Нефёдов Денис Валерьевич : другие произведения.

Последний рассвет из серии "Чумной Мегаполис"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Люди всегда стремились изменить себя, изменить мир, открыть тайное и постичь неизвестное. Но всегда, испокон веков за всё приходилось платить...И в этот раз, за ошибку одного человека пришлось расплачиваться даже тем, кто понятия не имел, что означает "стремиться к звёздам"...

   Последний рассвет
   Цикл рассказов из серии "Чумной мегаполис"
  
  Солнечные свет пробирался сквозь щель в шторах, почти плотно прикрывающих окно. Луч света медленно двигался по поверхностям небогато обставленной квартиры, покрытой утренним мраком. Постепенно тьма отступала, уступая место новому дню, а солнечный луч всё ближе и ближе подбирался к фигуре человека, мирно спящего на своей кровати.
  Размеренно, практически не слышимо, стрелки часов тикали, приближая полдень. За окном во всю пели птицы, а насекомые так активно суетились в газоне у дома, что их уже можно было услышать даже на третьем этаже.
  Макс попытался отмахнуться рукой от неизвестного раздражителя, который старательно пытался помешать ему досмотреть сон, но тот был чересчур настойчивым. Макс открыл глаза и тут же зажмурился. Ему в лицо светило солнце. Он перевернулся на другой бок и снова попытался уснуть. В комнате было сильно душно, и чувство жажды начало брать верх над желанием поспать, так что сон быстро пропал и Макс сел.
  Оглянувшись, он потёр заспанные глаза и взглянул на часы. Суббота, половина первого дня. Что ж, ну хоть не так рано, как могло быть. Встав на ноги и потянувшись, Макс пошатнулся, и тут же снова сел. Да уж, последствия вчерашней попойки не совсем покинули его тело и разум, о чём ещё говорила сухость во рту.
  Макс снова встал. Его слегка штормило. Он старался удерживать равновесие, пока, пошатываясь, шел на кухню. Однушка была маленькой, так что заветная цель появилась перед его взором достаточно быстро. Он открыл дверцу, осмотрел содержимое и, с улыбкой на лице, достал бутылку минералки, ловким движением вскрыл её и начал жадно пить прохладную воду. Осушив бутылку наполовину, он отдышался. Решение поесть пришло сразу, как только заурчало в животе. Он поставил на стол бутылку и полез в холодильник за продуктами.
  Макс быстро приготовил себе яичницу с обжаренной колбаской, нарезал зелень и, взяв всё это с собой, направился в комнату.
  Телевизор заработал от клика по пульту, а компьютер зажужжал кулерами охлаждения от нажатия клавиши пальцем ноги. Макс сел на диван и принялся уплетать свой завтрак-обед, расставив все яства на письменном столе.
   По каналам крутили сплошную чушь, - сериалы, никчёмные передачи, непонятные программы для домохозяек, - в общем ничего особенного. Таким образом, пластиковый ящик, сменив на экране не один десяток каналов, перешёл в статус фонового аппарата, а вверх над ситуацией взял компьютер, впрочем, как всегда.
  Макс доел еду и, полазив по страничкам своих друзей в соцсетях в поисках компромата на вчерашний вечер и ничего не найдя, принялся читать новости. Пара заметок про деятельность правительства, немного информации про шоу-бизнес, лёгкое описание поездки президента за границу и ничего более того. Снова ничего интересного. Макс решил зайти в свой аккаунт онлайн игры, как интригующий звук из телевизора отвлёк его. Он пересел с компьютерного стола на диван и сделал звук по громче.
  - В эфире программа новостей и с вами я, Эдалина Петрова. Как нам стало известно, сообщения о неизвестной вспышке инфекционного заболевания в южной части города, проявившейся в эту пятницу утром, подтвердились. На данный момент времени, в шестую городскую больницу госпитализировано двадцать человек, и ещё с похожими симптомами обратилось тридцать пять человек. Как сообщают представители окружной администрации, это связано с аварийным сливом в канализационную систему отходов завода по производству молочных продуктов. Поломка системы на заводе уже восстановлена, систему чистят специальными средствами, из городского водоснабжения взяты пробы воды на анализ. Все необходимые сопутствующие меры принимаются. С нами на связи...
  Макс не стал смотреть до конца сюжет и переключил канал. Снова одно и тоже, то запах в городе стоит не тот, то вода не того цвета, то канализация не работает. Это же мегаполис, чего вы ещё ожидали.
  Убрав посуду на кухню, Макс позвонил друзьям с вчерашней вечеринки. Как ни странно, никто не ответил. Видимо отходят, как и он.
  - Ладно, теперь точно можно посидеть за компом, - подумал Макс, и зашёл под своим аккаунтом в онлайн игру.
  Современный технологии дело такое, девайсы и гаджеты практически заменили собой реальное общение людей друг с другом. Хотя Максу так не казалось, ведь ему было ещё двадцать четыре, он не был женат, работал программистом в фирме, и постоянным отношениям, предпочитал разовые встречи и тусовки с друзьями. Именно поэтому, по его суждениям, современные гаджеты, в принципе, особой проблемы не составляли.
  День сменился вечером, а вечер ночью. Кроме двух ребят, никто больше не вышел на связь, да и те решили ещё "поболеть" дома после вечеринки. Макс дочитал новости в интернете, где уже большинство информсайтов пестрили репортажами про случай в южной части города и увеличение госпитализированных до тридцати, а обратившихся с симптомами до пятидесяти человек. В принципе других новостей тоже было достаточно, а по телевизору свежих выпусков новостей больше не было, так что Макс удовлетворил все свои интересы, выключил всю технику и пошёл в ванную умываться. Закончив дела, он лёг в кровать, укутался в одеяло и моментально уснул.
