Негласная Елена : другие произведения.

Глава 4. В гостях у троллей и не только

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Друзья всегда остаются друзьями, чего бы они не делали "из лучших побуждений"...



Глава 4. В гостях у троллей и не только


Я лежала на кровати, задумчиво глядя в распахнутое окно. Мягкие голубоватые предрассветные сумерки дышали прохладой. Тагир ещё спал, пристроившись в углу на полу. Эльф ушёл спать к себе в Лес, который оказался в двух часах хотьбы от охотничьего домика. Я же, похоже, за прошедшие двое суток выспалась на неделю вперёд, и теперь задумчиво вспоминала вчерашний вечер, прошедший будто в тумане. Помню, были разговоры, споры и даже обсуждение моей дальшейшей судьбы, из чего я смогла вспомнить только своё "В Лесу больше никогда не появлюсь!!!" и Виля "В любом Лесу? Или только в Аманхиле?", причём голос эльфа был ехидный, а глаза - донельзя серьёзные...
Ах да, Тагир с Вилем собирались послезавтра (вернее, уже завтра) ехать в какой-то там город, на ярмарку, и звали меня с собой. Ехать, или нет? Наверное, ехать. Что я тут буду делать, если останусь одна? Разве что приду на поклон к отцу Горша и попрошусь навеки поселиться. Нет, такой вариант меня не устраивает... Значит, решено, еду. Себя посмотреть, мир показать. Только перед отъездом надо бы всё же сходить в гости к троллям, а то невежливо получается - они меня приглашают, приглашают...

Горш ждал, где мы и договаривались. Я с ходу сообщила ему, что завтра уезжаю, и пришла попрощаться. Тролль загрустил. Но когда я добавила, что на это у меня есть целый день, он повеселел и предложил погулять немного, а потом сходить к нему в гости. Конечно, я согласилась, иначе зачем весь этот спектакль устраивала?
Мы гуляли, почти не разговаривая, и понимали, что видимся, скорее всего, в последний раз. Я подарила Горшу бусы из цветных камушков, которое мне вручил шаман лохматиков-тильяньви. Они ему пришлись в самый раз - одевались всего лишь в четыре ряда. Горш долго мялся, а потом всё-таки вручил мне небольшой (с мой кулак), самый обычный с виду серый камень.
- Это мой Камень Души, - застенчиво сказал тролль. - Прими?
- А что он значит? - наученная горьким опытом, я теперь опасалась принимать подарки, имеющие большую ценность. А судя по голосу Горша, этот камень - из таких...
- Сснак присснательности и доверия...
- А... извини, конечно, но чем он отличается от обычных камней?
- Смотри, - Горш приложил камень к плечу, и стало заметно, что кожа тролля и камень полностью идентичны и цветом, и узором поверхности.
- Ничего себе! - присвистнула я.
- Двух одинаковых ггшарри не бывает, - пояснил Горш. - А Камень Души - это что-то вроде моего опосснавательного сснака. Никто исс нашего народа не обидит тебя, если увидит этот Камень...

Отец Горша встретил нас в небольшом ущелье - это были ещё не горы, но уже предгорья. Ущелье, заросшее высоким кустарником, оказалось идеальным местом для тайного входа, охраняемого аж двумя троллями... Я сначала подумала, что тут вход в их жилище. Но оказалось, нет - всего лишь на Тёмную тропу.
- Прешшде чем мы пойдем к нам в лагерь, - сказал мне Глава клана, - я хотел бы покассать кое-что вам, Ссветлана.
- Да, конечно, - согласилась я, понимая, что мы уже почти почти полчаса идём к этому чему-то и отказываться уже поздно.
- Вот, - тролль довольно резко остановился и стал водить руками по стене. Кстати, хотя я не использовала ночное зрение и освещения у нас не было с собой никакого, на тропе царил приятный полумрак, в котором прекрасно всё видели и тролли, и я. Стена подалась под пальцами Главы и вдруг стала... прозрачной. Этакое стекло толщиной метра четыре...
За стеной была пещера. Довольно большая, чисто подметённая, с охапками какой-то соломы по углам и аккуратно выложенным очагом. В смысле - кострищем. Вот только, глядя на неё, у меня возникли кое-какие ассоциации... Я вопросительно посмотрела на старшего тролля.
