Neglesor : другие произведения.

Продолжение 25 от 20.06.15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Главы 38, 39. Для комментариев - основной файл.

  Глава 38. Сложные отношения.
  
  Остаток дня для начальника оперативного отдела выдался жарким. После беседы с командующим, на долю Мисато пришлась целая куча разносортной работы, включая и ту, что обычно выполнялась полковником Фуюцки, который порой заведовал делами и самого командующего. Эвакуация Евангелионов, в частности транспортировка поврежденной Евы-01, разработка плана ликвидации последствий сражения, оповещение всех важных структур от военного контингента ООН до местных японских Сил Самообороны о завершении операции НЕРВ - все это отняло у женщины немало сил и времени.
  Научный отдел также в поте лица трудился на месте сражения. Майя, которую Рицко отправила на место в качестве главой исследовательской группы, ужасно нервничая, и одновременно раздуваясь от гордости за оказанное доверие, носилась по территории и раздавала команды, постепенно входя во вкус. Однако Мисато, памятуя о прошлых трофеях, сильно сомневалась, что на этот раз получится выловить нечто более содержательное, нежели очередная большая цифра "601" поперек монитора.
  Что касается самой Рицко, то для Кацураги не был странным тот факт, что Акаги предпочла в первую очередь позаботиться о состоянии пилота и отбыла вместе с ним в Геофронт, как только того вытащили из покореженного биоробота. Не то чтобы научные изыскания внезапно перестали быть ей интересны - в случае Рицко подобное просто смешно и даже кощунственно - дело состояло скорее в смене приоритетов. Да и Майя была вполне компетентна для порученной работы, все же Акаги неплохо ее выучила и могла не волноваться о том, что Ибуки допустит какой-нибудь серьезный косяк, позволив ей целиком и полностью сосредоточиться на том, что сейчас было для нее наиболее важно.
  Поздно вечером, когда солнечный диск уже зашел за горизонт, оставляя после себя лишь тонкую полоску подсвеченного неба, Мисато, покончив, наконец, с делами первостепенной важности, все же нашла в себе силы заглянуть в госпиталь НЕРВ.
  - Ну, как он? - поинтересовалась Кацураги, заглянув в палату, где разместили Синдзи. Рицко ожидаемо обнаружилась здесь, сидя на стуле рядом с кроватью. Из-за резкого звука открываемой двери, женщина инстинктивно вздрогнула и обернулась, но при виде уставшей подруги расслабилась и вновь повернула голову к лежащему парню.
  - Скоро должен очнуться, - ответила она.
  - Это хорошо, - кивнула Кацураги. Подойдя поближе к кровати, она с отчетливым хрустом потянулась.
  - Эх... знала бы ты, как я намучалась, - зевнула она, - ужасный день.
  - Не то слово, - согласилась Рицко.
  Мисато хотела бы съязвить, что сама Акаги как раз толком ничего и не сделала, однако вовремя остановила саму себя, бросив взгляд на Икари. Да, ее подруга сегодня серьезно переволновалась. Ведь, несмотря на столько столкновений с разнообразными Ангелами, Синдзи впервые понес такие повреждения, пусть они и были относительно несерьезными, а также на время лишился сознания. Для Рицко, такой, какой она теперь стала, это могло быть серьезным ударом.
  На несколько минут повисла тишина.
  - Я люблю его, - внезапно и очень тихо произнесла Рицко.
  Мисато, уже набравшая воздух для собственной реплики, им же и подавилась, ошарашенно вылупившись на подругу.
  - Ч-ч-его?
  Акаги опустила голову так, что верхняя часть лица скрылась за волосами. Мисато видела лишь острый подбородок и легкую улыбку, тронувшую явно искусанные губы. Ее ладони вцепились в колени.
  - Надо же, - хмыкнула она, - это оказалось легко. Признаться самой себе.
  - Кхм, - Кацураги даже не знала, что сказать и вообще куда деться. Несмотря на их дружбу, Кацураги привыкла периодически ощущать, как в том или ином разговоре она приближается до особой границы, куда Акаги не впускала никого и никогда. Если дело касалось тайн НЕРВ, она закономерно обижалась и даже выражала свое неудовольствие, как это было совсем недавно. Однако, если речь заходила о личном, Мисато первая меняла тему, как так хорошо понимала подругу, не желающую откровенничать. В конце концов, у нее самой существовали моменты в прошлом, которые ей не хотелось вспоминать и уж тем более обсуждать. Лишь изредка Рицко сама мельком упоминала какой-то факт, не углубляясь в конкретику и практически сразу же сворачивая в сторону. И в контексте этого для Мисато было весьма неуютно слышать ее откровения.