  
  Макс проснулся от неожиданного резкого продолжительного звонка в дверь. Вчерашнее похмелье прошло, но почему-то снова сушило во рту. На часах было почти четыре часа дня воскресения. Он подумал, что это было во сне, но звонок снова сработал, отчего стало немного неприятно, ведь выспаться удаётся не всегда, а завтра снова на работу. Макс встал и хотел было пойти к двери, но настойчивый стук в дверь, сменивший звонок, его остановил. Хоть и поговаривали, что этот спальный район не всегда благополучный, выпивох хватает, иногда бомжи попадаются на глаза, но чаще всё спокойно. Однако внутренние ощущения были неспокойными, квартира то съёмная, мало ли кто припёрся.
  Мысли прервал новый стук в дверь, и Макс тихо подошёл к двери.
  Больше в дверь не стучали. Макс посмотрел в зрачок - пусто. Может это дядя Вася с верхнего этажа снова напился и попутал двери. Макс открыл замок и выглянул на лестничную площадку. Никого. Приснилось что ли?! Наверное, всё-таки дядя Вася. Хотя... Всякое бывает, но ясно одно - пить меньше надо.
  Макс закрыл дверь и пошёл на кухню покушать.
  Насладившись едой, он снова сел за компьютер. Странно, большинство сайтов работало в автономном режиме, а новостные порталы показывали утренние сообщения. В соцсетях никого - все офлайн. То ли провайдер барахлит, то ли ещё чего. Макс включил телевизор. Там тоже что и всегда - одна чепуха, причём некоторые каналы тоже работали в автономном режиме. По любому провайдер, так как к нему был подключены и интернет, и телеканалы. Макс набрал номер на мобильном несколько раз, однако ответа не получил. Ну да, выходной день, даже дежурные операторы отдыхают. Как не ответил никто из друзей, которым он позвонил позже.
   - Ладно, ещё одно тухлое воскресение, - вынес вердикт Макс, выключил телек и погрузился в онлайн игру.
  День подошёл к концу. Макс выключил комп, завёл будильник, чтоб не проспать на работу, и пошёл умываться в ванную комнату.
  Спустя полчаса Макс спал. Мрак быстро поглотил помещения небольшой однушки, за окном повисла тишина спящего ночного города, а размеренный, практически не слышимый звук идущих стрелок часов продолжал свой неумолимый ход куда то, в неизвестную даль.
  
  Будильник сработал в семь утра. Макс быстро умылся и принялся делать завтрак. От похмелья не осталось и следа, да и выспался вроде неплохо. Поставив тарелку на стол, Макс включил телевизор. Каналы не работали. Везде одно и тоже - заставка технической профилактики. Да ладно, это же кабельное - не всё же отключают. Хотя у них там каждый раз всё по-новому.
  Макс включил комп. Почти все информсайты не работают. Только в некоторых висят новости, связанные с информацией про вспышку неизвестной инфекции. Говорилось, что все больницы южной части города заполнены больными. Администрация решила вводить карантин, ссылаясь на то, что слишком много больных граждан обратилось за помощью. В других районах города так же есть заболевшие. Макс посмотрел на время выкладки инфы - утро воскресения. Как же так. Сутки же прошли. Почему-то нет обновлений. Он постарался найти что ни будь новое, но интернет как будто завис. Только воскресная выкладка - ничего в понедельник. Точно провайдер чудит.
  - Ладно, пора на работу идти, вечером разберёмся - пронеслось у Макса в голове.
  Он выключил компьютер и, одевшись, вышел на улицу. Было пасмурно и немного прохладно, хотя стояла и середина июня. Во дворе пусто, даже бабки не сидят.
  Пройдя двор, Макс вставил наушники в уши, включил плеер и, выйдя на центральную улицу, направился к метро, при этом размышляя о чём-то своём. Однако пройдя метров сто, он вдруг замер. Непонятное чувство беспокойства охватила его, а в районе желудка зародилось ощущение вакуума. Только спустя пару секунд, когда он выключил плеер, он понял, что идёт по совершенно пустой улице. Ни людей, ни машин, даже птицы притихли. Тут же чувство удивления, сменилось паникой. Сердце забилось быстрее, а дыхание стало чаще.
  - Что за... - произнёс Макс, и осмотрелся.
  Пустой город сверлил его со всех сторон своей серой массой бетона и тишины.
  Макс взял телефон и решил позвонить другу. Короткие гудки раздались в ответ. Он набрал номер товарища по работе. Короткие гудки. Номер начальника отдела. Гудки.
  - Да твою же... мать - выругался Макс, - Что происходит?!
  Он быстро, почти бегом, направился обратно к дому. Хрен с этой работой, не убежит.
  Макс зашёл в подъезд и поморщился. Пахло чем-то неприятным, похожим на какие-то протухшие продукты, может даже фекалии. Почему при выходе не заметил?
  Ключ вошёл в замок, но странный звук с верхнего этажа отвлёк и Макс, не открыв свою квартиру, решил посмотреть, что там на верху. Он поднялся на четвёртый, а затем на последний этаж и неприятный запах стал намного сильнее. Макс подошёл к той двери, из-за которой доходили странные звуки, может даже стоны или скрежет. Не зная зачем, рука дёрнула ручку двери, и та открылась.
