Недельский Сергей Валентинович : другие произведения.

Обзор группы 5 Триммера 2011

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзоры всей группы буду выкладывать в этой теме.

  Ольга Амбарцумова. "Скай"
  
Уважаемя Ольга, прошу Вас отнестись с юмором к моему обзору.
  
  Весьма слабый синопсис. Видимо автор уделил ему мало внимания. В то время, как синопсис это реклама произведения и он должен интриговать, пробуждать интерес к роману.
  
  "Я проснулся и лежал с закрытыми глазами, сразу все вспомнив. На соседней койке зашевелился Федор, осторожно спросил:
   - Серег, не спишь?
   - Нет, - улыбнулся я, не открывая глаз.
   Счастье свернулось в груди маленьким котенком".
  
  Так, я понял Скай баба. (он случайно не из мультсериала Винкс - моя дочка очень его любит смотреть.)
  
  Дошёл до главы7.
  Господи, ну где же хоть что- нибудь интересное.........
  
  Играют на гитарах, переписываются по аське, что-то там делают. Эта повседневная рутина, расписанная с любовью и тщательностью, прикончит меня к концу романа. Зуб даю.
  
  Итак, 8 глав идёт завязка. Ура наконец-то нейкий портал на дне озера. Случайно не то же озеро из фильма "Мы из будущего".
  
  Не могу заставить читать себя подряд, даже по диагонали нудно очень.
  
   "У меня на поясе завибрировал телефон, и я полез правой рукой под куртку, досадуя на звонок - совсем некстати. В тот же миг чья-то рука сжала мое запястье. Я поднял глаза на материализовавшегося рядом со мной охранника. Офанареть можно! Это спонсор или президент России?"
  
  Что к чему? Какой спонсор? какой президент?
  
  Вот фраза из синопсиса, которая, на мой взгляд, даёт наиболее правильное понимание о чём текст:
  "А тут еще ученые чего-то темнят, да брат жены друга, шестнадцатилетний Федор, закручивает роман с ассистенткой профессора, которая явно использует парня в каких-то непонятных целях".
  Героев больше чем китайцев в китае и у каждого своя мышиная возня.
  "Но помешал Дарт. Перехватил мою руку и заломил за спину. Боль не помешала сделать еще одну попытку добраться до Мартела, ударил его головой в живот".
  Замечательная боевая сцена. ГГ заломал руки Дарт (не Дарт Вэйдер случайно?),а он ещё головой до кого-то дотянулся, шея видно резиновая, а забыл он Избранный.
  
  "И вот, вместо того, чтобы идти к разрушителю, я шел между охранниками в тюрьму, или куда у них сажают преступников. Больше всего мучило воспоминание о взгляде Ксюши. В нем была жалость..."
  Я плачу!
  "Неровности обходить и перепрыгивать стало проще, развилки, которые встречались уже раз пять, не составляли проблемы ? проводник даже не замедлялся, чтобы выбрать направление. Я все ждал, когда же появится эта бомба, наверняка огромная, даже высматривал ее в нишах и углублениях, потому совсем оказался не готов к тому, что буквально свалюсь в огромный правильной формы зал".
  Бедный герой, такие испытания. Как я ему сочувствую! Столько развилок и неровностей на пути к его великой цели.
  "И самое странное ? русскими буквами, немного корявыми, но вполне читаемыми.
   "Оставь надежду всяк сюда входящий. А если ты - Избранный, иди смело"."
  
  Всё я понял! Герой здесь я , потому, что смог добраться до этого момента!
  
