Неделько Григорий Андреевич : другие произведения.

Снова сделай... мне смешно!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    [Сборник юмористической фантастики и фэнтези. Содержание сокращено по требованию издателя.]


Григорий Неделько

Снова сделай... мне смешно!

  
   Содержание
  
   Отряд "Зэд":
   Операция "Аппендицит"
   Зелёнка, будь че!..
  
   Инопланетяне-трахбанцы:
   Чисто случайно
   Незначительные детали
   Мир-песчинка и жители-лилипуты: Правила ухода
   Сон - в ногу!..
   Из справочника безалаберного космического строителя
  
   Дракон и рыцарь:
   Всем известно...
   Никто не знает...
   Великий Защищатель, или К нему и от него
  
   Паяц и Тиктак:
   - Ну что ж, кайся, Тиктак... - предложил Паяц
   Ваш выход, паяцы!
  
   Повелители планеты:
   Хозяева Земли
  
   Эйм А.:
   Усыпите генетическую память!
  
   Орки и им сочувствующие:
   Оркаизация
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

ОТРЯД "ЗЭД":

Операция "Аппендицит"

Zombus zombini homus est.

Раз

   Апокалипсис был... неожиданным.
   В смысле не внезапным, а попирающим самые основы того, что за неимением лучшего названия окрестили разумным восприятием. Конец Света предвосхищали, как предвосхищают инфляцию. Или невнимательность человека, который отдавит вам ногу. Все понимают, что и первое, и второе, и третье произойдёт непременно. Но когда именно?..
   Фатализм если и помог, то нешибко: последствия этой мировой войны оказались гораздо неприятнее прогнозов наиболее умных, опытных, титулованных специалистов. Аналогичное происходило с альбомами Филиппа Киркорова.

("Адаптированная Энциклопедия Сверхновой Истории")

  
   Зелёнка напевал, увлечённо и гундосо. Музыка в его наушниках неистовствовала. Остальные прекрасно слышали обоих: иноязычного вокалиста с младшим лейтенантом. Рядового Огрызка, занятого сверхинтересным делом, песнопения не беспокоили - он отковыривал со стены краску камуфляжного цвета. А вот майору Гнутому ужасно хотелось вломить голосистому подчинённому. Но приходилось воспитывать в себе терпение, хотя бы потому, что в прошлой потасовке разъярённый Зелёнка вывернул старшему по званию палец и расквасил нос.
   Шумели густые, обсыпанные листвой кроны берёз, бесстыдно заливались соловьи, тёплый ветерок гладил по шерсти кошку, спящую на крыше внедорожника. По небу плыли чистые белые облака. Загородный, спрятанный у чёрта на куличиках одноэтажный офис интернет-компании "Humanity.ru" сверкал на солнце пластиковыми окнами, хромированными дверями, позолоченными табличками.
   Зелёнка расположился на каменных ступеньках перед входом.
  -- Couldn't see my funny side
   As far as I recall
   And it didn't mean much to me... - пропел он в унисон с Фрэнсисом Росси, но солдат шепелявил ужаснее, чем ведущий ночной программы на областном радио.
   Гнутый всё-таки не выдержал.
   - Харэ, а!
   Зелёнка продолжал беззаботно выводить рулады.
   Майор подошёл вплотную, гаркнул на ухо:
   - Завязывай!
   Полутораметровый Зелёнка медленно обернулся, вынул правый наушник и саркастически воззрился на достающего головой до потолка Гнутого. Тот слегка поёжился, по возможности незаметно.
   - В чём дело, майор?
   - Ты, это... распугаешь врагов своим ором. Кого мы тогда будем захватывать?
   - Да не запаривайся, Гну! - Зелёнка отмахнулся. - Никуда они от нас не денутся.
   - Младший лейтенант, - Гнутый попробовал на всякий случай проявить твёрдость, - прекратите усугублять обстановку! Любовь к вражеским песням отставить!
   Презрительное фырканье. Наушник возвратился на место, а владелец плеера опять отвернулся.
   - Ну что вредничаешь, Зелёненький? - Неуверенная твёрдость сменилась приторной добротой. - Выполним задание - отдохнуть сможем.
   - Walk about like a zombie
   Run about like a freak...
   - Зомби-гея тебе в казарму, - облегчил душу майор - тихо-претихо.
   К тому времени Огрызок успел выковырять на стене своё прозвище, буквами не меньше 72-го кегля. Рядовой идеально подходил на роль объекта ментальной проекции, или, по-простому, "козла отпущения".
   - Хватит фигнёй страдать! - насколько веско, настолько и громко прикрикнул на него Гнутый.
   Дождался, когда Огрызок приземлится, рыкнул ему в физиономию и, испытав некоторое облегчение, потопал к внедорожнику.
   - А чем мне страдать? - спустя секунд пять уточнил "художник".
   Учитывая, что никто не обращал на него внимания, вопрос получился риторическим.
  
  
   Штаб вышел на связь через два часа восемь минут. Гнутый засекал.
   - Отряд "Зэд"! Приём, вашу мать!
   - Приём-приём, - отозвался Зелёнка.
   - Почему не отвечали?
   - Песню дослушивал.
   - Какую песню, ёклмн?!
   - Хорошую. Про зомби.
   - Младший лейтенант Зелёнка, вы понимаете...
   - Конечно, понимаю, - беззаботно перебил опер, - мой плей-лист пошёл по второму кругу, а вы только чухнулись. Я чуть со скуки не помер.
   - Младший лейтенант Зелёнка!..
   - Босс, - ударение на этом слове. - Вам звонят.
   Гнутый взял у подчинённого рацию.
   - Алло... Почему сразу "урод"?!
   Пока майор жёг барабанные перепонки ругательствами вышестоящих, долго, усиленно извинялся и запоминал ЦУ штаба, Зелёнка выключил плеер и предложил Огрызку сыграть в "Города".
   - Да. Ясно. Выполним, - чеканил командир отряда. - Виноваты, что не отвечали. Более не допустим... Да? Да. Разумеется. Но и вы, позвольте заметить, целых два часа... с лишним... Не разобрал: связь плохая. Куда нам пойти?.. То есть?.. Ах, в переносном смысле!.. У штаба дела. Важные. Никаких сомнений. Да, да. Вас понял. Начинаем сию же секунду. Не извольте сомневаться!
   Рация ещё немного потрещала и, дав отбой, наконец-то замолкла.
   Гнутый облегчённо вздохнул.
   - Аэродинамиковск.
   - Краснокосмобург.
   - Голодополь.
   - Нет такого города!
   Что-то резко упёрлось во впалую грудь Зелёнки. Он лениво опустил глаза и с неудовольствием обнаружил рацию. Забрал из рук Гнутого.
   - Выступаем, - уведомил босс.
   Рядовой состроил грустную мину, младший лейтенант поджал губы.
   - Интересно, - задумчиво проговорил Огрызок, - почему никто не вышел на улицу? Даже покурить.
   Но его как всегда не услышали.
  
  
   - А-а-а! Ы-ы-ы! Всем стоять! Всех перестреляю! Ы-ы-ы! А-а-а!
   Зелёнка размахивал пистолетом, как Уильям Уоллес - мечом.
   Оценив ситуацию, Огрызок сунул огнестрелку в кобуру.
   - Зелёный, успокойся, здесь никого нет.
   - Как это нет?! Нам же обещали целую кучу опасных противников!
   - Скорее, наглых. Это же надо додуматься - распространять по Интернету инфу о наших операциях, скрываясь за вывеской онлайнового дипломатического агентства!
   - Наглых, опасных... без разницы! Тут нет ни тех, ни других!
   Разочарованный Зелёнка опустил ствол.
   - Ну и ладно. - Огрызок сел на стол и вытащил из кармана пакетик с семечками. Разгрыз одно, съел, сплюнул шелуху. Сказал в пустоту: - Меня лично радует, что мы трое не будем мериться силами пусть даже с десятком вооружённых лохов.
   Гнутый ободряюще похлопал Зелёнку по плечу.
   - Ничего, парень, будут тебе трупы. Обязательно будут. Не расстраивайся.
   Младший лейтенант опечалился сильнее прежнего. Стукнул по столу, где восседал сослуживец, и пнул невысокий металлический стул, отправив его в полёт по офису. Высказал свои претензии к миру в нецензурной форме. И опять высказал - чтобы уж наверняка прозвучало обиженно-неприлично.
   Взглянув на ближайший компьютерный монитор, Гнутый заметил мигающую лампочку. Озадаченно хмыкнув, плюхнулся на стул и щёлкнул "мышкой". Комп вышел из стэнд-бая.
   - Семечки бу?
   - Отвали, рядовой, я занят.
   - Как хо.
   Майор знал страницы, с помощью которых хозяева планеты следили за перемещениями повстанцев. Случайно упомянутая в Сети информация, указанный в профиле год рождения или номер мобильного телефона, просмотр сайта, специально созданного разведывательным управлением Земли, - и ты мгновенно попадал в военную базу данных. Открыв вроде бы развлекательный портал, а на деле - бесперебойный источник сведений о землянах, Гнутый залогинился в чате под ником "Marusya18".
   "Всем чмоки! :))) - напечатал он. - Собралась с бойфрендом на рыбалку, а он куда-то запропастился. В "Humanity.ru" батрачит. Наши, откликнитесь! Что случилось-то? Знает кто?!?!"
   И нажал "Enter".
   В ожидании ответа Гнутый побарабанил пальцами по столу, закурил сигарету, поглядел по сторонам.
   - Смотались, з-заразы, - бурчал Зелёнка, курсируя от левой стены к правой и протирая в полу борозду. - Умные, да? Думают, не найдём? Да я их и под землёй достану, и везде! А уж когда достану...
   Окончательно разозлившись, он остановился возле шкафа. Выругался неприличнее, чем раньше, размахнулся, долбанул кулаком по коричневой дверце. Огрызок с Гнутым рефлекторно обернулись. Помещение усилило "бу-ум-м", покидало внутри себя и низвело до состояния тишины. Дверца бесшумно отворилась.
   - О-опа-а, - протянул Зелёнка.
   В шкафу, сжавшись чуть ли не до размера теннисного мяча, сидел взъерошенный худой человек с чёрными волосами и в очках.
   Гнутый поднялся со стула, приблизился. Огрызок встал справа от командира.
   - Здорово, - бодро сказал майор.
   - З... здрасьте, - выдавил человек. Дрожащей рукой поправил очки. - Вы, наверное...
   На этих словах раздался выстрел, и пуля, выпущенная из пистолета Зелёнки, пробила говорившему череп.
  