- Да, - кивнул тот, - это та пещера, в которой были вы с Ггорршшем... Шшаман тильяньви два дня думал, пытаяссь понять посступок Духа Гор. И решшил, что понял... Он подумал, что эту пещеру ты предлошшила тильяньви, как новое мессто шшительсства. Дашше "ссладкую погибель" вырасстила внутри!
- А причём тут "сладкая погибель"? - неприятно удивилась я.
- Тильяньви ссмассывают ядом этого кусста ссвои копья. Но он не расстёт так выссоко, и здессь тильяньви неоткуда сстало пополнять ссапассы яда... То, что кусст вдруг выросс внутри пещеры, поссчитали сснаком благоссклонноссти Духа Гор. То ессть твоей.
- М-да... Маразм крепчал. И что теперь? Зачем Вы меня сюда привели?
- Поссмотри, - кивнул на прозрачную стену тролль.
Я всмотрелась. Что я там должна увидеть? Непонятно. Может, то, что лохматики уже обживают пещеру? Хотя... нет, они её ещё не обживают! Солома совсем новая, даже не помятая, очаг девственно чист. Если шаман решил, что пещера - их новый дом, то почему они ещё сюда не переселились?! Тут взгляд за что-то зацепился. Рядом с очагом на стене был аккуратный прямоугольный выступ (слишком аккуратный, чтобы быть естественным), а на этом выступе что-то лежало... Камни. Пять камней - один в два раза крупнее остальных. Дайте угадаю. Наверняка это подношение Духу Гор. Он одобрит новое жилище, возьмёт подношение и тогда только лохматики сюда переселятся... Ох уж мне эти туземные верования! Ну почему бы им вместо камней не преподнести чего-нибудь ещё?..
- Это - мне? - спросила я, кивнув на "подношение".
- Да, - удовлетворённо улыбнулся тролль-старший. - Пока ты их не воссьмёшшь, они ссюда не пересселятсся.
- И давно ждут?
- Второй день.
- Одобрить пещеру? - тон против моей воли выходил серьёзным и властным. Да, я ведь могу и не одобрить. Просто так. Или по желанию троллей.
- Да... Тильяньви посселятсся ссдесь и большше не будут исскать путь чересс хребет. Да, пусскай шшивут тут.
- Хорошо, - кивнула я. - Только как мне их взять?
- Проссто, - усмехнулся Глава. Кто бы сомневался, что для него это просто! - Ссмотри.
Я снова посмотрела на камни. Они задрожали и поднялись в воздух. Подплыли к "стеклянной" стене и медленно, будто неуверенно, пролетели её насквозь, после чего плюхнулись прямо в мои подставленные руки. Я покатала их немного в ладонях (угловатые какие, ишь!) и убрала - всё равно как следует при таком освещении мне их не рассмотреть...
- А откуда Вы знаете обычаи тильяньви? - спросила я, когда мы уже пошли обратно, вернув стене её первозданные цвет и прозрачность.
- Мы давно ушше наблюдаем за ними. Ещё сс тех пор, как они шшили в лессах и боялиссь гор.
- А зачем вы за ними наблюдаете?
- Мы и сса людьми наблюдали, пока это было бессопассно. Чтобы сснать, какие народы шшивут по обе сстороны хребта, ведь мы шшивём мешшду ними.
- Между молотом и наковальней, - вырвалось у меня, но тролль не обратил на это внимания. Ф-фух! - А в горах, кроме вас, живёт ещё кто-нибудь?
- Конечно. Но они шшивут внутри гор, глубоко, а мы туда не ходим. Мы только польссуемсся иногда Тёмными тропами, а они не перессекаютсся с нишшними коридорами. Мы не трогаем нишшних жителей, а они не трогают нас.
- А где живёте вы? Тоже в пещерах?
- Нет. На поверхноссти. У насс нет посстоянного дома, только временные сстойбища. То там, то тут. В нашшем расспоряшшении вссе горы! Впрочем, ссама ссейчасс увидишшь...

