Неделько Григорий Андреевич : другие произведения.

Только нам на руку

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    [+ абсурдизм, юмор, фантастика, ну, и, если угодно / получилось, в какой-то степени психодел, сюрреализм. :) Пародия на "крутые" (хард-бойлд) детективы в чисто русской подменённой реальности (т. е. реальности, подменяющей настоящую). Коп Ейка пропал, исчез. Бесследно. И только я - розовый и пятиконечный - вместе с моим Нос-и-Телом можем его найти... Проиграл в дуэли (один на один) и поэтому не попал в основную номинацию конкурса абсурдного юмористического детектива "Де-эффект злодейства", зато занял 6-е место из 18-ти на внеконкурсной номинации.]


Григорий Неделько

Только нам на руку

Недель Ко энтертейнмент

в содружестве с Абсурд-Изм паблишинг

при участии ХьюУмор продакшн

презентует

фильм-рассказ

Только нам на руку

Пролог

Круглый и блестящий, он вызывал чувства у многих - своей первой стороной, точно так же как и обратной. К нему относились по-разному, но никто бы не назвал его бесполезным. Он был копом, на свой манер, может быть, из-за этого всё и случилось. Кто знает. В нашем доме Копу Ейке ничто не угрожает, так я считал.
      Но ошибался.
      В один день, не знаю, можно ли назвать его прекрасным, Коп Ейка пропал. Ни слова, ни звука. Он просто пропал, исчез. Куда? Нам предстояло это выяснить.
  

Чептер Ван

Нос-и-Тел, у которого я живу, проснулся с сильной Голой-Овной болью. Пусть я розовый и пятиконечный, но о вчерашнем дне я ничего не помнил. Это неприятно, особенно когда тебе надо действовать.
      Нос-и-Тел сел на кровать, опустил Голой-Ову на ЛадыОни. Заняться мне было нечем, и я решил навестить своего друга Копа Ейку. Я скользнул на тумбочку - но его там не было. Странно. Я открыл шкафчик, достал кошелёк. Заставив Нос-и-Тела поднять Голой-Ову, посмотрел в него. Порылся своими пятью оконечностями в БумахАжках и Маняэтах, но и там не нашёл Копа Ейку. Он словно бы растворился в воздухе.
      Вряд ли Коп Ейка ушёл куда-то по делам. Не в его духе. Да и с нами ему проще.
      Я забрался в карман, потом в другой (Нос-и-Тел спал в одежде). Пусто.
      Копа Ейки нигде не было. Святая перчатка! Куда же он пропал?
      Я тщательнее пылесоса обыскал место преступления. Улика нашлась под кроватью: пустой стакан из-под... Я попросил Нос-и-Тела принюхаться. Из-под рассола. Как он здесь оказался? Я поговорил со всеми частями Нос-и-Тела. Спросил брата, расположенного симметрично. Никто ничего не знал. Как детектив, я должен был решить эту загадку.
      Нос-и-Тел, превозмогая усталость и слабость, отправился в ванную. Я - с ним.
  

Чептер Ту

Я сразу же обратил внимание на красные линии в Г. Лазах. Они отпирались, говорили, что в этих линиях ничего подозрительного нет. Только я понимал: здесь что-то нечисто. Мне не было нужды допрашивать Г. Лаза дольше. Я просто сложил два и два и сделал выводы.
      Почему Нос-и-Тел в таком состоянии?
      Почему Г. Лаза красные?
      Почему из Рот-та-та неприятно пахнет? (О последнем мне сообщили Обонян и Е.)
      А эти синяки под Г. Лазами?
      Всё сходилось к тому, что вчера мой Нос-и-Тел пил. Пил много и не самое качественное. Линия расследования постепенно вырисовывалась. Мне нужно было вспомнить, что случилось вчера. Я подмогнул Нос-и-Телу, когда он одевался, и мы вышли на улицу.
  