Два

   Война зародилась таинственным, а следовательно, нехарактерным для любого противостояния образом. Обычно предпосылки кристально ясны. Не предпосылки, так причины. Не причины, так повод. Здесь же мотивация будто отсутствовало вовсе. Но только на первый взгляд.
   Вскоре после того как развернулась ядерная (биологическая, химическая) баталия, провели тщательное расследование. Оно выявило: смертельным первоисточником оказался алкоголь.
   Смысл в том, что однажды поспорили два охранника Секретного Независимого Всепланетного Центра по Слежению за Оборотом и Использованием Оружия Массового Поражения, сокращённо: СНВЦСОИОМП. Приняв на грудь, они задумали вычислить наиболее опасную страну. К пульту регистрации удалось проникнуть без проблем, "благо", оба охранника должны были следить за его сохранностью. Удар по голове прикладом, и единственный находившийся рядом с пультом сотрудник растянулся на полу. Система наблюдения уже запущена. Поэтому десять минут возни с управлением и изобретательных выражений, а затем сигнал об атаке получили руководители всех без исключения ядерно (биологически, химически) "подкованных" государств. Просто спору решили добавить честности, да и вряд ли удалось бы повторить тест. В общем, каждый, от Австралии до Японии, счёл своим долгом шандарахнуть ракетами по агрессивным сопланетянам.
   Краткий итог спора таков. Неадеквата среди мировых держав не вычислили ввиду поголовной неадекватности людей, судьба охранников, равно как и документы по их делу, не разглашались, начало же Войны обошлось её участникам в 1 бутылку водки, 1 щелбан и 2 дебилов.

("Адаптированная Энциклопедия Сверхновой Истории")

   - Убивать-то зачем, младший лейтенант Зелёнка?!
   - Майор! Меня реально взбесили его корешки! А вас нет, скажете?
   Огрызок молча, меланхоличным движением нащупал заткнутый за пояс трансформер - цилиндр с ручкой, - надавил на спуск, задержал палец. Невидимое излучение коснулось мертвеца. Мутация заняла около минуты. Сначала тело застреленного офисного работника облысело, потом позеленело, потом появился характерный запах. А потом несчастный, не открывая бельм, осведомился: "Всё, да?"
   Зелёнка, заскучавший за этим обыденным, сто раз виденным зрелищем, вяло угукнул.
   Вновь обращённый поднялся, внимательно осмотрел себя. Резюмировал:
   - Невесёлая картина.
   - Угу, - раздалось снова.
   - И почему я не пошёл вместе со всеми...
   - Балбес потому что. - Огрызок шумно сплюнул шелуху. - Семечки будешь?
   - Я просто хотел проявить себя с лучшей стороны. Как-то негоже новичку, который проработал всего три дня, напиваться на корпоративе.
   - Балбес и есть.
   - И если бы вы не ударили по шкафу, наверняка бы меня не нашли. О карма! Будь ты проклята!
   Худой очкастый зомби трагически обхватил голову и вселенски загрустил. Зелёнка безучастно кайфовал под музыку. Огрызок самозабвенно лузгал семки. Взять быка за рога мог лишь не занятый ничем важным Гнутый.
   - Рассусоливать не стану, - предупредил он, подойдя вплотную к очкарику. - Ты теперь наш и, если хочешь живым остаться... ну, насколько возможно... помогай.
   - Эх... А как помогать-то?
   - Сперва расскажи, где твои бывшие коллеги.
   - В лесу.
   - Точнее: лес-то кругом.
   - Неподалёку от дачи директора.
   - Корпоратив, значит?
   - Он.
   - Арсенал у них какой?
   - Пиво, водка, коньяк. Закусь.
   - Я о вооружении.
   - Не знаю. Но в договоре, что я подписывал, указано: "Согласно Кодексу Военного Времени, работник обязан иметь при себе огнестрельное или холодное оружие для самозащиты. Боевые средства или финансы на их приобретение не выдаются".
   - Молодец. Пошли.
   - Куда?
   Майор отвесил "зелёному" подзатыльник.
   - В лес. По грибы. Покажешь нам, где растут.
   - Грибы?.. А-а, тутошние работники?
   - Умненький мох, уважаю.
   - Слышь, многоглазый?
   Избавившись от наушников, Зелёнка также одарил предателя подзатыльником, солиднее предыдущего.
   - За что?!
   - Профилактика. Ты кем работал-то?
   - Программистом.
   - Компьютеры - дети точных наук, любят основательный подход. Думаю, на тебя можно положиться. Но смотри, не ошибись, - внушительно произнёс меломан. - А звать тебя?..
   - Германом.
   - Не-э, не пойдёт. Скелет - вот ты кто. Я Зелёнка. Это Огрызок. А вон тот, главный, типа, - Гнутый.
   - Поня...
   Слово оборвал на половине "лещ" Огрызкова авторства.
   - Не люблю лохматых, - предвосхитил он вопрос Скелета. И, довольный, пригладил ладонью несуществующие волосы.
  
  
   Николай Иваныч прятался в хилых кустиках напротив крыльца. Пивной живот-бочка, реактивная одышка, врождённая неуклюжесть и неотвратимо приближающийся седьмой десяток лет всячески этому мешали, но Николай Иваныч не сдавался. Сидел тихо, словно мышка, - стапятидесятикилограммовая мышка-сторож. Почти незаметный в пухлой руке пистолетик (шестизарядный, устаревшей модели) выписывал концом ствола знак бесконечности.
   Подлый офисный планктон уплыл в лесное море развлечений, бросив верного своего защитника погибать от жажды и одиночества. Однако профессиональный долг - превыше частных обид.
   Троица зомбаков, увлечённая беседой с позеленевшим Германом, не заметила выпирающих из-за рододендронов боков. Отсиженная пятая точка превратилась в камень, и Николай Иваныч был только рад её размять. Когда противник отдалился метров на двадцать-тридцать, сторож восстал из-за кустов, потёр названный "камень" и, прицелившись, нажал на спусковой крючок.
   Быстро последовали ответные выстрелы.
   Николай Иваныч, смешно семеня затёкшими ногами, улепётывал к двери в подвал, докуда рукой подать. Беглец преодолел эти считанные метры, не получив ни единого ранения. Загвоздка случилась дальше: чья-то пуля достала-таки бравого мужчину, и он, вскрикнув, свалился с лестницы.
  
  
   - Вырвался, - глядя вниз и созерцая запертую дверь, подметил Гнутый.
   - Ушёл. - Зелёнка сплюнул. - Но, кажется, воробушек таперича подстреленный.
   - Это я его! В ногу! - радостно озвучил Огрызок.
   - Так. - Гнутый заозирался. - А куда делся тощий?
   - Да вон он. - Рядовой ткнул указательным пальцем. - Отдыхает.
   Скелет, с дырой между лопаток, валялся на асфальте.
  