Временное стойбище троллей оказалось стойбищем в прямом смысле слова - сидеть или лежать было негде. Не было ни палаток, ни шалашей или других укрытий - просто такой же горный склон, как и везде. В середине горел большой костёр, вокруг него кругами ходил большой тролль. Больше признаков лагеря, хоть и временного, я не заметила. Да и троллей в стойбище оказалось чуть больше десятка - все остальные разошлись по окрестностям по своим неотложным делам.
Отец Горша представил меня ещё нескольким троллям, после чего тролль-шаман (а кто ещё мог так рьяно скакать вокруг костра?) предложил попробовать его "бодрящий и вообще полезный напиток"... Я сначала было согласилась, но вовремя вспомнила, что я - не тролль, и неизвестно, насколько это для меня безопасно. На что шаман гордо ответил, что он всё предусмотрел, и напиток для меня безвреден. Я поняла, что отказываться бесполезно, и попробовала. Честно скажу, такой горечи я не пробовала ещё никогда!!! Кое-как отплевавшись, я сдержанно поблагодарила и сказала, что больше пить не буду, а то сегодня не усну (точно ведь не усну, животом буду маяться...). Тролли не настаивали. Ещё немного пообщавшись с ними, я пришла к выводу, что пора и честь знать - а то ведь полдень давно прошёл, а мне ещё собираться нужно. Уже уходя, я вспомнила про камни, что взяла в пещере, и решила спросить у Главы клана, чем они такие ценные. Однако стоило мне их достать, как вопросы отпали сами собой.
Таких больших драгоценных камней я не держала в руках ни разу в своей прошлой жизни! Большой, красного цвета (наверное, рубин, я в камнях плохо разбираюсь...), и четыре поменьше - два зелёных и два прозрачных... А как в них играл солнечный свет!.. И я ещё возмущалась, что мне (ну, не мне, а Духу Гор в моём лице) преподнесли в подарок камни! Все бы такие подарки дарили, я бы быстро стала миллионершей... Хотя, сколько они стоят в этом мире, надо ещё выяснить...
- Эттот камень кррупнее Серрдца Горр!.. - а это прорезался дар речи у тролля-шамана, всё ещё находящегося рядом. Чуть поколебавшись, он достал откуда-то тоже большой красный драгоценный камень. Но мой был больше. Раза в полтора.
Отец Горша старательно отводил взгляд от моего камня, Горш и другие тролли молча на него глазели. Решение нашлось само собой, и похоже, в данной ситуации, оно с моей стороны было единственно верным.
- Народ гор! Вы спасли мне жизнь, и с некоторыми из вас я успела подружиться, - торжественно начала я. Шаман понял всё сразу, и глаза его заблестели... Часть троллей, похоже, не понимала эльфийский, и им мою речь стали переводить товарищи, образуя однотонный фоновый шум. - Поэтому, как знак нашей дружбы и моей признательности, я хочу принести вам в дар этот камень...
Дальше была обычная сцена ликования народа, если не считать того, что бурная радость троллей вызвала пару-тройку обвалов, отзвуки которых докатились и до охотничьего домика... Под шумок я тихонько скрылась и уже привычно Тёмной тропой вернулась домой. Горш и его отец проводили меня до порога, передали с рук на руки эльфу с травником и попрощались...

* * *

Сборы не были ни долгими, ни трудными. По крайней мере, для меня.
Первоначально из вещей с собой у меня были: праздничный балахон, который мне стало жалко бросать (столько вместе пережили!), тёмно-коричневый обычный костюм, что я всё это время и носила (он у меня был под балахоном во время бегства из Леса), полусапожки, которые здесь, на каменисто-болотистой местности, я сменила на любезно предоставленные мне Тагиром резиновые сапоги, и кинжал в ножнах - ведь его я всегда таскала с собой... Потом у меня появились всякие поделки из природных материалов в исполнении лохматиков-тильяньви (которые мне почему-то стало жалко выбрасывать), тёмно-зелёный плащ, отданный мне в вечное пользование эльфом, да ещё теперь Камень Души Горша и четыре драгоценных камня, которые я решила пока друзьям не показывать.
