Нефедова Галина Андреевна : другие произведения.

Индия. Год как жизнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
  
   1
   Итак, читатели, нас троих русских отправили учиться в Индию. Меня, мою сестру Нату и Юлю из Владивостокского университета. Она с иняза: переводчик английского и хинди. Мы обрадовались- значит не пропадем в чужой стране. Но перед отлетом, встретившись у Курского вокзала, выяснилось, что хинди она не больше нашего знает. и английский по топикам заученный. Ладно, будь, что будет. Втроем не так страшно, как в одиночку. Банальная , казалось бы история, ну поехали учиться, ну заграницу. Россия богатая демократичная страна. У нас все открыто. Не мы первые,не мы последние, кто погрызет иностранную альма-матер. Но... оставим это но на потом. Все по порядку. Все вылилось в то, что и не предположишь в реальной жизни.
   Приехала прощаться с нами наша единственная подружка Анька, существо несчастное, аутичное, ненужное даже своим отцу и бабке, сектантам разных конфессий. Вся Анькина радость отплясывать катхак при посольстве, где мы и познакомились.
   Юлька с Анькой, напару блондинистые худышки, убежали за сладостями. Нашли-таки общий язык. А мы втроем остались у метро. Втроем? Ах, мы не сказали про него. Это главный персонаж нашей сказки. Без него наша история действительно была бы банальной. Это Ариджит. Я проклинаю тот глупый вечер, когда от скуки, отчаянья написали с сестрой смеха ради в надежде найти богатую шею "Привет." А он и уцепился... Человек-клещ. Как клещ он уцепился в сестру...
  
   Показушник. Видит, что я его стесняюсь, и давай обниматься лезть при Аньке и Юльке. Да и кто бы его не застеснялся. Еще проходящие мимо смотрят. Знакомая посольская работница, пробегая мимо, смущенно отвела взгляд. Может я малодушна, но мне было стыдно быть с таким ... уродом. Только отчаянная неудачница в двадцать девять лет может докатиться до подобного. Я заметила как Юлька изучающе присматривалась к нам. а по моему лицу растекалась краска смущения.
  "Ти будишь па мине скучать?"-насмешливо спросил Ариджит, скосив глаза в сторону свидетельницы.
   Я вырвалась из его цепких клешней. "А чего по тебе скучать. Ты и так скоро приедешь."
  Легкая дрожь в углу его ошметочных губ.
  - Ну все, пора ехать. Лучше в аэропорту быть пораньше.-объявил брат. Девчонки стояли с кульком конфет и согласно кивнули.
  Мы наспех обняли Аньку словно расставались до следующих выходных...
  
  ... Как джентельмен я вышел с новой знакомой в Шереметьево-1, где она оставила свой багаж, чтобы тащить как оказалось огромный чемодан. Я присматривался к ее тощеватой фигурке, в которой не за что было зацепиться взгляду кроме голубого вельветового спортивного костюма с капюшоном и крикливой надписью на спине. Редкие волосенки, доходящие до плеч мало возбудили бы другого менее голодного баловня судьбы, нежели меня, который бросил первую и единственную свою много месяцев назад, не обретя ничего взамен. Да и стоило ли обретать, зная , что улетишь на год. А тут новая девчонка. Вроде веселая по характеру. Бледненькая, конечно, но что ж не приударить. Заболтался я.
  Но дотащил ее чемодан до вокзальной кафешки. Ариджит осклабился от моей выходки, хотя и сам тащил Наташину сумку. Присели за столик.
  Наш индус изволил показаться щедрым и угостить нас напоследок. Фрикадельки, рис, солянка. Но на Юльку не взял. Она сделала вид, что и не ждала, сама купила себе тоже самое. Мы сделали вид, что ничего этого не заметили. Насытились быстро. Юлька взяла одну фрикадельку, остальные смолотил я.
   На некоторое время мы с сестрой оставили их вдвоем и пошли искать уборную. Из-за очередей вернулись позже расчитанного. Ариджит улучил момент шикнуть на нас: "Зачем вы меня оставили с ней? мне не о чем было с ней говорить." мы отмахнулись. У нас было слишком легкое праздничное настроение. От счастья я по-детски катался на багажных тележках и постоянно слышал за спиной недовольное бормотанье. "Наташ, мне штыдно за Шаша. Ведет себя как бэби." я только в душе посмеивался. Прощай, Орбит! Каби алвида кехна. Мы покидаем тебя навсегда. Даст бог, не свидимся.
  
  ...Я уходила, даже не оглядываясь, чувствуя в спине сверлящий взгляд. Юлька улыбнулась с наивностью : "Смотри, как он тебя провожает. Помаши ему."
  Я обернулась и махнула так же как цезари махали толпе. Он аж подпрыгнул от радости и замахал руками. на его воздушном поцелуе я снова отвернулась, не желая , чтобы он попал в цель.
  -Нам пожалуйста рядышком у окошка. Всем вместе.
  Регистраторша улыбнулась, штампуя наши билеты. И таким же бырхатным голосом обрадовала, что у Юли значительный перевес.
  -Платить придется, либо распределить груз на всех.
   Юлька умаляюще посмотрела на нас.
  -У меня только две тысячи долларов. К ляжке привязала чулком.
  Мы как щедрые люди только развели руками. какие разговоры. Едем по групповому билету. Улетели бы раньше, да ее приезда в Москву ждали. иначе бы пришлось девушке лететь на свои деньги.
  Я уже летала в Индию два раза и уступила свое у окошечка место брату. А он, желая понравиться Юльке, отдал иллюминатор ей.
