Негласная Елена : другие произведения.

Часть 3. Глава 5. Эльфы и их последствия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Разбор очередных полётов и планы на будущее...



Глава 5. Эльфы и их последствия


Бездействие превращает минуты в часы, часы - в бесконечность... А напряжённые нервы преподносят всё это в виде изощрённой пытки.
До рези в глазах всматриваясь в беснующиеся волны, я всё глубже ощущала своё одиночество и ничтожность обычной человеческой жизни перед неистовствующей стихией... Это была не обречённость, а какое-то осознание фатума. Словно кто-то начертал передо мной символы, означающие: вот это - конец. Ещё несколько минут, и за треском ломающихся бортов никто даже не услышит моего последнего "Прощай!" этому миру...
Очередная волна, рассечённая носом судна, взлетела до уровня борта и мягко плеснула пеной мне на колени. Мол, "Я тебя услышу"...
А что, это мысль! С Лесом же я общалась, почему бы не попробовать с морем?..
Распространяя свои чувства всё дальше и дальше, я встречала только холодное присутствие морских обитателей. Раз за разом пытаясь войти в контакт с окружающим миром, я всё чётче понимала, что это бесполезно. То ли море не имеет такой сущности, какая была у Леса, то ли я просто не могу её почувствовать, так же, как не могу пользоваться магией Воды... В чём бы ни была причина, итог, увы, один.
А за спиной, даря ощущение мягкого присутствия, всё трепещут на невидимом ветру тёплые огоньки душ, такие разные и такие уязвимые сейчас...
Ну почему я не Тагир? Травник хоть и не был убелённым сединой старцем, но всегда мог найти выход из сложной ситуации. Или сказать что-нибудь по существу, подтолкнув меня к нахождению решения... А ведь это целое искусство. И наверняка оно сложнее, чем кажется на первый, дилетантский взгляд.
От этих "важных" размышлений меня незаметно отвлекли. И кто? Тагир, разумеется! А вернее, его светлячок, тянущийся ко мне с настойчивостью, достойной его хозяина. И когда это он успел проникнуться ко мне столь тёплыми чувствами? Или не ко мне... а к моей Силе?!
Небольшой язычок огня трепетал, жадно впитывая в себя едва заметный шлейф магии, которым окутывало Тагира моё внимание.
Я с интересом уставилась на неизвестный феномен. И зачем травнику моя Сила, он ведь не маг? А вернее даже не самому травнику, ведь он спит, а скорее его подсознанию, управляющему рефлексами и инстинктами?
Вам это ничего не напоминает? Нет? А мне напомнило. То, как животные, раненые или отравившиеся, на одних инстинктах находят нужное им лекарственное средство. Траву, кору, листья или хвою... Что, если моя магия - это такое же средство против чужих заклинаний?
Не попробуешь, не узнаешь. Тем более, что травник пока что справляется самостоятельно, и всё, что я могу - это подойти поближе, чтобы огоньку было легче впитывать Силу.
На огонь и воду человек может смотреть вечно. А у меня в достатке было и того, и другого. В ожидании пробуждения Тагира я, почему-то расслабившись, всецело отдалась созерцанию. И даже не успела соскучиться за этим процессом, когда очнувшийся молодой человек окликнул меня сонно-растерянным голосом:
- Лаир?..
- Мм?
Окинув меня цепким взглядом, Тагир нахмурился. Что-то ему не понравилось. То ли то, что я сижу на мокрой и холодной палубе, подтянув колени к груди и обхватив их руками. То ли закономерная мысль, что это ничуть не помогает мне согреться, ибо вещи и волосы до сих пор мокрые после вынужденного купания. О чём я вспомнила только под осуждающим взглядом молодого человека... То ли мой несчастный, потерянный взгляд.
- Что случилось? Что с тобой?.. И почему я здесь... спал?!