   Может, ей не стоило сегодня сюда приходить?
   Да, она знала, что эти двое встречаются. Но это одно. Теперь же ее подруга, произнеся эту фразу, как будто перешла на новый уровень. Уровень, который Мисато казался недосягаемым ни для подруги, ни для нее самой. Уж ей-то всегда чего-то не хватало, чтобы не только произнести подобное, но и даже подумать об этом. Все же для женщин эта фраза имеет свой, особенный, едва ли не сакральный смысл.
  То, что Мисато никак не ответила, Рицко явно не волновало. Похоже, она хотела лишь выговориться, и только.
  - Это я была тогда - поцеловала его на выставке.
  Мисато приоткрыла рот и выпучила глаза, вспомнив и осознав пикантность той ситуации в полной мере. Ну, Синдзи, засранец! Всласть постебался!
  - Он заступился за меня - помнишь, как он поставил на место ту сошку? И я... сама не знаю, что на меня нашло. А потом, он вызвался с тобой на эту самоубийственную вылазку в ядерный реактор, и тогда я впервые почувствовала, что со мной что-то не так. Я... такого никогда не испытывала. Я беспокоилась за тебя, но куда больше - за него. Прости... это, наверное, прозвучало обидно для тебя...
  Мисато фыркнула. Она бы, может, и обиделась, вот только ее "обижалка" сейчас явно была в ауте от всей сложившейся ситуации. И это Акаги явно только начала.
  - Я места себе не находила, когда вы оправились на эту самоубийственную миссию, - продолжила Рицко, - и такого облегчения давно не испытывала, когда вы все же справились.
  - Потом, уже после того, как в Геофронт прибыла Аска со своей Евой, Синдзи сделал первый шаг, - Акаги улыбнулась и немного расслабилась, - пригласил меня в "Элит". Ну, это я тебе уже рассказывала.
  - Ага, - с легкой завистью в голосе протянула Мисато. У Синдзи губа не дура.
  - А вот какое представление он организовал под конец... Об этом я тебе еще не говорила... честно говоря, я до сих пор не знаю, как он все это провернул. Даже не представляю...
  - О чем это ты? - непонимающе спросила Мисато.
  - Фукуда Соичиро - слышала о таком?
  Кацураги честно напрягла память.
  - Вроде был какой-то скандал у промышленников... было следствие, аресты, а нам из-за этого задержали поставки...
  - Фукуда - очень важная шишка в Ассоциации тяжелой промышленности Японии, вернее он таковой был, - пояснила Рицко, - во время нашего ужина Фукуда находился в том же ресторане. Это он, как оказалось, решил "поставить на место выскочек из НЕРВ".
  В голову Мисато вкрались определенные подозрения.
  - И что же Синдзи отчудил?
  - Прямо тогда? Ничего, - усмехнулась Рицко, - если, конечно, не считать загадочных улыбок и хитрых взглядов. Просто Фукуду арестовали. Ага, прямо в ресторане, на глазах всей почтенной публики предъявив обвинение. Взятки, наркотики, оружие... Это и дало толчок какому-то крупномасштабному расследованию. Головы в Ассоциации полетели только так.
  - А... это учинил Синдзи? - охнула Мисато, - как... да и когда он успел...
  - Вот и я не знаю, но он точно как-то причастен, я в этом полностью уверена.
  - Это... ну вообще..., - Кацураги в который раз за этот разговор не могла подобрать слов для выражения своей реакции. Да и какая тут может быть реакция?
  - Мне понравилось, - Рицко посмотрела на спящего парня с таким выражением лица, которого Мисато еще не доводилось видеть. Что это? Нежность? Страсть? Удовольствие? Все вместе? Какая-то сложная эмоция, которую ей никак не удавалось полностью идентифицировать, - он его уничтожил, ведь Фукуду вскоре казнили. Уничтожил, потому что хотел сделать мне приятное, отомстить за попытку моего унижения, пусть и заведомо провальную и не особо действенную. И мне это понравилось. Я достаточно жесткий человек, чтобы высоко оценить подобный поступок.
