Неделько Григорий Андреевич : другие произведения.

...определяет бытие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    [+ по форме чуток постмодернизм. По содержанию - повесть (возможно, мини-), по величине - рассказ. После ядерной войны было обнаружено местонахождение в человеческом теле сознания. Пересадка сознания стала средством лечения психических недугов, вызванных Войной. К каким последствиям для Джейка Уилсона приведёт подобная операция и как выглядит мир за гранью - хотите узнать ответы на эти вопросы? И отправиться в путешествие за другими ответами? Тогда вам - сюда!..]


Григорий Неделько

...определяет бытие

   Истину следует искать не в призрачных
   потусторонних областях, не вне времени
   и пространства, не в каком-то "боге",
   якобы пребывающем внутри мира
   или противопоставленном ему,
   а гораздо ближе, в собственной
   груди человека.
   (К. Маркс)
  

Часть 1. Вне

  

I

  
   Джейк стоял внутри полукруглого устройства высотой метра два, обнажённый по пояс. Металлические внутренности - микросхемы - в окружении проводов придавали аппарату вид вспоротого брюха гигантского техномонстра. Горел яркий жёлто-белый свет.
   Установщик был одет в строгую, идеально выглаженную одежду: тёмно-серый пиджак, брюки такого же цвета, белая рубашка, лакированные ботинки.
   - Дышите ровно и постарайтесь ни о чём не думать. Расслабьтесь. Я начинаю операцию, - сказал он голосом спокойным и даже почти безразличным, в то время как его руки перебирали провода и умелыми, давно отработанными движениями подсоединяли их к гудящему аппарату.
   Джейк глубоко вдохнул и, закрыв глаза, постарался справиться с волнением.
   ...Хотя установщики и занимались деятельностью сродни врачебной, выглядели и вели себя они отнюдь не как врачи, а более официально, разговаривали с тобой, словно с деловым партнёром. Закон не уравнивал в правах установщиков и людей в белых халатах, несмотря на то, что у них было много общего. В среде, как их ещё называли, контроллёров сознания господствовали собственные законы, лишь фрагментарно связанные с Конституцией и Уголовным Кодексом. Замена сознания была настолько специфическим явлением, связанным с глубинными переживаниями общественности, что руководству страны пришлось принимать законы и постановления, с помощью которых можно было бы контролировать установщиков. В это же время занимающиеся столь необычным родом деятельности организовали всепланетный союз, который управлялся уже изнутри.
   Причины, по которым люди решались на установку нового сознания, были самыми разными, но наиболее распространённая носила название Страх Войны. Войной, именно так, с большой буквы, называли всё-таки исполнившееся пророчество Нострадамуса, третью по счёту попытку безумцев, мнящих себя светом Земли, истребить или подавить другие народности, чтобы создать собственное всепланетное государство, которое бы основывалось на страхе и смерти. Эти два фактора, страх и смерть, как раз и были повинны в появлении "бездушных", у которых в результате испытанных во время Войны страданий и стрессов, а также воздействия радиации развилось психическое отклонение, полностью изменявшее и разрушавшее сознание. В начале болезни у "заразившихся" наблюдалась сильная эмоциональная нестабильность - от маниакального состояния до глубочайшей депрессии, - которая затем, по мере обострения заболевания, перерождалась в апатию как психического, так и физического свойства. Люди были похожи на тряпичные куклы: не могли говорить, не хотели есть, совсем не двигались - только лежали и пустыми глазами смотрели на мир, заражённый ядерными выбросами. Вот только тряпичные куклы не стареют, причём со скоростью, во много раз превышающей нормальную... Пересадка сознания была единственным средством от этого необычного заболевания, которое излечивалось лишь на ранних стадиях, когда человек начинал в неадекватно-минорных тонах осмыслять происходящее. Заметить такую тенденцию и не спутать её с обычной депрессией было сложнее всего...
   Джейк ощущал тепло по всему телу и лёгкое покалывание.
   - Приборы показывают несильное волнение, - произнёс установщик. - Постарайтесь справиться с ним, иначе сознание может не лечь правильно.
   Джейк ничего не ответил, так как несколькими минутами ранее его предупредили, что во время процедуры пересадки говорить не рекомендуется - это также может дестабилизировать процесс. Мужчина услышал, как установщик открывает свой кейс, в котором хранились сознания. В не пропускающих свет, звук и радиацию упаковках, сознания были похожи на плавающие в воде сгустки. Эти "сгустки" попадали внутрь человека следующим образом: две трубки подсоединялись к грудной клетке пациента; по одной из них новое сознание перекачивалось в тело, а по другой старое извлекалось из него.
   Многие века шли дискуссии о том, что такое сознание, в какой части человеческого тела оно находится и можно ли его обнаружить, а во время Войны оно действительно было найдено. После освобождения военнопленных из лагерей постнацистов, где над людьми проводились безжалостные и бесчеловечные опыты, и тщательного исследования результатов этих опытов было вычислено местонахождение сознания. Мечтавшие захватить власть над всей Землёй использовали эпохальное открытие исключительно в своих кошмарных целях: пытку разрушением сознания не мог вынести ни один, даже самый стойкий человек. Это было невозможно, потому что сознание занимало главное место в регулировке здоровья. Все процессы, протекающие в организме, от мыслительной деятельности до болячек и язв, неразрывно связаны с сознанием. Испортить настройки сознания означало разрушить центральное звено в цепочке.
   В первые годы, когда профессия установщика только-только появилась, сознания приходилось хранить в телах работников установочной конторы. Это оказывало негативное воздействие на собственные сознания установщиков, не исключена была даже вероятность психического заболевания. Лишь многим позже учёные разработали красящее вещество, которое к тому же обладало сгущающим эффектом: окрашенное им сознание принимало материальную форму.
   - Сейчас вы почувствуете холодную волну в груди, - предупредил установщик. - Это может вызвать тошноту и головную боль.
   Джейк сделал ещё один глубокий вдох и, чтобы не обращать внимания на то, как проходит лечение, стал думать о новой жизни, что ожидает его после операции...
  

