Неделько Григорий Андреевич : другие произведения.

Скитальцы разума

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    [На Землю попадает корабль с тремя похожими на мумий инопланетными существами в саркофагах на борту. Они говорят, что хотят сотрудничать с землянами. Чтобы проверить истинность намерений пришельцев, локализатор Мих Вайсс и ещё девять вооружённых опытных добровольцев-военных отправляются на планету странных иноземных созданий...]


Григорий Неделько

Скитальцы разума

   Инопланетный космический корабль странной многоугольной формы на всём ходу протаранил атмосферу Земли и попался в одну из установленных по её периметру воздушных автоловушек. Напоминающий беспорядочное смешение кубов разного размера, корабль дожидался на высоте нескольких километров, пока к нему не прибыла группа локализации. Среди прочих в неё входил Мих Вайсс.
   Сын ирландца и русской еврейки, иммигрировавшей из Российской Федерации в США (тогда эти страны ещё не слились в единое супергосударство Амероссию), Мих Вайсс верой и правдой служил ОВК - Организации внешнего контроля. ОВК занималась, главным образом, двумя вещами: крупными инцидентами за пределами Амероссии, вроде террористических атак и революций, и проблемами в космосе, не имеющими отношения к политике российско-американской страны. Вайссу довелось не раз сталкиваться с безумными вооружёнными преступниками; не единожды проникал он на секретные военные базы. Впрочем, в каждое задание Вайсс действовал при поддержке прекрасно оснащённой группы коллег-локализаторов.
   Но на сей раз ситуация выглядела совсем иначе. Дела пошли не так уже с самого проникновения на загадочный корабль. Даже то, что это корабль, удалось выяснить далеко не сразу. Они долго вскрывали сверхпрочный чёрный металл неизвестного происхождения: бензиновыми резаками, потом лазерами, затем - взрывали. Ничего не помогало, и Вайсс предложил использовать плазмопушку. Лишь ей, да и то за неполных два часа, удалось проделать в обшивке машины не очень большую дыру, через которую локализаторы проникли внутрь.
   Там всё выглядело до предела неожиданным: ни единого элемента обстановки, если не считать зависшие под потолком неподвижные предметы, похожие на крупные хромированные вешалки. Они крепились к какому-то рельсу, прорезавшему потолок судна пополам и убегавшему вглубь коридоров.
   "Наверное, средство передвижения", - решил Вайсс.
   Также внимание группы привлекли испещрявшие чёрные стены тонкие прозрачные трубочки, где вспыхивали и то бегали, то замирали на месте разноцветные огоньки. Источник света установить не удалось - огни будто бы... просто светили, и всё. И самое удивительное и непонятное: они реагировали на поведение людей - на их слова, поступки и, не исключено, на мысли тоже. Как только зародилось подобное подозрение, Вайсс, внимательно разглядывая полыхающие трубочки, выдал пару нарочитых эмоций, а после прошёлся туда-сюда рядом с мигающей стеной. Всякий раз лампочки перекликались, меняя цвета и их яркость; невидимые источники света гасли и загорались опять.
   "Что за ерунда?" - подумал Вайсс, и снова по ближайшей стене забегали огни. Лампочки стены напротив реагировали не столь бурно. Совпадение? Нет? Чёрт знает!
   Корабль - невеликого размера - состоял, казалось, из одних петляющих коридоров полметра в ширину и полтора в высоту. Поблуждав по ним, группа вышла к квадратному помещению, отличающемуся от остального пространства лишь рисунком да тремя стеклянными саркофагами, стоящими у дальней стены.
   Часть группы осматривала комнату, часть подошла к саркофагам; среди вторых был и Вайсс. Он достал армейский бластер, подзаряжающийся от солнечного света, взял его за толстое короткое дуло и постучал рукояткой по крышке "гроба". Судя по глухому тихому звуку, либо стекло пуленепробиваемое, либо это не стекло вовсе, а какой-то схожий инопланетный материал.
   Секунду спустя внимание Вайсса привлекло нечто поинтереснее, чем любое защитное стекло пришельцев, а именно лежащее под ним маленькое, ссохшееся, немного скрючившееся, болотно-зелёного цвета тельце постояльца или пленника саркофага. Как раз таки существа, пришедшего из иного, незнакомого мира. Центру космического контроля не удалось отследить траекторию полёта чёрного корабля ввиду того, что она представлялась совершенно хаотичной.
   "Или так, - рассуждал Вайсс, глядя на мумию, тонкокостный скелет, обтянутый сухой кожицей, - или они намеренно сбивали с толку следящую аппаратуру. Хитрый манёвр - двигаться бессистемно, чтобы убедить противника в отсутствии системы. Отменённая в начале далёкого теперь XXI века "болезнь" шизофрения имела те же черты: искусственный хаос, создаваемый многими неодарёнными людьми вокруг талантливого, порой - гениального индивидуума".
   - Саркофаги ни к чему не крепятся, - сказал начальник группы Смирнов, - вытаскиваем их. Осторожно.
   Вайсс в последний раз взглянул на сморщенную голову, размером не больше мелкой дыни, лысую и без единого органа: без глаз, без носа, без губ и ушей. Предчувствуя нехорошее, он убрал ручной бластер в автокобуру и, поднатужившись, помог Славке Семёнову вытащить "гроб" наружу.
   "Интересно, - подумал Вайсс, - как "квартира" и её постоялец отреагируют на Солнце, земной воздух, ветра и прочее?"
   Оказалось, никак. Ровным счётом ничего не произошло ни с саркофагом, ни с инопланетянином. Все три зелёные мумии погрузили на планетарный челнок, с которым прибыли локализаторы, и доставили вниз, где уже изнывали от нетерпения учёные.
   Пока гусеничные внедорожники-бронеходы везли находку с окраин Ментосити в сам мегаполис, крупнейший из всех, учёные мужи не переставая копошились рядом с саркофагами, осматривали их, тестировали приборами, разглядывали под увеличительными стёклами, после чего возбуждённо совещались и спорили - и вновь принимались за исследования.
   Через несколько часов саркофаги с мумиями прибыли в Центральную лабораторию Ментосити. Благодаря ноополю, охватывавшему с недавних времён всю Землю, то есть с помощью охраняемой и контролируемой как разумами, так и аппаратами системы мыслеконденсации и распределения, весть о найденных следах и, вероятно, жителях чуждой цивилизации разлетелась повсюду. Движущийся от защищённой автоматической границы к оживлённому центру города бронеход провожали удивлёнными взглядами и мыслями.
   В задачу Вайсса не входило обеспечивать безопасность артефактов внутри Лаборатории, поэтому он и его друзья-локализаторы сели в приехавшие за ними машины и отбыли в штаб. Там начальник группы доложил о завершении операции "Космические семена".
  
