Неделько Григорий Андреевич : другие произведения.

Сценарий 3 первых эпизодов аудиосериала по роману "3 фальшивых цветка Нереальности"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    [Всё в названии. Будут предложения по реализации проекта - обращайтесь. :) Тогда и сценарий точно и быстро доделаю.]


ПЕРВАЯ (ПИЛОТНАЯ) СЕРИЯ

Действующие лица первой серии (в порядке появления):

   Децербер - внушительных габаритов разумный пёс. Весельчак, балагур и дамский угодник. Любит рисковать, импровизировать и играть в азартные игры. Крайне обаятелен.
  
   Голос из толпы - кто-то из собравшихся на поле воинов.
  
   Симпатичная игуанидка - одна из бесчисленных подружек Децербера.
  
   Водитель - грубый.
  
   Пешеход - не менее грубый.
  
   Жители Ада - разношёрстные.
  
   Повелитель - дьявол, владыка Ада, суровый, но справедливый.
  
   Девушки Нереальности - разномастные.
  
   Зосуа - вампир, владелец стрип-бара, работает на десятке работ, не пропускает ни одной юбки. Шепелявит, потому что когда-то лишился вампирских клыков. На самом деле его зовут странным для жителей Нереальности именем "Джошуа", которое он не может нормально произнести.
  
   Квартира (Децербера) - автоматическая, со встроенным искусственным интеллектом и речевой микросхемой.

Вступление: играет песня "In the Summertime" группы Mungo Jerry

Децеребер

Добро пожаловать в "Приключения Децербера, или Три фальшивых цветка Нереальности"! Первая серия.

Музыка сменяется на песню "War Pigs" группы Black Sabbath

Голос из толпы

   И как же тебя угораздило вляпаться во всё это?

Децербер

  
   Хотите послушать? О'кей...
   Представьте: огромное поле, покрытое высокой зелёной травой. По его краям - мощные и древние деревья с густой листвой. В этих деревьях не вьют гнёзда птицы, а в высокой траве не живут насекомые, и скоро вы узнаете почему.
   Посмотрим наверх. Светло-серый, почти белый цвет Купола темнеет. Наступает вечер для самых невероятных обитатели Нереальности. Впрочем, невероятных для кого-нибудь другого - не для себя.
   Огромное поле, которое вы сейчас видите, когда-то давало жизнь созданиям. Только всё это в прошлом: уже давно гостеприимный дом превратился в поле брани. Но не поймите меня неправильно: жучки и птички не пострадали, а просто собрали манатки и рванули в более спокойное место. Никто не хочет быть раздавленным гусеницей танка или прожариться в напалме до хрустящей корочки.
   Слева и справа к центру поля тянется множество длинных параллельных полос. Деревья бесстрастно наблюдают за неподвижными воинами и техникой. Молчание наполняет воздух невысказанными эмоциями; их концентрация растёт. Тишина невыносима, однако никто не решается нарушить её. Все боятся, но речь не о страхе первого выстрела, ведь эти вояки не раз бросались в бой с автоматами и плазмомётами наперевес.
   Нет, дело в высоком лохматом псе, взобравшемся на здоровенную лазерную пушку. Пёс смотрит на Купол. Последние искорки уходящего дня отражаются в стильных тёмных очках. Вьётся неторопливыми струйками сигарный дым. В высоко поднятой руке пёс держит то, из-за чего заварилась вся эта каша. Что сильнее: желание вояк разнести врага в клочья или их боязнь потерять эту вещь?
   Две вооружённые до зубов толпы готовы схлестнуться в яростной схватке. А если ещё вспомнить тех чуваков, что взяли в кольцо обе армии. Эти ребята посерьёзнее любых вояк, поверьте мне...
  

Голос из толпы

   Надеюсь, Децербер, ты написал завещание? Недолго тебе осталось.
  

Децербер

   Только после вас, любезнейший.
   Если кто не знает, Децербер - это я, тот самый пёс. Но стоп. Вы, наверное, не совсем понимаете, что происходит?..
  

Голос из толпы

   В такие моменты, говорят, вся жизнь проносится перед глазами. Это правда?
  

Децербер

   Правда, правда. И мне будет легко рассказать об этой заварушке в мемуарах. Надо только выбрать нужный отрезок => [вот так] => и вернуться на четыре дня в прошлое. К приятному и, как вы догадываетесь, ничего не предвещавшему началу...
  

Играет песня "July Morning" группы Uriah Heep

Децербер-Р

День первый.

   Небольшая пауза
   ...А началось всё утром.
   Я открыл глаза, зевнул и посмотрел на место рядом с собой, потому что привык каждое утро находить там красотку. Вот и сегодня я не был разочарован: весьма занятная малышка со смазливым личиком и округлыми формами. Девушка принадлежала к роду игуанид. Зелёненькие, вёрткие, а что они вытворяют языком...
  

Игуанидка

   Во сне
   Милый, закрой балкон, дует...
  

Децербер

   Спи, дорогая, спи. Баю-баю-бай.
  

Игуанидка

   Мычит и засыпает
  

Децербер-Р

  
   Каждый день одна и та же история: я просыпаюсь в постели с какой-нибудь красавицей, на полу валяются наши шмотки, в мусорном ведре груда бутылок, но при этом голова не болит и никаких угрызений совести. И совершенно не представляю, что случилось вчера. Наверняка то же, что и обычно: я встретился с друзьями, мы сходили в бар, посидели. Пошли в казино, просадили деньги, а может, и выиграли. Если день выдавался совсем замечательным, подрались. Отправились гулять по улицам. Балагурили и убегали от полиции. Подцепили девочек и вернулись с ними в бар. Коктейли, разговоры, обнимансы. И быстрая дорога домой. Ну, а там понятно что... Событий много, устал я как собака - вот вам и частичная амнезия.
   Однако я прекрасно помнил, что перво-наперво на девушку, с которой вы проснулись в одной постели, надо произвести хорошее впечатление. Тогда она не пожалеет, что так легко вам уступила, и, возможно, захочет встретиться с вами снова.
   Одевшись и приведя себя в порядок, я вышел на улицу, в летний Ад.
  

Звуки шумного, густонаселённого города-государства

  

Децербер-Р

  
   Купол был ровным, как новенький отполированный стол, и таким же блестящим. Грядёт то ещё пекло.
  

Звуки двигающегося транспорта

  

Децеребер-Р

  
   Мимо проносились мобили самых причудливых конструкций: вариации на темы животных, растений, микробов. Слева с реактивным звуком пролетел птеродактиль, лениво взмахнув мощными крыльями. Живые транспортные средства ползали, прыгали, парили в воздухе, перетекали с места на место. Их наездники вертели головами, чувствительными отростками, многометровыми глазами. Существа спешили по своим делам или безмятежно сидели на лавочках. Кто-то покупал газировку, кто-то объяснял, как добраться до улицы Ил-Траупха. Повсюду мелькали клешни, руки, щупальца и сотканные из тумана конечности. Дороги были переполнены - и наземные, и воздушные, и водные. Водители сигналили друг другу, пешеходы вполголоса кляли жару.
  