Сложив это всё в сумку, кроме плаща и кинжала ("они мне ещё понадобятся", - мысленно хихикнула я), я вдруг поняла, что собирать мне больше нечего. И присоединилась к пьющим какой-то травяной чай Тагиру с Вилем.
Оказалось, сие сосредоточенно-задумчивое действо было обедом. Я, на удивление, тоже обошлась чаем - чувство голода куда-то делось. После обеда было решено сходить за лошадьми, для чего Тагир отрядил эльфа и мающуюся бездельем меня. Ну мы и пошли, причём спросить, а куда именно мы идём, мне было лень. Как-то неожиданно появившийся на горизонте (метрах в пятистах, не больше) высокий и стройный лес навёл меня на неприятные мысли, и я поспешила их развеять:
- А мы туда идём?
Виль, молча шедший рядом, очнулся от раздумий и кивнул:
- Туда.
Развеяла, называется!
- А это разве не Эльфийский Лес?
- Он самый. Диндаэрон, - с гордостью ответил остроухий.
Вот блин!!! Я влипла. И зачем я согласилась с ним пойти...
- А давай я снаружи покараулю?.. - предложила я, чем вызвала настоящее словоизвержение. Эльф долго и напористо объяснял, что мне нечего бояться и незачем шугаться Эльфийских Лесов - и вообще, меня там ждут. Поняв, что проговорился, он резко захлопнул рот, но я уже всё, что надо, услышала.
- Ждут?!! - воззрилась на него я в изумлении и ярости. - Кто?!
- Твои друзья, - выкрутился Виль.
- Раэн с Ниирэ? - уточнила я.
- Угу, - кивнул эльф.
- И всё? - нет, меня так просто не обманешь...
- Ну... нет. И вообще, прекрати меня допрашивать, я обещал, что тебя приведу! - обиделся Виль.
- Ага, - задумалась я, - обещал, значит... А когда именно приведёшь, не обещал?
Эльф аж побелел от такой перспективы:
- Н-нет...
Я посмотрела в его резко посветлевшие глаза и обезоруживающе улыбнулась:
- Да не пугайся ты так! Я же не изверг! Я просто хочу сначала тайком от всех остальных встретиться с Ниирэ, смыть краску - надоело привидением ходить и пугать честных эльфов, - и потом только предстать пред высоким обществом. Это можно устроить?
- Можно, - облегчённо выдохнул Виль. - Только тогда Советникам Аманхиля придётся ждать...
- Хех, члены Совета пришли по мою душу? Ну, пускай подождут... Кстати, а они знают... обо мне?
- О том, что ты - Серебряный маг? - широко и весело улыбнулся эльф. - Ещё не знают!
Мы переглянулись, ехидно захихикали и резво пошли к Лесу. А я решила кое-что уточнить:
- Виль, а почему ты им не сказал, что я стала Серебряным магом?
Эльф воззрился на меня:
- Так ты же сама меня попросила! Вчера вечером...
- М-да? - А, точно! Я спрашивала, можно ли как-нибудь сохранить мой "цвет" в тайне от других эльфов: никому не говорить, или создать иллюзию белёсой шевелюры... Похоже, Виль упорно считает каждый мой вопрос утверждением. Да ещё и истиной в последней инстанции. Надо что-то с этим делать... Но позже. Ведь мы уже пришли.

- Эленсиль, Вы чувствуете что-нибудь?
Ну и вопросик! Да, мне прохладно и я уже нагулялась на сегодня - такой ответ Виля устроит? Вряд ли... Да и не стал бы он задавать мне вопросы просто так, ещё и таким напыщенным тоном. Значит, что-то в этом кроется... Что я должна была, по его мнению, почувствовать, интересно? Тьфу ты, мы же в эльфийском Лесу! Я уже успела отвыкнуть от его особенностей...
Собственно, в Лес мы вошли только что. С виду Диндаэрон ничем не отличался от Аманхиля, где я уже имела возможность нагуляться. Ну разве что был чуть посветлее и попросторнее, чем Аманхиль. Хотя, мы же на самой границе, кто знает, может, он такой редкий только здесь.
