Неделько Григорий Андреевич : другие произведения.

Необычный случай, произошедший с В. Сальдини 20.04....02 года

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    [Собственно, всё в названии.]


Григорий Неделько

Необычный случай, произошедший с В. Сальдини

20.04....2 года

(из колонки "Нам пишут" газеты "Еженедельный вестник")

   Здравствуйте, уважаемая редакция!
   Меня зовут Виктор Сальдини. Я хотел бы поделиться с вами одним необычайным происшествием, случившимся со мной на днях. Понимаю, что моя история прозвучит неправдоподобно, возможно, даже шокирующе, но, поверьте, так всё и было на самом деле, и мне доставит огромную радость, если вы сочтёте мой скромный, не претендующий на высокую прозу материал достойным публикации.
   Это произошло 20 апреля нынешнего года. Ко мне в гости, как и обещал, приехал брат-близнец, с которым мы не виделись чуть меньше семи лет. До расставания он представлял полную мою копию: высокий - выше среднего роста, - смуглый, с чёрными, отдающими в смоль короткими волосами и едва наметившимся животиком. Когда же брат (зовут его, к слову, Артур) вернулся из длительной командировки в другую страну, куда его отправила в качестве одного из лучших топ-менеджеров компания по добыче нефти, где родственник работал, уже мало что напоминало того улыбчивого, многословного человека, каким я его помнил. И он изменился не только в плане характера: стал неразговорчивым и очень серьёзным; внешне он преобразился до неузнаваемости: похудел, поседел, стал носить очки вместо линз и одевался намного проще, чем раньше, безо всякого налёта франтоватости.
   Мы тепло обнялись, поздоровались, задали друг другу пару стандартным вопросов о житье-бытье, а потом я проводил брата в дом. Жил я не так припеваючи, как он, хотя не жаловался: ещё подростком я решил, что буду работать на почте, помогая людям поддерживать связь, - без неё же, увы, наше общество невозможно. За годы труда на городском почтамте я дослужился до руководителя южного отделения, что, понятное дело, не принесло мне дохода, сколь-нибудь сравнимого с успехом ближайшего родственника.
   - Ну, здравствуй, Артур, - поздоровался я, усадив долгожданного гостя в обитое мягкой материей кресло. - Рад тебя видеть. Уж и не надеялся встретиться с тобой снова - думал, рабочая трясина окончательно тебя засосала.
   Он невесело улыбнулся и ничего не ответил.
   - Будешь виски? - предложил я тогда.
   - Давай, - коротко отозвался Артур.
   Я принёс два стакана, поставил их на журнальный столик; вынул из бара бутылку отличного, хранимого для особого случая (вроде этого) виски и разлил рыжевато-коричневую жидкость по двум гранёным ёмкостям.
   - За тебя, - поднимая бокал, произнёс я тост.
   - За встречу, - поправил меня брат.
   - Согласен.
   Мы чокнулись, выпили. Затем, когда стаканы были поставлены обратно на столик, я спросил его:
   - Почему ты только на день? Опять срочные дела? Тебя куда-то требуют?
   - Можно и так сказать, - уклончиво ответил Артур. - Я тут проездом. Извини, если это прозвучит для тебя обидно: понимаю, ты ждал нашей встречи. Я тоже.
   - Да ладно, - беззаботно откликнулся я, чтобы не нарушить магии момента. - Что-нибудь кардинально в твоей жизни поменялось? А то из пары слов, которыми мы успели обменяться, мне мало что стало ясно.
   - Собственно, по этому поводу я и хотел с тобой поговорить.
   - Внимательно слушаю.
   Артур отпил ещё немного виски, прежде чем продолжить.
   - Наша компания, - говорил он, - постоянно усложняется, и чуть ли не с каждым днём ей требуются всё новые и новые люди. В частности, сейчас у нас началось глобальное расширение почтового сервиса, и мы были бы рады "принять в свои ряды" тебя. Прошу прощения, но я заранее отрекомендовал твою кандидатуру шефу, зная, насколько ты ответственный и креативный работник. И получил согласие.
   Я молчал: оказался, честно говоря, ошарашен щедрым "подарком" брата; не ожидал, что ради моего финансового блага Артур заедет в город, где ему вообще-то и делать было нечего.
   - Это... чудесно, - наконец проговорил я, широко улыбаясь; вскочил с кресла, потряс руку гостя. Сев обратно, добавил: - Я, как ты догадываешься, согласен. Что от меня требуется? Когда приступать?
   Артур вынул из кармана куртки, висевшей на его кресле, запечатанный конверт.
   - Тут всё написано. - Он положил конверт на журнальный столик. - Но что-то мы засиделись, тебе не кажется? Не хочешь проветриться и сбить алкогольные пары?
   - Конечно! - с радостью принял я очередное предложение собеседника.
   Мы встали, оделись: я надел свитер, тёплые ботинки и ветровку с капюшоном (была ранняя весна, известная коварным ветром и непредсказуемыми дождями); Артур оделся в своё, и два старых друга вышли из небольшого деревянного домика.
   - Есть идеи? Куда пойдём? - поинтересоватся брат.
   - Хочешь, покажу тебе окрестности? Ты, наверное, и позабыл, как они выглядят, - за столько лет.
   Артур наконец-то рассмеялся.
   - Не откажусь!
   И мы прогулялись по улице, где располагался мой дом, - тропинка, выложенная камнем, то и дело легко извивалась, ведя нас между двумя рядами зданий; некоторые были построены в моём, кантри-стиле, некоторые отдавали чем-то индустриальным, другие "ушли" в старину, а кое-какие иногда довольно странно сочетали в себе дух разных стран. Каменные же ступеньки с гладкими, массивными периллами скользили по наклонной плоскости вниз, в недлинную аллейку; спустившись, мы двинулись вдоль ухоженных, налитых зеленью ёлочек - одинакового, как на подбор, роста. Скамейки в основном пустовали (утро, кто-то ещё даже не проснулся), но попадались и влюблённые парочки, и старушки с собачками, и студенты с книжками.
   Дойдя до конца аллеи, завершавшейся поросшим травой утёсом, мы направились в обратную сторону.
   - Присядем? Поболтаем? - спросил я.
   Артур грустно покачал головой.
   - Да нет, мне, пожалуй, пора.
   [Продолжение в сборнике - увы, платно... :| :// ]
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"