  "Поняв , что этого не избежать, не без душевного трепета заглянул, наконец, внутрь гроба. Пришлось встать на небольшую каменную скамеечку, видно, для этого и предназначенную. Внутри лежала девушка. И ведь непонятно, настоящая или искусственная. Елки, она что ? живая? Меня прошиб холодный пот. Типа, спит тут двести лет? Розовые губы приоткрыты. Густые ресницы отбрасывают тень на бледно-розовые щеки. Грудь еле заметно вздымается. Или мне только показалось?
   Ё-моё! Этого я точно не ожидал. Сказка, о спящей царевне! Хех!
   Так, спокойствие, только спокойствие.
   На ней было надето белое полупрозрачное платье, очень напоминающее свадебное. Ой-ой. И что я должен сделать с этой спящей красавицей? Поцеловать? Меня аж передернуло. Я же не принц долбанутый, чтобы будить всяких спящих царевн поцелуем. Да и вообще, я Ксюшу люблю, и не в моих привычках целовать незнакомок в хрустальных гробах!"
  
  Популярность сказки о спящей красавице не даёт Вам спокойно спать, Ольга?
  
  
   " - Разрушителю я частью прихожусь, - раздался скрипучий голос, - исчезнуть вместе с ним надеюсь я.
   Черт, чуть не свалился со скамейки. Это что, светящийся шарик со мной заговорил?
   - Ты умеешь говорить? - Глупый вопрос, но надо же с чего-то начинать.
   - Могу здесь, у цели мы.
   Интересное кино. Получается, сам разрушитель и привел меня к самому себе.
   Та-ак. С ним надо дружить! Или я уже свихнулся?
   - Знаешь что? Если ты не прочь пообщаться, может, примешь какую-нибудь форму более... ммм...
   - Человеческую, да? - Закончил за меня проводник.
   - Ну, хотя бы понятную. - Неуверенно пробормотал я.
   - Меня ты хочешь видеть кем? Ты мне скажи.
   - Хм, а это обязательно? Может, сам выберешь, что тебе нравится?
   - С тобой согласен я.
   Н-да, и говорит так странно... Пожалуй, я уже был готов к тому, что увижу, когда шарик стал расти и меняться. Круглая голова, морщинистое лицо с большими сонными глазами, длинные острые уши, торчащие в стороны, белый плащ, три толстых пальца на каждой руке... Или это лапы, скорее... лежащие на крючковатом посохе... И вот - передо мной низенький зеленый старичок, парящий в воздухе. Или, точнее, цветная голограмма старичка в плаще.
   - Мастер Йода? - Хмыкнул я.
   - Не нравлюсь я тебе? Да? Принять другой мне облик?
   - Нет-нет. Нормально, - поспешил его уверить. А то фиг знает, в кого еще он превратится.
   - И быть таким тогда я буду, - кивнул джедай".
  
  У меня появился один деликатный вопрос: Оля вы курите траву?
  
   "- Один узнает только, разрушитель уничтожит он когда.
   - Ну хорошо. А как уничтожить-то?
   - Лишь избранный такое сделать сможет. Знать должен он.
   - И кто этот избранный? - Пытался не показывать нетерпения. Мне показалось или кислорода становится все меньше?
   Молчание. Н-да. Неправильный вопрос.
   - А ты с кем-нибудь еще разговаривал?
   - Лишь избранный меня увидит и услышит. Ему запрета нет.
   Ё-моё, просто ребус какой-то. Стоп. Кино и немцы! Я все-таки избранный!!! А почему, интересно?
   - Значит, я могу остановить бомбу?!
   - Да, это вижу я.
   - А как?"
  
  Чем дальше, тем веселее.
  
   "Цифры резко ускорились и, наконец, замерли. 15 лет 11 месяцев 24 дня 6 часов 15 минут. Свет потускнел, снова светятся только стены...
   Ох ты... гроб! Он стал рассыпаться на глазах - девушка внутри исчезла, растворилась в воздухе. Не то чтобы меня это расстроило, но все же! О-фи-геть!
   - Он отключился или нет?
   - Отключился, - кивнул Гриффиндорец. - Видишь же, после минут ничего не мигает. Таймер больше не работает.
   - А ты почему еще здесь? Ведь ты же часть разрушителя!
   - У меня есть еще немножко времени... Такова воля создателя".
  
