Неделько Григорий Андреевич : другие произведения.

Дивные новые миры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    [В Нереальности появились... галлюцинаторы. Причём в подпольной продаже. Ох, что-то назревает...]

  Григорий Неделько
  
  Дивные новые миры
  
  (из цикла "Нереальность")
  
  Но вернёмся к теме будущего...
  (Олдос Хаксли "О дивный новый мир".
  Предисловие к новому изданию)
  
  Предложение, от которого невозможно отказаться, Децерберу сделали, когда он сидел в маленьком кафе под названием "Уютная ночь". Был поздний вечер, Купол Нереальности становился из тёмно-коричневого сине-чёрным; подвижные симпатичные маленькие лампы, усеивавшие всё небольшое помещение, устилали пастельным светом внутренности кафе, разношёрстные, но в основном тихие и романтичные посетители переговаривались, в перерывах поедая вкусную, умело приготовлённую и красиво сервированную пищу, а под потолком, совсем крохотная, однако распространяющая при помощи вибрации свои волны по стенам, полу и потолку, играла музыкальная реал-система. На середине очередной приятной джазовой стилизации к Децерберу, неожиданно оказавшемуся один на один с очередным ресторанчиком, без "положенной по штату" красотки, подсели две фигуры в длинных тёмных одеяниях с высоченными воротниками, что скрывали не только шею, но и три четверти лица; однако долгие, как у Пиноккио, острые носы и светящиеся в полумраке красноватым глаза говорили сами за себя: это были вампиры.
  Децербер оторвался то ли от десятой, то ли от одиннадцатой кружки разливного, ароматного пива - со счёту он сбился, причём давно, потому что с рождения не пьянел, - пару секунд безразлично созерцал уставившихся на него кровопийцев, а после, обворожительно-обезоруживающе улыбнувшись, предложил им присоединиться к его скромной трапезе. Та состояла из пасты с беконом, салата "Экзотик" (живые, и порой в прямом смысле, водоросли в сочетании с огудорами, укрошкой и петропом), тирольского пирога и пива "Горный родник".
  - Не желаете ли пива пригубить и о бабах поболтать? - вынес на рассмотрение трёхголовый пёс, чьи солнечные очки сейчас покоились на столе, а нескончаемые сигары, потушенные, лежали в компактной сумке, завёрнутые в специальную бумагу.
  - Мы предпочитаем пиву кровь, - хриплым голосом ответил один из близнецов-зубатиков.
  - Я заметил, - весело отозвался Децербер. - А я предпочитаю пиву пиво. Особенно люблю покопаться в его вкусе, построить из себя гурмана, знаете ли, покатав эту газированную прелесть во рту и горле.
  - Ты поэт?
  - Нет.
  - Тогда писатель?
  - И снова промах.
  - Вот и отлично. - Говоривший вампир радостно хлопнул в ладоши, потом опомнился и вновь принял серьёзный вид. - Гляжу, ты парень умный и задорный - такой-то нам и нужен.
  - Для чего же?
  - Выяснишь на месте, если согласишься. А если согласишься, получишь много денег.
  Децербер причмокнул; допил пиво, наполнил кружку из самопополняющегося сосуда на столе, опять пригубил, рыгнул и только после этого, когда собеседники начали нервничать, уточнил:
  - Много - это сколько? Мне на жизнь хватает, да и парень я нетребовательный.
  - Вот столько. - Следуя древней мафиозной традиции (сомневаться же в том, что вампир принадлежит к бандитскому клану, не было никакой причины: все отличительные черты на лицо... если его можно так назвать), парень с высоким воротником вытащил из глубокого кармана плаща ручку и листок бумаги, написал цифру и показал Децерберу.
  Тот хмыкнул.
  - Я, конечно, небогатый, но не настолько же.
  Вампир приписал пару нулей.
  Децербер довольно кивнул.
  - Другое дело.
  - Значит, согласен?
  - А что, заняться всё равно нечем, девушку из сидящих в зале я ещё не выбрал, а драться с ухажёром из-за какой-нибудь крали мне сегодня лень.
