Неделько Григорий Андреевич : другие произведения.

Несущий бурю

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    [Из цикла "Энгэ".]

1

Григорий Неделько

Несущий бурю

[из цикла "Энгэ"]

"Stormbringer comin'..."

"Буревестник идёт..."

Павел Ефимцев открыл глаза и увидел перед собой... ничто. Это было не какое-нибудь там захудалое "ничто", а самое настоящее отсутствие чего-либо. Он попытался проморгаться - не помогло. Оглянулся на Вику, однако не нашёл и её. Павел снова заснул, наверное, чудом.

Во сне за ним гонялись живые деревья, и когда он наконец очнулся от кошмара, голочасы на 4D-стене показывали только 04:15. Выходит, он проспал 14 минут.

Теперь уже, со вновь открытыми глазами, Павел лежал и созерцал потолок. По тому пробежала длинная извилистая красно-малиновая трещина-молния и сразу исчезла.

В голове зазвучал голос:

- А-01, приём. - Это его вызывали, из штаба.

Не ответить - невозможно.

- Слушаю, генерал. - Павел говорил с непосредственным своим начальником генералом Глинкиным.

- Меньше слушай - больше делай. Прилетай.

- Вику захватить?

- Какую Вику?! Павел, ты в порядке?

Что-то не то прокралось в голос Глинкина, обычно спокойно-безразличный, и озадачило Павла. Он снова перевернулся набок - и снова узнал, что в постели один.

- Вылетаю, - сообщил тогда Ефимцев.

Генерал же просто прервал связь.

* * *

Авто на обычном месте Павел не отыскал; не было машины и в личной ефимцевской транс-ракушке (складывающемся и портативном перестраиваемом гараже).

Решив пока не отчитываться об этом, Павел вызвал кнопкой на ближайшем столбе такси и, когда оно через полминуты появилось, сел внутрь, попутно прокручивая в голове события сегодняшней ночи. Робот-таксист, сняв встроенным сенсором деньги с павловской МЗ(мультизадачной)-кредитки, двинулся наиболее прямым путём к I, невидимому, штабу энгэ.

* * *

Сканер считал виз-пропуск, и появилось не величественное, но большое здание с 1000 этажей (2/3 - подземные). Кодовое название "Айсберг" буквально витало в воздухе.

Павел вошёл внутрь штаба энгэ - тот исчез за его спиной. Обычные приветствия охранников-киберов и робо-администратора, и вот уже АГ-лифт, который, как и положено, не обращал ни малейшего внимания на гравитацию, домчал пассажира до 111 этажа. А бегущая дорожка, распознав в нём офицера энгэ, "притащила" к скользящей многочастной двери Глинкина.

- Заходи, - прозвучал голос генерала, едва только все 26 сегментов сейф-двери разъехались в разные стороны.

Потом они вернулись на место за спиной Павла.

- Слушай и не перебивай.

Но Павел и без того молчал, даже не кивая.

Глинкин щелчком пальцев включил интер-радио на стене, и из встроенных в стену, закрашенных до и для незаметности динамиков послышался бодрый голос ведущей:

- ...Не могут объяснить этих изменений.

- Волна специально для нас, - счёл нужным пояснить Глинкин.

Павел молча кивнул.

- Вот координаты ближайших очагов "болезни".

"Болезнь пространства-времени?!" - наблюдая за происходящим благодаря лучу-щупу радио, ошарашенно подумал Павел.

Молодая, курносая, крашенная в ядовито-рыжий журналистка успела исчезнуть с "невидимого" экрана радиоприёмника. Её место заняли и были небрежным жестом Глинкина зафиксированы схема Ново-Сити и горячие точки, покрывавшие город.

- Что-нибудь напоминает? - поинтересовался генерал.

- Я... не...

И вдруг Ефимцева осенило.

Он спросил разрешения воспользоваться картой и 3D-маркером, чтобы обозначить месторасположение собственной квартиры на незримом многоугольнике, зримом лишь людям с настроенными микрочипами в глазах.

- Так вот что с Викой, - проговорил обычно молчаливый генерал.

Павел снова кивнул, мимолётом отметив, что имя Вики на этот раз не вызвало у генерала странных чувств вроде удивления.

"Болезнь пространства-времени?.."

Остальное сделал за двух ментовоинов суперкомп штаба и его местные ответвления: соединил светящиеся бело-жёлтым точки-пометки так, чтобы получилась тетраграмма. Генерал взглянул на гост-экран, затем выключил "Стену звука" ("Самое популярное радио!").

- И чего мы ждём? - не утерпел с вопросом Павел.

- Кто знает... - загадочно-многозначительно отозвался Глинкин. - Для выяснения тебя и пригласили. Все доступные файлы и иная информация уже в твоём буке. Да... Павел...

- Слушаю.