II

   ...- Сознание должно прижиться, - сказал ему установщик, отключая машину. - В ближайшие дни постарайтесь оградить себя от стрессовых ситуаций. На их фоне могут возникнуть осложнения, и организм попытается отторгнуть сознание.
   - Чем это мне грозит? - спросил Джейк, натягивая футболку.
   - Как минимум - расстройством психики, возможно, сумасшествием.
   - Боюсь спрашивать про максимум...
   - Знаете, у нас был один случай: человек с недавно пересаженным сознанием тяжело переживал расставание с женой. Они развелись после того, как выяснилось, что она ему изменяет - это случилось на следующий день после операции. Прошло чуть больше недели. Всё это время человек не появлялся на работе, и его стали разыскивать. Найти его так и не удалось - он исчёз. Куда, как - неизвестно, но - бесследно. Есть ещё несколько похожих случаев. Не установлено точно, что это связано с расстройством сознания, но лучше быть осторожным.
   - То есть, вы хотите сказать, что гипотетически отторжение сознания может стереть меня из этого мира? И куда же я перемещусь? Если меня сотрут здесь, я ведь должен буду оказаться в другом месте.
   - Совсем необязательно, - ответил установщик, защёлкивая кейс. - Если представить жизнь карандашным рисунком, то можно сказать так: стёртые ластиком линии исчезают с листа, а взамен них ничего не появляется.
   - Однако они не исчезает бесследно - остаются пусть плохо заметные, но разводы...
   - Верно. Так и о вас, скажем, останется память в умах людей - но не больше. Те люди исчезли, и, боюсь, навсегда. Думаю, вы не хотите, чтобы то же самое произошло с вами, поэтому будьте осторожны.
   Джейк кивнул. В его голове внезапно возникли неприятные образы, он стал размышлять об исчезнувших людях и заметно помрачнел. Но, возможно, это было только следствием его нестабильного психического состояния, от которого он и пришёл лечиться в Центр Пересадки Сознания.
   - А если возникнут какие-то проблемы...
   - Тогда, мистер Уилсон, приходите снова, и мы постараемся исправить возникшие проблемы. Только сразу хочу предупредить, что пересаженное сознание пока плохо поддаётся лечению; исследования в этой области до сих пор ведётся, и, честно говоря, всё ещё сложно сказать, когда там наметится явный сдвиг. Я же хочу пожелать вам, чтобы необходимость опять обратиться к нам никогда не возникла.
   - Да, мне тоже не очень этого хочется. Я имею в виду, чтобы не возникло проблем... До свидания.
   - Всего хорошего, мистер Уилсон.
   Всё ещё немного погружённый в себя, Джейк спустился по лестнице, подошёл к автоматической раздевалке, отдал жетончик и получил взамен свою верхнюю одежду.
   Выйдя на улицу и на ходу надевая куртку, он неожиданно для себя понял, что думает о Войне. О том, сколько человеческих жизней она погубила, сколько животных и растений погибло в ней. О том, что целые тысячи километров природы были убиты без сожаления, выжжены и отравлены новейшим оружием. О разрушенных домах. Обо всём, что было навсегда потеряно в этой безжалостной битве националистического психоза с одной стороны и инстинкта самосохранения - с другой. Но когда всё это происходило? Давно. В то время Джейк ещё не родился. Даже его родители не вспомнят Войну. Она стала чем-то вроде мифа, страшного и поучительного, но - мифа. Легенды, которая со временем меняется и теряет свою трагическую интонацию.
   Уилсон огляделся, хотя часто бывал в центре города, но на сей раз знакомый район удивил его: удивил своей жизнестойкостью, способностью побеждать и преодолевать, энергией, бьющей через край. Люди, спешащие по своим делам; здания - жилые дома, торговые и игровые комплексы, - возвышающиеся над асфальтовыми реками; пролетающие над головой авто; фонари, ещё не работающие в светлое время суток. Всё это складывалось в картину успешно развивающегося, не знающего бед и несчастий индустриального организма. Но такая видимость была лишь ширмой. За ней прятались боль и страдания, и миллионы... миллиарды смертей, о которых сейчас напоминали только граффити на стенах. "Не забывай!", "Борись!", "Война не прошла бесследно!" - и рисунки, на которых изображены сражающиеся и погибающие солдаты, семьи, потерявшие родных и близких, горы трупов, разрушенные мегаполисы и деревни...
   Да и таких вот рисунков с каждым годом становится всё меньше. Люди забывают - это в их природе. Но можно ли забыть Войну? Можно ли, не сделав таким образом роковую ошибку? Можно ли спекулировать на великом несчастии людей, продавая этим самым людям одеколоны "Герой Земли" и снимая фильмы про любовь на фоне великого противостояния Жизни и Смерти?..
