Неделько Григорий Андреевич : другие произведения.

Шоу продолжается

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ["Страшные рассказы-4".]


Григорий Неделько

Шоу продолжается

"Страшные рассказы - 4"

   Уже само название - "Парящий цирк уродов" - вероятно, кое о чём говорило.
   Шестилетний Витька уговорил-таки папу взять его на представление, единственное в их городе. Взамен Витька пообещал всегда слушаться, доедать кашу и так далее, и тому подобное. Как обычно.
   И вот они сидят в своих немного неумело обитых красным креслах, вдыхают запах ожидания и пыли немного тесноватого для циркового шоу помещения и смотрят на сцену. Ждут, когда погасят свет. Витька нетерпеливо вертится в кресле; папа более спокоен, хотя, надо признать, начало солидно подзадерживают.
   Но наконец свет уходит во тьму, и первые, освещённые фонарями и лампами, выезжают на сцену акробаты. Светильники они держут руками и ими же жонглируют, что создаёт потрясающий эффект, эффект чего-то магически-мистического. Одеты выехавшие в фосфоресцирующую, навевающую грёзы и ужас своим видом одежду.
   В ходе номера акробаты-жонглёры слезают с велосипедов, запрыгивают обратно, выделывают на двухколёсных невероятные па, меняются транспортными средствами... Подходит время апогея номера, и один из веложонглёров-акробатов вкатывается по туго натянутой бечеве под купол цирка, откуда роняет себя вниз. При этом велосипед остаётся, чуть покачиваясь, стоять на верёвке, а сам артист летит на арену в свободном падении.
   Наиболее пугливые в страхе зажмуриваются, теребят и тянут мам, пап, дядей, тёть, брат-сестёр за одежду. Но не Витька.
   Спрыгнув с велосипедов, стоящие на арене артисты цирка ловят бесстрашного солиста.
   Гремит гром аплодисментов.
   Неожиданно на смену кудесникам с великами выбегают львы и тигры. Велосипедисты будто бы пугаются и разом, двумя ручейками, слева и справа, спешат-текут обратно за кулисы.
   Дрессировщик, разодетый, словно убийца-потрошитель, лучезарно улыбается золотыми и серебряными зубами - собственных у него не осталось.
   "Или сам себе выбил и вставил эти, чтобы производить впечатление?" - улыбаясь от счастья, думает Витька.
   Как ведёт себя отец, Витька не знает; его это и не интересует - настолько шестилетний парнишка поглощён разворачивающимся действом. Но если бы он глянул в сторону, то увидел бы на лице папы странную улыбочку, такую ему, серьёзному человеку, не свойственную. И заметил бы, что отец сидит по струнке и глядит на арену остановившимися глазами.
   Перепрыгивая друг через друга, приседая, вертясь, ходя на задних ногах, звери беспрекословно выполняют каждую команду "начальника". Выглядят тигры со львами очень пугающе: неестественно длинные клыки, огромные, точно светящиеся глаза, клочковатая шерсть...
   Вот настаёт время уйти и дрессировщику, и тут на арену горохом сыпятся жонглёры. Они чем-то напоминают разогревавших публику велосипедистов, только смотрятся более ужасающими. Они подкидывают кегли, мячики, кубики, другие предметы со вставленными и изначально встроенными в них светящими приборами так высоко, что артистам на великах и не снилось. Они жонглируют десятью вещами, пятнадцатью... двадцатью!
   Всё разворачивается в полной темноте. Если не считать слегка освещённой парой несильных прожекторов арены да маячащие во мраке подбрасываемые предметы, иногда, как глазурью, покрытые фосфором.
   Жонглёрам на "помощь" - хотя все присутствующие и без того целиком в глотке у происходящего - спешат акробаты и воздушные гимнасты. То, что делали для них люди с велосипедами, кажется детской забавой, трюками на детском празднике. Эти существа: для Витьки они вовсе не похожи на представителей рода человеческого - вытворяют под куполом ни физически, ни анатомически, ни даже гипотетически невозможное! Ну как, ответьте, как! получится у сложившегося втрое человека совершить сальто мортале, при этом ухватившись за руки партнёра, который летает над ареной с завязанными глазами и руками?! Это абсолютно нереалистично!