- Постарайся разобраться во всём в течение 24 часов. Ну, 48-ми, но это максимум. А то оно, - генерал показал на место, где только что висела тетраграмма, - возникло и стало распространяться всего-то меньше суток назад.

Павел хотел бы не поверить, но всё-таки поверить пришлось. С похожим ни им, ни кому-либо из обычных силовых структур встречаться ещё не доводилось.

* * *

"Сити-Нова или Ню-Сити?"

"Оранжевые или фиолетовые?"

"Государство или анархия?"

И прочие вопросы-призывы на листовках. Но даже это не имеет отношения к случившемуся, чувствовал Павел.

Забрав одно из служебных авто, он отправился к ближайшей точке перемен. Между тем, к количеству непонятных маркеров прибавилось два-три новых очага. Но что именно рисовала карта - мир, - Павел Ефимцев пока разгадать был не в силах.

* * *

Так называемое "место Љ1", первое из появившихся (возможно, эпицентр), встречало, как и ожидалось, пустотой. Пустотой, впрочем, не абсолютной, но только это отнюдь не радовало. И не предоставляло дополнительной информации.

Скошенные сверху или снизу лёт-фонари полусветом освещали ночную площадку. Ни животных, ни преступников, ни полуночников, ни роботов - никого и ничего. Одни лишь небоскрёбы, стёртые то снизу, то сверху, а иногда по центру, хитро приглашали в свои объятья. Усматривалось и сочетание нескольких вышеприведённых пугающих признаков изменений.

Павел взглянул наверх: ни звёзд, ни облаков... неужели оно, чем бы оно ни было, уже там? Ефимцев вздрогнул, передёрнул плечами.

"Ну, если это опять шуточки анти-энгэ с их энтропией и энтропами-энтроперами... А собственно, что из того? Подтвердись предположение, будет, несомненно, лучше - хотя бы появится определённость. Что же касается боёв с отступниками: их я провёл весомое количество, смогу в случае чего за себя постоять".

Павел отрапортовал пересылкой 4D-фото на личный номер Глинкина, который знал кроме Ефимцева максимум десяток первых лиц в энгэ-среде. Ответ от генерала пришёл незамедлительно:

"Принято. Продолжай".

""Продолжай"... Ну что ж, рискнём войти в какой-нибудь небоскрёб, не потерявший, по крайней мере, подъезда и нижнего этажа".

* * *

Вначале - никаких удивительных примет: тёмный, пропахший мочой подъезд с длинной лестницей и неработающими лифтами и осветительными приборами. Добравшись до 4-го этажа и не найдя отличий от уже виденного, Павел постучался в первую дверь, вторую, третью... Тишина. Вломиться внутрь?

Ефимцев задействовал умения энгэ... что ни к чему не привело. Сканирование, перенос астрального тела, поглощение и возвратный анализ информации и т. д. дали ровным счётом нуль. Исключительно для проформы и из профессиональных точности и методичности Павел повторил свои действия. Увы, ничего. Или здание, или окружение, или кто-то враждебный либо что-то, кто-то ещё надёжно блокировал реальность от прощупывания и, вполне вероятно, искусственных перемен. Даже самые способности ментального воина - одного из лучших, если не лучшего - тут не пригодятся, что Павел не только чувствовал, но и определённо понимал. Слишком велико сопротивление, поэтому можно не продолжать.

"Вот ведь дерьмо, однако", - подумал энгэ и чуть было не решился переслать подобное резюме Глинкину.

* * *

В соседних зданиях всё повторилось с точностью до минимальной доли процента. В конечном итоге, Павел не выдержал и попробовал задействовать силу, причём значительного масштаба: он попытался выбить направленным ментальным взрывом первую по счёту дверь на III этаже очередного "съеденного" строения. Эффект - нулевой. Он выстрелил из бластера, усилив луч мутационными и прокачанными мозговыми волнами энгэ, и жёг огнеупорный металл до тех пор, пока не появилась всего-то небольшая чёрная, немного вогнутая отметина.

Вконец разозлившись, Павел отошёл назад, включил подстволку бластера и вышиб-таки дверь взрывным снарядом, заодно прихватив в никуда электронный замок и часть стены. И что он там нашёл, когда ступил внутрь? Разумеется, не ответы на многочисленные вопросы. Кроме скошенной до половины кухонной машины, густой тьмы да нераскрытых окон.

* * *

Следуя по адресу второй по счёту аномалии (или всё той же?), Павел не ухватил момента перемены. Вдруг его пропатченный и восхваляемый бесконечными рекламой и пиаром "Е-8" угодил... в точности никуда. Полёт из почти ничего в абсолютное несуществование мало чем запомнился, правда, пожалуй, стало и темнее, и безнадёжнее. А потом...

