Негласная Елена : другие произведения.

Часть 3. Глава 7. Мучения и лечения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Непременно опускаемый атрибут героических подвигов - состояние героя после боя.



Глава 7. Мучения и лечения


Интересно, что чувствует среднестатистический герой, победив дракона? Ну или другую особо опасную тварь... Радость? Ликование? Усталость? Облегчение?
Последние два варианта у меня в какой-то степени присутствовали, а вот первые... Их заменили пляшущие перед глазами звёздочки и полный сумбур в голове.
Ах да, княжич... Он-то как там, живой? Зверь не на него рухнул?
А хоть бы и рухнул, - подумала я, взлетая над монстром. - Что этому богатырю былинному сделается?
Как и ожидалось, княжич был в полном порядке. И в данный момент занимался тем, что тщился выковырять из глазницы зверя намертво заклинивший там меч.
Как его заклинить-то могло? - молча удивилась я, плавным пассом обхватив меч Воздухом и легко выдёргивая. Упс! Слишком легко... Что-то княжич стал часто в кусты летать...
Кусты... Что-то знакомое... Точно, защитный полог! И люди за ним... Надо людей проверить... Были же раненые...
С такими мыслями я вынырнула на поляну и возмущённо остановилась.
Полог колыхался, ругался, разрывался и срастался обратно. Воинам князя нетерпелось поучаствовать в битве, а травы их не пускали, сразу затягивая все проковырянные в защите бреши. В общем, сила оказалась не на стороне людей.
- Выпусти их, - рыкнули снизу. Медведь, чтоб его! Сказал бы княжич чуть погромче - я б решила, что монстр вернулся... Второй, который за Туманом гонялся. Кстати, как там остальные?
Взмахом руки отпустив магию, я мысленно поблагодарила травы, кусты и деревья, и лишь потом потянулась сознанием к друзьям.
Хм... Странная какая-то у них настроечная таблица - кругами... То есть, странно они вокруг зверя бегают. Зато продуктивно - огонёк монстра мерцает, дрожит, выдавая плохое его состояние. А ребята вроде в порядке. Вот только Тумана нигде не видно, равно как и третьего зверя. Может, слишком далеко убежали?
Рядом послышался стон, выдёргивая меня из высших сфер. Что тут у нас? Раненые, да... Один вроде в порядке почти. Тот самый Скар... Надо же! Вроде всего мельком его коснулась! Неужели Сила была настолько концентрированная?
Другие двое... Один - мальчишка совсем, как они его вообще с собой взяли? Тоже мне, доверенный воин князя, в первом же бою рассекли лоб и скулу, хорошо хоть глаза не лишился. Зато крови целое море... И стенаний.
Третий раненый лежал, не подавая признаков жизни. Рядом с ним остался сидеть только ещё один юнец, даже не пытающийся корчить из себя великого воина и молча размазывающий слёзы по щекам. Как я раньше-то эту молодежь не заметила?
Села рядом. Протянула руку, искренне надеясь, что всё выйдет, как в прошлый раз - оп, и готово! Чего, естественно, не происходит.
Пришлось напрягаться. Попыталась открыться Силе, позвать её - бесполезно. Вместо Жизни по мне наотмашь бьёт болью из внезапно развернувшегося "клубка".
В глазах замелькали цветные пятна, сознание почти померкло... Фигушки. Я ещё не дотянулась...
Сила Жизни появилась резко, шибая в нос не хуже нашатыря, и я внезапно осознала, что лежу рядом с раненым, на земле, и тихонько поскуливаю от боли. Как бы ещё нас вылечить...
Рука снова легла на товарища по несчастью, и Сила плавно полилась в него, позволяя мне собственными глазами увидеть разом сворачивающуюся кровь и засыхающую плотную корку поверх раны, внутри которой, я чувствовала, в сотни раз быстрее обычного пошла регенерация.
Теперь ещё бы вылечить себя. Вопрос "как?" отметая за ненадобностью, попыталась повторить те же действия на себе. Ага, как же... Вы не пробовали качать воду насосом из колодца обратно в колодец?.. Я нет, но ощущения, видимо, такие же - ничего не изменилось, только вода заколыхалась. А в моём случае - магия забурлила, резко усиляя боль. Словно кипятком ошпарила...