Я легко и привычно слилась с Лесом и сразу поняла, насколько была неправа. Этот Лес был моложе, гораздо моложе Аманхиля. В нём бурлила юная, немного бесшабашная энергия. Диндаэрон дарил не только чувство единения с миром, но и желание действовать, и пьянящее чувство свободы... Впрочем, вряд ли Виль ожидает от меня описания этих чувств. Думаю, он намекал на кое-что другое.
Я вслушалась в Лес, стараясь ощутить в нём биение жизни. И чуть не рухнула под лавиной нахлынувшей на меня информации... Кое-как оправишись, я сузила круг поисков. Точно, вот они. Два эльфа-Стража позади нас, один - впереди, чуть в стороне. Раньше мне не удавалось так найти эльфов... Ещё одна возможность мага Жизни? Надеюсь, что да, иначе это означает, что я опять во что-то вляпалась.
- Тебя интересует что-нибудь или кто-нибудь? - уточнила я и только потом вспомнила, что Виль обращался ко мне официально. Но стоило мне открыть рот, чтобы исправиться, как эльф нахмурился и еле заметно покачал головой. Это что же, мне теперь всем подряд "тыкать"?!
- Я имел в виду кого-нибудь... - уточнил Виль.
- Думаю, - хмыкнула я, - те двое, что стоят сзади, тебе будут неинтересны - прикрытие, не более. А вот тот, что впереди, - я повернулась по направлению к прячущемуся Стражу, успевшему перебежать чуть правее, - очень не хочет показываться...
Виль улыбнулся и позвал:
- Вильварэн, покажись! Теперь ты мне веришь?
- Верю! - из-за кустов вынырнул высокий (почти на две головы выше меня) эльф с синими волосами. Он улыбнулся Вилю, церемонно поклонился мне (а как легко и изящно! Не думала, что в доспехах, хоть и не полных, можно быть настолько грациозным!) и поспешил представиться: - Вильварэн Лэйтэмиррен, Страж Диндаэрона. Для меня большая честь поприветствовать Вас в нашем Лесу, Эленсиль...
- Похоже, мне представляться уже нет нужды... - я укоризненно посмотрела на Виля. Тот смутился и прошептал:
- Вильварэн - мой напарник. Я не мог не сказать ему!
Вильварэн тем временем продолжал, делая вид, будто не слышит нашей перепалки (вот ведь воспитание у человека, а! То есть у эльфа...):
- Как временно исполняющий обязанности Главы Совета Диндаэрона, я прошу Вас, Эленсиль, принять титул Гостя Диндаэрона и заверяю в том, что мы будем рады видеть Вас в нашем Лесу в любое время.
Я подавилась очередной язвительной фразой, которой хотела наградить Виля. Ничего себе напарничек у него! И.о. Главы Совета этого Леса! А как понять - "и.о."? Куда это они Главу Совета задевали? Надо будет спросить...
- Я с благодарностью принимаю Ваш дар, Вильварэн. - Ну не могу я обращаться на "ты" к Главе Совета при исполнении обязанностей! Надеюсь, я права...
- Был рад познакомиться с Вами, - снова поклонился эльф и растаял среди зелени, не дожидаясь моего ответа. Не очень-то и хотелось... Будем считать, что так и было запланировано.
Я повернулась к Вилю... и его не обнаружила! Не поняла?.. Он что, решил смыться от меня подальше? Испугался? Или довёл до Леса, а дальше я сама должна разбираться?..
Неизвестно, до чего бы я ещё допредполагалась, если бы Виль не вынырнул из-за дерева прямо перед моим носом.
Я отшатнулась, громко (но, слава богу, на русском!) сообщив эльфу необычные подробности из его родословной, и, выпустив пар, поинтересовалась:
- Попытка побега не удалась?
- Ага, - печально вздохнул эльф и добавил шёпотом: - Встретишься с Эстэль в моей лиэтаннэ, ладно?
- Это что, "предложение интимного плана"? - ляпнула я.
Эльф поперхнулся, закашлялся и густо покраснел. Тьфу ты, здесь же совсем другие нравы! М-да... Умею я казаться цивильной...
- Нет... - С трудом выдавил из себя эльф. - Просто вам с Эстэль, думаю, понадобится место, где можно спокойно смыть краску... Считай, что я просто приглашаю тебя в гости!
