Нефёдов Алексей Игоревич : другие произведения.

Промах

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Начало Второй Мессенской войны

  Промах всегда считал, что достоин большего, нежели пасти коров под ясным небом родной Мессении. Да и многим ли судьба илота отличается от коровьей? Но в этот приветливый вечер мысли Промаха были совсем о другом. Он предвкушал завтрашние Дионисии. Конечно, коров надо пасти и в праздники, но получается как-то веселее.
  Спустившись к реке, Промах принялся неторопливо выгонять стадо наверх, затем отошёл вверх по течению и наклонился глотнуть воды. Внезапно сзади раздался тупой стук, заставивший Промаха упасть на колени и обернуться. Из глинистого склона торчал дротик. Илот выдернул его и бросился наверх, но дрянная сандалия скользнула по влажной щебёнке, и он съехал вниз, ободрав колени. Второй дротик вонзился в склон, слегка оцарапав макушку и вызвав слабость в животе. Промах что-то заорал и единым махом выскочил наверх, растянувшись в жёсткой щетине, оставленной стадом от травы.
  Пока руки судорожно нащупывали в сумке пращу, Промах вывернул голову назад и увидел спускающегося по пологому противоположному берегу молодого спартиата с лёгким щитом и ещё одним дротиком. Криптия! Когда воин зашёл в реку, Промах вскочил и раскрутил пращу. Спартиат закрылся щитом сверху и получил камнем в колено. Демонстрируя лаконское равнодушие к боли, он продолжил движение, и тогда Промах бросился бежать. Обернувшись через некоторое время, он увидел, что спартиат, отбросив щит, бежит следом. Постепенно силы оставляли илота, и противник стал нагонять. Промаха охватил животный ужас, он выбросил дротик, сорвал с плеча сумку и молился только о том, чтобы не упасть. Неожиданно земля ушла у него из-под ног, а потом ударила в лицо.
  Промах ждал смерти в полном оцепенении. Потом медленно встал, обернулся и, наконец, решился открыть глаза. Спартиата не было. В десятке шагов позади землю разрезала трещина. Новый подземный толчок бросил Промаха на колени.
  Мессенец смотрел на могилу своего врага, и в его голове теснились обрывки гимнов.
  - Посейдон Земледержец, - прошептал он. - Клянусь тебе, что не забуду этого знака. Настало время расплаты для лакедемонян, и если ты избрал меня, то я стану твоим орудием.
  
  * * *
  Сильнейшее землетрясение, произошедшее на Пелопоннесе, вызвало многочисленные беспорядки. В короткое время пламя восстания, поднятого мессенцем Промахом, охватило большую часть Лакедемона. Воодушевляемые своим неистовым предводителем, бывшие илоты предприняли небывалое - наспех собранное мессенское войско пошло в поход на Спарту. Лишь после сражения с войском, возглавляемым царём Архидамом, сыном Зевксидама, в котором обе стороны понесли тяжёлые потери, восставшие отступили. Лакедемоняне были вынуждены призвать всех своих союзников - не только из Пелопоннесской Симмахии, но даже афинян. Заперев мессенцев на горе Итоме, они осаждали её десять лет. Наконец, додонский оракул повелел лакедемонянам отпустить всех молящих у алтаря Итомского Зевса. К этому времени афиняне разорвали свой союз с Лакедемоном, и теперь поселили мессенцев на недавно захваченный ими остров Навпакт в Коринфском заливе. Спустя четверть века, во время Пелопоннесской войны, Промах погиб, возглавляя отряд афинских союзников, при захвате Пилоса, древней мессенской столицы. До освобождения Мессении фиванцем Эпаминондом оставалось меньше ста лет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"