Негласная Елена : другие произведения.

Часть 3. Глава 4. Чёрные корабли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Самый трудный бой - с самой собой...



Глава 4. Чёрные корабли


Нет, сегодня явно не мой день. Уже второй раз проснулась от неприятных ощущений, правда, теперь меня беспокоил не живот.
В груди, справа, напротив сердца, будто поселился ёж. Морской, видимо - его иглы, топорщащиеся во все стороны, казались холодными и словно склизскими. О этого чувства бил озноб, хотелось одеться потеплее и принять внутрь что-нибудь, обладающее градусом. Желательно сделать это на твёрдой земле, сидя перед камином или, на худой конец, хотя бы костром.
Мои мечтания прервал странный шум с палубы - что-то с тяжёлым звуком упало, кто-то ругнулся на незнакомом языке, зато вполне узнаваемым мелодичным голосом.
Меня смутило не странное наречие. А тот факт, что кроме Виля эльфов на корабле больше не было. Вернее, раньше я думала, что их больше нет. Интер-р-ресно...
С видом заправского шпиона я бесшумно перевернулась, припадая животом к нагретым канатам. В щель между ящиками было видно лишь малую часть палубы, но и эта часть мне не понравилась.
По большей части, из-за лежащих на грязных досках тел.
Их я насчитала четыре, включая узнаваемую светлую макушку травника. Что с ним, толком не видно - всё, кроме неподвижной головы, было вне моего поля зрения. Но красные пятна на палубе, под ухом, не оставляли места для фантазии.
Сердце, замершее было от ужаса, истерично дёрнулось и забилось где-то в горле. На глазах выступила влага, размазывая страшную картину.
Я отвернулась, обхватив себя руками. Что бы оно ни было, опасность ещё здесь. И этот комок в груди не желает успокоиться...
Я вжалась в ящики, закрыв глаза. Меня нет, это не со мной... Я не хочу...
Кто-то может быть ещё жив.
Я ничего не умею!
Там - друзья. Тагир, Дарина... Виль в каюте.
Надо что-то делать.
Как тихо... Элитный отряд князя, видимо, смели в один миг. Иначе я проснулась бы от звуков битвы.
Словно в ответ, что-то звякнуло. Кто-то опять зло выругался. Голос, как у эльфа...
Молниеносно захваченный корабль...
Это не клинки были. Так быстро, так бесшумно... Это магия.
А магия, в этом мире - моя стихия.
Осталось понять, что я могу.
Из атакующих чар в моём распоряжении огонь. Обязательно 'хищный' - в игрушки играть некогда. Из защитных... М-да. Вот с этим плохо. Теоретически, для защиты больше всего подходят Вода и Земля. Ближайшая Земля в паре километров от корабля, причём, видимо, не сзади, а внизу. А с Водой у меня отношения не сложились.Чёрт...
Есть ещё Воздух - моя любимая Сила, не считая Жизни. Но что он может? Воздушную защиту поставить не смогу. Вот разве что отрастить крылья-пропеллер и уворачиваться от атак, держа противника на расстоянии? За неимением лучшего варианта пришлось отталкиваться от этого.
Да, чуть не забыла. Жизнь... Что ты можешь дать, эльфийская Сила? Атакующих чар, как таковых, у тебя нет... Я с удовольствием ещё раз вырастила бы 'погибель' и подарила её врагу, но не в силах повторить своё же колдовство!
Чёрт, чёрт, чёрт!..
Расслабилась, чтоб меня! Решила, что в этом мире всё будет как по маслу и безо всяких шевелений с моей стороны! Вообразила, что весь мир только и мечтает исполнять мои желания, преподнося всё, что захочу, на блюдечке с голубой каёмочкой!
Как говорила в таком случае моя мама, 'А в рот вам не поплевать жёваной морковкой?!'.
Чёрт...

Я впала в отчаянье. Хотелось биться в истерике и сломать свою дурную черепушку о ближайший борт. Представлялось, что будет, если после нападения выживу я одна, и то только потому, что не стану вылезать из своего убежища...