Водитель

   Куда прёшь! Думаешь, отрастил полсотни ложноножек, так теперь можешь носиться, где вздумается?!
  

Пешеход

  
   Сам глаза разуй! Не зря ж у тебя зенки высотой с пятиэтажку!..
  

Жители Ада гомонят, шумят, разговаривают

Децербер-Р

  
   Стилонеры изо всех сил очищали воздух. Эти воришки, потомки кондиционеров, летали тут стаями. Они крали воздух оттуда, где похолоднее, и отдавали его сюда.
   То, что на улице стояла жара, меня не особо беспокоило. Кровь у меня тоже горячая. Из-за неё-то я и попадаю во всякие истории. Павлу, то есть Повелителю, не очень нравится, когда я взрываю дома или устраиваю глобальные катаклизмы. Сколько раз я объяснял ему: я же не со зла. Просто так получается. Павел очень печётся об Аде - и правильно делает: это его задача, он же владыка этого шумного и перенаселённого государства. А моя задача - пить, веселиться, соблазнять девушек и иногда немножко что-то разрушать. Но Повелитель никогда меня не слушает.
  

Децербер

  
   У всех разные цели в жизни.
  

Повелитель

  
   Даже слышать не хочу.
  

Децербер-Р

  
   Я направлялся к стриптиз-бару "У Зосуа". Алкогольные напитки в Аду можно купить, даже не выходя из дома, но в этом баре их готовят и хранят по старой технологии. Оттого-то, мне кажется, они и получаются такими вкусными. А Зосуа к тому же мой друг, поэтому я могу рассчитывать на скидку. Пока я топаю туда, у вас есть время послушать обо мне.
  

Девушки Нереальности

  
   О, этот Децербер!..
   Высокий, целых два метра ростом, и такой красивый!..
   А что вы хотите: разумное воплощение Цербера!
   Может быть, наоборот: Цербер - его неразумное воплощение?
   Да какая разница, главное, их родство очевидно!
   Дец - дьявольский обаяшка!
   О да-а... этот беззаботный юмор, эта тёмно-коричневая шерсть, эти мощные мускулы!..
   Страстная натура!
   Верно подмечено! Не то что тихоня Цербер.
  

Децербер-Р

  
   Вот, примерно так. Могу добавить, что у меня три страсти: девушки, алкоголь и азартные игры, - а по натуре я экспериментатор. Мне скучно заниматься одними и теми же делами или встречаться с одними и теми же девушками. Я постоянно импровизирую и не могу сидеть на месте. Порой это приводит к печальным (для Повелителя) последствиям. Тогда он устраивает мне очередную выволочку: строит из себя мамочку, пытаясь меня перевоспитать. Хотите спросить: и что, получается? А-а, бросьте...
  

Децербер проходит в бар. Слышны звуки музыки. Децербер приближается к барной стойке, стучит по ней

  

Децербер

  
   Хай, Зося.
  

Зосуа

  
   Хай, Дец. Сегодня рефыл времени не терять? С утреца забефал?
  

Децербер

  
   У меня девушка гостит, так что нужно винцо. Выбери какое-нибудь - на свой вкус.
  

Зосуа

   Момент.
  

Звук перебираемых-передвигаемых бутылок

  

Децербер

   Как дела на работе? Сутенёрство не приелось? В баре напитки не закончились? Экспортное оружие не заржавело? Литературный клуб не прикрыли? Экскурсии в Рай не подешевели?
  

Зосуа

   Да нет, всё по-старому.
  

Децербер

   Удивляюсь, как ты справляешься с такой кучей дел! У меня вот после развлечений свободного времени почти не остаётся.
  

Зосуа

   Навык, привычка. А завидовать не надо: ты-то на первом месте в погоне за юбками, тогда как я на почётном втором. Но я тебя ещё превзойду!
  

Децербер

   Ну да, конечно.
   В сторону
   Сколько раз я слышал это смелое заявление...
  

Зосуа

   Не давая Децерберу договорить
   Вот, нашёл. Неплохая весица. Вцера привезли. Выдерфка - пять лет. Сладковатый вкус, цуть терпкий. И цена достойная. А постоянным посетителям - скидофька.
  

Звук монет, которые бросают на барную стойку (Децербер расплачивается)

Децербер

   Ты как, ещё не нашёл ту злопамятную деваху, которая вырвала тебе клыки, потому что ты её бросил?
  

Зосуа

   Нет. Но я на неё не в обиде. Томатный сок гораздо вкуснее крови, и я всерьёз на него подсел.
  

Децербер

   Смотри, в помидор не превратись. Ну, бывай!
  

Децербер возвращается в квартиру, как раз вовремя - игуанидка только что проснулась

  

Децербер

   Угадай, что у меня есть... Та-да-ам! Отличное полусухое. Пятилетняя выдержка.
  

Игуанидка

  
   Децерберик! Ты прелесть!
  

Децербер

   В сторону
   Ого, она знает, как меня зовут... Не могу ответить ей тем же.
   Игуанидке
   Как же я тебя люблю, моя прелесть. Давай выпьем этого чудесного вина. Где у нас хрустальные бокалы?
  

Децербер-Р

  
   Застолье на двоих плавно переросло в нечто большее... Через некоторое время, когда моя зелёная подружка заснула, я выбрался из-под одеяла. Делать было нечего, и я решил глянуть телик - на кухне, чтобы не беспокоить безымянную игуанидку. Подхватил джинсы - и увидел, как из заднего кармана что-то вывалилось. Маленький чёрный прямоугольник. Флэш-карта? А это что за надпись? Буква "П", то есть, "Повелитель". Послание от Владыки Ада. Хм, как вовремя... Хотя интригующе. Наверное, работники АРа подбросили - Адской Разведки, значит. Они тут кругом. Благодаря им Повелителю удаётся контролировать столь обширное и противоречивое государство, как Ад. Дьявол! Павел знал, куда бить. Любопытство, бороться с ним было выше моих сил! Моя по-детски импульсивная натура жаждала новых впечатлений, тайн и опасностей.
   Я время от времени помогал Повелителю с его государственными делами, но это были своего рода наказания, исправительные работы, призванные наставить меня на путь истинный. Владыка давал мне право выбора: либо быть казнённым за все мои шалости, как того требовал закон, либо выполнить новое секретное задание. Павел тоже думал, что труд сделает из собаки цивилизованную собаку. Как и все, он ошибался. Тем не менее, мы неплохо работали вместе, раскрыли несколько тёмных дел и предотвратили парочку катастроф. Но Повелитель обращался ко мне лишь в крайнем случае. Я был, так сказать, его "секретным оружием". Хитрым - и разрушительным. Он не раз просил меня держаться подальше от преступлений и военных конфликтов, потому что я всё лишь усугубляю. Вот только когда дело заходило в тупик и не на кого было надеяться, кто появлялся и решал все проблемы? Ага. Вы угадали.
  

Игуанидка

  
   Дец, миленький, о чём ты задумался?
  