  -Ой, я просплю весь путь. Еду, Саш, можешь себе взять.-так проговорила наша худышка и закуталась в плед.-Я устала от перелетов. Восемь часов до Москвы...
  Она засопела почти сразу. И брат расскаялся, что отдал ей царское местечко...
  
  О, люди! Хотя по паспорту у меня день рождения значиться десятое июля, душой я родился 21 сентября . Тогда началась моя новая жизнь. Меня просто переполняют эмоции!
  Вопрос по телефону был в этом сравнении, как первые предродовые схватки: "Александр, вас еще интересует поездка в Индию?"
  -Да!-заорал я на все метро не помня себя от радости. Я даже не заметил, оглянулись ли люди. Но рождение было преждевременным и мне пришлось лежать в инкубаторе. Месяц в неизвестности. Потому что следующее, что я помню, это Шереметьево, отлет, Москва, уменьшающаяся на глазах, леса подо мной, реки... Мы стартовали еще засветло. Первый раз в моей жизни этот волнительный и даже страшный момент взлета. Я смотрел в илюминатор и не верил, что такая махина поднимется в воздух. Столько железа, народу. С чего это мы полетим, спрашивается. И не смотря на мой упертый скепсис новичка-очевидца -вряд ли взлетит, не верю- боинг оторвался от асфальта. Как кенгуру, прыгая и скача вверх. Резко горизонт с аэропортом сделались кривыми. И ты испытываешь кайф. Кайф какой -то невесомости и головокружения. Замирает душа. Словно ты принял сто грамм водки. Да что там- лучше в сто крат. Чудо. Настоящее чудо лететь на такой высоте над Москвой. Не важно над чем. Хоть над Зеленоградом. Домишки такие малюсенькие. И их словно можешь взять в руку. Но это иллюзия. Реки искристой змейкой. Расчерченные города. Леса. Все становится какой -то топографической картой... Неуверенная бледноватая зелень. Все слилось воедино. Незаметно ты понимаешь, что ничего уже не видно. Ты настолько высоко летишь, что и представить трудно. И не можешь вспомнить ,когда этот момент внезапности произошел. Вскоре энтузиазм кончается с такой пылкой любознательностью протирать стекло щекой, даже если под тобой малознакомая девица кутается в плед. Но это даже возбуждает. Тем более, что ты сидишь в середине.
   И ты еще долго долго поглядываешь через иллюминатор, видишь, пока не потемнеет, облака, похожие на рай, где устроились как на турецких подушках ангелы с халвой и щербетом. Облака, где сбываются мечты и желания. Где тебе кажется ,что ты спишь. Это не похоже на жизнь прошлую... И вот ночь. Приближается 21 сентября. В Индии. Уснуть в России и проснуться в Индии. Или все равно спать? И видеть сон длиною в восемь месяцев. А может это был только пренатальный уровень- жизнь в утробе. Родился ли я 25 мая? Или проснулся от прекрасного сна. Или умер? И теперь жду нового перерождения? Именно тогда я и жил. Тогда я впервые открыл глаза и начал познавать окружающий мир. Удивительное было время. Чудеса просто валялись под ногами. Но нагибаться не хотелось. Думали, продлиться вечно. Зачем гнуть спину.
  Теперь, когда я вспоминаю свою жизнь от рождения, я вспоминаю только этот год...Мы идем с сумками по аэропорту Индиры Ганди наружу в Индию. Это первые мои шаги.
  Только сейчас неслышные крики с Карибов по интернету дают мне веру, что это еще не конец моей красивой полноценной жизни.
  
  21 сентября. Ночь. Новый день по часам. Самолет летел над Дели. В иллюминаторе видны огни ночного города. Странные строения напоминали не то коробки из-под огромных телевизоров, не то сараи для гиганстких животных. Сердце замирало и не верило- неужели мы зарубежом? За тысячу километров от дома.
  Наконец показались взлетные полосы аэропорта Индиры Ганди. Машина начала приземлятся. Завизжали шины. Самолет затрясся , задрожал лихорадочно, стукнувшись несколько раз об асфальт ,и плавно покатил.Сели. Пассажиры заулюлюкали и захлопали в ладоши, поздравляя себя и всех присутствующих с удачным полетом.
  Странно, неужели кто -то чего -то боялся? Я вот совсем не думала об авариях. Такого просто не могло быть, и все.
  
  Внутри здание аэропорта показалось мне обшарпанным, каким то странным. Мы, иностранные студенты из России, обменяли немного долларов (Юля в туалете украдкой извлекла из чулков свои драгоценные две тысячи, хотя поменяла лишь пятисотку, мы с сестрой только двести зеленых, но когда нам взамен сунули девять тысяч-целую охапку желтых местных пятисоток, мы восторгнулись: вот так богачи!), потом пошли выуживать багаж. Выжидали долго. Переминались с ноги на ногу.
  -А вдруг мой багаж пропадет?-пищала жалобно Юля,-такое иногда бывает.
  Мы двое совсем об этом не беспокоились:ну что там такого ценного? Российские тряпки недоношенные и пара обуви? Если возьмут, значит им нужней. И наши сумки выплыли первыми. Юлин же в самом хвосте, заставив ее немало перемучиться за этот срок.