Как я буду смотреть в глаза эльфам? Как я смогу жить дальше?
А главное - имею ли я право... дальше... жить?!
Растерянность отступила. Внутренняя лёгкость сменила нервную дрожь. Даже сердце стало биться ровно, размеренно, словно говоря: 'Я с тобой. Можешь на меня рассчитывать'.
Я улыбнулась, смахивая слёзы. Идите-ка вы куда подальше, господин Страх и миледи Отчаянье...
Губы беззвучно прошептали:
- 'Несравненное право - самому выбирать свою смерть...' (1)
Душа раскрылась, эльфийские чувства затопили сознание.
Шум волн - оглушителен, скрип досок - как когтями по стеклу... Не то! Дальше!
Глаза закрыть. Незачем видеть, впереди только нос корабля и тёмное море - нужно чувствовать. Там, сзади, палуба, усеянная телами матросов, и низкий трюм, где были воины князя и их быки...
Ну же! Где вы?!
Ничего. Словно в стену упёрлась...
Ещё раз! Ещё!..
Все мертвы?.. Нет, я бы почувствовала Смерть... Или - не почувствовала бы?!!
Страх, прочь, я сказала! Смерть лучше, чем неизвестность - последняя мешает мне действовать.
Осторожно, мягко, окутать корабль своим вниманием...
Есть! Вижу!
В голове словно картинка возникла: море, прямо по курсу - тёплое течение, мы не доплыли до него совсем чуть-чуть, и теперь оно плавно втягивало в себя безвольное судно...
Опять не то! Крупнее, внимательнее!
Корабль... Парус... Палуба.
Яркая точка засветилась на корме. Радость захлестнула с головой: Виль жив!!! И, судя по всему, он всё ещё в каюте. Только... Откуда это странное мерцание, словно кто-то пытается задуть свет Жизни?
Эльф в бою?.. Или ранен? Умирает?!
Нет, огонёк и не думает потухать. Просто дёргается, словно под ветром...
Наверное, ранен. Но главное - угрозы для жизни нет. Слава тебе, господи...
Смотрю дальше.
Ещё один огонёк. Маленький, слабый. Светлый... Дарина, конечно! Как я могла забыть, что она полуэльфийка... Тоже жива... Так же мерцает свет её души.
Я нахмурилась.
Ещё чётче...
Вот и огни человеческих душ. Много. По всему кораблю. Слабые, разноцветные, тускло подмигивающие незримому ветру... Неподвижные.
Матросы, псевдо-гном, отряд князя... Тагир. Живые, чтоб их!
Но заколдованные, как и эльфы. Отсюда и мерцание.
Вот тебе, бабушка, и Юрьев день...
Вопрос на засыпку: а надо ли мне теперь высовываться?!
И, для тех, кто не засыпался, вопрос номер два: а, собственно, где напавшие? Я ведь не увидела на корабле ни эльфов, ни людей - кроме тех, кто плыл с самого начала и теперь валяется в отключке.
Я прислушалась, опять задействовав эльфийские чувства.
Волны, скрип дерева, трепыханье паруса... Оп! Кто-то споткнулся в трюме, но ругаться не стал, соблюдая тишину.
А ведь шагов не слышно совсем. Так бесшумно при мне ходили только эльфы.
Что-то не нравятся мне собственые мысли...
Эльфов на корабле нет, кроме Дарины и Виля.
Впрочем, перестраховаться не мешает, - решила я и ещё раз погрузилась в себя.
Море, корабль... Два светлых огонька... Тусклые цветные... Все - знакомые. Без сознания. Захватчиков нигде нет, даже в трюме.
Стоп! А это ещё что?!
Словно издеваясь надо мной, комок темноты снова дёрнулся туда-сюда и решительно поднялся из трюма на палубу. Теперь, зная, что искать, я вмиг обнаружила врагов. Пересчитала их - одиннадцать... Причём душа одного пылала чёрным пламенем настолько ярче остальных, что я в немом изумлении приблизилась.