Децербер-Р

   Зажав флэш-карту в кулаке и спрятав за спину, я ответил:
  

Децербер

  
   Дорогая, похоже, сегодня я буду занят. У меня появилось одно крайне важное дело. Не важнее, чем ты, конечно, мой персик, но оно - неотложное. А как освобожусь, я тебе звякну, и мы куда-нибудь сходим. Идёт?
  

Игуанидка

  
   Ну хорошо, раз ты так говоришь...
  

Децербер-Р

   Люблю одевать девушек: это более необычно, чем раздевать, а заводит не меньше. Итак, я помог игуанидке принарядиться и проводил её.

Звук закрываемой Децербером входной двери

  

Играет песня "I Got the Message" группы ZZ Top

  

Децербер-Р

  
   Утро раскалялось и неудержимо переходило в полдень. Я вернулся в комнату, плюхнулся в кресло и вставил флэш-карту в фон. Фон - это такое универсальное мультимедийное устройство. Сканер, принтер, компьютер, музыкальный центр и всё прочее в одном флаконе. Просто выдвини, растяни и получай удовольствие, хе-хе... в смысле, пользуйся.
   Комп считал флэшку, и на экране появилась знакомая рогатая морда - Повелитель. Тот записал для меня послание. Сохранив всю информацию на жёстком диске, фон уничтожил переносную карту памяти. Она была одноразовая: разведчики подстраховались.
   Я запустил трёхмерный ролик.
  

Повелитель

  
   Здравствуй, мой добрый разрушитель миров. В долгом вступлении не вижу смысла, поэтому сразу перейду к делу. Мне нужна твоя помощь. Почему я не обратился к кому-то ещё? Если бы это было возможно, я бы немедленно так и сделал. Но в сложившихся обстоятельствах... Хм.
  

Децербер-Р

  
   Изображение замялось. Это было не похоже на Повелителя, даже на виртуального. Мне стало ещё интереснее.
  

Повелитель

  
   Ты единственное незаинтересованное лицо, которое я могу просить о помощи. И я делаю это не как друг и не как правитель. Ситуация в Аду сложилась непростая. Но другие государства должны думать, что у нас всё в порядке: тогда мы будем продолжать сотрудничество, и никто не решится напасть, зная, что нас ослабил некий катаклизм.
   На флэш-карте записаны файлы по этому делу, в них - вся необходимая информация. А я лишь вкратце обрисую ситуацию.
   Несколько дней назад в Аду начались таинственные исчезновения, но это не похищения с целью выкупа и не бытовуха. Исчезают самые разные существа. Мы пытались найти связи между пропавшими, только безуспешно. Писатель, танцовщица, продавец мороженого, банкир... Что может их объединять? Они даже не были знакомы. Мы задействовали все каналы, только это ничего не дало. Тупик.
   Кроме того, в исчезновениях нет системы. Существа пропадают как в центре Ада, так и на окраинах. Мы развернули огромную виртуальную карту и часами проглядывали её вместе с шефом полиции и начальником разведки. Никакой последовательности. Своих предположений высказывать не хочу, поскольку ты должен подойти к этому делу с чистого листа - если, конечно, возьмёшься за него. У тебя нестандартный ум, а твой метод расследования довольно-таки... необычный. Это может принести плоды.
   Я ни в чём тебя не ограничиваю, однако не смогу оказывать помощь: никто не должен знать о нашем сотрудничестве, пока дело не закрыто. Никто.
   Конечно, тебе не обойтись без помощников. Ты можешь привлечь к делу нескольких существ, однако хорошенько подумай, прежде чем открыться кому-то. Любая ошибка может обернуться трагедией.
   Если ситуация выйдет из-под контроля, я не смогу вмешаться. Сделай я это, и всё станет ещё хуже. Так что будь готов выпутываться сам.
   Взвесь все "за" и "против", внимательно просмотри файлы и напиши, что решил. Мой номер ты знаешь. Если ты всё же возьмёшься за это дело, то должен будешь каждый день, вечером, посылать мне отчёты, чтобы держать меня в курсе дела. Если ты примешь решение отказаться, немедленно удали полученные файлы.
   И повторяю: я ни к чему тебя не принуждаю.
   Я бы хотел сказать тебе больше, но не могу. Поверь, на то есть причины.
   Вот и всё. Сообщение сотрётся автоматически. Жду твоего ответа. И - удачи.
  

Децербер-Р

  
   Я сходил на кухню за виски. Алкоголь на здорового разумного пса не действует, но это не мешает ему наслаждаться выпивкой.
   Возьмусь ли я за это дело? Ха! Да за кого Павел меня принимает, если думает, что я могу отказаться?!
   Я вернулся в комнату, чтобы просмотреть файлы по этому странному делу. Пробежал глазами отчёты разведчиков, полицейские сводки, запоминая самое главное. Кое-какая детективная практика-то у меня имеется. Действительно, между исчезновениями нет связи. Существа пропадают вне зависимости от своего материального положения или места жительства. Старики и дети; существа женского, мужского и всех прочих полов. И с этим ничего не поделаешь, ведь неизвестно даже, как они исчезают.
   Однако несколько зацепок я нашёл.
   Во-первых, энергетические сгустки на местах происшествий. Обычно такие оставляет после себя мощное заклинание или шаровая молния.
   Во-вторых, существа исчезали и на окраинах, и в центре - в абсолютно разных местах, но всегда там, где нет ни одного свидетеля. Это похоже на закономерность. Очень хорошо. Дальше...
   Иногда на месте исчезновения находили цветок, одного и того же неизвестного сорта. Что это, символ? Визитная карточка похитителя? Или цветок ещё как-то связан с таинственными происшествиями?
   В файлах была голограмма растения. По виду оно напоминало лилию. Красные лепестки, зелёная ножка... в общем, обычный любимец садовода.
   Кстати, с цветочком тоже была связана одна загадка. Вскоре после того, как его находили, он вдруг неведомым образом испарялся без следа. А вскоре выяснялось, что в Аду пропал ещё один житель. Организовывали поиски. Иногда они ничего не давали, но бывало и так, что на предполагаемом месте исчезновения находили... цветок. Тот же самый или нет - сказать трудно. Эксперты разводили руками.
   Может, кто-то забирал цветки? В файлах сообщалось, что всего их обнаружили три. Значит ли это, что их только три? Или это лишь те, которые удалось найти?
   Много вопросов, и пора искать ответы.
   Я быстро написал, что берусь за дело, и начал в темпе одеваться.
   Итак, на третий цветок наткнулись часа полтора назад. Надо было спешить, иначе мы могли лишиться важной улики.
   Я оставил Церберу целую тарелку собачьей еды, чтоб он не помер с голоду, и захватил из кухни пустой пакет.
  

Децербер

   Квартира, бай!
  

Квартира

  
   Счастливо, хозяин!
  

Звук автоматической двери, которая самозапирается и закрывает себя на ключ и засовы

  

Децербер-Р

   Я выбежал на лестничную площадку, вызвал гравилифт. Он примчался мгновенно, двери открылись, и я запрыгнул в кабину. Эх, время поджимает, да к тому же надо кое-куда заехать...
  