Очнулась я почти сразу.
По спине снова уверенно прошлись чьи-то сильные пальцы, вызвав у меня болезненный всхлип. Будто не слыша, мужской голос надо мной растерянно пробормотал:
- Не понимаю... Кожа чистая, без малейших следов. А наощупь у неё рёбра сломаны. Кажись, два... а то и три. И нутро всё отбито, наверно... Хорошо, если кровотечения нет...
Очередной палец задел рану, и я прикусила губу. Что мне теперь? Сообщать "А, не бойтесь, это морок, а не кожа"?
- Р-ру-ки убери! - с трудом удалось выдавить сквозь сжатые зубы, не сбиваясь на позорный скулёж.
- Ой! - Пальцы тут же исчезли, а надо мной наклонилось чьё-то лицо. - Миледи, вы очнулись?
- Нет, я брежу, - а ведь я заговорила по-эльфийски, понимают, стало быть. Не факт, что все члены отряда, но и кого-то знающего достаточно. Не доверяет нам князь. Впрочем, это не новость.
- Прошу прощения, миледи. Я осознаю, что не должен был вас осматривать, но вы потеряли сознание... Кер решил, что вам срочно нужна помощь...
Кер? Это тот мальчишка, что ли, который плакал? Кстати, как там его товарищ?
Голову повернусь сил не нашлось.
- Как там... раненый?
- В порядке, всё в порядке! Благодаря вам, миледи. Скар нам всё рассказал... что видел. Кер велел о вас позаботиться, ведь если бы не вы...
- Не надо... Лечить меня не надо. Позовите Виля... Олорина. Они неподалёку... Только осторожно. У них там второй зверь.
- Второй?! - воин переменился в лице.
- Они его уже победили... наверное, - успокоила я, искренне надеясь, что так и есть. Сил проверять просто не было. Их вообще не было.
- Кер! - закричал мужчина, исчезая из поля зрения. - Надо эльфов с Лесовиком найти! У них там второй монстр! Правда, эльфка сказала, они его победили уже...
- А с ней самой что? - раздражённо перебил голос княжича, заставив поёжиться. Как будто он пытается понять, надо идти меня добивать или сама умру?
Не дождёшься... Кертаз Бурый. Хы... Интересно, а Кер - это просто фамильярное обращение или ещё что-то значит?
- Несколько ребёр сломаны и... да не знаю я! У этих эльфов вечно ничего не понять!.. Она своих просила позвать. Точнее, Олорина Алатанила. Кого за ним послать?
- Вот сам и сходи. И мальчишку нировского с собой возьми, пускай лучше делом займётся, чем слёзы лить.
- Понял. Хей, мелкий! Пошли, эльфов позвать надо. Да не боись ты, ничего теперь твоему Нирому не сделается. Эльфка его подлечила. Да силы видать закончились, на себя не хватило. Иначе зачем ей так срочно этот синеволосый?..
За надом. Вот и лечи их после этого... То "эльфка", то "миледи"... Определились бы уж. Или думают, я совсем тёмная, местный человеческий не понимаю? Да нет, вряд ли. На встрече с князем я ведь на нём говорила...
- Светлая леди, вы очнулись? - на удивление мягко пророкотал сверху незаметно подошедший княжич. На эльфийском, угу... Пора коллекционировать способы произношения.
- Как видите, - вся моя вежливость почему-то улетучивается, когда вместо ведения светских бесед хочется закусить губу или взвыть в голос.
- Прошу прощения за мою грубость во время боя. Моё имя Кертаз Бурый, для соратников и друзей - Кер. Почту за честь разделить с вами это имя.
Э... Надеюсь, он имел в виду только то, что мне нужно так к нему обращаться.
- Моё имя Эленсиль Турин'Сулиэль... Зовите меня Светлана, - ну не смогла, не смогла я удержаться! Так хотелось, чтобы из человеческих уст звучало нормальное, человеческое имя! Хотя бы изредка...
Княжич поднял одну бровь в демонстративном удивлении, но я так красноречиво отвела глаза, что он решил меня не мучить.
- Светлана, можем ли мы сейчас помочь вам чем-нибудь? - уточнил мужчина, хотя сам понимал, что вопрос риторический.
И откуда такая вежливость? И вообще, что ему от бедной меня надо, а?..
- Спасибо. Вы уже помогли, - простенько и со вкусом. Что дальше?
- Гхм... Вы очень вовремя появились сегодня. Никогда не думал, что скажу это... Я обязан вам жизнью и не забуду этот долг. Если вам понадобится помощь, вспомните про меня - имя Кертаз Бурый знает любой в нашем княжестве...
- Я лишь делала то, что считала должным... - начала ответную тираду я. И озадаченно заткнулась. Княжич вдруг решил опуститься рядом на колени, а потом ещё ткнуться лбом в землю.
- Светлана... Благодарю вас за моих воинов. Если бы не ваше вмешательство, они бы умерли. Или выжили, но лучше смерть, чем такая жизнь... А ведь сейчас они практически здоровы. Не знаю, чем мы можем отблагодарить вас...
- Давайте вместе разберёмся с тем, что тут происходит. Если не будет войны между людьми и эльфами - для меня это лучшая благодарность.
Княжич выпрямился. Даже сидя на земле, поджав ноги, он умудрялся выглядеть очень сурово и внушительно. Особенно когда вот так хмурился, сводя вместе густые тёмные брови:
- Мы обязательно разберёмся с происходящим. И... даже если в этом есть вина эльфов... думаю, отец погорячился, говоря про войну. Можно и по-другому... решить этот вопрос.
А сам впился в меня взглядом, словно чего-то ждёт. Это что, проверка? Ну уж нет, дорогой, чистосердечного признания ты не получишь.
- Благодарю, - коротко ответила и закатила глаза, симулируя потерю сознания. А нечего к раненым девушкам приставать! Тоже мне, нашёл время для политесов и прочих реверансов!