  Так я и думал: Без Гарри Поттера тут не обойтись. Ну кто ещё поможет бедному Скаю.
  
  
   "- Он бы все равно остановился, достаточно твоего желания, - сказал за моей спиной Гарри Поттер, - даже, если бы ты не вспомнил это заклинание, подошло бы любое другое. Твое слово здесь сильнее любого заклинания! Мог просто приказать.
   У меня от этих слов, а еще больше от тона, каким это было сказано, мурашки побежали по коже. Избранный! М-да! Могу запросто открывать двери силой мысли, вызывать проводник, отключать разрушитель, просто приказав... Откуда такое доверие? Почему именно я?"
  
  Я уже не уверен, что у меня всё в порядке с головой после прочтения всего этого:
   "Долго думал, как искупить вину... Ты уже понял, что искупавшись (во сне разговариваешь, учти на будущее) получил кое-какие возможности - читать мысли людей (исключения - инопланетяне и беременные женщины (Светка и Ксюша))... Представляю, какие мысли ты слышал от меня - эх, молодость! Еще ты должен видеть в темноте (стоит только захотеть), и последнее - совсем для смеха - возможность включать фонарь без ДУ - просто сказав "Люмос"... Тараса припугни... ))) Увы, всё, кроме зрения, исчезнет через три дня или раньше - когда прошел портал, но в этом мире добавится другое. И самое первое - переводчик. Сделанный мной (с помощью друга) прост и уникален, не думаю, что откажутся от него, даже много лет спустя. Как только ты наденешь его на мочку уха, а изучив психологию иномирцев, я уверен, что они дадут его тебе, переводчик "узнает" тебя и запустит программу. Самое меньшее, что ты сможешь после этого - понимать речь всех известных в этом мире живых существ. Выполнив программу, переводчик отключится".
   Офигеть! Так это все ты, дядя Федор?! Ну-ну, сколько же тебе было, когда это писал? Все еще мальчишка в душе? Хотелось бы знать, каким образом ты провернул все это! И что я еще могу? Интересненько!"
  
  Конец близок, мужайся читатель!
  
  "P.S. Запомни - это важно! Ломка пройдет, если выпить два литра козьего молока - в течение 8 часов".
   Хотел написать это в личке, но не стал.
   - Генка, - крикнул я, кидая ноут в сумку.
   - Здесь я. Не ори!
   - Уезжаем! Срочно! Ты не знаешь, где можно купить козье молоко?
   Конец."
  
  Так, я за козьим молоком, надеюсь, автор не врёт и мне это поможет! Остальным советую купить его сразу.....
  P.S.: Оценку поставлю когда дочитаю остальные работы.
  
  
  
  Ковалёв Валерий Николаевич. Золото по ленд лизу
  
  
  Прочитал с удовольствием. Однозначно порадовало наличие сюжета, интриги и отсутствие муторных описаний.
  Немного странно смотрятся временные формы глаголов. Очень похоже на сценарий.
  Возможно из -за этого чувствуется некоторая сухость текста. Такое ощущение, что смотришь на сцену, находясь в зрительном зале. А хотелось бы поближе к героям.
  Эта работа меня однозначно обрадовала и оценка будет высокая. После прочтения остальных, уточню какая именно.
  
  
  