КОНЕЦ ПЕРВОЙ СЕРИИ

* * *

ВТОРАЯ СЕРИЯ

Действующие лица второй серии (в порядке появления):

  
   Децербер
  
   Некрономикон - "Книга мёртвых", фолиант, в котором записано очень много заклинаний разного рода и который умеет ими пользоваться.
  
   Вельзевул
  
   Кашпир
  
   Скелетихи - красавицы на пляже.
  
   Средний (коп) - начальник.
  
   Большой (коп) - послушный тугодум.
  
   Маленький (коп) - "шестёрка".
  

Вступление: играет песня "Come Together" группы The Beatles

Децербер

Добро пожаловать в "Приключения Децербера, или Три фальшивых цветка Нереальности"! Вторая серия.

  

Слышится рёв быстрого едущего транспортного средства

  

Децербер-Р

  
   Мы мчались на "чёрном коне" по пустому хайвэю. Вельзевул сидел впереди, рядом со мной. На заднем сидении примостился Кашпир; на коленях у него лежал анализатор. Ветер трепал наши волосы. "Чёрный конь" - полумобиль, полуживотное - выжимал 500 километров в час. По радио передавали песню про крутого хайвэйщика. Гитарное соло оттуда давно стало классикой.
  

Играет гитарное соло из песни "Highway Star" группы Deep Purple

  
   В Аду началась настоящая парилка. В свои права вступил полдень. Купольные лучи уже прожигали в асфальте дырки.
   Хайвэй неудержимо летел вперёд, слева беззаботно плескалось море...
  

Небольшая пауза: стихает соло-гитара из Deep Purple, затем Децербер-Р продолжает рассказ

  
   ...Прежде чем отправиться в путь, я заскочил к своему старому знакомому. Его зовут Некрономикон, и он - могущественный фолиант. В нём записана куча заклинаний.
  

Децербер

  
   Некро, хай! А сделай-ка мне копию цветка.
  

Децербер-Р

   Некрономикон был как всегда не в духах.
  

Некрономикон

   Недоброе утро, Децербер. Спасибо, что припёрся, к тому же ещё без приглашения. О каком цветке речь?
  

Децербер

   Да есть тут один, непонятный - надо полагать, новый сорт вывели. Мне нужна его магическая копия.
  

Некрономикон

  
   Что-то ты недоговариваешь. А я знаю: если ты темнишь, то замыслил что-нибудь противоправное.
  

Децербер

   Это расценивать как "нет"?
  

Некрономикон

   Что ты! Это расценивать как "ни за что".
  

Децербер

   Хм-м-м... А помнишь ли, уважаемый фолиант, кто отмазал тебя на суде от тюряги меньше года тому назад?
  

Некрономикон

   Угу. Но я не забыл и по чьей вине я едва туда не попал. Кто вовлёк меня в торговлю "пиратскими" копиями брошюр для начинающих волшебников?
  

Децербер

   Ах да, ты же сама невинность. Ты никогда не фальсифицировал с помощью волшебства результаты экзаменов в вузе, где преподаёшь. И идею с подделкой магических учебников тоже не ты придумал...
  

Слышится глухое рычание Некрономикона

Некрономикон

   Как этот твой цветок выглядит?
  

Децербер

   Я всегда знал, что с тобой можно договориться.
  

Децербер-Р

  
   Некро сделал превосходную копию и в кратчайший срок. Не выдержав, я начал рассыпаться в благодарностях.
  

Децербер

   Немного иронично
   Ты просто мастер своего дела! Да ещё и милашка: сразу согласился помочь другу! Студенты, наверное, тебя безмерно уважают!..
  

Некрономикон

   А ну пошёл вон... дружище.
  

Звук с громким стуком захлопнутой двери

  

Децербер-Р

   Следующим пунктом на карте была квартира ещё одного моего хорошего друга. Поэтому я убрал копию цветка в пакет, положил в бардачок и рванул "коня" с места.
   Вельзевул - к нему я ехал - дьявол, а по совместительству родной брат Повелителя. Мы с Вельзом были одноклассниками. Потом он пошёл в финансовый институт; я же продолжил получать кайф от лени. Если и можно на кого-то положиться в любой ситуации, так это на Вельзевула. Мы участвовали вместе не в одной передряге.
  

Звук дверного звонка

  

Вельзевул

   А, это ты, Дец. Привет! Какими судьбами?
  

Децербер-Р

   Я быстренько обрисовал ему ситуацию. В детали не вдавался, потому что надо было спешить.
   Сегодня Вельз не тормозил.
  

Вельзевул

  
   Дай мне две минуты на сборы.
  

Децербер-Р

  
   Вельзевул в темпе причесался, сварганил бутики, оделся - и мы поехали за КАшпиром.
   С этим кадром я тоже знаком давно. Жизнь в Нереальности - бесконечная. Когда же мы с Кашпом подружились? Миллион лет назад? Раньше? В общем, он славный малый. Немного стеснительный, зато с соображалкой. Короче, классическое "дружелюбное привидение".
  

Децербер

   Прива, Кашп! Не занят?
  

Кашпир

   Нет-нет-нет. До среды я совершенно свободен. Чаю не хотите?
  

Децербер-Р

   Мы с Вельзевулом знали, что, если не остановить Кашпира, он может болтать бесконечно.
  

Децербер

   Спасибо, Кашп, обязательно, но как-нибудь потом. Дело в том, что мы торопимся.
  

Кашпир

   А почему?
  

Децербер-Р

   Я в двух словах пересказал суть дела.

Кашпир

   Да-да-да. С радостью вам помогу. Если вы не против, я прихвачу анализатор.
  

Вельзевул

  
   Анализатор? Это та штука, которая всё распознает: от абсента до ячменя?
  

Кашпир

  
   Да. Распознаёт любое растение. Или вещество. Или запах...
  

Вельзевул и Децербер хором

  
   Здорово. Тащи сюда.
  

Децербер-Р

  
   После этого мы вчетвером - я, Вельз, Кашп и анализатор - спустились к мобилю. При виде "коня" призрак раскрыл рот.
  

Кашпир

  
   Крутая тачка!
  

Децербер-Р

   Он уже видел её, но всякий раз так говорил.
   Кашпир примостился сзади, положил анализатор на полупрозрачные зелёные коленки. Вельзевул сел справа от меня и откинулся на спинку кресла. Я коснулся сенсора-стартёра. Заурчал мотор, он же - сердце моего наполовину живого "коня". Заработало телепатическое управление. И мы понеслись по дороге...
  

Небольшая пауза: когда Децербер замолкает, играет продолжение соло из песни "Highway Star" группы Deep Purple

  
   ...Хайвэй неудержимо летел вперёд, слева беззаботно плескалось море. В бардачке, в прозрачном пакете, лежал поддельный цветок.
   Я более подробно рассказал Кашпу и Вельзу о деле. Все файлы я пообещал записать на флэшку и послать им по почте, как только вернёмся. А сейчас нельзя терять ни минуты!
   У нас на руках были документы Повелителя, но, кроме них, ничего. Мы поменяем цветки и, если останется время, исследуем место происшествия. Нам просто необходимы улики. И, конечно, цветок.
  

Слышен шум моря и крики чаек

  
   Я сбавил скорость перед поворотом и увидел пару симпатичных загорающих скелетих.
  