   Джейк почувствовал, как окружающий мир становится для него всё мрачнее и мрачнее, и усилием воли отогнал плохие мысли. Сделать это было сложно, но он привык давать отпор своему состоянию. Вот чему научила его Третья Война и её герои - сражаться. Сражаться, а не просто ждать, пока несчастье поглотит тебя. Будь на его месте кто-то из ветеранов Войны - если бы люди жили так долго, - они ни за что не сдались бы на милость болезни, они бы не спасовали в этой битве, которая и в подмётки не годится реальному сражению, где погибают настоящие люди.
   В любом случае, не стоит нервничать, установщик говорил, что ему нельзя волноваться. Уилсон попытался вспомнить имя человека, подарившего ему новое сознание. Как же его звали? Мистер Харрис, мистер Даррис?.. А, чёрт. Они так похожи друг на друга. Как капли дождя.
   Затем мысли Джейка постепенно переключились на новое сознание, смена которого должна была спровоцировать перемены в мироощущении. Сделать его другим человеком, таким, который обладал бы этим сознанием, не будь оно искусственно создано. Мужчина прислушался к себе, но пока что никаких отличий не заметил. Может, его обманули? Или всё идёт как надо: он примерил новое сознание, точно костюм, и оно прекрасно ему подошло, оно сидит на нём как влитое, а ему кажется, что он всегда его носил?..
   Мысли Джейка были прерваны внезапно раздавшимся громким криком. Уилсон вздрогнул, остановился и огляделся в поисках источника голоса. Джейк находился в узком переулке, ведущем к гравиметро. Людей вокруг не было. Переулок пустовал, как гроб без тела, и был таким же тёмным, он наводил дрожь. В нескольких шагах впереди валялись обрывки газеты. Джейк сделал шаг вперёд, и что-то хрустнуло у него под ногами. Мужчина отступил назад и увидел раздавленный использованный шприц. В этот момент крик повторился.
   Сердце Уилсона забилось сильнее. Сам не зная зачем, он направился туда, откуда, по его разумению, раздавался крик. Джейк приблизился к подворотне и заглянул в неё. Сложно было понять, что там происходит, - несколько фигур кружились на месте, обхватив друг друга руками. Вглядевшись, мужчина понял, что это бандиты напали на какого-то несчастного или несчастную. Жертва преступления снова закричала, ещё сильнее и громче, чем раньше, и по спине Джейка прошёл озноб. Руки мужчины затряслись.
   Бандиты отпустили жертву, и она, обессиленная, упала на землю. Грабители быстро подсоединили к ней провода и начали перекачку сознания. Уилсон, наблюдавший за происходящим с бешено колотящимся сердцем, пытался придумать, как помочь несчастному, но ни одной мысли не удавалось пробиться через стену волнения. Тем временем человек, лежащий на земле, перестал двигаться - бандиты добились своего и начали быстро отсоединять и сматывать провода чёрной металлической коробочки, прибора, который они использовали, чтобы выкачать из своей жертвы сознание. Джейк понял, что уже поздно, быстро скользнул в сторону и прижался к стене. Грабители выбежали из подворотни и, смеясь и переговариваясь на бегу, направились к метро. Выждав несколько секунд, Уилсон, с мутной головой, на подкашивающихся ногах, зашёл в подворотню. Он приблизился к человеку, ничком лежащему на грязном асфальте. Джейк перевернул неподвижное тело и увидел лицо с кровоподтёками, в разбитых очках. Рот ограбленного мужчины был приоткрыт, глаза чёрными дырами уставились в никуда. Уилсон не раз видел такое выражение, по визору, в программе "Улицы города". Этого человека уже ничто не спасёт - у него украли не кошелёк и не одежду, а сознание. "Скорая" не успеет подъехать, чтобы пересадить ему временное сознание, да никто и не станет этим заниматься, ведь подобных случаев происходит слишком много; если заниматься каждым, не хватит никаких государственных запасов. Конечно, напрямую никто так не говорил, но люди не дураки, они знали, что дорогое сознание для госорганов гораздо важнее дешёвой человеческой жизни. Столь же лживы были и заявления о "чёрном" рынке сознаний, который, благодаря усилиям госслужб, якобы перестал функционировать. На самом деле, он процветал, и сделки, провёрнутые на нём, исчислялись триллионами.
   Джейк встал и зачем-то отряхнул свою одежду. Потом сделал несколько глубоких вдохов - что совершенно не помогло ему успокоиться, - достал мобильный и позвонил в полицию.
   Полицейские явились примерно через полчаса. Сначала они долго выспрашивали у мужчины подробности случившегося, затем привезли его в полицейский участок, где ему пришлось по новой ответить на все вопросы и подписать кучу бумаг. Наконец, уже под вечер, Уилсона отпустили, и он отправился домой. Неприятные ощущения в груди и в голове, появившиеся вскоре после произошедшего, не отпускали его ни на секунду...