Потом он выехал к своему дому. Какая это по очереди точка аномалии? 3-я? 4-я, 14-я, 50-я?.. Не суть важно. Может, столь знакомое место (настоящее? похожее? альтернативное?) вообще не имеет отношения к происходящему. И всё-таки... всё-таки неведомая и таинственная сила направила его именно сюда.

Не вылезая из машины, Павел дал по газам и устремился к точке 3 - если судить по виртокарте. И вернулся обратно, через тот же незапоминающийся полёт между измерениями. Что-то притягивало его сюда, к собственным аппартаментам и вместе с тем мешало уйти. Верно?

Мысль, что искать первопричину происходящего надо как раз здесь, не заставила себя ждать. Заперев, замагнитив и защитив именной "Е-8", Павел вошёл в подъезд с именным же йэфом наголо; никакие силы не помешали ему этого сделать - уже хорошо.

Странно то или нет, но их с Викой дом превратился в такие, как все: был частично скошен непонятно чем, потонул в чёрном и пропах выделениями собак и кошек. Каждая дверь закрыта и заперта - знакомо, знакомо... Дом стоял на Френдли-стрит. Улица (среди прочих) внешним видом и содержанием отдавала дань многолетнему сотрудничеству с Объединённым Западным Миром. Туда входили двуединые Соединённые Штаты Америки и Канады и большая часть бывшей Европы.

"Очень Френдли", - саркастически подумал Павел о ситуации в целом и, подытоживая и подтверждая родившуюся мысль, хмыкнул.

Внезапно, чистой ассоциацией, вспомнился комментатор у знакового киберпанковско-визионерского, пророческого писателя.

Исследовать здание в полнейшей необъяснённости вплоть до верхнего 92-го этажа (58 последних пожрало неизвестное нечто) показалось Ефимцеву не самой умной идеей. Больше надежды на сторонние факторы, решил он и, вернувшись в мобиль, связался по мульти(и нано-)рации с Глинкиным.

- Жди подкрепления, - необычайно спокойно, даже для него, ответствовал генерал.

Делать нечего. А когда нечего делать...

Павел включил радио "Стена звука" и приготовился ждать, сколько потребуется.

* * *

Ожидание растянулось не на минуты уж - на часы. Ничего и никого вокруг, почти космическое пространство вместо знакомого дома и всего, что его окружало... и некое неназванное чувство.

Ефимцев выбрался из машины, вновь "защитил" её (от кого, интересно? Здесь же пусто и черно, как в пропасти) и хотел было закурить восстанавливаемые сигареты. В вакуумном кармане их не оказалось.

А потом что-то начало двигаться сверху - красная точка, приближающаяся и приближающаяся и темнеющая с каждой секундой. Вот точка пропала, но Ефимцев не сразу понял, что произошло. После же он стоял и, впечатлённый и удивлённый, прежде всего неожиданностью случившегося, глядел, будто под гипнозом, на высокий небоскрёб. То была "стройная" высотка, заканчивающаяся тонким, по сравнению с ней, шпилем. Впрочем, насколько мог судить Павел, шпилем без подсветки. Эта игла с навершием не служила центром приёма-и-передачи данных, о чём Ефимцев знать не мог, однако смотрелась вместе с вознёсшимся под облака домом внушительно и напоминала...

"Что же шпиль мне напоминает?"

Мужчину внезапно осенило.

"Навершие игрушечной башни из детских военных конструкторов, вылупившихся из идеи того "безумного" автора!"

Павел, может, и не хотел этого, но ноги сами понесли владельца к громаде наиболее чёрного оттенка мокрого пепла. По мере приближения она словно (да и на деле, вот что поражало!) никак не менялась, только подступало её постепенно, незаметно расширяющееся изображение. Будто в играх, где управление осуществляется супер-очками. Трёхмерная нереальность со спецэффектами в морочно-ночном мире действительности.

"Итак... что дальше?"

Вопрос оказался ещё сложнее и насущнее, когда Павел Ефимцев, обойдя обелиск-строение со всех сторон (что заняло немало времени), не нашёл входа в небоскрёб-пришелец.

Тогда - новый взгляд в небо и по бокам: подкрепления энгэ-сил по-прежнему незаметно.

Ну хорошо... Он вернулся в авто; рацио (радио + рация + музцентр) молчало. Ефимцев попытался связаться с Глинкиным, результат стараний - лишь только длинные, не прерываемые гудки. Он позвонил нескольким знакомым из верхушки власти и армии - всё равно то же самое.

Выйдя из мобиля, Павел прислонился к автоматически закрывшейся, вертикально скользящей двери, достал вос-сигарету и закурил. Отнял спину от поверхности "Е-8" и с минуту простоял без звуков и мыслей. Когда окурок восстановился, энгэ обернулся назад, к машине, - и не нашёл её на прошлом месте.

"А связь с миром, - случайно (?..) родилась мысль, - надо полагать, улетучилась значительно раньше".

