Недора Всеволод Сергеевич : другие произведения.

(Рассказ) Цепь Жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Капитан и его друг -- лейтенант были направлены на самый дальний форпост, на службу не сильно отличную от заключения. По прибытии на станцию, Эдвин и Вадим понимают, что все ещё хуже, чем им казалось, и уж лучше было вовсе уйти в отставку, чем командовать этим балаганом. Но вскоре капитан понимает, что это именно то место, где он должен быть.

  Цепь Жизни.
  
  - Долго ещё? - Спросил Эдвин, ёжась от холода.
  - Пятьдесят минут. - Бросил Вадим, укутываясь в ворот шинели.
  Он меньше друга был рад новому назначению, и теперь, за безумно долгий перелёт от границы солнечной системы, успел миллион раз вспомнить события на Новой Земле и пожалеть, о произошедшем в том баре. Не вмешайся он в драку, все было бы в порядке, вот только Эдвина ждал бы трибунал. Впрочем, нынешняя участь капитана и разжалованного лейтенанта Космического Флота не многим была лучше: обоих сослали на Дальний Форпост, - самая крайняя точка изведанного космоса.
  - Да... Дела... - Пробормотал Эдвин, вглядываясь в маленький иллюминатор, чернеющий на пожелтевшей от времени и облупившейся бортовой краске.
  Он ещё не до конца осознал всех последствий, да, пожалуй, и не собирался этого делать. Для лейтенанта все просто: он отстоял честь Космического Флота, и надолго отбил желание у "орбитчиков" бросаться едкими выражениями, да и вообще, какими-либо выражениями те пятеро бросаться смогут ещё не скоро, и мысль об этом заставляла Эдвина улыбаться.
  Вдруг тишину разорвал надсаженный, с металлическим оттенком голос из аудиосистемы: "Внимание в отсеках, отключение искусственной гравитации, приготовиться к швартовке".
  Вадим выглянул в иллюминатор. Огромная станция, напоминающая гриб с множеством шляпок, насаженных на толстый, пупырчатый стержень, утончающийся к основанию, медленно вращалась, блестя отражённым светом местной звезды. Взгляд опытного капитана, выделял громоздкие комплексы антенн и тарелок, выпирающие треугольники надстроек, готовые в любой момент стать проблемой.
  "Куда я попал?.." - Почти с отчаяньем подумал Вадим, не старясь скрыть отвращения, - "клянусь, если бы не обещание адмирала вернуть нас через месяц, - ушёл бы в отставку".
  Вот на самой верхней и широкой "шляпе" космического сооружения появился прямоугольный сегмент и, углубившись внутрь, открыл путь в док станции. Челнок ловко сманеврировал, выравнивая скорость и курс, и скользнул в слегка подсвеченную красными навигационными огнями тьму. Раздался скрежет, - корабль пристыковался.
  - Ну, что, идём? - Спросил Эдвин, ловко поднимаясь.
  Вадим поднял тусклый взгляд на друга. Он старался не показывать, но когда умирает мечта, пусть подсознательная, глупая, зародившаяся ещё в глубоком детстве, это вырывается наружу. Тоска и грусть, грозящие перейти в полное равнодушие ко всему.
  
