Негазов Александр : другие произведения.

Предистория к Панойк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Профессия дипломата многогранна. Но иногда понимаешь, что жизнь - это не игры с пешками

  Посла ФИРО Авгуса Афтура утром пригласили в личный кабинет Коралэ Салканстана Алтаха II. Авгус даже испытал небольшой трепет - за три года работы здесь он удостоился такой чести впервые. Причиной такой чести послужили, конечно же, намёки Авгуса о будущей военной операции ФИРО против Вармань Паские, оброненная вчера Авгусом фраза:
  - Ваша Высочество, грядёт развлечение настоящих мужчин - война, - именно так он сказал вчера Алтаху. Эта фраза пала на благодатную почву. Почти год прошёл после юбилея Алтаха, и он начал скучать, а скука - злейший враг Его Высочества. Авгус Афтур сказал слова после церемонии прощания, что не нарушало правил, а вот расспросить Алтах после неё уже не мог - знание этикета зачастую полезно... Ночь раздумий должна лишь подогреть интерес Коралэ. Посол оказался прав, и теперь его ждёт личная встреча с Коралэ наедине, если не считать скрытые камеры.
  Авгус подошёл к синему стеклу зеркала - дань местной традиции. Местное светило - звезда Савла, было не очень любезно к людям, поставляя кроме света и неприятности в виде вредного для человека излучения. Из-за этого нижняя половина почти всех сооружений находилась под землёй, а дороги были крытыми. Среди салканиан Авгус по той же причине выделялся загаром, который считался у местной публики дурным тоном и признаком того, что ты - живущий наверху простолюдин. Для аудиенции, тем более личной, нужно одеться проще, чтобы маскарадом не отвлекать от разговора и одеть нужно местное - этим показываем уважение ко всему Салканстану. Авгус выбрал широкий халат горожанина, зелёного цвета, и белые шаровары. Халат подвязан белым поясом с растительным орнаментом. Стоп! Конечно же, не забыть шляпу с широкими полями, не хватало ещё подцепить что-нибудь вредное от звезды системы. Посол посмотрел в зеркало - теперь он похож на обычного зажиточного горожанина, вот только загар выдаёт.
  Заставлять ждать себя не стоит, тем более Коралэ больше нужен послу, чем наоборот. Собравшаяся коалиция - ФИРО, Эна, Фемм, даже в таком составе напоминала зелёного новобранца против генерала Вармань, прошедшего множество битв. Космические пираты Вармань Паские слишком сильны... Накрученная на военный ритм Фемм, трясущаяся от близости Вармань Эна, даже чего скрывать, разнеженный генератор идей ФИРО - и по отдельности, и вместе - слабы... Необходимо было присоединить к коалиции Фарбан или Салканстан. Фарбан рассыпается изнутри, его не до войн на чужой территории, свою бы сохранить. Оставался лишь Салканстан - последняя надежда, без него потери будут слишком велики, а победа - призрачной. Зашедшая за послом охрана проводила его к кабинету Коралэ. Дворец вообще был построен интересно - бОльшую его часть занимал Общий зал приемов. Архитекторы сделали его стены подвижными, из-за чего менял высоту, длину и ширину, всегда соответствуя размером важности проводимого мероприятия. Вдоль двух стен располагались покои Коралэ, его семьи и обслуги, а личный кабинет правителя находился на нулевом этаже.
  Войдя в кабинет, Авгус не удержался, чтобы не осмотреть его. Стену справа от него украшала мозаика. Без труда узнавались Азга и Хамзат. Савлык, Саумы и Нилха, пояс астероидов Хамлар Ничак, Собанх - все владения коралиата. На изображении каждой планеты был значок. На Азге - знак коралианства (стилизированный символ дома, у которого вместо крыши были две руки с открытыми ладонями), Хамзат - с листом (эта планета кормила Салканстан). Пояс астероидов и Собанх имели металлический отблеск - знак добычи металлов. В Общем зале приёмов была точно такая же картина, но в кинематико-голографическом исполнении. Боясь, что стоит более должного, Авгус сделал выверенный до градиана поклон. Опустив взгляд вниз, посол заметил на полу конуру с тричем. "Власть развращает и портит, даже тричей. Бедное животное", - подумал Авгус и, придав восторженное выражение своему лицу, выпрямился. Коралэ остался доволен:
  - Садись, посол.
  Кресло под Авгусом оказалось большим и неудобным, наверное, чтобы посетитель почувствовал себя униженным и ничтожным. Пока посол устраивался удобнее, трич успел залезть по маленькой приставной лестнице на стол к Алтаху. При более близком рассмотрении трич производил более худшее впечатление. Как он залез, когда ему мешает такой огромный живот? Кожа трича вместо здорового розового цвета отдавала желтизной, ручки, обычно похожие на руки младенца, распухли, отчего пальцы заходили друг на друга, шерсть местами выпала. В данный момент животное жевало травинку. На унылой мордочке животного застыло выражение безнадёжной тоски, словно травинка была километровой длины и съесть её надо полностью. Хозяин выглядел не лучше - на лице Алтаха оставили следы в виде обвисшей кожи вегетарианская диета и недосыпание.