  
   С момента обнаружения таинственных зелёных тел не прошло и дня, когда история стала развиваться по непредсказуемой сюжетной линии. Попытки учёных открыть саркофаги ни к чему не привели. Надо было что-то предпринимать, иначе Президент грозил серьёзными санкциями. Работники лаборатории собирались применить различные взрывчатые вещества, на свой страх и риск и исходя из того, что стёкла саркофагов на вид чрезвычайно прочные, - тогда-то Илья, один из лаборантов, и услышал голос.
   То был спокойный глас без интонаций, принадлежащий бесполому существу.
   "Открой разум", - сказал... кто? Ну конечно же, инопланетянин в гробу!
   Илья поближе нагнулся к саркофагу, разглядывая сухое зелёное тельце. Оно ли говорило с ним сейчас?
   "Да, это мой голос", - донёсся ответ, и пришёл он не из окружающего, как случается, когда разговаривают люди, не пользующиеся менто-аппаратурой. Нет, он говорил непосредственно внутри головы. Но ведь у пришельца нет мыслепередающей аппаратуры, по крайней мере, на видимой поверхности тела. Значит, он телепат?!
   Чувствуя себя не в своей тарелке и отчасти глуповато, Илья спросил вслух недвижимую мумию:
   - Как мне открыть разум?
   "Просто пожелай этого", - ответили ему.
   - Илья, ты чего? - раздался вдруг голос Васьки.
   Илья молча помахал ему рукой, подзывая к себе. Когда Васька оказался вблизи саркофага, он тоже услышал голос, предлагающий ему открыть разум. И точно так же, как Илья, он поинтересовался: а что для этого нужно?
   Илья задумался, одновременно стараясь не упустить контакта с чужепланетным собеседником и отворить для него дверцы собственного разума.
   "Не волнуйся, - "сказал" пришелец, - ты создаёшь помехи".
   Тогда Илья попытался расслабиться, ни о чём не думать, в том числе и о жителе неизвестной планеты, что лежал прямо перед ним, и приказал себе: "Я ему верю. Я открываю разум!"
   Сначала ничего не происходило. А пару мгновений спустя поток информации хлынул в него. Это же случилось и с Васькой.
   Следом, по цепочке, переходя-перелетая из разума в разум, пользуясь сознанием людей, будто катализатором-телепортатором, внутренний мир инопланетянина раскрылся внутри работников Центральной лаборатории. Двое пришельцев присоединились в этом стремлении к своему брату.
  