Три

   Боевые действия в ходе этой мировой войны особенными не назовёшь. Та же одержимость, тот же результат, те же бессмысленность и беспощадность. Разве что мест сражений не насчитывалось много, поскольку Земля, отринув звание "поля жизни", заняла должность "поля брани". Короче, банальщина, закономерность, скукотища.
   Сюрпризы начались позже.
   Во-первых, люди, уничтожив созданную собственными руками цивилизацию, так и не определились, кто победил (просто все друг друга перебили, как определить-то?).
   Во-вторых, в то время как гомо сапиенсы мерялись боеголовками, зомби - кошмарные порождения отравляющих веществ и излучения - застали человечество врасплох. И одолели, без лишних проблем. А следом занялись восстановлением обращённых в прах городов.
   Прошли многие годы, но вот, наконец, планета вновь обрела индустриальный лик. Сходный с прежним - и более красивый. Узнаваемый - и абсолютно иной. Радиация и заражение сыграли не только против будущих умертвий, но и за них. Обидели зомби отвратительной внешностью, порушенной физиологией, а порадовали возросшим IQ, долгожданным бессмертием. Однако, постоянно разлагаясь, бессмертием наслаждаться трудновато. Да и коэффициент интеллекта свинью подложил, увеличившись не у всех, не одинаково и кое у кого упав.
   Возможно, этим проблемам отыскалось бы решение, если бы не проявили себя потомки людей. Гладкокожие рождались и умирали в катакомбах. Выживали любыми доступными, а порой и недоступными способами. Лелеяли мечты о мести, предвкушая момент расплаты. Когда же час X настал, дали зеленомордым бой. Теперь эффект внезапности был на стороне людей.
   Второпях восставшие не учли особенность врага: будучи мёртвыми, зомби ни в какую не желали погибать ещё раз. Падая, неизменно вставали. Ничто не могло изменить хода возрождавшейся Войны.
   До тех пор пока люди не изобрели седативы. Компактные пистолеты с кривым стволом и широким дулом, стреляющие не видимыми глазу радиоактивными пучками. Седативное излучение "вывели" благодаря исследованиям процесса полураспада. Оно успокаивало недопреставившихся, что называется, намертво, вместе с тем не принося вреда человеку.
   Потому-то зомби и взялись спешно разрабатывать аппарат для воскрешения.

("Адаптированная Энциклопедия Сверхновой Истории")

   Возлежавшего на дороге Скелета похлопали по щекам, попутно объяснив, что умереть он не может. Затем четвёрка зомби продолжила путь.
   Вектор вёл прямиком в пышные объятия леса. Побродив среди деревьев часок-другой, "зэдовцы" неизбежно заблудились.
   - Ты не говорил, что не знаешь, куда идти! - возмутился уставший Огрызок.
   - А ты не спрашивал, - в тон ему ответил Скелет.
   - А я думал, ты знаешь! Сам же сказал: сюда!
   - Ну сказал. И что? О конкретном маршруте речи не было.
   - Раздухарился, да? Н-на!
   Огрызок от души протаранил тяжёлым ботинком филейную часть новобранца. За пендаль "расквитался" камень, опущенный на макушку забияки.
   - Кончайте баловаться, - проворчал Гнутый, пиная растянувшегося на земле подчинённого. - Скелет, сними глаз с ветки, на которую ты только что напоролся. Огрызок, вставай давай и тропинку ищи!.. Если она есть. Вперёд, вперёд! Не найдём заговорщиков, так хоть не сгинем без вести! Мне неохота провести в этом стихийном палисаднике вечность. А вам?
   - I was looking for love in the strangest places... - послышалось справа.
   - А? Чего?.. Тьфу, Зелёнка, опять концерты даёшь! Утомил, честное слово, своими дьявольскими вкусами!.. Огрызок, ты в приказ не врубился? Шнуром за воротничками!
   - Какими это?
   - Белыми, умник!
   - О. Понял. Скелет! Эй, Скелет!
   - И не горлань, дикобраз тебе в... Скелет?
   Запыхавшийся зомби снял очки, протёр их, водрузил обратно, на половинку носа. Нервничал, видимо, - но из-за чего?
   - Э... - выдохнул он. - Э...
   - Э, майор, - скорректировал Гнутый. - Что сам не свой-то?
   - Нашёл! - в конце концов родил Скелет. - Нашёл! Они там!
   Трое матёрых, утомлённых и злых до невозможности спецов сорвались с места. Раздвигая ветки, ловко хлеставшие по разным частям тела, мигом пробежали полсотни метров - и упёрлись в круглую поляну. Замерли.
   На них в упор глядел усатый здоровяк лет сорока - сорока пяти, судя по всему, директор компании. Левая рука зажимает блатной ля-минор на акустической гитаре, правая висит в воздухе, готовая ударить по струнам. В шаге от усача, на траве, лежит охотничье ружьё. Такие же ружья, иногда перемежаемые пистолетами, автоматами и даже парочкой седативов, усеивали остаток поляны, будто армия маслят.
   - Тоже мне, корпоратив, - злобно прошептал Гнутый, - сидят тихо, как мыши под нейролептиками. - Ему категорически не понравилась толпа врагов с оружием. Майор вежливо кашлянул. - Здорово.
  
  
   Сложно двигаться, когда тебя ранили, а преследовать - тем паче. Но для человека нет преград! Эту истину или, может статься, теорию лишний раз подтвердил Николай Иваныч, всю дорогу ковылявший за отрядом Гнутого. Поверни кто из мертвяков голову, заметь его, и сторожу не уйти - по крайней мере, в родном, человеческом обличии. Однако судьба благоволила к преследователю. Весьма странным манером, и, тем не менее, благоволила.
   Четверо зомбаков вылетели навстречу, когда Николай Иваныч только-только собирался по-тихому к ним подкрасться.
   Первым нарвался Зелёнка. Отрикошетив от впечатляющего пуза, он грохнулся навзничь. Николай Иваныч сориентировался и всадил острый нож с длинным, измазанным непонятной субстанцией лезвием Зелёнке в живот.
   Оглянувшись назад, Огрызок не заметил поверженного младшего лейтенанта, споткнулся об него и попал в цепкие пухлые руки. Манипуляции с холодным оружием уже закончились, а потому рядового постигла незавидная участь товарища.
   Мчавшийся третьим Гнутый немного посопротивлялся: увидев Иваныча, выхватил пистолет, ещё и выстрелил. Промахнулся. Сторож отбросил пустую ампулу и метнул нож. Счастье, удача, случайность - что-то определённо направило лезвие точнёхонько в лоб майору. Командир тотчас повалился на неподвижного Огрызка.
   Николай Иваныч присел. Постанывая сквозь зубы, схватился за рукоятку, рванул на себя. Выдернув, отлетел на полдесятка шагов назад.
   И тут перед ним возник Герман. В струпьях и кровоподтёках, воняющий и гниющий, но всё же Герман.
   Герман-Скелет озадаченно сдвинул остатки бровей. Поймал краем глаза что-то неестественно-зелёное внизу. Опустив взгляд, узрел трёх в высшей степени безмятежных зомби. Стал раздумывать, как поступить.
   - Извини, - эту реплику Николай Иваныч счёл необходимой.
   Свист пронзаемого воздуха, и острие заново смазанного лезвия впилось в мягкую ногу на уровне коленки.
   Зомби усмехнулся.
   - Неважнецки кида-а-а...
   И рухнул спиленным деревом. Что ж, не впервой.
   Зашуршали. Кто именно, в стрессовой ситуации Николая Иваныча не интересовало. Надёжный, проверенный временем побег всяко безопаснее.
   Влево-вправо, влево-вправо, влево-вправо, вверх. Нож выскочил из хряща. В ягодице Николая Иваныча стрельнуло. Он аккуратно коснулся бинта - следствия полученного сегодня ранения.
   В вывалившихся из ушей Зелёнки "затычках" играл рок.
   - Дон-т трай суисайд
   Ноубади'з ворс ыт... - Английский язык русский Николай Иваныч вспомнил строго приблизительно.
   Сторож забавно покружился на месте, разворачиваясь, и по-пингвиньи сбежал с поля боя. Или, как говорил в подобных ситуациях Гнутый, вынужденно передислоцировался при помощи скоростного манёвра.
   Новейшая антизомбийная разработка появилась на свет в нынешнем месяце. Предварительные опыты на животных, если этих существ можно так назвать, дали положительный результат. Но повторится ли эффект при воздействии на человекообразные объекты?
   А тем временем с лежащими вповалку объектами происходили фундаментальные перемены.
  

Дальше

   Вину взял на себя аппендикс.
   Как выяснили учёные, на самом деле "бесполезный" отросток генерировал в человеке... человечность. В животе матери появлялся эмбрион, у эмбриона - аппендикс. Производя в мизерном, но достаточном количестве особое вещество, орган впрыскивал его в организм. Тело впитывало молекулы. Информация, заложенная в них, передавалась всему организму, и гомо сапиенс становился собой. Не доисторическим чудовищем, на которое похож в зародышевом состоянии, не рыбой, не слоном и не зомби. Он становился разумным двуногим живым прямоходящим с его привычками, суждениями, страхами и слабостями. Возможностями и невозможностями. С полным перечнем характерных человеческих свойств.
   После этого аппендикс отключался навсегда.