  Резкий неприятный запах прояснил сознание, и Макс закрыл лицо рукой, однако обострённое чувство любопытства заставило его зайти внутрь.
  Перед ним открылась не совсем лицеприятная картина. Пожилая старушка инвалид, лежавшая на животе, пыталась выбраться из-под перевернувшейся инвалидной коляски, при этом то ли стонала, толи тихо хрипела, и заодно скребла одной рукой пол, а другой металл коляски.
  - Вам помочь?!
  В ответ старушка лишь продолжила делать упорно своё дело.
  Может плохо слышит.
  Макс подошёл к ней и попробовал помочь, но тут же быстро отстранился от неё и блеванул на пол. От неё пахло продуктами жизнедеятельности организма, в которых она испачкала сорочку.
  Макс поборол позыв и, стараясь не дышать, ловким движением поставил коляску на колёса, а бабку усадил сверху. И тут его взгляд встретился с её взглядом, и по его спине пробежали мурашки. Глаза бабки были мутноватого цвета, а взгляд холодным и почему-то пронзающим насквозь до самых глубин души. А его мозг отчётливо начал различать стойкий запах мертвечины, исходящий от неё.
  И тут он понял, что перед ним сидит мёртвая женщина.
  Макс, как ошпаренный, отскочил назад. Его трясло, а новые позывы рвоты подкатывали к горлу. Он непроизвольно рассматривал бабку, примечая такие детали, как трупные пятна на коже, тёмно-синие пальцы на конечностях, и отсутствие дыхания. Его сознание пыталось понять, как может мёртвый человек шевелиться и издавать звуки. Мысли побывали во всех уголках сознания, но ответа не пришло.
  Бабка захрипела и потянулась к человеку, напротив.
  Звук удара о пол вернул Макса на землю. Бабка настойчиво ползла в его сторону, издавая непонятное горловое хрипение. Макс в ужасе попятился назад и, споткнувшись пяткой, упал на пол. Штанина задралась, и бабка схватила его за оголившуюся над ступнёй часть ноги. Холодное мерзкое прикосновение её пальцев сработало как детонатор. Макс закричал, отдёрнул ногу, и выскочил из её квартиры. Он быстро спустился к своей квартире и хотел открыть дверь, но ключа не было. Трясущиеся руки обшарили все карманы. Ничего.
  Возможно выпали у бабки в квартире.
  Удар с обратной стороны соседской двери и глухое рычание вернули его из раздумий.
  - Сссссу.... Твою бббббл.... Грёбб....- бубнил Макс, быстро поднимаясь на пятый этаж.
  Макс аккуратно заглянул за открытую дверь и снова встретился взглядом с бабкой, одновременно приметив свой ключ. Старая захрипела и поползла ему навстречу. Макс хотел нырнуть к ключу, пока был шанс, но замер.
  Напротив входной двери через коридор находилась кухня, и в ней стоял мужчина. Он уставился на непрошенного гостя и, издав хлюпающие звуки ртом, рванул на него.
  Макс, что есть сил, вывернулся и опередил новую тварь, та лишь уперлась в лестничные перила. Спустя мгновение, он уже бежал по лестнице вниз на улицу. Рывок, взмах рукой и металлическая дверь подъезда захлопнулась следом. Глухой удар следом. Дверь вздрогнула, но замок домофона выдержал.
  Макс отбежал от подъезда и перевёл дух. Всё, путь домой перекрыт. Но как же вещи и документы? Что же делать?
  Он осмотрел дом и решил забраться по газовой трубе на второй этаж, а оттуда на свой балкон.
  Забравшись по трубе до балкона второго этажа, Макс попытался ухватиться за парапет третьего, но что-то дёрнуло его за рубашку. Он обернулся и увидел, как сквозь окно к нему тянется женщина. Судя по выражению перекошенного лица тоже мёртвая.
  Макс попытался переместиться подальше от неё, но тварь с упёртой настойчивостью тянулась следом. Синеватые пальцы уцепились за воротник, и рука мертвяка потащила человека к себе. Макс вцепился в прутья балкона, стараясь удержаться.
  Женщина перевалилась через подоконник, и её потащило к земле. Однако обе руки ухватились за одежду. Раздался треск материала. Макс непроизвольно разжал пальцы, всё-таки полная женщина ноша немалого веса.
  Нога живого трупа задела окно, стекло треснуло и осколки посыпались следом за парочкой, устремившейся вниз к земле.
  Картинки из жизни перед глазами быстро сменились звёздами и "искрами" от сильного удара о поверхность. Максу перебило дыхание, щёлкнула челюсть. Сильная боль пронзила правый бок и прострелила всю голову. Тут же резкая боль донеслась от левой руки. Осколок разбившегося окна воткнулся в предплечье. Пошла кровь.
  Тут в правом ухе что-то хлюпающе захрипело. Макс от испуга перекатился в сторону и понял, что упал поверх мёртвой женщины. Повезло как никогда.
  Встать удалось не с первого раза. Голова кружилась, сильно тошнило. Походу сотрясение мозга. Болели зубы. Хорошо, что язык не прикусил. Макс посмотрел на руку - резаная рана сильно кровоточила.
  Мёртвая женщина тут же оживилась, как только кровь начала капать с руки на землю. Она попыталась перевернуться на живот и встать, но не могла. С каждой новой попыткой раздавался хруст. Видимо переломались кости. Однако её это не останавливало - она упорно тянулась к своей цели. Макс блеванул. Такое он ни разу не видел и не слышал - зрелище не для слабонервных.