III

   ...На следующее утро Джейк еле поднялся с кровати; голову словно бы наполнили горячим воздухом; ужасно тошнило, и почему-то все предметы казались незнакомыми. Уилсон поймал себя на том, что забывает некоторые слова. Как называется этот кусок хлеба с маслом? Что-то на "б". Как же... Ах да, "бутерброд"! А почему болит голова? Может быть, дело в этом... как его... вроде бы начинается на "д"... давление! Может, дело в нём?..
   С заспанными глазами, плохо разбирая, куда идёт, Джейк добрался до кухни, упал на стул, опустил голову на ладони и сидел так минут десять. К головной боли добавилось головокружение, после чего на неокрепшее сознание - а Джейк догадывался, что оно всему виной, - навалилась депрессия, и всё в мире вдруг окрасилось в тёмные, неприятные, удручающие тона. Не хотелось есть. Не хотелось что-либо делать. Лишь одно вызывало в его душе более или менее тёплые чувства - желание лечь и не вставать. Но вот ведь парадокс: спать при этом он тоже не хотел. А как добраться до кровати? Ноги словно превратились в жидкий металл и растекались в разные стороны.
   Ещё вчера, после того как Джейк рассказал жене о случившемся, она посоветовала ему позвонить на работу и попросить на завтра отгул. Но тогда он отмахнулся от её совета, сказав, что с ним всё в полном порядке. Это было не так: сердце болело, в груди саднило, руки потрясывались, и Уилсон испытывал жар, периодически сменяющийся ознобом. Джейк не любил жаловаться на свои неприятности; вот и сейчас он решил, что справится с этим состоянием - надо только лечь спать, и к завтрашнему дню всё само собой пройдёт.
   На следующий день действительно всё изменилось - старые симптомы пропали, но появились новые.
   Уилсон поднял голову и уставился на настенные часы: он уже порядочно опаздывал на работу. Мужчина попытался встать, но ноги тут же подкосились, и он рухнул обратно на стул. По всему выходило, что поработать у него сегодня не получится. Тогда Джейк взял переносной телефон и набрал номер босса. Тот был вначале недоволен, но, поняв, что Уилсону правда очень плохо, сказал, что день-другой автокомпания, в которой работал Джейк, обойдётся без него.
   - Выздоравливай поскорее, но не особенно там рассиживайся.
   - Хорошо, - глухо сказал Уилсон, говорить которому было очень сложно - это вызывало приступы головной боли и тошноты.
   Джейк прервал связь, а затем набрал номер ЦПС.
   - Вы позвонили в Центр Пересадки Сознания. Добрый день, - привычно-безразлично поздоровалась женщина в приёмной.
   - Здравствуйте, - слабо проговорил Джейк. - Мне нужна помощь... Вчера мне пересадили сознание, но что-то пошло не так... по-моему, у меня синдром отторжения... Мне нужно проконсультироваться с тем установщиком... ну, с тем, который проводил пересадку...
   - Как его зовут?
   - Кажется, мистер Харрис... Да, Харрис.
   - Подождите минутку.
   Эта была, наверное, самая длинная минута в жизни Джейка. Приступы тошноты и боли, словно только того и ждали, усилились; мужчине даже показалось, что он может потерять сознание.
   - Добрый день, - раздался из трубки знакомый голос.
   Джейк поздоровался в ответ, а после с трудом, плохо шевеля языком, пересказал, что случилось вчера. Установщик слушал его, не перебивая. Однако, когда речь дошла до описания симптомов, он вежливо прервал больного.
   - Можете дальше не описывать. У вас ярко выраженные симптомы отторжения сознания. Вы сможете приехать в клинику?
   - Боюсь, что... нет. Мне кажется, я сейчас сдохну...
   - Не волнуйтесь, ничего не случится. Назовите свой адрес.
   Джейк назвал и, попросив, чтобы специалисты из ЦПС приехали как можно быстрее, прервал связь...
   ...Звонок в дверь раздался спустя полчаса.
   Уилсон, покачиваясь, встал из-за стола. Сделал шаг, другой. Опёрся на стену.
   В дверь снова позвонили.
   Джейк оттолкнулся от стены. Взор мужчины застилал густой молочный туман, за которым не было видно практически ничего. Уилсон сделал ещё один шаг - и рухнул на пол. Последнее, что он запомнил, - это ощущение, будто бы мир распадается на кусочки. Как мозаика рассыпается составными частями. И долгий звонок в дверь. Джейк вытянул руку - это был жест борьбы. Никогда не сдавайся! Никогда!.. И потерял сознание.
   А потом...
  

