Неделько Григорий Андреевич : другие произведения.

Так уж заведено

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    [с долей иронии и юмора. Человек умирает, и за ним прилетает ангел. Почивший считает, что в этом нет ничего необычного (если не брать в расчёт внешний вид и поведение ангела), - только он ошибается... Читайте также расширенную версию рассказа - и, по сути, новый рассказ - "Обычное дело" Участвовал в "Междусобойчике" конкурса "Коза Ностра - 5" и вышел в финал.]


Григорий Неделько

Так уж заведено

  
   Ангел был какой-то недостоверный. Я бы и не поверил, что он ангел, если бы он не показал удостоверения.
      - Не знал, что у вас, там, тоже нужны бумажки, - сказал я.
      - Без них теперь никуда, - горько вздохнул ангел. - А кстати, где это - там?
      - Ну-у... на небе? - предположил я.
      - Всё понятно. - Ангел кивнул. Наверное, своим мыслям.
      Я мысли читать не умел, и мне оставалось лишь догадываться. О чём может думать ангел? О чём-то своём - высоком, чистом... Ангельском...
      Между прочим. Назвать этого крылатого вестника ангельским было ну никак нельзя. Выглядел он, как грузчик, которому дали поносить крылья ангела. Или как второразрядный актёр, который согласился подменить ангела, пока того не будет. И кого они хотели так обмануть? Меня? Или того, кто значительно выше? В любом случае, ангел должен был пообещать актёру пару лет отдыха в Раю или чистку кармы. Частичную хотя бы.
      Но я не об этом хотел сказать. Скорее всего, тот, кого я встретил, действительно был ангелом, потому что спустился с неба в лучах света. Но даже если так, то, наверное, каким-нибудь не самым достойным. Встреть я такого на улице, без крыльев и света, - прошёл бы мимо. И взгляда бы на него не бросил. Обычный... человек. Вот хорошее описание: человек, а не ангел. Причём, похоже, человек не самый успешный.
   - Что молчишь? - спросил ангел. - Задумался? Это бывает. Ты представить себе не можешь, как много вдруг у людей рождается вопросов, когда к ним является ангел. Обычно он - то есть я - прихожу, когда... ну... уже всё, пора. А они стоят, как вкопанные, смотрят на тебя остекленевшими глазами и забрасывают вопросами: как? да почему? да куда? Надо, говорю, отправляться, нас долго ждать не будут. Но они...
   Я не удержался и задал-таки вопрос, который меня волновал:
      - А все ангелы - такие?
      Ангел сбился с мысли и не сразу понял, о чём его спрашивают.
      - Э-э... такие? Какие?
      - Вот такие. Как ты.
      - А-а. Нет. - Ангел улыбнулся. - Не обращай внимания, у меня выдался не лучший день.
      - Разве у ангелов так бывает? - удивился я.
      - А чем мы хуже людей? - Кажется, ангел был даже слегка рассержен. Но он быстро справился с собой и продолжил - прежним дружелюбным тоном: - Давай, парень, собирайся - и полетели, как говорится.
      Полетели? Вот те раз. Куда лететь, когда у меня завтра - прослушивание?
      Я прямо так и спросил ангела:
      - Куда ещё полетели?
      Ангел приподнял бровь и недобро на меня глянул.
      - Ты что, тоже из этих? Из тех, которые задают миллион вопросов и не слушают ответов, потому что тянут время.
      Я не хотел, чтобы там обо мне сложилось неверное впечатление, и постарался объяснить:
      - Я не тяну время... Я не понимаю... куда мы должны лететь?
      Ангел подошёл ко мне.
      Ничего себе! От него пахло потом!
      Я отступил назад. Уж не знаю почему: то ли открытие было таким шокирующим, то ли на меня подействовал запах пота.
      - Парень, - сказал ангел и взял меня за руку. Я почувствовал... как бы описать... Если бы вас коснулась сотканная из белого света рука, вы бы ощутили примерно то же самое. - Парень, - повторил ангел, - ты умер, откинул копыта, склеил ласты, отбросил коньки... Понятно или продолжать?