И когда смолкло радио-рацио? До приземления "нереального" небоскрёба, после, во время оного?..

В ожидании подкрепления (сколько пройдёт времени до его прибытия? Вечность? Меньше?) он представил себе призрачное здание, по возможности, с наибольшего числа ракурсов. Вспомнил и вернул на сетчаку эту необычайнейшую, двигавшуюся, будто в игре, картину. Заставил её замереть, повернул; ещё, ещё и ещё. И что он увидел?

Ни входа. Ни выхода.

Отсутствие сопровождавших полёт "пришельца" красных огней.

Идеально ровные огромные чёрные блоки, напоминавшие те, из которых в древности, после коей минули тысячелетия, были построены пирамиды.

И невидимый (?) отблеск точно бы несуществующих звёзд на мрачных ровных и гладких стенах.

Павел импульсивно покрепче сжал в руке йэф. Хотя бы эта, кажется, довольно относительная гарантия безопасности не покинула его. Пока что, во всяком случае.

Что же до остального: с запада и востока, вынырнув ниоткуда, внезапно впорхнули на небо и помчались к человеку десятки огней (!..). Касанием сенсора Ефимцев активировал йэф и лёгким движением пальца перевёл квантовый пистолет в анти-режим: большое спасибо отступникам-энтропникам, вечным врагам их, энтропоидов, за идею подобного оружия.

Готовы ли участники действа к развитию событий, с течением секунд становилось всё более неважно: огни приближались.

* * *

Виктория Добровольская проснулась со странным, необъяснимым пока чувством, что она - совершенно одна в мире. Повернувшись к мужу, Вика не нашла Павла на привычном и законном месте. И привычно подумала:

"Пошёл к холодильнику или в туалет".

Только потом её сонных глаз коснулась картина, ужаснее которой не видела даже она, первокласнный, опытнейший энгэ, ученик и соратник самого Павла Ефимцева. Правда вот, "великого борца за целостность реальности" в квартире не наблюдалось, несмотря на его здесь абсолютную уместность. Да что Ефимцева - не было ни окон, ни ковров, ни книжных полок, ни журнального столика и стен с полом. Виктория обернулась: да, исчезла и кровать!

Добровольская вскочила - и лишь тогда поняла, что не способна этого сделать. Она висела, неподвижная и беспомощная, в прозрачной пустоте. В её горле словно специально заперли воздух, после чего накинули на шею и резко затянули удавку. Виктория парила прямо посреди нигде, не плавно и не осторожно проникавшего снаружи внутрь. И воительнице ничего не удавалось с тем поделать.

- Паша, где ты?! Где ты, Паша!!..

Но только вечная ночь окружала и слушала её. Окружала, слушала и не намеревалась отвечать.

* * *

Спускавшиеся огни пропадали один за другим по мере приближения, однако исчезли не все. Ефимцев стоял в окружении гражданских автолётов и спецмобилей ГСБ. Машинально он глянул на карту Сити в наручном хронометре. Тетраграмма обросла светящимися точками и наконец превратилась в пентаграмму. Процесс, как и раньше, пока не завершился...

Из зависшего и затем опустившегося рядом авто вылезли люди в форме полов. Один из них, с нашивками подполковника, подошёл к Павлу.

- Ефимцев?

- Да?

- Мы не успели сдержать или уничтожить всех. - Он ткнул пальцем в непрерывно снижающиеся огни. - Сначала мы дезориентировали их, став подобиями. Но теперь, похоже, речь идёт о бое. Полноценном. Если только... - Офицер недоговорил: фразу "Если только речь не о войне" он решил оставить при себе.

- Моя задача - привести подмогу в виде энгэ? - сей же час понял Ефимцев.

- Да. Если можете, в нынешних условиях, с ними связаться.

- В том-то и проблема, что не могу.

- Не работает ни один канал?

- Нет, не работает вообще ничего. Вдобавок моё авто исчезло.

- А энгэ?..

- Понятия не имею, что с ними.

- Вот теперь мне придётся сказать "то-то и оно". Мы потеряли из виду ваших соратников негаллюцинирующих. Контакт с ними установить тоже не получается.

- Причины?

- Их слишком много, так что придержу версии при себе.

- Да... О! Смотрите!

Офицер резко обернулся и выматерился, увидев, что с лётомобилями спецсил происходит одна и та же вещь: они исчезали. Неведомо как и непонятно куда.

- С чем мы столкнулись? - озвучил вопрос полицейский.

У Павла Ефимцева не было ответа, и он просто пожал плечами. Потом, просто из любопытства и в качестве последнего шага, он попытался связаться с женой Викторией по ментальному каналу. Пустой эфир.

