Нефёдов Ю. А. : другие произведения.

2030

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  --31/03/2030--
  Или Воспоминания о будущем
  
  Иногда случается так,
  что лучший способ вложить деньги
   - не вкладывать их никуда
   Дональд Трамп
  
  Я стоял на веранде дома своих друзей в Подмосковье и в саду все еще были слышны шорохи. "Подмосковье" после завершения "великого расширения", начатого в далеком 2011 году было понятием растяжимым, так как некогда "Владимирцы", "Ярославцы", "Муромцы" теперь жили в одноименных административных округах Москвы - ВАО, ЯАО, МАО. Москва разрослась до золотого кольца, которое в свою очередь сомкнула в бетонных (кое-где не совсем) объятьях ЗКАД (Золотая Кольцевая Автодорога). Тем не менее, основные министерства и Дума остались в пределах старого садового кольца...
  Муха билась в тусклую архаичную лампу накаливания с достойным уважения упорством. Луна освещала лесной пейзаж ровным, холодным светом. Теперь, после того как Оптоган заработал во всю мощь в 2019 году, обычных лампочек было не сыскать, так что даже днем москвичи в основном довольствовались "лунным" диодным светом. Где-то неподалеку, в саду, остывал мангал и все еще был слышен легкий треск готовых углей маки IKEA.
  На часах было 7/150, 30 минут до нового дня, 31 марта 2030 года. После того, как Государственная Дума после решения всех остальных ключевых вопросов, утвердила закон об увеличении часа в России с 60 до 180 минут и введения единого времени на всей территории, сутки сократились втрое с 24 до 8 часов. Так что в 7/150 (23/30 "по-старому") действительно оставалось совсем немного до нового дня. Как человек старой формации, у которого еще сохранился iPad, я носил двое часов на разных руках: на правой "правильные", восьмичасовые, а на левой "неправильные", но привычные - с двенадцатью делениями. Завтра, уже через одну шестую нового часа заканчивалась целая эпоха, и наступающий день был очень важен для меня. Мне было честно наплевать сколько в нем часов, восемь или двадцать четыре, главное что это был обычный банковский день несмотря на Воскресенье. Да, с 2021 года выходными в России были Пятница и Суббота. Чем в этот раз руководствовались законотворцы - я не знаю - возможно, уже малоизвестным романом Дефо и все еще глубокочтимой традицией Шаббата. В любом случае, в Воскресенье все работали, а в пятницу все отдыхали. Хотя я помню, что для "пятничной не работы" в пору моей молодости никаких законов не требовалось. Помню, после выхода закона написал в Общественную палату прошение внести на рассмотрение проект закона о переименовании дней недели "Воскресенья" в "Понедельник", "Субботы" в "Воскресенье", а "Пятницы" в "Субботу". Через полгода получил ответ о "несвоевременности преобразований и вероятном неудобстве, которое повлечет за собой последнее". Бросил взгляд на правое запястье и улыбнулся - "7/152" - да, "удобно"...
  За двадцать лет произошло многое из того, что в 2011 было сложно представить даже самым отъявленным футурологам. Взять хотя бы новые термины. После объявления глобального количественного смягчения в 2012 году практически все рынки впали в оцепенение и лихорадочно колебались в довольно широких коридорах, рисуя "пилу" и изрядно нервируя всех инвесторов. Вопреки ожиданиям, спрос никак не стимулировался монетарными методами, и весь мир потихоньку скатился к японскому сценарию уже к 2015 году. Некогда известный символ интернета "WWW" с легкой руки одного из трейдеров Wall Square (после землетрясения в Нью-Йорке известную улицу превратили в площадь) стал олицетворять "пилообразное" состояние рынка и "в миру" стал называться "trouble-you". Очевидно деск-фольклер переиначил старое-доброе "double-u" в "тройное" а уж потом и "проблемное" - U, хотя по этому поводу все еще спорят лингвисты. Поговаривают, что некоторые даже пишут диссертации на тему "WWW". В любом случае надо отдать должное тому трейдеру, который предложил изящную иллюстрацию волатильного рынка. В то время Еврозона пыталась составить наиболее стабильную группу стран для выделения в отдельную "суб-Европу" с отдельной валютой. Тогда полуофициально Евро ходил в разных вариациях Евро-1 (старая волюта всех членов Еврозоны), Евро-2 (без Италии, Греции, Португалии, Испании), Евро-3 (только Франция и Германия). По иронии судьбы было время, когда литр бензина Евро-4 котировался сразу во всех трех Евровалютах.