Чёрный свет резанул по закрытым глазам, в ушах зазвенело, голова пошла кругом. Я бессильно распласталась на своём импровизированном лежаке, пытаясь осознать, что же произошло. Но мне не дали.
Несколько злых, отрывистых фраз разнеслись над палубой - и я удивлённо поняла, что маг, пылающий чернотой, меня обнаружил и приказал брать живой. Причём говорил он на очередном ломаном эльфийском... Расшифровать который я смогла без проблем, после общения-то с троллями.
Пара укутанных в тёмные плащи фигур выскочила из-за коробок, преграждая мне путь на палубу. От них так и веяло злорадством - как же, так легко и небрежно прижали к стенке мага Жизни!
Э, нетушки! За мной вам ещё придётся побегать, господа...
Мигом сорвалась с места и, увернувшись от какого-то заклинания, рыбкой нырнула за борт.
Крылья мягко подхватили меня в паре локтей от воды. А теперь попляшем...
В особо любопытные капюшоны, высунувшиеся поглядеть, что со мной стало, полетели сгустки 'хищного' пламени. Взвыв, тёмные скрылись из виду.
Минус два. Мой ход.
Прижимаясь к борту, я скользнула к корме и там взмыла в небо. С рук сорвались очередные файерболлы, поджигая одного тёмного плаща, а также парус и каюту. Упс... 'Ё-моё, что ж я сделал-то?!'
Зато минус три...
В ответ полетели огненные звёзды (заклинание, которое мне пока не по плечу) и несколько шаров, от которых так и несло Смертью.
Изобразив пару замысловатых пируэтов, я увернулась от чужой магии и запустила воздушные стрелы. Правда, 'стрелами' они только назывались, а по воздействию были больше похожи на кулаки.
Вот только маг Смерти даже не поморщился, пропустив один из ударов. А я внезапно поняла, что море не может быть таким - спокойным и ровным, словно скатерть. Значит...
Сильнейший удар смял крылья и впечатал моё тело в водную гладь. Оглушённую и почти задохнувшуюся, водоворот внезапно выплюнул меня прямо на палубу, окатив волной весь корабль с носа до кормы.
Тёмные фигуры в водонепроницаемых, видимо, плащах мгновенно оказались рядом, направляя в мою сторону уйму колюще-режущего оружия. О, и арбалетчики не зевали - двое стоящих рядом с магом Смерти тоже целились в мою сторону.
А вот не хочу вставать, решила я и перевернулась на живот, пытаясь откашляться.
Между лопаток тут же упёрлось что-то острое.
- Да лежу я, лежу! - выдавила на эльфийском, стараясь лишний раз не дёргаться. Авось не вспомнят, что 'живьём' не обязательно означает 'в целости и сохранности'...

То ли мне повезло, то ли здоровый маг Жизни им был нужнее, но меня обижать не стали. Связанные за спиной руки и конвой из четырёх захватчиков - не в счёт... Вот в таком царственном виде я и предстала перед лицом своего противника и, похоже, по совместительству главы отряда в тёмных плащах.
При ближайшем рассмотрении носитель Смерти оказался щуплым субьектом чуть выше меня ростом. Лицо, как я ни пыталась, не смогла увидеть ни под одним капюшоном, и маг не стал исключением. А жаль...
Разглядывая меня в упор, последний даже не пытался скрыть презрения, излучаемого, казалось, каждой складкой мрачного одеяния. Я честно терпела это издевательство до тех пор, пока несколькими отрывистими фразами (а он по-другому разговаривать умеет?..) маг Смерти не приказал мне смириться и оставить всякие мысли о сопротивлении.
Вот тут я взорвалась и ринулась в самоубийственную атаку прямо под прицелами арбалетов.
Потому что не могла иначе.
Потому что самым важным на тот момент казалось узнать, кто скрывается под капюшоном. Кто оказался врагом и предателем...