* * *

Что-то чёрное ринулось сверху и схватило Викторию Добровольскую. Она немедленно стала упираться - от того сделалось больнее и волнительнее. В конечном счёте, те или то, что её пленило, потащило женщину вверх, и не просто в воздух, а дальше, много дальше, постоянно выше, в самые чернила небес. Крика не последовало, и горло женщины по-прежнему было прочно и сильно сжато.

Тем временем дом - Виктория скорее чувствовала это обострёнными способностями энгэ, чем видела взаправду, - выделенный им с Павлом уютный личный домик стёрла с материи действительности чья-то будто бы всесильная рука. Подобное творилось и со зданиями по соседству. Больше не существовало ни их, ни соседних строений, ни переулков и улиц, ни площадей. Что за странно-страшная болезнь захватила время и пространство и заставляла их вечную супружескую пару... самоуничтожаться?

* * *

Павел продолжал рассуждать об опасных проблемах насущности, когда взора его коснулась движущаяся отовсюду, с четырёх сторон света, кошмарнейшая из картин. Целые районы исчезали один за одним, и тем быстрее, чем дольше силовики взирали на развивающуюся "болезнь", словно загипнотизированные, и, точно завороженные, не могли отвести взглядов. Они оказались неспособны что-либо предпринять.

Исчезнувшие точки - не горящие фары спецмашин, но предупреждающие, хотя бы и на уровне совпадений, огни неугадываемых пришельцев - оборачивались слепыми, безликими зданиями. Параметры их, судя по всему, совпадали с характеристиками выросшего первым загадочного и жуткого строения, которое в поисках пути внутрь недавно обходил кругом Ефимцев. Высота, ширина, отсутствие окон, гладкость, мистические "спецэффекты" вроде кажущейся нереальности и словно бы нарисованного на компьютере строительного материала... похоже, совпадало всё. Объяснений разворачивающимся событиям отыскивались сотни: начиная с того, что это космические яйца, и заканчивая проекцией компьютерной реальности на настоящее из-за квантового сбоя в комп-сети. И какой из ответов правильный?

Вскорости люди осознали, что ответ уже насыщает окружающий мир, вернее, складывается из имеющихся и постепенно прибывающих сюда, на бренную Землю, частей, кусочков невероятного паззла. Обжигающим вестником ударила из безмятежных угольно-чёрных небес до слепоты яркая молния. За буревестницей последовали другие. Быстро и неотвратимо изменения захватывали близлежащую территорию континуума. А что за метаморфозы ожидали или уж захватили (захватывали?) планету вне пределов человеческой и компьютерной видимости?..

Оставшиеся красные точки, что не претерпели изменений, последовали за незримым проводником в никуда. Были, однако же, и такие, которые падали миниатюрными бесплотными метеоритами вокруг множества парящих в воздухе и стоящих на асфальте авто. И также прямо на них, чтобы всего только бесследно погаснуть. Ни полы, ни примкнувший к ним энгэ Ефимцев не находили решения престранной из загадок, а представление, между тем, заканчиваться не собиралось.

* * *

Казалось, или Викторию правда протискивали через что-то широкое и упругое?

"Соединительный мост, - вспыхнули в мозгу слова, но не её. - Канал связи. Передача с помощью Сети. Почта..."

Голос не смолкал, называя разные вариации одинакового процесса, - возможно, это-то и подтолкнуло Вику к пониманию. Она тотчас вызвала Павла умственным усилием - и натолкнулась не на стену даже, отчуждения либо занятости, либо защиты. Она с разбегу ударилась о надёжнейшую из дверей, прочнее любой стены, да к тому же без ручки и замочной скважины.

"Такая дверь никогда и никого не впустит", - пришло видение.

А если уж впустила...

От шока - психического и отчасти болевого - одетая в лёгкий пеньюар женщина потеряла сознание. Дверь вдруг открылась, однако Виктория этого не видела. Кто-то или, может, что-то втащило Вику в нутро нового пространства и заперло непробиваемую дверь на миллионы замков и запоров.

* * *

Разбежавшись с небосвода и потухнув было, красные точки западали снова. Теперь они не исчезали вовсе, но только превращались в чёрные здания. Летя вниз с высоты, если зрение не обманывало, сотен метров или даже нескольких километров, они, эти пришельцы из фантасмагории, абсолютно не повреждались.

Говоря же о природе и инфраструктуре Земли... вокруг, на километры и километры, не сохранилось того, что можно разрушить или сломать.

* * *

Пентаграмма, занявшая место Сити, заменившая его собой, обросла до состояния октограммы. И рисунок не прекращал увеличиваться в размерах.

* * *

- Эй!- услышала Вика.

- Паша?

Но то был не Паша - ни внешне и внутренне, как Виктория смогла позднее убедиться, ни, что ощущалось немедленно, по словам, интонации, голосу. Глас принадлежал её - пленителю? Спасителю?..