- Ладно, ладно... - поспешила согласиться я, пока Виль не обиделся окончательно, и переменила тему: - Ви... Олорин (блин, чтоб я понимала, как мне сейчас к нему обращаться...), а почему имя этого Стража похоже на твоё? Это что-то значит?
- Нет. Официальное имя даётся эльфу в зависимости от дня, года и времени его рождения и ничего не значит, разве что... Ну, в твоём случае, например, имя Эленсиль образовано от слова "звезда", что считается очень хорошим знаком. А в какой момент от какого слова образовать имя - это знают только Аллимэ имён, я даже примерно не представляю.
- Меня теперь все эльфы будут Эленсиль звать? Я так скоро своё родное имя забуду! И вообще, зачем мне столько имён?! Зачем такая сложная система?
- Раньше, когда все эльфы жили в одном Лесу, считалось правильным давать шикарные, длинные имена... ну, например, Аллориэнтарэля ты знаешь, его назвали по старым канонам. Чтобы не озвучивать каждый раз полное имя, использовали личные имена. А фамилия... фамилий раньше было всего четыре - Турин Сулион, Карнэ Валнаурон, Луини Келумэйон, Нолэ Кеменион - по Стихиям-покровителям: Воздуху, Огню, Земле и Воде. Трудно сказать, как выбиралась Стихия-покровитель... Бывало, что Огненному эльфу доставалась в покровители Стихия Воздуха, и тому подобное. Говорят, были какие-то артефакты, определяющие Стихию-покровителя любого эльфа. Сейчас же Аллимэ имён либо называют одну из существующих фамилий, либо предлагают придумать свою. Чем они руководствуются, только им ведомо.
- А что значит - Стихия-покровитель? Что она даёт?
- Я слышал, что здесь, далеко от исторической родины эльфов, Стихии-покровители ничего не значат и никак себя не проявляют. Но точно не знаю - все давно о них забыли, даже старейшие из нашего народа мало что помнят и ничего не понимают... Мы пришли.
Такое, мягко говоря, неожиданное завершение речи заставило меня проглотить ещё сотню-другую вопросов, которые мне хотелось задать, и осмотреться вокруг.
Лес как лес. Деревья, кусты, травка-муравка и уйма насекомых... И куда мы пришли?
Словно в ответ на мой вопрос из земли вдруг стали расти серебристые прямые побеги. Нет, не расти - скорее, они появлялись из воздуха, - чинно, неторопливо, снизу вверх. Ровные белые столбики на высоте двухэтажного дома разветвились, образуя тропинки. За ними, так же неторопливо, начиная полом и заканчивая куполообразной крышей, проявилась сама лиэтаннэ. Сплошное позёрство и выпендрёж, но до чего красиво!..
- А как туда попасть? - уточнила я, смерив взглядом расстояние от земли до тропинок.
- Вот так, - улыбнулся Виль, щёлкая пальцами.
Одна из тропинок зашевелилась и грациозно изогнулась, касаясь нижним концом земли у наших ног.
- Прошу Вас, - Виль пропустил меня вперёд и поднялся следом. Тропинка сразу выпрямилась, возвращаясь в исходное положение.
Лиэтаннэ оказалось небольшим, но уютным. Как всегда в эльфийском жилище, весь этаж занимало одно большое помещение - и на первом этаже мы и обосновались, потягивая сок в ожидании Ниирэ.
Она появилась буквально через пару-тройку минут (через ход... когда же я привыкну к местному времени?). Виль вышел встретить гостью. Я слышала, как они представились друг другу, причём тон Ниирэ был, мягко говоря, недовольным. Конечно, кому понравится, когда его настойчиво зовут непонятно куда непонятно зачем, да ещё и срочно?! Виль не стал опускаться до долгих объяснений и просто предложил эльфийке пройти внутрь. Ниирэ прошла.
И сразу, не отходя от кассы, с радостным визгом повисла у меня на шее... Странно, я думала, эльфийки должны быть лёгкими, почти невесомыми, а тут под нашим общим весом даже пол затрещал. "Подходящий груз есть, можно идти топиться", - подумалось мне. Наверное, эта мысль довольно чётко отразилась на моём лице, поскольку Ниирэ тут же отпустила мою шею и отошла на шаг, внимательно оглядывая меня с ног до головы, как какую-нибудь статую в музее.
