Неделько Григорий Андреевич : другие произведения.

2 заметки о "Триммере" [покороче и порасширенней]

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    [2 заметки (публикации: "Литературная газета" и "Российский колокол") о международном конкурсе крупной прозы "Триммера": "Три мира "Триммеры"" и ""Триммерное" видение". Вторая, по сути, расширенный вариант первой. Сайт конкурса: www.trimmera.ru]


Григорий Неделько

Три мира "Триммеры"

   Наверняка многие из тех, кто путешествовал по выдуманным мирам любимых фантастов, сами пытались создавать подобные миры. Писали рассказы, повести, романы... Как это здорово - выдумать собственную реальность, ярче и необычней нашей, и отправить в странствие по ней героев, которые, возможно, никогда не родятся на Земле! Причём зачастую интересна не только фантазия ради фантазии, но и вымысел, хранящий внутри себя идею, нечто потаённое, глубинное, важное. И, вероятно, очень многие авторы довели приключения своих персонажей до логического конца, а сейчас размышляют, как бы познакомить со своими романами читателей.
   Смею вас заверить: сделать это очень просто!
   Надо всего лишь принять участие в таком замечательном многомерном и многомирном событии, как международный конкурс "Триммера", который стартует 1 октября 2011 года. Учитывая тот грустный факт, что романных соревнований на просторах Сети не проводится, событие это становится тем более знаменательным. Данный конкурс тематический, однако не пугайтесь: тема всегда достаточно абстрактна для того, чтобы в состязании могло принять участие большое число авторов, но при этом конкретна в той мере, которая позволит писателям сконцентрировать фантазию на какой-то определённой идее.
   Что же представляет собой "Триммера"? Грубо говоря, это огромный клуб (читайте: мир) по интересам, который, однако, присуждает победителям самые настоящие, материальные призы. Статуэтки фей останутся с призёрами на долгую память, и вместе с тем романами любого, без исключений, участника вполне могут заинтересоваться издательства или люди, занимающиеся продвижением современной литературы. Таким образом, "Триммера" - отличная стартовая и пиар-площадка для писателей. Вот её первый мир, утилитарный.
   Второй, творческий, - это интересные, познавательные, приятные дискуссии, конструктивная критика, помощь в работе над текстами. Члены жюри и участники конкурса с удовольствием вступят с вами в диалог, ответят на все ваши вопросы, примут посильное участие в создании удачного и оригинального романа, потому что "Триммера", в первую очередь, содружество, а уже потом конкурс с необходимыми для него атрибутами.
   Итак, перед вами третий, конкурсный мир, включающий в себя накал страстей, напряжённую борьбу, победивших и проигравших, призы и памятные подарки, и, конечно, незабываемые события, впечатления, воспоминания. Романы вступят друг с другом в "схватку", и только от вашего творческого мастерства зависит, кто её выиграет. За соблюдением правил "боя" будет неустанно и неусыпно следить компетентная "триммерская" коллегия.
   Поддержку конкурсу оказывают умные и ответственные люди, входящие в состав жюри, а также талантливые свободные критики, многие из которых станут участниками конкурса и с которыми вы сможете наравне посостязаться в авторском видении. Лучший рецензент за свою работу получит приз. Будет также определён победитель в номинации "Симпатии организаторов и членов жюри". Кроме того, на "Триммере" предусмотрена помимо основной и внеконкурсная номинация, так что, если окажется, что ваш роман не вписывается в обозначенные рамки, не расстраивайтесь: он ещё сможет побороться за награды, в том числе за приз "Читательских симпатий".
   И не забывайте о простом и увлекательном общении с людьми, которые, несмотря на то, что живут в разных уголках планеты, благодаря Интернету собрались на этом сайте.
   Вот какая удивительная, красочная "битва" будет несколько месяцев разворачиваться на сайте www.trimmera.ru, вплоть до 21 февраля 2012 года. Приходите! Мы будем очень рады вашему участию, ведь оно неоценимо в деле продвижения художественных произведений нового века и знакомстве читателей с последними веяниями в области литературы!
   И, конечно, всем удачи!
  

