Неделько Григорий Андреевич : другие произведения.

Любовь + любовь + математика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    [Научно-фантастический юмор о программисте и его возлюбленной.]


Григорий Неделько

Любовь + любовь + математика

   Она любила его, он любил её, и ещё он любил математику.
   Экран компьютера горит; он кое-что знает о возможностях этого устройства, а если говорить точнее, знает немало и порой больше, чем остальные. Но он всегда был скромен, он настаивал на том, чтобы его считали лишь способным учеником.
   Итак.
   Он садится за компьютер, открывает программу под названием "ScreenplayThinker", к созданию которой сам когда-то был непосредственным образом причастен. Это - версия три точка один, с исправленными багами и апдейтами.
   Он вбивает в большое окошко вверху: "Моё имя + имя подруги". (Естественно, он вписывает реальные имена, иначе как бы программа высчитала нужное?)
   Чуть ниже, в таблице, левую колонку он определяет как свою, правую - как принадлежащую подруге. Местоположение роли не играет, главное, чтобы всё делалось чётко, по плану и без ошибок; программа хороша, но ошибок не терпит. То же, впрочем, относится к любой современной утилите. Пока, возможно, пока.
   Позёвывая и попивая лимонад с кубиками льда, он заполняет столбцы разной скучной информацией: зарплата; любимая одежда; характер; манера поведения; любимая музыка; любимые книги... и так далее. Сто столбцов. Можно количество, конечно, увеличить (сто - минимальное), однако в их с ней случае всё наверняка предельно ясно, что отчасти проявляется при заполнении параграфа под сеткой. Там он указывает "Встречаемся" и печатает "7 лет 8 месяцев 2 недели..." Он смотрит на календарь, быстро подсчитывает в уме и дописывает: "...4 дня".
   Ниже - пункт "Требуемое". Щелчок мышкой, покрутить колёсико и выбрать значение "Судьбыа".
   Ну вот и всё. Осталось перепроверить и нажать "Пуск" на экране либо "Enter" на клавиатуре. Он перепроверяет и не находит никакой ошибки. Замечательно. Можно, естественно, подруге набрать, уточнить некоторые сведения, поинтересоваться, верно ли он вспомнил дату их знакомства: на подобные вещи память у него не очень. Да и понадобятся они в жизни, по большому счёту, только раз, если вообще пригодятся. Что ж, сделает ей сюрприз.
   Всё готово. Он жмёт "Enter" и ждёт.
   Начинаются подсчёты; по экрану бегут проценты. Программа хоть и обновлённая, но, учитывая её сложность и ноосферно-алгебраическую задачность, довольно медлительная по сравнению с обыкновенными счётными утилитами. Пустая полоска, показывающая прогресс, заполняется оранжевыми прямоугольниками... Расчёты окончены! Изображение исчезает, чтобы тотчас смениться другим, - абзацем текста. Это не художественное произведение, невзирая на то, что кое-какие малоплодовитые, слабохарактерные и не слишком креативные авторы берут его за основу своих произведений.
   Он читает - и чем дальше читает, тем сильнее удивляется...
   " А н а л и з о т н о ш е н и й т а к о г о - т о и т а к о й - т о .
   Примерный план протекания жизни, быта и совместного творчества [погрешность - 0,14%]:
   1-й год. Счастье; совместный труд; лёгкое недопонимание.
   2-й год. Общий проект; лёгкие ссоры.
   3-й год. Общие проекты; несколько сильных ссор.
   4-й год. Общие и сольные проекты; несколько дней не разговаривают друг с другом.
   5-й год. Больше сольных проектов, чем общих; разъезд на несколько дней.
   6-й год. Попытка наладить отношения; много сильных сор; несколько коротких разъездов; творческий процесс у обоих замедляется.
   7-й год. Разъезд на несколько месяцев; романы на стороне; новые творческие пути, в том числе совместные, но при небольшом обоюдном желании.
   8-й год. Попытки помешать друг другу в творческих начинаниях; постоянные крупные ссоры; угрозы раздела имущества.
   9-й год. Крах творческих начинаний у обоих; проблемы с новыми возлюбленными у обоих; проблемы в поиске других возлюбленных у обоих.
   10-й год..."
   Он мельком пробегает глазами оставшуюся, удивительно точную, благодаря его же стараниям, информацию и закрывает окно "ScreenplayThinker"'а. Попивает уже нагревшийся лимонад, размышляет.
   Раздаётся звонок; он подходит к смартфону.
   - Привет! - радостно здоровается она.
   - Пока, - говорит он и быстро кладёт трубку.
   Забивает её номер в "чёрный" список, допивает лимонад и снова обращается к программе; вводит новые данные: "Я минус подруга, не встречаемся, перспектив не намечается". Не обращая внимания на звонящий городской телефон; как и в прошлый раз, жмёт "Enter", но теперь дожидается результата, непривычно нервно покусывая губы.
   Результат отображается на экране.
   "1-й год. Счастье; совместный труд; лёгкое недопонимание.
   2-й год. Общий проект; лёгкие ссоры.
   3-й год. Общие проекты; несколько сильных ссор.
   4-й год..."
   Он закрывает и это, кажущееся столь знакомым окошко и идёт на кухню - за новой порцией прохлаждающего и успокаивающего лимонада.
  

(Ноябрь 2014 года)

  
  
  
   2
  
  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"