("Адаптированная Энциклопедия Сверхновой Истории")

   Почему его не тронули пьяные гуляки? Отчего не разорвали на кусочки? Гнутый даже предположить не мог.
   Или другая загадка: куда подевались солдаты? Струхнули? Вполне в их духе.
   Более успешные и удачливые оперативники называли отряд Гнутого "Зад". В общем-то недалеко от истины, если поразмыслить. Поразительно! И как кадрам типа них доверили настолько сложное задание - ликвидацию вражеской шпионской интернет-сети, на которую штаб вывел информатор?! "Задовцы"... то есть, "зэдовцы" - не дилетанты, нет. Только есть намного более достойные армейцы. Однако из отрядов свободен был лишь один...
   Гнутый попробовал подумать активнее, логичнее, но мысли словно обленились, а голова вдруг заныла.
   - Ничего не понимаю. Что за бодяга? Эй, Зелёнка! Огрызок! Скелет!..
   То зовя молодняк, то бубня под нос невразумительные фразы, Гнутый шёл куда глаза глядят. В конечном итоге глаза привели к давешней корпоративной поляне. Она пустовала - если не считать тощей взъерошенной фигуры, сидящей на пеньке спиной к майору.
   Гнутый сразу узнал Скелета.
   - Вот ты где! - весело сказал командир отряда. Потом вспомнил о субординации и добавил строго: - Смылся, дезертир?! Да я тебя за это!..
   - Завязывай, босс.
   Странно. Вроде бы с голосом Скелета всё нормально. И в личности собеседника нет сомнений. Но что тогда заставило Гнутого заволноваться? Внятно произнесённые слова? Или необычный запах говорящего - отнюдь не резкий, не трупный? Или тёмные волосы кольцами?..
   Фигура покинула пенёк, разогнулась, повернулась к майору. Улыбнулась. При взгляде на это в горле у Гнутого пересохло.
   - Ге... Герман... ты же... твои зубы, Герман... Герман! Что с тобой?!
   - Сам-то как думаешь? - иронично в ответ.
   В небе кричали птицы. Кто-то подходил сзади. Человек продолжал молчать.
   А страшная догадка, вот же беда, оказалась ещё и правильной.
  
  

Зелёнка, будь че!..

(Что было после "Операции "Аппендицит"")

Homo no pasaran!

1/4

   "Нет ничего более неприятного, чем продираться сквозь лес, - подумалось кучеряво-волосатому Скелету. - Особенно когда чаща не встречает с распростёртыми ветвями. Особенно когда на каждом шагу мины естественного и противоестественного происхождения. Особенно когда тебе это отнюдь не в радость и солнце жварит как безумное. И в особенности когда до этого ты был зомби, а потом какой-то толстый неуклюжий охранник превратил тебя обратно в человека".
   Да, так оно и произошло. Только-только Скелет стал забывать адовы муки работы программистом, едва-едва начал постигать азы жизни зомби... ну ладно, существования, которое всё равно интереснее, чем бытность человеком... как обязательно надо появиться врагу оживших мертвецов, чтобы испытать на противнике новое оружие. Скелет и остальные трое из отряда, благодаря кому скромный айтишник и стал отважным умертвием, не успели понять, что случилось. Одну секунду бежали от корпоративщиков по лесу - в следующую валяются с ножевыми ранениями. А ещё через какое-то (короткое) время превращаются в людей: волосы отрастают, кожа розовеет, струпья спадают, конечности начинают работать нормально... В общем, мрак.
   Дальше последовал побег, или, если говорить словами формального начальника отряда Гнутого, "вынужденная передислокация". Вначале уходили подальше от этого проклятого места, чтобы поразмыслить, потом тикали от глаз, рук и оружий бывших братьев-зомби, после чего сделали привал.
   - Предлагаю обсудить, - в перерыве между рок-песнями, которые постоянно играли у него в наушниках, веско высказался Зелёнка, поводя худощавым плечом.
   Он был младше по званию, чем Гнутый, и по росту тоже ему уступал. Но всякий раз, когда начальник пытался усмирить непокорного подчинённого, это заканчивалось для Гнутого переломом новой части тела. Проще пережить это и восстановиться, хотя бы и искусственными методами, когда ты зомби. С человеческим же телом всё гора-аздо неприятнее...
   - Ну давай обсудим, - буркнул высокий, темноволосый, мускулистый и не слишком-то храбрый Гнутый.
   Рядом с ним молча сидел светленький рядовой Огрызок, поедая мох. Жрать хотелось так, что, казалось, желудок сейчас отвалится, а нерешительный в остальное время Огрызок совершенно не напрягался. Лучше мох, чем ничего, принял он смелое решение.
   - Идти наугад - бессмысленно, - вспомнил, кто тут главный, Гнутый.
   - Глупо, точнее, - крикнул сквозь грохот в ушах Зелёнка.
   - Мху не желаете? - предложил Огрызок. - А то я весь съем.
   - Кушай на здоровье, - неискренне пожелал Гнутый.
   Скелет ободряюще похлопал Огрызка по плечу. Тот улыбнулся, подмигнул и продолжил вгрызаться в коричнево-зелёную массу.
   "Цвета нас каких-нибудь несколько часов назад", - с грустью подумал Гнутый.
   Ради такого дела - совещание! - Зелёнка приглушил звук и выдал новую мысль:
   - Есть идея идти к реактору. Трансформеры-то разрядились, чтоб их. Учёные, ёлки колючие!.. Не могли придумать аппаратов с зарядом побольше.
   Гнутый от такого предложения встал на дыбы, правда, больше по привычке или из вредности.
   - Ага, к реактору! Чтобы нас там убило.
   - Вот именно. Рад, что сегодня ты понял меня с первого раза.
   - Не понял.
   - Эх, а я-то надеялся... Тебе действительно хочется быть человеком?
   - Нет, - честно ответил Гнутый.
   - И, что-то мне подсказывает, никому из собравшихся не хочется, - продолжил Зелёнка.
   Скелет с Огрызком обречённо покивали.
   - Ну так давайте зомбироваться взад! - И Зелёнка опять врубил рок на полную.
   Гнутый серьёзно озадачился; остальные тоже.
   - Хочешь сказать, радиация в реакторе прикончит нас и сделает опять мертвяками? - проговорил задумчиво руководитель отряда.
   - Чего?! - между делом напевая "Suicide Solution", выкрикнул Зелёнка.
   Гнутый повторил, прямо в ухо подчинённому и не без удовольствия.
   - А, да, - спокойно ответствовал младший лейтенант, не вынимая "блинов" из ушей.
   - Я хочу снова быть страшным, разлагающимся и бессмертным, - прогундел Огрызок.
   Скелет потрепал его по волосам. Рядовой вздохнул и вгрызся в мох.
   - В принципе можно попробовать, - протянул, одновременно размышляя, Гнутый. - Однажды ведь сработало, ну, когда люди только начинали превращаться в зомби.
   Из наушников Зелёнки доносилась "If You Want Blood (You've Got It)".
   - А если промахнёмся? - поразмышляв, задал вопрос Гнутый.
   Как выяснилось, Зелёнка всё слышал. Он раздражённо проронил некую фразу, явно нецензурного содержания, выключил плеер и обратился к шефу:
   - Мимо реактора промахнёмся? Или в вычислениях?
   - Второе.
   - Так это даже лучше - значит, наверняка обратимся.
   - Уверен?
   - Не-а. "Empty spaces what are we're living for?.."
   - Ладно, я согласен. А следовательно, и остальные.
   - Минуточку... - заговорил наконец Скелет.
   - Молчать, новобранец! - рявкнул что было сил Гнутый.
   Скелет скорее удивлённо, чем обиженно, примолк.
   - Шоу, как верно заметил господин Зелёнка, должно продолжаться! - торжественно объявил майор.
   - Я так заметил?
   - Процитировал, можно сказать.
   - Ага, ну да. Тогда вперёд?
   И Зелёнка уже вскочил с коряги, на которой сидел, стряхнул особо кусачих муравьёв и ринулся в бой.
   - Погоди, балбес! - донеслось вдогонку от Гнутого. - Надо по навигатору станцию найти.
   - Не надо, балбес, - в тон прилетело назад. - Тут ядерная станция поблизости одна.
   - Насколько поблизости?
   - Километров 14, не больше.
   - Ау-у-у.
   - Это точно, для бешеной собаки 14 вёрст не крюк. Надеюсь, в малышке достаточно радиации для облучения. Короче, айда на верную смерть, товарищи! - И Зелёнка загорланил на всю округу, видимо, не заботясь, что его могут услышать враги и дикие звери или что сослуживцы оглохнут: - Mad dog I got nothing to lo-o-ose!..
  

