Неделько Григорий Андреевич : другие произведения.

0 (Ноль)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    [Короткий философский псевдоманифест.]


Григорий Неделько

0

Не посвящается никому

      Что есть я? Не больше, чем сгусток атомов в бескрайнем космосе. Что есть космос? Не больше, чем бесконечный набор атомов.
      Что есть ты? Ты когда-нибудь задавал себе этот вопрос? Ты когда-нибудь пытался вообразить себя никому не нужной и ни на что не способной пылинкой, которая упирается в углы бескрайней, по её представлениям, комнаты и не может найти выхода? Не способна найти выхода? Которую поднимает ввысь ветер и о которой тотчас же забывает? Что есть пылинка по сравнению со всемогущей ветряной силой? Ты пробовал представить себя таким? Я пробовал. И у меня получилось.
      Ты когда-нибудь сравнивал свои чувства с чувствами других? Ты когда-нибудь задумывался, что вещи, которые ты любишь всем сердцем, другие люто ненавидят? Ты когда-нибудь размышлял, что такое любовь? А что сердце можно остановить одним верным ударом? Всё можно остановить, всё и вся.
      Пробовал ли я представить свою жизнь всего лишь ошибкой, одной из бесчисленного множества, что случаются во Вселенной на пути к высшей цели, ошибкой неизбежной, но от этого не более приятной? Думал ли я, что такое высшая цель? Да. Рассуждал ли я о Вселенной и её правилах? Да, но мне это не помогло. Хотел ли ты понять это? Возможно. Скорее всего. Да, наверное. Но это неважно, потому что Вселенная никогда не задумается о тебе.
      Проникал ли ты в суть атома? Атом, частица, которая состоит из частностей и вроде бы представляет собой целое. Как и ты. Как и я. Как и все мы. Так ли силён атом? Вовсе нет. Ты - набор атомов. Любой, даже самый слабый, ветерок Вселенной способен разложить тебя на составляющие и в беспорядке разметать твои атомы по бесконечности.
      Но у тебя это ещё впереди, а что осталось мне? Вечность. А всё вечное по сути своей равно нулю.

(3.09.2004)

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"