Недора Всеволод Сергеевич : другие произведения.

Листик

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Просто одна секунда жизни. Просто падал листик. Что он значит? Для кого-то - просто заурядное явление природы, недостойное и толики внимания. Для кого-то - вся жизнь...

  Силы быстро её покидали. Девушка опустилась на колени, не сводя глаз с виновника своего бессилия, с листика, несколько миллисекунд назад оторвавшегося от оранжевого растения, отдалённо напоминавшего маленькую иву. Листик сиял, отражая ровный и тёплый свет ламп, имитирующих предзакатное солнце. Он манил с неистовой силой, заставляя меркнуть весь мир вокруг. С каждым миллиметром, что он преодолевал на своём пути вниз, желание нарастало, становясь чем-то сродни жажде. Но девушка ещё могла сопротивляться, оттягивать неизбежное.
  Она пыталась представить, что думают сейчас проходящие мимо существа, спешащие по своим делам. Замечают ли они этот сияющий отражённым светом лоскуток оранжевой биоткани, навсегда оторвавшийся от породившего его растения, а если да, то что при этом чувствуют? Каким они его видят? - Загадка казалась неразрешимой. Глядя на этот листик всего треть секунды, девушка уже точно знала его скорость, массу и объём. Она это... чувствовала, как иные, наверное, ощущают дуновение ветра на лице. Перед мысленным взором девушки рисовалась траектория падения этого хрупкого объекта и все физические силы, что влияли сейчас на него. Спустя ещё долю секунды пришло точное знание элементного состава, биологической структуры и точной причины, почему лист оторвался от растения. А всё же интересно, какого это, смотреть со стороны и всего этого не знать? Вдруг рука девушки математически точным движением вытянулась вперёд, и раскрывшаяся ладонь оказалась прямо на зеленой линии траектории. Ну вот. Осталось совсем недолго. А жаль, думала девушка, в этом строгом и предсказуемом мире этот лист взял и не подчинялся придуманным кем-то правилам. Он выполнил свои функции, и теперь, когда время пришло, отправился в последнее путешествие, и нет в этом ни тайного умысла ни чьей-либо выгоды, а значит, - нет и смысла. Он просто есть, он просто падает. Противоречие всему вокруг, прекрасное обречённое творение природы.
  Лёгкое дуновение воздуха из системы имитации ветра чуть отклонило листик в сторону. Тот перевернулся и заскользил по воздуху, словно стараясь сбежать от ладони, что ждала его в конце путешествия. Какая наивная и бессмысленная попытка. Расчёт новой траектории прошёл мгновенно, и ладонь передвинулась со скоростью, незаметной для большинства проходящих мимо существ. Девушка на миг вновь задумалась о них, как вдруг странная мысль мелькнула в сознании. Мысль, настолько абсурдная, что впору запускать самодиагностику. А что, если не только этот листик свободен? Что, если не весь мир вокруг есть рационализированная функциональная, подчинённая единой силе, система? Что, если можно... не подчиниться?..
  Осталась последняя миллисекунда. Всё ещё горящий отражённым светом, оранжевый листик достиг необходимой точки в пространстве над ладонью. Пора. Сечас. Но ничего не происходит. Обычная в этих случая последовательность событий не запустилась.
  Девушке казалось, что она сходит с ума, - мысли, странные, дикие, невозможные, громоздились одна на другую, заполняя сознание ошибками и неразрешимыми противоречиями. Казалось, вот-вот и она разберётся, поймёт всё то, что так долго старалась понять, и может даже увидит этот падающий листик глазами своих создателей. Но тут всё исчёзло, словно в комнате вдруг погас свет. Рука чуть дёрнулась, подстраиваясь под новое положение листика, и мгновенный разряд высокого напряжения из пальцев превратил его в невесомую кучку пепла, что исчезла в порах на ладони. Девушка беззвучно встала и ровным шагом направилась к соседней "иве", готовая в любой момент вновь выполнить свою работу. А в одном из бесчисленных залов этого странного места, пустых и тёмных помещениях, заполненных шкафами приборов и терминалов, на секунду мигнул один из сотен дисплеев.
  "Объект: малый аграрный робот модели "Лиза". Ошибка: недопустимая топология нейросети. Решение: стирание оперативной памяти, восстановление стандартной топологии нейросети".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"