  Но еще больше богажа всех нас волновала одна мысль: а что, если нас никто не встретит и нам придется самостоятельно!(слово-то какое страшное) добираться из аэропорта. Сначала до дешевого отельчика где-то у Нью-Дели стэйшан, как нам перед отлетом порекомендовала одна знакомая женщина -частая туристка в Индии, а потом утром ехать в Агру и там спрашивать дорогу до Центрального института хинди. от одной мысли нас бросало то в жар, то в холод. Никто из нас троих не умел быть самостоятельным в Индии, никто из нас троих толком не знал языка, никто из нас троих не обладал достаточной смелостью и мужеством противостоять страхам перед новым диким миром.
  Встречающая сторона. Все сплош индийцы. Мы медленно проходим по подиуму, волоча свои битком набитые сумки и чемоданы, с учащенным тюканьем в висках и пересохшим горлом. Некоторые держали плакаты. Некоторые махали кому-то руками. Мы присматривались, ожидая увидеть свои имена.
  -Смотрите!- воскликнул я- Написано " Кендрия хинди санстхан. Агра." по-английски.
  И втроем двинулись к высокому мужику с залысиной, на вид лет сорок с лишком. Без лишних слов он повернул к выходу, давая понять, что надо следовать за ним. Я еще переспросил для уверенности на хинди, за нами ли он. Он молча кивнул. И мы, боясь отстать, поспешили за ним. Ни здрасте, ни как долетели. Мрачный типчик.
  И тут, выйдя на улицу, мы очумели. Хотя сестра, скорее всего не очень: была же два раза. Давящая духота ударила в лицо. Сколько же тут градусов ночью? Сорок? Пятьдесят? Грязный нищий подросток спал прямо на земле. Я видел в Москве тоже самое, но здесь это поразило в десять раз больше. Чуть поодаль мы увидели черные такси с зелеными полосами- что они, из музея сбежали? Все казалось поразительным. И то еще поражало, что везде одни черные люди! Сразу захотелось выть ,как на необитаемом острове. А ведь это только начало. Через грязный туннель мы с багажом проследовали к выходу. Встречающий дал понять ,чтобы подождали. И ушел. Охватила легкая паника. Куда?
  Группка людей тут же подошла к нам и начала что- то тараторить, предлагая на трех словах по английски свои услуги. Мы слегка струхнули и сжались.
   Подъехал джип с лысым дядькой от института. Надо запихивать багаж в машину. Группка помошников охотно запихала наши вещи, хотя их никто не просил.
  "Странно, у института столько помошников для нас?" недоумевал я, потому что решил, что они тоже от института. Вдруг людишки начали что то просить- Типс! Типс! -различили наши уши явственно.
  -А, понял! это не от института.- оповестил я девчонок. От института все оплачено. Но помошники не давали сесть в машину и требовали денег "Долларс, файф долларс!"
  Посланный от института уже сидел рядом с шофером, крайне пассивный, с равнодушным к нам видом: пусть сами решают проблемы.
  Юля больше всех вела себя как простофиля, даже полезла в сумочку за деньгами, тараща бессмысленно глаза. Мне пришлось оторвать ее от просящего и засунуть в салон.
  Наконец удалось отвязаться и сесть удобно. Те еще с наивностью не отставали и ждали зарплаты. Рука одного еще придерживала дверь, а потом просовывалась в окно к той же Юле, чувствуя слабое звено. Она опять уже тянулась в кошелек, но загудел мотор.
  Джип тронулся. Видно, нас сейчас снаружи будут крыть местным матом. Мы оглядывались в заднее окно и наблюдали за удаляющейся озлобленной прыгающей группкой .Территория аэропорта осталась позади. Мы перепуганные- неужели на каждом шагу придется сражаться за свои деньги и отказывать - пялились в окно. На дорогах спали носильщики. Новая группа мужчин зловещего вида собралась под навесом и играла перед костром в карты.
  Затем мы ехали через Дели. Но что это? Дели- это вонючая помойка??? Строения стояли словно после бомбежки. Не дай Бог пройтись здесь пешком! Может быть даже и днем. И что самое главно- все везде воняло навозом и спрелым животным потом! Проехали город. Выехали на шоссе. А вонь словно бежала за нами и не собиралась отставать. Неужели вся страна воняет? Неужели нам весь год придется терпеть этот тяжелый запах? Неужели мы сможем к этому всему привыкнуть? Я принялся молиться неистово, что со мной редко бывает.
  Мы понадеялись, что нас отвезут в гостиницу отдохнуть ночь, но лысый сказал, что прямиком сейчас до Агры. Но Господи!водитель видно в эту ночь решил расстаться с жизнью. Он так водил,обгоняя и лавируя по встречке, что мы в испуге визжали и просили быть осторожным.
  "Мамочки- думал я- Куда же нас занесло!" а вслух сказал:
  -Слушайте, я домой хочу.
  Юлька согласилась со мной. Только Наташа улыбалась нам ,неопытным новичкам:
  -это только по первой, потом привыкнете и понравится.
  Мы ей не поверили, но притихли.
  
   Час ночи. Наш самолет приземлился благополучно в международном аэропорту Индиры Ганди. Пассажиры как по команде облегченно и радостно захлопали. Есть какое-то интуитивное чувство,когда надо хлопать одновременно. Мы трое не хлопали. Наверно потому,что во время полета,у нас не было никакого страха. Юлька вообще проспала всю дорогу и даже есть почти не стала,отдала Саше. А мы вдовем с ним всегда считали себя особенными настолько, что с нами ничего плохого случится не может. Не ниже планки, за которой следовали увечья, аварии, маньяки и прочая дрянь. Так уж жизнь показывала,что как бы бедно и плохо мы не жили,бог никогда не допустит того,что ниже черты. И мы не боялись. Не для того нас отправили бесплатно на год учиться в Индию,чтобы не долетев, мы разбились.
