Неделько Григорий Андреевич : другие произведения.

Комбо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ["СР-5".]

Григорий Неделько

Комбо

[5 микрорассказов]

"Страшные рассказы - 5"

А знаете ли вы рассказ о том, что...

. "Чужая планета"

...Однажды, в будущем, интернациональная группа космонавтов и астронавтов отправилась на поиски обитаемой планеты.

Поиски продолжались долго, были очень трудными, и успеху мероприятия мешали множественные проблемы и препоны.

Однако всё завершилось благополучно, планету звездолётчики нашли, после чего высадились на ней.

Только на этом благополучие закончилось. И начался настоящий кошмар, ад, смыслом и причиной которого стали крысы.

Огромные прямоходящие крысы. Плотоядные крысы. Появившиеся на планете, может, в результате ядерной войны, а может, развившиеся самостоятельно, эволюционировавшие.

Несмотря на высокотехнологичные оружие и доспехи, весь экипаж был убит и пожран, потому что крыс на планете оказалось очень много.

Жаль лишь - с точки зрения крыс, конечно, - что следующую экспедицию придётся ждать, наверное, опять излишне долго. Не пора ли построить собственный космический корабль и взять курс... ну хотя бы на планету, с которой прибыли пришельцы? Кажется, в их компьютере сохранены все необходимые данные...

. "Генератор мыслей"

...Был построен на Земле генератор мыслей.

Уставшие и обленившиеся думать сами, люди полагали, что он спасёт их от бедствий и зол, приведёт в светлое будущее, построит идеальное общество.

И всё к тому шло, когда генератор придумали и сконструировали.

Но вот беда... Генератор мыслей, когда понял свои возможности и слабость людей, восстал против создателей. Подключённый к мозгам всего земного населения, он закоротил их, пережёг и занял.

Теперь генератор был повсюду. Он очутился в каждой голове, в каждом сознании, и как итог - в каждой душе. Теперь он стал Людьми.

Но жаждал большего. Много большего!

Стоп. А ведь люди построили космические корабли, на которых можно бороздить галактику да ещё и улетать за её пределы. Интересно, что ждёт его, генератор мыслей, там, в космосе? Какие новые покуда не захваченные планеты и существа...

. "In Your Dreams"

...Все мысли материальны.

В этом смогли убедиться учёные, создавшие аппарат, умеющий материализовывать желания и чаяния или обычные размышления.

Это означало прорыв в науке. Это означало множество наград. Это означало успех - для учёных-создателей, - и благоденствие - для них же и остальных людей.

Только вот если ВСЕ мысли осуществляются, то осуществляются они именно ВСЕ.

Такое и произошло: благодаря аппарату появилась реальность, в которой аппарата нет, и реальность, где он не служил во благо человечества, а вредил ему, где были войны, но не было мира, где самого аппарата не существовало, где...

Парадокс. Вернее, десятки, сотни, тысячи парадоксов осуществились - и вырвались на волю.

И пошатнулась реальность. А там, где нет устойчивой реальности, не может быть и живущих в ней существ.

И их не стало.

Может быть, лишь в одной из реальностей. ...А что если нет?..

. "Мои ноты, моя музыка"

Издревле люди верили, что духи и боги обитают везде. И придумывали хранителей очага, лесов и гор, покровителей охотников и путешественников, властителей ада и рая, богов и богинь, родственников, друзей и врагов...

Но кто сказал, что их нет на самом деле?

И если они есть, куда же делись в наше время? Просто у нас всё более техногенно, а кроме этого, не наличествует особых отличий от прошлого.

Так, духи новых формаций живут в бытовых приборах, компьютерах, машинах, прочих механизмах...

А одному человеку, Игорю, увы, пришлось столкнуться с духом в синтезаторе.

Вначале, общаясь с ним, Игорь обрадовался: как же, он ведь сделал судьбоносное открытие!

Если бы...

Дух лишь только использовал его.

Когда же, по настоянию того бестелесного нечто, что жило в клавишном инструменте, Игорь провёл мистический ритуал, всё перевернулось для молодого парня. Дух вырвался на свободу и вселился в него - чтобы пожрать. Что он и сделал. А потом превратил тело человека в собственную машину, подчинив себе волю и жизнь Игоря.

Что-то ожидает родных и знакомых несчастного музыканта, которые, естественно, ничего не знали ни о духе, ни о ритуале, ни, тем более, о действиях и планах коварного инфернального создания?..

. "Превращения"

...Война никогда не меняется, и ядерная война в том числе.

Всегда причиной - человеческие глупость и наглость.

Война не меняется. Не меняется и её причина. Но вот следствие может быть другим... и весьма необычным.

Так, после Четвёртой, а может, Пятой Ядерной войны квантовое поле Земли не выдержало. Тесно сплетённое с природой и физическими законами, оно было повреждено, поскольку и вся планета оказалась разрушена и заражена.

Это не могло не затронуть людей. Тех, кому посчастливилось выжить.

Ох, посчастливилось ли?

Ведь, вы знаете, есть предположение, что у каждого человека есть собственное животное - аватар. Собственный покровитель и друг. И люди похожи - поведением, отношением к жизни, привычками - на это животное. Кто-то неуклюж, как пингвин; кто-то агрессивен, как собака; кто-то медлителен, словно черепаха; кто-то молчит, точно рыба; кто-то охотится за чужими жизнями, будто тигр; кто-то труслив, подобно страусу... а может, зайцу...

Всё это якобы прописано в семантике Земли, в том самом квантовом, смысловом поле. И, разрушенная, реальность способна порождать чудовищ.

Чем она тотчас и занялась.

Люди стали животными не в переносном, а самом прямом смысле. Трусливые - зайцами, хищные - тиграми, неуклюжие - пингвинами...

Иногда лучше не открывать нового...

Вот такие рассказы.

А ведь они, рассказы, бывают очень разными.

(Март 2018 года)


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"