Neglesor : другие произведения.

Продолжение 10 от 05.10.14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Глава 23. Для комментариев - основной файл.

  Глава 23. Музыка, как ключ к победе.
  
  Аска была готова изрыгать огонь. Я почти видел языки пламени, вырывающиеся из ее рта, когда она, подобно запертой в клетке тигрице, мерила шагами комнату, тихо ругаясь под нос. На экран, занимающий одну из стен помещения, она не смотрела - все равно ничего нового она там не узнает - там транслировался официальный отчет, повествующий о том, что уже итак всем известно.
  - НЕРВ закончил операцию в 11:15 и передал полномочия Второй армии ООН, - мерно сообщал женский голос из динамиков, - в 11:18 они сбросили на объект N2-бомбу.
  - Хорошо, что мы хоть не дали ему выбраться на берег. Не придется сильно перерисовывать карты, - раздраженно произнес Фуюцки.
  -...Удалось сжечь 28% от общей массы тела.
  - Этого мало, - заметил я.
  - Они остановили его лишь на время, - согласился полковник, - повторная атака неизбежна.
  - По крайней мере, у нас есть время на подготовку нового плана, - отметил Кадзи.
   Мужчина вольготно развалился во втором ряду нашего небольшого кинозала, в котором в данную минуту находился почти весь командный состав НЕРВ, кроме по-прежнему отсутствующего Гендо. На Кадзи недовольно косилась Мисато, сидящая позади рядом с Фуюцки. Рицко сидела в первом ряду с краю, что-то печатая на ноутбуке, рядом с ней примостилась Майя, за ними расположились Аоба и Хьюга. Кроме Акаги и Майи в первом ряду почти посередине тихо сидела Рей, сложив руки на коленях перед собой, а перед ней по проходу между рядом и стеной с экраном, гневно фыркая, расхаживала Аска. За всей этой картиной я наблюдал с галерки, прислонившись к противоположной стене, за спинами Мисато и Фуюцки.
  - Если бы мне дали еще немного времени..., - начала Аска.
  - То все стало бы куда хуже, - одернул ее полковник, - прекращайте возмущаться, лейтенант. Хорошо, что мы смогли сохранить лицо и организованно отступить, давая армии возможность ударить N2-бомбой. Однако это не избавляет нас от необходимости покончить к этим Ангелом.
  - Ангел начал регенерацию, - отозвалась Рицко, не отрывая взгляда от ноутбука, куда, видимо, приходили новые данные, - не так быстро, как во время боя, однако рано или поздно он восстановится.
  - МАГИ дает шесть дней на полное восстановление, при нынешних темпах регенерации, - добавила Майя.
  - Тут нужно подумать, - хмуро отозвалась Мисато.
  - Действуйте, даю вам карт-бланш. Ангел должен быть уничтожен любой ценой, - жестко произнес Фуюцки, отбывая на подъемнике куда-то вниз.
  - Мда, задачка, - протянула капитан, задумчиво теребя крестик, висящий у нее на шее.
  - Не отчаивайся, Кацураги, - обернулся к ней Кадзи, - уверен, ты что-нибудь придумаешь.
  - Тебя забыли спросить, - буркнула Мисато.
  - Задача не так сложна, как кажется, - медленно начал я, и все повернули головы ко мне, - Уничтожение единого ядра не дает победы, Ангел лишь разделяется. Аска "убила" своего противника пять раз, Рей своего - три раза, однако никакого эффекта это не дало - части регенерировали моментально. Значит, нужно попытаться уничтожить оба ядра одновременно.
  Я развел руками.
  - Это единственное, что приходит в голову. Вопрос, как добиться полной синхронности действий? Есть идеи?
  Некоторое время в зале царила тишина, нарушаемая лишь стуком клавиш ноутбука Рицко. Даже Аска перестала наматывать круги и тоже что-то прикидывала, сложив руки на груди.
  - Музыка, - улыбнулся Кадзи через некоторое время всеобщей задумчивости, - думаю, нас спасет музыка.
  Мисато прищурилась, недовольно оглядывая ухмыляющуюся физиономию бывшего, однако все же снизошла до того, чтобы обдумать его слова.
