Неделько Никита Сергеевич : другие произведения.

Экзотические формы вещества

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эргосфе́ра — область пространства-времени вблизи вращающейся чёрной дыры, расположенная между горизонтом событий и пределом статичности. Объекты, находящиеся в пределах эргосферы, неизбежно вращаются вместе с чёрной дырой за счёт эффекта Лензе — Тирринга.

  Тряска была неимоверная. Не то что переборки, казалось, даже плазма в реакторе дребезжала и стонала на все лады. Корабль шел в облаке раскаленного газа, трудно было предположить, на что сейчас похожа обшивка. Будет замечательно, если хоть немного останется.
  – Прецессия, 12 градусов.
  – Критично?
  – Вытянем, если хуже не станет. Камень неудачный выбрали, надо было отшлифовать. – Недовольно буркнул Пилот.
  – В прошлый раз тот же самый камень использовали, и все нормально было.
  – В прошлый раз стабилизаторы работали.
  – Ну и дела. Выжил в гравитационной петле, а теперь жалуется по мелочам. – Капитан приподнял одну бровь.
  – Что поделать, привередлив я на черные дыры.
  – Да ты посмотри, превосходный экземпляр же! – Штурман кивнул на иллюминатор.
  Черная дыра и впрямь была превосходной. Массой в восемь миллиардов Солнц, таких размеров, что любая звездная система спокойно поместилась бы внутри сферы, и вращается как бешеная.. На самом деле черных дыры было две. Вторая – маленькая, всего четыреста солнечных масс, по спирали падала на гиганта. В прошлый раз им не повезло – они попали в аномалию между дырами. К счастью, у гравитационных петель есть одно любопытное свойство – они, кажется, не слышали про Эйнштейна с его принципом причинности. Благодаря такому конфузу корабль выкинуло обратно на орбиту. На две недели раньше времени входа в систему. Поскольку во всех справочниках по полетам в зонах с аномальным искривлением континуума настоятельно рекомендовалось не устраивать пересечения времен, решили стартовать раньше. Из всех вариантов временной петли тот, где ты постоянно падаешь на черную дыру – один из наименее приятных.
  – До точки сброса пятнадцать секунд.
  – А мелкая где?
  – По ту сторону, я все просчитал.
  – Жаль, зрелище красивое.
  – Тебе одного раза мало что ли?
  Штурман пожал плечами.
  – Приготовиться к разгону. Сброс! Километровый астероид, надежно закрепленный под кораблем, мощным импульсом отбросило по точно рассчитанной траектории, так чтобы он прошел по горизонту событий в расщелине между сингулярностями и выпал как раз тогда, когда они снова здесь окажутся. Безумная закрученная метрика эргосферы отозвалась. Сработал механизм Пенроуза, и звездолет на скорости в сто двадцать тысяч километров в секунду выбросило в космос. Это было именно то, что требовалось. Крейсерская скорость гиперперехода составляла почти сто тысяч. Оставалось только нажать кнопку, и высвобожденная из накопителя гравитонов волна проколола ткань Вселенной. Корабль исчез в яркой вспышке.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"