  Закрыв рукой рану, Макс быстро направился к машинам, стоявшим во дворе, оставив мёртвую женщину копошиться в газоне. Его интересовала аптечка. Не хотелось отключиться посреди пустого двора, да ещё недалеко от мертвяка.
  Он подошёл к иномарке, заглянул в окно. Пусто. Понятное дело никого, просто дело привычки. Макс огляделся. На газоне лежал кирпич. Он взял его и разбил окно. Тут же заорала сигнализация. Макс залез внутрь и стал шарить в поисках аптечки. Бардачок. Под сиденьями. Сзади. Пусто.
  Макс дёрнул рычаг и заглянул в открывшийся багажник. Кроме инструментов и огнетушителя ничего.
  Рука ныла, а кровь не останавливалась.
  Макс взял кирпич и пошёл к следующей машине на парковке, если её можно таковой назвать - так, кусок дороги возле дома.
  Звук разбитого стекла, щелчок замка, сигнализация. Аптечка очутилась в руке.
  - Твою ж..., - выругался Макс, когда кроме бинтов и нашатыря ничего не нашёл.
  Кирпич, звон стекла, мерзкая сирена и следующая аптечка была найдена и вскрыта. Хорошо, что эта с полным набором.
  Макс присел на бордюр. Промыв рану перекисью водорода, он обтёр её, смазал края зелёнкой и наложил повязку. Затем нашёл обезболивающие таблетки и проглотил их. После лёг на газон и отдышался.
  Да уж. Отличное начало дня. Видимо настал конец света или ещё чего. Домой уже не вернуться, но куда идти? Что делать теперь? Что вообще происходит?
  Раздался звук бьющегося стекла и через возникший проём в окне вывалился человек. Глухой удар. Труп лежал на земле какое-то время, затем задвигались конечности. Где-то снова разбилось окно.
  Макс сел и осмотрелся. Только сейчас он заметил, что во дворе кроме него ещё есть люди. Только они двигались как-то неестественно. Да и звуки издавали явно не человеческие. И все эти фигуры двигались явно в определённом направлении. Тут до Макса дошло, что сигнализация их привлекает, а та орала неплохо - одновременно из трёх машин.
  Макс быстро сложил всё нужное в одну аптечку и решил покинуть оживившийся двор. Куда направляться - решится по ходу дела.
  Пробежав несколько кварталов, Макс остановился, чтоб перевести дух и осмотреться.
  В глаза стало бросаться, что в сторону центра города количество машин на автодорогах увеличивалось. Однако все они были брошенными.
  Посреди перекрёстка напротив стояло несколько разбитых машин. ДТП было жёстким. Один из автомобилей вообще был без передней части. В другой машине, внутри салона, мелькали какие-то тени.
  Макс подошел и заглянул через пассажирское окно. И тут же отпрянул.
  Два мёртвых мужика, судя по цвету кожи, погибли при ДТП. Ноги обоих были зажаты приборной доской, лица разбиты. Они пытались высвободиться, но тщетно. Видимо мёртвый мозг не функционировал на мыслительном уровне, а только инстинктивно. В остальных машинах пусто. Есть кровавые следы. Куда делись тела??
  Макс снова осмотрелся.
  То тут, то там, во дворах, посреди мостовой виднелись одинокие фигурки, которые двигались хаотично, без цели. Значит, вспышка инфекции распространилась далеко за пределы южной части города, так как эта юго-восточная.
  Макс попытался набрать пару номеров, но связи не было. Что же делать?! Оставаться одному посреди улицы нельзя, нужно принимать меры, найти убежище, чтобы выжить. Но где?!
  
  Из-за угла дома вышло несколько мёртвых тварей и остановились. Их внимание привлек человек, стоявший посреди улицы. Но что-то ещё привлекало в этой цели, что-то такое, что подгоняло, что поднималось изнутри и заставляло идти следом.
  Парочка двинулась максимально быстрым шагом по направлению к появившейся цели. Однако под ноги одного из них попался мусор и тот поскользнулся.
  Звук удара о металл и сработавшая сирена застала Макса врасплох. Он вскрикнул от испуга и обернулся. К нему на встречу быстрой походкой двигался мертвец, а другой позади уже поднимался с капота машины.
   На звук сирены среагировали другие твари и практически одновременно уставились своими мёртвыми глазами на живого человека.
  Макс понял, что его накрыла волна ужаса, когда с десяток взглядов нашли свою цель. Он рывком набрал скорость и побежал куда-то по улице. Куда именно он не знал, но страх гнал его изо всех сил вперёд.
  Как только появилась отдышка, Макс понял, что устаёт и начал сбавлять темп. Он на ходу несколько раз оборачивался, как и сейчас, и понимал, что его преследуют мертвецы. Грёбаные, мать их, живые мертвецы, ревущие, рычащие и ещё чего там издававшие из своих гниющих органов. И стоило ему пробегать новый квартал, как он замечал, что новые и новые твари присоединяются к погоне.
   Долго так он не сможет бежать. Нужно где-то спрятаться, передохнуть и всё обдумать. Пока всё это вертелось в голове, Макс понял, что уже бежит по неизвестным ему улицам, а силы практически оставили его.
  Ещё пара минут бега и Макс осел, съехав по стене дома, вдоль которого он бежал. В горле пересохло, а отдышка была настолько сильной, что вместо дыхания раздавался свист. Сердце готово было вырваться из груди. Он посмотрел в сторону, откуда бежал. Улица изгибалась, поэтому мертвецов пока не было видно, как и слышно. Преследуют ли они его ещё или потеряли интерес, было неизвестно, но ждать, чтоб узнать очень не хотелось.