Моё притворство плавно перетекло в полусон-полузабытье, и выдернуло меня из этого состояния только что-то очень большое, нервное и эмоциональное, вдруг завертевшееся вокруг наподобие смерча. Открыв глаза, я заставила себя осознать происходящее и невольно улыбнулась. "Чем-то большим" оказались друзья, хлопочущие вокруг и попутно выясняющие отношения с княжичем. Отношения выяснял, конечно, Тагир, а Виль пытался разобраться "что у меня болит".
Юморист, тоже мне!.. Всё.
О чём я ему и сообщила.
На что друг просиял, как лампочка Ильича, и заверил, что это ничего, что у эльфов регенерация хорошая, надо только в сознании быть, а раз я очнулась, то всё в порядке.
- Что-то я не заметила пока... вашу хвалёную регенерацию, - поморщилась я в ответ, попытавшись шевельнуться. - Может, я в этом деле осталась... как была?
Остановилась, вроде, вовремя... Но невозможность нормально говорить, без оглядки на присутствующих рядом людей, дико раздражает, оказывается.
- Эээ... - друзья переглянулись, что-то быстро решая, и Виль резво ушёл, уступив место "почётного караула" Дарине. Ну и что они ещё задумали?
Дарина, в отличие от этих мужланов, приставать ко мне расспросами и прочими бессмысленными разговорами не спешила. Зато она заправила мне за ухо выбившиеся пряди волос и аккуратно вытерла лицо незнамо откуда взявшимся влажным платком. Судя по его резко ставшему коричневым цвету, видок у меня ещё тот - вся в земле, травяном соке, своей и чужой крови... Хотя нет, на мне ведь иллюзия... Знать бы, что она прикрыла, а что - нет...
Скоро, на удивление молчаливые и собранные, подошли парни. Виль осторожно подсунул руку мне под плечи, травник обхватил бёдра - и под нервное мельтешение Дарины ребята подняли меня с земли. Куда понесли, я уже не видела, опять потеряв сознание.

