Неделько Григорий Андреевич : другие произведения.

На табличке надпись: "У меня проблема!"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    [Юмористическая полу-НФ.]


Григорий Неделько

На табличке надпись: "У меня проблема!"

   С утра во всём робограде отключили электричество; сбой в сети не затронул лишь ясли, детские сады, дома престарелых и больницы - технические центры. А вечером в кабинете техника первой заводской категории FXBT-47 раздался стук.
   - Да, входите.
   Дверь открыли импульсом, она въехала в крупную щель слева, и в помещение зашёл робот грустного вида. В металлических пальцах он держал блестящую табличку, на которой было что-то написано чёрным маркером. FXBT прочёл надпись: "У меня проблема!" - гласила она.
   - Здравствуйте, техник, - слегка неуверенно начал пациент.
   - Да-да, я вас слушаю, - с обычной, встроенной в программу доброжелательностью отозвался FXBT.
   - У меня проблема...
   - Я вижу.
   - Не могли бы вы помочь мне...
   - Всенепременно. Да вы садитесь, садитесь.
   - А. Спасибо.
   Пациент послал сигнал, и выехал стул. Робот занял на нём место и, не выпуская из рук таблички, продолжил:
   - Меня сегодня постигло жуткое несчастье...
   - Может быть, уберёте табличку? - предложил FXBT. - Я уже понял, что у вас проблема.
   Робот кивнул и положил металлический прямоугольник на колени.
   - Так в чём же суть вашей жалобы? - подтолкнул техник.
   - Моя жалоба, наверное, довольно странна, - ответил пациент, - потому что я не знаю точно, какая со мной случилась неприятность. И случилась ли вообще.
   - Интересный случай... - заметил FXBT. - И давно это с вами?
   - С сегодняшнего дня, как раз после перебоев с электроэнергией.
   - Но остальное-то вы помните?
   - Остальное помню, а тут закоротило.
   - Чудесно! Я хотел сказать, ужасно! Но, с точки зрения науки, весьма занимательно. - FXBT переплёл толстые пальцы на шарнирах. - Впрочем, у меня есть одна идея: если проблема возникла из-за отключения электричества, то, возможно, вторичный такой сбой вернёт всё на место.
   - Вы уверены?
   - Нет, как и сказал, а потому мне надо вас осмотреть. Разрешите... Нет-нет, вы сидите.
   Доктор встал, выдвинул из руки рентген и просветил робота.
   - Ага, так я и думал: поменялось направление энергии в имплантантах. Потерпите, будет немного электрично.
   Техник взял с полки прибор со множеством проводов, подключил некоторые к пациенту и передвинул тумблер.
   - Ай!
   Робота чуть приподняло над стулом, но сразу же опустило.
   - Всё, всё, не волнуйтесь. Вот, залейте горючего.
   FXBT протянул одну из пробирок с "питательным" веществом, стоявших на столе специально на такой случай. Робот открыл маленькую дверцу на руке и залил в отверстие тёмную жидкость.
   - Как теперь себя чувствуете? - поинтересовался затем FXBT.
   - Вы знаете, техник: превосходно. Разряд, правда, закоротил микросхемы, отвечающие за личность.
   - Это нестрашно, скоро пройдёт. Однако, если хотите, запишем вам нового вас.
   - Нет, спасибо, доктор, я лучше побуду собой.
   - Как пожелаете. Ну а что же с вашей проблемой?
   - Я её вспомнил. Только она находится не здесь.
   FXBT непонимающе посмотрел на робота.
   - А где же?
   Вместо ответа пациент поднялся со стула, который тут же отъехал на место, подошёл к двери и открыл её. За дверью, уходя по коридору длиннейшей сверкающей полосой, стояли десятки, а может, сотни и даже тысячи роботов. И все - с табличками.
  

(Июнь 2014 года)

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"