  - Расписать план действий под определенную мелодию? - медленно протянула она, - ты это имел в виду?
  - Да, - осклабился Кадзи, но тут посерьезнел, - нужно просчитать место возможного столкновения, места выброски Евангелионов, их действия и ответные выпады Ангела, или Ангелов. Хорошо, что их атаки нам известны по прошедшему бою. Действовать нужно будет быстро, время боя не должно превышать пары-тройки минут, иначе не уверен, что синхронность действий не "поплывет".
  План был неплох, нет, он был наиболее оптимален в сложившейся обстановке, Мисато он не нравился лишь тем, что его предложил Кадзи, и она некоторое время искала в нем слабости. Слабости-то были, однако более удачной альтернативы она придумать не могла.
  - Ладно, - нехотя вздохнула она, - так и поступим.
  Она хотела добавить что-то язвительное в адрес мужчины, но я перебил ее своим вопросом.
  - Пойдут снова Аска и Рей?
  Мисато сбилась в мысли, но все же ответила мне.
  - Командующий не менял свой приказ при отбытии. Ева-01 пойдет в бой при непосредственной опасности Геофронту.
  - Не волнуйся, Икари, - вскинула голову Аска, - я прекрасно справлюсь сама, будь уверен.
  - Не "справлюсь", а "справитесь", - поправила ее Мисато, - в одиночку Ангела не убить, просто потому, что разорваться на две части Ева не может. Поэтому роль Рей будет столь же важна, как и твоя.
  Тут Мисато была права. Хотя, если подумать, можно было бы поэкспериментировать с АТ-полем, подстроив его для дальнобойных атак, допустим вытянув его, как большие иглы и пронзить ими ядра на расстоянии. Однако я не был уверен, что у меня получится такой фокус - к Азграилу меня не подпускали - однако чисто теоретически я не видел проблем. Все же для меня АТ-поле - не более чем особенное проявление использования энергии, характерное именно для этого конкретного Мира.
  Тем не менее, без практики я ничего не мог сказать наверняка.
  
  ***
  
  Как и говорила Мисато, Аска поселилась у нее. Из-за тренировок учебу девочке пришлось отложить, Кацураги не появлялась в штаб-квартире. Через пару дней, скинув текучку на Хьюгу, я решил заглянуть к ним домой, что бы как минимум удостовериться, что Сорью не померла там смертью храбрых между протухшими остатками пиццы и недоеденными банками консервов.
  Подрулив к дому, я заметил девочку в школьной форме с лицом, усыпанным веснушками, и прической, забранной в два хвостика за спиной.
  - О, это вы, - удивилась девочка, когда я, припарковав мотоцикл, снял шлем и с интересом взглянул на нее.
  - А это ты, - хмыкнул я, - некая "староста", имя тот бедолага так и не упомянул.
  - Судзухара сам виноват, - поджала губы девочка, - и вы это знаете, он сам проболтался! - ну, допустим, его сдал приятель, - а мое имя - Хораки Хикари.
  - Икари Синдзи, - кивнул я, - ты тут живешь?
  Мы зашли в подъезд и начали подниматься по лестнице к лифтам.
  - Нет, я пришла навестить подругу, - пояснила Хикари, - ее зовут Аска, если вы из НЕРВ, то должны ее знать, она - пилот.
  - Оу, так Аска смогла найти себе друзей в первый же день, - приподнял брови я, нажимая на кнопку лифта, - я рад за нее.
  Девочка покраснела.
  - Аска - хорошая, с ней интересно, - улыбнулась она, - она уже самая популярная девочка в школе! И она защищает нас от тех монстров!
  Значит, Аска не стала скрывать, что пилотирует Евангелион. С другой стороны, она, похоже, несколько умеряет свое чувство превосходства, раз не отпугнула от себя потенциальных друзей.
  Услышав шаги за спиной, мы повернулись и увидели, как в подъезд зашли еще двое парней, ага, это те самые Судзухара и... Кенске, кажется?
  - А это, я так понимаю, еще почитатели? - усмехнулся я.
