Неделько Григорий Андреевич : другие произведения.

Дорога назад

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    [Просто мистическая миниатюра (потянуло меня на миниатюры :) ). В основе - переплетение трёх историй. Двое мужчин плывут на пароходе и рассказывают друг другу мистические истории, но на этом их собственная история не заканчивается... Посвящается создателю "Секретных материалов" Крису Картеру.]


Григорий Неделько

Дорога назад

Крису Картеру

  
   Опоздавший на пароход пассажир отличался большими усами, кроме них в нём не было ничего примечательного.
   Полный джентльмен в шляпе сидел за столиком и попивал вино. Отличный сервис на этом судне, придраться не к чему.
   - Позвольте к вам присоединиться.
   А, тот самый господин, из-за которого задержали отплытие. Важная птица? Полный джентльмен мог бы порассуждать на эту тему, но от него ждали ответа.
   - Прошу вас, садитесь.
   Подошёл официант. Усатый попросил у него бокал вина и французский сыр. Всё-таки с каким комфортом они совершают своё путешествие!
   Двое мужчин разговорились. Оказалось, что они живут в одном районе, даже на одной улице, только дом усатого располагается с левой стороны дороги, а дом полного - с правой.
   Когда вводные темы были исчерпаны, разговор сам собой зашёл о мистике. Оба увлекались ей: полный как учёный, интересовавшийся непознанным с детства, усатый как любитель таинственной литературы и пугающих фильмов.
   - Один знакомый, - говорил полный, - рассказал мне любопытную историю. Случилось это во времена Второй Мировой, рядом с какой-то деревней - название не так уж важно. Убегая от немцев, молодой человек попал на минное поле. Казалось бы, конец, деваться ему некуда, его судьба предрешена. И тут появляется бестелесное существо, словно бы прозрачный оттиск человека. Существо переводит юношу на другую сторону минного поля и исчезает. Но это ещё не всё. Через какое-то время на том же самом минном поле подрывается сапёр, и знаете, что самое удивительное? По описанию несчастный был очень похож на призрака, который спас юношу.
   - Я знаю другую историю, - сказал усатый. - Знакомый моих знакомых, известный архитектор [усатый назвал фамилию], должен был построить трёхэтажный каменный дом по заказу одного богатого господина. Такое, знаете, строение в авангардном духе: с кривыми стенами, весь неровный, чтобы этажи словно бы съезжали друг с друга, странной расцветки... Архитектор нарисовал чертёж, и его команда приступила к работе. Первый этаж уже построили, начали второй, как вдруг архитектор сказал, что надо в срочном порядке всё переделывать. Прошедшей ночью он нарисовал новый чертёж. Архитектор решил, что дом нужно строить самый обычный, безо всяких выкрутасов. Строители удивились, но спорить не стали - им платили деньги, и это было для них главным. Оказалось, дело вот в чём: ночью архитектору приснился сон, в котором владельца дома убивает выпавшим кирпичом. А мастер был человек суеверный и склонный к мистике... Работу закончили в срок. Приехал богатый джентльмен, долго выражал своё недовольство, но архитектор был рад, что с хозяином дома ничего не случилось. Тот заплатил мастеру за работу неполную сумму, потому что заказ был выполнен с нарушением договора, и уехал. Архитектор в последний раз обошёл здание, проверил, всё ли в порядке, - и его убило выпавшим кирпичом.
   Усатый замолчал.
   Полный кивнул, как бы соглашаясь с невысказанными мыслями.
   Пароход разрезал воду под молчаливое понимание двух джентльменов.
  
  
   Из заметки в газете:
  
   ...в Тихом океане был обнаружен пропавший пароход. Несколько недель прошло с момента его исчезновения. В интервью нашей газете начальник поисковый группы недвусмысленно высказал мысль, что экипаж и пассажиры, скорее всего, мертвы. Однако на борту исчезнувшего судна находились все люди, что были на нём в день отплытия. Припасы оказались почти нетронутыми, а пассажиры и члены экипажа не помнили, что происходило с ними последние 5 - 6 недель. Тем не менее, все были здоровы.
  Кроме пропавших без вести ... июня ... года, на борту корабля нашли более двух десятков людей, городских и деревенских жителей, не покупавших билеты на тот рейс. Более того, по данным спецслужб, те из них, на кого имелись данные, числились мёртвыми: в частности предприниматель ..., заместитель председателя автомобильной корпорации ..., работники государственного учреждения ... и ..., а также архитектор .... Все выглядели так, словно некая неведомая сила неожиданно перенесла их на борт корабля: кто-то был одет в рабочую одежду, кто-то в домашнюю. Молодой сапёр в форме времён Второй Мировой войны держал в руках миноискатель, известный архитектор - чертёж своего последнего строения.
  Таким образом, с полной уверенностью можно утверждать, что слухи о крушении парохода были опровергнуты. Выясняется происхождения сигнала SOS, поступившего в береговые службы якобы с борта корабля. Ведётся расследование...
  

(Июль 2010 года)


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"