Варуш Ани : другие произведения.

Надежда Неизведанного главы 1-4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Никто не знает, что находится в Неизведанной части столицы, никто не знает, как туда попасть, никто, кроме самого Хранителя Города. Что делать, если нераскрытых преступлений, явно связанных с Неизведанным городом, становится все больше? Вариант один - наведаться в запретную часть города.

  Надежда неизведанного
  Пролог.
  На границах опять было неспокойно: мрачные тени на севере окутали весь горизонт, отчего заходящее солнце было похоже на страшное красное марево, ветер неистово бушевал, стремясь унести прочь все на своем пути. Накрапывал дождь.
  Уже вторую неделю лучшие специалисты пытались остановить разрушительную мощь этой неведомой силы, которая поглощала материю этого мира. К счастью, работа шла успешно, однако иногда всплески силы бывали настолько мощными, что сил удерживать сопротивление не хватало. Бывали и жертвы.
  На возвышенности стоял белокурый паренек и долго всматривался в темную даль, силясь понять, как можно унять это безумство силы. В его черных глазах отражались многие годы собственной борьбы с непонятной бушующей силой, поколения, которые сменяли друг друга, чтобы вновь встать на защиту родного мира, новые поражения, бессмысленные жертвы...
  'Неужели это конец? Не слишком ли рано? Или может это его вина?' - крутились в голове вопросы мальчишки. Но ответом была лишь тишина кругом и размеренный звук собственного сердца.
  Потихоньку появлялись огни, которые освещали лагерь, где расположились отряды Сопротивления, дальше- были огни небольшого города, где мирно текла жизнь неподозревающих о большой проблеме жителей. Чем дальше шагала ночь, тем больше было огней, которые будто были живыми и соединяли города и поселения, словно кровеносная система.
  
  Глава 1. Начало истории.
  Солнце светило сегодня мягко, облака неспешно плыли по яркому голубому небу. Прохладный ветерок легонько трепал волосы молодого человека, удобно то ли рассевшегося, то ли улёгшегося на лавочке в парке, и его соседа, который с жаром что- то говорил. Слабые порывы ветра неспешно разносили листья по асфальту, играли с пока еще зеленой листвой берез, создавая, точно музыку, мягкий успокаивающий шелест. А ведь скоро будет осень и вместе с ней нескончаемые ливни, прохлада, иней, потом стужа. Отчего же осень всегда так неожидана?..
  -...вот. Сир, Вы слышали меня? - раздраженный голос помощника следователя где- то сбоку мешал расслабляться и наслаждаться погодой.
  - Да, да, конечно, слышал. - соврал, не открывая глаз, собеседник, снова погрузившись в свои мысли.
  Затянувшееся молчание прервал недовольный вопрос соседа по скамье.
  - Ну и? Что Вы скажете на это?
  -Мм, хорошая сегодня погода... Да, несомненно, хорошая и свежая...
  - Не о погоде речь! - перебил помощник - Но из Вашего замечания о погоде я понял, что Вы меня не слушали, так что я повторю просьбу. Разрешите нашему департаменту провести расследование по последнему происшествию в Неизведанной части города.
  Собеседник молчал. Создавалось впечатление, что он задремал, но пальцы, выбивающие какой-то незнакомый ритм по скамейке, его выдавали. Помощник раздражался все сильнее. Он искренне не понимал, почему человек (человек ли?), сидящий рядом, являлся Хранителем Города, и не просто какого-нибудь города страны, а столицы! Ведь передним сидел практически ребенок, юноша, едва пересекший рубеж совершеннолетия... Его белые волосы, переходящие временами в серебристо-голубой оттенок, точно иней сверкали на солнце, немного вьющиеся на концах и доходящие едва ли до ушей, создавали впечатление детской невинности и чистоты, как и по-аристократически бледная кожа, длинные белоснежные ресницы, изящные руки и пальцы и плавные движения. Но его хрупкое тело было лишь образом, помощник по себе знал, как силен физически Хранитель, ведь это именно его, помощника следователя, чуть не придушили нежные, вполне накачанные руки. Лишь глаза Хранителя говорили об опасности: они были черными, бездонными, будто внутри была пустота... темная, а от того и пугающая. Однажды помощнику довелось видеть, как эта темнота поглотила оба глаза Хранителя, а сам он стал как красивая безликая кукла. Жуть.
  Наконец Хранитель глубоко вздохнул и заговорил.
  - Не всем там место, Сирил. Там опасно, ты это знаешь.
  Помощник настороженно кивнул и от чего- то про себя задался вопросом: 'Интересно, какое же у него имя? Обращение 'хранитель' придает ему серьезности, не свойственной для него, и к тому же прибавляет возраста'.
  Уголки губ Хранителя дрогнули в незаметной ухмылке, он продолжил.
  - Неизведанная часть на то и неизведанная, что про нее ничего доподлинно неизвестно. Хотя я и знаю большинство ее секретов, но не смогу до конца обеспечить безопасность. Я даю согласие на расследование, даже готов оказать содействие, но обдумайте все еще раз. Если не передумайте, то жду завтра в полдень на перекрестке улицы ?49 и проспекта Роз. И еще, проведу только тебя и господина Следователя.
  Последние слова он сказал с насмешкой. Но помощника это не задело, ему было все равно, какие темные дела крутит следователь с Хранителем.
  - Что ж, благодарю! Мы не передумаем. - Помощник поклонился Хранителю и зашагал прочь от скамейки к выходу из парка.
  Хранитель же зевнул, сладко потянулся и со словом 'Восхитительно' исчез.
  Сирил решил пройтись в этот раз по городу к зданию Следствия, а не лететь на автобусе или ехать на метро. Тем более, как и говорил Хранитель, погода, действительно, была хороша. Помощник следователя шел не спеша, оглядываясь на яркие витрины магазинов, любовался городом. Он симпатизировал этому городу, но, увы, не любил. Порой даже ненавидел.
  Город... Да, о нем стоит сказать пару слов. Это был самый большой город республики, столица по названию Нэвия. Это был центр межмирового пространства, здесь сосредоточились пути, ведущие в иные реальности и миры совершенно разного уровня развития. С более цивилизованными и опережающими по развитию власти сотрудничали, налаживали связи, в менее цивилизованные - не вмешивались и следили за их поступательным развитием. Не наши власти в частности следили за этим, нет, а Межмировое Правительство с разными комитетами собраниями и иже с ними. Сотрудничающих миров было достаточно, поэтому столица кишила разными тварями, расами, существами. К тому же в городе был один из самых больших космопортов на планете, поэтому и пришельцев с других планет хватало. В силу этого, силовые и охранительные ведомства нашего государства были разросшимися, но работали очень эффективно, поэтому в городе было спокойно и относительно безопасно. Нэвия была масштабна по своим размерам и великолепна по архитектурному разнообразию. Блюсти целостность города должен его Хранитель. У каждого города и поселения он свой. Никто точно не помнит от куда появились хранители, может и в древности были они придуманы вместе с языческими богами, может позже. Если верить древнейшим источникам нашего мира, то когда- то был Главный Хранитель или, по-другому, Хранитель Мира, который назначал других хранителей. Но куда он делся - неизвестно, впрочем, как и то, кто из хранителей и кому стал подчиняться. А Хранители городов никогда не рассказывают о себе. Поэтому ученые кусают локти, временами порываясь исследовать Неизведанную часть, а для простого люда они есть - и слава богу.
  Так вот, эти самые Хранители не любят вмешиваться в жизнь людей и нелюдей, поэтому их вот так запросто не разыщешь. Лишь немногим удается пообщаться с Хранителем, не считая верхушки власти, конечно. А чем они обычно занимаются- никто не знает, ведь понятие 'целостность города' весьма абстрактное. Но многие сходятся во мнении, что Хранители нужны дабы Неизведанная часть городов не захватывала Изведанную. Неизведанной частью зовутся те места, улицы города, в которые очень сложно попасть и практически невозможно выйти. И они вроде бы составляют единое целое с городом, живут вместе с ним, но в то же время представляют из себя будто другую реальность, некогда вырванные места города и его окрестностей. Знакомая улица иногда может привести в совершенно не то место, куда обычно приводила или дверь открывается не в собственный сад, а в весьма мрачную аллею. Но такое случается редко, что позволяет думать, что: либо Хранитель хорошо справляется со своей работой, либо совсем забыл про город. Но есть еще неизведанно-изведанные места, куда очень часто забредали люди и постепенно становились вполне себе изведанными, но... не до конца. Сюда попасть может каждый, если вдруг свернет в темный закоулок, куда обычно бы не пошел, или увидит протоптанную дорожку, рядом с тротуаром. Такие места сейчас популярны, но их немного по городу, чаще всего там открывают бары или кафешки, в которых происходят приятные чудеса. Однако достаточно и таких неизведанно-изведанных мест, куда стекается преступный элемент, ловить их там невероятно опасно и сложно, к сожалению, даже сами бандиты не ведают, что подстерегает их за следующим поворотом Неизведанного города.