  Народ нетерпеливо поднимался. Забирал свои авоськи и толпился в проходе. Мы не торопились.Хотя задница и подустала сидеть ужасно. Особенно жаловался брат. Наконец высадка. Добродушные русские стюардессы пожелали нам счастливого пути. Мы улыбнулись в ответ и вышли. Дальше желоб,как прямая кишка радовал нас. Люди шли по нему туда,к выходу. Уже коридор. Стеклянные стены отделяли нас от сидящих в зале транзитников. Им улетать. А нам. У нас все только начинается. И в этом чувстве все! Теперь я очень хорошо это понимаю. Чувство начала. Радости ожидания. Эх!
  Духота уже лезла в носоглотку сквозь стены и удивляла. Так непривычно. Пять часов назад это было просто сентябрьское бабье лето. Тепло. Но тут. Тут совсем иначе. Здесь просто жарко. А это ночь.Сквозь круглые незастекленные окна-иллюминаторы я видела,как на взлетной полосе и около нашего самолета суетились работники аэродрома. Оттаскивали массивные колеса. И это они проделывают ежечасно. Каждый день. От них зависит наша безопасность. Я почему -то смотрела на них и удивлялась:
  -Неужели они и вправду умные? Так понимают все в сложных механизмах?
  В коридоре попадались вооруженные менты в песочного цвета обмундировании. С усами. Смешные. Как в старом кино. И вот несколько очередей. Регистрация. Лабиринтные ограждения. Куда бы встать? Везде народу много. А в очереди стоять не люблю с совковых времен. Только с правого края людей мало. Хотели уж было туда,но прочли,что только для дипломатических работников. Обидно. Собрались отходить. Но кто тут волшебник? Песочный мент махнул нам рукой:идите сюда. Мы переглянулись и не заставили себя долго ждать. Регистрация пролетела незаметно. Штамп в паспорте. И мы в Индии. Официально. И как казалось ,почти на всю жизнь протянется сказка эта!
  Боялись только пока одного: вдруг нас никто не встретит. Тогда самим придется выкручиваться в этой чужой и враждебной стране, полной врунов и обманщиков, вмиг готовых обобрать тебя до трусов с рваной резинкой. Я хоть и была здесь в третий раз,но все равно как в первый. Потому что надолго. Никаких знаний и навыков. А язык из нас троих никто не знал. Говорить может и скумекаем по шаблонам. А понять нет.
   Пока стояли в ожидании багажа,по-очереди сбегали в туалет. Когда еще предстоит-никто не знал. Я по своему опыту,предупредила их,что в аэропорту туалет платный. Там сидит или лежит у входа какая-нибудь бабка в жухлом сари и на обратном пути тянет к тебе руку.
  -Сделайте вид,что не понимаете,на каком языке она говорит и ничего не давайте.
  В моем случае мадам тихо сопела на каменном выступе и даже головы не подняла. Юлька вернулась опечаленная:
  -Я не могла ей отказать. Как -то неудобно.
  Что с ней поделать?Начинающая. саша вообще в мужском не нашел никого похожего на билитера и чуть посмеивался над Юлькой-неудачницей.
  Появились наши спортивные пыльные сумки.Одна за другой. Последним среди выплывающих багажей был Юлькин ,завернутый в салафан ,пузатый чемодан.
  -Надо доллары поменять!-напомнил кто-то из нас.
  Подошли к окошечку. Юлька достала,видимо в туалете,потому что все ее две тысячи были привязыны в чулке к ляжке по-деревенски, даже Фросе Бурлаковой до такого не догадаться, пять сотенных и обменяла. Мы отдали все свои. Двести. Смешно ехать с такой суммой на восемь месяцев заграницу. Но мы посмеялись и поехали. Надеялись на чудо,на форекс,на стипендию и еще на что-нибудь или на кого-нибудь.
  Девять тысяч на двоих. Почти миллионеры.Выдали нам пятисотками. Жолтыми, как писал Блок: мне так поется через "о"-именно такими жОлтыми они и были. Большими. Свежими. И еще квитанцию формата А4 об обмене валюты. Ну квитанции мы,знамо дело,определили под рисунки. Кто же знал,что их выбрасывать нельзя. Только при их наличии ты можешь поменять обратно рупии на доллары. Но мы не знали. И потому уже в пути Саша их слегка изрисовал. Дитя он еще, и я такая же. И горжусь этим.
  Поделили деньги поровну. На всякий случай:вдруг кто потеряется,отстанет или еще что. В кармане сумочки у меня еще оставались четыреста долларов,что дал Орбит с собой. Их я пока тратить не хотела-кто знает,когда они могут понадобиться. И свои личные пятьдесят семь. Поменяю ,если нужда наступит.Глупая голова зря, конечно, в такую сказочно-мистическую минуту думала о черных днях: чего ждешь, то и наступит...
  Наступил решающий момент. Выход на подиум.Наша троица с рюкзаками, сумками, чемоданами под всеобщий гогот выплывала по огороженной дорожке мимо встречающих. Пялились во все глаза. Не упустить бы своего.
  -О!-вскрикнула я радостно. Получилось с Сашей в один голос:-Нас встречают!
  Впереди стоял сутулый лысый высокий дядька с безразличным усталым видом и держал в руке табличку с надписью " Кендрия хинди санстхан. Агра".
  Мы подошли, как дети.
  -Вы в Агру? Санстхан?-спросил он буробя,но мы разобрали. Довольные закивали.
  Он развернулся и махнул рукой. Мы последовали за ним.