Энгэ открыла глаза - и истошно завопила. Это еле успело подхватить падающую вниз голову с пламенно-рыжими волосами, тем самым не позволив женщине навредить самой себе, хоть и несознательно.

- Ох, - вздохнуло это и поволокло Викторию куда-то, словно бы - пусть их никто, кроме него, не слышал - под искажённые звуки "Nowhere Man". Или, что, пожалуй, вернее, альбома "Сержант Пеппер" давным-давно творившей музыку группы.

В любом случае, Добровольской оценить звучание и содержание не пришлось, а тащившее на себе Вику оно, жилистое и несуразное, не раз слышало нечто в таком роде.

* * *

Следующие два события перекрывали одно другое масштабностью и непредсказуемостью.

Удары приземлявшихся зданий и вызываемый ими резонанс, вначале малоощущаемые, в основном из-за растояния, в конце концов вызвали подземные толчки. Со временем их амплитуда и частота наростали. А следом, будто приведённые землетрясением или явившиеся на его звуки, на лётомобилях прибыли... отступники: энгэ-революционеры и террористы. Но, конечно, речь шла о сознательной инициативе, к тому же с обеих сторон: уважающих государство и борющихся с ним.

- Ну что, Пашка, - по-свойски хлопнув сильнейшего негаллюцинирующего по плечу, поинтересовался босс группировки "Голодные пантеры". - Как дела? Что предпринимать будем?

- Выживших - в подземные бункеры, - сразу же, без недовольства либо стеснения ответил Павел. - Мы подходим с воздуха, попутно - или разделившись на два отряда - разыскивая пропавших. Ну а вы, как обычно, вторгаетесь на чужую территорию... территорию тех. Дружище. - Вымучив последнее слово, он улыбнулся.

Карла, босса "Пантер", незатейливая шутка, кажется, привела в восторг: он расхохотался, ещё раз отпечатал ладонь на плече Павла и ушёл отдавать приказания своим.

А в это время люди, которые более чем недавно считались преступниками и главными врагами энгэ, не прекращали спускаться, опять и опять, и вылезали из машин, и строились в ряды, точно солдаты. Здесь были все: воры в законе, просто воры, грабители, налётчики, убийцы, насильники, контрабандисты, шантажисты, шулеры, террористы-смертники, воины радикальных группировок...

- Так сколько, говоришь, углов у нашей хрени на карте, Пашка? Десять? Двадцать? - отдав приказы и пронаблюдав за исполнением оных, задал вопрос вернувшийся "пантеровец". Он явно, невзирая на репутацию, строил из себя компанейского парня.

Короткий взгляд на наручный хронометр, и Ефимцев, стараясь сохранять спокойствие, ответил:

- Много углов, Карл. Очень много.

* * *

Додэкаграмма заполнила собой почти весь экран уни-часов у тех, кто носили указанные приборы... а их, спасшихся, осталось чертовски мало. И это количество со временем лишь уменьшалось.

* * *

Внезапно падение и свечение прекратились. На их место пришли замешательство и удивление сил, решивших бросить вызов планетарному катаклизму.

Что же творилось на до того знакомой, родной и когда-то доброй земле?

* * *

- Что творится?!

Глинкин стукнул кулаком по столу в бункере.

- Я не собираюсь отсиживаться здесь и сейчас! А вы, Игорь Александрович, свяжитесь с Ефимцевым и дайте ему от моего имени разрешение на всё. Совершенно всё, понятно?

Нижестоящему генералу пришли в голову незваные мысли о водородной супербомбе и других наиболее нелестных способах разобраться с ситуацией, практически любой.

- Но представьте себе...

- Это не обсуждается! И инициатива идёт сверху, то есть совсем сверху.

Генерал вздохнул и снова обратился к Глинкину:

- Есть.

Тогда Глинкин кивнул и покинул подземный штаб войск Терры.

* * *

Услыхав приказ, Павел не смог отреагировать немедля, у него попросту не получилось сходу понять назначение на новую должность, хотя и, возможно, кратковременного. Ему дозволяли всё что угодно, а приказывали те, сверху, и ослушаться их равносильно желанию самолично броситься под огромный состав. Будь теперь Глинкин, передавший информацию о назначении, рядом, он, наверное, сказал бы - а может, и нет - что-нибудь вроде:

"Судьба Земли и прилежащих миров полностью зависит от тебя!"

Ну конечно, спихнули ответственность на подходящего человека. В случае же победы, в которую верилось с трудом, Ефимцеву лавров ждать не приходилось. Хорошо хоть слова родились исключительно в мозгу энгэ, и, слава богу, никто не слышал этакой воинственной, пафосной ереси. Война не терпит несерьёзности. Павлу уж никак не хотелось, чтобы его сочли пророком (описанный опыт, по правде сказать, у него присутствовал, и немалый) или, что хуже, главнокомандующим объединённой террской армии. Существует ответственность неподъёмных веса и размера, в том числе для вышестоящих. Тогда как, с иной стороны, смутные времена требовали смелых, да что там - отчаянных решений.