  В кабинете главного следователя
  - Неужели он сразу согласился?! - удивился мужчина, сидящий напротив докладывавшего помощника, - И даже сказал о содействии... Хм, странно. А, впрочем, ладно. Нам же на руку. Хотя хотелось бы узнать с чем его, несомненно, личный интерес связан.
  Последнее предложение он уже пробормотал себе под нос, листая документацию на большом экране, коим была столешница.
  Сирил поджал губы, он, конечно не рассчитывал на благодарность, но хотя бы на кивок со стороны своего начальника, которого подчиненные за глаза величали 'Кровожадным монстром' за то, что он пил кровь, не в буквальном, конечно, смысле, из каждого, пока работа не будет сделана целиком и во всех вариантах. Главного следователя помощник воспринимал как средство к достижению своей цели, к которой сам он совсем не стремился, но у него было задание, которое он должен был беспрекословно выполнить.
  - Ты еще здесь? - поднимая голову, спросил следователь. Потом, вспомнив, пока помощник не ушел, достал из стола плотно запечатанную папку с документами, протянул Сирилу, сказав: - Передашь Карен и можешь быть свободен на сегодня.
  И снова погрузился в изучение важных документов.
  Взяв документы, Сирил спустился в рабочий зал к своему месту за ключами от электромобиля. Все работали: на занятых местах все что- то печатали, читали, обсуждали; пустые места говорили о том, что остальные на выезде расследуют.
  'Один я на побегушках' усмехнулся Сирил, выходя из здания Следствия.
  Закинув документы на сиденье рядом с собой, он пристегнулся и помчался на окраину города в паб 'Зыбкая Грань', который располагался небогатом спальном районе между 123 и 125 домами на улице Парящих Звуков. Чтобы пройти в этот паб надо было встать между вишней, растущей у забора 123 дома, и клумбой, расположенной в паре шагов от дерева, на которой сейчас распускались астры. И сколько бы много посетителей не заглядывало, трава между деревом и клумбой спокойно росла, не было даже малейшего намека на тропинку.
  Карен являлась владельцем паба и представляла собой довольно привлекательную боевую женщину. Про нее никто ничего не слышал до открытия этого самого паба, ходят слухи, что она работала наемницей где- то на границе государства и довольно чисто устраняла заказанных лиц. То, что она и здесь вела не совсем легальный бизнес, было понятно всем. Но службе безопасности и следственным органам это было выгодно, как-никак с помощью той информации, которую предоставляла Карен, было улажено множество дел и были ликвидированы преступные организации, явным образом подрывающие авторитет власти. В свою очередь, органы, так рьяно борющиеся с преступностью, закрывали глаза на деятельность Карен.
  В пабе как обычно был приглушенный свет, у потолка витал густой дым от сигар, за столиками и у барной стойки выпивали в основном мужчины, отъявленные жулики, реже - работяги, заглянувшие сюда по дороге с работы, были и женщины, но уж точно не благородных кровей.
  Джим, бармен, время от времени подливающий в стаканы посетителей, увидев Сирила, посещающего 'Грань' раз или два в месяц, кивнул. Помощник, обогнув барную стойку, торопливо поднялся на второй этаж, где обитала 'покровительница преступности'. Карен сидела за столом, держа в одной руке стакан- похоже с виски- в другой- листы бумаги, которые напряженно рассматривала, хмурив брови. Сирил по- хозяйски уселся взял стакан и налил себе тоже, кинул папку с документами на стол хозяйке и вальяжно расселся на удоюном кресле в углу комнаты.
  Карен оторвала взгляд от бумаг:
  -Что на этот раз? Что-то по-настоящему интересное или как всегда банальные мошенничества? - без особого интереса спросила огненно-рыжая женщина.
  -Ну, возможно, ты найдешь несколько интересных деталей в одном деле, ради раскрытия которого я встречался с Хранителем сегодня. - не без плохо скрываемой гордости в голосе ответил помощник. - И да, лучше бы ты нашла необходимую информацию побыстрее.
  -О, уже и с Хранителем успел познакомиться?! - Карен была явно удивлена, что помощник, которого она подозревала во многих незаконных вещах, был удостоен такой чести. - Я смотрю ты уже достаточно далеко зашел: смог стать довольно достопочтенным человеком, втерся в доверие ко многим высшим госслужащим, и что самое удивительное, подружился со Следователем. Не поделишься своими планами, Сирил Инву-О? Уверена, они у тебя многообещающие.
  -А тебя все как и прежде интересуют мои планы...- вздохнул мужчина - Хочу дослужиться до высот и славно провести старость. Уж не слишком ли ты внимательна к моей скромной персоне, Кари?
  Глаза владелицы паба недовольно сверкнули, ей не доставляло удовольствия, когда ее имя сокращали.
  -Ох, избавь от этой комедии, меня тебе не обмануть. Твои привычки, да и движения выдают в тебе наемника, причем не местного, иначе тебя бы знали. А таким, как мы, знаешь ли, очень сложно построить жизнь заново. И ты всегда слишком осторожен, значит преследуешь некую цель. Выполняешь задание? Нехилое оно видно, да? Раз уж ты тут торчишь десять лет. Не подскажешь на кого работаешь? Похоже кто-то достаточно влиятельный...
  -Не лезь не в свое дело, Карен. - резко прервал ее Инву-О. - И оставь свои фантазии при себе. - и уже чуть более мягко. - Отчет о работе отправишь по каналу связи.
  Взяв плащ, небрежно брошенный на спинку кресла, Сирил вышел.
  Карен проводила помощника следователя задумчивым взглядом и взяла принесенные ей документы. Она знала, как и знал следователь, что его помощник явно что-то скрывает и уже давно. Но Главный Следователь доверял своему Помощнику, поэтому Карен и побоялась копать под него, уж очень ей не хотелось терять свое удобное положение. Тем более, что к Помощнику просто так и не подберешься, и все сводилось к тому, что у Сирила особых тайн и нет, так лишь по мелочи: сбежавший сын кого-то высокородного, угодивший не ту компанию, а потом одумавшийся, начавший жизнь с чистого листа. Но не все концы в этой истории сходились...
  *****
  Сирил, выйдя из паба, решил прогуляться и заодно разведать обстановку на окраине города, хотя что-то ему говорил, что тут после недавней чистки было тихо и безопасно.
  Под вечер стало морозно, изо рта шел пар. Сирил натянул шапку пониже и поднял воротник. Закатное небо было сине-фиолетовым, мрачноватым... он шел вдоль плохо освещенной улицы, дома здесь были низкие, окна, в которых иногда виднелись блики фонарей, не пропускали свет внутрь комнаты, они были совершенно темными. Вокруг не было ни души.
  Неожиданно из темного закоулка перед Сирилом промелькнула тень, но так как помощник славился своей хорошей реакцией, он успел ухватиться за нее. Это был человек, одетый во все черное, считая кепку и маску, закрывающую все лицо. Но тень стала вырываться, помощник среагировал немедленно, н у него не получилось схватить противника, уж слишком быстрая у него была реакция. Противник увернулся и нанес Сирилу удар в солнечное сплетение, помощник скривился и немного ослабил свою хватку, что позволило противнику вырваться.
  -Эй, фурия, я тебя когда-нибудь поймаю!- смеясь крикнул Сирил в темноту, уверенный, что сбежавший противник его услышал.
  Фурия - псевдоним неизвестного, чьи цели были неясны следствию. Того, кто незаметен, но слишком часто его имя всплывает в громких и скандальных делах, но при этом основания для обвинения не возникает, потому что непонятно, к чему именно этот загадочный человек стремиться.
  ***
  
  В коридоре было очень шумно от гомона ребят, у которых наконец- то закончились лекции и семинары.
  -Хей, Ас! - окликнул девушку задорный голос одногруппника с кудряво-русой копной волос. - Ты слышала уже о новом участнике в поединке? До меня дошли слухи, что он невероятно силен и талантлив...
  -Да, брось, Хольти! - ответила девушка, слегка нахмурившись, - Я все просчитала сто раз до каждой мелочи и разложила элементы сил по всем возможным формулам. Я тебе гарантирую, что победа будет за Элгреем, или ты во мне сомневаешься? - прищурила девушка глаза.
  - Ни в коем случае! - поспешил заверить ее собеседник, обворожительно улыбнувшись. - Я как обычно лишь просчитываю риски, и кстати, вполне возможно, что многие сегодня поставят свои ставки на новичка.
  - Нам на руку...
  - Конечно, это представляете насколько мы разживемся!.. -вторглась в их разговор рыжая бестия Фелисити, на что Астарта и Хольти лишь закатили глаза.
  
  
  Глава 2. Астарта
  Утро было чудесным. Но жаль, что было, потому что в доме ?13, но правильнее будет сказать- в особняке, по улице Грозовых Туч в семействе Векчи-Зор такое чудесное утро перетекло в бурное, а после и слегка истеричное. Младшая дочь Астарта сейчас рвала и метала... свои табели успеваемости, периодически невинно хлопая ресницами своих больших бездонно-голубых глаз, пытаясь как-то размягчить разгневанного отца.
