Негласная Елена : другие произведения.

Глава 7. Мы поедем, мы помчимся...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ну вот и поехали, наконец-то. На ярмарку, к людям. Только туда ещё добраться надо...



Глава 7. Мы поедем, мы помчимся...


Первое время мы ехали напрямик, через заросли и овраги, то и дело пугая просыпающуюся природу совсем не радостными возгласами, когда незамеченная в утреннем густом тумане ветка куста или дерева с ног до головы окатывала кого-нибудь из нас дождём холодных брызг. Больше всего доставалось Тагиру, ведь ехали мы гуськом, а он был впереди. Кони быстро смирились со своей участью и в ответ на очередной незапланированный душ только фыркали.
Речка вынырнула из тумана так резко, что мы могли бы перейти её вброд, не заметив, если бы не наши лошади - они почему-то не захотели лезть в воду, хотя и так уже были все мокрые... Речка была небольшой, шириной метров пять и глубиной мне по пояс, с прозрачной водой и тёмным, илистым дном.
Эльф с Тагиром направили коней вдоль берега и сообщили, что через стражу мы выедем на дорогу, а там можно будет остановиться - обсохнуть и перекусить. "Почему не раньше?" - удивилась я. "А смысл?" - флегматично отозвался охотник, - "Пока мы не на дороге, мы сразу вымокнем обратно..." Перспектива ехать через мокрый лес ещё три часа меня не прельщала, но выбора не было.
Речку мы старались из виду не выпускать и через какое-то время заметили место, где берега сужались. Ребята радостно закричали и послали коней в галоп. Туман возмущённо заржал и рванул за ними... Короткий миг полёта, захватывающее ощущение невесомости - и мы уже на другом берегу.
Наконец под тёплыми лучами солнца рассеялся давно надоевший всем туман. Листья и травы, блестевшие капельками влаги, высохли ещё быстрей - и я предложила сделать привал. А что? Вымокнуть нам больше не грозит. Парни подумали-подумали и согласились - когда поняли, что иначе я от них не отстану.
- Здесь всегда так... мокро... по утрам? - спросила я, возвращаясь из-за кустов к уже разожжённому костру. Теперь я знаю: БЛАЖЕНСТВО - это когда ты не дрожишь всем телом и не стискиваешь изо всех сил зубы, чтобы не пугать их ритмичным лязгом всё окрестное зверьё, а заодно и попутчиков. Вот почему, наверное, мы, не сговариваясь, всю дорогу ехали молча...
- Не всегда, - это Тагир. Он уже успел переодеться, а эльф всё ещё прятался в кустах. - Только осенью.
- А сейчас осень? - удивилась я. Ну не вяжется такая погода с осенью! Солнце днём припекает - хоть загорай, леса стоят все зелёные, травы цветут во всю... Какая же это осень?!
- Скоро осень, - поправился охотник. - А здесь, у отрогов Края Мира, рано начинают идти дожди. Дней через десять - уже пойдут. Вот тогда будет мокро!
Брр!.. Я поёжилась. Мне и туманов хватило выше крыши!
- А в Лесу тепло, - подал голос незаметно вернувшийся Виль. - Если там идёт дождь, то он тёплый. И воздух тёплый... Можно набегаться по лесу, промокнуть насквозь - и всё равно не замёрзнуть.
- Спасибо, товарищ агитатор, я подумаю, - с серьёзной миной ответила я. Тагир подавился куском мяса, который уже успел где-то раздобыть. Заметив мой укоризненный взгляд, он поспешил откупиться, выдав и мне порцию. Обиженный эльф демонстративно взял себе сам.
Перекус кончился быстро. Тагир стал собирать провизию, эльф потушил костёр. Я попыталась встать. Почему попыталась? Потому что ноги вдруг заныли, не желая куда-либо идти. А когда я от неожиданности плюхнулась обратно на сиденье (старое поваленное дерево, явно не в первый раз работающее кухонным гарнитуром - и стульями, и столом одновременно), моя пятая точка взвыла так, что я предпочла всё-таки встать. Ох! И это после нескольких часов езды?! Ну, пусть не нескольких. Ну, может, часов пяти-шести... Что же будет к вечеру?!