  Вадим, как старший офицер, занял пост командора станции, Эдвин стал командиром эскадрильи, патрулирующей границы системы -наиболее вероятные точки выхода из подпространства. Инопланетян здесь никто не ждал, их вообще уже не ждали, - Человечество, наконец, повзрослело, но устав требовал наличия боевого охранения.
  - Сер, - раздался в коммуникаторе Вадима голос старшего навигационного поста - через пять часов сорок две минуты начнутся коронарные выбросы на звезде.
  - Я помню.
  Оборвав связь, Вадим зашагал по просторному кабинету, то-и-дело пересекая полосы падающего света.
  Мало того, что назначили командором какой-то древней станции и бросили на край человеческой "вселенной", так ещё и сама солнечная система капризная и вредная: её двойная звезда крайне нестабильна и периодически швыряет в космос потоки излучения. "Буря", - как называли старожилы вихри звёздного ветра сметающего все, что не успело укрыться за каскадом электромагнитных полей, в этой системе даже планет не осталось...
  На это время вся внешняя деятельность прекращается, и, кажется, что скучнее места не найти во всей Вселенной.
  Вадим подошёл к огромному, от пола до потолка, иллюминатору, всматриваясь в яркие точки звёзд на матово черном фоне. Где-то там, далеко, безумно далеко, уходит в рейд его корабль, картографический фрегат, настоящий красавец! Быть может в этом рейде он встретит их, "Ангелов Света" из древней сказки...
  "Хватит!" - Одёрнул себя командор, активируя коммуникатор.
  - Внимание звену охранения, вернуться на станцию, процедура стыковки стандартная.
  - Принял. - Сквозь нарастающий треск помех пробился лаконичный ответ командира.
  - Внимание в отсеках. Приготовиться к коронарным извержениям. Ориентировочное время начала: два часа. Шлюпкам и ремонтным катерам вернуться на станцию. Инженерному приготовиться к постановке полей.
  Службы привычно докладывали о готовности, два транспортных корабля, следующих из Новой Земли в систему Веги застыли стыковочных фермах, грозные и неуклюжие.
  - Командир, сэр, третий ангар не отвечает! - Оживился коммуникатор голосом офицера по науке.
  - Так пошлите команду техников! И быстрее! - Едва не выкрикнул Вадим.
  - Сбой в работе автоматики транспортника, она начал предстартовую подготовку!.. Шлюзы открываются!
  "Проклятье!" - Выругался Вадим, хватая коммуникатор, и направляясь к двери.
  Перед глазами распахнулось заполненное людьми, шумное и тесное помещение. Даже не верилось, что это "сиэнси" - центр управления...; панорамные экраны пестрели картинами космоса, периодически сменяясь белым шумом помех, но на них сейчас никто не обращал внимания, бегая меж архаичных терминалов, стараясь не наступать на протянутые по палубе кабели.
  Так, не обращая внимания. Сейчас другая проблема и времени мало.
  - Офицер, доложите. - Командор подошёл к своему заместителю.
  - Транспортник "Гефест" начал предстартовые процедуры. Порота шлюзов перешли под контроль автоматики.
  - Я в курсе, где техники?
  - В пути, - это самый дальний ангар...
  Дальнейшие слова лейтенанта потонули в пронзительном вое сирены. По стенам побежали красные пятна, описывая знакомый по учениям танец. Вот только сейчас не учения...
  - Командир! - Офицер бросился к вспыхнувшим алыми строчками сообщений терминалам. - Транспортник, он взлетает!
  - Что?! Автопилот?!
  - Нет, видимо капитан корабля не слышал предупреждения, он отбывает!
  - Бездна космоса! Остановить! Звену истребителей - на перехват, вернуть его!
  
  Никогда прежде не бывавший в этой звёздной системе человек, выглянув сейчас в иллюминатор, не поверил бы своим глазам. Казалось, что со стороны двойной звезды идёт яркий жёлтый прилив. От астероидов и комет протянулись длинные шлейфы звёздного вещества, раскаляя огромные камни добела. Начинался "шторм". А одинокая станция казалось, и не замечала надвигающегося катаклизма. Из широко распахнутого шлюза медленно выползала туша транспорта с непомерно большим двигателем и маленьким корпусом. Наперерез ему летели семь едва заметных точек - истребителей, отчаянно махавших короткими крыльями, пытаясь привлечь внимание пилота.
  
