Неделько Григорий Андреевич : другие произведения.

Статья 66.6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    [Фантастический короткий рассказ.]


Григорий Неделько

Статья 66.6

   Заключённый номер 13133 выбежал к месту стоянки челнока, но корабля там не оказалось. Конечно, изначально подобное было возможно, потому что номер 13133 даже не подозревал, кто, откуда и для чего даёт ему ментальные указания. И всё же отсутствие челнока разочаровало, и больше - испугало.
   Номер 13133 оказался в заключении, поскольку нарушил статью 66.6 Всегалактического Уголовного Кодекса. Такое преступление считалось самым тяжким, и наказание за него было предусмотрено наиболее жёсткое. Жестокое. Номеру 13133 предстояло пробыть всю оставшуюся жизнь, все 2 или 3 сотни лет, плюс столько, сколько сможет прибавить ему постоянно обновляемый рободоктор, в весьма ограниченном пространстве, в тесной комнате. За ним должны были следить, сковывать его электроимпульсами, замыкать ему нейросвязи особыми препаратами... и как раз это и происходило.
   До того момента, когда 13133 впервые услышал в голове голос. Голос стал не отвлекать, не унижать, не сводить с ума, что происходило со всеми без исключения прошедшими по статье 66.6, - нет: он начал давать советы.
  
  
   Словно бы изниоткуда перед выбежавшим из туннеля на открытое пространство заключённым вынырнул человек. Первая реакция - вскинуть плазмер. Опытные и отважные глаза на мужественном лице пристально изучали другое лицо, стоящее напротив, всего в полуметре. Друг это или враг? По бритой "лысине" номера 13133 скатилась капелька пота.
   - Вижу, ты не узнал меня. - Человек напротив улыбнулся.
   13133 подумал и решил пока повременить с устранением.
   - Кто ты?
   Человек снова выдал улыбку - слишком уж искреннюю и весёлую.
   - Правда не помнишь?
   - В Тюряге меня обделали с ног до головы убийственными излучениями - странно, как я ещё говорить могу.
   - Очень странно, - согласился человек. - Если бы я сам не ведал происходящего и его причин.
   Лысый нахмурился.
   - Так это ты общался со мной?
   Улыбка.
   - И чего ты от меня хочешь?
   - Сотрудничества.
   - Боюсь, ты выбрал не того.
   - А кого мне надо было выбрать?.. Ах да, ты же не знаешь: ты ведь единственный кандидат.
   - Кандидат на что? - подозрительно осведомился 13133.
   - Там узнаешь.
   Тут бывший заключённый опустил плазмер, поднял к безразличному космосу голову в шлеме скафандра и громко рассмеялся.
   - Чтобы я променял пусть и тлетворную, но свободу на неизвестно что непонятно кого? А что, если ты один из моих врагов?
   - Почему же я тебя не ловлю? Или не убиваю?
   - А может, именно что ловишь и хочешь убить?
   - Включи свою бритую голову.
   13133 нахмурился.
   - Ты имеешь в виду...
   - Вижу, до тебя постепенно доходит. - Снова улыбка, а точнее, ухмылка. - Как ты думаешь, кто отключил оборудование в камере-нише, чтобы твой мозг не сломали и у тебя получилось сбежать? Кто открыл замок на двери? Ты ведь об этом даже не задумывался, верно?
   Беглец продолжал хмуриться, однако его доверие стоявшему напротив человеку понемногу усиливалось.
   - Продолжай.
   - Непременно. Только у нас совсем мало времени, прежде чем Контролирующие восстановят засбоившие системы тюрьмы и отыщут нас. А у них пушки помощнее той будут, что ты забрал у убитого голыми руками охранника.
   - Тебе и такие детали известны? - Лысый с плазмером и не пытался скрывать удивления.
   - Мне известно гораздо больше... Итак, ты мне доверяешь?
   - Нет, - честно ответил N13133.
   - Но ты готов рискнуть? Хоть риска здесь и нет никакого.
   - Я тебе не верю. Но хочу верить. Поэтому я рискну. Но учти...
   - Да?
   - Если ты меня обманешь, то что бы со мной не случилось дальше, я пристрелю тебя.
   - Идёт.
   Опять улыбка. И смех. Очень... знакомый смех.
   13133 не отследил момента, когда рука собеседника обхватила его запястье. На запястье неизвестного человека висел наручный телепортатор. Нажатие сенсокнопки...
  
  
   ...И вот они уже на челноке. Челнок не взлетает с планеты и не оставляет её позади - он уже в космическом пространстве, он где-то посреди холода, мрака и неизведанности.
   - Смотрю, всё предусмотрено?
   - Всё запланировано и прекрасно продумано, самим же тобой.
   И тут 13133 наконец понял.
   - Так ты клон! Мой собственный клон!
   Человек надел свою обычную улыбку.
   - Вижу, ты если и не вспоминаешь, то, по крайней мере, догадываешься. Да, это верно. Только я не клон - я ты сам.
   - Ребята с Веги? - предположил 13133.
   - Да, - подтвердил он же. - Они не забыли тебя. Они обыскали поле боя, который развернулся, когда тебя прилетели брать, и нашли отрезанную лазером руку. И из неё вырастили меня, вложив мне в голову, тело и гены всё то, что знал, умел и любил ты.
   Услышав объяснения, 13133 инстинктивно повёл искусственной конечностью.
   - Но зачем же тогда тебе... вам я?
   - Всё просто: потому что я - не ты.
   13133 хмыкнул. И кивнул.
  