Звук тормозящего мобиля

"Конь" (не без помощи Децербера) сигналит скелетихам

  

Децербер

  
   Громко
   Эй, красотки! Хорошая погодка!
  

Скелетихи

   Тоже громко
   Привет!
  

Децербер

   По-прежнему громко
   Ещё увидимся!
  

Децербер-Р

  
   Море осталось позади, а вскоре и вовсе исчезло.
  

Шум моря и крики чаек стихают

Децербер-Р

   Мы въехали в производственный район, место пустынное и недружелюбное.
   Тут-то и начались осложнения.
   Последнее исчезновение произошло у Восточной Шахты. Кругом горы. И всё бы ничего, но это горы-растягушки. Они то вырастают, то уменьшаются - самым непредсказуемым образом. Спасибо, хоть не расширяются и не сужаются.
   Мы подъехали к одной такой горе. Вдруг она стала меньше, и я увидел трёх копов. Они бродили по территории, огороженной жёлтыми лентами. Я тотчас дал задний ход. Благо, "конь" ездил почти бесшумно, а копы, по своему обыкновению, были увлечены чем-то более интересным, чем работа. Мы припарковались за небольшой рощицей и затаились.
  

Вельзевул

  
   Негромко
   Как же мы проникнем туда?
  

Децербер

  
   Спокойно. Я же сам когда-то был копом, помнишь?
  

Вельзевул

  
   Ты о тех двух днях исправительных работ? Так ты сбежал вечером первого же дня.
  

Децербер

  
   Точняк, но с копами я познакомился намного раньше. Будем ждать. Наступит время обеда. Они оставят самого глупого за сторожа и уйдут за пончиками. Накупят пончиков, съедят большую часть сами - пока коллега не видит, - а ему принесут всего пару штук. Пока они дойдут до переносчика, пока купят еду, пока поедят, пока вернутся... У нас будет минут сорок.
  

Вельзевул

  
   Один не очень умный коп, пожалуй, серьёзной опасности не представляет... Но как мы проникнем туда?
  

Децербер-Р

  
   Я вынул беспроводной микрофон, которым пользуюсь на репетициях своей рок-группы "Hard Boil" и который вечно валяется у меня в багажнике. Сделал журналистское выражение лица и, подражая некоторым ведущим, сказал.
  

Децербер

  
   Здравствуйте! С вами Децэлитрус и передача о жизни копов-неудачников...
  

Небольшая пауза: слышно тиканье часов, словно бы отсчитывающих время, этот звук сменяет крик стервятников, затем Децербер-Р продолжает

  
   ...Началась вторая половина дня.
   Скоро яркость Купола начнёт падать, и, возможно, это принесёт облегчение. Но пока всё было по-прежнему: горячие лучи раскалёнными ножами ласкали кожу; ветер если и налетал, то редкими тёплыми порывами; пекло немилосердно, и так же немилосердно потели полицейские.
   Мы вылезли из мобиля и притаились за горой, чтобы лучше видеть происходящее. Иногда гора увеличивалась, иногда уменьшалась, но не настолько, чтобы нас заметили
   Копы оказались волосатыми обезьянами. Маленький примат был шимпанзоидом и, вероятно, "шестёркой". Средний, орангутаноид, поведением и манерой ругаться походил на начальника. А Большой, гориллоид, всё время молчал, делая то, что ему говорят. Я был уверен: за сторожа оставят именно его.
  

Вельзевул

   Ребят, кому бутики?
  

Слышно, как Децербер и его друзья с аппетитом поедают бутерброды

  

Децербер-Р

  
   У меня закралось подозрение: а вдруг эти копы из числа нерадивых? Ну, то есть порядочных. Мы простояли часа три, а они ещё никуда не ушли. Макушки напекло, ноги ныли.
  

Кашпир

   Эй, Дец.
  

Децербер-Р

  
   Призрак показывал на поляну. Я посмотрел туда и облегчённо вздохнул.
   Слышится облегчённый вздох
   Копы наконец собрались обедать. Средний давал указания Большому. До нас доносились лишь обрывки фраз.
  

Средний

  
   ...быстро сходим... Ты... тут.
  

Большой

  
   Почему я...?
  

Средний

  
   Потому что... Мы скоро вернёмся, и... Ясно?
  

Большой

  
   Ясно.
  

Средний

  
   Никого не пускай... Мы тебе... пончиков.
  

Большой

  
   Понял...

Децербер-Р

  
   Средний с Маленьким пошли к переносчику.
   Переносчик - это устройство для быстрого перемещения. Он раскладывает вас на молекулы и проталкивает по невидимой, неосязаемой дорожке к другому аппарату, где вас собирают. Процедура необычная, к ней надо привыкнуть. Зато пять секунд, и вы на месте. Переносчики стоят на каждом углу. Заплатите совсем немного, примерно одну восьмую местной валюты, которую назвали громким словом "душа", и переноситесь на здоровье. Тем более, это совершенно безопасно. Сейчас. Поначалу были какие-то несчастные случаи с троллями и эльфами, но поначалу всегда так. Наука требует жертв.
   Мы пождали, пока два копа перенесутся за пончиками, и осторожно вышли из-за горы. Большой коп нас не замечал: вытянувшись в струнку, насколько мог при своей комплекции, смотрел в другую сторону. Пока ждали, мы подробно изучили карту местности и проработали план действий.
  

Децербер

   Шёпотом
   Разойтись.
  

Децербер-Р

  
   Кашп побежал налево, Вельз - направо. Чтобы всё было правдоподобно, я включил микрофон и, размахивая им, как флагом, направился к копу.
   Тот заприметил меня, когда я подошёл к нему почти вплотную. Полицейский медленно повернул голову, нахмурился, подумал и неторопливо произнёс.
  

Большой

   Вам сюда нельзя.
  

Децербер-Р

  
   Я ткнул микрофоном ему под нос. Парень отшатнулся.
  

Децербер

  
   Голосом, усиленным микрофоном
   "Полицейское радио". Программа "Копы на дорогах". Меня зовут Децэльбрус. Какая удача, что я встретил здесь бравого парня вроде вас! Не дадите ли небольшое интервью?
  

Децербер-Р

  
   Большой недоверчиво разглядывал меня. Пусть пялится, если хочет. Главное, чтобы не смотрел назад: Кашп и Вельз уже приступили к делу.
  

Большой

  
   Немного неуверенно
   Вам нельзя здесь находиться.
  

Децербер

  
   Очень рад, что вы согласились помочь. Как вас зовут?
  

Большой

  
   Свузан, но...
  

Децербер

   Отлично, Свузан! Я уже вижу, как это будет, да: бесстрашный Свузан в одиночку охраняет место преступления! Он не боится опасностей. Он смотрит им в лицо и смеётся. Он один стоит тысячи...
  

Большой

   Слегка смущённо
   Вообще-то нас тут трое.
  

Децербер

  
   О, прекрасно. Расскажите мне о ваших коллегах. Как их зовут? Какие у них звания? Как вам работается вместе с ними? Какая атмосфера...
  