Очнулась я от ощущения полного и абсолютного блаженства. Набрала в лёгкие как можно больше свежего, сладкого воздуха и счастливо выдохнула. Как же, оказывается, хорошо...
А, собственно, что изменилось-то?..
Хм... Лежала я на животе, на одеяле, вокруг колыхалась от ветра плотная ткань - полог шатра или чего-то в этом роде. Палатки, короче.
Рядом сидел с сосредоточенно закрытыми глазами эльф, мягко придерживая в своих руках мою норовящую выскользнуть ладонь. Бээ... Действительно, всю в грязи и подсохшей крови... Мыться хочу!!! В воду, целиком и на целый день! Мойдодыра мне сюда!
Судя по моему потрёпанному виду, иллюзию с меня сняли. А судя по виду эльфа - он что-то колдует. Оттого и легко так стало... Я даже голову повернуть смогла.
- Она очнулась!
А вот и Дарина. Полуэльфийка сидела рядом, у её ног - котелок с грязной водой, губы искусанные, глаза покрасневшие, в руках мятая серая тряпка, когда-то, кажется, бывшая тем самым платком.
- Что, неужели всё так плохо? - тихо усмехнулась я, а сердце испуганно ёкнуло.
- Да нет, - мрачно ответил Тагир, судя по голосу, стоящий где-то возле моего изголовья, - просто она уже на Кертаза напороться успела. И с ним... поругаться. Не любит он смешанную кровь.
- Почему? - удивилась я, но мельком глянув на девушку, решила сменить тему: - Лучше скажи, Туман не появлялся?
- Туман?
- Мой конь! В лесу был третий монстр. Туман увёл его за собой, чтобы от меня отвлечь. Он не возвращался?
- Нет, вроде. Я не видел. Спрошу у княжича, может, его люди видели...
- Понятно, - я вздохнула, прикрывая глаза.
Да, Туман всего лишь конь, но для меня он уже успел стать другом. И мне не хочется думать, что он спас меня от монстра ценой своей жизни. В конце концов, быстрее его я ещё никого не видела в этом мире... Пусть только он вернётся! Убежит - и вернётся.
- А у меня как?.. - я чуть приподняла голову, словно пытаясь посмотреть себе за спину.
- А у тебя сейчас постельный режим, - придавила меня к земле пропахшая травами рука. - Так что лежи и не дёргайся.
- Если я не буду дёргаться, - пробурчала я, - вы ж меня тогда совсем залечите... Три здоровых... эээ... существа - на одну больную и несчастную меня!
- У тебя всё ещё что-то болит? - послышался усталый голос эльфа.
Я устыдилась и прислушалась к себе.
- Ну-у-у... если не считать того, что спину как-то тянет, и ноет она немножко, и чешется... То вроде ничего! Как это ты так сделал?.. Это обезболивающее? Заклинание?
- Нет, это не обезболивающее. Тогда бы ты совсем чувствительность потеряла. И не заклинание. Это связь с мэллорном. Он... пропускает твою боль через себя и отводит в землю. Ему это не больно, - я повернула голову и встретилась взглядом с печальными, усталыми и... мудрыми глазами эльфа.
Это было так непохоже на обычного Виля, что я на миг зажмурилась.
А когда глянула снова - он ехидно усмехался, только что не показывая язык:
- И я, в отличие от некоторых, умею этим пользоваться!
- Пф, - фыркнула я. - Раз ты умеешь, я тем более научусь!
Эльф скорчил обиженную рожицу, я тихонько рассмеялась - и тут же испуганно уточнила:
- Так это что, мою боль твой мэллорн блокирует?
- Он не блокирует... - начал было по-новой Виль, но уловив моё раздражение, признался: - Нет. Твою боль может забрать только твой мэллорн. Я... соединил вас, когда ты была без сознания. Это не очень сложно - помочь другому дотянуться до мэллорна, если он сам не в состоянии.
- Ага, - не удержалась я, - и именно потому, что это не сложно, ты выглядишь сейчас, как пожёванный и выплюнутый...
- Нет! - возмущённо оборвал меня Виль, а его перебил Тагир:
- Он так выглядит, потому что его действительно чуть не сжевали. А потом пришлось ещё и помогать некоторым несознательным девицам, решившим героически помереть!
Я заткнулась. Не только вслух, но даже мысленно - всё в голове будто остановилось.
- П-прости... - осторожно начала я, тщательно прислушиваясь к своим словам. - Виль, извини меня... Я не специально... Я не хотела тебя обидеть...
- Лежи уж, - тоскливо оглядываясь, махнул рукой эльф. - Первый бой - что я, не понимаю, что ли?.. В тебе сейчас бравады больше, чем здравого смысла... Кстати, ты молодец! Вдвоём с княжичем завалить порождение гор... Кто-нибудь второе одеяло видел?
Я невольно фыркнула и улыбнулась, а Дарина тут же подскочила:
- Я видела в одной из сумок! Сейчас принесу...



Продолжение: Часть 3. Глава 8


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"