2/4

   По пути героическому отряду встретилась компания подвыпивших людей, одинокий писающий зомби да стайка диких псов. Людей благоразумно обошли стороной: мало ли чего этим субъектам с нормальным сознанием в голову взбредёт. Зомби-одиночку оставили справляться с нуждой, не выказав желания помочь. Собаки же прошли стороной метрах в ста пятидесяти. А затем из-за деревьев, здоровенная и величественная, старая и грязная, отравленная и благостная, показалась станция.
   - Мгм-м, - философски изрёк Гнутый, созерцая закрытые, когда-то автоматические, а ныне просто сломанные толстенные двери здания. - Внутрь как попадать будем?
   Зелёнка посмотрел на него как на дебила.
   - Через проход?
   - Через какой, умник?!
   - Через задний! Хе. Узнаешь спустя секунд двадцать.
   - Что? Бомба?! Ложись!
   Пока все разбегались, Зелёнка спокойно прошествовал к упитанному дереву, зашёл за него и закурил. После одной пятой (или шестой) сигареты раздался взрыв. Оглохли все - кроме младшего лейтенанта, которого "спас" хэви-металлический гром в наушниках.
   - Готово, да? - уточнил он.
   - Готово!.. - проорал Гнутый и прибавил пару крепких выражений, впрочем, не обращённых конкретно в адрес Зелёнки.
   Младший лейтенант, точно бабки, умел слышать то, чего не надо, и пропускать мимо ушей самое важное. Однако в этой ситуации он промолчал; может, притворился, но, вероятнее всего, просто слушал новый трек.
   - М-м-м, какие мелкие обломки, - любовно произнёс он.
   Гнутый беззвучно выматерился.
   Все четверо вошли внутрь станции. Скелет с любопытством оглядывался. Огрызок вытащил из кармана остатки мха, покрутил немного на ладони, надеясь, что заразит их радиацией, и доел. Смачно чавкнул, вытер рот ладонью, спросил:
   - Далеко ещё? А то ножки побаливают.
   - Выдерну - не будут побаливать, - елейнейшим голосом проворковал Гнутый. И вдруг гаркнул: - Отставить глупые разговоры!
   - Есть!
   - Да жри, если хочешь. Вот скоро станем зомби - тогда...
   - Можно будет нести чушь?
   - Нет! Можно будет быть зомби.
   - А-а...
   Пока майор и рядовой выясняли что-то близкое к отношениям, а Зелёнка, размахивая пакшами, горланил "You're in the army now! Oh-ooh-oh!", Скелет прочёл надписи на стенах. Попадались и неприличные, и непонятные, и - для него - бессодержательные, но дорогу к реактору экс-программист обнаружил-таки.
   - Туда! - Он указал куда.
   Четвёрка двинулась по настенным указателям; Зелёнка полушагал-полуволочился, потому что Гнутому приходилось тащить за собой не вполне адекватного, хотя и сверхпрофессионального солдата.
   И вот вырисовалась дверь к реактору - освинцованная, как положено, и, с виду, нерушимая.
   - Только, Зелёный, прошу, никаких бомб, - чуть ли не умоляющим тоном попросил Гнутый.
   - All right, папаш. А внутрь как попадать будем?
   - Может, так, - предположил Скелет.
   Он приблизился к двери, послышался писк, оповещающий, что сработал сенсор, и дверь, издавая шумные, грузные звуки, крайне неторопливо отворилась.
   - Прошу. - Скелет указал рукой на темноту.
   Когда глаза привыкли к мраку, выяснилось, что и это не совсем реактор. Само "сердце" - в центре помещения, внизу, под защитным колпаком, а окружает реактор нечто наподобие операторской.
   - У кого какие идеи? - призвал к диалогу Гнутый. - Взрывы и взлом не предлагать, - прибавил он немедля, понятно кого имея в виду.
   Тот человек, кого прямо сейчас имели в виду, вышагивал по операторской, фальшиво насвистывая "Die Hard the Hunter" с "Пиромании" и накручивая правый наушник на палец левой руки.
   - Система сложная, - мрачно оповестил Скелет.
   Приблизился Огрызок.
   - Очень?
   - Очень. Чересчур, я бы сказал. Пока взломаю - и если взломаю, - мы с голоду подохнем.
   - Я чуть позже: мху наелся до отвала, - обрадовал Огрызок.
   - Молодец, молодец, - мягко, чтобы не обидеть, откликнулся Скелет.
   Гнутый хмурился с каждой секундой сильнее. Когда брови дошли примерно до уровня губ, недовольно выдохнул:
   - Надо что-то делать.
   - Для начала прекратить изъясняться штампами из древних фильмов, - бросил Зелёнка. - Во-вторых, глаза расшнуровать и освободить от ненужной обуви. А в-третьих...
   Младший лейтенант повёл рукой. Тотчас что-то загудело, заскрежетало, после - зашуршало и зарычало... Оказалось, футляр, закрывавший реактор, заваливается набок. Металл въехал в паз с душераздирающим звуком: поморщились и Гнутый, и Огрызок, и Скелет. И Зелёнка, но последний из-за мурашек, которые у него всегда вызывала песня "Armageddon It".
   - Вроде рифф простой, да и нетяжёлая, но какая ж крутая, ёлки! "Истерии" подстать.
   - Ты о чём? - не въехал Скелет.
   - И об альбоме также, - малопонятно пояснил Зелёнка.
   - Да он опять со своими устаревшими, никому не нужными, демоническими песнопениями лезет! - не выдержал Гнутый.
   Зелёнка без слов вырубил плеер, вытащил наушники, подошёл к боссу. И, подпрыгнув, что есть силы заехал двухметровому солдату в глаз. С криком Гнутый упал в реактор.
   - Вперё-о-од! - сумасшедшим соколом заорал Зелёнка, летя туда же.
   Скелет неспешно спустился по лестнице; Огрызок повторил его путь, ещё более осторожно.
   Гнутый валялся на пыльном радиоактивном полу с переломанной шеей. То ли потрескивало вокруг, то ли чудилось.
   - Готовы? - озорно воскликнул Зелёнка, выхватывая пистолет.
   - Погоди-погоди. - Скелет выставил руки вперёд, а сам сделал шаг назад. - Какой у тебя план?
   - Перестрелять всех.
   - Отличный план, - одобрил Огрызок.
   - Угу, - с сомнением буркнул Скелет. - А потом?
   - Себе пулю в голову, естественно.
   - Замечательно. А дальше-то что?!
   Зелёнка аж опустил огнестрельное оружие.
   - Кто из нас двоих интеллектуал, в конце-то концов? - Младший лейтенант для вескости сплюнул. - Радиация доделает дело, разумеется!
   - И сколько нам лежать придётся?
   - А я знаю?
   - А действительно ли мы превратимся?
   Зелёнка подумал.
   - Вот и проверим.
   Вскинул пистолет и проделал дырку в голове коллеги. Скелет рухнул замертво.
   Гул выстрела постепенно стих. Огрызок отошёл от шока и, как следствие, принялся отходить ещё и от опасного лейтенанта.
   - Зелёнка, будь человеком, - призвал рядовой, - покрути мозгами.
   - Крутить-вертеть мозгами надо умеренно, - поучил собеседник. - Когда навертелся, действуй.
   - Ты же специально укокошил Гнутого?
   - Ну конечно!
   - То есть чтобы сделать его зомби?
   - А не для для этого ли мы пришли? Чего-то я не понимаю!
   - Вот. Вот, и я о том же! Пойми! А для этого - подумай.
   Зелёнка хмыкнул.
   - Разговорился ты, смотрю. Жуй лучше мох - умнее смотришься.
   - Зелёнка, будь че!..
   - Нет: надоело!
   И грянул выстрел. Второй. Тело Огрызка, потеряв равновесие, повстречалось с плитами.
   Довольно крякнув, Зелёнка дулом пистолета пересчитал трупы. Крякнул контрольно, поднял оружие, приставил к виску. Палец нажал на гашетку...
   ...Через секунды грохот стих, и внутри реактора вновь наступила тишина.
  