Децербер-Р

  
   Свузан не замечал ничего вокруг. Наверное, он думал о том, что после долгих мучений настал его день. Эта передача и этот говорливый репортёр сделают его "мегазвездой". У него появятся поклонницы. Его будут приглашать на передачи. Он станет зарабатывать столько денег, что сможет бросить работу. Уйдёт из полиции, громко хлопнув дверью...
   Я воспользовался ситуацией и незаметно проследил за тем, что творилось прямо у Свузана под боком. Кашпир, как крот, потерявший очки, ползал по земле с анализатором. Вельзевул, присев на корточки, подменял цветок. Свузану достаточно было мельком глянуть вбок, чтобы заметить моих друзей.
   Вдруг полицейскому нестерпимо захотелось чихнуть. Он начал поворачивать голову.
   Я ещё ближе подскочил к копу, вдавив микрофон в его носопырку. Свузан удивлённо посмотрел на микрофон, потом на меня - но чихать расхотел.
  

Децербер

  
   Говорит ещё быстрее
   Расскажите про ваше детство. Зрителям будет безумно интересно узнать о нём.
  

Децербер-Р

   Свузана словно ударили по голове молотом. Коп никак не реагировал, лицо его ничего не выражало. Он безнадёжно тонул в водах счастья.
  

Большой

   Полным счастья голосом
   Конечно, я всё расскажу...
   Более обычным голосом
   Кхм, простите.
   Откашливается и продолжает спокойным глубоким голосом учёного мужа
   Моя мамочка говорит, что я подавал большие надежды, ещё когда кувыркался у неё в животике...
  

В качестве фона слышится тихая неразборчивая речь Большого

  

Децербер-Р

   Я слушал вполуха трепотню Свузана и краем глаза наблюдал за Кашпиром. Наконец Кашп встал, отряхнулся и подошёл к Вельзевулу. Затем они оба повернулись ко мне и замахали руками.
  

Децербер

  
   Отлично, просто отлично! Вы чудесный собеседник. Спасибо за информацию. Слушайте "Копов на дорогах". Ваше интервью будет в следующей программе.
  

Фоновая тихая речь Большого неожиданно обрывается

  

Децербер-Р

  
   Выражение лица Свузана резко изменилось - из звезды он опять превратился в стража порядка, ответственную обезьяну. Его глаза сердито буравили меня из-под бровей: то ли что-то заподозрил, то ли недоволен, что его прервали.
   Я быстро сжал руку копа.
  

Децербер

  
   Опять говорит очень быстро
   Мне пора. Время поджимает. Вы знаете, как это бывает у нас, журналистов. Спасибо. До свидания. Рад был пообщаться.
  

Средний

  
   Эй, Свузан, кто это?
  

Децербер-Р

  
   Я обернулся и увидел двух копов с пончиками.
  

Децербер

  
   Вполголоса
   Не могли подождать, что ли?..
  

Большой

  
   Ась?
  

Децербер

  
   Пока.
  

Децербер-Р

  
   Я помахал ему ручкой и сделал ножки.
  

Средний

  
   Свузан, что... Держи, держи его!..
   Разозлённо
   Чёрт возьми! Кто это?!
  

Большой

  
   Совершенно спокойно
   Репортёр.
  

Средний

  
   Нам запрещено общаться с журналистами!
  

Большой

  
   Успокойся, он не спрашивал об исчезновениях, а интересовался мной. Обо мне расскажут в "Копах на дорогах"!
  

Средний

   Что ещё за "Копы на дорогах"?!
  

Маленький

   Кричит издалека
   Цветок на месте!
  

Средний

  
   Ну, Свузан, если бы с цветком что-нибудь случилось...
  

Большой

   Расслабься, приятель, и получай удовольствие.
  

Средний

  
   Что ты себе позволяешь!!!
  

Большой

  
   Ты просто завидуешь мне. У меня, младшего по званию, взяли интервью, а у тебя, "большой начальника", - нет.
  

Средний

  
   Ах вот как!..
  

Децербер-Р

  
   Что было дальше - не знаю: голоса полицейских вскоре затихли. Кашп и Вельз ждали меня в мобиле. Я запрыгнул на водительское место. "Конь" лихо развернулся и вылетел на дорогу - так снаряд вылетает из пушки. Я дал газу, устраивая завесу из пыли. Она скрыла нас из глаз, и мы помчались по хайвэю...
  

КОНЕЦ ВТОРОЙ СЕРИИ

* * *

ТРЕТЬЯ СЕРИЯ

Действующие лица третьей серии (в порядке появления):

   Децербер
  
   Кашпир
  
   Вельзевул
  
   Печка (Децербера) - разумная автомикроволновка.
  

Вступление: играет песня "The Road to Hell" Криса Ри (Chris Rea)

Децербер

Добро пожаловать в "Приключения Децербера, или Три фальшивых цветка Нереальности"! Третья серия.

Звук быстро едущего мобиля

  

Децербер-Р

  
   Когда мы отъехали достаточно далеко, я сбросил скорость.
   Звук мобиля становится тише
   Указатели "Highway to Hell" по правую руку от нас чуть замедлили свой бег.
   Музыка меняется на песню "Highway to Hell" группы AC/DC
   На Куполе появились облачка - кучерявые кочевые. Хотелось надеяться, что они предвещают вечернюю прохладу.
  

Децербер

   Что же такого необычного в этом цветке?
  

Кашпир

  
   Может быть, это очень редкий вид. Или чей-то символ, знак. Какой-нибудь мафиозной группировки. Или дело не в самом цветке, а например, в насекомых, на нём живущих.
  

Децербер-Р

  
   Внезапно я почувствовал внутреннее напряжение. С чего бы? Волнуюсь я не чаще, чем соблюдаю правила дорожного движения.
   Тем временем мы въехали в городской район. Безмятежная окраина встретила нас пустыми улицами и редкими строениями.
  

Вельзевул

  
   А что если цветок нужен для отвода глаз? И именно поэтому оказывается в центре внимания. Пока все пытаются разобраться с растением, кто-то незаметно проворачивает тёмные делишки.
  

Децербер

  
   Но какие делишки? И кто?
  

Кашпир

  
   Кстати, около шахты были энергетические сгустки. Вдруг они остались после заклинания, и всё дело в магии?
  

Децербер

  
   Пока неясно... Дьявол, а ты ничего не заметил?
  

Вельзевул

  
   Когда ты так говоришь, то словно ругаешься.
   Смеётся
   Нет, не заметил. И никаких жутко ценных насекомых тоже. Надеюсь, исследования что-нибудь дадут.
  

Децербер

  
   А если внутри бутона жили какие-нибудь редкие бактерии? Они вполне могли помереть, когда мы положили цветок в закрытый пакет.
  

Вельзевул

  
   Но тогда с такой же проблемой столкнулись те, кто забрал предыдущие два цветка. Хотя они могли знать об этом. Кроме того, если они взяли оба цветка, то должны были бы догадаться о своём просчёте. Не потому ли им потребовался второй цветок, что первый они "загубили"? Надо узнать, кто эти типы. Я наведу справки об исчезновениях - вдруг всплывёт что-то новое - и поищу инфу о тех, кто забирал цветки. Как думаете, имеет смысл копать в направлении самой шахты? Ну, там, не связано ли исчезновение с добычей золота или жидкой энергии.
  