- Голова не отвалилась? - поинтересовалась я. - А руки на месте?
- На месте, - кивнула эльфийка с таким озадаченным видом, как будто рук как раз-то и не должно было быть - ну или, на худой конец, головы. - А почему ты всё ещё ходишь в краске? Цвет понравился?
- Понравилось, как от меня все шарахаются! - огрызнулась я. - Можно подумать, я в курсе, чем эту краску можно смыть! Ни вода, ни стандартные... растворители, так они называются, кажется... её не берут!
- А заклинание? - удивилась Ниирэ.
- Какое заклинание?
- Заклинание очистки поверхности, конечно же, - откликнулась эльфийка удивлённо: мол, как можно не знать таких элементарных вещей! - Оно вообще очень полезное... А краску я специально старалась сделать такую, чтобы она ничем не смывалась.
- Тебе удалось, - кивнула я. - Научишь меня этому заклинанию?
Заклинание оказалось сложным. Несколько мелодичных непонятных фраз, умопомрачительное построение запутанных "мысленных потоков" (мне они почему-то представлялись как жи-ирные такие невидимые водоросли) - и вот я уже... нет, чистая, конечно же... если не считать того, что выгляжу так, будто только что побывала под душем - причём в одежде и в сапогах.
Заглянувший к нам Виль (до этого он терпеливо ожидал снаружи, давая нам поговорить) захихикал, подмигнул Ниирэ и, запоздало покраснев, снова скрылся.
- Ладно, - смилостивилась Ниирэ, небрежным движением брови высушивая меня вместе с одеждой и обувью, - на первый раз неплохо...
- Всё, что неплохо - хорошо, потому что не плохо! - сообщила я и оглянулась в поисках зеркала. Нашла. Из зеркала на меня смотрела обычная я с серебряными волосами до пояса, почему-то распущенными (до "душа" они были собраны в хвост ленточкой). О недавнем голубом цвете кожи уже ничто не напоминало.
- Ниирэ, у тебя, часом... - оглянулась я и замолчала. Эх, ну почему в этом мире нет фотоаппаратов! Такой кадр пропадает...
Хотя... пускай пропадает. Не самое красивое зрелище - эльфийка в шоке. Представьте себе миндалевидные эльфийские глаза в пол-лица - это нормально. А теперь те же глаза, но только выпученные... Угу. Ладно, если хотя бы уши из-за них было видно...
Ниирэ "оттаяла" без посторонней помощи (через пару ходов, примерно...). Я за это время успела спрятать волосы в хвост, благо ленточка нашлась на полу, и позвать Виля в комнату (во избежание, так сказать...).
Придя в себя, эльфийка подошла ко мне, взяла в руки прядь моих же волос, помяла их в пальцах, понюхала и недоумённо-обиженно выдала резолюцию:
- Это не иллюзия!
Браво! А то мы сами не догадались...
- Но ты же человек! - продолжала Ниирэ разговор с пространством.
- Была, - радостно встрял Виль, - а теперь считается полноправной эльфийкой, благодаря Вашему же решению...
Ниирэ удивлённо посмотрела на него и повернулась ко мне:
- Лаир, это такая дурацкая шутка?..
- Нет, - мотнула головой я. - Это так и есть. Я поменяла цвет уже после того, как из Аманхиля смылась...
Эльфийка задумчиво кивнула и села на пол. Немного покачалась взад-вперёд и подняла голову:
- Совет Аманхиля об этом ещё не знает!!!
- Не знает, - кивнула я.
В светлых глазах Ниирэ мелькнуло что-то, похожее на мстительное удовлетворение. Она поднялась, подошла к зеркалу, оправила на себе платье, причёску и только потом повернулась ко мне:
- Так пойдём им об этом скажем!!!
С чего бы это Ниирэ так невзлюбила Совет?! Или правильнее сказать - нового Хранителя Аманхиля?! Бедный... как его там... Аллеар, кажется... Он попал. И я бы даже его пожалела, если бы он сам не заварил эту кашу, признав меня эльфийкой. Вот пусть теперь и отдувается за нас обоих!



 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"