- Виль!
- Да? - эльф оглянулся, окинул меня взглядом и вопросительно поднял бровь.
- Можно мне задать один вопрос?
- Какой?
Я мысленно потёрла руки и ехидно улыбнулась:
- Почему тебя приставили ко мне?
Эльф отвернулся. Я уже подумала, что он обиделся, но острухий придержал коня и, поравнявшись со мной, ответил:
- Ну вообще-то ты совсем новичок в нашем мире и запросто можешь вляпаться в какие-нибудь неприятности...
- Я маг Жизни, Виль, - прервала его размеренную речь я. - Отвечай честно!
Эльф замялся.
- Тагир! - окликнула я охотника, - Как ты думаешь, Виля могли просто так ко мне приставить?
Эльф вздохнул и умоляюще посмотрел на друга. Но тот не поддался:
- Ну, с учётом того, что Виль - напарник Вильварэна, а тот в Диндаэроне - важная персона, то - нет, просто так не могли. В чём-то ты замешана, в чём-то очень важном для эльфов.
- Ага! - Я торжествующе посмотрела на пригорюнившегося Стража. - Так в чём я замешана? Зачем тебя приписали ко мне, Олорин?
Это было как озарение: не обратись я к нему по официальному имени, он бы так и не ответил.
- Светлана... Эленсиль, - начал эльф (ни за что не поверю, что он случайно сбился!), - пойми: ты - Серебрянный маг, да ещё и такой необычный... Эльфы не могут оставить тебя без присмотра.
- А если я тебя отошлю? Прикажу вернуться в Лес?
- Ты этого не сделаешь! - всю серьёзность и напыщенность с эльфа как ветром сдуло. В голосе прозвучал нешуточный страх.
- Сделаю! - попыталась надавить я.
- Нет!.. Скажи, что ты это не серьёзно!
- Серьёзно! - но, увидев его затравленный взгляд, я смягчилась: - Ладно, живи пока... Расскажи тогда, что это за Стражи везде в Лесах?
- Стражи?
- Ну да. Арондил, например, Страж Леса. Ты, вроде бы, тоже...
- Я из Внешней Стражи Леса. Мы патрулируем всю территорию между селениями людей и Непроходимыми горами. В смысле, Краем Мира, - пояснил эльф в ответ на мой вопросительный взгляд. - Горы - территория чуждая и враждебная нам. Бывает так, что с гор или из них на равнину спускаются всякие существа... Некоторые безобидны, некоторые - очень опасны. Внешняя Стража Диндаэрона защищает собственно Лес и всю эту территорию - а, заодно, и людей, - от этих порождений гор. Однажды мы не заметили сразу, и они успели вырезать два человеческих селения и испоганить лес на несколько дневных переходов окрест... У других Эльфийских Лесов такой проблемы нет. В них существует только внутренняя Стража, поддерживающая границу Леса и следящая за порядком. Арондил состоит в такой Страже уже несколько десятков лет, точно не знаю.
- А какие есть возможности у мага Жизни?
- Тут я тебе не помощник. Не знаю.
- Хм... А что-нибудь из обычной магии покажешь?
- Из Воздушной покажу. Тебя ведь Воздух любит, так? Ну... вот, например...

Поразвлекавшись какое-то время с магией и, в конце концов, устав слушать разливающегося соловьём эльфа, я решила-таки заняться делом, а именно... правильно! Мозговым штурмом, он же - военный совет.
Итак, что мы имеем на данный момент?
Незнакомый мир, три Эльфийских Леса, всякие горы и - государство людей. Уже неплохо, без последнего было бы хуже.
Дальше, кого мы... наблюдаем? Перво-наперво, меня, разумеется. Затем - эльфов. Думаю, что стоит выделить особо Арондила и - как там его? - Лориэна, короче. Кроме того, тролли и лохматики-тильяньви, но этим от меня уже ничего не нужно. Людей я пока ещё даже не видела (Тагир не в счёт).
Едем дальше, видим мост. Что нужно от меня эльфам вообще и Раэну с Лориэном в частности?
Хм... "Эльфам вообще" нужно, судя по всему, чтобы я была послушной и девочкой и, может даже в скором времени, заняла место Хранителя Аманхиля. Или Диндаэрона. Не важно.
Что нужно от меня Раэну?
Хочется верить, что ничего, но не знаю. Если я стану Хранительницей Аманихля, он будет очень рад (к нему перестанут приставать по поводу Хранительства), но заставлять меня он не захочет. Надеюсь. Жаль мы не успели толком пообщаться - сначала были все в делах, а потом я скоропостижно сбежала. Ладно, оставим Раэна. До нашего с ним разговора.
Чего хочет от меня Лориэн? Замечательный вопрос. Просто великолепный. И очень важный, но - вот беда! - ни одного вразумительного ответа у меня нет. Абыдно, э?.. Ладно, тоже оставлю до разговора с Раэном.
Итог: дело ясное, что дело тёмное! Ничего не понятно и ничего не сделать. Тоска...
Я зевнула. Широко и качественно.
Чем бы таким заняться? С Вилем, что ли, ещё поговорить? Никогда не думала, что ехать на лошади так скучно!
Я опять зевнула и глянула вперёд. Тут же, не удержавшись, хихикнула: эльф от меня сбежал. Теперь передо мной ехал Тагир, а Виль - первым. Хотя Тагир старше меня от силы на несколько лет, но выглядеть солидным и серьёзным он умел. Я даже не стала приставать к нему с расспросами. Вместо этого я продолжила самостоятельный магический практикум.
Но магия мне не давалась, а зевала я всё отчаяннее и отчаяннее. В конце концов, успев только вякнуть "Тагир!", я провалилась в глубокий сон.

