Неделько Григорий Андреевич : другие произведения.

Ещё секундочку!..

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    [Не отказывайте в помощи другу-учёному, даже... нет, особенно ценой экзамена по физике!..]


Григорий Неделько

Ещё секундочку!..

   Как раз подошла моя очередь, и я собирался зайти в 305-ю аудиторию, чтобы сдать наконец проклятущую физику, которой я четыре дня, круглосуточно, почти по доброй воле забивал голову, когда подбежал взъерошенный Никон и схватил меня за руку. Я вздрогнул от неожиданного прикосновения, обернулся и увидел, что глаза друга пучатся, точно буйки на водной глади моря, а ему самому прямо не терпится что-то мне сказать. Что-то срочное, а потому, несомненно, важное.
   Удивительнее имени Никона только его профессия - гений-аскет-физик без высшего образования и с тремя десятками запатентованных изобретений.
   - Ник, давай потом, - попросил я, аккуратно - ввиду импульсивности характера друга - вынимая правую руку, что он уже успел твёрдо стиснуть.
   Хватка Никона стала ещё надёжнее.
   - Ты же физику сдаёшь, если не ошибаюсь? - спросил он, как-то особенно внимательно глядя мне в глаза.
   Я на миг почувствовал иррациональное, вроде бы беспричинное волнение.
   - Ну да. А что? ФСБ приставило тебя за мной следить?
   Никон усмехнулся, явно невесело; ситуация - казалось бы, ни с того ни с сего - начала меня настораживать.
   - Просто если физику, можешь не стараться, - сходу бухнул друг.
   Тут, не буду врать, я отошёл в сторонку, махнул рукой, давай девушке из моей группы знак проходить в аудиторию, и, когда она скрылась за двойными дверями, примостился на краю скамейки. Никон плюхнулся рядом.
   - Мне нужна твоя помощь! - веско сказал он. - Или пока хотя бы уши.
   - С целью? - решил я внести необходимое уточнение.
   - Давай я тебе расскажу, а ты сам решишь.
   Я кивнул - а что мне оставалось делать? Очередь-то свою пропустил, вернее, по собственной личной инициативе бесплатно подарил.
   - Валяй, выкладывай всё начистоту. - Я улыбнулся. - Только чтобы проблема была настоящая - огромная и нерешаемая. Иначе...
   - Иначе?.. - эхом отозвался нервно потирающий руки Никон.
   - Иначе я зря уступил место даме. - И я кивнул на дверь с номером 305.
   - О-о-о, если в этом дело, то можешь не сомневаться: проблема, в которую я тебя посвящу, больше нашей матушки Земли и всех соседних планет вместе взятых.
   Я не удержался - рассмеялся, чем привлёк внимание согруппников. Кашлянув в кулак, я вновь приобрёл приличествующее студенту физфака спокойствие и молвил:
   - Колись уже.
   Никон принялся тереть руки - так усердно, что я испугался, как бы он не содрал с них кожу. А потом пришла незваная и совсем неприятная мысль:
   "Раз он столь встревожен, может, действительно есть повод для беспокойства?"
   Тем временем Никон начал рассказывать:
   - Помнишь, я взялся изучать броуновское движение?
   - Ну-у-у...
   - Ясно, не помнишь. В общем, я взялся его изучать, в смысле, углублённо; в имеющихся данных я искал способ по-новому взглянуть на всем известное явление.
   - И как, удалось?
   - Слушай. Короче, я перелопачивал сведения о броуновском движении, попутно делая гору отвлечённых заметок, и тут, когда я наткнулся на развилку, которой ждал...
   - Какую развилку?
   - Ну, в исследовании; новую, не хоженую первооткрывателем тропку.
   - Значит, привычным делом, добился своего?
   - Как бы да, но... после обнаружения факт существования этой тропки подвёл меня к весьма интересной идеи, которая - так я считал - покажется занимательной учёным умам и станет реальной пользой для простых людей.
   - И?
   - Слушай! Смысл моего открытия заключался в том, что хаотичное броуновское движение таковым не является.
   Я поперхнулся. Откашлялся в кулак, бросив смущённый взгляд на согруппников, и уточнил шёпотом:
   - Ник, а ты здоров? Или просто выпил? Ну же, признавайся!
   - Признаюсь как на духу: я отменил твой экзамен!
   К этому моменту собралось столько непонятной и логически не связанной между собой информации, что я был вынужден остановить его словоизлияния уверенным жестом.
   - Ты начал бредить на том, что хаос броуновского движения - не хаос. Так?
   - Да, так. - Не обратив внимания на подшучивание, ответил Никон и отчего-то взволнованно огляделся.
   - Продолжай с того же факта, пожалуйста, не то я, неровён час, затеряюсь в твоих развилках.
   - Смысл в следующем, - с нажимом, будто слабоумному, приступил к объяснению Никон, - гипотетическая нехаотичность броуновского движения дала мне в руки предположение, что в якобы беспорядочном движении атомов должна содержаться строгая логика.
   - Логично.
   - Я предположил, что отрицательные и положительные заряды атомов, вызывающие притяжение и отталкивание частиц, высчитываются природой, словно неописуемых масштабов компьютером, с некоей ей одной ведомой целью, и, таким образом, то, что выглядит бессистемным, на деле является надсистемным. Не бессмысленным со значением до, под, а для нас пока слишком хорошо продуманным, то есть подразумевающим после, над.
   - Та-ак, - протянул я, гораздо более заинтересованный, чем раньше.
   К чему же он ведёт?
   Оказалось, вот к чему.
   - Чтобы отвлечься от разработки хаотично-нехаотичного движения, я подумал поломать голову над плюсами, что оно даёт. Один из них, бесспорно - и самый, пожалуй, заметный... назовёшь сам?
   - Кончай строить из себя шоумэйкера.
   - Ладно-ладно. Наиболее заметный из таких плюсов - энергия!
   - М-м?
   - Если движение атомов управляется "природным компьютером", то, взломав сей "компьютер", мы получим доступ к атомам.
   - А-а-а!
   - И у нас в руках - алле-оп! вуаля! - бесконечный источник энергии, способный за раз предоставлять такие объёмы теплоты...
   Я, на всякий случай, подостудил Никона.
   - Спокойнее, товарищ Эйнштейн, спокойнее.
   - Где ж ты был раньше!
   Может, от того, как это было сказано, или, возможно, благодаря сделанному на основе полученных фактов выводу, или чёрт его знает почему ещё, но я крайне, крайне остро ощутил, что дальше последует некая таинственная, колоссальных значений новость, которую я бы до конца жизни предпочёл не слышать.
   Никон, увы, не стал меня разочаровывать.
   - В своей лаборатории, применив накопитель энергии (усовершенствованный специально под новый эксперимент, естественно!), я запустил на компьютерном терминале простенькую программу, высчитывающую передвижения атомов (направление, скорость, время, заряд теплоты и т. д.) и выводящую следом - строго, логически - зависимость перемещения частиц от их собственных качеств и качеств окружающих атомов.
   [Продолжение в сборнике - увы, платно... :| :// ]
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"