  - Кхм, это... перебор... наверное, - Мисато невольно подумалось, что бы она сама почувствовала на месте подруги. Может... и ей бы понравилось... Такой знак внимания сбивает наповал, неудивительно, что и Рицко "сбило".
  - Что было потом, ты уже знаешь, - вздохнула Акаги, - он как-то быстро перебрался ко мне, и мои коты теперь гоняют его разбросанные по дому носки. Все как-то свершилось само по себе, я как будто была в прострации, не могла разобраться в самой себе, просто наслаждаясь происходящим. Но сегодня... Я даже не ожидала, что те эмоции, которые уже довелось испытывать тогда, в Старом Токио, вновь вернутся, даже еще на порядок ярче, как и не ожидала, что Синдзи может быть причинен такой урон. Хотя должна была... И теперь я поняла, что без него уже никак не смогу.
   Настроение женщины за один этот разговор менялось так быстро, что Мисато не успевала адаптироваться. Теперь мягкая улыбка Рицко, казалось, только-только повеселевшей, вновь померкла. Акаги обхватила себя руками и даже немного сгорбилась.
  - И... если с ним что-то случится...
  - Рицко! - предостерегающе воскликнула Мисато. Та ответить не успела.
  - Ничего со мной не случится, - слабо, зато с нотками язвительности ответили с кровати, - и не вздумай больше забивать голову подобными глупостями, Риц.
  
  ***
  
  Покинув палату, Мисато плотно прикрыла за собой дверь. Она совершенно не хотела оставаться внутри в качестве третьей лишней, а потому несколько скомкано пожелала Синдзи выздоровления и быстро ретировалась, оставив его и Рицко наедине.
  Пройдя пару длинных коридоров, Кацураги покинула территорию госпиталя и направилась к собственному кабинету. На пути ей повстречалась Майя. Девушка заметно устала, однако в ее глазах, как и несколькими часами ранее, горел энтузиазм. Вот же фанатичка от науки, достойная своего учителя. Парня бы ей, лениво подумалось Кацураги, в конце концов, на Рицко это сработало.
  - Майор Кацураги, вы не видели доктора Акаги? - подскочила девушка к ней, прижав в груди пару толстых папок с неровно торчащими из них краями бумаг.
  - Что-то срочное? - осведомилась Кацураги.
  - Мы закончили начальную обработку полученных с места боя образцов, - сообщила Ибуки, - к сожалению, ничего нового по сравнению с прошлыми Ангелами. Для более глубокой проверки требуется разрешение доктора Акаги.
  - Ты собралась работать ночью? - приподняла бровь Мисато, на что Майя смущенно отвела глаза, - оставь это до завтра, тем более что никаких дополнительных распоряжений от командующего или полковника Фуюцки не поступало.
  Кроме того, вряд ли ее подруга обрадуется, если Майя сейчас ворвется в палату к ней и Синдзи.
  - Но доктор Акаги..., - нерешительно начала Ибуки.
  - Решит этот вопрос завтра, - отрезала Мисато, и тут же смягчилась, - Майя, откуда такое рвение?
  - Просто доктор Акаги мне теперь больше доверяет, - покраснела та, - поручает такую важную работу... Я не могу ее подвести...
  Мисато закатила глаза и вздохнула.
  - Думаю, ей больше не понравится, если ты завтра из-за недосыпа будешь валиться с ног. Иди и хорошенько отдохни. Считай это приказом, Майя.
  - Хорошо, Кацураги-сан.
  Девушка прошмыгнула мимо нее, а Мисато пошла дальше, надеясь, что больше никто ей по пути не встретится. Так оно и случилось, однако зайдя внутрь, женщина поняла, что радоваться определенно было рано, ибо в самом кабинете внезапно обнаружился Кадзи. Мужчина в привычной ему вольной манере развалился на небольшом диванчике, придвинутом к стене кабинета справа от двери. Мисато его сначала даже не заметила, а потому вздрогнула от внезапно раздавшегося за спиной голоса.
  - Напряженный денек, не так ли, Кацураги?