Павел взглянул на часы с единственной целью: узнать число углов непрестанно растущего магического знака неестественного, неугаданного происхождения. Подсчитать точное число вышло невозможным, поскольку золотой свет заполнял весь экран гаджета. И, подсказывало что-то разумное и всезнающее внутри, выливался далеко за пределы сверхплоского монитора.

А что если им, считанным выжившим людям, предписано судьбой или чем-то столь же могущественным жить в мире победившего света и, есть вероятность, сместившихся, сходящих с ума пространства и времени? Хотелось бы лично ему проводить жизнь в надвигавшемся неведомом и видеть вместо привычных контуров и наполнений одни яркие углы? На этот вопрос ответ у Павла припасён, и он много однозначнее любой другой мысли, пусть и в мире постепенно побеждавшего мрачно-ночного абсурда.

Следуя приказам Павла, пропущенным через нано-громкоговоритель, знаменитого прорицателя-энгэ окружало всё больше народу. Поблизости от фигуры смелого человека с незапоминающимися чертами лица слеталось-съезжалось всё больше авто. Боевые мобили друг за дружкой спешно и аккуратно, чётко занимали свободные места в зрительном зале, готовившемся стать сценой, местом действия.

Для судьбоносных речей времени не сохранилось; народу, однако, собиралась целая толпа, притом толпа организованная и прекрасно обученная. И эта растущая быстро и с ускорением огромная людская масса превосходно вооружённых солдат, энгэ, спецотрядов, добровольцев и прочих рыцарей энтропа и гранаты ждала одного только слова. Его слова, когда-то победившего и сделавшего другом реальность. А по сути, речей простого и столь же слабого, как все, человека - Павла Афанасьевича Ефимцева.

* * *

- Виктория... Вика!.. Очнитесь! Я не желаю вам зла. Я пытался спасти вас для мира и мир для вас, меня и всех его жителей. Вика! Виктория!..

Вика разлепила будто сросшиеся глаза, не без труда подняла голову - и застыла, словно парализованная.

- Я не хотел причинить вам вред. И не имею права позволить кому-либо причинить вред себе или другим - вообще любому существу, - продолжал, между тем, говоривший. - Ни вы, ни ваш народ, ни даже я не должны пострадать!

Излагавшее эти мысли создание напоминало белёсо-прозрачный труп, однако без признаков разложения и, если судить по увиденному под полупрозрачной тонкой кожей, внутренних органов. Тошнотворный запах также отсутствовал. Его бесконечно тянущиеся руки и ноги (или одни и те же внешние органы), умея то сокращаться, то удлиняться, расползались и растекались по просторнейшему помещению. Везде вокруг царили экраны, ТВ, компьютеры, аудио- и видеоцентры. И - ни единого стула или кресла, которых, к слову, обстановка и её владелец, похоже, вовсе не подразумевали. Только вот что особенно странно: комната, несмотря на её размеры, вызывала острый приступ клаустрафобии.

Виктория не видела, где кончается стена, к которой её прислонили; не могла она проследить до конца и другие три стены. Они, а плюс к тому пол и потолок терялись в неизвестности, равно как внешность, гендерная принадлежность, личность, намерения "трупа". "Комнату" заполнял берущийся невесть откуда белёсый же свет.

Бледная, ровная по форме голова без отличительных черт и почти что органов в целом (за исключением мутных глаз и маленького ротика) глядела в сторону Вики. И, когда той снова стало плохо, голова посредством мозгового импульса и движения гибких, походящих на мёртвых червяков пальцев словно бы переключила канал в голове красивой женщины. Это принесло Добровольской немедленное облегчение.

- Я - Унивёрсер, или Юнивёрсер - везде говорят по-разному, - пояснило уникальное существо посредством того же прямого импульса из мозга, но на сей раз прямиком внутрь черепной коробки Виктории. - Меня держат и содержат здесь для порядка. Общего порядка, а не моего лично, - счёл нужным добавить Юнивёрсер.

Мерцали сотни-тысячи-миллионы экранов и мониторов огромнейшей "комнаты". Бесполые конечности связного-смотрителя Юнивёрсера, подключённые к принимающим устройствам, точно бы мерцали в ответ. Повсюду было заметно движение пальцев и рук сидящего, кстати сказать, лишённого таза и нижних конечностей - их заменяло нечто желеобразное. Разнопалые руки Юнивёрсера двигались с практически неуловимой для обычного человека скоростью либо, если бы тот всё же заметил оное, скоро бы слились для наблюдателя воедино - о таких высоких скоростях шла речь.