  Сделаем лирическое отступление и поговорим об этой семье. Само семейство состояло из супругов и их четверых детей. И вроде семья, как семья: со своими проблемами и заморочками, но их статус вынуждал соблюдать правила и держать лицо. Глава семьи Тьёл Векчи- Зор был вторым лицом в государстве - первым и единственным советником Канцлера, выступающего на политической арене почти как император, к тому же он был бывшим главой Тайной Разведки, что лишь придавало ему значительности. Он обладал острым умом, незаменимой интуицией, огромным резервом магии и прекрасной боевой техникой; в нем были задатки артефактора и целителя, что он успешно развивал уже довольно давно. Ну и конечно он был лучшим менталистом, одним словом, - талант. В семье был достаточно жесток, не спускал шалости, которые переходили границы, детям с рук (а это могло быть достаточно частым явлением, ведь богатенькие детишки только этим и занимаются), по крайней мере трем своим детям, но в поиске себя не обрывал им крыльев и всячески их поддерживал. Говорят, предки его были черными драконами. Его супруга, достопочтенная леди Дэрис Векчи-Зор, была хороша собой, в прошлом- первая красавица Республики, и казалось, не отличалась особым умом, но это только на первый взгляд. Она была прекрасным аналитиком и великолепным артефактором, к тому же организовывала блестящие авантюры и интриги в государстве. Официально, она поднимала культуру в стране... где-то в Министерстве Культуры, неофициально- стояла стражем на охране спокойствия государства плечом к плечу с мужем и не давала загнивать гос механизму. Ну и в свободное время она учтиво посещала званные вечера, чтобы послушать сплетен и пустить свои. В семье она души не чаяла, но воспитывала детей со всей строгостью и серьезностью, но и не забывала про веселье. Дэрис была из рода, в котором где-то как-то проскользнули элементали воздуха. Мужа она любила и обожала, как и он ее, была его верной советчицей во всех делах.
  В детей родители вложили все, что бы им понадобилось в жизни. Прежде всего- знания, ведь только со светлой и полной знаний головой можно чего-то достичь, а также- боевую технику, так как покушения были не редки, а зная хоть какие-то боевые приемы, можно надолго продлить свою жизнь. А также основы артефакторики, ментальную защиту, этикет, танцы и прочую светскую ерунду.
  Ларго был старшим сыном с весьма амбициозными целями на жизнь. Он таки сумел доказать, чего стоит, и добился своими силами бывшее место отца, т.е. Главы Тайной Разведки. Как и отец, он был сильным боевым и ментальным магом, обладал острым, гибким умом, был прагматичен. И да, невероятно красив, что позволяло ему пользоваться вниманием у женщин: красиво уложенные белоснежные волосы, темные брови, немного заостренные черты лица, подтянутое тело и как всегда блестящая форма, которая ему очень шла. Он легко добивался своего, легко манипулируя людьми, не гнушался идти по головам, за что в государстве его многие боялись
  Дальше шла Мирэй, которая была жгучей красавицей-брюнеткой, необычайно наблюдательной и умной. Хотя она и не обладала ментальной магией, но зачатки были, что она и развивала. С артефакторикой ей тоже не повезло, но она к этому и не стремилась. Зато превзошла свою мать в плетение интриг. С правовым образованием она совершила прорыв- работала в Суде Справедливости, где была первой девушкой, занимавшей столь высокую и неприступную должность, которая к тому же не так давно окончила Академию, но ей там не особо понравилась, и она ушла. Нашла себя она в Тайной Канцелярии при Канцлере (весьма удобно для интриганки такого уровня), где успешно воплощает свои проекты в жизнь. Жениха себе она тоже отхватила весьма успешного, занимающего высокие посты военного, который тоже имел свои рычаги давления у власти.
  Сапрес-Пилемо был младшим сыном, и, да, с именем ему 'повезло'- родители никак не могли выбрать одно из двух понравившихся имен, что остановились сразу на двух. Он лишь недавно закончил Боевой Космический Университет и теперь в Космическо-боевых войсках, став капитаном сформированной из новичков команды, периодически покорял близкий космос. Красотой он не отличался, но все же был симпатичным молодым человеком, увы, полностью ушедший в свою работу с головой. Он был отличным артефактором, специализирующемся на оружии и материалах для него. У него было прекрасное чувство юмора, да и ораторское мастерство было на высоте, поэтому он почти всегда ходил в любимчиках у руководства и своей команды. Но и Сапресу был присущ расчетливый ум.
  Астарта Векчи-Зор была самым младшим и поздним ребенком в семье. Родители, братья и сестра относились к любым ее выходкам с долей умиления. Отец и старший брат ее баловали. Ей многое сходило с рук. Астарта была очень красивой молодой девушкой: с сине-голубыми глазами, длинными и густыи ресницами и волосами, как и у старшего брата и матери белоснежного цвета, только вот на концах белые волосы отдавали синевой, ее плавные движения завораживали. Она постоянно тусовалась с богатенькими наследничками именитых родов, как и они, появлялась время от времени в желтой прессе, участвовала во всех сомнительных мероприятиях с не менее сомнительными друзьями, и что самое главное- была зачинщиком всех авантюр. Короче, исправно производила впечатление красивой, избалованной, богатой, но совершенно безмозглой дурочки. Результатом ее шалостей стало детальное изучение департамента безопасности и соседствовавшего с ним следствия. Отмазывали ее старший брат или отец, если первый с усмешкой, мол 'Неужели ни дня нельзя прожить спокойно?!', то последний, каждый раз вздыхал, сжимал кулаки и отчитывал ее будь здоров!
  Боясь, что и Асти свяжет свою жизнь с политикой или силовыми ведомствами, на нее не давили, не обрисовывали перспективы работы на государство в радужных красках, ей просто позволяли делать все, искать себя. Конечно, мать старалась угомонить ее безрассудные порывы, но под наплывам ее пылких речей, решительного энтузиазма сдавалась и пускала в свободное плаванье, надеясь, что она будет учиться на своих ошибках. Она обожала Ларго, ведь он потакал всем желаниям маленькой негодницы, он был ее другом и самым верным слушателем, только ему она доверяла свои тайны и горести. Ларго ей всегда давал советы и поддерживал в любых ее начинаниях. Но больше всего он ценил ее ум, Ларго совершенно не понимал, зачем она скрывает его за своим поведением, так никчемно тратит возможности с оболтусами, которые только и могли, что растрачивать деньги родителей на право и на лево, но не говорил, не смел лишать ее радости, порцию которой она получала после очередных своих затей. Астарта мыслила нестандартно и на удивление метко и точно, что и поражало Ларго. Она могла решить его проблемы за пару секунд или подобрать всевозможные варианты путей решений. Но самой ей была не интересна та сфера, в которой крутился брат.
  С сестрой она ладила немного хуже, чем со старшим братом, потому что Мирэй всегда ее отчитывала и за поведение, и за вид, и за отношение к учебе. Однако, если разговоры касались мальчиков и мода, то Мирэй всегда вызывалась помочь, рассказывала забавные истории. Часто они ругались, не поделя очередную обновку. Если Асти была проигравшей стороной, она, дуясь, шла к матери, которая ее непременно обласкает.
  С Сапресом ей нравилось оттачивать боевые приемы и болтать об артефактах. К слову, она тоже обладала даром артефактора, но создавала всякую ерунду или что-то особенное для развлечений со своими друзьями. За что и несколько раз посещала кабинет Главного Следователя: ее артефакты, о судьбе которых она не шибко заботилась, находили преступники и весьма успешно использовали для своих целей. Еще она любила, когда Сапрес составлял компанию ей и ее друзьям, в такое время было очень весело, и все бы выливалось в двойную дозу неприятностей, если бы Сапрес- Пилемо вовремя не предпринимал меры, позволяющие снизить все риски от затей сестры.
  Астарта училась в столице в Иллионийском Государственном Университете на факультете права и межмировых отношений. Также она посещала курсы при факультете артефакторики, но об этом не знали: ее не спрашивали- она не говорила. На самом деле Асти была умной (на курсе она была первая) и довольно прилежной ученицей. Но чопорность ее семьи, тех, с кем они общаются, семей друзей ее пугала, она не хотела становиться похожей на всех них, истуканов, думающих о политике и о том, как побольнее ужалить конкурента. Поэтому, не смотря на великолепную успеваемость, ее тяга к приключениям на свою пятую точку полностью дискредитировала Асти как умную барышню. Зато ей, действительно, было весело, она чувствовала себя живой.
  Итак, вернемся к чудесному бурному утру.