Часть 2. Внутри

  

I

  
   ...обнаружил себя в совершенно другом месте.
   Голова перестала болеть, живот больше не скрючивало, и сознание прояснилось. Впрочем, сознание ли? Разве организм не отторг его? Но тогда почему Джейк всё ещё мыслит, почему ощущает себя?
   И где он находится?
   Уилсон с удивлением огляделся и увидел перед собой мир, наполненный чуждыми, непривычными красками. Этот мир был "выкрашен" в чрезмерно яркие и слишком тусклые тона, словно фотография, которой придал такие цвета неумелый пользователь компьютерной программы. А кроме того, всё выглядело каким-то неживым, ненастоящим. Как в мультфильме. И было расколото - в прямом смысле расколото, на части. Ярко-коричневые деревья с кислотной листвой состояли из нескольких кусков, которые некому было склеить. И весь окружающий мир выглядел так же - он был осколочным, будто кто-то по частям вырезал его из бумаги, неумело раскрасил и собрал, но не тщательно, как тот мир, к которому привык Джейк, а лишь приблизительно. Куски деревьев лежат рядом - значит, это деревья; мозаичное небо заменяет небо настоящее; земля выглядит, как наспех собранный плоский конструктор.
   Уилсон поднёс к лицу ладони, хотел протереть глаза, но тут его взгляд остановился на руках - они тоже были расколоты, как и всё его тело.
   - Да что это такое? - произнёс Джейк и удивился звучанию собственного голоса - ровному и безэмоциональному. То есть, эмоции-то мужчина испытывал и вкладывал в свою речь, но здесь они не звучали. Или просто не могли зазвучать?
   Делать было нечего, и у Джейка не оставалось выбора, поэтому он, засунув "расколотые" руки в карманы, висевшие в воздухе на некотором расстоянии от "разбитых" штанов, побрёл по сложенной из кусочков дорожке. Она петляла между деревьями, уходя то вверх, то вниз. Уилсон осматривался по сторонам в надежде увидеть кого-нибудь из людей, но вокруг было пусто, и лишь туман мягкого фиолетового оттенка стелился впереди брошенной богиней-великаншей шалью.
   Наконец дорожка привела Уилсона к большой поляне. Джейк рассмотрел в центре её свечение и несколько фигур. По мере приближения стало ясно, что это люди, греющиеся возле горящего в бочке огня. Только сейчас мужчина понял, что тут довольно холодно, и, запахнувшись в куртку, направился к бомжам - а выглядела эта компания именно как сборище бомжей. На ходу мужчина придумывал фразу, с которой начнёт разговор.
   - Добрый вечер. Меня зовут Джейк Уилсон. Я тут недавно, - сказал Джейк, которому ничего лучшего не пришло в голову.
   "Распиленные" надвое глаза бомжей впились в мужчину. Уилсон почувствовал себя неуютно под этими взглядами.
   - Меня зовут... - попытался повторить он, но ему не дали договорить.
   - Поздоровайся с нашим новым знакомым, - произнёс один из людей - высокий, с густой щетиной - надтреснутым голосом.
   Другой "бомж", более приземистый и полный, вытащил из-за пояса острый длинный нож.
   - Подойди сюда, дружок, - сказал обладатель ножа и гадко усмехнулся.
   Джейк сделал шаг назад.
   - Что, не хочешь? Ну, я сам подойду, я не гордый.
   И "бомж" походкой вперевалочку стал приближаться к Джейку, а остальные тем временем разошлись в стороны, окружая Уилсона. Он почувствовал это и начал отходить назад, пока не упёрся в кого-то спиной. Обернулся и увидел высокого бородатого преступника, который, видимо, был лидером в этой банде.
   - Конечная, - сказал он и толкнул Джейка. Тот отлетел прямо в руки другого бандита, который, недолго думая, "переправил" его к толстяку с ножом.
   - Привет ещё раз. - Толстый одной рукой обхватил шею Уилсона, а другой приставил нож к его боку.
   - Я такой же, как вы, - прохрипел Джейк, - я с той стороны.
   - Это замечательно, - ответил толстый, - вот только мы с этой.
   - Вы родились здесь?
   - Да, мы родились здесь, - сказал за толстого главарь банды, выходя вперёд, - а ты родился там, и сейчас мы получим твоё сознание.
   - Но ведь организм отторг его - так я очутился тут...
   - Не отторг, а дестабилизировал. Так ты попал сюда, в мир расколотого - расстроенного, неправильно функционирующего - сознания. Сознание нельзя уничтожить, оно сильнее всего на свете, на том и этом, но можно лишить его связи с реальным миром. Когда это происходит, ты оказываешься здесь. Впрочем, в нашем разговоре нет смысла.
   - Что вы...
   - Сейчас сделаем? Выкачаем из тебя сознание и заберём его на веки вечные. В этом мире даже у людей с расколотым сознанием столько психических проблем... пересадка сознания, купленного на "чёрном" рынке, - единственный способ помочь им.
   - Но...
   - Он меня утомил. Прикончите его.
   Джейк даже не успел испугаться или как-то ещё отреагировать на слова главаря - мощный толчок в спину повалил его и толстого на землю. Затем чьи-то руки подхватили Уилсона, и он услышал голос:
   - Вставай. Быстрее.
   Джейк поднялся на ноги и увидел своих спасителей: парня с девушкой. Девушка направляла на бандитов внушительного размера чёрный пистолет и молчала, а парень, державший в руке гранату, обратился к Уилсону:
   - Пошли отсюда.
   Джейк посмотрел на распростёртое на земле неподвижное тело толстяка.
   - Вы его застрелили? Он мёртв?
   - Мне не улыбается выяснять это. Пойдём.
   - Тебе не удастся спасти каждого бедолагу, которого занесёт в наш весёлый мир, - крикнул им вслед главарь банды.
   - А я попробую, - ответил парень.
   Джейк оглянулся и увидел, что высокий человек стоит неподвижно и с безразличным лицом смотрит им вслед.
   Разбитый на кусочки мир, отсутствие настоящих эмоций, охотники за вывернутым наизнанку сознанием... хотелось как можно скорее скрыться от этого - в своём, не более безопасном, но более привычном мире. Вот только как попасть туда?
  