  - Прекрасно выглядите! - восторженно поздравил посол ФИРО.
  - Перейдём к делу, - осадил Коралэ, - Фатима, убери трича.
  Жена Коралэ, самая красивая женщина, по мнению не только Авгуса, но и многих других, посадила трича в корзинку и вышла.
  - Вчера ты говорил о возможной военной операции против Вармань Паские. Они достаточно досаждают моим подданным. Или война началась?
  Последняя фраза выдала правителя. Оказывается, он боится опоздать к этой великой свалке!
  - О, нет! Переговоры о коалиции лишь ведутся. Салканстан может занять в ней далеко не последнее место.
  Палец Алтаха дёрнулся - он включил экран на левой стене.
  - Рассказывай.
  - У вас какая система управления? - Авгус показал на треугольный шрам повыше виска. В ответ Алтах повернулся в профиль - точно такой же шрам.
  Встроенный чип помог мысленно заставить двигаться курсор. Посол очертил владения Вармань, указал принадлежащие им планету и маяк, затем поставил галочки у звёзд возможных (на самом деле уже присоединившихся) членов коалиции. По ходу повествования Авгус, зная, что всё записывается, высказал пару заранее приготовленных фраз, которые он потом легко узнал, слушая речь Коралэ Салканстана в информатории.
  "Мы не можем отказаться от великой миссии оружия Коралэ по очищению космического пространства от оскорбляющих своим существование, а тем более своими действиями Вармань Паские...".
  Что ж, начало положено...
  **
  "Вармань повержены и не скоро оправятся, но я лично не говорю о всеобщем уничтожении, как нахваливают себя правительственные павлины, распустившие хвосты друг перед другом. Часть войск ещё патрулирует зачищенное пространство, часть уже вернулась домой. Единственном отголоском войны только является "проклятье" последнее предводителя Вармань, его обещание отомстить каждому противнику", - записал в дневник Авгус Афтур, сидя прямо перед экраном в информатории. Внезапно включилась боевая тревога, все находившиеся в информатории удивлённо переглянулись. "Прямая трансляция" - вспыхнуло на экране в центре помещения.
  Лицо, появившееся на экране, знали все. Это был Главнокомандующий Джиденар - сын Коралэ и наследник престола. Он был на капитанском мостике и отдавал приказы, не забывая работать на публику.
  - Нами засечён взрыв на территории Фарбана - мощность: не меньше разрушения планеты. Несомненно, это действия Вармань, пожелавших отомстить. Корабли пиратов засечены и будут уничтожены, как были уничтожены им подобные на Квене, Пятом Маяке. Приказ - "Уничтожить".
  Авгус слушал очень внимательно, но не пламенную речь Джиденара, а доносившиеся переговоры с предполагаемого корабля Вармань. Позокч-диалект он определил сразу. Не слишком ли извращённо для отчаявшихся и всегда прямолинейных, как путь луча, Вармань? Зачем им говорить на чужом языке?
  - Планеты взорвана... Женщины и дети... - с трудом вспомнив диалект, разобрал Авгус.
  На экране появилось изображение битвы. Два корабля уничтожены сразу, третий... Третий пошёл на таран. С Главнокомандующим можно попрощаться. Навечно.
  Только что салканиане сделали величайшую ошибку и вряд ли время это исправит...
  *
  Они назвали себя Вольники. Область Разед давно лишь номинально входила в Фарбан. Взрыв единственной обитаемой планеты в Разед не примерил Фарбан и Вольников. Непонятно, что уничтожило планету. Диверсия, комета, какая разница? Главное - результат. Появился новый народ, настроенный против Салканстана из-за столкновения кораблей с Джиденаром.
  *
  - Посол Герцогства Орлин, Ваше Величество.
  - Посол ФИРО, Ваше Величество.
  - Посол федерации Фарбан, Ваше Величество.
  - Посол Фемм, Ваше Величество.
  Алтах I плохо понимал происходящее, точнее не хотел понимать. Он сидел дальше обычного, очевидно, чтобы сделать своё переживание менее заметным. Руки правителя то начинали гладить рога - декоративное продолжение ручек трона, то до белизны в руках сжимали их.
  После гибели отряда Джиденара атакованным оказался Собанх и корабли вдоль границы с Фарбаном.
  Официально, Фарбан не имел к этому отношения. Спасшиеся в космосе от взрыва обитатели Разед, теперь уже Вольники направились подальше от эпицентра и встретились с отрядом Джиденара... Кровавая бойня между пережившем битвы с космическими пиратами отрядом и перепуганными беженцами.