Потому что голос, приказавший мне смириться, был знаком до дрожи - не смотря на жуткий акцент говорившего, - но моя измученная голова никак не могла его индентифицировать. И это чувство неопределённости сводило с ума.
Особенно в свете недавнего разговора с Вилем. О доверии и не-доверии...

Мне не требовалось многого - всего лишь сбить с ног и попытаться рассмотреть мага в короткий миг его замешательства.
Что я и выполнила, с блеском и эльфийской стремительностью. Причём из-за связанных за спиной рук оставалось только надеяться, что капюшон собъётся сам во время падения...
Я понимала, что шансов 'увидеть врага в лицо' у меня немного, а выжить после броска - и того меньше.
Понимал это и маг Смерти, чей капюшон удержался-таки на своём законном месте. За то время, пока нашу кучу-малу разнимали, он успел обругать меня самыми ядрёными словцами из своего отнюдь не скудного лексикона. Причём корявый эльфийский в его речи перемежался со старым добрым русским матом.
...Перед моим мысленным взором со скрежетом помахала антеннами черепичная крыша и, игриво вихляя скатами, удалилась в неизвестном направлении. Больше всего я сожалела, что не могу улететь вслед за ней.
В чём меня тут же убедила нехилая такая пощёчина.
- Лё... Лёшка? - ошалело вякнула я, даже не пытаясь разобраться, чего больше в моей интонации: изумления или непонимания.
- Очнулась?
Сухой, раздражённый голос привёл меня в чувство гораздо быстрее любых "прикладных" способов.
- Д-да... - Мозг вспомнил о своих обязанностях и тут же "завис", не в силах переварить происходящее. Придётся разбираться самой...
- Тогда вставай, - похоже, Лёшке было наплевать на моё свежеприобретённое заикание и несколько синяков, оставленных нечеловечески сильной хваткой тёмных плащей.
- Я... не понимаю...
- Охотно верю, - неприкрытая язвительность в его голосе стала последней каплей.
- Лёшка!!! - воздушный щит, спасший мне жизнь во время броска, полыхнул всеми цветами радуги, реагируя на мою ярость. - Что происходит, в конце концов?! Откуда ты здесь, да ещё и маг Смерти?! Или ты изначально из этого мира?! А меня домой вернуть сможешь?..
В последний момент интонация предательски сбилась на просительную. Отчего я разозлилась ещё больше.
- Нет.
- Что "нет"?!
- Я тоже родом с Земли. А здесь оказался вместе с тобой. Вернуть тебя не смогу.
- Ты знаешь, что произошло? Почему мы здесь?.. И почему ты на нас напал?
- Ты всё узнаешь в своё время.
- Что значит "в своё время"?! Ты меня чуть не утопил, захватил корабль, на котором мы плывём, и даже не хочешь ничего объяснить?!
- Если ты про корабль, то нападения в этом море - обычное явление.
- Нападения выходцев с Земли, ставших магами Смерти?!
- Нет, тёмных эльфов! Твои друзья сами тебе объяснят.
- Я... - мысль сбилась. Так они всё знали?.. Эти ушастые актёры знали всё с самого начала?! Кому-то не жить... Но ярость уже прошла. Осталась растерянность. - Я... Я не знаю... Что нам теперь делать, Лёш? Как вернуться домой?... Хватит, я уже нагулялась тут. Наигралась в великих магов и эльфов...
- Никак.
- Что?!
- Нам не вернуться. Да и действительно ли ты хочешь обратно? Или рвёшься на Землю только по привычке?
- Н-но...
- Попробуй. Представь, что ты вернулась. Вспомни.
В резком голосе Лёшки мне послышалась нервные нотки. Но я лишь закрыла глаза, концентрируясь, погружаясь в себя.
Я начала вспоминать тот мир. Поправилась про себя: 'мой мир'. Стало грустно и смешно. Что там было моего?.. Вспомнились улицы огромного города, зимняя растоптанная слякоть - и глубокий чистый снег за городом, в трёх часах езды... Нахохлившиеся фигуры людей, спешащих по своим делам... Знакомые и полузабытые лица - друзья, одноклассники, одногруппники... Мама и старший брат с женой. Сейчас у меня, наверное, уже появился племянник...