  Ландшафт российского финансового рынка также очень сильно поменялся. После серии слияний и поглощений, вызванных турбулентностью на мировых рынках, система состояла в основном из "Сбербанка 24", который стал аккумулятором активов и "дедом Мазаем" для большинства финансовых институтов в тяжелый 2020-й год. К счастью, к 2020 году термоядерный синтез стал управляемым и европейский ТОКАМАК несмотря на ожесточенное лобби со стороны нефтяных компаний по всему миру стал обеспечивать энергией большую часть континента. К сожалению, структура экономики России к 2020 году не претерпела изменений, и когда баррель нефти стоил 15 долларов, было уже поздно. Однако, через несколько лет эксплуатации ТОКАМАКА, как оказалось, синтез терял управляемость, так как реакционная камера подвергалась необратимым изменениям. Как на зло, ну или счастье, основная часть мировых запасов вновь открытого элемента, способного стабилизировать процесс, оказалась сосредоточена за Уралом. С ростом мощности и количества ТОКАМАКОВ по всему миру Россия вновь была "на коне", только теперь основным экспортом стал "русиум". Через пять лет к 2025 мировая экономика начала восстанавливаться, во многом благодаря дешевой токамаковской энергии. Появились и новые BRIC: Папуа-Новая-Гвинея (Papua new guinea) и африканские, Ангола (Angola), Руанда (Rwanda), Камерун (Cameroon). В них были обнаружены небольшие запасы "русиума" и других полезных элементов, а взрывной рост населения вместе с дешевизной рабочей силы вполне может вытолкать страны со дна экономической пропасти. Хотя мне кажется, что рано или поздно, эта новая аббревиатура PARC превратиться в CRAP. Особенный скепсис вызывает тот факт, что зарубежная дочка "Сбербанка 24" Enlightenment Age Ltd. активно инвестирует в PARC, но поживем - увидим.
  Арсенал финансовых рынков за 20 лет тоже не стоял на месте. Помимо прочего мне вспоминаются TSS. После введения в 2016 году в США и ряде европейских стран жесткого регулирования торговли на фондовых рынках, количество активных участников резко сократилось и в цене поднялось искусство качественного трейдинга - показывающего стабильный доход год от года. Поразительно, но буквально через несколько лет на рынке появились так называемые TSS (Trader Skill Swap) - я их называю "свопами жадности". Естественно, ISDAMN (бывшая ISDA) взяла новый продукт под крыло. TSS, похоже, очередной "хит сезона", каким в свое время были CDS в "седом 2005-м". Согласно правилам TSS один участник сделки (лишенный навыков качественного трейдинга skill-less - сторона А) платит плавающую ставку в юанях YIBOR плюс определенный спред другому участнику сделки, который как раз обладает навыками торговли (skill-full - сторона Б). Контракт заключается на год и на определенную сумму. В конце года, если доходность общего портфеля, находящегося под управлением второго участника сделки, превышает ранее оговоренную в TSS величину, то сторона Б ничего не выплачивает стороне А. В случае отрицательной доходности, сторона Б возвращает все платежи YUIBOR за год. Если же доходность оказалась выше нуля, но меньше оговоренного предела, то прибыль на номинал TSS разделяется в соответствии с оговоренной пропорцией между А и Б. По сути TSS представляет собой ставку одной стороны (А) на то, что (Б) - хороший, но не великолепный трейдер, так как не сможет побить оговоренный предел. Говорят, что TSS появились во время споров двух трейдеров в одном из Лондонских баров. Один с упорством доказывал, что "сделать 25% в год на таком trouble-u просто нереально" - другой, был уверен в себе настолько, что оформил спор в присутствии изрядно подвыпившего знакомого юриста. Чем закончилась сделка, я не знаю, но то, что TSS сейчас набирают обороты это факт.
  Я посмотрел на часы - 7/159. Осталась одна минута. Присев на скрипучие ступеньки веранды я ждал. Муха все еще билась в уже совсем тусклую архаичную лампу накаливания с достойным уважения упорством. Луна освещала лесной пейзаж рваным, холодным светом сквозь набежавшие облака. В саду остыл мангал и о недавнем ужине напоминал только легкий приятный запах углей марки IKEA.
  Через минуту засверкал "Ё-мобильник" - завещание великого Стива Джобса, воплощенное в жизнь на заводах Путинбугра. Подняв тонкую полупрозрачную пластинку к глазам, я снял очки и прочел: "Transfer to account 40617810538093600100908881 from XS0114288789 in amount of USD5000 principal and USD187.50 coupon completed". Эпоха закончилась - только что я получил последний платеж по облигации Russia 30. В 2028 я, как и несколько моих коллег, отказались от досрочного погашения выпуска Russia 30 в основном из ностальгических соображений и минимального количества облигаций в портфеле (у меня была одна, у некоторых пять-шесть, но не больше десяти). Наверное, большинству читателей этого не понять, но Russia 30 это бонд, сопровождавший меня всю профессиональную жизнь, так что его погашение - не просто транзакция, а скорее мирная ожидаемая смерть верного старого друга. Скольким бумагам выпуск был бенчмарком, сколько денег мы на нем проиграли и заработали, как много раз я следил за спредом "рашки" к американским казначейским бондам, все сдвигая и сдвигая влево эталонные выпуски влево по кривой доходности. Новичкам этого всего не понять...
  Всего 5187.5 долларов, копейки, сегодня на это даже не купишь пакет угля IKEA, а 20 лет назад это были деньги, доллары. Интересно, сколько это в юанях и где я буду когда погасится Russia 60?
  
  
  
  Нефёдов Юрий, декабрь 2011
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"