  - Салкахстан не в силах развязывать новую войну, тем более лишённую смысла и доблести. Слишком много потерь... - голос Алтаха стал каким-то надтреснутым.
  - Новый народ, назвавший себя...
  - Вольники, - подсказал правителю секретарь.
  Алтах рассеянно повернулся в сторону секретаря, а затем продолжил:
  - Мы даруем пустые территории, в которых они летают на данный момент.
  Авгус ужаснулся. Виновных в смерти сына правитель награждает третью территории государства?
  Оказывается, он имел неосторожность сказать это вслух!
  - Убийцы Джиденара, все, до единого, погибли при таране.
  Это посол Фарбана.
  - Я всё сказал, - закончил Коралэ.
  Послы и придворные стали выходить, Авгус Афтур тоже направился к выходу, но секретарь Коралэ остановил его и повёл к трону.
  - Трон - старый символ... Старше его разве что космос, - правитель, казалось говорил сам с собой. Алтах провёл рукой по украшавшей трон резьбе.
  - Отсюда правили все Коралэ, решая вопросы жизни нашего Салкахстана... Настала пора решить вопрос и о смерти двоих.
  - Фатима, жена моя. Ты была со мной почти весь жизненный путь. Последуешь ли ты за мной?
  - Да, повелитель мой. Я вверяю свою судьбу тебе.
  Авгус понял, что на его глазах происходит нечто крайне важное и судьбоносное. Как охотничья собака он внутренне замер в ожидании.
  - Гаеплемэ, ты верен мне всегда. Сделаешь ли ты то, о чём прошу, но не приказываю?
  - Да, повелитель мой. Я вверяю свою судьбу тебе, - ответил секретарь.
  Алтах подошёл к единственному теперь сыну.
  - Воспитал ли я тебя, как достойного, Сиденар? И послушаешь ли ты мою волю и исполнишь?
  - Да, повелитель мой. Я вверяю свою судьбу тебе.
  - Авгус Афтур. Ты присутствовал при начале. Ты стал горящей спичкой, что зажгла костёр. Скажи просто, сохранишь ли ты в тайне то, чему будешь свидетелем?
  - Да, я вверяю свою судьбу тебе.
  Коралэ дёрнул ручки трона. Торчащие рога оказались рукоятями спрятанных внутри кинжалов. Один из них Алтах вручил сыну, второй секретарю, а сам с женой встал по обе стороны от Авгуса.
  - Чтобы род Коралэ не прервался, первый Коралэ Салках оставил свои гены для последующего клонирования. В семье каждого последующего правителя был один клон Салкаха I. Ты не мой сын, Сиденар, ты - клон. Я потерял единственного своего ребёнка...
  Фатима сжала руки Авгуса, из её глаз покатились слёзы.
  - Я не вижу смысла жить. Я стал... был плохим правителем. Детей своих я потерял. Нет смысла жить. Но убить себя я не могу.
  - Фатима, ты последуешь за мной?
  - Да, - женщину затрясло.
  - Гаеплемэ, - обратился Алтах к секретарю, - не покидай мир раньше времени. Всем нужны мудрые советы, ты дашь их следующему правителю. Я обязую тебя жить.
  - Сиденар, убей меня. Ты не связан со мной кровными узами, а по смерти станешь Коралэ и этот грех себе простишь, став Высшим, как и простишь человека, убившего ту, что была матерью. Гаеплемэ, это ты.
  Фатима кивнула головой, соглашаясь с мужем.
  - А ты, Авгус, промолчишь. Прими наши последние слова.
  - Подчиняюсь, - шепнул секретарь и клинок вошёл в тело Фатимы. Сиденар не смог ничего сказать. Он и его жертва встретили удар молча, с закрытыми глазами. Молча умирал правитель.
  - Иначе не могло быть... -успокоила Фатима, до последнего вздоха сжимая руку посла.
  - Какой у меня будет номер? - попытался избавиться от нависшей тишины Сиденар.
  - Второй... С первым лучом Савлы, коснувшемся дворца, завтра утром станет править Сиденар Второй.
  О чём говорят эти люди? Авгус наклонился к Фатиме, но наступив на полу халата, упал на колени. Чему принесена в жертву эта женщина? Зачем все эти смерти?
  - Она тоже клон. Вечная жена Коралэ, идеал, которому так и не нашлось равное.
  - Хотя бы раз она прожила счастливо?
  - Неоднократно, - секретарь посмотрел на кинжал в своей руке и вздохнул, - Этот случай - самое плохо, что с ней случилось. Она с первых дней знала, что является клоном.
  - И жили они счастливо и умерли они в один день...
  Но фраза почему-то не успокоила. Умерли люди, значимые для него, а не иллюзорные герои сказок.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"