Скуратова Анна Александровна : другие произведения.

Детский мир, или Как в Новый год сбываются желания

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вышел в финал конкурса святочной истории - 2006.

  Маленькие ловкие пальчики шелестели золотой и серебряной фольгой, деловито заворачивая в неё фундук и грецкие орехи.
  Время поджимало.
  Утром мама сказала, что Новый год уже на носу. Лиду это поначалу испугало, она ведь ещё не успела нарядить ёлку. К тому же нос у неё меньше маминого, а значит и Новый год для неё наступит раньше, чем для мамы.
  Но она вспомнила, что Новый год не придет пока самые знаменитые куранты на Красной площади, не попрощаются со Старым годом шестью ударами и не поприветствуют Новый, тоже шестью ударами, потому что все должно быть по справедливости.
  В канун праздника они с мамой делили обязанности. Лида украшала квартиру, собирала и наряжала елку. Старая пластмассовая елка, некогда такая пушистая и блестящая, теперь каждый год теряла все больше веточек и иголок. Елка сильно стеснялась и старалась прикрыть оставшимися ветками проплешины и тонкий ствол. Мама уже второй год подряд, разбирая елку после праздника, подумывала о том, чтобы отнести её до мусорного бака, но Лида каждый раз уговаривала маму оставить старое, рассыпающееся на глазах деревце. Мама вздыхала и соглашалась, она сама маленькой девочкой встречала праздник именно с этой елочкой. А расставаться с вещами, прожившими с тобой бок о бок большую часть жизни не легко.
  Лида уже успела украсить комнату бумажными флажками, растянутыми под потолком по всей комнате от стены до стены и нарезать из тетрадных листов кипу снежинок. Пожилая елочка, с примотанными к ней зеленой проволокой несколькими отвалившимися было напрочь ветками, возвышалась посреди комнаты.
  - Осталось самое главное, - сказала себе Лида, - сделать ёлочные игрушки.
  Настоящих стеклянных игрушек была целая картонная коробка, но Лида любила украшать елку сладостями и орехами. К конфетам в фантиках она привязывала ниточные петельки, а конфеты без фантиков заворачивала в фольгу, также поступая и с орехами.
  Мама закончила нарезать салаты, а готовый медовый торт уже стоял на полке в холодильнике и пропитывал слои кремом.
  - Ты и ёлку успела нарядить? Молодец. Теперь собирайся пора за подарками.
  Выбирать подарки в огромном "Детском мире", что может быть чудеснее для девочки, которой в недалеком будущем исполнится шесть лет. На утро после праздничной ночи, Лида всегда находила несколько подарков под ёлкой. Они всегда были неожиданными, желанными и самыми лучшими на свете. Но выбирать самому подарки в магазине тоже ни с чем несравнимое удовольствие, тем более одни не исключали другие.
  В этот день магазин сверкал и переливался тысячами гирлянд, сотнями лампочек, десяток механических Дедов Морозов и Санта Клаусов пели вразнобой песенки и протягивали свои руки в красных рукавичках.
  Лида жалась к маме, потрясенная великолепием и многообразием красок, размеров и звуков. Все вокруг пело и трещало, мелькали возбужденные детские лица и уставшие лица взрослых. Мягкие игрушки, уступали место фигуркам пиратов и железным дорогам, конструкторы теснили с витрин космонавтов. И только большие пупсы одетые, как настоящие младенцы в костюмчики с ползунками и распашонками, молчали уверенные в себе, на них всегда был спрос.
  Дети не замечали спрессованный тысячами мыслей и голосов воздух, они тащили за руку родителей по отделам, между витрин, сначала высматривая, а потом вымаливая глазами. Самый большой гвалт стоял в отделе искусственных елок. У всех нервы были натянуты до предела, каждому казалось, что последнюю ёлку у него выхватит прямо из-под носа более ретивый покупатель.
  Никто не шел размеренной походкой, все бежали и спешили. Перед большими праздниками деланная суета магазинов передается покупателям.
  Лида не выпускала руку матери ни на секунду.
  - Не отходи от меня ни на шаг. Иначе я тебя не найду в такой давке.
  - Постараюсь.
  - Если вдруг ты меня потеряешь из виду, то иди к главному входу, я буду искать тебя там.
  - Договорились.
  За свои пять с половиной лет Лида успела потеряться целых три раза. Однажды на продуктовом рынке и дважды в супермаркете. Каждый раз она шла к главному входу и послушно стояла в сторонке. На все доброжелательные взгляды сердобольных прохожих, по-взрослому отвечала:
  - Я не потерялась, я просто жду свою маму.
  Как это получалось она не понимала, вот только секунду назад мама держала её за руку, но вот Лида засмотрелась на кусок смешной колбасы или большущую картофелину и мамы уже нет.
  Откуда-то из-за угла на неё большими добрыми глазами посмотрел мягкий заяц и Лида выпустив руку матери обняла игрушку.