  Декан прислал Табель успеваемости, в котором, успеваемость была, конечно, идеальной, однако отнюдь не поведение, про которое магистр Блейз не поленился написать около десяти страниц, прямиком к Тьёлу Векчи-Зору. Можно было бы легко избежать скандала, если бы не недавний инцидент. Она помогла бежать одному магу, который сливал весьма ценную секретную информацию. Асти не могла не помочь ему, зная, что тот столько раз ее выручал, а сейчас не говорить же отцу, что с некоторыми преступниками она на короткой ноге. Как оказалось, в этот раз слитая информация была связано с какой-то супер- секретной гос тайной, и с одним из участников Собрания Иллиона, которого нашли мертвым. Видимо, дело было очень серьезным, поэтому ее поймали и сочли соучастницей, после чего она перебывала во многих кабинетах Дознания и Следствия и прошла не один допрос прежде, чем отец вытащил ее.
  И вот теперь, стоя перед суровым взглядом отца в его кабинете, ей было очень страшно. Она еще никогда так по-крупному не попадала. Истерика с табелем лишь усугубила ситуацию.
  Отец сначала стоял, потом сел за свое рабочее место, устало потер переносицу и сурово посмотрел на свою дочь. Он очень редко повышал голос на маленькую Асти, но сегодня, чувствовал он, без этого не обойтись.
  -Мне надоели твои выходки, Астарта, последняя перешла все границы! - сурово начал он. - Не будь ты такой безалаберной и частой гостей в кабинете Главы Безопасности и Главного Следователя, мы бы не смогли тебя вытащить и признали бы тебя причастной к преступлению, к очень серьезному. Ты не думаешь о последствиях, ты понимаешь, что поставила нашу семью под удар?
  -Да... Но я...- начала было оправдываться младшая Векчи-Зор, но отец прервал ее.
  -Мне не важно, какие отговорки будут на этот раз. К сожалению, дисциплине мы тебя очень плохо научили, но еще не поздно исправить этот момент. Чтобы ты думала, прежде чем что-либо вытворять. Поэтому ты отправишься учиться в Военно-разведывательную Академию в Синеаполе.
  -Чтооо? Ты не можешь так! Папа! Я никогда не смогу там учиться, там же одни военные! Чтоб им пусто было! Ты отправляешь меня туда на верную смерть? Их тренировки могут и убить! Хочешь так избавиться от меня? - с ужасом возмущалась Асти.
  - Не говори чепухи, - остановил ее отец - Там тоже есть правовой факультет, просто будет немного больше физической нагрузки, которая тебе не помешает, может так отобьют желание делать всякие глупости. Завтра утром ты должна быть там, иди собирайся.
  - Нет! - снова завелась Асти - Ты рушишь мою жизнь! Заставляешь насильно учиться в этой дыре!
  -Живо прекрати ныть! - крикнул отец, отчего дочь вздрогнула. - Это лучший вариант для всех. Сейчас, Асти, тебе вообще не стоит попадаться службе безопасности и следствию, они могут и передумать на счет твоей причастности к преступлению. Не хочешь в Академию, поедешь в монастырь!
  -Вот и с радостью! - гневно выкрикнула Астарта, разворачиваясь и громко хлопая дверью.
  Она знала, что сейчас ее никто не поддержит, она, действительно, сама виновата во всем случившемся, но до чего обидно было! Ведь ее отсылали из дома, столицы, где кипела жизнь, в самый дальний уголок страны, где были чуть ли не военно-полевые условия! Даже, признавшись самой себе в своей виновности, она не хотела нести столь несправедливого наказания, но избежать его, как ни крути, не удавалось, если только... Да, Астарта с радостью сейчас вспомнила своего давнего друга - Инмара, который при желании мог ее спасти. Но вот вопрос, пожелает ли Хранитель Города помочь ей?..
  
  В полдень Астарта уже была на перекрестке улицы ?49 и проспекта Роз, где она надеялась встретить Инмара. Но каково же было ее удивление, когда на горизонте показались знакомые лица: сам господин Главный Следователь и его верный Помощник! Не самая приятная встреча.
  -Добрый день, леди Векчи-Зор, какая неожиданная встреча! - подходя к Асти, поприветствовал ее Следователь. - Мне казалось, я Вас еще не буду долго лицезреть, и вроде бы Вам грозил, ну как минимум, домашний арест. Неужели Вы опять во что-то ввязались, просветите меня, леди, прошу Вас!
  Сирил напряженно улыбнулся, сдерживая смешок. 'Интересно, что она здесь забыла. И лишь бы не напортачила снова' подумал он.
  -День добрый, господин Туно-Пелё и господин Инву-О - вежливо поклонилась Астарта. - Я тоже неизмерно рада видеть Вас...здесь. У меня тут встреча. И не смотрите на меня так! Все в рамках правил.
  Гордо ответила младшая Векчи-Зор и отвела взгляд, давая понять, что на беседу она сейчас не расположена.
  Следователь Энлиль Туно-Пелё хорошо успел изучить Астарту, потому и не поверил, что ожидаемая ею встреча была простой.
  -Уж не самого Хранителя ли Города Вы ожидаете, Астарта? - полушутливым тоном спросил он, надеясь получить отрицательный ответ.
  Астарта резко повернула к нему голову, внимательно посмотрела в глаза и изрекла:
  -Его самого. Думаю, не ошибусь, если скажу, что и вы ждете его. - Астарта улыбнулась. - Я же права, не так ли?
  Сирил струхнул: он никому не говорил про Хранителя, кроме Карен. Следователь тоже едва заметно напрягся.
  - Восхитительно! - раздалось за их спинами. - Так приятно быть кому- то нужным. - с наигранным чувством произнес Хранитель. - Ну что случилось на этот раз, Жертва- обстоятельств? - обратился он к Асти.
  -Меня отсылают из города - обиженно надулась Астарта.
  - Хм, а ведь есть за что... - улыбнулся Хранитель - Но, пойдемте, здесь не место для разговоров.
  И показав следовать за ним, Хранитель отправился к ближайшему проулку между домами, ужасно узкому, куда еле втискивался человек средних пропорций. Но не успели они сделать и пары шагов, как очутились в неком подобии парка: перед взором открывалась зеленая лужайка, окруженная лесом, в центре стояла беседка, от которой слазили давние слои белой краски, но несмотря на это, выглядела она весьма прочной.
  Удобно расположившись: Сирил оперся о балку, Асти села на перила, Энлиль и Инмар остались стоять, все сохраняли молчание. Хранитель улыбнулся с ухмылкой:
  -Так, я понимаю, никто не хочет делиться своими секретами перед друг другом. - Все с согласием посмотрели на него. - Ну это вы зря, - продолжил Инмар. - Так или иначе, все здесь из-за одного дела, поэтому не будем тянуть время. Энлиль, начните, мне бы хотелось знать, что Вам от меня нужно, и не стесняйтесь, у Астарты нет привычки много болтать. - Хранитель подмигнул девушке, та поджала губы и опустила взгляд.
  Энлиль недоверчиво посмотрел на Астарту, но начал:
  -Как ты знаешь, в последнее время к нам стали поступать жалобы, что за наиболее сильными магами из высших семейств стали следить, факт слежки нашим спец группам удалось установить, но мы не смогли поймать следящих. Есть подозрение, что их финансируют наши соседи, согласно последним данным в соседних государствах наблюдается кризис. Также в дома трех старших Советников, пока там никого не было, ворвались неизвестные, явно что-то ища, но украдено ничего не было. И последнее происшествие - убийство младшего Советника эн Терра, который тоже относится к высшей аристократии, осталось до сих пор не раскрытым. Не ясна цель преступлений и диверсий. И нам удалось бы выяснить, если бы мы поймали информатора! - Следователь зло посмотрел на Векчи-Зор.
  -Вы просто работаете не в полную силу! - защищалась(возмутилась) она.
  -Просто некоторые весьма самоуверенные дурочки лезут не в свои дела! - вступился Сирил.
  - В общем, - продолжил Туно-Пелё, Хранитель внимательно слушал. - мы проверили все пути в город и из города, ты знаешь, что там так просто не пройти, и сделали вывод, что подозреваемые скрываются в Неизведанной части города. Мы бы хотели проверить данную информацию, поэтому просим помочь следствию.
  -Восхитительно! - пропел, улыбаясь Инмар, усаживаясь рядом с Асти, - Что скажешь по этому поводу, Ас?
  Энлиль и Сирил недоуменно уставились на девушку, которая на секунду смутилась под их взглядом, но сразу же взяла себя в руки.
  -Ну.. может то, что они упускают все самое элементарное? - обратилась она к Инмару. Следователь с помощником аж поперхнулись. Но Асти не обратила на них внимания, продолжила: - Ведь существует множество способов незаметно уйти, избежав проверок Службы Безопасности. И сейчас я не имею в виду обычные дороги, тут скорее всего пользовались телепортами, через которые обмануть СБ не составит и труда, воспользовавшись кое- какими заклинаниями. Либо можно построить новые телепортировочные станции, как известно, они строятся в зоне наибольшего естественного скопления магии, то есть рядом или на месте разрывов, переходов в Неизведанный.