  Улица обдала нас новым шквалом беспробудной духоты и запахом стада.Нищие попрошайки таращились на нас,но не подходили. Музейные авто из старых индийских кинофильмов,что крутили в деревенском клубе, облепили всю территорию у подъезда. Кто-то валялся прямо на земле. Кто-то калачиком прильнул к стенам. Все завораживало и поражало. У Саши с Юлькой глаза просто повылезали. Рот не закрывался. Таково было их удивление. Так встретила их попервой нищая госпожа Индия. Ребята словно старались понять,куда попали и что происходит. Хотели запечатлеть увиденное.
  -Может домой вернемся,пока не поздно?-слезно пошутила Юлька.
  От Саши послышалось что-то,вроде "мамочки". Тут я почувствовала себя несколько опытной и со знанием дела объявила:
  -Это только начало. Так везде.
  -И что,везде люди прямо на дорогах спят?
  -Прямо на дорогах.
  Наш дяденька шел довольно быстро и налегке. Мы едва поспевали. Не хотелось его потерять и остаться в одиночестве среди чужого мира.
  Подошли к парковке. Он оставил нас и попросил подождать.
  -Хе,нас бросили,-пошутил Саша.
  Мы оценили шутку такими же "хе". Съежились. Нас уже начали облеплять потихоньку.
  -Что это?-отворачивалась,спасаясь от них, Юлька.
  -Привыкай,-прокомментировала я.-Так всегда здесь.
  Вернулся дядька. Указал на старый джип. Велел идти к нему. Один из глазеющих схватил Юлькин пузатый чемодан. Она вскрикнула:неужели воруют уже? Но он пролепетал,что поможет донести.
  Мы свои сумки перли сами. Подумали,что это подручный дьдьки и помогает нам. Ну или хотя бы ей. Погрузили багаж в машину. Дьдька сел рядом с шофером. Нам оставалось заднее сидение. Помогающий схватился за Юльку:
  -Тип,тип,мадам.
  Она смотрела непонимающим взглядом:чего он хочет,что говорит. А тот не отступал.
  Саша первым догадался ,в чем дело. Это не был никакой помогающий. Он сам напросился донести вещи,чтобы получить деньги.
  -Баксис. Файф долларс!
  -Эх ни хрена себе!-воскликнул Саша и отодрал Юльку от попрошайки.
  Дядька из окна тоже махнул нам,чтоб не церемонились,а залезали в джип. Мы расселись. Я посередине. Немного тесновато,но сойдет. Тот еще просовывал руку сквозь открытое окно,но мы уже тронулись.Наверно не первыми словами крыл нас бедолага,которому обломились "законные" пять долларов.
  Выезжали. У шлакбаума сидели кругом мужики на земле и резались в картишки. Мы очумели. Один встал. Его вид больше напоминал придорожного разбойника с дубиной и ножиком.Подошел и взял у нашего шофера квитанцию. Нас пропустили. Или выпустили...
  Вскоре показался город .Это Дели. Столица. Повсюду пахло коровьим навозом, скотским потом и отходами,гниющими в канавах.
  -Это что,столица Индии?-закрывали нос платками Саша с Юлькой.
  -Да,-я сразу вспомнила первый свой приезд сюда. Тоже Аэрофлотом. Тоже в ночь. Та же духота и та же вонь. И снова внутри все защемило и запело. Это моя Индия. Я снова здесь!Как обещала ! Я вернулась. И уже с Сашей. С благоговением я вдыхала эти пряные зловония. Слушала оригинальный,только Индии присущий, гул машин. Их музыкальные бибикалки. Смотрела на кактусы и фикусы,что росли по обочинам. Только здесь они растут в диком виде,а не в горшках на холодном подоконнике, когда за окном монотонно серо валит снег. Разве это не чудо? Я снова в сказке. В вечно теплой и красочной.
  Коробки-дома, черные,непривычные для европейской архитектуры, мелькали вдоль узких улиц,по которым мы петляли. Редкие сонные коровы. Безлюдно. Почти нет освещения. Фары делают видимыми различные плакаты и вывески. Пестрые,тесные,безвкусные. Мы только пялимся в окна и охаем. Двое впереди тихонько посмеиваются над нами. Мы это замечаем,но нам все равно. Мы полны новых эмоций.
  Почему-то нам казалось,что приехав ночью,нас отвезут в какой-нибудь приличный отель,где мы передохнем и выспимся,а с утра в Агру. Но ,к нашему огорчению,машина свернула на шоссейную дорогу и кинула Дели позади себя. Сразу в Агру. Мы спросили,сколько нам ехать.
  -Четыре часа,-буркнул жующий гадость дядька и сплюнул в окно.
  Встречный ветер через неприкрытые окна хлестал в лицо,засовывая волосы в ноздри,глаза, пересохший рот. Юлька спросила,нет ли у меня случайно какой-нибудь заколки или резинки для волос,потому что ее все в чемодане. У меня все оказалось под руками. Она завязала жиденький хвостик и склонилась на мое плечо. Саша рухнул на другое. Ему хоть и двадцать два, но он привык цепляться за меня как маленький братик ,эдакий с сопливым носом со слезами "Атася...не бросай, забери меня." так он кричал в садике. Так мы и не бросаем друг друга почти двадцать лет.
  Я еще долго не могла заснуть, любуясь черной дорогой,визжащими грузовиками,которые мы залихвацки перегоняли,сигналя им,чтоб съехали в сторону. Но два ночи взяли свое и свалили мою голову на грудь. Трясло нас сильно,но это не мешало спать каким-то далеким, уставшим сном.