  - Ты милый и теплый, - она ласково гладила своей маленькой ручонкой его по мохнатой голове, - Я назову тебя Миша. И ничего, что это имя всегда у медведей, ты будешь таким же сильным, как медведь и таким же сладкоежкой. И у тебя будет лучший друг.
  Лида оглянулась вокруг в поисках друга для зайца.
  - У всех должен быть лучший друг.
  С одной из нижних полок свесилась пара странных длинных ног.
  - И лучшим другом у тебя будет..., - Лида потянула игрушку за ногу. Рыжая смешная лиса с жирным телом и маленькой головой поглядела на девочку. Длинные руки и ноги у лисы свисали вдоль тела.
  - Твоим другом будет лиса на имени Лизка.
  Она обняла обеих игрушек и прижала к своей груди под красным дутым пальтишком.
  - Здорово. Лиса и заяц лучшие друзья. Теперь когда мы вместе нам надо выручить из беды вашего папу. И не смотрите на меня такими удивленными глазами. Вы брат и сестра, просто у вас мама лиса, а папа заяц. Чего только в лесу не бывает.
  Папа заяц никак не хотел находиться, все встреченные на полках зайцы не походили на пап.
  - Но мы его найдем, не отчаивайтесь.
  Лида верила, что они найдут и она тоже найдет себе папу. Вообще-то папа у неё был и не игрушечный, а самый настоящий муж мамы. Только жили они отдельно и видела его девочка только один раз полгода назад, когда он приезжал к ним на неделю.
  Раньше Лиде казалось, что у неё должен быть очень умный и солидный папа, потому что мама про него почти ничего не рассказывала, а если не рассказывает, значит тайна, а если тайна, значит он занимается секретными исследованиями в секретной лаборатории. Она представляла его коренастым, в белом халате, обязательно с лысиной на макушке и седыми волосами вокруг лысины. И считала его самым умным и самым красивым папой из всех пап на Земле.
  И вдруг он приехал. Лида светилась счастьем и с гордостью гуляла с ним во дворе, держа его за руку. И пускай он оказался высоким и голубоглазым, а вместо лысины лицо обрамляли светлые выгоревшие на солнце волосы.
  - Да, он не такой красивый, как я думала, но все равно самый лучший.
  Он купил ей маленького пупсика и катал на колене, колено было жесткое и подпрыгивать на нем было неудобно, но Лида заставляла себя весело смеяться, а то вдруг папа обидеться и уйдет. Она даже простила ему, когда он улыбнулся маме и весело воскликнул:
  - Какая у нас взрослая дочь, не подумаешь, что ей всего три годика.
  - Ей недавно исполнилось пять, - голос мамы дрогнул, но Лида нашла оправдание, конечно же у папы так много секретных заданий и исследований, ничего удивительного, что он забыл сколько мне лет.
  Но он обиделся и ушел. Лида плакала в тот вечер в подушку и когда мама подошла посмотреть спит ли её девочка, она заметила как подрагивают детские плечики и сама разрыдалась.
  - Я плохая. Я не понравилась папе.
  - Что ты малышка, ты самая лучшая. Просто у папы свой дом, свои друзья, в другом городе, в другой стране.
  - И он не может все бросить ради нас?
  - Нет, не может.
  - А мы ради него?
  - Мы тоже не можем.
  - А мы хотим? Мы хотим, мама?
  Мама расплакалась, прижимая к груди доченьку.
  - Мама, не плачь. Он нам не нужен. Он нам чужой, мне хорошо без него. Ты сама лучшая мама, не плачь. Я больше не буду о нем вспоминать.
  И она не вспоминала о нем. Только иногда она вспоминала, как его большие стоптанные ботинки стояли в коридоре. Они чувствовали себя чужаками среди детских босоножек и женских туфелек и сиротливо жались к стенке. Она вспоминала, как вечером он выпил четыре бутылки пива и не уснул, пока нашел ещё три, которые мама спрятала на завтра в большой кастрюле на самой верхней полке на кухне.
  - Мы найдем вашего папу, - Лида сильнее прижала к себе зайца и лису.
  А в это время по этажам раздавался бесстрастный женский голос:
  "Потерялась девочка пяти лет по имени Лида. Одета в красное дутое пальто и розовую шапочку. Просьба всем, кто что либо знает подойти к администрации торгового центра".
  Но никто ничего не знал, кругом стояла вязкая духота и Лида сняла шапочку и пальто, запыхавшись в поисках игрушечного папы.
  Желтый, громадный зайчище с крупными синими глазами и пышными усами, подошел на роль папы и Лида уселась на пол продолжая нехитрую и в тоже время жизненно важную игру.
  Время всегда летит незаметно, а перед новым годом особенно стремительно, словно старый год устав и умаявшись, торопит следующий сменить его на нелегком ответственном посту.
  Посетители потихоньку стали расходиться. Сначала по залам все ещё давились и лезли друг на друга толпы, потом небольшие группки и, наконец, остались только единицы покупателей, которых администраторы залов стали вежливо просить определиться с подарками, оплатить и уходить.