  Поморщившись, Мисато не стала оборачиваться. Вместо этого она добралась до своего стола, обошла его и буквально рухнула в кресло. С минуту она просто сидела, расслабляясь, и только потом взглянула на мужчину. Тот с хорошо знакомой и весьма раздражающей ухмылкой наблюдал за ней.
  - Где ты шлялся? - буркнула она, наверное, чтобы просто что-то спросить.
  Невольно она опять с легкой завистью подумала о подруге. У Рицко отношения определенно выстраивались, а вот у нее самой они скорее закручивались в какой-то монструозного вида узел, который вряд ли можно было безболезненно развязать.
  Еще недавно ей казалось, что она поставила решительную, жирную точку в любых отношениях к Кадзи, кроме чисто деловых. Однако инцидент с застрявшим лифтом показал, что так просто ей, похоже, не отделаться. Увидев мужчину, который в процессе умудрился где-то пораниться, у нее голове что-то щелкнуло, заставив всплыть в памяти старые образы, когда ее студенческая жизнь была полна оптимизма - даже несмотря на все то, что происходило тогда в мире. И ее последующая реакция... если бы Кадзи тогда проявил больше инициативы... К счастью, этого не произошло. Мужчина, будучи на удивление отстраненным и задумчивым, отреагировал лишь парой дежурных шуточек.
  Позднее Кацураги не раз пожалела об этом необдуманном поступке, который к тому же доставил некоторое количество неприятных минут Хьюге. Мисато давно подозревала, что этот молодой инженер был к ней неравнодушен, однако поначалу она все списывала собственную яркую внешность. Обычно мужчины, с которыми у нее потенциально могло что-то получиться, быстро сворачивали в сторону, стоило им хотя бы слегка разобраться в заинтересовавшей их даме и увидеть, что стояло за ее красотой. Большинству хватило внутреннего облика ее квартиры, вернее, царившего в ней беспорядка. Лицо того же Синдзи, пусть тот никогда не выражал ни малейшего интереса к ней, помимо чисто дружеского, было показательным в тот момент, когда он впервые оказался в ее жилище.
  Но Хьюга... Тот очень хорошо знал о разгильдяйстве Мисато, ее топографическом кретинизме, пристрастии к пиву и сумасшедших гонках на спорткаре. Он единственный, за исключением Акаги, видел ее в откровенно неадекватном состоянии, подпитии, которое она не практиковала уже довольно давно, с тех самых пор, когда переживала расставание с Кадзи. И он не отвернулся, а это, в свою очередь, определенно не могло быть незамеченным и неоцененном Кацураги. Пожалуй, лишь его стеснительность была помехой к переходу к более решительным действиям, но в последнее время, особенно после эпизода с лифтом, храбрости у него прибавилось.
  Они неплохо провели время на праздновании ее повышения, когда Кадзи вел себя, как будто преследовал лишь одну цель - разозлить ее посильнее. И Мисато вовсе не считала, что танцевала и развлекалась с Макото лишь в пику Кадзи. Он так наверняка и подумал, а Кацураги не стала его разочаровывать.
  После праздника Кадзи куда-то пропал - в очередной раз - а Мисато чувствовала облегчение, и смогла заниматься работой, ни на что не отвлекаясь. Хьюга чутко отнесся к ее состоянию, помогая ей с работой по мере сил и возможностей. Этого она также не могла не оценить. Пожалуй, за прошедшую неделю у них сложилось некоторое взаимопонимание, которого не было никогда ранее, хотя они давно уже работали вместе.
  И тут вновь появляется Кадзи. Время для этого, надо сказать, он подобрал не самое лучшее. Уставшая от изнурительной работы, женщина хотела сейчас только покоя, и ничего более.
  - Так обычно говорят едва ли не в семейных парах, - ухмыльнулся Кадзи, - это радует.
  - Так говорят разве что в паршивых парах, - отозвалась Мисато, - впрочем, забудь про вопрос. Мне плевать, где тебя носило.
  - Как холодно, - протянул, нисколько не смутившись, Кадзи, - но, в качестве извинений за мое отсутствие...
  Он вытянул из-за спины незамеченный ранее женщиной букет красных роз и, подойдя к столу, опустил их на него. Ноздри Мисато невольно дернулись; она почувствовала приятный аромат цветов
  - Прошу. От чистого сердца, - не дав Мисато сказать и слова, мужчина отошел и вовсе покинул кабинет, прощально взмахнув рукой перед этим.
