Неделько Григорий Андреевич : другие произведения.

Пирамиды и мифы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    [Продолжение приключений героев юмористическо-серьёзного рассказа "Мифы" (капитана межзвёздного корабля-острова и его экипажа); написано примерно в том же ключе, но меньше экшна и больше научности.]

k_grigoriu@mail.ru

Григорий Неделько

Пирамиды и мифы

Посвящено Терри Пратчетту

На этот раз с пирамидой дела пошли иначе. Однако здесь не было вины архитектора; не объяснялась проблема и безалаберностью строителей. С местностью тоже не произошло каких-либо изменений, которые могли бы плохо повлиять на происходящее. Просто в итоге получилось... а впрочем, лучше начать с начала.

Имеющий форму правильного круга, неудобную, по мнению представителей многих населяющих Вселенную разумных рас, но не этой конкретной, космический корабль-искатель пересёк космос из конца в конец, работая щупами, сканерами, энергодатчиками. Подходящее пристанище всё никак не находилось: у каждой планеты и каждой звезды свои магнитное поле, аура, красота и прочее... в общем, ни капитана, ни команду предложенные варианты не устраивали.

Тогда было решено возвратиться назад. Старший помощник слишком сильно "надавил на газ", и космолёт, вместо того чтобы только вернуться туда, откуда прилетел - на затопленную шарообразную планету, - прибыл на неё же, но разместившуюся в иной вероятности.

- Я же просил, поосторожнее со скоростями, - сдержанно проговорил командир.

- Приношу свои извинения, - отозвался старпом. - Разрешите, проверю обстановку.

- Разрешаю.

Старпом, взяв в качестве подмоги пару телохранителей и одного учёного, облачился в скафандр, и четвёрка исследователей на мини-коптере вылетела из чрева корабля. Покуда ожидание, капитан просканировал системы "межзвёздного острова" (именно так значился звездолёт во всемирном каталоге), определил, что здоровью остального экипажа и огромного количества спасённых пассажиров ничего не угрожает, и позволил себе немного расслабиться. Он коснулся сенсора на пневмочайнике; встроенный маломощный компьютер определил потребности пользователя: включилась программа ""Сладкий чай", степень 3 из 10 + 1/28 грейпфрутового сока".

Попивая "машинный" бодрящий безалкогольный коктейль, капитан глядел в иллюминатор. Облаков на небе не наблюдалось, а если и показывался край тучки, то лишь тонкий, бледно-серый, совершенно не пугающий грозой. Пролетела парочка воздухоплавающих (или большие представители рода птиц на ранней стадии эволюции, или крылатые динозавры), и вдруг по энергорации раздался сигнал. Капитан ощутил, что исследовательский отряд старпома вызывает по срочной причине, и ответил:

- Приём. Какие новости?

- Нас тут встретили гости. - В голосе старпома явно слышалось изумление.

- Прости... - И его собеседник удивился. - Что ещё за гости? Надеюсь, не потомки пришельца Ктулху, по вине которого у нас не получилось построить дизельную цивилизацию?

- Нет-нет, это другие ребята.

- Ребята?

- Да, их полным-полно, и они жаждут общения.

- Но откуда твои "ребята" взялись? - решил попробовать хотя бы отчасти отодвинуть завесу таинственности командир звездолёта "()IIIII((", в простонародии - "Круговерта".

- Вы не поверите... - И настолько хорошо чувствовалось желание старпома убедить начальника, настолько оно звучало откровенно и честно, что капитан Сиоп нехотя засомневался.

- Не томи уже, - попросил он.

И старпом выпалил:

- Ребята эти - пришельцы.

- Ф-ф. - Кэп Сиоп не поверил. - Брось. Откуда здесь взяться неизвестным, неизученным мыслящим созданиям, к тому же наподобие нас. А ведь, - прибавил он, - будь они изучены, сканер корабля вмиг бы их засёк.

- Вот они и предлагают обсудить столь странное - и для них также - недоразумение.

- А? - Капитан окончательно опешил. И даже его чай, пока странный диалог и длительные размышления, успел подостыть.

Закончив брифинг стандартной фразой, Сиоп прихватил с собой автонагреваемую и пополняемую (с помощью конденсации воздуха) чашку-термос и покинул рубку, прошествовав в комнату телепортации...

...Инопланетяне выглядели очень знакомыми и при этом в них наблюдалось немало нехарактерных отличий. Например, ростом они были ниже, растительностью на теле - беднее, однако интеллектом не уступали, а силой убеждения и позитивной энергетикой превосходили команду Сиопа.

- Рады приветствовать вас, - доброжелательно улыбаясь, сказал пришелец (пусть на деле-то и его, и Сиопа с одинаковой вероятность можно было назвать иномирянами).

Обменявшись рукопожатиями, капитан "Круговерта" и представившийся Имхотепом человек - а он тоже относился к гуманоидной расе, - присели на край впечатляющей, оранжево-песочного цвета колонны с бесподобно исполненной резьбой.

- Если нужны провианты или другое обеспечение... - привычно начал Сиоп, так как не имел представления, что же именно потребуется от него и экипажа загадочным инопланетянам.

Слово "загадочный" здесь играло чисто номинативную роль, ведь если тебе известно, что собеседник - пришелец, откуда ещё взяться удивлению?..

Но Имхотеп недослушал, вежливо прервал, вертикально воздев ладонь:

- Изъявляя желание народа, я бы хотел обратиться вот с какой просьбой, если вы не против.

- Я весь внимания.