II

   Девушку звали Нора, парня - Мейсен. У первой были длинные рыжие волосы и зелёные глаза; второй, голубоглазый блондин, носил короткую стрижку. Они очень эффектно смотрелись бы вместе, если бы не выглядели нарисованными на витраже фигурами, сложенными из кусочков, как всё и вся в этом мире за гранью.
   Двухэтажный дом пары располагался в паре миль от того места, где Джейк встретился с бандитами. Строение производило впечатление тёплого жилища и надёжного убежища, да таковым и являлось - в этом Уилсон убедился, когда оказался внутри. Дом был большой и уютный, а сторожевые псы и камеры наружного и внутреннего наблюдения помогали предупредить опасность, ведь одного металлического забора с колючей проволокой для этого было явно недостаточно. Например, в лице бандитов - охотников за сознаниями.
   - Располагайся, - сказал Мейсен, снял куртку, повесил на крючок и упал в кресло.
   Нора села рядом. Большой пёс с гладкой шерстью подошёл к ней, и она стала гладить его.
   Джейк примостился в кресле напротив.
   - Тебя, наверное, интересует, кто были эти бандиты? - предположил Мейсен.
   Уилсон кивнул.
   - Тебе "посчастливилось" встретиться с Худым Джо и его подельниками, - начал свой рассказ Мейсен. - Своё прозвище Худой лидер этих подонков получил, скорее всего, не из-за веса, а из-за многочисленных преступлений и отношения к людям, которых он воспринимает исключительно как носителей дорогого товара - сознания. Не удивлюсь, если он приказал подельникам извлечь сознание из своего мёртвого дружка (того толстого, которого я подстрелил), чтобы продать его на "чёрном" рынке. Да-да, у нас здесь всё так же, как в твоём мире. Когда-то он был и нашим, но после отторжения сознания мы оказались здесь, в мире вывернутого, отключённого сознания.
   - А можно ли как-нибудь попасть обратно? - спросил Джейк.
   Мейсен покачал головой.
   - Я понимаю, с непривычки здесь не очень-то уютно, но, когда пообвыкнешься, ты научишься тут жить, зарабатывать, короче говоря, строить собственную жизнь.
   - Но я хочу строить её там, на Земле, вместе с женой.
   - Ты по-прежнему на Земле, просто с другой стороны её сознательного восприятия - восприятия, которое диктует людям их сознание.
   - Нет, я... я хочу попытаться найти дорогу туда, в нормальный мир.
   - У тебя ничего не получится - ты только зря поставишь под удар свою жизнь. Проживи её остаток счастливо здесь. На первое время можешь остановиться у нас, в комнате для гостей.
   - Мейсен, ты же видишь, ему не это нужно, - сказала Нора и посмотрела на Джейка своими большими зелёными глазами.
   Уилсон прочитал в них нечто невысказанное.
   - О чём она говорит?
   В ответ Мейсен покачал головой.
   - Скажи ему, - почти потребовала Нора.
   Блондин какое-то время колебался, а потом сказал:
   - Хорошо. Говорят, Худой Джо знает, как попасть обратно, в мир обычных людей.
   Джейк подался вперёд - он весь обратился в слух, боясь пропустить хотя бы слово.
   - Если тебе удастся выяснить, где это, и не умереть, ты навеки станешь моим героем. - Шутка получилась вымученной, и Джейк сразу понял, что за ней скрывается серьёзное опасение за его жизнь.
   Около минуты длилось молчание: Уилсон размышлял о новой возможности и о своих шансах на то, чтобы вырваться отсюда.
   - Как выглядит это место? - наконец спросил он.
   - Говорят, это какой-то разлом, - снова вступила в разговор Нора. - Что-то вроде прохода, образовавшегося природным образом. Всеобщее сознание, состоящее из пересекающихся друг с другом сознаний, нельзя полностью отделить от мира, который оно осознает, - это говорит в пользу того, что "дверь" обратно всё-таки существует.
   - Так же как и "дверь" сюда, - сказал Джейк. - Верно?
   - Возможно. Ходят слухи, что Худой Джо работает на два мира, что он проник в этот мир оттуда. - Мейсен сложил руки на груди. - Ты действительно хочешь рискнуть?
   - Я слишком сильно люблю жену и чересчур много оставил там.
   Теперь настала очередь Мейсена понимающе кивнуть.
   - Но ты хотя бы попьёшь с нами кофе?
   - Не откажусь от чашечки. - Джейк улыбнулся.
   Нора поднялась с кресла.
   - Я поставлю чайник.
  