  Открыла я глаза только когда машина притормозила и остановилась. Может приехали?
   Сквозь дымку сна пыталась раздвинуть пелену на глазах. За стеклом придорожная забегаловка. Примитивная, азиатская. Навес ,каменная кладка, очаг с котелком и дымящимся чайником.
  Дядька с водилой вышли попить чаю и позвали нас. Юлька даже не проснулась,только сползла с моего плча и обняла свои колени. Я что-то промычала,потому что со сна вообще не способна разговаривать. Ответил отказом Саша,сказав,что поздно и не хочется. Я снова впала в беспокойную дремоту.
  Они перекусили. Мы снова тронулись в путь. Теперь уже мы часто просыпались,сощуря глаза высматривали дорогу.
  -Смотри,смотри!-толкнула Сашу в бок.-Быстрей!
  Мы проезжали мимо белоснежного дворца, величественного,с высокими колоннами и могучими куполами. Наверно он был весь из мрамора. Гирлянды освещали его, придавая таинственности и сказочности.
  -Надо будет потом узнать,что это такое,где находится и сеъздить сюда,-заметила я и отключилась.
  Уже через пару минут от сильной встряски подскочила и уже больше не засыпала. Мы проехали придорожный Макдональс-я удивилась,что он пользуется популярностью в Индии на пустом месте:там даже ночью виднелись посетители. Немнго погодя показалась высокая труба с полыхающим из нее огненным пламенем. Как вечный огонь.
  -Газовая вышка что ли?-буркнул сонным голосом Саша.
  Юлька все еще клевала носом и долбилась виском об окно,как муха у Альтова.
  Мы читали пролетающие сверху вывески: "Матхура-3км, Агра- 57км, Алигарх..."
  -Смотри,у нас это почти обзывательство,а у них название,-была Сашина шутка,как разминка.
  -Да,зато видел? До Агры совсем близко. Наверно минут через тридцать будем.
  И снова ловили,успевая прочесть дорожные указатели,отсчитывая миновавшие километры. Мы так сильно устали,что просто мечтали наконец приехать на место.
  И вдруг,как -то неожиданно быстро завернули на боковую дорогу.
  -Уже?-в один голос, переглянулись. Юлька тоже проснулась и таращила непонимающие светлые глаза.
  Оказалось,мы приехали. Это Агра. С ужасом увидели недостроенные дома,в ночи выглядевшие просто ужасно, мусорки прямо вдоль дороги, коровы шатающиеся как пьяные. На припаркованных велосипедных рикшах спали,накрытые старыми балохонами извозчики. И это мы так жить будем?! Без слов. Без звука. Мы все трое похолодели. И представили гибельную картину своего заточения. Как же выжить здесь восемь месяцев?!
  Шофер затормозил и мы остановились. Дядька обернулся и махнул нам неопределенно.
  -Чего,выходить что ли?-мы походили на заключенных, выводимых на расстрел. Никто из нас не решался выйти из машины первым. Наконец Дядька открыл дверь и Саша вылез . Мы последовали за ним. Все вместе полезли за нашими сумками. Но он нас остановил:
  -Только он,-указал на Сашу.
  Лицо моего брата вмиг сделалось детски беспомощным. Таким несчастным я его видела много лет назад,когда первый раз отводила в садик. Он плакал,цеплялся за меня. С ужасом оглядывался на других незнакомых детей,на враждебных воспиталок. И рвя мне душу,кричал:
  -Атася! Не бросай меня!Забери меня!
  Только пару часов назад только вспомнила об этом и снова история повторилась.
  Я открыла рот что-то спросить, но слова не шли с языка. Да и как спросить.Что сказать. Вылетело лишь жалкое стоноподобное "А-а".
  За оградой,куда мы въехали,нас встретил еще один песочный мент,вылезший из сторожевой будки. Вытащили Сашину огромную черную сумку. Нам скомандовали полезать обратно в джип. И мы уже из окна видели,как его уводили куда-то в четырехэтажное здание. Он оглядывался на нас прощальным тоскливым видом. Мы выкрикнули ему:
  -Не бойся. Мы тебя найдем! Может еще свидимся.
  Шутка была беспомощная,жалкая. Но за нее мы цеплялись как за последнюю надежду, что нас не разлучили на восемь месяцев, и что нас с Юлькой тоже не разделют.
   Джип повернул обратно.
  -Неужели мы в другом конце города жить будем?-предположили мы. Но ошиблись.
  Машина довольно быстро остановилась еще у одних ворот. Охранники открыли и пропустили нас внутрь. Мы проехали ками-то угловатым путем мимо высоких кустов,за которыми покрикивали диким криком то ли птицы, то ли звери. Вытерли пот с лица. Остановились у широких стеклянных дверей . Вылезли.Охранники помогли нам вытащить наш багаж и оставили стоять на крыльце.Джип уехал. Мы с Юлькой только переглядывались. Вокруг нас ходили,суетились,говорили. Но мы не понимали.
  -Наверно,хотя бы нас вместе поселят?-с надеждой предположила моя напарница.
  Я пожала плечами. Мент,щуплый,пожилой, усатый махнул нам рукой,чтоб шли за ним. Мы подняли неподнимающиеся чемоданы и потащились вверх по лестнице.
  -Даже помочь не могут,-бурчали мы,-мужики индийские,никакого благородства.
  Так доползли до четвертого этажа. Один из охранников, чувствуется поважней и серьезней ,велел нам оставаться и подождать. Куда-то сходил,кого-то спросил. Вернулся. Ключ не подошел к замку. Мы снова остались ждать. Он снова вернулся и махнул нам спускаться.