"Резиновые" руки и ноги, как потом узнала Виктория, подключались к каналу соединения с миром Земли. Они же контачили с шифрующими устройствами, мешающими Юнивёрсеру понять и осознать собственное предназначение. К скольким мирам он подключён на самом деле? Число могло быть и чертовски громадным, и исчезающе малым. Но он определённо был администратором и модератором, по крайней мере, одной мировой программы. Сайта. Мира-страницы...

Планеты Земля.

- Я усилю ваш сигнал, поскольку вы сами услышали меня и позвали.

- Я?..

- Да. И ещё поставили в известность Павла.

Значит, ей всё же удалось! Виктория ни на мгновение не удивилась осведомлённости хозяина "помещения".

- И сейчас мы постараемся что-нибудь сделать со всеми ними.

Вика кивнула - а в следующий миг непроизвольно исторгла ментальный энгэ-зов неправдоподобной силы.

* * *

Углы всё прибавлялись, перемешивались, и люди стали терять им счёт. Экраны мультичасов затопило одной великанской солнечной волной. Свет против Тьмы? Изначальное противостояние?.. Как по команде, после исчезновения Павла Ефимцева собравшаяся перед чёрными зданиями организованная толпа отключила голо-хронометры.

Бандиты и полицейские, обычные люди и энгэ, тёмные и светлые понимали, что в виде этого человека лишились главной убойной силы, сколь оригинальной, столь и грозной для любого врага. Высокие чины впали в бешенство; те, кто пониже, очутились в растерянном, растрёпанном состоянии.

- Тащите звездолёт с базы - проверим, что у них здесь, - взял на себя командование и ответственность один из самых опытных офицеров.

Пять минут - сродни вечности в обстоятельствах вроде выпавших защитникам Земли. И всё-таки космолёт нашёлся, правда, только один. На него загрузилось полсотни человек - спецовики, десантники, бойцы космических войск, начальники Министерства Земной Безопасности...

Выстрелив соплами, корабль стартовал в небо без звёзд. В чёрную неизвестность, взяв курс на предполагаемый источник огней-зданий.

* * *

Через некоторое время они увидели что-то массивное, титаническое - и неописуемое. Корабль приближался к этому. Все на борту застыли в ожидании, страхе, нетерпении...

* * *

...- Я объясню, хотя у нас и на то нет времени. Возьмитесь за руки.

Павел ошалело смотрел на существо с растянувшимися на метры и километры (километры!) руками и не мог прийти в себя после перемещения. Кроме прочего, существо весьма напоминало оживший труп.

- Возьмитесь за руки! - более громко повторились телепатические слова.

Виктория порывисто схватила ладонь Павла.

- Теперь закройте глаза. И не смотрите - что бы ни случилось, что бы ни произошло или всего лишь ни показалось вам, не открывайте глаз! Я сделаю остальное.

- Вы... - начал Павел, уже получивший вводную от Юнивёрсера.

Смотритель реальностей и миров вынужденно перебил энгэ.

- Я не сильнее вас, и мы заключаем договор. Без вас мне одному не справиться с ситуацией. Однако будьте готовы к тому, что ничего не получится.

- И всё же... - начала Виктория.

- ...лучше попробовать, - закончил за жену Павел. - Что нам делать?

- Просто думайте о Земле.

О Земле? О, как давно они мечтали о подобном! Просто думать о Земле, забыв о врагах, препонах, смертях, расследованиях, катаклизмах.

Думать о Земле...

И они открыли разумы миру. И тогда цветок планеты тоже раскрылся перед ними в неописуемом своём, безграничном великолепии. Это напоминало конец одной старой, но сохранившейся в веках фантастической книжки.

* * *

Правда, только напоминало.

* * *

Космический корабль последних защитников Земли неожиданно врезался в пустоту, угодив... куда?..

* * *

Павел Ефимцев подкрутил настройки голо-часов, иначе - наручного хронометра.

- Вот, теперь они хорошо работают.

- Говорят, - заметила Виктория, - сбои в ментально-виртуальной сети хронометров могут привести к непредсказуемым и, хуже того, непоправимым последствиям.

- Непоправимых последствий не бывает, разве не знала?

- Знала, конечно. А ты сомневаешься?

Виктория по-театральному строго посмотрела на него. Павел усмехнулся уголком рта.

Начинался их обычный рабочий день.

* * *

Отчёт Следящих - Мастеру Багов:

Повреждения успешно устранены соответствующими структурами.

Миссия провалена.

Наши действия?

Ответ Мастера:

На сей раз они победили.

Переключение канала Мастером.

Мастер Багов - Хакеру Реальности:

Взлом не удался.

Хакер:

Подтверждаю.

Мастер:

Повторить попытку. Устройства и действия для выполнения задачи - на ваше усмотрение.

Хакер:

Есть.

Юнивёрсер:

Привет!

Я не помешал?

(Июль, август 2016 года)


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"