  -О. ну браво! - саркастично сказал Следователь, хлопая в ладоши. - Вы похоже думаете, что у нас в отделах работают... не очень умные люди. Но, смею Вас огорчит, эти варианты мы тоже просчитали.
  -Ну, конечно, я в вас даже не сомневалась! - не менее саркастично ответила Астарта. - Сейчас я говорила больше для себя, а не для Вас. Но спорим, Вы не знаете всех заклинаний, чтобы обмануть телепорт и при входе, и при выходе? А вот у меня, думаю, найдется десяточка таких заклинаний...
  -Осторожнее со словами! - предупредил ее Сирил. - за это признание мы можем вас задержать!
  -Буду только рада, честно! - посмотрела Асти в глаза Помощника. - Мне сейчас и так не светит остаться в столице, по крайней мере, на следующий два года.
  -Неужели Боги услышали наши молитвы и избавили от мерзопакостных проблем?! - удивился Энлиль.
  -Да Вы...- гневно начала было Астарта, но Инмар ее прервал:
  -Давай к делу, Асти-Тости.
  -Шампанское, серьезно? - засмеялся Сирил.
  Астарта гордо проигнорировала замечание Инву-О, и последовала совету Хранителя.
  -Так вот, чтобы незаметно перемещаться, надо, чтобы одна опорная связующая точка была в Неизведанном, а две другие, рассчитанные на вход и выход, в обозначенных местах.
  -Хорошая теория. Но разве любой может попасть в Неизведанный специально, да еще и в одно определенное место? - уже обращаясь к Хранителю, спросил Главный Следователь.
  Хранитель вздохнул.
  -В том то и дело, что не всякий, а лишь тот, кому я предоставляю доступ. Но всех я уже проверил, и вообще им можно доверять. Хотя в одном я все же сомневаюсь. Но дело не в этом. В Неизведанном и так слишком много темной энергии, но в последнее время появилось очень много теней, я не справляюсь со всем.
  -Тени не страшны, их можно победить с помощью света, и в них нет силы, если они вырвутся в Нэвию, мы с ними быстро разберемся, отправив боевых магов. Можем и Вам отправить, если, конечно, Вы не откажетесь от помощи. - осторожно заглядывая в глаза, предложил Сирил.
   -Проблема в том, что тени могут перемещаться, а в месте сбора большого их количества и перемещаться на дальние расстояния, почему бы им кого-нибудь, кто хорошо попросит, не переместить? - задумчиво сказала Асти.
  -Это не проверено и не доказано. - возразил Следователь.
  -Но не отменяет существования теории - тихо заметил Инмар. - В данный момент я склоняюсь к тому, что она состоятельна.
  -Тебя что-то беспокоит, Ини? - спросила Астарта, Следователь и Помощник напряглись, им никогда не доводилось слышать имя Хранителя. И было не понятно, откуда такая малявка его знает.
  -Да, один из тех, кого я допускаю в Неизведанный, специализируется на Темной Магии, поэтому должен хорошо знать про возможности Теней. Да и в столице он бывает редко, он работает в Военно-разведывательной Академии в Синеаполе, однако сейчас середина семестра, что бы ему делать в Нэвии в такое время?..
  -Его можно проверить - предложил Энлиль.
  -Я уверен, он чист, даже если он причастен, то все делал через Теней, которые являются той еще загадкой. Вряд ли вы сможете что-то найти. - покачал головой Хранитель. - Помочь с Тенями я вам сейчас не смогу, у Хранителей возникли кое-какие неприятности, с которыми срочно надо разобраться.
  -Неужели настолько большие неприятности, что даже сам Хранитель Нэвии срыается с места. Что случилось? - нагло спросил Сирил.
  -С тем, что случилось, Вы точно помочь не сможете. - спокойно ответил Инмар.
  Все это время Асти разглядывала узор на балке у самой крыши беседки, напряженно дергая локон, складка между бровями явно была свидетельством напряженной работы мысли.
  - А знаете, - медленно начала Астарта, - ведь можно попробовать узнать, чем занимается этот Любитель Темной Магии, заслав в Академию агента. Такая работа под прикрытием...
  -Хм, а это идея. - перебил Энлиль. - Тогда надо будет послать запрос в СБ.. -уже обратился он к Сирилу.
  -Нет, постойте! - крикнула Асти, все уставились на нее. - думаете, информатор один был что ли? Они могут узнать и ничего не получится. А у меня есть для вас отличный кандидат, подходящий для этой миссии.
  -И кто же это? - настороженно спросил Энлиль. Инмар лишь с озорством улыбнулся, предвидя ответ.
  - Я, конечно... - с довольной улыбкой сказала Астарта.
  - Нет!! - разом воскликнули Сирил и Энлиль.
  -Но послушайте! Мой перевод уже оформили, поэтому я пришла к Ини, чтобы он как-нибудь мне помог, я так не хочу уезжать в эту дыру ради какой-то там ненужной никому дисциплины. Но если дело принимает такой оборот, то я с радостью поработаю под прикрытием! После чего Вы, конечно, переведете меня обратно. - закончила Астарта с явным воодушевлением.
  Следователь и Помощник молча смотрели на нее, по их лицам было понятно, что на положительный ответ сложно рассчитывать. Но тут вмешался Инмар:
  -Ас дело говорит. Не смотрите, что у нее репутация набитой дуры, у нее много талантов, она подойдет на эту роль. К тому же, дисциплине ее, действительно, надо поучить.
  -Ири! - возмутилась Астарта.
  -И еще у нее есть одно большое преимущество... - господа следователи с подозрением слушали Хранителя. - Она может быть в Неизведанном любого города или поселения, а также перемещаться в них. Предвосхищая ваш вопрос, отвечу: это никак не связано с вашими преступлениями, секрет Хранителей, господа! - подмигнул Ири.
  -Не слишком обнадеживающая затея - наконец отозвался Энлиль. - Когда ты уезжаешь? - переходя на ты, спросил Астарту следователь.
  -Завтра утром. А что, вам не хватает времени на подготовку? Вы же профессионалы или нет? - съязвила Асти. Сирил криво улыбнулся.
  -Хорошо, раз уж Хранитель поддерживает твою кандидатуру, то вынужден согласиться. Надо будет тайно оформить тебя и снарядить. - с неохотой проговорил Следователь.
  -И ничего не говорите моей семье, особенно папе и Ларго!
  - Вот уж мы не самоубийцы, Астарта! - ответил Энлиль.
  -Ну раз вы нашли с чего начать, то думаю, моя помощь тут не нужно. Даю Вам разрешение на посещение Неизведанного. Все необходимое объяснит Астарта. А сейчас у меня дела, поэтому прошу простить... - с этими словами Хранитель исчез.
  Астарта улыбнулась следователям, спрыгнула с перил и воодушевленно сказала:
  -Ну что, вперед к расследованию!
  
  Глава 3. Академия
  Прошло уже две недели, как Астарта училась в Военно-разведывательной Академии. И дела шли не так гладко, как бы хотелось. Уже две недели как к Асти относились с пренебрежением, все считали, что избалованной столичной богатенькой девочке не место в Академии. Но Асти не унывала и не расстраивалась по этому поводу, она была воодушевлена порученным ей заданием. И вот теперь она стояла перед дверью кабинета профессора Эридиана Тиария, собираясь духом.
  - Да, - послышалось из-за двери после вежливого стука.
  - Здравствуйте, - широко улыбаясь, поздоровалась Астарта.
  - Здравствуйте, - ответил профессор, глядя на студентку, - Чем могу быть полезен, юная леди?
  - Меня зовут Астарта Векчи-Зор, меня недавно перевели в вашу академию. Я интересуюсь темной материей и хотела бы написать научную работу в данной области. Студенты посоветовали обратиться к Вам, профессор.
  - Очень интересно, - потирая висок, произнес Эридиан Тиария, он был в том самом возрасте, когда уже не молод, но еще и не стар, но заводить семью у профессора Тиария в планах не было, он был всецело предан науке. - И очень похвально. Но тема темной материи очень обширна, Вы бы хотели писать про что-то определенное, Астарта? И да, какая успеваемость у вас по курсу Темные искусства?
  -Не беспокойтесь, профессор Тиария, со мной проблем не будет, у меня отличная успеваемость, более того я досрочно завершила этот курс. Я бы хотела, - продолжала Векчи- Зор, - попробовать исследовать феномен Теней, эта область малоизучена и было бы здорово пролить свет на тайны созданий Тьмы.
  - Рад слышать и видеть живой интерес к науке, а то тут только к практическим занятиям относятся серьезно... - вздохнул профессор Тиария, - давайте тогда так договоримся: сейчас я Вам напишу список литературы, который имеется в нашей библиотеке, вы попробуйте прочитать и сформулировать идеи, из которых мы будем исходить при работе, а я пока попробую составить план и отправлю запрос в Государственную Библиотеку, чтобы они прислали материалы по этой теме.
  Парой нажатий на экран на столе Эридиан Тиария быстро нашел соответствующий список и отправил его на адрес Астарты.