III

   ...Несколько часов провёл Джейк в небольшой рощице на краю поляны, прячась от банды Худого Джо. Мужчина рассчитывал, что преступники очутились здесь неслучайно, что они время от времени наведываются сюда, чтобы погреться, обсудить планы, похвастаться друг перед другом успехами. Ему повезло - он оказался прав.
   Банда в полном составе окружила бочку. Один из преступников разжёг огонь, и яркий язычок пламени загорелся в сгустившейся тьме. Ночь расколотого мира скрадывала фрагментарность всего сущего, но не уничтожала её окончательно.
   Поедая бутерброды и запивая их водой - нехитрый ужин, которым его снабдили Мейсен и Нора, - Джейк наблюдал за происходящим. Ему пришлось прождать ещё пару часов, прежде чем бандиты затушили огонь и направились в свой штаб. Уилсон предполагал, что если Джо действительно известно местонахождение разлома, то и базу он должен был организовать неподалёку от него, чтобы было удобнее связываться с преступниками из земного мира.
   Джейк находился достаточно далеко от бандитов, но ему всё время казалось, что сейчас, вот сейчас, они оглянутся и заметят его. Однако преступники шли, не оборачиваясь, уверенно и быстро - было ясно, что дорога эта им очень хорошо знакома. Скоро впереди выросло несколько деревянных зданий. Что-то вроде города, решил Джейк.
   Бандиты прошли в ворота, Уилсон же остановился на некотором отдалении от них. Вход охраняли два вооружённых человека.
   Неужели в "городе" живут одни преступники? Знают ли об этом Нора и Мейсен? И подозревают ли они хотя бы, как это рискованно - строить дом в нескольких милях от центра криминального мира? А уж после того как Мейсен застрелил члена банды, Джо наверняка захочет ему отомстить. Или их столкновения неизбежны и уже привычны обеим сторонам?..
   За этими размышлениями Джейк не заметил, как кто-то подкрался сзади и приставил ружьё ему к голове.
   - Привет, умник. Решил пошпионить за нами? Это ты зря. - Голос был хриплый и неприятный.
   Решение пришло само, неожиданно, спонтанно. Джейк, не задумываясь о том, правильно ли он делает, резко присел и провёл подсечку. Человек с ружьём упал на землю. Джейк выхватил ружьё и направил на противника.
   - Ты проведёшь меня внутрь. Есть возражения?
   Лежащий сплюнул кровь.
   - Какие могут быть возражения...
   ...Они без проблем миновали патрульных. Джейк не держал на прицеле преступника, но предупредил, что при малейшем подозрительном действии с его стороны вышибет ему мозги. Угроза сработала: бандит вёл себя естественно, не оглядывался на идущего сзади Джейка и не подавал никаких знаков своим корешам.
   - Веди меня к Худому, - полушёпотом сказал Джейк.
   - Ты спятил...
   - Слышь, я не для того всё это затеял, чтобы выслушивать от тебя глупые штампы. Веди.
   - Как скажешь... шеф.
   Он поднялись по грязной лестнице ко входу в один из домов.
   - Открывай.
   Преступник открыл дверь и зашёл внутрь.
   - А-а, Гарри, - услышал Джейк знакомый голос. - Ты что-то забыл?
   - Гарри привёл с собой хвост, - произнёс кто-то ещё, после чего раздался выстрел.
   За полсекунды до этого Джейк упал и перекатился в сторону. Боковым зрением он увидел, как Гарри медленно оседает на пол. Стрелявший - жирный, похожий на борова тип - опять направил пистолет на Уилсона, но тот оказался быстрее. Выстрел из ружья, и "борова" отбросило к стене.
   Джо кинулся к столу, выдвинул ящик и уже намеревался вытащить из него пистолет, когда услышал окрик Джейка:
   - Эй. Не делай этого, если ты хоть во что-то оцениваешь свою жизнь.
   - М-м-м... это же мистер "мне-повезло-и-рядом-очутился-Мейсен".
   - Да. И одновременно это мистер "я-направляюсь-домой-и-ты-поможешь-мне-туда-попасть".
   Джо рассмеялся.
   Уилсон поднялся с пола, продолжая держать главаря под прицелом.
   - Это совсем несмешно. Это настолько несмешно, что я в любой момент могу расхотеть общаться с тобой и выстрелить.
   - И что это тебе даст?
   - Ещё одного мёртвого ублюдка. И возможность найти вход в другой мир самому.
   - Какой ещё вход?
   - Не строй из себя дурачка - ты наверняка знаешь, где разлом. Ты парень неглупый, иначе бы не смог организовать такой "бизнес". За сознания ведь гораздо больше платят "у нас", чем "здесь", не так ли?
   Джо усмехнулся.
   - Да и ты неглуп, как я посмотрю... Ну что ж, хорошо, я покажу тебе разлом. Только готов ли ты к тому, что ждёт тебя по ту сторону?
   - Ты забываешь - я уже был там.
   - Нет-нет, готов ли ты к тому, что я и мои люди будем преследовать тебя всю жизнь, чтобы...
   - В этом нет смысла, - перебил главаря Джейк. - Всем наверняка и так известно о твоих делишках. Невозможно так долго скрывать существование перехода из мира в мир, если только ваши делишки не крышует правительство. Попытайся я рассказать о них кому следует, тут же попаду за решётку или распрощаюсь с жизнью.
   - Да-а, ты определённо неглуп.
   - Поэтому ни тебе, ни мне нет смысла заниматься ерундой. Мы - люди деловые, и на ерунду у нас просто нет времени.
   - А на месть?
   - Ну, если тебе захочется расквитаться со мной, я к твоим услугам. Но сомневаюсь, что между зарабатыванием миллионов и жалкой жизнью одного человека ты выберешь второе. Тем более что я подстрахуюсь и всё же оставлю информацию о твоих делишках, которую в случае моей смерти получат мои друзья из полиции, - я не теряю надежды, что эта инфа попадёт-таки куда следует. А ты не станешь из-за какой-то банальной мести рисковать предприятием, которое, как я подозреваю, уже годами приносит тебе огромную прибыль.
   Джо поднял взор к потолку и громко рассмеялся.
   - Пойдём, - сказал он затем и прошёл в соседнюю комнату.
   Джейк следовал за главарём, ни на секунду не опуская ружья. По дороге им встретилось несколько преступников, каждому из которых Джо говорил "Нет", - таким тоном, которого нельзя было не послушаться. Бандиты убирали только что вытащенное из-за пояса оружие обратно и пропускали Джейка.
   В конце концов они пришли в секретную комнату, располагавшуюся за одним из книжных шкафов в библиотеке. Как в старых фильмах, Джо нажал на спрятанную за стеллажом кнопку, и шкаф отодвинулся в сторону. Спустившись по ступенькам, они оказались в наполненном пылью и полумраком помещении. На противоположной его стороне находился разлом - косая и кривая дыра в камне высотой около семи футов и шириной фута в полтора. Из "дверного проёма" сыпались на пол синие искры.
   - Мне туда? - спросил Джейк.
   Джо кивнул - и неожиданно бросился на мужчину.
   Джейк выстрелил - это произошло автоматически, ведь у Уилсона практически не было времени на то, чтобы принять решение. Джо упал на колени и закатил глаза; тоненькая струйка крови стекала из дыры в его голове и, пройдя путь ото лба до носа, капала на пол. Безжизненное тело упало ничком.
   В этот момент в секретную комнату ворвались подельники Джо - но Уилсон был уже в разломе. Исчезая, он выдернул чеку из гранаты, которую ему отдал Мейсен, и бросил смертоносной металлический шар в основание разлома. Граната засела там, и Джейк стал отсчитывать про себя секунды. Раздались выстрелы. "Четыре...", - подумал мужчина, и в этот миг расколотый мир исчез. Секунды растянулись до бесконечности, всё перевернулось - и путешествие завершилось так же внезапно, как и началось. А взрыв, навсегда уничтоживший разлом между мирами, раздался где-то там, в сотнях и сотнях миллионах миль от Джейка и его сознания...
  