Снился мне всякий бред.
Туман (который конь), гоняющийся за мной и иногда притворяющийся троллем, почему-то с длинными жёлтыми волосами. При этом он кричал: "Я бог Солнца! Я бог Солнца!".
Озеро, истекающее ручьями и медленно умирающее от обезвоживания.
Избушка (которая моя лиэтаннэ), обидевшаяся за то, что я её покинула, и теперь поворачивающаяся ко мне исключительно задом.
Чей-то взгляд, холодный и острый. Опасный взгляд - но, не успела я испугаться, как этот кто-то превратился в Лориэна и сказал, потирая руки: "Ты же знаешь, я люблю всё необычное...". При этом хищного блеска его глаз не мог скрыть даже глубокий капюшон.
Лёшка в длинном чёрном балахоне, разделывающий на чёрном же камне-алтаре чью-то тушку. Кажется, даже человеческую...
Тьфу! Хватит, решила я - и вдруг оказалась в бесконечных сумерках. Серое пространство, без верха, низа или хоть какой-нибудь твёрдой поверхности под ногами... но почему-то родное и безопасное. Я даже умилилась.
А чуть отдохнув, опять помянула недобрым словом тролля-шамана. Ну, выветрилось наконец зелье - так это же замечательно! Ещё бы я при этом не уснула, так сказать, добровольно-принудительно!
Ещё чуть покувыркавшись в этих сумерках (покувыркавшись в буквальном смысле - как я ни поворачивалась, чувствовала себя вполне комфортно), я попыталась проснуться, но у меня не получилось. То ли я просто пока не научилась, то ли моя власть распространяется только внутри сна. Я, так сказать, управляю его "сюжетом". Кстати, о сюжете. Как там поживает Раэн?
Никак, поняла я через какое-то время, бросив попытки до него достучаться. Либо он меня не слышит, либо я что-то делаю не так, либо... он не спит! Сейчас же день!!!
Я обиделась. На тролля-шамана, на Раэна и на свои противные сны. А потому свободно развалилась в уже привычных сумерках и уснула снова. Из вредности. Чтобы сны не снились - или, хотя бы, не помнились, как обычно.