  Обзор 2 Дия "Телохранитель Ника. Когда судьба молчит"
  Слава Богу: женщина в образе женщины. А не мужика с пулемётом или женоподобного тинейджера!
  Текст ложится хорошо, есть действие есть логика. Конфликт присутствует.
  К тексту пристёбываться нету смысла - с ним, на мой вкус, всё хорошо.
  Тут, однако, выяснилось, что "вожатый" поднялся раньше, чем я могла предположить, и прокричал совершенно другие слова:
  - Ты что делаешь, сука?!
  Глядя на мчащегося ко мне разъяренного Николая, я усиленно пыталась сообразить, чем заслужила такую реакцию, пока раздавшийся за спиной шорох не заставил меня оглянуться. Из-за угла музея выворачивал здоровенный мужик, с крестьянской основательностью поливавший деревянные стены из двадцатилитровой канистры.
  неплохой поворот - понравилось. Такие вещи всегда заставляют читателя встряхнуться.
  Произведение написано с оттенком иронии. Редко у кого получается - тут получилось. Хотя женский детектив это точно не моё.
  У автора есть свой стиль. есть своя манера. Оценка будет скорее высокой. Всё завит от остальных работ. Возможно перечитаю роман ещё раз если будет спорный вопрос кому, что ставить.
  Автору желаю удачи и побольше интриговать читателя!
  
  
  
  Обзор 3. Чувакин Олег Анатольевич Мёртвый хватает живого
  Уважаемый, Олег Анатольевич! Прилагается ли к вашему произведению инструкция "Как это читать, как запомнить всех героев, что это вообще"
  Одно из двух: это или шедевр или насмерть мозговыносящая штука!
  Скажите, Вы пытаетесь обогнать библию по количеству задействованных персонажей?
  Зачем мне знакомится с более чем двумя десятками героев? У меня оперативка уже глючит!
  Где интрига которая заставит меня изучить судьбу всех этих людей?
  Я конечно понимаю, что в американских телесериалах бывает задействовано несколько линий сплетающихся потом воедино. Бывает две, бывает даже четыре. НО СТОЛЬКО????
  С манерой изложения у Вас всё в порядке. Я с надеждой жду объяснений по этому "роману". Пока я склонен расценивать всё это как набор зарисовок или как прикол. если смогу понять что это - поставлю оценку. Если нет - тогда - 1.
  Обзор ? 4. Богатырёва Татьяна "Дети грозы"
  
  Едва нога коснулась земли, острое чувство опасности подбросило его, развернуло и отшвырнуло прочь - боевая стойка, рука хватается за пояс... Шис, ножей-то нет! Не нравится. Просто не нравится и всё.
  
  По темным залам и переходам Хилл помчался к лазу на соседнюю улицу. Столичные подвалы до последнего закоулка он изучил давным-давно, как изучали все приемные сыновья почтенного и законопослушного Диего бие Кройце, владельца самой надежной в столице конторы перевозок "Кройце и сыновья". Кроме изнанки столицы сыновья почтенного изучали много всякого интересного. В частности, высокое искусство проникновения сквозь запертые двери и умение остаться незамеченными где и когда угодно. Хилл готов был поставить медный динг против империала, что никто не увидит ни Келма бие Кройце, прозванного Волчком, ни Ориса бие Кройце, прозванного Свистком, ни Бахмала бие Кройце, прозванного Угрем. В памяти прохожих останутся лишь пекарские подмастерья, которых шис несет по улицам в полуденную жару. Самого Хилла, несмотря на редкую для юга Империи светлую масть, тоже никто не запомнит и не свяжет с серьезным и уважительным приемным сыном почтенного Кройце - как не связывают благонадежного перевозчика с Мастером полумифической Гильдии Тени.
  
  Я завяз в этом абзаце. Многовато незнакомых слов: Сёстры, Мастер, Братья, имена, названия - они отвлекают.Точнее я знаю слова : брат, сестра и т.д. но вы то наделяете их иным смыслом, вот его я пока и не понимаю. Я пишу в том же жанре примерно. Взял для себя правило: не больше трёх новых слов в главе. Познакомил читателя с понятием или названием, а в следующей уже можешь добавлять ещё.
  
  - А ну, стой, отребье! Куда? - заорал служака на кауром жеребце Мммм, служанка сидящая на кауром жеребце - наверное так. Тёмные, светлые - это уже было столько раз...... - Мы, пожалуй, не будем торопиться, - неожиданно пришел на выручку Угорь. - У нас дело поблизости. Рука старшего ученика на плече держала жестко, не позволяя возразить.
  
