Неделько Григорий Андреевич : другие произведения.

Любимая вещь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    [А вы откуда их получите?.. :) ]


Григорий Неделько

Любимая вещь

   Этого дня они ждали, как никакого другого, ведь сейчас, тут, - только они, их радость и неописуемо приятные вещи.
   - А я тебе говорила, что эта шалава Людка по рукам пошла, - визгливо вещал женский голос.
   - Ивановы деревьями торгуют - нелегально, конечно. Особенно они зарабатывают на экзотических. А всех убеждают, что потом и кровью, потом и кровью... - присоединился ещё один малоприятный говорок.
   - Про "отличника" Никитиных слышали? Опять "двоек" нахватал... неуч! - Судя по резкому, дребезжащему голосу, это сказала бабка.
   - А Панов взятку нашему участковому давал, - встроился в согласный ряд обличителей мужчина.
   - Любой мент берёт взятки, - не стал спорить другой мужик, с глубочайшим, на манер шаляпинского, басом. - И судья. И мэр, президент...
   - Так все - люди, - не дожидаясь окончания фразы, подтвердила первая из заговоривших. - Все в любимых пороках, словно в злате.
   - Что значит "словно в злате"? - вклинилась та, что с ещё более противным говором. - Злато, то есть деньги, правят миром. Когда ты богат, тебя любят, холят и лелеют. Когда беден - наоборот. И это каждому, абсолютно каждому известно!
   - Конечно, - начали поддерживать все.
   - Разумеется!
   - А как иначе?
   - Про то, что Васька Анциферов в автокатастрофе погиб, слышали? - вдруг произнесла некая совсем молодая девушка.
   - Да ладно?
   - Вчера под машину попал. У водителя "ВАЗа" бампер поломан и голова, а Васька - того...
   - Иди ты!..
   - Ничего себе.
   - Да нет, нет, всё к тому и шло...
   - Их компашка вообще прогнившая, - раздался уж совершенно неожидаемый, бодрый юный голос какого-то паренька. - Настька с Колькой, молодожёны, не успели пожениться - разводятся...
   - А из-за чего? - стройно, на два сопрано, поинтересовались противная и самая противная.
   - Она ребёнка хочет, - немедленно ответил парень, - а он нет. Ну так она его в измене уличила.
   - Это... а доказательства?
   - Имеются, естественно. Куда ж без них.
   - Да наверняка придумала и спихнула на него: Настька, она ж гордая, и умной себя считает, оттого все её проблемы с мужиками.
   - Так она разве с бабами до замужества не спала?
   - Дак и щас спит.
   - Ну времена, ну нравы...
   - Кто-то идёт! - послышались внезапные, исходившие будто бы из иной размерности слова.
   Семья Каркуновых - отец, мать, младшая дочь и старший сын - разом встрепенулись.
   - Завяжи. Убери! - прошипела мать, неловко, нервозно поправляя сбившуюся, крашенную в ядовито-жёлтый прядь.
   Отец, нацепив очки для солидности (одна седина его не устраивала), отправился открывать дверь, роняя по дороге:
   - И кого чёрт принёс?!
   Восьмилетняя девочка молниеносно юркнула в комнату и включила телевизор. "Карусель"; "Смешарики". Никто не догадается. Люди, они же глупые!..
   Семнадцатилетний, ждущий со дня на день сладкого совершеннолетия сын привычно завязал узлы, отодвинул фанерку и спрятал в тёмной, густой, бессловесной тишине обычный с виду холщевой мешочек.
   Если повезёт, сегодняшние гости добавят что-нибудь в коллекцию.
   Справившись с ответственным поручением, малец нырнул в кресло рядом с кроваткой, на которой сидела сестра, достал iPad и принялся ухаживать за "Говорящим Томом" 87-го уровня.
   А мешочек за стеной, убаюканный темнотой и лишённый связи с реальностью, стоял и ждал. Ждал, пока не принесут одни люди другим зависть и ложь, и ненависть, и двуличность, и прочие столь почитаемые человеком качества, чтобы потом Каркуновы, бережно собрав эти вкуснейшие плоды многовековой культуры, спрятали их в мягкие, незаметные недра. В обычнейший холщевой мешочек, отнюдь не единственный и обжигающе, страстно любимый, - верный сейф для богатой пищи злого ума.
   Как бы кто ни надеялся на собственные голову и память, а мешочек надёжнее, он наверняка сохранит.
   Ну-ка, что за гость долгожданный явился теперь? Что за вкусные проблемы и горести принёс он?..
  

(Декабрь 2015 года)

  
  
  
   2
  
  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"