      - П-понятно, - заикаясь, проговорил я.
      - А я - ангел. Посмотри на меня: я - ангел. Понятно?
      - Понятно.
      - Тогда к чему глупые вопросы?
      Какой несдержанный ангел мне попался. И плохо одетый к тому же. Почему мне так везёт?
      "Я, в конце концов, не каждый день умираю. Ничего удивительного, что я веду себя немного... странно. Странно по твоему, ангельскому мнению. Но меня можно простить. А вот на вопрос ответить, что, так сложно?"
      Вот что надо было сказать невоспитанному грузчику с крыльями.
      Вместо этого я промямлил "Извините" и замолчал.
      - Ладно. - Ангел проявил великодушие. - Бери меня за руку, и полетели...
      - А можно... один вопрос? Всего один, - пообещал я.
      - Ясно. Ты всё-таки из этих - "оттянем-миг-смерти-любой-ценой". Парень, ты уже умер...
      - Я не из этих, не из этих. Я просто хочу знать... Один вопрос... Рай, он - существует?
      Ангел смотрел на меня. Долго, изучающе. Что скрывалось за этим взглядом? Что угодно могло скрываться: любопытство, изумление, раздражение, отвращение...
      - Вообще-то... - начал ангел.
      И я стал внимательно слушать. Величайшая тайна вот-вот будет раскрыта! Жаль, я не смогу поделиться своим знанием с человечеством!..
      - ...нам не разрешается говорить на эту тему с людьми, - ответило крылатое существо.
      Я посмотрел на него с недоумением и неудовольствием.
      - Я столько жил, - сказал я, - страдал, работал и надеялся, и разочаровывался, а потом и вовсе умер - и всё для того, чтобы услышать "нам не разрешается об этом говорить"?
      - Ты на кого сейчас злишься, - спросил ангел, занимая оборонительную позицию, - на меня или на себя?
      - Ни на кого! - сказал я, довольно громко. - Я просто злюсь.
      - Никогда не понимал этого простого человеческого удовольствия.
      - Может, потому, что это простое человеческое удовольствие?
      Ангел облокотился на тумбочку. Ага, значит, он не бестелесный. Я всё больше и больше разочаровывался в ангелах.
      И в Рае, если на то пошло. Может статься, его и нет вовсе, вот ангелы и замалчивают эту тему.
      Что же касается Бога...
      - Сколько общаюсь с людьми - никак не могу привыкнуть...
      - К чему? - спросил я. - К тому, что мы обвиняем всех, кроме себя?
      - Не-а.
      - К тому, что мы растрачиваем свои жизни по пустякам?
      - Нет-нет, я не о том. Хотя это предположение ближе к истине.
      О, он заговорил об истине. Ну, ты сам нарвался.
      - А истина, - спросил я, хитро прищуривая глаз, - о ней тебе тоже не разрешается говорить с нами, людьми? Существами, не достойными...
      - Об истине-то? Да я сколько угодно могу о ней говорить. Только устал уже.
      Ангел вытащил из кармана... ну конечно... самокрутку. И закурил. Зажёг цилиндрик от своего сияния и запыхтел дешёвым табаком.
      Терпеть это было выше моих сил. Я уже не сдерживался:
      - И что же есть истина?
      - Напоминаешь мне одного чудака из Иудеи, - пробубнил себе под нос ангел.
      - Что?
      - Истина, - сказал ангел, - для тебя заключается в том, что твоя душа освободилась от бренной земной оболочки. Ты покинул человеческое тело, но по привычке остаёшься человеком. Ведёшь себя, как человек, говоришь, как человек, думаешь, как человек...
      - Ты умеешь читать мысли? - саркастически произнёс я. - Я вот - нет.
      - Это ты так думаешь.
      - А что, умею?
      Я был озадачен.
      Ангел затушил самокрутку о коврик на стене. О мой коврик. Эй!
      - Эй!
      - У вас полно времени. Его достаточно, чтобы разобраться в этом вопросе и во всех остальных. Но вы начинаете разбираться в них, только когда...
      - Того?
      - Ага.