  Ха, а парни времени не теряли, у Кенске в руках была охапка цветов, такие же я, кажется, видел на клумбе у школы. Подмышкой мальчишка зажал свою любимую камеру, глаза за очками предвкушающе блестели. Парень явно настроен серьезно - в отличие от Судзухары, который тут явно был "за компанию". И, судя по особенно злобному взгляду, брошенному на него старостой, ему опять за эту "компанию" влетит по самые помидоры. Не понимаю, ей что, медом намазано гнобить именно этого парня? Или она просто к нему неровно дышит и таким образом выражает свои чувства?
  Какие страсти.
  - А вы что здесь делаете? - недовольно бросила Хикари после пары секунд прожигания мальчишек взглядом.
  - Навещаем нашу одноклассницу, - сверкнул очками Кенске, - ее не было в школе три дня! Разумеется, мы волнуемся.
  Судзухара что-то пробормотал про то, что ему-то как раз плевать. На секунду лицо старосты расслабилось, когда она расслышала его бормотание, а потом она вновь рассердилась.
  - Судзухара! Как ты можешь быть таким черствым?
  Вот пойми, блин, после этого женщин!
  ...Двери лифта открылись, и я зашел внутрь.
  - Вы идете, или передумали?
  Пока мы ехали в лифте, староста недовольно рассматривала одноклассников. Если Кенске, которого Аска умудрилась сразить в первый же день - парень, очевидно, еще ничего не знал о ее характере - было откровенно плевать, то Судзухара все время морщился, как от зубовной боли.
  Пройдя длинный коридор до двери квартиры Мисато, а позвонил в день. Секунда - на пороге появились Аска и Рей, одетые в одинаковую одежду. Лицо Рей было все таким же безмятежным, Аска же олицетворяла раздражение вкупе со смирением перед судьбой. Ну, по крайней мере, она вроде бы цела, не задохнулась от местного амбре и не отравилась тем, чем могла бы попотчевать ее Кацураги.
  - Добрый день, - синхронно отозвались девочки.
  - О, а Аянами тоже тут живет? - раздался сзади голос Хикари.
  - Привет, - кивнул я девочкам, - надеюсь, есть успехи?
  Оказавшись внутри, я увидел чистый коридор, и мои брови приподнялись, а в голове появились смутные подозрения. Мисато обнаружилась в большом зале, тоже чистом и прибранном. У одной стены здесь разместился диван со столиком, на котором находилась вполне приличная, хотя и явно из полуфабрикатов, еда. С другой стороны примостился комплекс с двумя дорожками, на которых было нарисовано несколько рядов кружков. Позади них находились два стенда с табло, на которые были повешены две пары наушников. Все это дело напоминало мне танцевальные игры, которые обычно ставят в залы игровых автоматов. Не удивлюсь, если Мисато именно из одного такого и экспроприировала данный экземпляр.
  Я вышел на середину комнаты и напоказ огляделся. Мисато прищурилась, чувствуя подвох.
  - Мисато, если ты используешь Аску, чтобы убирать свою квартиру...
  Девушка все же поперхнулась пивом.
  - Хей, я наняла уборщицу, - возмутилась она, - между прочим, твоя идея.
  - Ладно-ладно, - хмыкнул я, глядя, как в комнату заходят детишки. Кенске уже успел подарить Аске букет. Надо сказать, в подборе слов он был мастером, ибо его дифирамбы девочке явно имели некоторый успех. Щеки Аски покраснели, букет она делано небрежно положила на комод, однако было видно, что внимание ей понравилось.
  Я присел рядом с Кацураги.
  - Ее одноклассники? - тихо спросила она, глядя, как школьники разговаривают.
  - Ага. Староста забеспокоилась, а эти двое увязались за ней.
  - Хорошие ребята, - оценила она, - эй вы, рассаживайтесь, раз уж пришли!
  ...- Ну и как у них дела? - мимоходом поинтересовался я, когда после небольшого ужина девочки вновь встали на дорожки, одевая наушники.
  - Сам увидишь.
  Дела шли не очень, вернее, совсем никак, особенно учитывая, что прошла уже половина срока. Аска серьезно спешила, ее действия были чересчур быстрыми, жесткими, напористыми. Рей же отлично укладывалась в график. Не мудрено, и ее-то генами. Она бы тут и брейк-данс бы исполнила, стоит Мисато приказать.