Проснулась я только под вечер.
Первое, что я увидела, открыв глаза, была застывшая и насквозь фальшивая улыбка Тагира в сочетании с его же яростно-ненавидящим взглядом. Уже судорожно припоминая, что я такого сделала, мне, наконец, удалось заметить, что он смотрел куда-то вперёд, мимо меня... Уффф! Прямо наковальня с души свалилась! Оказалось, молодой человек ехал рядом, краем глаза присматривая за мной и, на всякий случай, придерживая за повод Тумана. Мой жеребец шёл с таким величественным и независимым видом, как будто это он вёл в поводу Тагира, а не наоборот.
Чуть повернув голову, я с любопытством принялась разглядывать того, кто так допёк обычно спокойного и уравновешенного охотника.
Оп-па!!! Эльф! Виль, если быть точной... Почему-то Тагир сверкал глазами именно на него, а не на трёх непонятных личностей, едущих бок о бок с перворождённым.
Громкий хриплый голос, вякнувший что-то за моей спиной, в обычной ситуации заставил бы меня подпрыгнуть - но сейчас всё тело настолько затекло, что я даже не пошевелилась. Правда, в груди что-то ёкнуло, и в горле застрял неприятный комок.
Второй голос, не менее хриплый, сказал было что-то в ответ, но тут же осёкся - Тагир нашёл, наконец, на ком можно выместить злость, и теперь сверлил грозно-яростным взглядом тех, кто ехал позади нас.
Медленно, с видимым усилием разомкнув застывшие в жуткой гримасе губы, охотник спросил, не глядя в мою сторону:
- Ты проснулась?
Я задумчиво скосила на него глаза и постаралась сесть прямо, несмотря на ноющие спину, шею, ноги и вообще всё, включая, кажется, даже кости:
- Ну, допустим...
Тагир повернулся ко мне, внимательно изучил с ног до головы и поинтересовался, удерживая на лице спокойно-серьёзное выражение:
- Ну и как самочувствие?.. Хорошо выспалась?..
Обиженно нахмурившись, я уточнила:
- Издеваешься?!
- Даже не думал.
- А зачем тогда эта похоронная мина?.. И, кстати, что это за попутчики объявились?
- Эти, как ты их назвала, "попутчики" - стражники местного князя, совершали объезд манора и наткнулись на нас. К сожалению, - охотник вздохнул, как можно тише и незаметнее.
- Нам что-то грозит? - всполошилась я. - Мы что, какие-то законы нарушили?
Тагир хрюкнул. Согнулся пополам, но не выдержал и хрюкнул ещё раз.
- Да смейся ты, наконец! - возмутилась я. - Только объясни, что я такого смешного сказала?
- Они поехали с нами, как почётное сопровождение. Да и в замок, я думаю, им хочется вернуться как можно скорее, а тут подвернулась такая уважительная причина, как эльфы-путешественники!
- А мы что, едем в замок?
- Нет. Но им-то об этом знать не обязательно. А то начнут ещё настаивать на визите вежливости. Лучше мы потом по-тихому слиняем... В смысле, поедем туда, куда нам надо, не обращая внимания на этих "простых смертных".
- Эльфы никогда так не обзывают людей, - нахмурилась я. И внутренне напряглась: а мне-то какое дело? Я что, уже к эльфам себя причисляю?
- Конечно. Люди и сами себя обзовут, как только можно. А эльфы всегда вежливы и политкорректны.
Хм. С этим утверждением тоже можно поспорить, но я не стала. Вместо этого я принялась разглядывать наше почётное сопровождение.
Синие с чёрным камзолы аж блестят от многочисленной золотой вышивки. Волосы, у всех длинные, как на подбор, зачёсаны назад и собраны в "конские хвосты". Это при том, что все стражники - мужчины. Лошади у них в холке выше наших на локоть - и очень пузатые. С короткими кривыми ногами, тостой шеей и широкой головой... с рогами. Упс. Кажется, это не лошади! Быки, что ли, верховые? Точно. Похожи. И глазки у них маленькие и злобные. Как будто знают, что их только что лошадьми обозвали.
На быках, в отличие от наших лошадок, было какое-то подобие сёдел, тряпочных, мягких (наверное, чтобы всадники себе седалище не отбивали) и уздечки - толстые цепи, сложным образом намотанные на бычьи головы. Так и представлялось: всадник со всей дури тянет за железный "повод" в два пальца толщиной, а его "лошадь" и ухом не ведёт, так же флегматично топая вперёд и не разбирая дороги...
- Тагир! А почему они на быках ездят?
- Это верховые быки, специальная порода. Видишь, какие они маленькие? А на быках... Потому что на эльфийских лошадях ездят только эльфы и те, кому такие кони были переданы в качестве подарка особой ценности.
- А у тебя откуда?
- А я формально тоже Внешний Страж Диндаэрона.
Я изумлённо воззрилась на него.
- Не веришь? А зря. Я живу на уже так называемой эльфийской земле - очень близко к горам. Вот и решили эльфы меня зачислить в Стражу, чтобы оправдать моё право там жить. И вообще, вся моя семья уже пятое поколение называет себя "почётными Стражами".
- А где живёт твоя семья?
- Да там же. В нескольких дневных переходах на восток. Может, мы даже с ними встретимся - если у них будет такой богатый улов, что они тоже решат съездить на эту ярмарку... И вообще, прекрати меня расспрашивать, - вдруг возмутился Тагир. - Я же должен изображать из себя послушную и бессловесную тварь, благоговеющую перед вашими с Вилем светлостями... А я вместо этого разливаюсь тут соловьём, да ещё и на чистейшем эльфийском.
- А почему ты должен быть "бессловесной тварью"? И почему мы с Вилем - светлости?
- Потому что вы, миледи, дама эльфийских кровей. И если не эльфка, то полуэльфка точно. А простые смертные перед вашей светлостью просто обязаны благоговеть. И вообще, потом всё объясню. А сейчас дай мне играть мою роль - и помолчи, очень прошу.
- Да пожалуйста, - обиделась я.
Заинтриговал, ничего не объяснил, да ещё и послал в итоге. Дожили... Меня теперь так и будут обламывать все, кому не лень? Не позволю! Может, спросить у него ещё что-нибудь? Нет, не стоит. Пошлёт ведь, на этот раз открытым текстом. Ну ничего, ехать ещё долго - что-нибудь придумать я точно успею...



 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"