Чептер Сри

На взгляд Г. Лаз, день стоял чудесный. На мой взгляд, он был совсем неплох, хотя я знавал и лучшие.
      Нос-и-Тел остановился поболтать с какой-то Нос-и-Тельницей. Рассчитывать на помощь моего квартиродателя бесполезно. Даже если бы захотел, он не смог бы сделать того, что нужно. Надо искать кого-то с более острым нюхом.
      Чёрный и лохматый П.Ё.С. бежал по дороге. Его шерсть была свалявшейся, глаза - п.ё.с.ьими, натура - животной. Вот кто нам поможет.
      - Эй, парень, стой! - обратился я к нему.
      - В чём дело, приятель? - спросил П.Ё.С., останавливаясь.
      - Я разыскиваю одного блестящего - ты не мог бы мне помочь?
      И я описал ему Копа Ейку. П.Ё.С. помотал Голой-Овой и ответил, что не знает такого. Тогда я вынул из кармана стакан, который забрал перед уходом, и дал П.Ё.С.у понюхать.
      - Я уже нюхал такие стаканы, - сказал он.
      - Откуда мой Нос-и-Тел мог его принести?
      - Пойдём, я тебя отведу.
      Я потянул Нос-и-Тела за П.Ё.С.ом. Пришлось немного повозиться, но я добился своего. И вот мы уже идём по оживлённой улице вслед за четвероногим, лохматым и чёрным.
  

Чептер Фор

П.Ё.С. завернул за угол. Мы оказались в скверике. Не считая комаров и кустов, тут больше никого не было. Точнее, никого трезвого. Несколько Нос-и-Телов сидели за старым деревянным столиком и играли в домино.
      П.Ё.С. кивнул в их сторону. Гавкнул.
      - Спасибо, приятель, с меня причитается.
      - Не за что.
      И он засеменил прочь.
      А мы подошли к Нос-и-Телам.
      - Ребята, можно присоединиться? - спросил мой.
      - Пьёшь? Играешь?
      - Да. Да, - по порядку ответил мой Нос-и-Тел.
      - Тогда садись.
      Ему накатили рюмочку, и, чтобы не показаться невежливым, он её выпил. Затем ещё одну.
      - Может, поиграем?
      - Да всегда успеется. На вот, выпей.
      Я пытался считать рюмки, но я всего лишь пятиконечный и потому в конце концов сбился.
      Во время попойки мой Нос-и-Тел пытался выспросить у своих собутыль... собеседников, куда мог пропасть Коп Ейка. Они видели кого-то круглого и блестящего. И он был очень похож на того, кого мы искали.
      - Г... де?
      - Да здесь... на столе... Мы играли на него в домино...
      - Ик где он чичас?
      - Его забрал... старина Такой-то. В тот день он всех об...ыграл.
      Я потянул своего Нос-и-Тела из-за стола, но тот не мог встать. Ему налили ещё рюмку, и в итоге он свалился под стол.
  

Чептер Файф

Я ждал, терпеливо, а иногда не очень, когда мой Нос-и-Тел придёт в себя. Как долго это продолжалось? Два часа? Три? В любом случае, мы потеряли слишком много времени.
      - А... У... Хде я?..
      Нос-и-Тел опёрся мной о скамейку и выбрался из-под стола. Попытался устоять на НО-Г.И.ах, но те его не слушались: они ещё спали. Заснули, пока он отдыхал на земле.
      Нос-и-Телы куда-то ушли, и помочь нам было некому. Я понял, что мой сейчас не то что на НО-Г.И.ах, но даже на Кол.енях устоять не сможет. Поэтому я убрался со скамейки, и Нос-и-Тел опять упал под стол.
      Давай, друг, поползли.
      И мы ползли и ползли. До ближайших кустов, казалось, километра три. Но мы всё-таки добрались до финиша. Не стОит очищать Орган Изм под столом или на дороге.
      Нос-и-Тел прокричался и почувствовал некоторое облегчение в теле. Я помог ему подняться на НО-Г.И.
      - Рассолу... - запросил Нос-и-Тел. - Рассолу...
      Но я был неумолим: нам следовало спешить. Будем надеяться, П.Ё.С. ещё на месте.
  