  Командор отошёл к своему посту, наблюдая за приближением звена. Бардак, творившейся сейчас на соседних постах он старался не замечать. Впервые за десять лет Вадим чувствовал бессилие. Никогда на своём корабле он не допускал ничего подобного, всегда поддерживая жёсткую дисциплину, ведь его корабль ходил в неизученные сектора космоса. Здесь же, в полугражданской обстановке, Вадим растерялся, с отчаяньем понимая, что если начнёт орать на офицеров, оттаскивать их к постам и говорить, что делать, то тут вообще может начаться паника. Осталась надежда, что Эдвин, направляемый единственным оставшимся "в строю" лейтенантом, успеет вернуть транспорт, - с открытыми шлюзовыми воротами станция не сможет поддерживать целостность поля и сгорит.
  Нет... не успеет...
  - Лейтенант, - обернулся Вадим к заместителю, - брось готовить причал, время вышло.
  Поймав удивлённый взгляд, командор пояснил:
  - Я на причал. Как только транспорт заведут, я опущу створки. Позаботься, чтобы мои "птички" вернулись.
  - Есть.
  Вадим что есть сил бежал по палубе. Пневмолифт вызывать бессмысленно, - когда он дойдёт, здесь уже новую станцию успеют построить. Пять палуб, - двести метров извилистого пути, и всего три минуты до того, как интенсивность излучения достигнет предела. Командор не задумывался, успеет или нет, успеет-ли Эдвин вернуть транспорт; в таких ситуация главное просто делать все зависящее от тебя, а команда не подведёт... Жаль, лишь, что его команда сейчас только Эдвин.
  В ушах стоял звон сирен, перед глазами мельтешили красные росчерки аварийного освещения. Последние метры, и плечо больно врезается в стену, снося слой облупившейся краски, пальцы скользнули на панель ввода команд, и лишь краем глаза Вадим заметил за иллюминатором вползающий в док корабль.
  Слишком медленно. Слишком...
  Палуба вздрогнула, раздался зубовный скрежет, носовую часть транспортника, где были навигационные надстройки срезало, но это уже неважно.
  - Лейтенант, истребители вернулись? - Задыхаясь, спросил он.
  - Да.
  - Ставьте поля!
  
  От надстроек станции в пространстве уже тянулись длинные, пламенно желтые шлейфы. Температура обшивки прошла пороговые значения. От неравномерного нагрева корпус стал деформироваться, послышался скрежет, гулкие удары, как когда-то в старину, на подводных лодках.
  Неожиданно голубоватое свечение рванулось от защищённых излучателей, окутывая станцию, заставляя солнечный ветер огибать её, создавая на полюсах искусственного магнита "северное сияние".
  Вадим, не дожидаясь стыковки транспорта, влетел на трап и, рванув рукоять шлюза, скрылся внутри. Им впервые за все время службы овладела ярость, та самая, что лишает здравомыслия, вынуждает делать ошибки, о которых потом жалеешь всю жизнь.
  Где, бездна тебя поглоти, капитан?
  В рубке сидел растерянный парень; на шее висели большие, явно не бортовая гарнитура, наушники, из которых доносилась какая-то музыка.
  Пальцы хрустнули, сжимаясь добела в кулаки, в глазах искрилась ярость. Казалось, ещё мгновенье и он схватит за жалкую гражданскую куртку парня и швырнёт прочь.
  - Капитан. - Прозвучал за спиной предельно спокойный и сухой бас Эдвина.
  Рука легла на плечо, и реальность вокруг изменилась, теряя краски, обретая чёткость. Взгляд Вадим потускнел, отдалился. Не сказав ни слова, он зашагал за Эдвином в "сиэнси".
  Проклятое место...
  