  
   Выяснилось, что дом пришельцев находится на громадном астероиде, обращающемся вокруг Ригеля. Усовершенствованный ментальной силой ригелиан и подстроенный под их нужды, космический камень не первое тысячелетие служил им вместо планеты. До того, сотни тысяч лет назад, они жили на противоположном краю Вселенной, но были вынуждены отправиться на поиски нового приюта, туда, где отыщется необходимое средство для существования. Под таким средством ригелиане понимали умственный контакт с представителями других рас, разумных и нет. Телепаты с рождения, ригелиане отправляли мысли животным и сапиенсам, помогая тем обустраиваться в жизни, а в ответ получали энергию в количестве, достаточном для того чтобы не повредить контактёрам и принести пользу им, контактующим. Источники энергии, они же приёмники ментальных сигналов, могли при этом жить на отдалении десятка световых лет.
   Хотя А-1 (так на языке людей звучало название дома-астероида) предоставлял ригелианам возможность контактировать, они решили отправить гонцов через Вселенную на поиски особой расы, той, которая сможет вступить с посланниками не в опосредованный контакт - "получаю-и-отдаю", - а в прямой - "работаю-с-иноземными-наравне". И удалось: подходящей планетой оказалась Земля, ввиду пантехноментальной жизни её жителей.
   Слова ригелиан звучали красиво и многообещающе, однако логика и разум требовали не доверять на слово незнакомой форме жизни, живущей по непонятным законам. Во всяком случае, не доверять, пока их сведения не подтвердятся.
  