  -Епт...-то поднимись,то спустись,как будто мы без сумок!-выругалась я. Юлька чуть не хныкала:устала,хочет спать,тяжело.
  Спустились на второй этаж. Там охранник подергался,походил. Видимо,нужной или свободной комнаты не оказалось.
  -Пошлите наверх-скомандовал нам. Мы чуть не загрызли его. Мотаться туда-сюда взад-вперед не представлялось веселым времяпрепровождением.
  -Нашел бы сначала комнату,а потом таскал нас!-огрызнулась я,не зная как это высказать на хинди.
  Что-то от этих слов,от моих эмоций подействовало на песочного. Он обернулся и взял Юлькин чемодан.
  -Слава богу,-обрадовалась девушка. И мы вдвоем подняли мою сумку.
  Подвел нас к комнате 202. Остановился. Мы молились,чтобы это был финиш.
  Замок открылся. Мужчина зашел первым . Зажег свет. Навстречу нам из бывший темноты мелькнул ужасный хвост. Юлька взвизгнула и отскочила:
  -Мамочки,что это?
  Охранник засмеялся:не страшно. Я сразу узнала индийских домашних ящериц. Будучи еще в гостях у неких Ароров год назад в Дели, успела познакомиться с чупкили. Сначала тоже вскрикнула-надо мной посмеялись и объяснили,что безопасно. Теперь моя очередь была успокаивать Юльку.
  Комната на удивление оказалась просторной,светлой. Широкое окно. Свой балкон. Два шкафчика-тумбочки. Два мягких стула со спинкой. Две поставленные вместе деревянные кровати с красными новыми матрасами, хоть слегка и выпачканые черными пятнами. Далее следовала темная полукомната со встроенным каменным шкафом для белья. И что больше всего нас порадовало-собственный европейский туалет и душ. Не надо,как представлялось,бегать занимать очередь по утрам в единственный общий души туалет на этаже.
  -Итс окей?-спросил добродушно охранник.
  Мы радостно закивали.Он взял замок и пошел.
  -А нам?-мы догнали расспросить про замок.-Нам тоже надо закрывать.
  Он понял наш ломаный хинди-инглиш и улыбнулся:
  -Но. Кхариденге аап.
  Мы с сокрушением поняли,что покупать придется самим. А вот где и как... От одной мысли ходить где-то искать по Агре магазин с замком нас кидануло в холодный пот.
  Заперлись и сразу как-то распределились. Я заняла кровать у стены. Юлька-у окна. Никаких простыней,подушек. Легли так. Одетые. На матрас,на котором виднелись пятна от прежних жильцов.
  Не спалось. Думали,сразу отключимся. Но сон не шел. Слишком много нового обрушилось за раз на наши тепличные головы. Болтали, перебирая и делясь страхами. Наверно только к рассвету задремали.
  
  
   Казалось всю ночь мы ехали в джипе. В крайнем неудобстве. Я все смотрел в окно и пытался увидеть нечто необычное. Но природа не была экзотична. Словно и не покидали Россию. Ровный ландшафт и деревья вдоль дороги. Мы поминутно повизгивали от действий лихача-водилы. Уставали от его бесконечных сигналов встречным и поперечным, чтоб дали ходу ему. Устали позже и от собственных повизгиваний. Не от того ли он бибикал ,что чувствовал себя особенно важным, раз вез нас- международных, а значит крутых. Я постоянно крутился и не мог заснуть, в отличии от моих соседок: сестры и Юльки. Развлечением мне служило изучение странного положения руля справа и горящий маленький храмик-божничку для удачи в дороге над приборной панелью.
  Через бесконечный период джип притормозил. Перекусить.
  -Вы будете?-спросил нас сопровождающий.
  Мы отказались. Сослались на то ,что хотим спать. Это тоже конечно, но больше страшило вообще вылазить наружу. Из салона я рассмотрел эту придорожную забегаловку. Грязная лавка навесом с висячим печеньем в пакетах , с грубо сколоченными лавочками и нечто вроде кухоньки с жаровней и кастрюлями для чая и чего то пожевать. Человек из института с водителем присели и минут двадцать пили чай из маленьких глиняных чашечек.
  "Неужели они не устали сидеть в машине? Как будто так по их членам кровь лучше побежит."- подумал я. Но сам не воспользовался возможностью поразмяться.
  Мы двинулись снова в путь. По-моему проехали чуть меньше. Видно, назревало утро, хотя все еще оставалось черным черно. Я увидел двух бегунов на шоссе. Странные- в такое время и спорт? Через некоторое время я увидел еще парочку. Они отжимались от асфальта, поставив ноги на ограждение обочины. Неужели это привычка индийцев?
  Вскоре к нашему удивлению- все уже не могли спать- мы увидели шикарное религиозное строение с куполами, похожее на Тадж Махал, освещенное яркими лучами. Мы еще не знали ,что это называется сикский храм гурудвара. Приняли за дворец.
  Вскоре в каком-то темном барачном городке мы свернули влево с дороги. Поняли ,что въезжаем в свою будущую обитель ,предназначенную нам на долгих восемь месяцев оторванности от Родины. Я даже немного расстроился, что жить будем на окраине города.
  Показались ворота. Закутанный в платок охранник, держа кончик оного в зубах ,чтоб не размотался, открыл ворота. Джип въехал. Сопровождающий ,вылезая, сказал мне-только мне!-выгребаться с вещами вслед за ним. Я чуть не заныл как маленький. А Наташа? Сестра? Нас разлучают?! Это просто привело меня в ужас, но я постарался не подавать виду и бодрился.