Чептер Сикс

Нам повезло: мы нашли П.Ё.С.а в том же дворике.
      - Слушай, парень, нам опять нужна помощь, - обратился я к нему. - Окажи любезность, а уж мы тебя отблагодарим. Насыплем целую миску вкусных питательных шариков.
      - Хорошо. Что вам нужно?
      - Ты ведь наверняка здесь не первый год и знаешь, как пахнет каждый Нос-и-Тел?
      - Уж будь уверен.
      - Нам нужен тот, который вчера обыграл своих пьяных дружков. Вон за тем столом.
      - Понял, о ком вы говорите. Идите за мной.
      Мы вместе с братом помогали Нос-и-Телу удерживать равновесие. Хоть он и шатался, но не падал и шёл довольно быстро.
      Пьяный Нос-и-Тел-победитель Такой-то лежал у забора. Полуголый, в полном отрубе. Видимо, кто-то ограбил его, пока он спал.
      Я дал П.Ё.С.у денег.
      - Это тебе за труды.
      - Спасибо.
      П.Ё.С. ушёл, а я похлопал пьяного по щекам. Когда тот продрал краснющие, словно две По-мидл-орки, Г. Лаза, я спросил его в Лоб-би:
      - Где Коп Ейка?
      Тот промычал что-то невразумительное. Наконец ему удалось добавить в свои звуки информативность.
      - Обокрали... - выпершил он. - Меня обокрали... - выпершил он. - Кто-то достаточно тонкий обокрал меня... - выпершил он. - Я увидел его, а потом отключился... Возможно, он сам меня и вырубил...
      (Слова пьяного Нос-и-Тела я, естественно, подретушировал.)
      - Достаточно тонкий, - повторил я. - Не припомню таких. А мне казалось, я знаю всех местных преступников.
      Но есть кое-кто, знакомый с криминальным миром даже лучше меня. Пётр Ушко. К нему мы и направились.
      Мой Нос-и-Тел гудел (потому что до этого много гудел) и просил рассолу, однако я по-прежнему не обращал на него внимания.
  

Чептер Севен

Пётр Ушко жил на рынке. За свою бытность зелёным и сочным он поменял несколько поколений, но я мог легко отличить его от других сочных и зелёных. Профессиональный взгляд.
      Мой Нос-и-Тел разговаривал с другим Нос-и-Телом об У-укропе. Тем временем я попытался выяснить у Пётра Ушки, что это за неизвестный мне достаточно тонкий грабитель. Когда здесь появился, и откуда он. Пётр Ушко сказал, что ничего не знает. М-да, на такой ответ я не рассчитывал.
      - Представляешь, Коп Ейко исчез, и никто не знает, где он. - Это были мои слова. - Сейчас жизнь ничего не стоит.
      - Да, - согласился со мной Пётр Ушко, - жизнь - копейка, пучок - пятачок.
      Я вскинулся.
      - Что ты сказал? Жизнь Копа Ейко, ПучО'К - пятачок!
      Пётр Ушко понял, что проговорился. Ему заплатили за жизнь Копа-Ейко. Целый пятачок!
      - А ну отвечай, от кого ты получил деньги!
      Пётр Ушко отходил назад, но вскоре отступать стало некуда - конец прилавка. А я бросился вперёд, взял Пётра Ушко и тряс до тех пор, пока из него не выпала правда. Точнее, С-веточка. Я поднял её и спросил о том, что случилось.
      - Преступник заплатил Пётру Ушке Копа-Ейкой и получил за это ПучО'К и пять Маня-Эт.
      Только я собирался спросить, кто это сделал, как один из Нос-и-Телов-покупателей забрал Пётра Ушко и С-веточку с прилавка.
      Я дёргал и звал моего, но тот не хотел никуда идти.
      И я опоздал. Потерял последнюю ниточку. Устав слушать нытьё Носа-и-Тела, я позволил отвести меня в то заведение, где наливают рассол. Спешить всё равно было некуда.
  