  В центре управления царила все та же, совершенно не рабочая, не военная, обстановка. И ни к чему, кроме саморазрушения она не приведёт.
  Уйду в отставку. Довольно с меня. Адмирал здорово поиздевался, нужно было догадаться сразу.
  Эдвин остался в центре, а Вадим вернулся в каюту. Ему все опротивело, осталось только дождаться окончания шторма и улететь отсюда прочь.
  За иллюминатором бушевала огненная стихия. Из-за огромного потока частиц и излучения защитный экран сиял, медленно сменялся замысловатый узор. Но Вадим видел такое и раньше, далеко за границей изведанного, в экзотической системе с тринадцатью звёздами, где его фрегат чуть не сгорел от излучения, но как же там было красиво...
  Мысли скользнули далеко, во времена долгих походов и странных, необъяснимых вещей. Вадим чуть улыбнулся, - "Ничего лучше нет..."
  Вдруг скользящий по волнам живого света взгляд замер, выводя разум из приятных воспоминаний. В первое мгновение Вадим подумал, что бредит: далеко за щитом станции, в самом центре звёздного шторма показалась крошечная черная точка. Едва заметная, да и то лишь потому, что звездный ветер её не огибал, а поглощался. Вадим вздрогнул, резко приходя в себя.
  - Эдвин, зайди ко мне.
  Дверь с шипением открылась, впуская старого друга с уставшим лицом и тяжёлым взглядом.
  - Смотри! - Вадим кивнул на иллюминатор, все ещё надеясь, что это обман зрения.
  Эдвин ничего не увидел, пока Вадим не указал пальцем.
  - Не может быть! Невозможно! Там же... - запнулся пилот, вспоминая какие там сейчас кипят энергии.
  - Надо его вытащить! Быстро к истребителям, я во второй машине!
  - Подожди, - едва успел остановить, командора Эдвин - истребители не выдержат, их разорвёт в агрессивной среде.
  - Пойдём по коридору, проложенному пришельцем, через который я его увидел.
  - Не получится! Да постой же ты! Электроника истребителей перегорит, придётся без неё! Мы заблудимся в шторме!
  - Бездна! Что же делать?! - Кричал Вадим, снова чувствуя мерзкое бессилие.
  - У тебя целый экипаж станции, готовый помочь. Ты здесь не один! Хватит!
  Слова Эдвина словно полный напор из системы охлаждения окатили командора, сметая прочь стройный ряд мыслей.
  Вадим вышел из каюты, и, видя, что в "сиэнси" всё та же суета сделал то, чего не делал уже лет двадцать не меньше. Казалось, что пронзительный свист прошёл сквозь переборки до самого реактора, и, вернувшись, усилился в несколько раз. Команда замерла, некоторые, очевидно что-то до этого говорившие, так и застыли с открытыми ртами, видимо выражая готовность слушать всеми способами.
  - Внимание. В системе обнаружен неизвестный корабль, поля не включил, - видимо повреждён. Взять пеленг, повернуть ангар истребителей к нему.
  Видя, что экипаж нуждается в финальном аккорде, Вадим зычно добавил:
  - Выполнять!
  Процессия двинулась с необычайной слаженностью и тишиной.
  - Сделано. - Донеслось с астрофизического поста.
  - Как его можно вытащить?
  Видя появляющиеся ухмылки, командор снова сотряс воздух, заставив команду вздрогнуть:
  - Оставить! Повторяю: как его спасти?!
  Стоявший в дверях Эдвин незаметно улыбался, видя испуганные, глаза офицеров; в них медленно проступало уважение, и та, знакомая лишь военным черта, существующая между подчинённым и командиром. Он уже видел подобное, десять лет назад, когда Вадим впервые ступил на борт своего фрегата. Люди не меняются...
  Вперёд вышел совсем ещё молодой и самый суетный младший лейтенант.
  - Эм... Сэр, - замялся он, - в древности, когда корабль в шторм терпел крушение недалеко от берега, спасательные корабли выстраивались в линию на расстоянии прямой видимости, и последний мог видеть и цель, и путь назад. Этакая "цепочка жизни".
  Коснувшись подчинённого взглядом, который дороже любых наград и медалей, вадим быстро шагнул к постам внутреннего контроля.
  - Приготовить истребители к старту, щиты не снимать, пойдём без электроники.
  Офицеры заняли посты и напряжённая работа закипела. Вадим обернулся, хотел поблагодарить Эдвина, но тот уже ушёл в ангар.
  Все бы отдал, чтобы полететь с ним...
  