  Макс осмотрелся по сторонам. Все магазины закрыты. В проулках мелькают непонятные тени. Его взгляд судорожно искал что-то, что могло хоть как-то помочь, но ничего не попадалось на глаза. Отчаяние захлестнуло до глубин души, отчего дрожь пошла по телу.
  Звон бьющегося стекла в доме напротив, и тело рухнуло на пешеходную дорожку. Макс посмотрел на дом и увидел, как сквозь некоторые окна квартир на разных этажах на него смотрят мёртвые глаза их хозяев.
  В одном из балконов появилась фигура тучного мужчины. Мертвец что-то рычал и инстинктивно тянулся к цели, видневшейся внизу улицы. Неловкое движение и живой труп вывалился наружу. Удар об крышу припаркованного под домом автомобиля и мертвец провалился в салон. Сработала сигнализация.
  - Да вы что, ссу...., - непроизвольно закричал Макс, - Все суицидники что ли?!
  Из переулка появилось два ходячих трупа. А вдали послышалось рычание десятков мёртвых глоток. Преследование продолжалось.
  Макс, вскочил на ноги, и побежал дальше.
   Неужели все умерли?! Должны же быть живые - он же жив. Где спасательные службы?! Где военные?! Где местные власти?!
  Пока он бежал, мозг пытался перестроиться для восприятия новой окружающей действительности, но что-то давало отпор, что-то из старых воспоминаний, то, что не отпускало и не хотело мириться с новой реальностью.
  Неожиданно, на перекрёсток выскочил автомобиль и, не вписавшись в поворот, врезался левым боком в столб.
  Макс словно ожил, выведя себя из предсмертных мыслей. Вот она - цель, тот толчок, которого он так ждал и искал. Он подбежал к автомобилю и постарался открыть дверь. Спустя какое-то время ему это удалось, от столкновения металл прогнулся, и в салоне он увидел девушку, лет двадцати пяти, а на пассажирском сиденье девочку, лет четырнадцати, пристёгнутую ремнём безопасности, которая уже рвала на ней пальцами одежду.
  - Уберите её от меня! Уберите, - визжала девушка.
  Макс быстро отстегнул ремень и, вытащив её из машины, спросил.
  - Что у вас случилось? Вы что поссорились?
  Девушка вырвалась из рук парня, посчитав его объятия слишком тесными, но не успела перевести дух, как в неё снова вцепилась младшая сестра, выскочившая из Машины. Всё произошло настолько быстро, что никто не успел среагировать. Девушка так сильно испугалась, что завизжала от неожиданности.
  Макс понял, что тут что-то не так и решил разнять сестёр. Однако с первого раза ему это не удалось. Младшенькая словно с катушек слетела. Её трясло, она издавала какие-то нечленораздельные звуки, при этом старалась разорвать одежду старшей сестры, а заодно и укусить.
  Макс постарался ухватить младшенькую поудобнее и при этом сковать её движения. Он заломил ей руки со спины и оттащил от девушки, при этом крепко держа. Его поразило, что на ощупь девочка была холодной и при этом от неё как-то странно пахло. Осознание реальности пришло тут же, словно озарение. Макс понял, что девочка мёртвая. От испуга, он отшвырнул девочку от себя. Та кубарем прокатилась по дороге и распласталась по дороге.
  - Ты зачем так сделал?! - закричала старшая сестра, наблюдавшая за всем этим, - Это же моя сестра.
  - Это уже не твоя сестра, - Макс придержал девушку, остановив её попытку подойти к сестре, - Она мертва.
  - В смысле мертва... - осеклась девушка на полуслове, но всё поняла, когда увидела глаза своей сестры, поднявшейся с асфальта и поднявшей голову.
  Девочка захрипела, и кинулась на сестру. Девушка закричала и попыталась защититься, выставив перед собой руки. Младшая сестра вцепилась в старшую, но Макс отдёрнул её и что есть сил отшвырнул назад. Девочка, отлетев как тряпичная кукла в сторону и ударившись головой о столб, притихла.
  Когда девочка не встала, Макс аккуратно подошёл к ней. Следы крови на столбе и под головой девочки расставили всё по местам. Крики старшей сестры вернули Макса из раздумий, и он вернулся к девушке.
  - Тихо ты, - Макс, встряхнул девушку, - Всё, всё, закончилось.
  Но девушка не унималась, продолжая визжать.
  - Да заткнись уже, а то на твой крик сбегутся все, кому не лень - Макс отвесил её пощёчину, и та резко притихла, - Что случилось?! Откуда ты?!
  - Я...Яяяа..., пыталась выговорить девушка, но не могла. Однако, замолчав на мгновение и собравшись с мыслями, ответила, - Катя... Меееня... ззззовут Ккккатя.
  - Что случилось, Кать?!
  - Я ннеее зззнаю, - постепенно она приходила в себя и успокаивалась, - Яяя ехала с сестрой на пппропускной пункт, чтоб выбраться из города. Всё было хорошо. Но потом она отключилась. Я думала, что уснула. А потом вдруг превратилась в эту мерзкую тварь. Моя сестра! В живую дохлую тварь!
  - Тихо-тихо, - Макса заинтересовало то, что она знает, - Ты в порядке?
  Девушка осмотрела себя и выругалась.
  - Что?!