  
   Их не преследовали: челнок был защищён полем невидимости, усеивавшие корпус анти-устройства блокировали поисковые сигналы и отражали лучи-щупы.
   И вот наконец впереди показалась планета, красная, как кровь. Разорвав тёмные, могучие туман-облака, корабль пронзил невидимость и сел на густо-коричневую землю с почти полностью отсутствующими растениями, пустотой вокруг и ни единым человеком или любым иным живым существом поблизости. Вдалеке просматривалось, сквозь рябь неизвестного происхождения, кажется, какое-то здание... Настроив скафандры так, как сказал клон-подобие, они направились туда.
   Пустыня Энигмы - да, он помнил эту планету, он не забыл её - да и как забудешь, если тебе не дают сделать подобного... пустыня Энигмы стала ещё более огромной, безжизненной и страшной. Разумеется, здесь не обошлось без применения суперсовременного оружия, в том числе ядерного.
   Когда они подошли к строению, выяснилось, что перед ними... блок. Блок камеры-ниши, точно такой же блок, в котором N13133 готовился пробыть и промучиться до скончания веков, настолько долго, что время растянулось бы дальше вечности.
   - Я не пойду туда, предатель. Обманщик! Убийца чёртов!
   Сбежавший заключённый с бритым теменем вскинул плазмер. Подобие-клон безразлично "отбил" его рукой - легко и непринуждённо.
   - Не истери. Ты не понимаешь творящегося; до конца - нет.
   - Всё я понимаю!.. - выкрикнул 13133.
   - Если бы. Ты ведь наверняка полагаешь, что тебя спасли твои же пленители, чтобы вернуть обратно...
   - Да, запихнуть туда и отбуксировать назад, на Тюрьму Без Названия, на чёртов никому не нужный спутник в далёкой галактике! Куда вы дели транспортёр?!
   - Успокойся. Всё не так. И я тебя обманывать не собираюсь. Я не враг тебе: разве может быть врагом человеку он же сам?
   - Ещё как может! Если б знал, что меня ждёт в жизни, просто бы не рождался!
   - И каким, позволь полюбопытствовать, образом ты бы повлиял на сей природный процесс? Короче говоря, не истери и проходи внутрь.
   - А ты?
   - А я останусь снаружи.
   Тут 13133 загоготал.
   - И я должен поверить тебе? Я - тебе? Неясно кому, ничего не объясняющему и говорящему загадками? Да к тому же с внешностью, совершенно не похожей на мою?
   - Это маскировка.
   - Ага, ага.
   - Когда зайдёшь внутрь, ты всё поймёшь.
   - А хитро, - гнул собственную линию 13133.
   - Послушай, - резко произнёс 13133-два, - если понадобится... - Рука подобия скользнула вниз, к магнитному поясу, куда "крепился" плазмер, абсолютно идентичный оружию сбежавшего. - Если надо будет, я тебя загоню туда силой. Или подстрелю и затащу - всё равно потом вылечат.
   - Отлично. Хороша свобода!
   Ещё громче заржав, 13133 выбросил плазмер и, обернувшись настолько быстро, что его спасителю показалось, будто бывший заключённый собрался сбежать, подошёл к автодвери. Считав его данные с кода, отпечатанного на "лысине" - это действительно отсек Тюрьмы! Как же они отсоединили его и притащили сюда?! - автодверь открылась, и он зашёл внутрь. Дверь скользнула и затворилась.
   Клон выдыхнул; руки устало упали, и он, сказав что-то в выехавший и повисший сбоку ото рта переговорник, заставил рацию убраться и направился к мирно стоящему, дожидавшемуся его челноку.
  
  
   Внутри камеры - или "камеры"? - 13133 встретила темнота. Потом свет зажёгся, ослепив на мгновение, и он увидел пульт. Пульт управления.
   Ведомый интуицией, N13133 сел за пульт, и ото всюду поехали, зазмеились, полетели провода. Не обращая внимания на реакцию севшего на стул человека, они прикрепились к его голове, шее, груди, рукам, ногам... и, соединившись с физикой, физиологией и ментальностью спасённого заключённого посредством прикреплённых к тонким концам наноаппаратов, закачали прямо в мозг сотни, тысячи образов! От этого 13133 чуть не "ослеп"!.. А когда поток схлынул и скорость приёма-передачи, обмена выровнялась, он понял, чего хотели спасители.
   Он узрел бывших друзей, соратников-преступников, верных подчинённых, служителей и равных. Он увидел, что дело жизни не погибло. Он смотрел на прошлое и будущее и существовал в настоящем - и притом мог влиять одновременно на всё. Да-а... потерявшие лидера, ребята зря времени не тратили!
   Он вздохнул, собираясь с силами, и опустил неожиданно ставшие столь послушными и виртуозными пальцы на пульт регулирования.
   Панель видения и управления бога.
  
  
   Тот, кто летел на совсем другую планету, туда, куда сбежали с Энигмы попавшие в опалу борцы за свободу, взглянул на себя-на-Энигме через встроенный в голову голопроектор. И улыбнулся-ухмыльнулся. Всё шло как надо; настало время сделать ход им.
  
  
   Пальцы ловко бегали по сенсоклавишам и управляли, помогали, перестраивали, подсказывали, доделывали...
   Статья 66.6. "Мысли о свободе и борьба за неё".
   За некоторые преступления отнюдь не сложно обречь себя на повторное заключение.
  

(Январь 2017 года)

  
  
  
   4
  
  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"