Имхотеп поднялся с колонны; его темнокожее тело овеял порыв ветра, который принёс жёлтовато-красноватые песчинки Неназванной пустыни. Сиоп ещё раз удивился, насколько велико между ними различие: в росте и строении тела - это ладно, потому что, не исключено, контактёры продолжат расти. А вот заряженность на спокойное созидающее творчество, на благотворные изменения и вместе с тем некая древняя, правильная простота - вот что чувствовал дитя технологий, атомов и параллельных вселенных Сиоп. И легко ошибиться, когда встречаешь на жизненном пути вроде бы похожего на тебя, но абсолютно иного человека.

Жилистые руки Имхотепа неспешно разошлись в разные стороны, очерчивая и охватывая, как показалось Сиопу, всю территорию пустыни, да и того больше.

- Мы, египтяне, - заговорил он, - древняя раса и возрастом не уступаем вам. Вот мой персональный чип-счётчик, выданный СИСом - Содружеством Инопланетных Систем. Идентичный должен быть и у вас.

Сиоп озадаченно кивнул, принимая выполненный из осветлённого металла кругляшок с камнем посередине. Похожий по цвету на янтарь, камень одновременно выполнял роль накопителя и информатора: собирал сведения, узнанные Имхотепом, и, если владелец разрешал, открывал их принимающему.

- У вашего народа богатая история, - с уважением заметил Сиоп.

- Мы довольно давно бороздим пространство-и-время, - рассудительно согласился египтянин, - однако на днях столкнулись с проблемой, разрешить которую без помощи братьев по разуму пока не в состоянии. Ответ, почти не сомневаюсь, мы найдём - как обычно, усилиями коллегиальных измышлений, - но при этом, не дай бог, выбьемся из графика.

- Вы верите в бога?

- Все верят. И будут верить. Только нас послали с экспериментальной миссией.

- Какой же? - с неподдельным интересом осведомился капитан. - Она касается бога или богов?

Глава египтян изобразил легчайшую улыбку и, поманив за собой Сиопа, принялся месить прочными, ненагревающимися сандалиями жаркий песок.

Наконец они прибыли к постройке, а вернее, как заметил капитан межзвёздного крейсера, к самому основанию масштабнейшего сооружения. Его натренированный, многоопытный мозг запросто достроил конструкцию, основанную на чём-то вроде принципа извлечённых матрёшек... Вот только зачем ставить их одна на другую? Какую роль для поселенцев либо же первопроходцев играет "пирамида", слово, чаще прочих всплывающее в их сознаниях?

"И для чего, - продолжал рассуждать Сиоп, - лететь через десятки галактик - а именно столько пересекли таинственные инопланетные путешественники, - чтобы возвести пускай небывалую, но всё-таки гробницу?"

- Это не первая пирамида, построенная нами, - сказал Имхотеп, словно бы проникнув сквозь выстроенный на непредвиденный случай ментальный блок Сиопа.

Хотя нет, ничего подобного не произошло, и оттого удивление капитана возросло в сотни раз. Он понял: если люди с неизведанными, высокими возможностями просят о помощи и предлагают сотрудничество, отказываться бессмысленно и не выгодно.

- Вам не удаётся завершить пирамиду? - предположил Сиоп.

Имхотеп молчал кивнул, не забыв вежливо улыбнуться.

- Хм-м... Не понимаю почему. С вашими-то знаниями, опытом...

- Извините, что перебиваю. Это вполне объяснимо - пирамиду мы возводим обычную, однако же с необычной целью. Издревле повелось, что треугольный храм, называемый пирамидой, служил хранилищем мудрости и энергии, накопленных предыдущими поколениями. В качестве основного накопителя выступал правитель. Так и развивалось по бесконечной закрученной ленте: предводитель аккумулировал известное, искал новое, потом преставлялся, чтобы его место занял другой и прошёл по тому же пути быстрее и дальше. Мы посетили немало планет: и воздушных, и водных, и смешанных, и метановых, и эмоционных... ну, не буду перечислять все. Смысл в том, что на каждой из планет, вне зависимости от её вида и формы, мы возводили пирамиду, чтобы, вырабатывая из космического тела ископаемые, энергетику и неизвестные геномы, не растерять своё: нам же приходилось тратить собственные навыки, понимаете? В существовании "единым организмом" есть плюсы и минусы. Плюсы - вы контролируете и контролируемы, минусы - вы обязаны постоянно анализировать и вписывать в постоянно усложняющуюся систему вновь приобретённые факторы.

- Понимаю. - Сиоп кивнул. - Если, доустим, раньше я не знал об астероидах, то, узнав, должен научиться, образно выражаясь, понимать их и неким образом использовать.

- Всё верно, - подтвердил Имхотеп. - И за годы наша методика не знала сбоев... до недавнего времени.

Он оглянулся, заслышав шуршание песка позади; капитан тоже повернул голову.

- А что случилось? - спросил галактонавт, созерцая в высшей степени любопытно "отображавшуюся" на холсте мира троицу.

По центру шла красивая, по мнению Сиопа, местная девушка, с прямыми густыми волосами цвета воронова пера, что спускались ниже плеч, с притягательными овалами бёдер и довольно тонкой талией. Слева от неё вперевалочку передвигался одетый в скафандр, рослый светловолосый короткостриженый старпом Ури; в высоту он превосходил командира где-то на голову. А справа, жужжа по песчинкам и клацая по камням крошечными звеньями, передвигался робот-собиратель - Сиоп сразу определил модель: РС-248-7У.

- Вы изобрели роботов? - Капитан приподнял бровь, выражая растерянность в смешении с громадным уважением. - Если верить Каталогу, энерго-ментальные расы редко изобретают механизмы, к тому же высокоорганизованные.

[Окончание читайте в сборнике юмористической фантастики "Хлыщщ, Децербер и др. мифы". Скоро на "ЛитРесе"!]


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"