  - Она меня за руку укусила, - девушка протянула правую руку, и чуть выше кисти был виден кровоточащий укус, - Когда она успела?!
  - Не важно, - Макс открыл аптечку, которую всё это время он не выпускал из руки, и наложил повязку, - Про какой пункт ты говорила?
  - А ты что, не в курсе, - Удивилась она. Макс пожал плечами, - В воскресение утром во всём городе объявили карантин, когда поступила информация, что в больницах начали умирать люди от этой неизвестной инфекции. Панику успели предотвратить власти. Однако к обеду стала поступать информация, что в разных районах города начали находить мёртвых людей, а с симптомами стало обращаться всё больше и больше людей. В больницах уже не было мест. Интернет и телевидение перестали работать. Радио работало на аварийной волне, передавая об экстренной эвакуации из города тех, кто выжил через создаваемые военными пункты пропуска. Наш отец работает в полиции. Он указал нам на навигаторе место ближайшего пункта, и сказал ждать его до вечера, а сам убыл для обеспечения безопасности в городе. Больше мы его не видели и не знаем где он. К вечеру отключилось и радио.
  - Почему отца не дождались?!
  - Да некого было уже ждать. Как только начали оживать мёртвые, мы всё поняли и решили двигаться на пропускной пункт, дома уже было не безопасно. Ну а дальше ты в курсе, сам всё видел. Что теперь делать?
  Откуда - то с окраины города донеслись звуки выстрелов.
  Макс посмотрел назад, откуда прибежал. Стая мертвецов двигалась в их сторону, но пока была далеко. Судя по количеству голов, их там было больше тридцати живых трупов и с каждой минутой они становились всё ближе и ближе.
  - Нужно уходить отсюда как можно быстрее, - Макс открыл багажник машины и начал быстро собирать всё необходимое в рюкзак, который лежал там же.
  - А как же сестра, - Катя была в смятении и стояла на месте.
  - Оставь её, - Макс закинул свою аптечку и застегнул замки. Рюкзак очутился за спиной, - У тебя телефон есть?!
  - Да, - Катя достала смартфон и протянула его Максу.
  - Отлично. Вбивай в него адрес с навигатора, быстрее.
  Катя аккуратно залезла в салон и прочитала адрес на навигаторе. Затем вбила его в телефон.
  Толпа мертвецов быстро приближалась. Уже можно было расслышать звуки рева и хрипа, которые они при этом издавали.
  - Быстрее, - Макс начинал нервничать.
  - Сейчас, сейчас, - Катя пыталась настроить интернет. Сигнал был, слабый, но неизвестно сработает ли - сеть то была перегружена.
  - Каааатяяяяяя.... - Макс нервничал, всё чаще оглядываясь назад.
  - Всё, всё, готово, - Катя вылезла из машины и отдала смартфон Максу.
  Карта указала короткий маршрут, но периодически подвисала - сеть работала, видимо, на последнем издыхании.
  - Нам пора, - Макс сориентировался на местности и побежал.
  - Прости меня, - Катя с сожалением посмотрела на место, где лежала её сестра. Постояв ещё пару секунд, она побежала за Максом.
  
  Судя по расстоянию, до границы города двигаться около нескольких часов. Макс и Катя двигались к месту назначения перебежками, стараясь избегать встреч с мертвяками, которых с каждым часом становилось всё больше и больше. От машины к машине. От дома к дому. Погоня отстала, но от этого не стало легче.
  Катя начала быстро уставать. Её периодически подташнивало, поднялась температура. Рана на её руке не кровоточила, но и не заживала. Как бы не было заражения крови. Макс сменил ей повязку и помог двигаться дальше. До границы города оставалось несколько кварталов.
   Вечер наступил незаметно. Из-за пасмурной погоды темнело немного быстрее, чем при солнце.
  Макс подбадривал Катю как мог. Она лишь кивала в ответ, периодически пила воду из бутылки в рюкзаке, но не жаловалась, а лишь продолжала идти.
  Наконец-то последний квартал закончился, и показалась развязка, выводящая на загородную трассу. Кольцевая дорога, отделяющая город от загородной зоны, была перегорожена быстровозводимым забором. Быстро военные постарались.
  Видимо единственный проход был только через пропускной пункт, который разместился под мостом. Горели прожектора. Вся развязка и дороги были забиты машинами. Наконец-то.
  - Мы справились, Кать, мы смогли, - Макс, встряхнул девушку, та лишь кивнула в ответ.
  Они дошли до места и замерли. Вся площадка перед пунктом была усеяна десятками, может сотней трупов. Все они были просто изрешечены пулевыми отверстиями. Кровь окрасила асфальт в красный цвет. Во рту тут же появился привкус железа.
  - Ох, ты ж..., - выдохнул Макс. Катя лишь криво ухмыльнулась. Ей становилось хуже, - Сейчас, я что-нибудь придумаю.
  Макс облокотил Катю на колесо военного грузовика и побежал к пропускному пункту. Ему открылась неприятная картина внутри. Заградительные бортики были усеяны следами от пуль и кровавыми пятнами. Везде валялись тела, да так плотно друг к другу, что создавалось впечатление, как будто толпу людей просто расстреливали в упор. Военных не было видно - все посты пустовали.
  Макс двигался дальше, стараясь не наступать на тела. Под ногами звенели пустые гильзы. Он дошёл до импровизированных армейских палаток и быстро заглянул в каждую. Наконец-то ему на глаза попалось то, что он искал - медкабинет. Макс быстро порыскал по полкам и нашёл антибиотики и шприцы, и, прихватит собой ещё бинтов и противовоспалительные таблетки, побежал к Кате.