      - А тебе лень объяснить, да? Человек никогда уже не станет человеком, никогда не ощутит прелести пребывания в человеческом теле, а тебе лень ответить на пару его вопросов. Да ты... эгоист. И что, все ангелы такие?
      - Это я-то эгоист?
      Ангел всерьёз обозлился на меня.
      Правильно ли я поступаю? А, всё равно назад уже не повернёшь.
      - Что такое истина? Есть ли Рай? А Рай на Земле? - Я загибал пальцы. - Для чего на свет Божий появился человек? И есть ли Бог? И куда мы идём?
      - Куда мы идём... Началось... Я так и знал, что ты из этих.
      Я был определённо неприятен ангелу. Но меня это мало волновало. Я задавался вопросами вселенского масштаба.
      - И что делать? А зачем? А каков ответ на великий вопрос Жизни, Вселен...
      Но ангел перебил меня:
      - У тебя была жизнь, и ты мог найти ответ на этот вопрос. Так же как и на любой другой. Всё. Хватит. Прощайся с квартиркой - и полетели. У меня поклиентская оплата - мне не улыбается...
      - Всё думаешь о себе? Все вы - все вы там, наверху, думаете только о себе.
      - Полетели, а? - Ангел выглядел уставшим. - Если хочешь, поговорим по дороге. Хотя мне и не особо этого хочется, - добавил он вполголоса.
      - Нет уж. - Я принял решение. Сначала заставляют тебя страдать, затем и вовсе умирать. Хватит быть безвольным актёром в театре кукол, пора проявить характер. Лучше поздно, чем никогда. - Я никуда не полечу.
      - Чего? - спросил ангел. - О Господи...
      - Ага-а. Значит, Бог всё-таки есть?
      - Кончай дурить и полетели...
      - Я сказал: нет.
      - Всё равно ведь полетишь.
      - А вот и нет. Я остаюсь, чтобы жить.
      - Ты уже пожил.
   - Да, только этого мало. Мне нужна вторая жизнь. Теперь, когда я знаю о существовании ангелов, загробного мира (хотя и не наверняка), возможно, Бога, какой-то абстрактной истины... А, пускай - не это главное. Главное, я знаю, что смогу узнать то, что захочу узнать - но только в новой жизни.
      - Там, - ангел махнул куда-то рукой, - ты тоже узнаешь ответы...
      - Зачем они мне? Там я буду мёртв. А здесь... здесь я буду жить... Я узнаю... я столько всего смогу узнать... и рассказать... всем!..
      Я размечтался.
      - Ну да, конечно, - саркастически изрёк ангел.
      - Мне нужна вторая жизнь. Ты ведь можешь мне её дать? Или нужно разрешение начальства? Как всегда.
      - Послушай, ты не понимаешь...
      - Не-туш-ки. - Я был неумолим. - Меня такой банальностью не проймёшь. Я вернусь в человеческое тело. В своё или чужое - не суть важно. И у меня будет второй шанс. Это всё, что мне нужно, - второй шанс. Вот всё, о чём я прошу. Разве это много - для вас, ангелов? И для...
      - Ты умер. Смирись с этим.
      Ангел был спокоен. Чересчур спокоен, на мой взгляд.
      Странное, необъяснимое чувство закралось ко мне в душу - а больше от меня ничего и не осталось. Я старался не обращать на него внимания. Но чувство было жутко назойливым и каким-то... неотвратимым.
      - Ты умер, - сказал ангел. - Мне очень жаль.
      - Мне нужен второй шанс, - повторял я, пересиливая необъяснимый страх. - Второй шанс, чтобы узнать. Чтобы рассказать...
      Ангел молчал.
      От его взгляда делалось не по себе.
      - Шанс. Всего лишь шанс. Большего мне ничего не...
      - Дурак!
      Я замолчал.
      Неужели ангелам разрешается оскорблять людей? Хотя они курят и от них пахнет потом...
      Ангел подошёл совсем близко.
      - Я же говорил: ты не понимаешь.
      Это была правда. Я не понимал.
   - Ты просишь второй шанс, - продолжал ангел, смотря мне прямо в глаза. - Но пойми наконец. Ведь эта жизнь и была твоим вторым шансом. Только ты прожил её, как и первую. Бесцельно. Бездарно. - Ангел помолчал, а потом пожал плечами. - Впрочем, так уж у вас заведено.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"