Неделько Григорий Андреевич : другие произведения.

Тайна древней шкатулки - 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    [Плюс немного эротики и хоррора, как я чувствую, и щепотка чего-то детективного. Что будет, если древняя шкатулка попадёт в чужие руки? Не в те руки... Продолжение миниатюры "Тайна древней шкатулки". С посвящением Т. А. Мудрой, без поддержки которой не родилась бы эта минька.]


Григорий Неделько

Тайна древней шкатулки - 2

Посвящается Мудрой Татьяне Алексеевне

1.

   Всё было тёмным, неподвижным и лишённым жизни, потому что бал правила ночь. Камень ударил по стеклу. Осколки с хрустальным звоном посыпались на пол. Рука выбросила булыжник. Тело перемахнуло через подоконник и оказалось в комнате. Следом за первым забрался на самую вершину лестницы второй - он тоже влез внутрь. Огляделся в чёрном помещении, почувствовав себя, словно в материнской утробе. Так же тепло и вновь не хватает света.
   "С чего бы?", - всплыл в голове вопрос.
   Но мысль осталась необдуманной, неразрешённой: первый сунул в руки второму мешок и указал в сторону полок. Второй кивнул, метнулся к стене, стал скидывать всё ценное, старинные вещи, не знавшие времени и цены, в нутро грязной материи. Игрушки, подсвечники, статуэтки, какая-то шкатулка... Второй попытался открыть её. Тщетно. Тогда он бросил шкатулку поверх кучи бесценных предметов, завязал мешок верёвкой и приготовился уходить, тем более что первый уже звал его, первый уже был снаружи. Второй перемахнул через подоконник, сбежал по ступенькам вслед за подельником, в несколько прыжков оказался у ограды, через которую перелез без особых усилий.
   Две фигуры в чёрных одеждах бегом скрылись в ночном мраке, а дом остался стоять с разбитым окном, будто старый господин в треснувшем пенсне. Лестница вела наверх и вниз - она принадлежала тому, кто владел домом. Вот парадокс! Дом сам помог себя ограбить. То, что купил владелец, стало подспорьем в руках воров. Однако не так ли чаще всего происходит в жизни?..
  

2.

   Когда хозяин тихо, неспешно, невидимо скользнул-проник-вошёл в дом, строение немедля рассказало ему о том, что случилось. Владелец поднялся на второй этаж, осмотрелся и покачал головой: воры вынесли всё. Жалость напала на хозяина. Ему было жаль и статуэтки, и подсвечники, и вазы, и, конечно, древнюю неповторимую шкатулку. Но больше всего ему было жаль воров...
  

3.

   Награбленное бросили в углу. Первый - немногословный, мрачный - прошёл на кухню и стал готовить еду: очень хотелось спать, но обыденный голод побеждал колдовство Морфея.
   Второй сел за стол - ждать - и, пока суд да дело, уставился на два полных драгоценностей мешка. Мысль ввинчивалась в голову, подобно штопору, и грызла мозг - мысль о шкатулке. Что она? Как она? Почему она?..
   Сам не понимая, что делает, второй встал, оглянулся, убедился, что первый не видит, присел у своего мешка - у того, что более потрёпанный, - развязал верёвку, просунул руку и стал рыться в вещах. Ему чудилось, что вот-вот разъярённые украденные предметы укусят его за пальцы, но этого не случилось, и вскоре он обнаружил её - шкатулку. Стоило коснуться странной вещи, как всё тело затряслось от сладостного предвкушения, волна зародилась в животе и разошлась, пробежала по всему организму, и ударила в самое сознание. Второй пошатнулся, но шкатулки не выпустил. Он быстро извлёк её из мешка, встал на ноги, подпрыгнул к столу, поставил загадочную вещь на стол и стал разглядывать. Вертеть. Ощупывать. И сам не заметил, как ощущение чего-то безграничного, вечного, мягкого и сладострастного разорвало его на части - в смысле переносном. А затем...
  

4.

   Первый вошёл в комнату, держа в руках поднос с едой.
   Металл упал на пол - звяк!
   Бутерброды, стаканы, графин с водой разлетелись по полу - шлёп! шлёп! Бац! бац! Бах!
   Тело первого отступило назад - и упёрлось в стену - бум!
   Это было тело - это был уже не человек. Завораживающая, гипнотическая, подчиняющая... разрушающая магия шкатулки завлекла в свои сети первого. Взрывы миниатюрных сверхновых, летающие огненные шары и ленты, потрясающие странные звуки, невероятные потусторонние мелодии, картины посюсторонние и видения, которым нет места в реальном мире, - даже для вымысла они слишком фантастичны.
   Первый стоял неподвижно, спиной вгрызаясь в стену, глазами - в шкатулку, и ощущал давно знакомое, но доселе неведомое, а вместе с приобретением этим чувствовал он и потерю: первый терял нечто важное, всегда находившееся с ним. Нечто необъяснимое. Тождественное. Личное. Своё собственное "я"...
   ...А на фоне этого - тени, вырывавшиеся из шкатулки: плясала в извечном танце любви и похоти гибкая стройная фигурка, и кто-то высокий мускулистый помогал ей высвободиться, проникая и овладевая, позволяя отдаваться - и покорять...
  

5.

   В новостях передали, что ночью такого-то числа такого-то года дом, находившийся на улице ..., потряс изнутри сильнейший взрыв. Его причину определить не удалось. Строение разнесло по всей улице, а его немногочисленные остатки сгорели дотла. Жители - двое братьев, финансовые работники, - пропали без вести. Но ещё долгое время ходили слухи, что они погибли при взрыве.
  

6.

   Руки гладили шкатулку - намеренно, открыто, чувственно... аккуратно. Потянулись было к крышке - приподнять. Так хотелось заглянуть внутрь!.. Но сейчас нельзя. Потом, когда всё уляжется. Когда шкатулка успокоится, а он сам будет готов.
   Владелец поставил старинную вещь на прежнее место, среди прочих древностей: ваз и подсвечников, тарелок и блюд, игрушек и украшений. Всё вернулось на свои места. Всё всегда возвращается. А после ушёл, закрыв дверь на ключ.
  

7.

   Окно на втором этаже, как раненный глаз - повязкой, затянула паутина досок. Забитый проём, ход, путь не должен более искушать и манить. Не должен...
  

(Январь 2012 года)


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"