  - Правда?
  - Нет.
  - Но ты действительно согласен?
  - Да, почему не оказать помощь двум столь милым ребятам. К тому же мне пора платить за аренду квартиры и велосипеда, а денежки на исходе.
  - Ладно, отставим в сторону ненужные подробности, - вступил в разговор второй преступник, - и обсудим наиболее важное. - Затем, хотя его голос и без того звучал негромко, вампир номер два заговорщически прошептал: - Сейчас ты расплачиваешься с официантом, мы встаём и идём к нашему мобилю. Тебе на глаза, для надёжности, налепим "кляксы", которые снимем по прибытии на место. Там компетентный человек всё объяснит более подробно. Как у тебя с фантазией?
  - Да пока не жаловался. - Децербер пожал плечами и одним глотком сразу тремя глотками осушил кружку.
  - Отлично, прекрасно. Тогда приступай.
  Децербер оглушительно свистнул - так, что первый вампир подпрыгнул на стуле, а второй выпучил глаза, - подозвал стройную красивенькую официантку, глянул на экран фона, который она поставила на столик и где отображалась стоимость его трапезы, вручил обезьянинке нужное количество душ плюс чаевые и, хлопнув девушку по попке на прощание, против чего та совсем не возражала, поднялся с эластичного, принимающего форму тела стуло-кресла.
  - Ведите, друзья, - сказал он.
  Первый заозирался, второй шикнул; потом, обступив Децербера с двух сторон, они сопроводили его до дверей кафе - и далее, на свежий в целом, но немного подпорченный выхлопами вечерний воздух Ада - и далее, к дожидавшемуся на углу, в затемнённом месте везделётному мобилю - и дальше, внутрь матово-чёрного, выделяющегося пятном даже на фоне наступающей ночи средства передвижения. Второй сел за руль, первый - рядом с псом.
  - Как тебя звать-то? - не оборачиваясь и заводя мобиль касанием сенсора, поинтересовался первый.
  - Децербером. Можно просто Дец.
  - Хорошо, Дец, полетели.
  - И погнали, - улыбаясь во все рты, прибавил трёхголовый.
  Мобиль включился, загорелись неярким, самым близким светом фары, и бесшумно троица взлетела под облака. Вскоре машина развернулась и двинулась прочь от столицы Ада - Инферно, к скоплению маленьких областных городков, почти затерявшихся в тени более известного и крупного собрата. Облака пропали, им на смену пришли тучи; полил дождь, окатил машину, словно из колоссальных размеров ведра, внезапно прекратился, и мобиль нырнул в туман, а когда выпрыгнул из него, очутился под безоблачным небом. Столь резкая смена погоды объяснялась тем, что Нереальность пусть для её жителей и бесконечный, однако замкнутый мир, а Купол - в прямом смысле купол, крыша этого мира, которая ночью становилась темнее и холоднее, днём же, соответственно, - светлее, теплее. И мало того, климатические области были разбросаны по плоскости Купола в едва ли не хаотичном порядке, постоянно перемещаясь, перемешиваясь и видоизменяясь. Потому-то прогноз погоды частенько врал: синоптики, учитывая их труд, зарабатывали не такие уж скромные деньги, хотя работа у метеорологов - не позавидуешь.
  Децербер сидел в тишине (музыку бандиты включать не стали, наверное, крутость не позволила) и, с "кляксами"-повязками на лице, слушал дорогу, запоминая по движению лётов, по сигналам аэро-отелей, по объявлениям бусных остановок, куда его везут. Наконец чёрный мобиль пошёл на снижение - "Где-то в районе Кружка-66, пожалуй, наиболее задрипанного городка из всех областных", - отметил про себя Дец.