3/4

   - Очнитесь! Очнитесь, прошу вас! Умоля-аю! Они уже близко!..
   Огрызок распахнул глаза.
   - Кто близко?
   - Люди!
   - Ну и ч... Стоп. - Спутанное сознание рядового тонким крючочком зацепилось за услышанное. - Значит, мы боимся людей?
   - Не знаю, как вы, а я - весьма и весьма!
   - То есть мы не люди?
   - Да! То есть нет!
   - Хм. Внесём уточнение: мы - зомби?
   - Да, да, да! Все пятеро!
   - Ага-а!.. Ой, стоп ещё раз. А кто пятый?
   - Я, понятное дело.
   Наконец соизволив повернуть голову, Огрызок узрел толстомясую ряху. Толстомясую и для человека, и для зомби, каковому она принадлежала.
   - Ты кто, господин хороший? - вопросил очнувшийся следом Скелет.
   - Мы - зомби! - тут же вклинился Огрызок.
   - А. Поздравляю, - не до конца вникнув в ситуацию, сказал бывший программист.
   - И я тебя!
   - А это кто?
   - Тоже зомби.
   - Да, я зомби. И освободил вас, чтобы вы бежали и помогли нашим... О нет! Я их слышу!
   - Погоди, не кипишуй, - включился в разговор Гнутый. - Кого слышишь? Лично я - никого.
   - Аналогично, - прозевавшись, вставил Зелёнка; плеера лейтенант пока не включал.
   - Головные имплантанты усиливают слух, - страшным шёпотом объяснил спаситель... кем бы он ни являлся.
   - Да? - усомнился Гнутый. - Дай-ка глянуть!
   - Они в голове!
   - Ла-адно тогда...
   - А мы где? - озвучил назревший вопрос Огрызок.
   - В будущем!
   Повисла тишина.
   - В отдалённом? - до странного серьёзным, размеренным тоном поинтересовался Зелёнка.
   - От вашего времени отстоит веков на пять - на шесть.
   - Ну, это терпимо, - высказал мнение Огрызок.
   - Смотря, кто победил, - назидательно проговорил Гнутый. - Кто победил-то?
   - Люди или зомби, в смысле?
   - Так точно.
   - Да никто пока не победил.
   Скелет поперхнулся подобной мыслью.
   - За пятьсот-шестьсот лет?!
   - И неизвестно когда победит, - добил спаситель. - Но вы принесли с собой надежду! Вернее, вас с нею принесли... Как говорится в книге, около пяти, а может, шести столетий назад вас нашёл отряд зомби. Вы заразились основательно, только не превратились ещё. Зомби завершили начатое при помощи излучателей. Далее последовала стычка с отрядом людей, наткнувшимся на собратьев наших. Полегло немало чудесных зомби, и всё-таки они одолели человека и принесли вас в недавно (на тот момент) построенный центр реабилитации, и заморозили, и ввели вам под кожу вещества, и засунули туда же имплантанты, и провели разные исследования, чтобы потом...
   - Остановись, - не грубо, но жёстко потребовал Зелёнка. - Два вопроса: где мы находимся географически и куда бежать?
   - У меня созрёл и третий вопрос, - обрадовал Огрызок. - Про какую книгу ты болтал?
   - Секунду, - остановил коллегу младший лейтенант.
   Рядовой, сразу погрустнев, всё же замолчал.
   - Вы находитесь вот здесь, - ответил спаситель, и внезапно в разумах всех четверых в отряде загорелась карта, на которой - четыре яркие точки. - А бежать надо сюда. - Возникли стрелки, указывающие путь.
   - Отлично. Спасибо, брат, и до свидания. Возможно. - Зелёнка вылез из вертикально стоящего саркофага, где до того лежал, размялся и побрёл к выходу, ориентируясь по плану в голове.
   - Как тебя зовут, приятель? Меня - Скелет. - Зомби, когда-то побывавший программистом Германом, протянул дряхлую руку.
   - Осклизь, - представился спаситель и разулыбался.
   - Звучное имя. Поздравляю.
   - Ы-ы-ы. - Улыбка стала шире, уже не вмещаясь на пухлое лицо, а сама ряха раздалась до размеров чуть ли не воздушного шара.
   - За мной, салаги... Солдаты, я имею в виду, - как мог скомандовал Гнутый, уходя прочь.
   - Пока-пока. - Огрызок похлопал Осклизя по предплечью и двинулся за боссом, на ходу вслух радуясь, что для зомби пара-другая сотня лет - не помеха. Мертвяки и без того... мёртвые.
   - На улице поверните налево! - крикнул Осклизь.
   - Договорились, - отозвался Скелет.
   - Или направо!
   - Хорошо.
   - И они близко-близко!
   - Почему же я никого не слышу? Ведь у меня в черепушке должны быть имплантанты.
   - Активируйте их: стукните по голове.
   Ратеющий за благо других зомби Зелёнка помог Скелету с этим справиться - стукнул и себя, и Гнутого, и Огрызку заехал. Когда все поднялись на ноги, до слуха добрался топот десятков ног, злобно кричащие голоса, а перед глазами закрутились цифры. Не надо быть Скелетом, чтобы догадаться: шёл отсчёт расстояния от врага до храброй четвёрки.
   - Не так уж они близко. - Зелёнка фыркнул. - Дайте-ка я неспешно взломаю дверку.
   - Да я с ней разобрался, пойдём, - убирая в карман электроную отмычку, обломал Скелет.
   Зелёнка обиженно глянул в его сторону, однако смолчал. Воткнул в уши "блины", нажал на плеере кнопку.
   - Вот чёрт мертвяцкий! Аккумулятор разрядился!
   - За пятьсот-то лет? Очень удивительно, - не удержался Гнутый.
   Младший лейтенант и тут не отреагировал; вытащил наушники и принялся беззаботно насвистывать.
   - "Iron Man"? - внезапно узнал Скелет.
   - Точно! - радостный, подтвердил Зелёнка.
   - Тоже её люблю. Не думал, что это рок.
   Зелёный глянул на Скелета осуждающе.
   - Хомо но пасаран, Осклизь! - выкрикнул знаток компьютеров.
   - Но пасаран, брателло!..
   ...Коридоры продолжались, пока, как и положено, не закончились. Гнутый вышиб дверь, и военные очутились на улице.
   - Направо - налево? - предложил внести чёткость Огрызок. - А, есть же имплантанты! Прямо, ребят.
   - Тогда - прямо! - дал команду Гнутый, и они, подгоняемые шумом преследования, понеслись через ночной город будущего.
  

4/4

   В секретный подземный штаб попали, когда Огрызок на бегу провалился в незакрытый канализационный люк. Патрульные вмиг заметили и скрутили рядового. И Скелета, спускавшегося ему на помощь. А Гнутого с Зелёнкой выманили угрозами. Что и зачем одни зомби могут сделать другим - непонятно, но ни майор, ни лейтенант решили не рисковать.
   Отряд разместили на ящиках из-под овощей, допросили и, когда выяснилось, кто они, приветствовали дружным одобрительным криком. Даже вроде бы троекратным.
   - Пророчество исполняется! - провозгласил лидер.
   - Чего? Какое пророчество? - Зелёнка скривил губы.
   - Вас спасли и создали, чтобы придумать пророчество про освобождённых зомби из прошлого, которые принесут мир нашему миру. Или чуть меньше войны, на крайний случай.
   - Каким макаром?
   - Не знаю.
   - Ясно. Всё как всегда: понятно, логично и умно.
   - Согласен!
   Гнутый ткнул Зелёнку локтём, чтобы тот не забывался и сохранял безопасную вежливость, в ответ на что майор получил острым локоточком с такой силой, что рухнул с ящика. Близстоящий солдат сопротивления помог ему встать.
   - А плана у вас нет? - продолжать гнуть свою линию Зелёнка.
   - Ну как это нет! Куда ж без него! План следующий, - лидер заговорщически - потому что был заговорщиком - понизил голос. - Мы лишаем людей способности воспроизводить себе подобных, и через многие годы война заканчивается сама собой.
   - У вас и устройства, полагаю, имеются специальные?
   - Обижа-аете!
   Лидер щёлкнул пальцами. Вышел солдат, показал две разные металлические штуки с надписями "For men" и "For women". Огрызок задохнулся, Скелет выкатил глаза, Гнутый захрипел, Зелёнка расхохотался.
   - И этим вот... вручную... - сквозь гогот попытался выговорить лейтенант-рокер.
   Лидер заговорщиков снова щёлкнул, и солдат с "устройствами" удалился.
   - У вас есть иной вариант?
   - Облучение хотя бы, - предложил Зелёный. - С аппендиксом-то трюк не пройдёт. Да, вещество, производимое этой штукой, отвечает за человеческое обличье. Только, думается мне, люди давным-давно на генетическом уровне избавились от отростка, чтобы случайно в зомби не превратиться. Война же кругом, понимаете ли.
   - Всё верно! Но как вы догадались?! Вы правда избранные!
   - Мы правда мыслящие, - поправил Зелёнка. - Zombi sapiens.
   - Потрясающе!
   - Хватит восклицать и отвечайте: люди ведь усовершенствовали обращатель? Ну, ту хреновину, с помощью которой делают из зомби, бр-р, человеков.
   - Угу, он существует в виде жидкости, спрея, пилюль, даже мази.
   - Отлично. А образцы?..
   - На складе.
   - Превосходно. Можно их получить для дела? Например, ёмкость со спреем.
   - Без проблем! Рублёныш, выдай господину...
   - Зелёнке.
   - ...вот. Выдай спрей от зомби.
   - Как звучит-то! Фу! - Огрызок в отвращении вывалил гнилой язык.
   Тот самый солдат, что показывал "устройства", выдал стандартное "Слушаюсь!" и бросился на склад. Вернулся буквально через минуту, с маленьким баллоном, где было красивыми буквами, ярко, жирно написано "Zombikiller".
   - Прошу вас. - Лидер взял баллончик из объеденных рук Рублёныша и передал Зелёнке.
   - Благодарю, господин...
   - ...Самоед.
   - ...господин Самоед.
   Гнутый пытался вникнуть в происходящее, но вежливый и умный Зелёнка рушил его сознание.
   - Дабы проверить догадку, а также подумать кое над чем, мне нужно подышать свежим воздухом, - объявил Зелёнка. - В одиночестве. Безусловно, приняв меры предосторожности для того, чтобы меня не заметили. Это можно устроить?
   - Лишний вопрос, господин Зелёнка! - Самоед отмахнулся. Затем другой взмах. - Лестница там. Найдёте?
   - Без проблем, как вы изволили выразиться.
   Младший лейтенант скрылся из глаз...
   ...Первым неладное почуял Скелет.
   - Разрешите, я тоже... проветрюсь?
   - Да-да, господин Скелет...
   ...Выбравшись из люка, он нашёл Зелёнку на перекрёстке, где ночью практически никого нет. Одни только летающие фонари сновали тут и там, освещая тёмное пространство. Лейтенант грустными глазами смотрел на парящий в воздухе баннер, показывавший яркие рекламные ролики.
   - Что поглядываем? - подкравшись, спросил Скелет. - Аха, "Доступные квартиры для людей"! Так я и думал!
   Зелёнка вздрогнул, обернулся и отшатнулся; в руке он держал баллончик со спреем.
   - Отойди и не пытайся помешать, а то сам получишь! - пригрозил меломан.
   - После того как у тебя плеер сел, ты сам не свой.
   - Дело не в музыке - во мне.
   - Надоело быть зомби?
   - Надоели проблемы!
   - Хочешь квартиру, жену и собаку?
   - А почему нет?
   И - о ужас! - Скелет сам задумался об этом.
   Зелёнка воспользовался моментом.
   - Дружище, нет! - вскидывая руку, призвал программист. - Не делай этого! Прояви сострадание, будь человеком! Мне же после этого жить в обличии зомби хрен знает сколько лет, слушаться Гнутого, вести войну...
   - Счастливо тогда.
   - Будь же ч!..
   - Именно им я и собираюсь стать!
   Айти-солдат не успел отнять "Zombikiller" - Зелёнка обдал себя превращалкой с головы до пят. Более того, "мерзкое" средство облаком окутало и Скелета.
  