Децербер

  
   Агенты Повелителя прошлись по "жертвам", но ничего подозрительного не обнаружили. Почти все исчезнувшие - обычные адцы. А те, которые не обычные, с ними не связаны. Так же как и друг с другом. Но к шахте присмотрись: когда нет зацепок, нельзя пренебрегать возможностями.
  

Вельзевул

   О'кей. И сконтачусь с Павлом. Я ж его родной брат и могу без проблем с ним общаться, никто ничего не заподозрит.
  

Децербер

  
   А я покопаюсь в файлах и свидетельствах. Меня не покидает мысль, что мы упустили нечто важное. Важное, но не очень заметное. Заодно продумаю план на завтра.
  

Кашпир

  
   Ну а я займусь исследованиями. И прослежу, чтобы Колбинсон не наделал ошибок.
  

Децербер-Р

  
   Профессор Колбинсон - научный руководитель Кашпира, один из самых талантливых и уважаемых учёных во всём Мире. Но при этом, что интересно, доброе и отзывчивое существо.
  

Децербер

  
   Как там проф-то?
  

Кашпир

  
   Да как обычно. Препарирует науку и муштрует студентов.
  

Децербер

  
   Тут главное не перепутать.
  

Все смеются

  

Децербер

  
   Кашп, только введи начальника в курс дела, уж Колбинсону-то можно доверять... М, я тут подумал. С момента исчезновения прошло часа два - почему цветок не забрали как вещдок, а оставили под присмотром трёх не шибко умных копов?
  

Вельзевул

  
   А где ты видел умных копов?
  

Децербер

  
   Я клонил к тому, что кто-то словно бы специально оставил цветок под такой охраной - чтобы потом приехать и преспокойненько его захапать. И сомневаюсь, что это был Повелитель, который ни за что не хочет светиться. Но тогда кто же?
  

Кашпир

  
   Восклицает
   Существа, забравшие первые два цветка!
  

Вельзевул

  
   Немного задумчиво
   Выходит, они в сговоре с копами. По крайней мере, с некоторыми. И Повелитель об этом знает: ему ведь было известно, где произошло последнее исчезновение. И о цветке. Но, тем не менее, он предпочёл не вмешиваться. Почему?
  

Децербер

  
   Наверняка мы имеем дело с чем-то очень масштабным.
  

Децербер-Р

  
   "Конь" взревел.
   Соответствующий звук
   Мобиль наклонился набок, встал на два колеса, и мы на полной скорости влетели в поворот. Обошлось без жертв. С нашей стороны, во всяком случае. По радио передавали "Hot In the City".
   Играет песня "Hot In the City" Билли Айдола (Billy Idol)
   Закурив, я гонял в пасти сигары и иногда смотрел на дорогу.
  

Децербер

  
   Подозреваю, что полиция здесь вовсе не главное звено. Найдём основу дела - распутаем его.
  

Децербер-Р

  
   Мы остановились возле университета твёрдо-жидкостей, где химичил Кашпир. Здание распласталось по району морской звездой. Корпуса утопали в зелени. Это было заслугой ребят из биологического института по соседству: так они и Ад озеленяли, и сохраняли редкие виды растений.
   Убедившись, что Кашпир без проблем вошёл в здание, мы поехали дальше.
  

Децербер

  
   Скоро мной могут заинтересоваться копы. Мы обдурили их поддельным цветком, но не сегодня-завтра они обнаружат подмену, и тогда у меня начнутся неприятности. Вам с Кашпиром, скорее всего, проблемы не грозят, ведь вас не видели.
  

Вельзевул

  
   Ну, для кого-то твоё исчезновение будет хорошей новостью.
  

Децербер

  
   Всхохотнув
   Ага. Но я не доставлю им такой радости.
  

Децербер-Р

  
   Великаны-небоскрёбы уже изо всех сил тянулись крышами к недосягаемому Куполу. Вокруг царили привычные шум и гам. Разношёрстная публика также была на месте - она бежала, летела, прыгала и иначе перемещалась по своим делам. А наверху громоздкими техногенными коршунами парили баннеры. Их громыхающая звуко-визуальная реклама настойчиво врывалась в уши и влезала в глаза. Запустение окраин сменилось сумасшествием центра, но когда именно, одному Павлу известно. Как говорится, Ад появился внезапно.
   Мы подъехали к небоскрёбу, где жил Вельзевул. Играла "Trial By Fire".
   Играет песня "Trial By Fire" группы KISS
   Вельз ушёл, а "конь" встал на дыбы и помчал меня домой.
   Облаков стало больше. Нестерпимая жара спала, и в Аду теперь даже можно было жить. Но меня не покидала странная уверенность, что завтра будет ещё хуже, чем сегодня. Ещё жарче.
   Темнело...
   Играет песня "Light Comes Down" группы Nazareth
   По дороге домой я заметил слежку. Какие-то два олуха на старом мобиле пристроились в 10 метрах позади. Они что, думают, их не видно? Подивившись такой наивности, я легко ушёл от преследователей, и они затерялись где-то посреди адского гомона.
   Я спокойненько добрался домой и накормил "ракушку", эту улитку-троглодитку. Прожевав болотного цвета кочанчик, она втянула голову, и изнутри выехал пульт управления. Набрав код, я приложил палец к экрану. Металлические сегменты с тихим гулом сложились вместе, и "ракушка" открылась. Я загнал "коня" внутрь, вышел, а когда пульт въехал обратно в панцирь, снаружи опять показалась улиточья голова. Я похлопал охранную киберсистему по мордахе.
  

Децербер

  
   Не мёрзни, старушка.
  

Децербер-Р

  
   Квартира находилась не очень высоко, и, чтобы размять ноги, я решил подняться по лестнице. Неторопливо одолевая пролёт за пролётом, я размышлял: сначала о чудных преследователях, а потом о красотках-скелетиках с пляжа. Надо бы взять у скелеток телефончики. Но сначала поем. Не считая Вельзовых бутербродов, с завтрака в мой желудок ничего не падало, и он напоминал развёрстую бездну.
   Добравшись домой, я побросал в микроволновку всё, что нашёл съестного: помидор, остатки колбасы, яйцо, сосиску, булочку, кетчуп и майонез.
  

Децербер

  
   Сэндвич. Старт.
  

Децербер-Р

  
   На кухне стоял почтовый сервис. Он работал как переносчик, только был во много раз меньше. Чтобы пользоваться им, я вносил абонентскую плату - 5 душ в месяц. Пока готовилась еда, я записал файлы Повелителя на одноразовые флэшки и послал друзьям.
  

Печка

  
   Пи-ип, пи-ип! Всё готово, шеф!
  

