Недобежкова Ирина Владимировна : другие произведения.

+++

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первый из моих рассказов.

  "Гляди, гляди! - орал Аугустус - оно пульсирует!". Я взглянул. Сердце действительно пульсировало. Оно то дико колотилось, то неожиданно застывало, мерцая в ночи. Новая Луна равнодушно горела в апрельском небе. Сердце. Последняя наша надежда. Если оно замрет на пять секунд более - мы погибли. Мы остынем и планета с нами. Мы толпились на главной площади Ноутбука - города-компьютера прошлого, ныне - жалкого городишки. Но это единственное что у нас было. В горле пересохло. Аугустус протянул пилюлю с ледяной водой. Я жадно глотнул и облизал сухие губы. Пожить бы еще полчаса. А там...
  Сердце пульсировало все чаще. Ноги подкашивались. И не только у меня. Сколько нас? Не более 10 тысяч. И все на этой площади. Гигантской площади города-свалки. А ведь когда-то нас было много миллионов. О, господи, еще бы полчаса! Отсрочь этот миг на полчаса!
  Сердце пульсировало. Это было Новое сердце, созданное по усовершенствованной технологии инженера Чапека. Старое рвануло несколько месяцев назад по недосмотру начальника охраны. Его не казнили, он подорвался вместе с сердцем.
  А с тех пор как планета остыла без этих сердец -никак. Они - наша единственная энергия. Ведь все полезные ископаемые закончились на Планете миллионы лет назад.
  Сердца периодически подрывались. Но это не беда, пока был материал для них . Заранее изготовляли новое. Но теперь материала нет.
  Это сердце - последняя наша надежда. Его проект разрабатывался тысячу лет. Если подорвется оно - мы не жильцы.
  Сердце вяло мерцало в холодном воздухе. Был апрель, но снега давно не было - вся почва и так лед.
  Аугустус сонно топтался в коричневых унтах и сопел. "Ишь ты - еще живет" - прошептал он.
  Все не сводили глаз с сердца. Оно было высоко над нами - где-то около трех километров. Но видно его было отовсюду. Город-свалка вяло дышал апрельским холодным воздухом. Было около 4 утра. Но Солнце не спешило всходить.
  И было неясно захочет ли оно вообще сегодня всходить. Два дня назад не хотело, на прошлой неделе тоже. Оно заменяло себя Луной, если та была не против. Но это шутка, конечно. Просто что-то творилось в атмосфере и светила были не видны. В чистом небе не видны. Никто не знал почему. Даже астрофизики.
  Мороз усиливался. Я жадно дул на ладони. Но это вряд ли помогало. В карманах они тоже мерзли.
  Сердце вдруг дико затрепыхалось и загудело - огромное, розовое, бурлящее.
  Все заорали, заметались. Началась паника. Искали Чапека - его нигде не было.
  Я тоже метался в поисках и вдруг остановился. Я смотрел ДРУГИМИ глазами. И мне стало смешно и постыло. Все было глупо и зловеще. Вся наша жизнь - горькая, безвестная, гнилая. Мы бились за нее миллионы лет. Все, кто были до нас бились за нее. Но это ли жизнь, достойная битвы? Жалкие людишки в лохмотьях на свалке-монстре , остатке былого величия, ведущие полуголодное существование , в мыслях которых только одно - лишь бы билось сердце! Господи, да я ли несколько минут назад молил небо дать мне хотя бы полчаса жизни.
  И вдруг я резко рванулся к пультуи выключил сердце. Все остыло. Все умерли. Я терял сознание.
  И вдруг услышал громовой голос с неба:
  "Придурки! Все вы придурки! И ты, Джойс, придурок! Ваша жизнь действительно жалкая и жить вам не стоило. Но ты выключил МОЕ сердце!"
  
  ... В 6 часов 25 минут 19 секунд 25 000 года по местному времени Вселенная прекратила свое существование.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"