5/4

   А когда появились Огрызок с Гнутым, братья по оружию с радостью превратили их тоже.
  

ИНОПЛАНЕТЯНЕ-ТРАХБАНЦЫ:

Чисто случайно

   Сгинк очень любил рассказывать историю о том, как одна планетка совершенно изменилась. Он знал, о чём говорит, потому что видел всё своими глазами. Однако каждый раз, когда он рассказывал эту историю, в ней появлялись новые детали. Иногда - совершенно неожиданные.
   То соседи по космосу - трахбанцы называли их "белыми телесами" -- выныривали из-за угла и начинали обстреливать корабль, на котором летели Сгинк и его приятели.
   То вдруг искривлялись пространство и время. Хотя все прекрасно знают, что этих вещей нет в природе. А когда искривляется то, чего не существует, последствия могут быть самыми неожиданными.
   Метеорит, который стал причиной всего, якобы попал в разрыв реальности, вывернулся наизнанку, пролетел неведомыми коридорами Вселенной, а когда выбрался из дыры и снова стал таким, каким был, оказался точно над Той Планеткой. Тормозить было поздно, и метеорит упал в спокойные синие воды. Всё изрядно взбаламутил. Но главное - принёс с собой много нового.
   Были у этой истории и другие варианты:
   два метеорита столкнулись, в результате чего один из них изменил курс и упал на Ту Планетку. Сгинк - единственный, не потерявший самообладания, -- долго приводил коллег в чувство. Два метеорита чуть не раздавили их корабль в лепёшку. Стресс нешуточный!
   или такая версия. Шинь-У решил прокатиться на метеорите. Чуанн кричала: "Отставить!", "Я приказываю!" -- и бешено вращала глазами. А Сгинк умиротворяющим тоном говорил Шинь-У, что надо успокоиться, что он перевозбудился из-за грибнаутов, что он ставит под угрозу их полёт, что метеорит - не ездовой персефеллон. Но Шинь-У плевать хотел на всё это. Он вылез из корабля, забрался на каменюку, стал размахивать кармазматроном - и случайно выстрелил. Метеорит был небольшой, и этого хватило, чтобы сбить его с курса. Шинь-У спасли в последний момент. Сделал это, конечно же, Сгинк. А космический камень упал в океан, родив ливень брызг - и не только.
   были и другие вариации, но все они сводились к одному: Сгинк сохранял хладнокровие и пытался образумить коллег, которые вели себя как дети. А ведь на них возложили Миссию!
   От рассказа к рассказу Миссия тоже менялась: то их посылали на сбор излучения сверхновой; то на открытие новых миров; то на переговоры с "белёсыми телесами". Но, в любом случае, они выглядели героями. Особенно Сгинк.
   До тех пор, пока не появлялись Шинь-У или Чуанн и он не начинал бормотать какую-то бессмыслицу.
   -- Что, опять болтаешь про наш полёт?
   -- Да нет, просто греюсь тут, у костерка. В компании друзей.
   -- Пошли, -- говорили тогда Чуанн или Шинь-У, сверкая глазами. - Пора распределять души. Кармазматрон не забудь.
   Распределение душ - это что-то вроде уборки мусора. Ты следишь за тем, чтобы души не плавали, где им вздумается, а сидели в телах. Чтобы их никто не видел. Чтобы они никого не беспокоили. Работа нужная, но муторная. Даже тот полёт, о котором постоянно лопотал Сгинк, был интереснее, хотя тогда они занимались развозкой трупов. Похоронить тело - вот какая у них была Миссия. Они летали по Вселенной и избавлялись от умерших собратьев. Кого-то бросали на звезду - и он превращался в пепел; кого-то заталкивали в чёрную дыру (иногда приходилось использовать багор); других запихивали в недра какого-нибудь спутника: парочку трахбанцев они, например, похоронили в Луне. А один раз, по инициативе Сгинка, они подбросили труп в штаб-квартиру к "белёсым". Те шутки не оценили и рассказали обо всём начальству гробовщиков. Больше всего досталось Чуанн, которая должна была заложить своих коллег и заодно себя, а потом, естественно, понести заслуженное наказание.
   Так они из охранников превратились в гробовщиков. И по той же причине из главных офицеров (Службы Надзора) были разжалованы в охранники. Причину звали Сгинк.
   Весёлую Троицу, как их прозвали собратья, снова ждала "Миссия". И вышло так, что подметать мусор, то есть распределять души, они должны были на Той самой Планетке.
   Но опять вышла загвоздочка, правда, на этот раз по вине Шинь-У. "Пристрастие к грибнаутам до добра не доведёт", -- говорила Чуанн. Точнее, орала. Шинь-У её не слышал (понятное дело: чем громче ты говоришь, тем меньше тебя слушают). И вот, пожалуйста: с одной душой случилась неприятность - они её потеряли. Но почему именно её? Неужели во Вселенной мало душ?
   Только всё случилось так, а не иначе, -- чего теперь пенять на судьбу. Хорошо хоть, что время относительно. Они долго искали ту душу, нашли, а теперь надо было поскорее забрать её и вернуть всё на свои места. А если они не успеют и случится Вселенский Коллапс? Или, хуже того, их снова разжалуют? Но в кого? Чуанн знала, в кого, и радости это не прибавляло.
   Трахбанцы шли к месту телепортации. Сгинк всё время вздыхал. На него нахлынули воспоминания. Он не страдал ни от меланхолии, ни от тоски, ни от ностальгии... Просто это было в его духе: забивать себе голову глупостями и портить жизнь другим.
   Гладя под ноги и спотыкаясь, Сгинк вспоминал случай с Той Планеткой...
    