(Август 2011 года)

  

* * *

Григорий Неделько

"Триммерное" видение

   1 октября 2011 года стартует международный конкурс крупной прозы "Триммера". Учитывая тот грустный факт, что романных соревнований на просторах Сети не проводится, событие это становится тем более знаменательным. Данный конкурс тематический, однако тема всегда достаточно абстрактна для того, чтобы в состязании могло принять участие большое число авторов, но при этом конкретна в той мере, которая позволит писателям сконцентрировать фантазию на какой-то определённой идее.
   Что же представляет собой "Триммера"? Грубо говоря, это огромный клуб (читайте: мир) по интересам, который, однако, присуждает победителям самые настоящие, материальные призы. Статуэтки фей останутся с призёрами на долгую память, и вместе с тем романами любого, без исключений, участника вполне могут заинтересоваться издательства или люди, занимающиеся продвижением современной литературы. Таким образом, "Триммера" - отличная стартовая и пиар-площадка для писателей.
   Помимо этого на конкурсе всегда ведутся интересные, познавательные, приятные дискуссии, даётся конструктивная критика, оказывается помощь в работе над текстами. Ведь "Триммера", в первую очередь, содружество, а уже потом конкурс с необходимыми для него атрибутами.
   Однако не стоит забывать и про накал страстей, напряжённую борьбу, победивших и проигравших, призы и памятные подарки, и, конечно, незабываемые события, впечатления, воспоминания. Романы вступят друг с другом в "схватку", и только от творческого мастерства авторов зависит, кто её выиграет. За соблюдением правил "боя" будет неустанно и неусыпно следить компетентная "триммерская" коллегия.
   "Триммера" - некоммерческий конкурс, и всё финансирование лежит сугубо на плечах его коллегии. Однако есть неравнодушные люди и организации, понимающие значимость данного проекта. В этом году победителей ждут приз и грамота от Союза Писателей Белоруссии. Московское отделение Союза Писателей России и продюсерский центр Александра Гриценко в рамках партнерской программы специально для триммерийцев выделили льготы на обучение, издание и пиар. Освещение конкурса с этого сезона будет проходить как в прессе России и сопредельных стран, так и на интернет-площадках, сетевых информационных полях.
   Кроме того, поддержку конкурсу оказывают талантливые свободные критики, многие из которых станут участниками конкурса и с которыми можно будет наравне посостязаться в авторском видении. Лучший рецензент за свою работу получит приз. Будет также определён победитель в номинации "Симпатии организаторов и членов жюри". Стоит заметить, что на "Триммере" предусмотрена помимо основной и внеконкурсная номинация, поэтому, если окажется, что роман не вписывается в обозначенные рамки, он ещё сможет побороться за награды, в том числе за приз "Читательских симпатий". И, конечно, не надо забывать о простом и увлекательном общении с людьми, которые, несмотря на то, что живут в разных уголках планеты, благодаря Интернету собрались на сайте "Триммеры".
   Конкурс перманентно развивается, в планах его организаторов - объединить всех авторов, пишущих на русском языке, со всех концов земного шара под стяг творчества, литературы и культуры. Расширять площадку и предоставлять конкурсантам как можно больше возможностей для привлечения внимания к их творчеству. Уже появились партнёрские программы, а это значит, что у неизданных авторов будет больше стимулов и возможностей заявить о себе, получить поддержку, опыт, дельный совет и, конечно, издаться. Но члены коллегии не собираются останавливаться на этом. В планах и "Триммера-mini", и расширение круга партнёров. Станет больше площадок по освещению конкурса, а значит, конкурсантов и их работ. Также в планах организация ФСА (Фонда Содействия Авторам), сотрудничество и партнерские программы с зарубежными издательствами, союзами писателей, литературными сообществами зарубежных стран.
   Среди партнёров "Триммеры", начиная с этого года, Ленинградское издательство, признанное лучшим "поставщиком" фантастики на книжный рынок в 2011 году, и электронное издательство "Аэлита". Плюс ко всему поддержку конкурсу оказывает редакция издательства "Астрель".
   "Триммера" - долговременный и необходимый проект. Сегодня ему всего три года, а по его итогам имеются уже десятки изданных авторов, такие, как Софья Ролдугина, Александр Матюхин, Татьяна Минасян и др. Многие писатели хотели бросить творчество, однако благодаря конкурсу этого не случилось, так что сейчас они творят и могут гордиться своим творчеством.
   Но, конечно, главную помощь проекту-конкурсу по силам оказать самим его участникам. Как говорится, "спасение утопающих - дело рук самих утопающих!". "Не молчите, - советуют организаторы конкурса, - не проходите мимо - подсказывайте, помогайте друг другу, делитесь мнениями и, главное, творите, несмотря ни на что! А "Триммера" обязательно вам в этом поспособствует".
   Вот какая удивительная, красочная литературная "битва" будет разворачиваться на сайте www.trimmera.ru в течение нескольких месяцев, вплоть до 21 февраля 2012 года. Не пропустите!
  

(Август, сентябрь 2011 года)


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"