  - Черт! Что за чушь! - возопила Сорью, стащив с себя наушники и бросив их на дорожку, когда маячок на табло у нее за спиной выдал очередной "ERROR", - это все красноглазая! Она не поспевает за мной! Я не могу опустить себя до ее уровня! Это безнадежно, и было безнадежным с самого начала!
  - Ты слишком спешишь, Аска, - отметила Мисато, - а вот Рей отлично справляется. И дело не в том, чтобы подстраиваться под Рей. Нужно подстраиваться под темп, задаваемый музыкой.
  - Это все бред!
  - Мисато права, Аска, ты увлекаешься, - заметил я.
  - И ты туда же! - "И ты, Брут" явно слышалось в ее словах.
  Я хмыкнул.
  - Если бы на вопрос, сколько будет два плюс два, ты бы ответила пять, я бы тебя тоже поправил бы, причем именно потому, что хорошо к тебе отношусь, - я поднял палец и указал Аске за спину. Та обернулась и увидела не только все еще горящее значение об ошибке, но и мелкие надписи под ним, - ты опережаешь график почти на три секунды. Ангела при такой рассинхронизации не убить. Просто математика.
  Аска поджала губы, но против железной логики ей было сложно спорить. Задрав нос, она фыркнула, и гордо удалилась.
  - Эй, - воскликнула Хикари, возмущенно уставившись на меня, - вы ее обидели!
  Я иронично взглянул на нее, и девочка растерянно замолчала.
  - Если все время потакать чьим-то капризам, то далеко мы не уедем, - негромко произнес я, - можно было бы, допустим, взять другую музыку, более динамичную, но если Аска не научится работать в команде, в нас будут проблемы. В общем, не учи ученого, девочка.
  Мисато индифферентно допила последнюю банку, краем глаза я заметил, как Судзухара явно оживился, поглядывая на довольно легкомысленно одетую девушку, вернее, на определенные ее части. Учитывая, что этот интерес заметила и тут же нахмурившаяся Хикари, парень огребет еще одну порцию проблем. Мне его почти жаль.
  - Так, время позднее, - заметила Кацураги, - вам, ребята, пора по домам. А я спа-а-а-а-ть.
  Зевнув, Мисато поплелась в свою комнату, а я решил, что Аску все же стоит подбодрить. Девочка, как оказалось, не только вышла из квартиры, но и зашла в ближайший магазин. Там я ее и нашел, махнув рукой школьникам на прощание. Кенске явно уходить не хотел, но его утащил Судзухара, жутко недовольный полученным упрекам от Хикари. Заходя в магазин, я еще слышал их препирания, эхом отдававшиеся по озаренной закатным солнцем улице.
  Аску я нашел сидящей на корточках у холодильника с напитками, она с мрачным выражением лица перебирала газировку, стоящую на полках.
  - Ничего не говори, - буркнула она, когда заметила мое приближение, - и так все понимаю. Я должна пилотировать Еву.
  - Должна... или хочешь? - задал я вопрос.
  Аска вздрогнула и, распрямившись, повернулась ко мне.
  - Что ты имеешь в виду? - непонимающе спросила она.
  - Долг и желание могут идти рука об руку, - легко пояснил я, - но так бывает не всегда... и не со всеми.
  - Что за чушь? - возмутилась Аска, - разумеется, я хочу пилотировать Евангелион!
  - Хочешь, потому что убедила себя в этом? В том, что люди будут восхищаться и преклоняться перед тобой? Вот это настоящая чушь.
  Аска вздрогнула, когда я попал в самую точку, но я продолжал. Сейчас лучшее время для того, чтобы хоть немного вправить ей мозги.
  - Что ты несешь? Зачем? - нехорошо прищурилась она.
  - Тебя формируют другие люди, - негромко ответил я, - ты зависишь от их мнения. Тебе важно их внимание, их признательность. И ты их получаешь, как пилот. Вот почему ты пилотируешь Еву. Недавно у тебя появилась вторая причина для этого, мы оба знаем, какая именно. Но первая никуда не делась. Так послушай внимательно, Аска, что я тебе скажу.
  Аска гневно раздувала ноздри, сжав кулаки, но не уходила.