  Магазин закрывался.
  Заплаканная молодая женщина в светлом полушубке не уходила, бродя по залам, пока её не выпроводили за дверь.
  Мужчина задумчиво оглядывал поредевшие полки, серьезным оценивающим взглядом. Один из самых прибыльных дней подошел к концу. Он видел, что продажи этого года значительно превысили прошлый. Но улыбка не трогала его лица, глаза оставались беспристрастными. Казалось, предпраздничная суета совсем не коснулась этого мужчины. Он никуда не торопился, не бежал, как остальные, хватая с полок все что падало под руку.
  Он бесцельно прохаживался между рядов с игрушками. Начали гасить свет, и тут он услышал:
   - А теперь нам всем пора спать. Вы ляжете на этой полке, а я пойду искать маму, а то, наверное, она очень волнуется.
  Завернув за угол, мужчина увидел маленькую девочку, натягивающую на голову розовую шапочку и застегивающую красное пальтишко.
  - Лида?
  Девочка резко обернулась, но увидела незнакомого дядю и насторожилась:
  - Откуда Вы меня знаете?
  - О тебе сегодня узнали все в этом магазине.
  - Все? - глазки у Лиды округлились от удивления.
  - Да, тебя искала мама.
  Перед глазами молодая женщина в светлом полушубке. Красные глаза, слезы по щекам. Его вежливое "успокойтесь, она скоро найдется". Он отработал эти слова до автоматизма, дети теряли родители, а родители детей почти каждый день, но все случаи благополучно заканчивались, иногда даже на следующий день, если ребенок засыпал в крупных конструкциях.
  На этот раз женщина забегала к нему восемь раз и каждый раз ему нечем было её обрадовать. Он поставил на ноги всех продавцов и администраторов, объявления по громкой связи транслировали каждые полчаса, но девочка не находилась и никто её не находил.
  И вот она стоит перед ним, испуганная малышка в розовой шапочке и красном пальто.
  - Твоя мама очень переживала. Давай я ей сейчас позвоню, а потом отвезу тебя домой. Хорошо?
   - Хорошо, - Лида улыбнулась, - Я играла с Мишей и Лизой. Потом мы стали играть вчетвером, когда нашли папу.
  - А кто такие Миша и Лиза? - он уже набирал на сотовом номер женщины, который та оставила в надежде на чудо.
  - Вот это Миша, а это Лиза, - Лида приподняла задремавшие на полке игрушки, - А это их папа.
  - Светлана, простите что так поздно, но у меня хорошая новость... Да... Да... Не плачьте... Нет, не стоит мчаться сюда, я сейчас привезу к Вам вашу малышку... Не стоит благодарности... Нет... Нет не стоит за меня волноваться... Сейчас я передам ей трубку.
  Лида протянула свою ручонку:
  - Мама, да я это. Не плачь мамочка, я не хотела тебя расстраивать, я как раз собиралась сейчас идти к выходу, сама не знаю, как это получилось, я встретила здесь таких прекрасных друзей Мишу, Лизу и их папу... Не плачь... Хорошо, пока, я тоже тебя люблю.
  Звонок. Сначала в дверь вошел огромный желтый заяц, который едва пропихнул свое жирное пушистое тело в дверной проем, за ним Лида, прижимая к груди зайца поменьше и смешную лису. Пока мать покрывала поцелуями каждую клеточку дочери, умывая её своими слезами, он стоял в стороне, не смея мешать этой радости.
  Часы показывали 23:45.
  Женщина подняла на него благодарные глаза. Наверняка, каждый мужчина стал бы немного счастливее, если бы на него хоть раз в жизни женщина посмотрела такими глазами.
  - Я не знаю, как смогу с Вами расплатиться. За игрушки, за время, за нервы.
  - Даже не думайте об этом, - он ласково посмотрел на молодую, счастливую женщину, сжимавшую в объятьях маленькую светловолосую девчушку.
  - А по телевизору показывают президента.
  Женщина всплеснула руками.
  - Уже Новый год.
  - На носу, - добавила Лида и все рассмеялись. Напряжение растаяло.
  Лида убежала в комнату.
  "Какой мужчина. Но я не могу пригласить его к нам. У него наверняка свои планы на эту ночь, да и на все последующие дни и ночи тоже" - она мялась в нерешительности.
  - Возможно это глупо, но Вы не согласитесь встретить это год с нами?
  - Это ничуть не глупо, с радостью принимаю Ваше приглашение.
  Лида опять выбежала в коридор.
  - Ну, чего Вы все стоите, пойдемте. Президент уже все рассказал, что за год выучил, скоро часы начнут бить, - девочка схватила одной рукой маму, а второй молодого мужчину.
  Через полчаса она шепнула маме на ухо:
  - Я посмотрела, его ботинки стоят в коридоре так, как будто давно здесь живут.
  
  
  6.11.2006 г. Москва
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"