Рассказ о нападении пиратов Тагира не впечатлил. Нет, он, конечно, поверил, но ни бури возмущения, ни изумления, ни вопросов это не вызвало. Зато мои свежеиспечённые вопросы были проигнорированы нагло и успешно, с небрежной отговоркой, вроде "вот разберёмся с нынешней ситуацией, а потом можно будет подробно обсудить случившееся".
Не то чтобы я была этому рада, но почувствовала неожиданное облегчение, когда поняла, что могу на время забыть об этом неприятном событии.
И тут же самозабвенно приступила к заботам насущным.
- Тагир, у тебя кровь носом шла... Как ты себя чувствуешь? Сможешь людей осмотреть? А то их будить как-то надо...
- А сама? Ты же меня разбудила.
- Не-а. Ты сам проснулся. Правда, до этого впитал мою магию...
- Впитал магию?
- Ну да. Я когда на тебя магически посмотрела, заметила, что ты потихоньку впитываешь Силу. Я решила, что это что-то вроде инстинктивного знания организма о том, как себя вылечить, вот и постаралась помочь, побольше Силы передать. А потом ты проснулся.
- Понятно... Боюсь, на всех это не сработает.
- Почему?
- Отчасти, это дело привычки.
- Привычки?!
- О том, что организм инстинктивно знает, чем себя лечить, ты догадалась верно. Вот только подсознание, как правило, не в силах догадаться, что Силу можно брать у других. А я... благодаря некоторым ушастым личностям это для меня не внове. Видимо, поэтому и смог воспользоваться твоей магией. Рефлекторно.
- Ага. Рефлекс Приобретённый. Полезный, однако, - хмыкнула я, кося глазом на травника. Но тот сделал вид, что не заметил моего навязчивого внимания.
- Что есть, то есть, - пожал плечами молодой человек, профессионально быстро и бесцеремонно осматривая одного из лежащих матросов.
- И как он? - сделала вид, будто смирилась, я.
- Спит. Глубоко, спокойно. Я так же спал?
- Угу.
- Хорошее заклинание... Жаль, сами они не проснутся. Можешь разбудить Виля? Думаю, он справится с остальными.
- Не знаю. Я могу только попробовать ему Силу передать, как тебе. Но он же маг, у него и своя Сила должна быть... Ладно, я попробую.
Эльф проснулся почти мгновенно, стоило плеснуть на его огонёк Силой. Оставив объяснения на потом, я потащила его будить Дарину, капитана и командира людей князя. Это оказалось сложнее, их огоньки самостоятельно почти не впитывали магию, и мне приходилось "кормить" их принудительно и настойчиво. Но я справилась, причём, в гордом одиночестве. Виль только морщился и говорил, что его Воздух тут не поможет.
Завидев нашу компанию, Тагир оторвался от осмотра людей и пустился в пространные объяснения, а меня общим решением отправили дальше будить команду корабля. Не то чтобы я обиделать, но... Это напрягало.
Правда, ещё часа через два мне всё стало по барабану. Тому самому, в который как-то незаметно превратилась моя голова. Последних людей я расколдовывала на автопилоте, а закончив, завалилась спать в каюте.

Проснулась я поздним утром. Корабль уверенно мчался вперёд, управляемый капитаном и командой так легко и привычно, что мне даже не верилось, что без их вмешательства вчера это же судно мотало из стороны в сторону, точно щепку. А сейчас даже качка почти не чувствовалась.
Дёрнув за рукав пробегающего мимо матроса, я просительно заглянула ему в лицо:
- А где тут кормят?..
Парень, ещё достаточно молодой, чтобы при виде эльфийки напрочь терять рассудок, тут же растаял и позабыл о своих делах:
- На камбузе. Пойдёмте, я провожу, светлая леди. Как вам спалось? Вас вчера не смогли разбудить к ужину...
- Не удивительно, - пробормотала я, особо не вслушиваясь в его восторженную речь. Перед глазами плавала рыба - то ли жареная, то ли заливная, запах которой уже достиг моего обострившегося на почве голода обоняния.
К концу моего завтрака к столу подтянулись друзья. Обедать. Я пожала плечами и заодно пообедала, ввергнув в ступор корабельного повара. Кажется, таких эльфиек-троглодитов он ещё не видел. Подумаешь! Что же мне, не кушать теперь?!
С лёгкой паникой осознав, что я готова ещё и поужинать сейчас же, не отходя от кассы, я поспешила сбежать с камбуза, от греха подальше. А то буду первой в мире толстой эльфийкой. Или вообще живот заболит. Брр!..
Ноги сами понесли меня на уже излюбленное место на носу судна. Я даже не стала садиться, застыв в ожидании, точно статуя самой себе. Спокойный, словно бы степенный, ветер почти незаметно огибал мою фигуру, чуть поглаживая плечи.
А ведь корабль плывёт с приличной скоростью. Даже с очень приличной, такой резвости я от этой бочки с парусом не ожидала... Мельком оглянулась: парус не только не ловит ветер, он вообще убран и привязан к реям. Как это так? А как же мы тогда плывём?!
Повернулась обратно, присмотрелась к воде и вспомнила: течение! То самое, тёплое... Хороший способ плыть: ни за парусами следить не надо, ни на вёслах сидеть...
Лёгкие шаги прервали мои размышления. Ребята подошли спокойно и уверенно, Виль сразу поставил защиту от чужих ушей. Я мельком отметила отсутствие Дарины и подняла на травника выжидающий взгляд.
- Думаю, ты много что хочешь узнать.
Я поощрительно кивнула, но не ответила - говорить не хотелось вообще. Как будто я уже настолько обратилась в слух, что теперь каждая лишняя фраза будет кощунством.