   И всё же именно это и происходит.
   Волна жонглёров и акробатов с гимнастами схлынула, и "Парящий цирк уродов" представляет на суд... да нет: на удовольствие, радость! зрителей фокусника. Его одежда - непонятные лоскуты дисгармонирующих цветов и фасонов, светящиеся, отражающие свет и обыкновенные.
   Начав с довольно простых, наверное, фокусов для разогрева - достать ворону из шляпы и наоборот, - "волшебник" всё усложняет и усложняет номера. В конце концов, дающий фору любому Копперфильду иллюзионист заканчивает тем, что заставляет себя сначала превратиться в оборотня, а потом - со вспышкой и ударом грома исчезнуть.
   Гром аплодисментов повторяется!
   "И за это мы заплатили какие-то жалкие 100 рублей? Не верю!"
   И тем не менее, это так. И народу набился полный зал. Есть и те, кто стоит в проходах - подобное организаторы шоу почему-то не запретили.
   "И правильно!"
   Витька полностью позабыл об отце, о прочих людях и окружающем в целом.
   Чтобы поставить жирную точку, в финале представления выходят клоуны.
   Витька мельком, напрягая глаза, вглядывается в украдываемую тьмой программку. Вся последовательность выступающих перепутана, кого-то не было, кто-то, хоть не указан, всё равно выступал. Но такое - вот что поразительно! - не расстраивает и не озадачивает.
   "Потрясающе!"
   Описывать оказавшихся на арене клоунов - пустое дело. Эти широченные рты с щербатыми зубами, заплывшие бельмами глаза, стоящие торчком редкие волосы, узловатые руки, кривые ноги, неряшливая и грязная и для клоунов тоже одежда... всё это не поддаётся никакому описанию. И такие вот создания, иначе и не назовёшь, начинают шутить. Принимаются обливаться и обливать зрителей водой, отмачивать гэги, прыгать и паясничать, что-то говорить, чем вызывают неудержимый приступ хохота у собравшейся толпы, приступ бесконечно громкий и нескончаемый по длительности. Все громогласно смеются; все довольны!
   Со стороны папы не звучит ни единого возражения.
   Не в силах боле сдерживать рвущиеся наружу эмоции, в основном - радость, Витька поворачивается к отцу.
   И замирает от ужаса.
   И кричит. Вопит!
   - Ты что-то хотел, сынок? - произносит неясно чем кровоточащий, обглоданный со всех сторон кусок мяса.
   Витька вскакивает со своего места.
   Загорается свет.
   Витька на мгновение слепнет... а когда прозревает, понимает, что лучше бы остаться слепым!..
   Все места, весь зал, занимают истекающие кровью, бахвалящиеся внутренностями, источающие смрад фигуры. Не фигуры - шедевры сумасшедшего мясника!
   Витька поворачивается к арене.
   - Иди к нам, - хором кричат ему оттуда безумные клоуны, акробаты-самоубийцы, львы-монстры, иллюзионист-колдун... - Иди к нам.
   Витька резко разворачивается. Бежать! бежать!!
   - Куда ты, милый?
   Ему улыбается беззубой улыбкой, давая крови стечь изо рта, гипнотизёр в прогнившей одежде и со слепыми глазами трупа.
   - Я... - Витька замирает на месте с криком в горле, не могущим выйти, вырваться прочь. Как и сам мальчуган...
   - Ты идёшь с нами.
   - Я... иду...
   - Ты заплатил за всё представление - будь добр досмотреть его до конца.
   - А они?..
   - ...Они уже досмотрели.
   И гипнотизёр улыбается. И хохочет сошедшим с ума баньши. И вынимает особенно тонкий, будто бы игла, острый, изогнутый стилет.
   И возносит его вверх.
   Двери распахиваются; дневной свет врывается внутрь.
   Люди в театре - обители цирка - вскакивают с мест и несутся к Витьке.
   Мутные, тёмные фигуры на отчего-то потемневшей улице, наоборот, бегут внутрь объёмного помещения, где творится действо.
   Витьке кажется, что сейчас всё, АБСОЛЮТНО ВСЁ сольётся с ним.
   Падает стилет.
   Витька закрывает глаза...
   Шоу продолжается.
  

(Декабрь 2016 года)

  
  
  
   1
  
  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"