  Везделёт приземлился, салон дёрнулся ("Я был прав: кочки величиной с холмы и ямы глубиной с пропасти есть лишь в этом милом местечке"), автоматические двери открылись, пса вывели из салона и, придерживая за локти, проводили внутрь дома. В дом вели ступеньки, скрипящие, прогибающиеся - а как тут может быть иначе, - но креплённые особым, правда, вонючим раствором. Вот трое вошли в помещение, входная дверь захлопнулась, Децербер почувствовал на глазах отголосок яркого света, кто-то из вампиров прошептал секретное слово, "кляксы" сползли с покрытых коричневым волосом морд прямо говорившему в руку, и глазам путешественника предстала солидная, богатая, со вкусом обставленная комната, неизвестно каким образом тут очутившаяся. Её облик вопиюще, вызывающе дисгармонировал с настроением упадка и саморазрушения, характерного для 66-го Кружка, что тем более усиливалось дорогостоящей видеоаудиоаппаратурой, кибернетической техникой, полуживыми светильниками и прочим, прочим, прочим.
  В широком, глубоком, занимавшем треть стены кресле, обитом, похоже, натуральной шкурой медведя-мутанта, восседала грузная фигура с длинными гибкими клешнями; всем своим видом существо напоминало отожравшегося краба.
  - Господин Децербер? - басовито проговорило оно. - Мои работники сообщили о вас по телепатоприёмнику. Прошу вас, присаживайтесь: разговор предстоит непростой, хоть и занимательный.
  Децербер безропотно сел в кресло, подкатившееся, видимо, по велению мысленного сигнала "краба"; предмет мебели представлял собой миниатюрную копию того, в котором восседал владелец дома, - Дец был уверен, что главный здесь именно членистоногий.
  - Надеюсь, мне угрожать не будут? - устало осведомился пёс. - Утомился я слегка от подобного обращения. - И он притворно зевнул.
  - Нет-нет-нет, - поспешил заверить "краб", - никто вас пугать не собирается: зачем нагнетать страх на того, кто нам необходим?
  - Откуда я знаю? Это у вас, антисоциальных элементов, надо спросить.
  - А вы смелы.
  - Да нет.
  - И, кажется, тоже отчасти антисоциальны.
  - Ну, со всяким бывает. Кстати, не расслышал вашего И. О.?
  - Моё И. О. вам ни к чему, - по-прежнему вежливо вещал "краб". - Допустим, меня зовут Крэн. Устроит?
  - Вполне. Просто, не назовись вы, я бы обращался к вам "Эй, ты", а это могло кому-нибудь из присутствующих не понравиться.
  Крэн, услышав шутку, громогласно расхохотался; махнул вампирам - те скрылись за непритязательной, и, более того, бедно смотрящейся дверью, чтобы, конечно же, оставаться на страже в коридоре. Кресло "краба" отъехало к стене; взметнулась клешня, указывая на экран растягивающегося в ширину целой стены визора.
  - Смотрите сюда, господин Дец: ваша фантазия вам поможет. Речь пойдёт о галлюцинаторах.
  - О чём? - на сей раз непритворно удивился пёс.
  - Смотрите.
  3D-экран загорелся, тотчас создав эффект полного присутствия: Децербер ощутил себя на месте ведущего-трахбанца, зелёного и лупоглазого, держащего в руках сферический прибор, который очень напоминал обычный, устаревший подшипник. Благодаря технологии "Ментал инсайд" трёхголовый не только слышал и видел (а также нюхал, осязал и всё остальное), как трахбанец, но и понимал его речь, воспринимал мысли, точно свои.
  - Дорогие друзья, - говорил ведущий, - ролик снят исключительно для корпорации "К. Раб интерпрайзис"; в нём вы узнаете о последнем, оглушительном успехе наших учёных, непрестанно разрабатывающих новые средства, чтобы облегчить нам с вами трудовые будни и вывести наше общее дело на всенереальностный уровень. Устройство, находящееся у меня в лапах, не просто техника, а техника высшего разряда; мы живём во множественном мире и, надо сказать, привыкли к тому, что приходится каждый день удивляться; у нас не вызовут ярких эмоций вариации тел, сознаний и душ, населяющих Нереальность, несмотря на бесконечность ряда данных вариаций. Процесс привыкания гасит в жителях чувства, тормозит их ментальное развитие, наводит скуку, вмешивается в активное и пассивное усложнение окружающей действительности. Если мы хотим устранить ненужную препону и, с одной стороны, дать нереальцам почувствовать себя более свободными, а с другой, подчинить мысли и устремления граждан собственной воле, получив от такого исчисляемую не одними лишь деньгами выгоду, нам следует ввести в обращение прибор, лежащий у меня на ладони.