  Что держала рука?
  
  Келм бие Кройце по прозванию Волчок 435 год, 20 день Холодных Вод. За шесть дней до Весеннего бала. Суард.
  
  Дойдя до этой надписи я уже наверно должен знать: что это за день холодных вод и что это за весенний бал. Иначе зачем эта надпись?
  
  Волчок запихивал в себя мед, запивал горячим травяным настоем и поддакивал Угрю.
  
  Стесняюсь спросить: Куда именно он пихал мёд?
  
  Но не обнаружил на площади никого, кроме каменного мантикора, невозмутимо попирающего лапой зурга и изливающего в мозаичный бассейн струю воды из пасти.
  
  Может, я не внимательно читаю. Кто такой зург, как он выглядит? Вы уже его описывали? Как мне представить его по одному имени?
  
  данная работа производит на меня двоякое впечатление: с одной стороны я чувствую , что в работе есть потенциал(линия лягушёнка мне интересна.) с другой стороны читать роман мне тяжело.
  
  Вот типовой момент для произведения: Указка в её руке сама собой поднялась вдоль реки к северу и зацепила Метрополию, но тут же одумалась и спустилась обратно, к нижней части Дремлинского хребта. Там краснела еще одна точка, такая же, как обозначала Сойку. Справа от нее карта пестрела городами, совсем близко подходила излучина реки. - Четвертая волна зургов была за три года до потери карумитами священного острова Карум-саме и окончания Великой войны. Орда пошла через перевал Барса в Ольбере и Уджирское ущелье, в сорока лигах к северу от Сойки. Оплот пал, зурги разорили ближние баронства и сожгли Кардалону. Затем орда направилась к побережью. - Шу провела неровную дугу от перевала через город в долине к заливу, затем спустилась к югу и обвела архипелаг Акулий Плавник. -
  
  На мой вкус слишком много названий в одном месте. Даже если читатель на данный момент уже знает все эти названия и представляет карту мира, то всё равно проочитать, а тем более представить тяжело. Только с этой самой картой перед глазами.
  
  Приведу ещё один отрывок: На южной окраине Старого Города, в небогатых кварталах, есть улица - короткая и извилистая. Ветхие дома жмутся друг к другу, нависают над мостовой разномастными балкончиками. Стены словно припорошены пылью забвения - даже солнце не желает отражаться в тусклых витринах лавок. На этой улице всегда пустынно, разве что забредет случайный прохожий, оглядит скрипящие на ветру вывески и поспешит убраться.
  
  Время от времени на улице Ткачей, в народе прозываемой улицей Ловкачей, появляются и иные прохожие. Пряча лица и кутаясь в длинные плащи, сюда приходят благородные шеры и достопочтенные бие, не желающие посвящать в свои проблемы Канцелярию. Обо всем, что касается контрабанды и редких вещиц из коллекции соседа, гоблиновой травки и фальшивых бриллиантов, подпольных игорных домов и незаконной работорговли можно договориться на улице Ловкачей. И, разумеется, о быстром и надежном устранении неких лиц за некую, весьма значительную сумму - если знать, куда зайти и что сказать.
  
  Нифига се улица покрытая пылью забвения - проходной двор - там толпами люди бегать должны. и травка и краденое и работорговля и брильянты и заказы на убийство! Такое чувство, что один абзац противоречит другому.
  
  далее: Стены словно припорошены пылью забвения - даже солнце не желает отражаться в тусклых витринах лавок. Пыль забвения - красивая фраза, но не совсем могу представить её. Это реальная пыль или метафора? Что за пыль такая или я туплю сегодня?! (тоже вариант.) Время от времени на улице Ткачей, в народе прозываемой улицей Ловкачей, появляются и иные прохожие. тут или стихи или... кстати там же слово прохожий встречается подряд.
  
  автору желаю отредактировать текст и издаться.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"