Децербер-Р

  
   Дверца открылась, и я забрал аппетитный дымящийся сэндвич. Печка пожелала мне "приятного аппетита", захлопнулась и тотчас погрузилась в сон. Я сделал в автокофейнике чашечку кофе. Извращение, конечно, пить его без коньяка, но с алкоголем тоже была напряжёнка.
   Мы с Цербером частенько соревнуемся в "кто кого объест". Но если я делаю это в открытую, наглядно, так сказать, то он действует набегами, как первобытные племена. Пришёл, увидел, съел - и убежал, пока не догнали.
   Я допил кофе, а автоматизированная мойка разобралась с грязной чашкой.
  

Децербер

  
   Ну что ж, займёмся делом.
  

Децербер-Р

  
   Придя в комнату, я упал в кресло и достал фон. Вытащил компьютер, растянул его. Чтобы не заскучать, выбрал несколько музыкальных альбомчиков. Провода от колонок проснулись и воткнулись в нужные разъёмы. Я сказал: "Пуск", - и ударная волна рока вырвалась из динамиков. Рок-н-ролл давал силы и освобождал сознание. Мне кажется, он всегда был частью моего существа.
   По полу неожиданно скользнул холодный язычок воздуха. Купол значительно потемнел.
   Я откинулся в кресле и положил фон на колени. Открыл секретные файлы Повелителя, начал тщательно их пересматривать. Отчёты, допросы, комментарии...
   "Подметавший улицу дворник считает, что..."
   "Во время допроса жившая поблизости адка заявила..."
   "Один из очевидцев утверждает..."
   Это только в секретных документах указано, а вообще свидетелям доходчиво объяснили, что на самом деле они ничего не видели. Агенты АР умели убеждать с помощью денег, обещаний, угроз и... других методов, которые оставляли для самых неразумных.
   Файлы сменяли друг друга, не желая заканчиваться.
   Комната погрузилась в полумрак. Я снял тёмные очки.
   У меня в распоряжении была целая Всемирная Сеть, но, несмотря на это, во второй раз засосало под ложечкой от странного предчувствия... В виртуальном пространстве я провёл несколько часов. Информация вываливалась с сайтов грузовиками, и, будь у меня не три головы, а одна, она бы непременно лопнула. Однако поиски ни к чему не привели. Гриф "совершенно секретно", поставленный Повелителем, мешал решать задачу владыки.
   Я понял, что пора чуть-чуть отвлечься и послушать музыку.
   Играет песня "Smoke On the Water" группы Deep Purple
   Почти тут же пришло сообщение от Вельзевула. Дьявол писал, что шахта действительно ни при чём. Разобравшись с этим вопросом, Вельз принялся искать новые факты. Он перерыл всю электронную библиотеку Дворца Повелителя и чуть не откинул копыта. Но ему не хватило, и он стал домагиваться брата, расспрашивая его. Утомлённый, Павел дал братухе код от архивов АР. Далее Вельзевул занимался тем же, чем и я, - искал по компьютеру инфу. Но, в отличие от меня, он всё-таки нашёл! Хотя... считать ли это зацепкой? Спорно.
   Вот что говорилось в письме.
  

Вельзевул

  
   "Я обнаружил это в разделе "Пропавшие без вести". Позавчера из своего дома исчез писатель Кин Найз. Его романы никому особо не нравились, но не в этом суть. Вечером, незадолго до исчезновения, дворецкий Гуаг-гн видел какую-то тень, бесформенное чёрное пятно, которое двигалось само по себе. Пятно было большим, метра полтора в высоту или чуть больше. Оно прошмыгнуло рядом с лестницей и забралось в шкаф, скользнув между закрытыми дверцами. Пересилив страх, Гуаг-гн заглянул внутрь. Там было пусто.
   Очень странный случай, ты не находишь? Стоит приглядеться к нему, тем более что и он связан с исчезновением".
  

Децербер-Р

  
   Случай действительно странный, и, возможно, тут есть что-то общее с нашим делом. Но надо смотреть правде в глаза. Никакой связи с расследованием не прощупывается, однако это не главное. Дворецкий мог быть пьян. Всё могло ему пригрезиться. Или кто-то одурманил его: брейнстаннер, жук-глюк... в Аду полно существ-галлюциногенов. Или Гуаг-гн сам придумал такую небылицу, чтобы привлечь к себе внимание. Или чтобы обезопасить себя после исчезновения писателя.
  

Децербер

  
   Негромко
   Минуточку...
  

Децербер-Р

  
   Повинуясь внезапному импульсу, я открыл файлы Повелителя, потом "Поиск", ввёл: "Пятно". И - оп! - нашёл похожий случай. Домохозяйка Эльтиана тоже видела что-то непонятное и пугающее, "бесформенное пятно чёрного цвета". Это произошло, когда она искала свою пропавшую кошку. Материал занимал всего пару строчек - неудивительно, что он прошёл мимо моего внимания.
   К письму Вельзевул приложил электронный адрес архива АР, код доступа и номер дела. Я опять вылез в Сеть, зашёл на страницу разведки, отыскал отчёт, о котором писал Вельзевул.
   На первый взгляд, в исчезновении Найза ничего необычного. Ну, пропало существо - редкость, что ли? Ну, видел дворецкий кого-то, но мало ли кому что показалось. Однако Гуаг-гн проработал у Найза много веков, да и репутация у дворецкого была безупречная. О нём отзывались не как о выжившем из ума старикане, а как об умелом работнике и мудром существе.
   Я задумался: если "пятно" существует, то что собой представляет? Как оно связано с исчезновениями? И связано ли? Идёт ли речь об одном и том же "пятне" или о разных? Потом я подумал вот о чём: может выясниться, что мы имеем дело с разными исчезновениями. Или всё проще: старый гоблин принял кого-то за чёрное пятно, например, гремлина-воришку, а у домохозяйки просто разыгралось воображение...
   Хорошо бы присмотреться к Гуаг-гну и Эльтиане, пообщаться с ними. Узнать всё, что им известно, а заодно понять, заслуживают ли они доверия.
  

Децербер

  
   Фух... На сегодня хватит.
   Зевает
   Затем восклицает
   Чёрт!
  

Децербер-Р

  
   План завтрашних действий! Ведь он же не продуман!.. Я две секунды боролся с собой, но победил, конечно, пофигизм. Ладно, на месте сымпровизирую.
   Я послал Вельзу с Кашпом по коротенькому письмецу. Набросал и отправил отчётец Павлу.
   К тому моменту как я закончил, Купол сделался мазутно-чёрным, за исключением нескольких мест, которые не успели остыть.
   Обычно я не ложусь спать так рано - сегодня редкий случай.
  

Децербер

  
   Загулы всё-таки намного лучше работы: после них так не выматываешься.
  

Децербер-Р

  
   Я погасил голосом свет и улёгся.
   Если утром ко мне припрутся бандюги с большущими пушками, я буду только рад. Кропотливая работа не по мне. Мне подавай экшн, да чтобы побольше взрывов, чтобы были погони и убийства, и приключения, и безнадёжные ситуации, и спасения девушек, и безумства.
   Так я заснул - убаюканный сладкими мечтами и не подозревающий, насколько быстро они станут реальностью. Кстати, не делайте, как я, а всегда уточняйте объём ваших желаний...
  

КОНЕЦ ТРЕТЬЕЙ СЕРИИ

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   28
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"