Неделько Григорий Андреевич : другие произведения.

Преноминатор - 2: Судный день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    [Преноминаторские заметки о произведениях "Триммеры - 2011". В файле: Татьяна Минасян "Путь наверх"; Щипанов, Горностаев "Все в твоих руках"... а продолжение заметок - здесь: "Преноминатор - 2: Судный день".]


   Татьяна Минасян "Путь наверх"
  
   Грамотно написано.
   В основном длинные и часто тяжеловесные предложения.
   Детализация очень хорошая.
   Образы - неплохо, хотя можно чуть подбавить жизненности.
   Интересная задумка, отдающая классикой фантастики - такой, как у Саймака, например. (Имеются в виду ситуация, интрига, имена героев...) Однако из-за этого остаётся лёгкий налёт продолжательства старых идей, что для кого-то хорошо, а для кого-то не очень.
   Текст вычитан. Видно, что автор усердно над ним поработал.
  
   * * *
  
   Щипанов, Горностаев "Все в твоих руках"
  
   Интрига появляется уже в самом начале.
   Иногда не хватает запятых ("Зато просмотрел все фильмы с участием Брюса Ли и, конечно, его любимым каратистом стал высоченный негр из "Дракон пришел"" - ЗПТ перед "и") или они не на месте ("Однако, повальное увлечение восточными боевыми искусствами не миновало" - лишняя ЗПТ). Нечастые и некритические ошибки ("неуместный" раздельно там, где должно быть слитно).
   Суховатые и изредка неудачные фразы ("Тогда он легонько толкнул дверь, убедился, что та не препятствует ему войти"). При этом странное двуединство: много живых фраз, язык в основном непринуждённый.
   Написано не слишком ровно: иногда невнятно, иногда не очень, а порой весьма хорошо.
   Роман - сокращённый вариант произведения, но это не чувствуется, что радует.
   Достаточно живые диалоги, и даже если они длинные, читаются, в общем, легко.
   Выбивающиеся из общего настроя и атмосферы слова (куски текста не всегда отдают разговорностью, поэтому, бывает, слова вроде "пошкандыбал" смотрятся невыигрышно).
   Соавторы хорошо поработали, выдержали один, общий, стиль, однако неоднородность чувствуется в романе как таковом - та часть более диалоговая, эта более описательная, эта менее сумбурная, та - более, и это не всегда, но бросается в глаза.
   Повторения уже высказанных мыслей: допустим, сначала в диалоге, затем в словах автора, потом в раздумьях персонажа...
   Временами сюжет тормозится описаниями, хотя, возможно, в таком романе выигрышно бы смотрелось более динамичное развитие событий, но при этом "отступления" создают атмосферу, помогают показать мир.
   Следить за сюжетными перипетиями интересно.
  
  
   Продолжение заметок - здесь: "Преноминатор - 2: Судный день".

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"