  
   После длительных, занявших более десяти часов ментальных переговоров в Госдоме, что вели Президент и три "новых знакомца" (которым люди дали имена Альфа, Бета и Гамма, согласно порядку, в каком слева направо располагались их саркофаги на чёрном корабле), было принято решение отправить на А-1 лучших оперативников с целью убедиться в правдивости либо в ложности аргументов ригелиан.
   Из тысяч добровольцев отобрали десяток, и среди достойных вновь очутился Мих Вайсс. Небольшой отряд вооружили - на случай непредвиденных обстоятельств, - посадили в дальнобойный космолёт последней модели и, задав автопилоту курс на кружащий вокруг Ригеля астероид, а также программу по приземлению, запустили в космос.
   Полёт выдался совершенно обычный, без сюрпризов и новостей, то есть, пожалуй, даже скучный. Месяц потребовался кораблю "Первопроходец", чтобы преодолеть разделявшие Землю и А-1 порядка восьмисот световых лет и, покружив над астероидом, аккуратно приземлиться на его твёрдую тёмно-коричневую поверхность.
   За это время на Земле начались значительные перемены. Кое-какие данные, полученные от ригелиан, правительства многих государств (а весть о прибытии контактёров ни за что не осталась бы незамеченной в лабильной ментосреде) приняли на вооружение. Ну что плохого могло принести создание танка с усиленной бронёй, стреляющего не сопоставимыми ни с чем по разрушительности сгустками энергии? Или авто системы "земля-воздух-вода" - что опасного в ней? А в новых блюдах для людей, созданных из прежде невиданных сочетаний ингредиентов? Безобидными выглядели и охранные сигнализации для машин, офисов, квартир и домов. Бластеры последней, а точнее, инопланетной модели. Одежда небывалой, однако красивой расцветки, и крайне удобная... И так далее, и так далее, и так далее.
   За все нововведения люди платили лишь малыми субсидиями энергии, настолько малыми, что не замечали этой траты. Довольные правительства Амероссии, Союза Восточных Республик (Япония, Китай, две Кореи и Вьетнам), Белорусской Украины и прочих стран получали от сотрудничества с пришельцами небывалые дивиденды в виде денег и материальных благ.
   И уже не с таким нетерпением ждали возвращения экспедиции.
  