   Это произошло, когда они похоронили последнее тело. Какой-то военачальник (Сгинк не помнил его имени) завещал взорвать его внутри метеорита. Гробовщики должны были засунуть капсулу-гроб с его трупом в каменный шар, заложить взрывчатку и, отлетев на безопасное расстояние, разнести трахбанское и небесное тело на кусочки.
   Сгинк согнул военачальника пополам, но тот не влезал в гроб. Тогда он сложил тело вчетверо и наконец затолкал его в длинную капсулу. Сунул гроб в кратер, отряхнул руки и отрапортовал:
   -- Готово, шеф. Как насчёт поцелуя в награду?
   -- Получишь у крыкозяблы с Сириуса, -- ответила Чуанн.
   Но про себя отметила, что Сгинк не порвал труп, не поранил себя, не навредил коллегам и вообще не сделал ничего плохого. Тогда-то Чуанн и забеспокоилась.
   Всё шло до странного хорошо.
   Из соседней дырки вылез Шинь-У, тоже отряхнул руки - древний ритуал - и сказал:
   -- Всё, начальник. Теперь можно и взрыв устроить, чтобы потешить твою пироманскую душеньку.
   Чуанн хмыкнула и приказала Сгинку и Шинь-У возвращаться на корабль. Когда все расселись по местам, она скомандовала: "Старт!" И, что удивительно, они стартовали. Без эксцессов, без происшествий. Корабль отлетал от метеорита всё дальше и дальше, а ничего не происходило.
   Чуанн не знала, куда деть охватившее её волнение. Может, засунуть в бардачок?
   -- Ладно, так нормально, -- буркнула она, раздражённая тем, что не понимает причины своего раздражения. - Шинь-У, отсчёт-и-взрыв.
   Шинь-У отдал честь, но на лице его было написано недовольство: он считал себя прирождённым лидером и не любил исполнять приказы. Толстый, по меркам сограждан, трахбанец дошёл до девяти (по-своему, на родном языке), когда Чуанн, наконец, увидела то, что хотела увидеть. Вернее, то, чего она ждала, но предпочла бы никогда не видеть.
   Капсула с телом безымянного военачальника вывалилась из метеорита и устроила заплыв по безмятежным космическим просторам.
   Шинь-У досчитал до десяти. А досчитать он должен был именно до десяти.
   -- Ой, -- сказал Сгинк, глядя на капсулу.
   -- Ой, -- сказал Шинь-У, глядя туда же.
   Его руки уже нажали кнопку.
   Чуанн схватилась за голову, однако уронить её на приборную панель не успела.
   Корабль подняло и отбросило назад.
   Взрыв расколол метеорит, разбил на кусочки, как молоток, которым со всей силы долбанули по грецкому ореху. Вспыхнул свет. Части метеорита: крохотные, маленькие, средние, большие, огромные - все, разлетелись в разные стороны. Метеорит рассыпался по космосу. Словно ребёнок в порыве веселья сломал игрушечную пирамиду и разметал кубики по полу. Разметал части целого по Вселенной.
   Оболочка гроба-капсулы была очень прочной. Чтобы разрушить её, нужно устроить взрыв огромной силы. Пока тело находилось в такой капсуле, с ним ничего не могло случиться. Ничего, кроме Сгинка.
   Если бы капсула находилась в эпицентре взрыва, от неё остались бы лишь крохотные кусочки, такие, которых никто не заметит. Это же касается и тела. И воля усопшего исполнилась бы: он бы обрёл вечный покой в окружении осколков метеорита, обломков гроба и космической пыли.
   Вместо этого его гроб развернуло и забросило далеко вперёд. Защитная оболочка не лопнула, а только покрылась трещинами. Но понадобился бы ещё один такой же взрыв, чтобы разрушить её.
   Корабль трахбанцев заложил крутой вираж и помчался наперерез гробу.
   -- Сгинк! - заорала Чуанн. - Бери штурвал! Шинь-У, помоги мне зацепить капсулу!
   Шинь-У и Чуанн орудовали манипуляторами, пытаясь схватить гроб. И это им почти удалось, когда корабль потерял управление.
   -- Что творится?! Сгинк!
   -- Чуанн, это не я!.. Он сам! Я говорил, что на нём нельзя летать. Почему нам не дали другой?
   -- Видимо, потому, что неудачники вроде нас летают на сломанных кораблях. А вот почему нам не заменили тебя?
   Они препирались и выпускали пар, ведь изменить ничего не могли. Корабль набирал скорость. Механические клешни крепко сжимали капсулу с телом.
   Корабль вошёл в атмосферу планеты. Оболочка гроба трескалась всё сильнее. Стали откалываться куски. Тело внутри трясло - оно вот-вот вывалится. Капсула переломилась пополам. Труп скатился вниз.
   Манипуляторы не работали, и в этом Чуанн обвинила Шинь-У. Он пожал плечами, достал порцию грибнаутов и "улетел" в более спокойное место.
   Клешни не выпускали капсулы, правда, долго это продолжаться не могло.
   По носу показалась вода - океан развернулся, подобно книге. Неохватной, непрочитанной. Чуанн смотрела на водную гладь, как завороженная, и мечтала о похоронах Сгинка, которые устроит ему - после того как сама же его убьёт. Шинь-У летал в грибнаутогенных мирах. Сгинк молился - непосредственным начальникам, которые не знают пощады. И никто не обратился к планете. А ведь именно она их спасла.
   Корабль на всём ходу врезался в воду и заскользил по глади, вздымая тучи брызг. Слава прочным трахбанским материалам, которые выдержали этот удар. Удар, от которого заработали манипуляторы. Да, они заработали, так же как и система управления. Но вначале клешни разжались. Гроб выскользнул из металлической хватки. Переломился. Два обломка капсулы, посыпанные стеклянной крошкой, погрузились в воду и ушли на дно.
   А труп военачальника дрейфовал на воде, как совсем недавно - в космическом океане. Бактерии, микроорганизмы, не видимые глазу существа выползали из зелёного тела, спрыгивали, слезали, слетали с него и погружались в воду. И расплывались, расходились кто куда. Они так долго этого ждали. Наконец они освободились из своей тюрьмы, из заточения на теле полутора метров ростом. Теперь в их распоряжении оказалась целая планета, и они собирались подчинить её себе.
   Делать что-то было уже поздно.
   Чуанн отвесила Сгинку затрещину.
   -- Ай!
   Пришлось довольствоваться этим.
   -- Двигатели работают нормально, -- сообщил Шинь-У. - Все системы в порядке.
   -- Вертикальный взлёт, -- громко и чётко произнесла Чуанн. - Место назначения - наша космическая база.
   Набирая скорость, корабль устремился обратно в космос. Меньше чем через минуту (по времени Той Планетки) он достиг орбиты, покинул её и помчался в родную галактику.
   А в водах, которые когда-то были девственными и чистыми, зарождалось нечто. У него бесконечное множество имён: паразитизм, болезнь, напасть, неизбежность. Или - благо, счастье, смысл бытия. Но чаще всего это называют жизнью. Человеческой жизнью...
    
   ...Чуанн отвесила Сгинку затрещину.
   -- Ай!
   Сгинк снова испытал это странное чувство, смесь обиды и любви. Чуанн всегда ему нравилась, а вот боль - нет. И когда худой трахбанец получал затрещины от шефа, он и радовался этим знакам внимания, и одновременно хотел, чтобы Чуанн их не проявляла.
   Трахбанцы-мусорщики взялись за руки и стали мигать.
   Быстрее. Быстрее. Быстрее...
    
   В этот момент инопланетяне исчезли.
  
  

Незначительные детали

  
   Лара перевернулась на другой бок и засопела. Мило так: словно бурундучок мирно посапывал в норке.
   Я посмотрел на ее симпатичное личико, на золотистые волосы. Одеяло сползло с ее плеча, оголив нежную, светлую кожу. Вместо того чтобы поправить одеяло, я осторожно потянул его на себя. Спинка у Лары была просто прелестная... так же как и все остальное. Я решил немножко пошалить. Положил руку ей на спину и стал медленно шагать вниз. Шаг указательным пальцем, шаг средним, указательным, средним...
   Находясь где-то в районе поясницы, я почувствовал, как мне что-то уперлось в висок.
   - А-а-а, - сказал я. Это было лучшим, что я придумал.
   - Вот он, Сгинк, - проскрипел кто-то за моей спиной.
   - Вынимай его из постели, и пойдем на кухню, - ответил Сгинк. Он был инопланетянином.
   В моей комнате стояло три зеленых, худых, облаченных в скафандры существа. По всему было видно, что это инопланетяне.
   - Ребята... - сказал я. Спросонья я еще немного тормозил.
   - Вылезай, чувак, - сказал первый инопланетянин.
   - Чувак? - переспросил я, садясь и спуская ноги на пол.
   - Сгинк, ты говорил, они теперь так друг к другу обращаются. Ты снова напутал?
   - Ничего я не напутал, Шинь-У. Этот чувак пудрит тебе мозги.
   Шинь-У повернулся ко мне и принял угрожающий вид.
   - Не вздумай меня дурить, чувак. Но, если хочешь, я буду называть тебя по старинке - землянином.
   - Да мне все равно, - сказал я.
   Третий инопланетянин все это время стоял в дверном проеме и молчал. Теперь он вздохнул и сказал уставшим голосом:
   - Парни, кончайте возиться... Разберемся с ним по-быстрому и полетим обратно.
   - Слышал, что сказала Чуанн? - спросил Шинь-У. - Пошли на кухню.
   - Дайте я хотя бы оденусь...
   - Это ни к чему.
   - Но Чуанн, я так понял, дама...
   - Да, раньше Чуанн нравились земляне, - сказал Шинь-У. - Но быстро наскучили.
   - К тому же они ужасно храпят, - заметила Чуанн.
   - Неправда! - возразил я.
   Чуанн обернулась и посмотрела на меня, этак оценивающе. Я даже испытал что-то вроде стеснения.
   - Пойдем на кухню.
   Чуанн вышла из комнаты. Сгинк потопал за ней. Подгоняемый штуковиной с дулом, которую держал в руках Шинь-У, я поплелся следом.
   Чуанн села на стул и свесила ноги. Они болтались сантиметрах в двенадцати-тринадцати над землей. Сгинк прислонился к холодильнику. Шинь-У взял из вазы на столе яблоко и со смачным хрустом вгрызся в него.
   Наглые же инопланетяне мне попались.
   Сгинк взял пульт от кондиционера и стал нажимать кнопочки.
   - Я не понимаю, к чему такие сложности? - сказал он. - Высадились бы по-тихому, все провернули, пока он спал, и спокойно улетели.
   Кондиционер послал струю холодного воздуха прямо в лицо Сгинку. Тот поморщился, отложил пульт и больше к нему не прикасался.
   ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"