Неделько Григорий Андреевич : другие произведения.

Внутри Симулякры

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    [+ триллер. Относится к "Сверхновому (прозе)". Мир под названием Симулякра - это неонуарная, чёрная реальность. Искусственная. По чёрным дорогам ходят люди в чёрной одежде, которые затем садятся в чёрные хопперы и летят на работу или домой - неважно куда, потому что и здания в большинстве своём всё того же безрадостного цвета. Не очень весёлое существование, скажете вы. Но оно лучше полной невозможности выжить в мире, разрушенном Войной. Однако... что именно случилось в реальном мире? Зачем надо было строить Симулякру? На эти вопросы предстоит ответить двум молодым людям, Славе и Наташе, и ответ окажется совершенно неожиданным для них. А цена, которую эти двое должны будут заплатить, - смогут ли они смириться с ней и выйти победителями из жестокой схватки с... собственным миром?.. (В тексте могут проглядывать аллюзии и ссылки на Филипа К. Дика.) Опубликован на "Аэлита-СИ". Качайте там бесплатно! Ссылка: http://iaelita.ru/ - или внутри текста.]

  Эксклюзивный рассказ для "Аэлита-СИ" (электронного издательства "Аэлита")! Вы можете бесплатно скачать 10 страниц (Times, 12 кегль) увлекательного, надеюсь, и точно динамичного повествования! Скачать можно по этой ссылке: Григорий Неделько "Внутри Симулякры"
  
  * * *
  
  Григорий Неделько
  
  Внутри Симулякры
  
  Реальность не исчезает, если вы перестаёте верить в неё.
  (Филип К. Дик "ВАЛИС")
  
  Симулякр - нечто искусственное, заменяющее что-то
  настоящее, часто - человека.
  
  Ботинки вдавливали и взметали пепел. Двое молодых людей, девушка и парень, бегали друг за другом, весело крича. Высокий юноша-шатен с короткими волосами наконец догнал свою подругу, красавицу с густыми чёрными локонами. Схватил её в охапку и потащил куда-то. Красотка сучила в воздухе стройными ножками, смеялась в голос. Улыбаясь, парень поставил возлюбленную на обломок старинного здания. Черногривая тут же обернулась и припала к губам своего спутника. Пара слилась в долгом, страстном поцелуе.
  Вокруг валялось немало железобетонных глыб - точно светлые островки в тёмном океане. Арматура опасно оттопыривала металлические усы. И на всём лежала тяжёлая печать лёгкого, рассыпчатого пепла...
  ...- Почему, я не понимаю, почему нельзя было сохранить хотя бы Симулякру? Что внутри у людей, что у них в голове?..
  Они сидели на блоке, прижавшись друг к другу. Положив голову на плечо молодому человеку, девушка задумчиво говорила, и было непонятно, обращается она к своему спутнику или в пустоту.
  - ...Разрушить так легко, а создать? Зачем, ну, зачем? Ведь уже один раз... а что один раз? Что случилось там, в реальном мире?
  - Война...
  - Да, но из-за чего она началась? Ты ведь изучал историю.
  - Из-за желания каких-то безумцев властвовать над миром. Как обычно.
  - Что, опять во всём виноваты фашисты?
  - Наверное... Слушай, я точно не знаю. Со времён Войны прошло много лет, да и современные историки не особо вдаются в подробности. Подозреваю, что им ничего не известно.
  - Но как так получилось? Симулякра же была лучше...
  - Она и сейчас лучше.
  - Откуда ты знаешь?
  - Наташ, тебе что, подумать больше не о чем? Посмотри, какой прекрасный вечер, как...
  - ...приятно пахнет пепелище, - закончила за друга девушка. - Слав, мне просто интересно. Если бы мы раньше выяснили причину, то смогли бы предотвратить...
  - Очень сомневаюсь.
  - Ну Сла-ав! Почему ты такой?
  - Какой?..
  Шутливая перепалка вновь переросла в шумные игры. Слава принялся щекотать Наташу. Громко смеясь, та пыталась защищаться.
  За этим весёлым занятием они не заметили, как к ним подошли два человека в пепельно-чёрных костюмах. В Симулякре почти никто не надевал одежду светлых тонов: то ли атмосфера искусственного мира действовала так угнетающе, что люди подспудно стремились укрыться в чём-то столь же тёмном, то ли просто мода изменилась. Оттенки чёрного стали самыми популярными у кутюрье, архитекторов, дизайнеров. Но те двое - рослые, мускулистые - носили странную одежду: она словно бы сливалась с окружающим миром.
  - Мы вас не отвлекаем? - громко произнёс один из "визитёров" и ухмыльнулся - ухмылка вышла гадкой.
  Слава отпустил Наташу, и оба посмотрели на вновьпришедших.
  - Да, что вам нужно? - поинтересовалась девушка.
  - Ну, как тебе сказать... - вступил в разговор второй, - ты.
  Выхватил из-за пояса и наставил на пару чёрный ПБ.
  - Да-да, это пистолет-бластер. Дорогой и очень эффективный. Если не хочешь, чтобы он прожёг в твоей голове во-от такую дыру, встань и отойди от своей крали. - Второй, судя по всему, был крайне доволен собой, он наслаждался ситуацией.
  - Слава...
  - Тише.
  Парень встал с блока, сделал несколько шагов в сторону - и вдруг прыгнул на человека с оружием, сбив его с ног. ПБ отлетел в сторону. Второй зарычал и начал колотить Славу; тот пытался отвечать. Завязалась потасовка.
  Тем временем первый, не обращая внимания на проблемы, которые возникли у его товарища, бросился к Наташе. Красавица не успела среагировать и оказалась в руках нападавшего. Она вырывалась, но ничего не могла поделать. Мужчина повалил её на землю лицом вниз, придавил коленкой, заломил ей руки, отцепил от пояса наручники и защёлкнул на тонких, изящных запястьях.
  - Ну, а теперь приступим к делу. - И он, загоготав, принялся рвать на девушке одежду...
  