  - Вот, сейчас будет лучше, - Макс вколол Кате антибиотик, и дал выпить противовоспалительное.
  - Что, не видать нам свободы, - обречённо пробормотала девушка, пытаясь при этом улыбаться и держать себя в руках.
  - Ворота закрыты наглухо. Рации не работают, персонала нет - нам никто не откроет.
  - По..ня...тн..о, - сквозь кашель произнесла Катя, - Не хотелось бы сдохнуть тут вот так вот.
  - Не сейчас, Катюш, не сейчас.
  Макс посмотрел на жилые кварталы позади. Оттуда на свет прожекторов выходили мертвецы, один за другим. Он закинул рюкзак за спину, поднял Катю и повёл её прочь от пропускного пункта.
  
  Солнце садилось за горизонт. Быстро темнело. Макс понимал, что вернуться в освещённые кварталы нельзя - там уже повсюду разгуливали сотни мертвецов. Они шли по неосвещённому газону вдоль автострады, единственному месту, куда ещё не заходили живые трупы. Шансов выжить у них становилось всё меньше и меньше. Катя впала в бредовое состояние, её периодически трясло.
  Приближающаяся ночь играла двойную роль. Судя по реакции мертвецов, они плохо ориентировались ночью. Однако, с другой стороны, скоро не будет видно куда идти, и что тебя ждёт.
  Макс выругался про себя, когда перед ними появилась новая развязка. Так как здесь не было пропускного пункта, лишь стояли заграждения выезда из города, машин было немного на дороге, однако мелькали одинокие фигуры мертвецов. Оставаться на месте было нельзя, поэтому Макс предупредил Катю и, как только стало темнее, двинулся на другую сторону автодороги.
  Парочка старалась двигаться как можно тихо и незаметно, насколько было возможно. Пока им везло - на них из мертвяков никто не обращал внимание.
  Макс провёл Катю через половину дороги. Осталось несколько метров до начала газона, однако удача отвернулась от живых. Катя потеряла сознание и обмякла. Макс, будучи сам без сил, просто не успел среагировать и упал вместе с девушкой на асфальт. Замки на рюкзаке предательски цокнули, и на звук среагировал один из мертвяков. Тварь резко двинулась на неожиданно появившуюся цель, отчего поломанная нога переломилась, и тело упало на асфальт, при этом рукой ударило о капот машины. Заорала сирена.
  Макс инстинктивно вжался в асфальт, при этом судорожно оборачиваясь из стороны в сторону и оценивая ситуацию. Их позиция была в тени, поэтому большинство мертвецов смотрели на орущий автомобиль и двигались в его сторону. Лежать и дальше на этом месте нельзя. Кто-нибудь из тварей мог заметить их или наступить. Макс пополз, к краю дороги, при этом схватив за шиворот Катю и потащив её с собой.
  Метра два оставалось до края, как дорогу перегородили несколько мертвецов, идущих прямо вдоль бортиков. Макс понял, что с момента на момент их заметят, и подполз к рядом стоящему джипу. Всё, западня. Ещё мгновение, и мертвецы, настигнут и растерзают. Рука Макса непроизвольно потянулась к ручке двери и та открылась. Не успевая поверить своей удаче, Макс быстро залез в салон и затащил собой Катю. Дверь тихо захлопнулась.
  Сирена орала уже минут пять. Всё больше и больше мертвецов подходило на звук. Окна были тонированными, однако уже пары четыре или пять глаз пристально пытались рассмотреть, что находится за заветным стеклом джипа. Их как будто что-то манило.
  Макса била дрожь. Он уже не мог совладать с чувством животного страха, охватившего его. Сердце колотилось с ужасной скоростью, удары которого сводили переднюю часть груди.
  Катя неожиданно, очнувшись, блеванула кровью. Увидев цвет того, чем её вырвало, она испугалась и впала в истерику.
  - Тихо, Кать! Тихо! - Макс крепко прижал её к себе, стараясь сдержать её порывы, но девушка, находившаяся в агонии, не останавливалась.
  - Тихо, родная! Тихо! - Макс понимал, что из-за неё они погибнут, и закрыл рукой ей рот.
  Катя уже не понимала что происходит. Она судорожно мычала в руку и пыталась высвободиться, но Макс всё сильнее сжимал её в своих объятиях. От её движений машина начала раскачиваться.
  Стук по стеклу. Затем стук по металлу. Несколько мертвецов насторожились, при этом вплотную прислонив свои лица к стеклу.
  Макс уже не контролировал себя. Буря эмоций, завязанных на страхе и ужасе, закружилась в нём вихрем. Он просто потерял связь с реальностью, его трясло, а руки душили девчонку. Катя ещё какое-то время билась в конвульсиях, затем затихла и обмякла. Но Макс не обратил на это внимание. Он ещё не одну минуту продолжал сжимать тело мёртвой девушки в своих объятиях, пока не обмочил штаны и не потерял сознание.
  
  Какой-то сигнал пытался достучаться до сознания. Сквозь мутный туман и завесу звоночек звенел, при этом с каждой секундой его звон становился громче и настойчивей. Вскоре выносить эту свиристель не было возможным, и Макс очнулся.
  Он понял, что кто-то пытается его достать, но не может, при этом странно хрипит. И тут до него дошло, что Катя, лежащая к нему спиной в плотных объятиях, мертва и сейчас пытается перевернуться к нему лицом. Макс быстро упёрся в неё ногами и рукой и осмотрелся.
