Неделько Григорий Андреевич : другие произведения.

Не опоздать

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    [Непринятая миниатюра с "Миникона - 11" (тема: "Мо(ну)мент истины"). Занимаясь любимым делом, можно не заметить, как жизнь станет стылой, пустой и мрачной...]


Григорий Неделько

  

Не опоздать

  
   Пустая, стылая квартира окружала его со всех сторон.
   Строчку, хотя бы одну строчку...
   Замкнутое пространство казалось темницей, из которой не выбраться. В покрытых пылью комнатах были разбросаны вещи.
   Чёрт! Ничего не пишется! Ну, думай, думай...
   Жена сказала ему на прощание "Не вспоминай о нас", забрала дочку с сыном и ушла. Без скандала, тихо, даже не хлопнув дверью. Кошка, и та оставила его - убежала через несколько дней.
   Сегодня сдавать рукопись - надо хоть что-то напечатать! Но как написать весёлый рассказ, когда в твоей жизни - мрак и тьма? А внутри - холод... Ну почему я не могу выдавить из себя ни предложения?! Да, мне очень плохо, но ведь именно свои эмоции многие и переносят на бумагу - я же знаю. Я тоже когда-то был таким, пока не стал профессиональным писателем...
   Тишина довлела над ним. Даже нигде не тикали часы, потому что механических у него никогда не было - он пользовался только электронными. На мониторе компьютера, справа внизу, стрелки отправлялись в поход, забирая с собой отрезанные кусочки времени.
   Так хочется забыть обо всём: и о работе, которую я не могу сделать, и о семье, которой у меня больше нет...
   Он смотрел в окно, на безмолвный и неподвижный двор. Вдруг нахлынули воспоминания: совсем молодой, он вдохновенно отстукивал по клавишам печатной машинки. Это даже заставило улыбнуться. Годы шли, а он продолжал сочинять. Затем вместо машинки появился компьютер. Провели Интернет. Но это частности - в целом всё оставалось по-прежнему: он в своей комнате, сидел за столом и что-то писал. Как и сейчас...
   Но почему никого рядом? Почему они ушли? Что я им сделал? Дело во мне?..
   Мысли цеплялись одна за другую. Пальцы стучали по клавишам, как много лет назад. Только оставшись наедине с собой, в полном одиночестве, он наконец понял. Это было как озарение. Равнодушие - вот что рушило его жизнь и чем он портил жизнь другим! Отстранённость. Восьмой грех... Но был ещё шанс: вынырнуть из омута собственного "я" - и устремиться в мир!
   Ну и пусть я не написал рассказа - зато у меня есть эта миниатюра. А если редактор откажется от неё, я найду кого-нибудь, кто её опубликует. Потому что такие мысли не должны пропадать зря!
   Он выключил компьютер, вышел на улицу и, сев в машину, направился к дому тёщи. Туда, где теперь жили его родные. Наверняка, они так же сильно скучают по нему, как он по ним. Он спешил это проверить, он спешил, боясь опоздать, он спешил - спешил в свою жизнь.
  

(Сентябрь 2011 года)


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"