В душе что-то шевельнулось - неуверенно, бестолково, - и почти сразу пропало. Город заслонила картина туманного утра у отрогов Края Мира, быстро сменившаяся воспоминанием о лучах солнца, пробивающихся сквозь листву эльфийского Леса. Затем всё затопила темнота, расцвечиваемая всполохами огня и поблёскиванием камушков на полочке над очагом.
- Не вспоминается? - язвительно бросил Лёшка.
Нет - Алексей. Какой из него теперь Лёшка?
- Вспоминается, - как можно равнодушнее бросила я. - А вот тебе, судя по всему, нет. Как ты ни стараешься.
- А мне и не нужно, - сверкнули из-под капюшона алые всполохи. Глаза?! С каких пор у моего... бывшего... друга такой взгляд?! И этот голос - сухой, резкий, - просто не мог принадлежать тому парню, которого я знала. Равно как и его дальнейшие слова: - Зачем? Здесь у меня всё есть - могущество, деньги... Скоро будет и власть.
- Вот как? - горечь выплеснулась наружу, как вино из переполненного бокала, с чувством непоправимости и неприятия происходящего. - Тебя теперь интересует только власть? Не я, не твои родные и не способ вернуться назад - всего лишь власть?.. Ах да, прости, ещё могущество и деньги?!
- Всё остальное не стоит затрачиваемых усилий, - сказано это было так ровно и спокойно, что я невольно отступила.
Вот как. Холодный, безжизненный голос и равнодушный взгляд - это всё, чего я удостоилась? Да и то, наверное, только потому, что с магом Жизни лучше не ссориться...
Я резко отвернулась, скрывая непрошенные слёзы.
И тут же уткнулась взглядом в лежащего травника. Волна смыла кровь с палубы, но алые разводы продолжали расплываться из-под головы друга.
- Что с ним? И с остальными? - мне даже не пришлось стараться, чтоб в голосе прорезался лёд. Как ты ко мне, так и я к тебе... Алексей.
- Наведённый сон.
- Кровь тоже из-за сна?!
Маг удивлённо посмотрел на меня, потом на подчинённых. Короткий приказ - и один из плащей бежит смотреть, что случилось с травником.
- Нос разбил, - отрапортовал тот чуть позже, едва слышно фыркая.
Алексей хмыкнул, а я, успокоившись за друзей, обратила внимание мага на себя.
- А меня развязать ты не хочешь? Или боишься, что стану угрозой твоим далекоидущим планам?..
Упс. И зачем я это сказала?..
- Не боюсь. Развяжите её, - Алексей окончательно перешёл обратно на эльфийский, давая мне понять, что откровения кончились. Ну и чёрт с тобой, хоть подавись своими тайнами!

Размяв запястья и слегка приведя себя в порядок (спасибо заклинаниям, а то бы я как была мокрым чучелом, так и осталась), я с самым неподкупным видом направилась к Тагиру. Быстро убедившись, что диагноз тёмного был верен - травник просто неудачно упал, да и кровь уже почти остановилась, - я перевернула друга на спину и оставила дрыхнуть дальше. А сама, не обращая внимания на снующих вокруг тёмных, обошла весь корабль, проверяя состояние людей и нелюдей и некоторых укладывая поудобнее.
Не то чтобы меня так сильно волновало, не разбил ли себе нос ещё какой-нибудь матрос (о, даже стихами говорю...), просто я абсолютно не понимала, что теперь делать. Корабль захвачен, я - в плену, хоть с виду это и не так... Помощи ждать неоткуда.
Шах? Или уже мат?