  -Большое спасибо, профессор, - вежливо сказала Астарта, - я буду стараться!
  И радостно побежала к выходу. Первый шаг сделан, теперь дело за немногим.
  
  Прибежала она на пару уже после звонка, но ей ничего не сказали. Раз в Академии не сложилось нормальной здоровой коммуникации с учащимися, Астарта решила не скрывать свои таланты в учебе и полностью отдалась ей.
  Увы, все места были уже заняты, и ей пришлось сесть в последних рядах. Рядом сидел ее одногруппник. 'Кажется его все звали Лео' - подумала Астарта.
  -Привет! - шепотом сказала она, но удостоилась лишь скупого кивка. Но и это уже было достижением, учитывая, что Лео был нелюдим!
  Он всегда носил капюшон и очки-голограмму, которые фокусировались у висков и глаз, заканчиваясь у переносицы.
  Он что-то напряженно строчил в своем планшете.
  -Что ты делаешь? - не без интереса спросила Асти.
  -Пишу программу, - буркнул парень в капюшоне.
  -Ну это я вижу, ты лучше скажи какую, - не отставала Ас.
  На что Лео лишь отодвинулся от нее подальше, не пророня ни слова. 'Ну и ладно, больно надо' - буркнула Астарта и вернулась к записыванию лекции.
  После лекции, когда Астарта шла по коридору учебного корпуса, к ней подошел Лео, испугав ее своей неожиданностью.
  -Программа для прослушки. - коротко сказал Лео, разворачиваясь, собираясь уходить.
  -Ааа,оууу,эмм - только и промычала Асти, не успевая реагировать сразу. - Постой!
  - Да.- быстро развернулся лицом к Векчи-Зор Лео.
   - Программа для прослушки? Очень классно! А кого? Ты с какой-то определенной целью ее пишешь? - начала входить во вкус Астарта.
  -Да. - опять лаконично ответил немногословный одногруппник.
  - Ну с тобой и не поговоришь нормально! - надула губки девушка. Но тут же улыбнулась и продолжила, - А знаешь, я собралась в библиотеку, составишь мне компанию?
  -Да...Конечно, - исправился Лео, немного отступая, чтобы пропустить Астарту вперед. И они направились в сторону библиотечного корпуса.
  Библиотека располагалась за учебным корпусом, после стадионов, она была окружена растительностью, деревья огибали здание, образуя своеобразную зеленую стену. На всей прилегающей к библиотеке территории были разбросаны клумбы с буйной растительностью, что, в принципе, было неудивительно, ведь чуть дальше библиотеке находились теплицы и ботанический учебный сад, где ежедневно орудовали студенты с естественно-научных направлений.
  - Так говоришь, декана собрался прослушивать?! Это же ужасно опасно, а вдруг отчислят! - нагнетала обстановку Астарта, неспешно идя по направлению библиотеки.
  - Кто не рискует, тот не пьет шампанского! - с улыбкой парировал Лео, - И между прочим ребята со старших курсов и не такое проделывали, и ничего, выкрутились.
  - И что же такое наш декан скрывает, что про это таким нестандартным способом пытаются выведать? - заинтересовалась Асти.
  - Ну тут трагичная история, на самом деле, - отвечал не такой уж и неразговорчивый Лео, - в этом году на практику нас отправили на границу, где были межмировые разрывы, и при очень странных обстоятельствах, про которые нам, глупым студентам, естественно, не говорят, погибли лучшие ученики. Это по официальной версии. Но понимаешь, их тела никто не видел, может их засосало в воронку межмирья, может быть тут все гораздо приземленнее- никто не знает, а преподавательский состав точно что-то скрывает. В числе якобы погибших был мой лучший друг.
  - Мне очень жаль, - утешительно сказала Астарта, легонько дотронувшись до спины Лео. - Это и правда очень странно, я видела новости, но тогда не придала этому особого значения. Я попробую узнать у своих друзей про эту историю, как никак некоторые из них вращаются в кругах власти.
  - Спасибо, Астарта. - с благодарностью улыбнулся студент.
  В это время они уже подошли к главному входу библиотеки. Войдя внутрь, Астарта воскликнула:
  - Какая красота!
  И правда, было на что посмотреть: вглубь библиотеки уходил коридор с высоким стеклянным потолком, от чего казалось, что все помещение залито светом, вдоль коридора были выстроены многочисленные арки, ведущие в разные секции библиотеки. Посреди широкого коридора были установлены столы, уютно поставлены диванчики и пуфики - все ради удобной жизни студента.
  - Я рад, что сие место произвело такое впечатление на юную леди, - сказало существо похожее на человека. Точнее оно было человеком, вероятно, когда-то очень давно, теперь это было похоже на симбиоз человека и призрака, который очень красиво переливался серебристо - синими всполохами в лучах света. - Разрешите представиться, Хранитель Библиотеки - Ин Стирпес.
  - Приятно познакомиться! - вежливо ответила девушка, - меня зовут Астарта Векчи-Зор, факультет права. Я слышала о Вас, господин Ин Стирпес, Ваша сестра, госпожа Ин Капита, Хранитель Государственной библиотеки, очень часто Вас упоминала, но не буду говорить при каких обстоятельствах. - с задором произнесла Асти.
  - О, - засмеялся Ин Стирпес, - так Вы та самая девушка, которая не давала моей сестричке покоя, требуя все новые и новые знания. Наслышан, наслышан. И тоже рад наконец-то с Вами познакомиться, госпожа Егоза и Непоседа.
  Астарта насупилась, но искорки в глазах ее выдавали. Итак, один надежный союзник у нее теперь есть.
  Лео не без интереса вслушивался в их диалог, параллельно, думая, что с появлением этой девушки в Академии веселья прибавиться.
  Хранитель быстро ознакомился со списком литературы, принесенным студенткой Векчи-Зор, успевая вставлять свои колкие замечания по поводу страшной темы и невинной барышни, после чего сказал:
  - Пойдемте, Астарта, Лео, я провожу вас в нужный сектор, там вы сами найдете то, что ищете. - и указал следовать за ним в направлении одной из последних арок в чудном коридоре.
  Проводив до нужного сектора и указав на полки с фолиантами, Ин Стирпес оставил их изучать тонкую научную материю. Лео удобно уселся на мягком диванчике, Астарта начала изучать книги, ища свои из списка и в тоже время беря на заметку интересные книги, стоящие отдельным рядом сверху с табличкой 'Только со специального разрешения'.
   - Ты взяла очень необычную тему, по ней же мало чего известно, - листая первую попавшуюся книгу произнес Лео. - Да и вообще, тех, кто пишет о темной материи считают странными, слышал, что даже, особо увлекшихся высылали из страны или казнили.
  - Ну я о таком не слышала, и эта тема мне очень интересна, - с интересом разглядывая книги, отвечала Астарта, - Тем более, профессор Тиария достаточно известный специалист в области темной материи, так что просто грех не воспользоваться возможностью и не изучить эту тему!
  - Довольно специфические у тебя, однако, задумки, - заметил собеседник, положа книгу на стол и смотря на Асти.
  - Какие есть. - спокойно ответила девушка и продолжила, - Я верю в свои идеи и идеалы, даже тогда, когда они совершенно бредовые. Именно из них я черпаю силы и вдохновение, это особенно помогает, когда в жизни застой, и опускаются руки. Идеи и идеалы - это своеобразная исчерпывающая вера. Вера в веру. Немного странно, но все же...
  - Да, пожалуй, - согласился Лео, - Интересная все же тема, как думаешь можно ли будет твои выводы применить на практике?
  - Хм...- задумалась Астарта, - Если я очень хорошо постараюсь изучить Тени, думаю, можно сделать пару- тройку практических выводов, тем более некоторые идеи у меня уже есть по поводу этого. А что, хочешь подключиться?
  - Хотелось бы, хочу попробовать создать аппарат, который бы улавливал все неконтролируемые выбросы силы порождений тьмы. - рассказал о своей идее Лео. - Просто тут никто не писал об этом, а я не очень люблю привлекать внимание, и так думают, что я немного странный.
  - Вообще - то тому есть причины... - тихо пропела Асти. - Надо быть дружелюбнее, возьми это себе на заметку. А вообще мне нравится твоя идея, давай напишем совместный проект! Должно хорошо получится!..
  За беседой о несравненной прелести науки они проболтали весь вечер, намечая направления, по которым они будут выстраивать свой проект. Придя в свою комнату Астарта была довольной, в Академии у нее появился если не друг, то приятель, а значит здесь она уживется и обязательно прольет свет на деятельность Эридиана Тиария. Уже ложась спать, она почувствовала острую боль в груди, которая продолжалась секунд тридцать.
  'Что- то случилось с Ини' - подумала девушка. - 'Может опять истратил силы...'