  Мисато уставилась на букет. Положив руки на стол, она опустила на них голову рядом с букетом, чувствуя его аромат. Именно в этот момент вся нервотрепка этого дня навалилась на нее подобно снежной лавине. Женщина устала как физически, так и морально, а от откровений Акаги ее мысли запутались не хуже забытых в кармане куртки наушников.
  - Черт, что вообще со мной происходит, а? - почти жалобно протянула она.
  
  ***
  
  Шлеп-шлеп-шлеп...
  - А что ты делаешь? - голос за спиной прозвучал неожиданно.
  Нож сорвался.
  - Ай-яй-яй, - взвыла Аска, сунув порезанный палец в рот, - бли-и-и-ин, Рей, ты какого черта подкрадываешься?
  - Извини.
  Аска только отмахнулась, после чего полезла в верхний шкафчик, где находился ящичек с медикаментами. Так как за сегодняшний вечер он уже был использован, долго искать девочке не пришлось. Недовольно бурча, Аска нацепила на палец пластырь и придирчиво рассмотрела картину в целом. Две бумажки плотно обхватывали указательный и средний палец - последний как раз благодаря Аянами.
  - Прелестно, - вздохнула Сорью и повернулась к Рей, - ну, чего тебе?
  - Ты решила сделать себе обед? Раньше ты питалась в школьной столовой. Хотя, - девочка помялась, увидев сразу две коробочки под бенто, - здесь же больше, чем на одного человека.
  - С чего бы такое любопытство? - подбоченилась Аска, - я готовлю для Кенске, понятно?
  Если она хотела закончить на этом разговор, вернувшись в готовке, то определенно недооценила Рей, так как ту, обычно отстраненную и меланхоличную, почему-то тема очень заинтересовала. Настолько, что эту эмоцию можно было легко разглядеть на обычно бесстрастном лице.
  - Так вы с ним... встречаетесь? - синеволосая девочка на секунду запнулась, как будто вспоминая последнее слово, - как доктор Акаги и лейтенант Икари?
  Аска вздрогнула еще раз. Взять в руки нож она не успела, иначе, возможно, ей пришлось бы лезть за аптечкой в третий раз.
  - Какая тебе вообще разница? - воскликнула она, густо покраснев.
  - Мне интересно, - просто ответила Рей, - тебе это приятно - готовить для Кенске?
  - Было бы неприятно - не делала бы, - отрезала немка, не понимая с чего у обычно отстраненной и малоразговорчивой Любимицы Аянами такой напор. Или...
  Необычная мысль пришла в голову лишь на мгновение, и не дала себя перехватить, а Рей также внезапно, как и подошла, повернулась и покинула кухню. Но ее странное выражение лица рыжеволосой девочке запомнилось очень хорошо. Нечто подобное она видела, когда Аянами подходила к Мисато к той похабной книжкой, но тогда она не придала этому особого значения, с удовольствием сконцентрировав внимание на краснеющей Кацураги. Впрочем, и сейчас Рей быстро вылетела из головы Аски, когда та проводила ее уход глазами, и, глубоко вздохнув, вернулась к готовке - в тот момент со стороны плиты до ее ушей донеслось предостерегающее шипение и постукивание крышки кастрюли.
  Забавно, скажи ей кто месяц назад, что она будет вот так стараться для кого бы то ни было, готовить еду, она бы лишь презрительно фыркнула. Хотя нет, скорее бы подумала, что возможно для Кадзи бы она тогда и расстаралась. Но... почему-то за тот период, когда она была от него без ума, подобная идея ей так и не пришла в голову. Впрочем, теперь все ее прежние поступки, эти домогательства до ее куратора теперь казались ей дурацкими и неуклюжими, заставляя краснеть от стыда от иногда не к месту всплывающих воспоминаний. Да и сам Кадзи уже сошел с некоего пьедестала в ее сознании, как-то быстро скатившись вниз, потеряв сразу несколько позиций после ее новообретенной матери, Кенске, Синдзи и Мисато. Свое время она теперь предпочитала проводить в компании с Кенске, Хикари и Судзухарой, общаться с которыми оказалось неожиданно интересно. Конечно, Аска по-прежнему держалась несколько надменно, не пренебрегая любой возможностью подчеркнуть свой высокий статус, но порой ей казалось, что делает она это только потому, что ей было забавно наблюдать, как от этого бесится Судзухара. Остальные же двое и вовсе игнорировали такое поведение, легко к нему привыкнув. Староста Хикари как-то быстро стала для нее близкой подругой, которой у нее никогда не было и которой ей определенно не хватало. С ней можно было обсудить многие интересные вопросы и темы, или просто хорошо провести время. Это было справедливо и для Кенске, первое памятное свидание с которым оказалось вовсе не последним. Сначала было несколько прогулок вместе с Судзухарой и Хикари, потом и отдельные встречи. В школе про них уже начали говорить, как про официальную парочку, и Аска, сначала очень агрессивно реагирующая на эти шепотки, позднее лишь махнула рукой, тем более, что трудно было отрицать очевидное перед самой собой. Возможно, она бы еще долго трепыхалась, но частые беседы с матерью во время синхротестов, которыми они наверстывали упущенные года разлуки, помогли ей разобраться в себе довольно быстро.