  Расскажу о нём более подробно: галлюцинатор, он же г-модулятор, он же просто модулятор, помещённый в центр управления жизненными системами отдельного индивидуума, подчинит своим сигналам указанный центр; мы же, при помощи вот этого телепульта, - трахбанец достал из кармана ничем не примечальный компактный пульт в нержавеющем противоударном корпусе и продолжил, - сможем контролировать любое создание в пределах функционирования мыслеаппаратуры. Чтобы, образно выражаясь, опутать сетью всю Нереальность, нам следует построить вышки на расстоянии в несколько световых секунд, однако делать это лучше постепенно: обитатели столицы и сердца Ада - Инферно, никуда не денутся, а, научившись управлять ими, мы найдём финансы для незаметного (и непонятного для горожан) продвижения галлюцинаторов в массы, с последующими дистанционным командованием, рекламной компанией, расширением инфраструктуры и так далее.
  Идеей, послужившей толчком для создания г-модуляторов, стало предположение о том, что в реальность помимо непосредственно реальных миров способны воплощаться и миры придуманные, в частности, что касается нашего вопроса, те вселенные, которые мы измыслим, переведём в двоичный код и запишем на микроплату галлюцинатора. Подменённая действительность, проецируясь в мозг, а оттуда в нервную систему, зрительные органы, органы осязания и т. п., не просто заменит - заглушит настоящую картину мира; существо же, подчинённое нашей воле, превратится не больше не меньше в безголового зомби. Вживляются модуляторы, согласно результатам исследований и теоретических выкладок, на любом этапе формирования личности: сразу после зачатия, в грудном возрасте, в состоянии личинки, взрослым гуманоидным особям и морально созревшим агуманоидам. Для призраков и других бестелесных субстанций мы придумали магнитно-экранированные галлюцинаторы; они, получив информацию о субстанции носителя и его местонахождении, прикрепятся к жизненному центру и будут бесперебойно управлять созданием, непрестанно корректируя своё расположение в пространстве. Багов, неполадок и поломок в работе галлюцинаторов на жёстком тестовом уровне замечено не было; срок годности и действия - неограниченный, вплоть до принудительного отключения, не отменяющего, впрочем, перевключение.
  На нынешнем этапе нам необходимо всего одно достаточно высокоразвитое существо произвольной формации, способное к быстрой последовательной мыслительной деятельности и наделённое богатой фантазией; создания нужного типа чаще встречаются среди творческих особей: художников, писателей, актёров, скульпторов, архитекторов... Нам даже не придётся инсталлировать г-модулятор помощнику - всё, что от нашего друга потребуется, это войти в телепатический, не зависящий от механики и кибернетики контакт с суперкомпьютером. Дальше же проще простого: компьютер прочтёт фантазии добровольца, запишет на диск и перекинет галлюцинатору, а уже тот на основе полученных данных сотворит второе (если считать Нереальность первым) бессчётное собрание миров. Спасибо за внимание.
  Экран погас, визор сложился, эффект присутствия-вхождения пропал; Крэн повернулся к Децерберу.
  - Извините за сложные слова, господин Дец, но Ллинк без них не обходится: учёный, никуда не денешься. Итак, вы прослушали речь, надеюсь, всё или хотя бы большую часть поняли - и что же вы скажете?
  На мордах пса застыло раздумье.
  - Вы знаете, - медленно произнёс он, - а я, пожалуй, не против попробовать - но не просто так, конечно.
  - Конечно! - заверил Крэн. - Награда будет высока, о чём вам наверняка уже сообщили.
  - Чудесно. Куда проходить?..
   [Окончание читайте в моём сборнике "Хлыщщ, Децербер и др. мифы" на "ЛитРесе".]
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"