-------------------- обновление --------------------


- Ну что же, - начал Тагир, давно и прочно взявший на себя роль старшего в нашем отряде. По крайней мере, в мужской его половине. - Как ты, наверное, догадываешься, в магии, как и в природе, есть силы, уравновешивающие друг друга. Это Вода и Огонь, Земля и Воздух...
Я поощрительно кивнула.
- Жизнь и Смерть.
Тагир пытливо на меня посмотрел, замолчав. Не знаю, какой реакции он ожидал, но явно не пренебрежения с ноткой нетерпения в голосе:
- Знаю, знаю. Дроу, тёмные эльфы, маги Смерти - как ни назови, итог один. Верно?
- Откуда ты?!..
О, знакомая картина: эльф, потерявший нижнюю челюсть. А скоро и глаза выпадут, такими темпами.
- Слышала... Но не знала, что они тут тоже есть.
- Есть, - кивнул Виль. - Они живут в западной части Непроходимого Хребта, Края Мира. Такие же эльфы, как и мы, только коренная стихия у них Смерть.
- А почему мне про них не рассказывали? И - они что, внутри гор живут?
- Именно, - подтвердил Виль, похоже, как само собой разумеещееся воспринимая то, что я всё знаю наперёд. Ага, знаю, как же, и при этом спрашиваю! - А не рассказывали тебе, наверно, потому что об этом стараются не говорить. Другие расы вообще не знают об эльфах Смерти, а эльфы Жизни стараются о них забыть. И только наш Лес помнит о долгах. Прошлых и нынешних. И не забудет до тех пор, пока его имя - Диндаэрон, "молчаливая тень", Страж и Охранник!
Глаза обычно улыбчивого эльфа сверкали. Того и гляди, вырвется наружу шальная молния, а в след за ней обрушится гроза.
Такой Виль был мне внове. Нахмуренные брови, яростный взгляд и судорожно стиснутые кулаки. Казалось, он готов воевать со всем миром - до победного конца.
- Долги? Прошлые и нынешние? - против воли нахмурилась и я.
- Из-за эльфов Смерти эльфы потеряли свой дом. Свою родину. Изначальный Лес, Ноэлдарон... Душу всех эльфов.
- Я... в первый раз слышу, - выдохнула я, с изумлением понимая, что где-то глубоко в груди всколыхнулись тоска и холод, столь призрачные, что до этого я их не замечала...
Виль постепенно разжал кулаки, стараясь успокоиться.
- А сейчас обязанность Диндаэрона - защищать другие расы от опасностей Непроходимого Хребта. В том числе, от угрозы со стороны эльфов Смерти. Это наш долг и наша кара. За то, что не справились с ними дома, в Ноэлдароне...
В душе снова что-то дрогнуло, обжигая холодом и горечью.
- Мда-а... - протянула я, слабо представляя, что тут можно сказать. Вроде и разумный эльф, и на фанатика не похож, так откуда же эта злость и ярость?
- А нападать на корабли они стали недавно, - нестерпимо бодрым голосом подключился к беседе Тагир. - Первые сообщения о нападениях появились чуть больше месяца назад. И хотя на эльфов Смерти подумали в первую очередь, из-за отсутствия прямых доказательств Хранители до сих пор ничего не предпринимали. Но теперь-то им придётся обратить внимание на эту проблему.
- Из-за нас?
- Из-за тебя. Слова Серебряного мага они не смогут проигнорировать. А ты ведь не станешь отмалчиваться?
Я пожала плечами. С чего мне отмалчиваться? Чтоб выставить себя полной дурой?.. Нет уж. А вот про Алексея я промолчу, о нём я не рассказала даже друзьям. Не знаю почему... Просто как-то боязно.
- И часто эльфы Смерти себя проявляют? - боюсь, убрать из голоса излишнюю подозрительность мне не удалось.
- Да нет, - вздохнул Страж. - Это вообще первый раз со времён Отплытия.
- Ага! - подскочила я. - А... ага... да...
Надеюсь, я сносно замяла тему, ибо озвучивать фразу "Ага, тогда всё ясно!" - мне явно не с руки.
Ну правда, не говорить же ребятам, что это человек из моего мира принёс в этот идею о пиратстве? Да ещё и воплотил её самолично, похоже...
Странно. Это действительно странно! Зачем Алексею так вести себя? Прибыл он в этот мир, видимо, как и я, совершенно неподготовленным. Получил Силу. Ну и что, что Смерти, а не Жизни? Я не верю, что только это так кардинально изменило того парня, какого я знала. Наверняка что-то ещё случилось.