  
  - Как, как ты мог её отпустить?!
  - Чтоб ты знала, она передо мной не отчитывается. Кроме того, она уже взрослая...
  - Взрослая? Это в двадцать-то лет?!
  - Что ты переживаешь - с ней Слава...
  - Я не доверяю ему. И к тому же сомневаюсь, что он сможет постоять за Наташу.
  - Слава - хороший, взрослый, трезво мыслящий парень...
  - Откуда ты знаешь? Ты и видел-то его всего пару раз!
  - Естественно, потому что ты запрещаешь ему приходить к нам.
  - Разумеется! Я и к нему запрещаю Наташе ходить.
  - Ну и зря. Девочка ведь полюбила, это сразу видно, а ты встаёшь на пути...
  - Ну, а ты у нас как всегда самый умный! Где же был твой ум, когда тебя увольняли с работы?
  - Не начинай...
  - А я и не начинаю - начал ты! Если бы не твоё пристрастие к алкоголю...
  - Так. Всё. Хватит.
  Валентин Егорович развёл руками, как бы давая понять жене, что диспут на этом окончен, и поднялся с тёмно-коричневого дивана.
  - Конечно, беги от проблем, как ты всегда делал! - бросила ему вдогонку Вера Матвеевна.
  Пройдя в спальню, седой мужчина открыл ящик, достал из него пятнадцатизарядный пистолет. Далеко не новый, перешедший к нему от предка - ветерана Войны, - но по-прежнему в рабочем состоянии. Рядом лежала коробка с патронами. Зарядив оружие, Валентин Егорович сунул его за пояс и прошёл в коридор, чтобы одеться.
  - Зачем тебе пистолет?
  - На улице неспокойно. Да и ты сама говорила, что с ними могло что-то случиться.
  - Валя, только осторожнее, ладно?
  - Ладно, - буркнул отец и вышел за дверь.
  - Если они опять гуляют...
  Но Валентин Егорович уже не слышал, что говорила жена. Он нажал кнопку вызова и сел в открывшийся с лёгким скрипом лифт. Кабина, исписанная изнутри граффити, номерами телефонов, названиями футбольных клубов и прочей "информацией" в том же духе, стремительно скользнула вниз.
  Миновав закуток вечно спящей консьержки и выйдя на улицу, мужчина поёжился. Было холодно. Внезапно налетевший порыв ветра поднял в воздух пепельную крошку и начал кружить её в загрязнённом вечернем небе...
   (ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ СО ВСЕМ ФОРМАТИРОВАНИЕМ - ПО ССЫЛКЕ ВВЕРХУ ТЕКСТА.)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"