  
  В Неизведанном
  Поверхность крыши была неровной: где-то виднелись впадины, откуда торчала проросшая трава, где-где-то бугорки, взбухшие от многочисленных дождей. Сегодня солнце палило во всю. В этом заброшенном многоэтажном здании никого не было. Он сидел на краю крыши, свесив ноги вниз. В руке вертел складной острый (будьте уверены) ножик. ' Я много думал о жизни, мире, людях, друзьях, знакомых, об их отношениях, кажется, обо всем, прежде чем ко мне пришла мысль о самоубийстве... Я еще не решил, не могу... Возможно, я боюсь. А ведь стоит только прыгнуть или провести ножиком по коже, как все проблемы решатся!.. Нет, они не решатся, они исчезнут. А что решится? Да по сути, ничего. Причинишь только лишние никому не нужные страдания своим близким. Суицид- это грешно, это нехорошо, плохо.... Даже если я перейду черту, я ничего не добьюсь. Покончить так- это слабость, черта малодушия. Надо быть сильным, преодолевать сложности и проблемы, воспитывать в себе силу духа. Но как если в тебя никто не верит?.. а как же я? Я сам в себя могу верить, сам... я могу. Могу!
  Так зачем же тогда я вновь и вновь возвращаюсь мыслями о смерти? Да, наверно, я трус! Жалкий, ничтожный трус! Слабохарактерный к тому же.... Борись! А как бороться? Можно-ли победить себя, переформировать личность?
  Сегодня я не готов... определенно.. я и тут струсил! Мне так противна жалость, но я жалею себя! Каждый раз... Снова и снова!..
  Я пытаюсь измениться, но почему ничего не выходит?
  Неужели стоит попробовать еще раз?.. '
  Солнце по- прежнему пекло. Из- под травы под ногами вылетали и убегали вездесущие букашки. Деревья, растущие вдоль дороги, накрывали прохладой. Учащенный стук сердца приходил в норму. Ини лежал на крыше, его уставшее лицо ловило лучи яркого осеннего солнца, ветер играл с тонкой тканью рубашки. Сегодня он отчистил пять городов от Высших Теней, но чего ему это стоило! Теперь магическому резерву еще долго восстанавливаться. Он очень устал. От всего. Завибрировал телефон, Инмар мягко улыбнулся - звонить ему мог лишь один человек. Он взял трубку:
  - Ини, Ини, все в порядке? Как ты? Что случилось? - обеспокоенно начала Астарта уже привычную ему триаду.
  - Успокойся, Асти-Тости, все хорошо, просто сегодня их было больше чем обычно. - раздосадовано произнес Хранитель. - Я не тот Хранитель, может поэтому у меня не получается контролировать все...
  - Ини, перестань, - прервала его Асти, - ты тот самый, только, пожалуйста, поверь в себя. Я вот в тебя очень- очень сильно верю! И раз ты подвергаешь себя опасности, почему не допускаешь меня? Я тоже могу помочь, Ини!
  - Я знаю, Асти, знаю, - печально сказал Инмар, - но тебе стоит наслаждаться жизнью, пока ты в самом расцвете юности, ты все еще успеешь пережить, не торопись. Я же оцениваю свои силы реально, не беспокойся.
  - Ох, Ини... что-то не похоже, что оцениваешь, слишком часто стала появляться боль. - вторила печальным голосом девушка.
  -Прости...
  - Я и не виню тебя, только лишь хочу, чтобы ты берег себя. - тихо произнесла Астарта - Пожалуйста.
  Инмар не мог ей соврать, это не последняя активизация теней, он знал. Врать Асти было бессмысленно. Молчание затягивалось.
  - Тебя что-то гложет? - спросила Астарта, и как всегда в самую точку.
  - Да, но это не важно.
  И снова молчание. Астарта ничего не говорила, ждала, пока он не начнет выговариваться, хотя такое и бывало редко.
  - В этом году замечательная осень, - произнес Инмар. После долгой паузы продолжил. - Иногда я будто бы умираю. Осенью. А потом снова восстаю. Это, наверно, и есть чуткое восприятие жизни, как это не парадоксально. Почему же, чтобы душа пылала, необходимо пройтись по всем углам, обойти все тернии, споткнуться на каждой кочке; и лишь только потом откроется то высокое блаженство, которое достигается в немногие минуты истинного счастья?.. Когда ты горишь. Неистовым огнем жажды жизни. Чувствуешь мир. Можешь поделиться всей своей энергией с другими, накрыть собой вселенную. Чтобы снова умереть. И вновь подниматься со дна отчаяния жизни, направляясь к новому возрождению. Пока не закончится осень, и не начнется зима, когда застрянешь по середине такого бытия, которое, как бы ни удручающе это звучало, похоже на ежедневное, ежечасное, ежеминутное уныние и угасание.... Что- то понесло меня в философию, Ас. Тебе пора спать, спокойной ночи!
  - Не будь замкнутым, Ини. Спокойной ночи! - попрощалась Астарта и отключилась.
  'Асти, Асти,' - думал Инмар, - А ведь ты моя единственная надежда. Простишь ли ты меня за мой обман?'
  
  Глава 4
  Самое волшебное время- на закате, когда, кажется, весь мир останавливается на несколько незабываемых мгновений! Даже в воздухе, точно заряд электричества, чувствуется нечто необыкновенное. В такое время приятно гулять в одиночестве на природе, остановиться где-нибудь на возвышенности и смотреть в бескрайнюю и бесконечную даль... Смотреть на то, как лес, озаренный последними лучами солнца, постепенно проваливается во тьму ночи, на то, как в вечерней росе отражается небо, окрашенное в желтые, оранжевые, розовые, фиолетовые, синие оттенки, на то, как окружающий мир в последний раз вдыхает моменты этого дня, чтобы окунуться в объятия Морфея. Просто смотреть и любоваться чарующим чудом.
  Так, глядя на заходящее солнце, чувствуя легкое дуновение ветерка и ощущая прохладу наступающих сумерек, одинокий мечтатель обычно думает о жизни, ее смысле, о месте человека в необъятном мире. Наша жизнь, точно солнце на закате, вспыхнув ярким пламенем на самом пике на несколько недолгих, но совершенно не забываемых секунд, тихо тускнеет и уходит в небытие...
  Сирил стоял над обрывом и глядел в даль на заходящее солнце. О, как же он любил такие дни, когда на задание его отправляли за город, куда-нибудь в глухое место, где торжествовала не цивилизация, а природа, где каждый кусочек, клочочек земли был настоящий. Его не волновало, что с этого самого обрыва несколько часов назад упал человек, ведь что есть человек по сравнению с необъятным миром? Ничего, лишь маленькая точка, которая исчезает в нужный момент. Смерть одного или нескольких не разрушит эту чудесную гармонию такого родного, принимающего тебя полностью, но опасного мира.
  Помощник следователя держал в руках заключения эксперта, судя по всему, произошедшее здесь было убийством. По обнаруженным останкам было установлено, что убитый являлся правой рукой главаря одной из самых опасных банд мафии. На первый взгляд убийство как убийство, ничего подозрительного, видимо свои же решили устранить ненужного. Но настораживает обнаруженные следы темной магии на теле жертвы, слишком похожие на следы прошлого преступления... Связаны ли эти убийства? Это еще предстоит выяснить.
  'Хорошо бы Астарта побыстрее разузнала про теней, если, конечно, она сможет разузнать...' - подумал Сирил, перелистывая в руках твердые офисные бумаги.
  Зазвонил телефон. Высветилось 'Босс-Монстр'. Сирил сморщился, не больно то ему сейчас и хотелось выслушивать новые задания, замечания. И вообще, быть на побегушках он ужасно не любил.
  - Да.
  - Ты где так долго копаешься? Живо дуй сюда. - прозвучал в трубке недовольный голос Главного Следователя.
  - Сейчас буду. - обреченно вздохнул Инву-О.
  Но 'Босс-Монстр' уже отключился. Сирил с сожалением вздохнул, посмотрел на заходящее солнце в последний раз, развернулся и устремился к ожидавшей его головомойке.
  В Управлении было шумно: народ бегал туда-сюда, видимо, носили протоколы следственных действий для подписей, некоторые бежали на допросы и консультации, оперативники проверяли свое вооружение, другие что-то убежденно доказывали посетителям. Не смотря на всю суету кругом и гомон, тут было уютно. Огромная просторная зала с высоченным потолком, который украшали величавые люстры, провисевшие в здании не одну сотню лет, была залита теплым светом, который струился из арочных окон у потолка. Колонны и узоры, которые спускались и струились по стенам, переливаясь металлическим блеском, придавали величавости этому зданию внутри. Внизу фривольно расположились завсегдатаи данного заведения, которые ни на минуту не умолкали.
  - Эй, Сирил! - на весь зал крикнула Ирэн, командир лучшего отряда оперативников, который подчинялся напрямую Туно-Пелё. - Что-то ты редко появляешься в Управлении, неужто тебя разжаловали, и ты снова на побегушках? - с сарказмом спросила Командир, ехидно улыбаясь. - Энлиль сказал, ты передашь нам бумаги с заданием, давай сюда!