Взять хотя бы меня - я за недолгое время в этом мире успела сделать всё, что можно, и вляпаться во все места, какие не следовало... Впрочем, задним умом все сильны.
Так что же произошло с Лёшкой? И есть ли шанс всё исправить? Могу ли я что-то сделать для него, или всё, что мне остаётся - это мысленно попрощаться и разбежаться в разные стороны на неопределённое время?.. То, что наша встреча ещё будет, я чувствую. Но когда и как?..
Хотя сейчас... при всём желании я не смогу сделать что-либо полезное. Вся моя заслуга на данный момент состоит в том, что я Серебряный маг... Да и заслугой это не назвать, ведь магия досталась мне сама собой. С неба свалилась...
А Алексей явно сильный маг. И не только с точки зрения обладания большой Силой, но и потому, что в нём чувствовались умение и уверенность. Не знаю, как многому он научился, но то, что время, проведённое в этом мире, он не тратил впустую, - это факт.
Я на его фоне выгляжу бледно. Так, пара фокусов собственного изобретения, чуток бытовой магии да основы основ Ветра и Огня. И всё это нестабильно. И даже Жизнью, своей "коренной" Силой, я пользоваться толком не умею...
Ну уж нет! Мы ещё посмотрим, кто кого! Раз уж наша встреча гарантирована, я тебе обещаю, Лёшка: я не ударю лицом в грязь!..
Давно следовало понять, что в этом мире я больше эльф, чем человек, и вести себя соотвественно! Обживаться, обучаться всему, что нужно знать местному жителю и не забывать про то, что я теперь всамделишный маг. Настоящий. Сильный. С редким даром. И не использовать его на полную катушку - с моей стороны глупость...
Уй, мамочки. Что-то меня понесло... Так я могу додуматься ещё и до того, что мне пора принять сан Хранителя Аманхиля!
Я хихикнула. Ага, только меня там и не хватает, чтобы полностью развалить всю систему. Как там бывший Хранитель Лориен говорил? "Пускай привыкают к встряскам"? Да уж... Боюсь, ещё и я в виде "встряски" буду перебором. Хватит с них Аллеара... Он хотя бы внешне на Хранителя Леса похож - если закрыть глаза на постоянно презрительно-недовольное выражение лица и хамские манеры!
Однако, даже если забыть об Аманхиле, планы у меня теперь глобальные... И хоть большинство придётся отложить до окончания нашего похода, кое-что я могу начать делать уже сейчас. Например, попросить Тагира прочесть мне курс истории и экономики... Уверена, он справится, да и отказываться не станет. А Виля подрядить на обучение меня магии Воздуха - вон как у него весело ветерки играют, стоит эльфу задуматься.
Интересно, о чём Страж так старательно размышляет? Отошли с травником подальше, заговорщики, пользуясь тем, что я прочно "ушла в себя". А в итоге и сами потерялись в высших сферах.
Опять что-то от меня скрывают?! Или наоборот?..
А, не попробуешь, не узнаешь, как говорится!
- О чём думу думаете? - подкралась я к молодому человеку со спины, отчего тот чуть не сиганул за борт, за неимением других путей отхода.
Мда... Друзей и правда пора спасать, раз уж я смогла к ним подкрасться! Эдак они и конец света прозевают.
- Да вот... Размышляем, - скосил глаза на эльфа Тагир. Увидев, что тот всё ещё в нирване, со всего маху ткнул беднягу локтем. - У нас тут предложение созрело. Ты только ничего такого не подумай... Эленсиль, ты не согласишься принять Олорина своим Учителем?
Я поперхнулась. Ага, тем самым Воздухом.
Это что за ритуал такой странный? Разве не должно быть наоборот - Учитель, принимающий в ученики? Или я опять исключение из правил?.. Знать бы хоть, по какой статье? Своей причастности к магии Жизни или ещё чего?..
- Ладно, - "заговорщики" просияли. - Но у меня есть условие: учиться я буду не только у Олорина, но и у тебя, Тагир-Лесовик.



Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"