Чептер Эйт

В заведении Нос-и-Тел удобно расположился на стуле. Ему налили в кружку рассолу. Только рассол был какой-то неправильный: из-за него Г. Лаза закрывались, Но-Г.И. отказывали... Я начал бессильно обвисать.
      Да это заговор! - вдруг понял я. Кто-то пытается нам помешать! Споить Нос-и-Тела, чтобы ликвидировать исходящую от меня опасность. С помощью рассола, который на поверку оказался водкой...
      Постойте: рассол... У Нос-и-Тела под кроватью лежал пустой стакан, но я не помню, как он его выпивал. Значит, кто-то напоил моего! Вот почему события прошлого вечера выпали у меня из памяти.
      Я слишком расслабился. В этом заведении Нос-и-Телу рассола налить не могли - но я знаю, где можно его достать.
      Надо было проверить мою версию.
      Пока оставались силы, я схватил Нос-и-Тела, обслуживавшего нас, за Ше-е-ею. И спросил, был ли мой здесь.
      - Был, был! - Обслуживавший закивал.
      - Что он говорил?
      - Бормотал что-то о долге.
      Та-ак... Заговор оказался ещё масштабнее, чем я думал. Есть связь между красными Г. Лазами, рынком и магазином. Моего Нос-и-Тела напоили, в бессознательном состоянии он пришёл в магазин, купил рассол, но в рассоле не хватало Пётра Ушки. Тогда он пошёл на рынок и отдал Копа Ейку... Вот оно что! Мой Нос-и-Тел отдал Копа Ейку! Получается, я сам, своими оконечностями, вручил его продавцу?!
      Что-то подсказывало мне: Копа Ейку я на рынке уже не найду. Оставалось одно - бежать в магазин рядом с нашим домом.
  

Чептер Найн

На двери магазина висела табличка "Обеденный перерыв".
      - Вот ведь не везёт!
      Мой Нос-и-Тел прислонился Ли(Цом) к стеклу - и я увидел копошащегося за прилавком толстого Нос-и-Тела.
      - Эй, ты! Открой!
      Толстый испуганно обернулся, а потом кинулся к "чёрному" ходу.
      - Но-Г.И., вперёд! Быстрее, за магазин!
      Толстый бежал не очень быстро и издавал громкие звуки, как оплывший жиром паровоз. Моему Нос-и-Телу не в кайф было гоняться за преступниками. Состояние не то. Однако НО-Г.И. изо всех сил помогали страдальцу. Затем они оторвались от земли, мой Нос-и-Тел воспарил в воздух - и грохнулся на убегавшего.
      - Стоять!
      Который тут же превратился в лежащего.
      Я схватил лежащего Нос-и-Тела за первую часть его названия и грозно спросил:
      - Кто виноват в похищении Копа Ейки? Кто тебе заплатил? Говори!
      Мой брат хотел помочь: размахнувшись, он хорошенько вмазал Нос-и-Телу по Мор/Де. Нос-и-Тел закатил Г. Лаза и потерял сознание.
      Вот ведь не везёт!
      К нам бежали милиционеры.
      - Вот ведь не везёт! - в очередной раз повторил я.
      Наверняка они тоже заодно с преступниками. И те, и другие никогда не любили копов, пусть даже они Копы Ейки.
      Нам пришлось несолоно хлебавши вернуться домой. От погони мы ушли, но это не добавило нам радости.
  