  -Завтра мы тебя найдем, Саш, не бойся.-пообещали мне сестра и наша новая знакомая.
  Я безнадежно угукнул. Страшило то ,что им еще куда-то ехать. Может быть мы даже будем жить очень, очень далеко друг от друга. Без связи, без телефонов, которые уже начали мигать местными операторами. Все. Сбились.
  С охранником, молодым низкорослым парнем, который мне кого-то напоминал я поплелся во внутрь, волочась как теленок за коровой. Обшарпанные белые стены, захарканные красным углы, под лестницей хаос. На четвертый этаж я тащил свой тяжелый скарб сам. Подивился, что подобострастный охранник однако даже не стал помогать мне.
  Я все еще дрожал от страха. Хотя думаю, этого не было заметно. Заместо этого оболочка моя была хмурая и сонная. Я опасался , что утром, а может быть и сейчас повылезут жильцы- сплош местные, черные любопытные люди, каких я узнал в аэропорту- и окружат меня как диковинку, миллион вопросов и глазищ. Жить постоянно на чьей-то ладони, если так можно выразиться, меня крайне не прельщало. И опять приходили подлые мысли бежать. Бежать обратно в Россию, к маме и пирожкам бабушки ,как маленький сосунок.
  На четвертом этаже было так же неопрятно. По общажному. В углу охранник отпер мне дверь и ввел. Включил свет. Жуткие белые стены как в дурдоме, огромная двухместная кровать, занявшая почти все помещение. Меня опять кинуло в пот- неужели мне придется делить ее с кем-то чужим?! Спать раздетым с каким-то неизвестным мужланом?! По крайней мере такого опыта у меня еще не было.
  Над головами вертелся вентилятор с названием Уша. Потом я узнаю ,что Уша по-хинди это рассвет. Потом долгими вечерами я буду часто лежать и думать, ломать голову, и это не будет давать мне покоя- почему на этом вентиляторе написано Уша, и что это значит. Просто так втемяшится ,бывает, что то без видимой причины и нет нет да и возвращает снова к себе.
  А это было название фирмы, весьма популярной. А сам вентилятор называется панкха, как потом бы будем называть многое на хинди даже в разговоре на русском. А сам русский будет выветриваться как пыль с ладони.
  Обстановку комнаты дополняли в углу каменный шкаф, столик -тумбочка с одного края кровати и стол письменный с другого, около окна, выходящего на балкон с шатающимися перилами, но которым потом начнешь потихоньку доверять и висеть, плюясь вниз, проверяя какой траекторией теперь полетит слюна. Но это потом. Пока стояла ночь ,на мой взгляд. Охранник любопытно разглядывавший меня- и это мне крайне не нравилось-сидел на краю кровати, опершись рукой. Я кинул сумку и рюкзак на кровать.
  -Где здесь туалет?-спросил я его. А сам подумал беспокойно: "Не залезет ли в сумки, пока по нужде отлучусь?" но стиснул зубы, надеясь если и не на его честность , то на Божье заступничество. Он указал куда идти и остался в комнате.
  Я выдохнул и поспешил сделать свое дело.
  Я вошел. Кафельные плитки, в углу умывальник, еще одна дверь к счастью вела к одной отдельной кабинке. Ужас! Я старался не касаться рукой ничего. Туалет индийский -
   то есть дырка в полу. Впереди носа открывался вид из окна- каменное ,резное, начинающееся от половины, что наверняка днем ты будешь всегда на обозрении. Меня передернуло. Я услышал крики как в джунглях. Дьявольский хохот, крики диких зверей.
  "Господи, куда я попал?! Дай мне выжить!"- взмолился я. Верно вокруг кишат змеи и прочие гады. Над умывальником что-то пробежало, махнув хвостом. Я вздрогнул. Вернулся в свою комнату, надеясь на сохранность сумок. Тот сидел в одинаковом положении. Может даже и ничего не трогал. Я устало присел.
  Охранник допытывал у меня номер моего телефона. Дружить хотел. Позже дружить будет просить вся Индия. Каждый день. Я объяснил как мог, что оператор у меня другой и давать номер бесполезно. Я не менял симку. Он еще что то пытался меня спросить. Но мое знание языка равнялось единицам целых нуля. Не больше.
  Вдруг я заметил на стене кошмар.
  -Что это?!- это была белая огромная противная ящерица с черными глазками. Если б я этим промышлял, то бы упал в обморок. У нее верно и зубы ядовитые имеются...
  Охранник засмеялся, махнув рукой.
  -А! Чупкили. Ничего страшного.
  Я попытался успокоится. Надеюсь ,она не набросится ,когда усну и не выпьет кровь, не искусает ядом. Боже храни!
   Я делал вид смертельно уставшего. Охранник понял и вскоре исчез. Оставил мне малюсенький замочек, объяснив, чтобы я купил себе новый, а этот вернул ему. Я вздохнул облегченно- значит потом хотя бы лазить в комнате не сможет.
  Как только он прикрыл за собой дверь, я ее запер на шпингалет, разделся до трусов от нестерпимой жары- какой же кошмар будет днем!!!-выключил свет и завалился спать. Без одеяла, без подушек, на зеленом подозрительном матрасе, видавшем виды.
  Не надеясь уснуть, к своему удивлению я тут же провалился в беспокойный сон с бесчисленными тревожными образами...
  Панкха шумно гоняла душный плотный воздух из угла в угол... Балконная дверь настеж...
  Авось никто не залетит, не заползет, не укусит и не выпьет кровь...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"