  Мертвецов рядом с машиной не было, однако большая группа собралась возле машины, чья сигнализация до сих пор работала.
  Макс понял, что другого шанса не будет, открыл дверь и выскочил наружу. От падения на асфальт сбило дыхание, но ноги и руки быстро-быстро перебирали и вынесли Макса на четвереньках за край дороги.
  Спасительный газон упёрся своей травой максу в лицо и тот на мгновение замер, переводя дух.
  Почувствовался запах тухлой грязной воды, и Макса словно осенило. Раз есть такая вода, значит, она, куда-то сливается. Он быстро поднялся и начал рыскать глазами, пытаясь в темноте найти спасительное место. Долго искать не пришлось. Под кольцевой автострадой Макс заметил бетонное углубление в виде трубы. Не задумываясь ни на минуту, он рванул туда.
   Прямо с разбега Макс влетел головой вперёд в эту трубу и пополз по грязи, через зловоние, какие-то груды тухлого мусора вперёд, к своему спасению.
  Неожиданно, что-то схватило его за рубашку, и перед его лицом щелкнули зубы мертвеца, застрявшего в трубе. Жуткое трупное зловоние заполнило воздух, отчего даже проявились слёзы на глазах. Макс орал не своим голосом, отбиваясь изо всех сил от живого трупа. Он был его ногами, руками, при этом с каждым ударом ощущал, что слабеет.
  Максу показалось, что он уже вечность сражается с тварью, которая не хотела сдаваться без боя. Тут раздался хруст, затем ещё один и кулак Макса провалился внутрь головы мертвеца в районе переносицы. Тело какое-то время побилось в конвульсиях, и тварь замерла.
   Опасность миновала, силы туже покинули Макса и он отключился.
  
  Солнечные свет пробирался сквозь грязь в узком пространстве трубы до тех пор, пока не осветил две фигуры, лежащие наполовину в воде.
  Макс первый раз в жизни заплакал, когда очнулся. Небывалое чувство радости и горечи одновременно заполнили всё его нутро и выплеснулись через слёзы и рёв. Да, именно рёв. Макс не просто плакал, он ревел как мальчишка.
  Когда не осталось сил реветь, Макс успокоился и пополз, к спасительному выходу. Спустя пару минут, он выпал из отверстия трубы на газон. Полежав на мягкой траве какое-то время, он поднялся на ноги и посмотрел на небо.
  Лёгкая утренняя синева, вперемешку с золотистым восходом солнца грели тело и сердце. С плеч спала неизвестная тяжесть, и на душе стало так необычайно легко, и спокойно. Макс подставлял лицо свежему прохладному ветерку лицо и глубоко с удовольствием вдыхал чистейший в мире, как ему казалось, воздух. И понимание того, что он может стоять вот так вот целую вечность приносило неиссякаемую радость и умиротворение.
  
  Что-то блеснуло в воздухе и между глаз Максима, прямо в переносицу вошла пуля. Затылок разорвало в клочья, обдав траву кровью вперемешку с костяной крошкой. Тело Макса замерло на секунду, затем завалилось в бок и распласталось на газоне под автомагистралью.
   Снайпер перезарядил затвор, и пустая гильза звонко упала на крышу трёхэтажного торгового центра, где расположилась его позиция.
  - Ты же мог убрать его в первую секунду, - обратился к нему наводчик, - Зачем ждал так долго.
  Снайпер отстранился от оптического прицела, и, взглянув на наводчика, усмехнулся и снова посмотрел через оптику на то место, где лежало тело только что застреленного им человека.
  - Знаешь, почему с давних времён пошло, - произнёс снайпер, - Проводить смертную казнь на рассвете.
  - Нет, - пожал плечами наводчик.
  - Потому что именно последний рассвет оставлял в душе смертника частичку доброго и прекрасного от этого жестокого мира людей.
  Наводчик на мгновение задумался, но ничего не ответил.
  Снайпер посмотрел в оптику, как к месту, где лежал труп на газоне, подъехал военный грузовик. Из него выпрыгнули два бойца в защитных костюмах, запаковали тело в мешок со значком "биологическая угроза" и погрузили его в кузов. Затем сами забрались следом, и грузовик уехал в нужном ему направлении.
  - Долго нам ещё расстреливать этих бедняг, - отвлёк стрелка наводчик, - Они же просто хотят выжить.
  - Не знаю, - снайпер с грустью в глаза посмотрел на напарника и продолжил, - У нас приказ, ни одна живая душа не должна покинуть карантинную зону. Ладно, смени меня, я по дело быстро и вернусь, - стрелок быстро побежал к входу на крышу.
  - Да я понимаю, - высказал ему в след наводчик, с сожалением осматривая через монокуляр место, где только мгновение назад стоял человек.
  - Отличное начало службы, - тут же подумал наводчик, когда откуда-то ещё донеслись выстрелы, продолжая наблюдать за обстановкой, - Месяц как в армию пошёл, а уже людей расстреливаю.
  Новая группа уже обрабатывала то место, где остались останки убитого, а другая заделывала отверстие в трубе.
  Постепенно ночь сменилась утром нового дня. Солнечные лучи начали пригревать, а ветерок из прохладного, превратился в тёплый.
  Город снова ожил, вот только обитали теперь в нём не люди, а тысячи, десятки тысяч живых мертвецов, чьи "голоса" начали доноситься до тех, кто был за спасительной чертой, пробуждая в глубинах души ужас, а в сознании отвращение...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"