  Началась операция. Черная точка так и висела в космосе, не двигаясь. Из-за помех вызванных "бурей" нельзя понять, есть ли там живые. Истребители, летели в медленно, не давая связи оборваться. Казалось, что впереди, перед яркой лампой стояло что-то и отбрасывало длинную тень. Конечно, здесь не лампа, а двойная звезда, да и "тень" заполнена звёздным ветром, только меньшей плотностью.
  Вадим невольно представлял, какого сейчас пилотам. Корпуса истребителей раскалились до предела, даже скафандр не спасал, от таких температур, но они летели. Стиснув зубы, сохраняя молчание в эфире, растягиваясь, как подзорная труба, навстречу пришельцу.
  - Есть, вижу его. Малый корабль без опознавательных знаков. Больше не скажу - приборы не работают. Включаю захват. Подождите это...
  Дальнейшие слова поглотил треск помех. Связь оборвалась.
  Вадим приник к приборам, отказываясь верить, что он ничего не сможет сделать. Эдвин вышел за границу приёма. Всего какие-то пара метров и связь исчезла навсегда.
  - Командор, - раздался голос пилота второго корабля, - мы потеряли...
  И ещё один голос потонул в сонме треска и звона.
  - Верните их! - Закричал Вадим.
  Но поздно: "шторм" резко усилился, связь исчезла. Все звено осталось бушующем огненном смерче, предоставленное самим себе.
  Вадим вздрогнул, представив, что они сейчас чувствуют: без ориентиров, без приборов, в плавящихся кораблях, не зная, где станция... дом.
  В командном центре стояла абсолютная тишина. Мощность приёмника стояла на пределе, на экране бежали остроносые горбики помех. Команда затаилась, и никто не смог бы ответить, чего он ждёт, ведь всем известна судьба потерявшихся в шторме кораблей. Слышно было даже завывание систем рециркуляции воздуха и потрескивание статических разрядов на корпусе. Вадим не отходил, не оборачивался, вообще не шевелился, он все ждал каких-то изменений, готовый предпринять что угодно, в любой миг.
  Неожиданно у самого края электромагнитного поля появился черный силуэт, а перед ним семь маленьких точек. Овальный, с короткими, направленными чуть вниз крыльями, он почему-то казался знакомым.
  Вадим скользнул по сенсорам, создавая брешь в защите, впуская своё звено. Однако пришелец не последовал за ними, а дождавшись, когда последний истребитель окажется в безопасности, ловко скользнул в "тень" станции и исчез в яркой вспышке подпространственного перехода.
  Не успел командор опомниться, как через дверь влетел Эдвин, в оплавленном скафандре, но по его лицу было видно, заботит его отнюдь не критическое состояние его защиты.
  - Вадим! - Едва не закричал он, а само по себе невероятно, - вы не поверите, кто это был!
  Командор, немного сбитый с толку слишком быстро происходящими событиями, не понимал лейтенанта.
  - Феникс! Это был Феникс! Корабль Сергея и Лизы! - Задыхаясь, прокричал он.
  Командор непроизвольно шагнул назад, к мониторам, теряя фокус перед глазами. Да не он один, каждый, кто слышал пилота на миг выпал из реальности, вспоминая рассказы о двух людях, много поколений назад спасших человеческую цивилизацию от почти полного вымирания и деградации. О них слагали легенды, в их честь называли планеты, созвездия! По легенде, они даже побывали в другой галактике, встретили странных существ, добрых и бесконечно мудрых, и сами стали такими. Когда-то сказка о них вдохновил мальчишку Вадима поступить в академию Космического Флота, и тайно, не говоря никому, все эти годы на фрегате дальней разведки, он искал хоть след их существования...
  Сергей и Лиза... - Ангелы Света, такое имя дал им неизвестный в стихотворении, высеченном на монументе в первом возрождённом городе.
  Но ведь это край нашей цивилизации..., если Они прошли в неизведанные сектора космоса, значит скоро ещё одна колония выйдет из векового забвения. Ещё один спасённый мир, забытый во времена Великой Утраты.
  Вадим обхватил руками поручни, обрамлявшие обзорные терминалы, как часто делал на своём бывшем корабле, когда что-то обдумывал. .
  "Впереди много работы". - Улыбнулся он, взглянув на свою команду, которая, кажется, думала сейчас о том же...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"