  - Тебе нужна опора, которую ты когда-то потеряла, но этого будет недостаточно. Тебе нужно сформировать свои собственные взгляды на этот мир, понять, чего хочешь именно ты, а не другие. Не верь в такие вещи, как общечеловеческая признательность и благодарность - толпа переменчива, в один момент может тебя восхвалять, а в другой - бросать камни... или предать забвению. Но и не впадай в другую крайность, плюя на все и вся. Умей слушать людей, а учитывать их мнение или нет - твоя прерогатива.
  - Так я могу и твое мнение не учитывать, - ухмыльнулась Аска, зацепившись за последнюю фразу.
  - Можешь, - я пожал плечами, - я лишь хочу донести до тебя одну вещь. Если ты потеряешь веру в саму себя - а сегодня она пошатнулась, пусть и самую малость и в такой мелочи - то для тебя нынешней все будет кончено.
  - Я никогда не потеряю веру в себя, - задрала нос девчонка, - я - лучшая, и дай мне только срок, я уделаю не только эту тварь, но и последующих!
  Несмотря на ее последнее восклицание, я заметил, что мои слова все же поколебали ее.
  - Ты человек, Аска, не считай, что ты идеальна, - в конце концов, даже боги не идеальны, - и, как и у всех людей, у тебя есть свои слабые стороны. Вопрос в том, чтобы признать их, а лучше и вовсе превратить в сильные стороны. Но последнее встречается очень редко.
  Аска уже не злилась, но смотрела на меня, прищурившись.
   - Пусть мое мнение для тебя не авторитетно, или ты просто не хочешь его признавать, - напоследок добавил я, - но ведь теперь у тебя есть человек, которому ты можешь полностью довериться?
  - Ты... имеешь в виду..., - глаза Аски расширились.
  - Она должна уже выйти из шокового состояние после боя с морским Ангелом, - отозвался я, собираясь уходить, - поговори с ней, уверен, она ответит, ибо у тебя нет более любящего человека на всем этом свете.
  
  ***
  
  - Ч-ч-то, - Мисато не успела толком осознать, когда Кадзи резко приблизился и впился ей в губы. От неожиданности она замерла, не мешая мужчине брать инициативу в свои руки...
  "Ты ненавидишь Кадзи?".
  Резкий удар - и мужчина с хрипом падает на пол лифта. Мисато толком не успела понять, что сама только что сделала, тело отреагировало само, стоило ей только вспомнить тот самый вопрос Синдзи.
  У нее так и не получилось выкроить достаточно времени, чтобы разобраться в самой себе, Ангел смешал все карты. Все навалилось огромной кучей, подгребая ее под себя, и рядом стоял и ухмылялся Кадзи. Несколько дней она его не видела, даже лелеяла мечту, что его все же отозвали - и вот он внезапно появился и зашел в лифт, на котором она ехала, намереваясь отоспаться хотя бы у себя в кабинете - в такое время ехать домой значило лишь потерять час-полтора так нужного ей сна.
  Они ехали молча, и так бы и разошлись, если бы не его спонтанная инициатива.
  Крепко держа папки, Мисато отступила к дверям, которые вот-вот должны были раскрыться. Кадзи поднял голову и ухмыльнулся, с некоторым трудом поднимаясь.
  - Хороший удар, Кацураги. Признаю, не ожидал.
  Ее схватила злость.
  - Думаешь, можно решить все вот так просто? - Мисато угрожающе сузила глаза, - нет уж, Кадзи, между нами все кончено.
  Двери открылись, и Кацураги выскользнула наружу.
  - Сначала ты не была против, - улыбнулся Кадзи, улыбнулся открыто, ободряюще, как когда-то давно. Тогда она была счастлива, но теперь где-то глубоко внутри ей хотелось схватить его за горло и сдавливать так сильно, насколько было в ее возможностях, - что же произошло потом? Ты не уверена в своих чувствах, Кацураги?
  Мисато молчала, глядя, как двери вновь закрываются, отсекая ее от фиглярски поклонившегося после своих последних слов мужчины.
  - Как бы тебе не пожалеть, когда я все же буду уверена, - прошептала она.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"