  
   У "Первопроходца" зажглись вившиеся по внешней стене тончайшие плоские лампы из бронированного стекла, и почти неслышно откинулся трап. Начальник экспедиции выглянул наружу; протестировал атмосферу наручным анализатором, выставил правильные настройки на скафандре (уровень кислорода, гравитация и прочее) и дал ребятам знак следовать за ним.
   Словно бы находясь на Земле, двигался уверенно, без прыжков и торможений, десяток вооружённых людей. Главный, Янссон, обратился к Вайссу, у которого была голографическая карта. Вайсс раскинул крепившийся чуть ниже кисти прочный металлический лист и коснулся сенсора. Загорелось трёхмерное цветное изображение, где красными точками отмечались члены отряда.
   - Туда. - Вайсс указал рукой.
   Янссон махнул подчинённым и пошёл вперёд. Девять человек пошагали за ним нога в ногу.
   Первые подозрения появились, когда они не отыскали отмеченного на карте со слов ригелиан городского охранного поста. Дальше дурные предчувствия и поводы для беспокойства посыпались дождём. Не то что не было охраняемой границы - на том месте, где должно располагаться ригельское град-государство, зияла и молча насмехалась над экспедиторами абсолютная пустота. Вокруг лишь пречёрное небо, твёрдая коричневая поверхность астероида да камешки-крошево и пыль того же цвета.
   Отряд замер на месте, когда остановился Янссон. Что делать дальше, он не имел ни малейшего понятия.
   - Возвращаемся на корабль и доложим, - предложил Вайсс.
   Янссон сначала покачал головой, но потом задумался и всё-таки приказал:
   - Назад. Быстро.
   Что-то гнало его, некое не понимаемое до конца, однако истинное знание.
   Дорога обратно к кораблю заняла примерно вполовину меньше времени... только вот на том месте, где они приземлились, звездолёта не было. Пока ребята в неконтролируемо нарастающей панике озирались по сторонам, а Янссон пытался связаться с земной базой по ручной рации, Вайсс посмотрел вверх, на звёздное небо. С полминуты он вглядывался туда и, наконец что-то заметив, постучал начальника отряда по руке. Безрезультатно терзающий запросами отказывавшуюся работать рацию, Янссон вначале не понял, чего от него хотят; затем тоже задрал голову.
   Там, в вышине, скрывался в космической мгле их улетающий корабль.
   Янссон громко выругался.
   - Не отвечают? - показывая на часы-передатчик, уточнил Вайсс.
   Янссон помотал головой.
   Вайсс протянул руку, прося средство связи. Порывистыми движениями начальник экспедиции снял и отдал часы. Вайсс же, сам не до конца сознавая, что делает, недолго покопался в настройках и решил переключить "Передачу" на "Приём".
   Практически в то же самое мгновение раздался знакомый бесполый и безынтонационный голос:
   "Добро пожаловать на А-1".
   - Твари! - нажав кнопку связи, зарычал Вайсс. - Куда вы дели корабль? Что вы творите?
   "Всё идёт по плану", - отозвался голос. Кто это был: Альфа? Бета? Гамма? Неважно!
   - По какому, мать вашу, плану? Зачем вам понадобилась Земля?!
   "Затем же, зачем мы отослали вас сюда".
   Разговор прервался. Вайсс налаживал связь, кричал в микрофон, вызывая пришельцев, диспетчера, кого-нибудь. Ничего, тишина.
   И тут он увидел это. И всё сразу стало предельно понятно, ещё даже до того как корабль приземлился. Другой корабль, не их - странной нелепой многоугольной формы и цветом чернее ригельской ночи.
   Не испуская пламени, а двигаясь неведомым людям образом, инопланетный звездолёт упал на твёрдую землю астероида, взметнув пыль и каменную крошку. Отвалился люк идеально круглой формы. Кто-то из отряда автоматически сделал шаг вперёд, кто-то - шаг назад, другие же остались стоять на месте. Вайсс не двигался. Из открывшегося в космолёте люка вылетел... стеклянный саркофаг! И направился к ним. Теперь уже все оперативники непроизвольно отступили.
   "Приветствую", - зазвучал в голове каждого бойца бесстрастный нечеловеческий голос, точь-в-точь тот, что разговаривал с Вайссом минуту назад.
   Но экспедиторы знали: это не один из знакомых им пришельцев - это новый ригелианин, преследующий некую неназванную, однако явно враждебную цель. Всё, предельно всё утверждало о злых намерениях пришельцев!
   - Откуда вы взялись? - процедил Янссон. - Из какой системы?
   - И из какого мира? - внезапно добавил Вайсс.
   Янссон одарил его удивлённым взглядом, а после понимающе качнул головой.
   - Да, как же я сам не догадался...
   "Наш мир, - снова зазвучали слова зелёной мумии в саркофаге, - ещё только будет построен. Как, собственно, и ваш. И мы построим его сообща: здесь и на Земле, и в других местах".
   Мощный контролируемый (наверняка контролируемый!) поток информации подмял людей под себя. Вайсс и остальные вмиг осознали, чего от них хотят, и не могли противиться этому чужеродному желанию. "Построить мир сообща!"
   Да, они построят город - тот самый город, что видели на голокарте. Они дадут пришельцам силы и возможности, открыв свой разум и создав аппаратуру, с помощью которой скитальцы-телепаты подчинят себе всё новые и новые сознания, находись те даже в десятках световых лет от А-1.
   Этот астероид только теперь стал так называться. Интересно, во что они переименуют название "Земля"?.. Что ж, когда придёт время, люди узнают правду... если не умрут, служа более высокому, сильному, хитрому и властному разуму. Если люди не умрут, им, возможно, предстоит строительство ещё многих и многих и многих миров. А потом?..
   Но понятие "потом" для десяти оперативников больше не существовало. Возможно, пока.
   Слева и справа от застывших статуями людей спускались чёрные космические корабли. Без шума приземлялись, без шума открывали идеально круглые люки, без шума выпускали на волю вовеки веков заточённый в стеклянные саркофаги бессмертно-мёртвый экипаж.
   Глядя перед собой лишёнными эмоций глазами, Вайсс уронил на каменную землю часы-передатчик и, случайно наступив, раздавил их. Он шёл к ближайшему космолёту, призывно открывшему люк. Вайсс знал, что там найдёт все необходимые инструменты и материалы для строительства. Голос подсказывал, и он верил ему.
   И остальные девять, они верили не меньше. Безоглядно.
   А где-то вдалеке нечто небывалое меняло до неузнаваемости единый разум Земли.
  

(Ноябрь 2015 года)

  
  
  
   6
  
  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"