  Ирэн быстро нагнала Сирила, который хотел скрыться в ближайшем коридоре и перегородила ему проход, явно нарываясь на конфликт.
  - Не так быстро, Ирэн, - стараясь осторожно обойти девушку ответил не менее ехидно Сирил. - Я, как ты видишь, с побегушек, нет у меня твоего задания, лучше не загораживай проход, быстрее получишь свое задание.
  - Послушай ты, - Ирэн с молниеносной скоростью вытащила ножик и приставила к горлу Помощника, - все тут знают, кто ты такой, и при первой возможности ты знаешь, что с тобой сделаем, так что следи за языком, падальщик, и обращайся к вышестоящим соответственно.
  Девушка брезгливо взглянула на Сирила, жестко оттолкнула и ушла. Помощник следователя провел рукой по своему горлу, удостоверившись, что крови нет, поправил галстук и зашел в лифт. Он люто ненавидел Командира, уже тысячу раз в своей голове он убивал ее самыми изощренными способами, которые знал! Однако еще он знал, что у него есть задание, которое необходимо выполнить, поэтому сдерживался, сдерживался изо всех сил и не нарывался.
  Лифт остановился на нужном этаже. Сирил вышел.
  - О, вижу-вижу, опять повздорил с командиром? - не то спрашивал, не то отвечал Энлиль, как только Сирил вошел в его кабинет. - У тебя всегда бывает такое жестокое выражение лица после стычек с ней - отвечал Главный следователь на немой вопрос своего помощника. - И как же так получилось, что со всеми ты сошелся, кроме нее?
  Сирил оставил вопрос без ответа. Но знал ответ: его лесть и природное очарование не действуют на таких, как она.
  - Я привез отчеты с последнего места происшествия. - коротко доложил Помощник, положив папку на стол перед своим начальником.
  Следователь сурово взглянул на него.
  - Сирил, ты мой Помощник, моя правая рука,- начал Следователь издалека, Сирил внимательно и осторожно внимал, - Я абсолютно уверен в твоем профессионализме, поэтому и доверяю тебе самые важные и секретные дела. И знаю, что ты ухватишься за любые зацепки, за самые мельчайшие детали, которые мало кто заметит, чтобы выяснить то, что нужно. Разве не так?
  Сирил сдержанно кивнул.
  - Тогда скажи- ка мне лучше, почему ты не был в курсе предполагаемого убийства? Я же тебя специально заслал с заданием внедрится в мафию Черных Драконов! И по твоим отчетам ты это сделал!
  - Да, но..
  - Никаких но! Ты должен был предотвратить, ты хоть представляешь, как важен был для следствия убитый!!!
  - Так точно, сэр.
  - Тогда какого хрена, он обнаруживается убитым?! - в ярости кричит на Сирила Энлиль.
  - Я думаю, это связано с тенями...
  - Ты думаешь, ты думаешь... эксперты подтвердили? - грозно спрашивает Туно-Пелё.
  - Нет. - коротко отвечает Сирил, смотря прямо в глаза Следователю.
  - И? - раздраженно спрашивает Энлиль. - Мне что, твои предположения в дело вписать? Или пойдешь как свидетель?
  - Я почувствовал на теле убитого следы темной магии, думаю это может быть связано с недавним происшествием. - Они оба знали, что Сирил - черный маг, чернокнижник, но никто из них никогда ничего про это никому не говорил, они просто наиболее эффективно использовали способности Помощника при разрешении дел, но Помощник знал, что если он заступит за черту, то пощады не будет.
  - В твоих 'чертогах разума' не завалялось знание о Тенях? - шутливо, но вполне серьезно спросил Энлиль.
  - Я черный, а не темный маг, знаю все, что касается Смерти, но, увы, знания о порождениях темной магии не входит в область моих познаний. - тихо с блеском в глазах ответил стоящий напротив Помощник.
  - Ладно, подождем, что найдет эта мелкая преступница, - сказал Следователь про Астарту, откинувшись в кресле. - Надеюсь, она сможет раздобыть информацию как выявлять хотя бы следы, оставленные Тенями.
  Энлиль ловко водрузил из своего необъятного стола парочку толстенных папок и сказал:
  - Это твое задание на сегодня. Передашь Ирэн и отправишься вместе с группой, будешь наблюдателем. Все, свободен.
  И следователь погрузился в экран, напрочь забывая о Помощнике.
  'Блииин... Вот же изверг!' - в сердцах воскликнул Сирил, сетуя про себя на то, что оставшиеся полдня он проведет на волосок от смерти. Он по- быстрому сгреб папки и отправился искать Первый отряд и его Командира.
  Самую могучую и быструю опергруппу он нашел у выхода из здания, где они собирались отправиться на задание, готовясь к телепортации.
  - Чего надо? - неприветливо спросила Ирэн подходившего Сирила.
  - Документы вот, - небрежно кинул их Ирэн, - И я сегодня с вами, буду контролировать.
  - Ха, конечно, - саркастично усмехнулась Командир, - это мы еще посмотрим.
  Телепортировались они на окраину города, где неизведанные места были частым явлением. Вокруг было мрачно: дома, которые давно не ремонтировались, выглядели грязно и обшарпано, небо затянуло дождевыми тучами, что нагнетало обстановку.
  -И что же здесь случилось? - осторожно спросил Сирил.
  -Было совершено нападение неизвестных на три дома, стоящих на границе с Неизведанным, после чего в доме образовались странные скопления магических потоков, - ответил ему Глен, который по мнению Сирила был самым рациональным в этой непростой команде.
  Пока Ирэн командовала процессом, помощник следователя оценивал обстановку, и чем дольше, тем нравилось ему это меньше. Этот запах, вид, атмосфера были ему знакомы и это было ой как нехорошо.
  -Ирэн, я думаю, это связано с тенями, возможно если достаточно изучить магпотоки, можно будет найти зацепку. - доложил Сирил.
  -С чего бы это? Разве у тебя есть квалификация для таких выводов? - насмешливо ответила Командир.
  -Как хочешь, можешь не верить, - не стал настаивать помощник.
  Ирэн, сощурив глаза, посмотрела на помощника и придя к выводу, отдала команду своей группе сосредоточится на маг потоках.
  Сирил еще немного побродил по близлежащим улицам, пытаясь почувствовать что-нибудь еще, но все было безрезультатно, увидев, что группа собрала достаточную информацию и собирается обратно, решил, что и его обязанности на сегодня уже выполнены, направился в 'Зыбкую грань'.
  ****
  За окном бушевал ветер, моросил мелкий противный дождь, небо было затянуто темными грозовыми тучами- непогодилось. Ветер поддувал в щелки окон, но в комнате было тепло и уютно, поэтому слабые дуновения ветерка не вызывали неудобств. В голограмме камина потрескивал огонь, у ног ластилась кошка, норовя запрыгнуть повыше при первой возможности. Уютно, но чуждо. Ларго уже вторую неделю проводил на границах миров в поисках чего-то непонятного. С миром стало что-то происходить, что-то явно нехорошее, но что именно, никто понять не мог, были лишь заметны колебания сил, которые достаточно сильно отклонялись от общего фона. Хранитель молчал и очень искусно это делал, да так, что невозможно было понять, знает ли он причины таких аномалий или тоже мучается в неведении. В последнее Ларго мало верилось, он успел достаточно хорошо изучить хранителя, чтобы понять, что достаточно умен, хитер и невероятно расчетлив. И, вероятно, тот что-то задумал.
  В комнату постучали. Это был Эван, его помощник.
  - Что-то обнаружили? - не надеясь получить положительный ответ спросил Ларго.
  -Так точно, - удивил его Эван, - в месте колебаний магпотоков образовалась воронка из темной материи, эксперты говорят, что по природе она похожа на черную дыру.
  -Но это невозможно! - воскликнул Ларго, новости ему совершенно не понравились. - Это противоречит физическим законам! И что, раз воронка похожа на черную дыру, значит и свойства у нее такие же?
  -Она медленно расширяется, это однозначно, но не притягивает к себе предметы окружающей среды, возможно, по словам наших экспертов, она будет взаимодействовать на уровне магпотоков, постепенно впитывая их. - поведал неутешительный новости помощник.
  -Что говорят эксперты, как быстро она расширяется? - обеспокоенно спросил Ларго.
  -По обычным меркам очень медленно, все происходит на нано уровне. - ответил Эван.
  -Так, отправь запрос в научный центр, пусть соберут лучших специалистов, чтобы они расследовали эту аномалию. Прямо здесь же. - отдал распоряжение глава тайной разведки, - Выделяю четвертую группу для их охраны и за присмотром территории, передай им. И еще, - уже собиравшемуся уходить Эвану, Ларго добавил, - отчеты каждый день и подробно.
  Эван, кивнув, быстро удалился из комнаты, спеша выполнять данные ему поручения. Ларго устало вздохнул, наконец-то хоть немножко ситуация прояснилась и теперь он может отправляться обратно в столицу с неприятными новостями, к сожалению.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"