Финальная черта

  
   - Он пришёл в себя, - сказал врач.
   - Дорогой!
   Жена прижалась щекой к его щеке. По её лицу скатилась слеза, затем ещё одна...
   Джейк огляделся - он находился в больничной палате.
   - Давно я здесь?
   - С того момента, как мы тебя нашли.
   - Нашли? Где?
   - В какой-то подворотне. Ты лежал, недвижный и бездыханный. Как ты там оказался? Где ты был?
   - Мисс Уилсон, я думаю, вам лучше пока выйти. - Врач взял его жену за плечо.
   Та кивнула и, продолжая плакать, вышла в коридор, перед этим сказав Джейку, чтобы он поправлялся.
   - Как думаете, доктор, - произнёс Уилсон, когда они с врачом остались наедине, - есть ли в нашем мире ещё разломы?
   - А? Что? О чём вы?
   Джейк слабо улыбнулся и сказал:
   - Я говорю, как там разлом моего сознания?
   - С вашим сознанием всё в порядке.
   - А отторжение?
   - Никакого отторжения нет. Но обследование обнаружило у вас небольшую психическую травму - сейчас мы пытаемся определить, откуда она взялась.
   - Это серьёзно?
   - Пока не могу сказать определённо, но, вероятнее всего, самое серьёзное, что может вас ждать, - это плохая память на цифры и редкие головные боли... Знаете, это уже второй случай на моей практике.
   - Какой?
   - Когда неизвестно как и куда пропавший человек возвращается в наш мир почти здоровым.
   - Всё-таки второй... Спасибо, доктор.
   - За что?
   Но Джейк не ответил.
   Врач решил, что лучше мужчине побыть одному, и покинул палату.
   Уилсон закрыл глаза и постарался заснуть.
   Под шум работающей медицинской техники человек возвращался в новое бытие. В своё бытие, и это было совершенно определённо.
  

(Март 2011 года)


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"