Чептер Тен

Развалившись в кресле, мой Нос-и-Тел отдыхал, а я размышлял над случившимся.
      Дело зашло в тупик. Свидетеля, преступника или соучастника из магазина теперь не найти. Я уже никогда не выясню, кто виноват в похищении Копа Ейки, и не найду его самого. Эх, если бы не мой брат, зазвездивший по Ли(цу) тому Нос-и-Телу...
      Минутку!
      Я вспомнил всё, что говорили С-веточка и продавец-Нос-и-Тел, вспомнил описание преступника ("достаточно тонкий"), сопоставил факты. Затем в памяти всплыло, как мой брат посылает в отруб Нос-и-Тела-продавца, и я пришёл к выводу... О всевышняя варежка, так вот кто во всём виноват! Вот кто, воспользовавшись опьянением моего Нос-и-Тела, продал Копа Ейку! Присутствовавший при каждом событии - мой собственный брат! Он не пытался мне помочь, а просто вырубил свидетеля. Брат такой же розовый и пятиконечный, как я, поэтому ему не составило труда расправиться с Копом Ейкой. Всё сходится.
      Я повернулся к брату.
      - Так это был ты?
      - Да, я. - Мне даже почудилась гордость в этом ответе. А может, не только почудилась. - В отличие от остальных, я всегда считал Копа Ейку бесполезным, - продолжал брат. - И тут выпал шанс найти ему применение. Достойное. Я устроил так, что за него мне заплатили больше, чем он стоил на самом деле.
      - Но как ты мог... просто взять и отдать Копа Ейку в неизвестные розовые и пятиконечные! Как с ним будут обращаться, какая судьба его ждёт... Ты думал об этом?
      Но моему брату было всё равно.
      Он безжалостный и алчный, он заслуживает наказания. Только я ничего не могу поделать. Потому что, как говорят у нас в семье, Рук Рука моет. Таков негласный закон. Рук-Алевый, похититель и бандит, и Рук-Аправый, сыщик и хороший парень, должны быть вместе.
  

Эпилог

Тот день прошёл, а вместе с ним и ещё множество.
      Не буду отрицать, я хотел бы плохо стричь брату ногти или пачкать его пальцы, но ведь я связан семейными обязательствами.
      Соучастников моего брата так и не удалось найти. Они скрылись, да и улик не хватало, чтобы выдвинуть обвинение.
      В нашем доме, благодаря Нос-и-Телу, поселилось много Копов Ейков. Они лежат по разным углам и местам, в них нет недостатка.
      А моего приятеля, старого доброго Копа Ейку, всё-таки нашли. В какой-то жаркой стране, грязного и замацанного. Сейчас его отмывают и приводят в порядок. Скоро мы увидимся.
      Надо будет сказать Нос-и-Телу, чтобы на завтра выпросил выходной. Сходим в тренажёрный зал, позанимаемся - пора моему вернуться к здоровой жизни. А вместе с ним и нам с братом. В здоровом Нос-и-Теле - здоровый дух. Может, так, хитростью, удастся вылечить брата от вредных привычек. Его и остальных квартирантов. Если же ничего не выйдет, найду другой способ. А поддерживать форму всегда неплохо. Это только нам на руку.
  

Каст, или Роли исполняли (в порядке появления на страницах):

      Коп Ейка - Руб Ль Бережёт
      Я (Рук-Аправый) - Достаточно Тонкий, Розовый, Пятиконечный
      Мой Нос-и-Тел - Худой И Высокий
      Голая-Ова - Похожа На Арбуз
      ЛадыОни - Вот И Ладушки
      БумахАжки - С Нарисованными Городами
      Маняэты - Чеканки Такой-то
      Мой брат (Рук-Алевый) - Достаточно Тонкий, Розовый, Пятиконечный - 2
      Г. Лаза - Красные После Вчерашнего
      Рот-та-та - Та-Та Самая Рта
      Обонян и Е. - Носопырки
      Нос-и-Тельница - Симпатичная
      П.Ё.С. - Л.Е.Г.А.В.Ы.Й.
      Нос-и-Телы, играющие в домино - Пьянивохи
      НО-Г.И. - Не-устающие
      Кол.ени - НО-Г.И.ов
      Орган Изм - Орган "Изма"
      Нос-и-Тел-победитель - ЧемпиНеон
      Лоб-би - Би-лоб
      Пётр Ушко - Кин За За
      Нос-и-Тел-продавец - Себя-Режу-Без-Ножа
      У-укроп - Порку-у
      С-веточка - С. Веточка
      ПучО'К - Всё ПучO'K'ом
      Нос-и-Телы-покупатели - Самые Обычные, Ничем Не Примечательные
      Обслуживающий Нос-и-Тел - Наливай-Ка
      Длинноше-е-ея - Туда И Обратно
      Ли(цо) - Цо Ли Лиоц
      Милиционеры - Ментодэпээсовцы
      Копы - Не Только Ейки
      Копы Ейки - Дублёры
      Ноуз-д'Ри - Роуз-д'Ни

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"