Негларик Константин Георгиевич : другие произведения.

Синички

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Синички.
  
  
   Когда произношу или слышу слово `синица', так и хочется добавить `сестрица'. Или проговорить полностью `синица-сестрица', а ещё лучше `синичка-сестричка'.
   А как говорить, если это он, а не она? `Синишка-братишка' что ли?
   Ну, это всё лингвистические выкрутасы, а птичка эта чудная, она звенит, и всё вокруг звенит. И труженица она отменная! Как деревья от вредителей очищает!
   У нас в садах главным образом синицы большие живут. В этом году у одной пары редкий выводок, целых семь. Первый раз такое вижу. Кочуют они из сада в сад и всюду порядок наводят. Ух, шуму-то, шуму... Родителям с такой оравой молодых да неумелых и передохнуть нельзя. Малышня хоть и летает хорошо, но ловить разных вредюганов не умеет, не научилась ещё, сидят по нескольким деревьям и зовут, а стоит только увидеть возвратившегося родителя все разом срываются к нему. Кто первый успел, тот и съел: сядет поближе к папе или к маме и трепещет крыльями и орёт, пока в клюв чего-нибудь съедобного не сунут.
   Лето сухое, повадились взрослые из бочек с водой пить, а если не достают до воды, летят к ведру рядом с рукомойником. И вот, если и в ведре воды мало, то прямо акробатические номера вытворяют! Сядут на край - и головой вниз, а хвост - вертикально вверх. А вдруг упадут и утонут? Поставил между деревьями корытце, налил несколько сантиметров воды - не летят! Да что же это такое - всё к ведру да к бочкам! Может котов остерегаются?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"