Под моим изумлённым взглядом в борт нашего 'Рассвета' абсолютно беззвучно ткнулся чужой корабль. Откуда он тут взялся, я даже не заинтересовалась, любуясь резкими, ровными обводами пришельца. Тёмное дерево его корпуса, омытое морской водой, отсвечивало агатово-чёрным. Тёмно-серое полотнище паруса терялось на фоне укутанных тучами небес.
Идеальный хищник. Как там, во времена войн за Новый Свет, назывались подобные корабли?.. Капер. И каперский патент. Вроде так.
Красив, зараза, против правды не попрёшь... И быстрый. Это даже мне видно...
Подручные Алексея быстро и сноровисто перетаскали на чёрный корабль небольшие тюки, лежавшие раньше у нас в трюме. Видимо, купец решил воспользоваться оказией и перевезти заодно с нашим отрядом ещё и небольшую партию товара. Увы и ах, затея не увенчалась успехом... Равно как и наша перевозка.
На этой мысли я озадаченно уставилась на тёмных, один за другим перепрыгивающих на свой корабль. Вскоре на 'Рассвете' остался только их предводитель. Быстро обведя взглядом палубу - и едва заметно задержав взор на мне, - Алексей небрежно сиганул через увеличивающуюся полоску воды на отчаливающий корабль. Капер поймал ветер в паруса, резко развернулся и, рассекая волны, устремился куда-то в даль, к одному ему видимой цели.
Я затрясла головой, стряхивая наваждение. Это ж надо - любовалась красотой пиратского корабля, в то время как они нас ограбили и с чувством выполненного долга убрались восвояси!
Как... убрались?! А как же ребята?! Матросы, наконец?.. Почему Алексей их не расколдовал?! Почему он вообще уплыл, ничего мне не сказав?!!
В какой-то первобытной ярости я подскочила к борту, размахивая руками и выкрикивая в след каперу невнятные угрозы. Только поэтому я и смогла заметить, что к одному расплывчато-тёмному пятну корабля добавилось второе, плывущее в нашу сторону.
Эээ... Не поняла... Это что - 'кадр первушка, дубль вторушка'?!
Возможно, так и случилось бы, но пришельца быстро перехватил Алексей и оба корабля, развернувшись, торжественно уплыли.
Моя невольная радость испарилась сразу же, стоило глянуть на палубу и осознать, что я единственная живая душа, находящаяся в сознании на этом корабле. А тучи потихоньку сгущаются, и ветер становится всё более промозглым... Не дай бог, будет буря - я ж утону тогда... Вместе с 'Зимним рассветом'.
Отогнав куда подальше всякие истерические мысли, я попыталась привести в порядок травника. Похлопала по щекам, совала под нос всякие резкопахнущие флаконы из его сумки, даже собралась окатить водой из ведра... но вовремя вспомнила про водоворот, которым Алексей швырнул меня на палубу. После него ведёрко воды можно даже не заметить. Жаль, значит, и этот способ не сработает... Остался последний.
Зажав травнику нос, я замерла в ожидании хоть какой-то реакции. Она последовала тут же - Тагир с шумом стал дышать через рот, но проснуться и не подумал. Чёрт! Остаётся только запастись терпением и надеяться, что он сам проснётся! А вместе с ним и остальные...
На такой "радостной" ноте я махнула рукой на этих спящих красавцев и устроилась в любимом "гнёздышке" из канатных бухт на носу судна.
В конце концов, Алексей усыпил экипаж корабля всего лишь с целью грабежа, на что даже при самом медленном темпе действий может понадобится не больше трёх часов. А значит - мне нужно всего-то подождать три часа (собственно, уже меньше), и ребята очнутся сами.
И корабль уплыть за это время далеко не успеет. Даже если тёплое течение нас подхватит и понесёт к северу - так мы именно ради этого удалились от берега...
Никаких причин для беспокойства нет, всё идёт по плану, хотя и воплощаясь несколько неожиданными способами...
Отчего же мне так боязно - в одиночестве, на борту никем не управляемого, старого, деревянного судёнышка?!


(1) - (с) Николай Гумилёв



Продолжение: Часть 3. Глава 5


Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"