  ...Обеды были готовы, и Аска в очередной раз покраснела, представляя, как будет предлагать его Кенске.
  - По крайней мере, Хикари тоже собиралась что-то приготовить для своего ненаглядного дуболома Судзухары, - пробормотала она, - в компании, наверное, будет проще.
  
  
  Глава 39. Проблемы. Большие и маленькие.
  
  - Держи.
  - Спасибо, - Рицко благодарно кивнула и взяла протянутую мною кружку с горячим кофе. Отпив немного, она улыбнулась.
  - Как обычно, бесподобно.
  - Иначе и не можем, - хмыкнул я, подтягивая к себе за спинку один стульев и устраиваясь на нем. Параллельно я уловил жадные взгляды пары операторов, обращенные на кружку Акаги, и ненавязчиво протянул:
  - Если что, в кофейнике еще осталось..., - оп-па, а куда это Шигеру сразу намылился?
  - О твоем кофе по НЕРВ уже легенды ходят, - насмешливо протянула Акаги, для которой маневр Аобы также не остался незамеченным, - может, тебя действительно приставить к готовке сего напитка, как уже советовала Мисато? Скажем, дополнительные обязанности к пилотированию.
  Я открыл было рот, однако ничего ответить не успел.
  - Всеми конечностями за, - это к нам поднялась Мисато. Что характерно, в руке она осторожно несла кружку с подозрительно знакомым дымящимся напитком, - ммм, прелестно.
  Бедный Шигеру. Ему достанется лишь пустая грязная турка.
  - Ты что, следила за мной, пока я готовил? - приподнял бровь я, прекрасно зная, что так оно и было. Неспроста же чувствовал, как Кацураги ненавязчиво околачивалась рядом, чтобы потом, стоило мне выйти из кухонного закутка, рыбкой нырнуть туда.
  - Ничего подобного! - щеки Мисато предательски покраснели, - просто зашла ненароком... и подумала, что стоит допить - испортится же продукт!
  - Ну да, - одновременно насмешливо протянули мы с Рицко.
  - Спелись, - Мисато ребячески показала нам язык, и повернулась к экранам. Расслабленная беседа вкупе с легкими подколками и ехидными репликами никак не помешал Акаги выполнять текущую работу - сто-какую-то-там настройку комплекса МАГИ. Основная часть таковой пришлась на хрупкие плечи Майи - Рицко же контролировала процесс, периодически вмешиваясь, показывая более оптимальный и быстрый путь прохождения того или иного участка. В общем, своеобразный учебный процесс, параллельно с которым Акаги успевала просматривать кипу документации, сложенную неровной стопкой на ближайшем столе.
  - Ну как диагностика, укладываемся в график? - осведомилась Кацураги, закончив изучать мелькающие на экранах столбики цифр и инфографику.
  - Конечно, - почти вальяжно отозвалась Рицко, что-то отмечая в разлинованном под таблицу журнале, - все будет законченно ровно в срок. Как я и обещала.
  - Быстро ты, - протянула Мисато, для верности даже взглянув на часы, - когда только успеваешь... их же целых три.
  - Здесь нет ничего сложного, - пожала плечами Рицко, - вполне стандартная операция. Далеко не первая, и, уж надеюсь, не последняя.
  Раздавшийся пронзительный писк заставил нас поднять головы. Впрочем, это не был тревожный сигнал, о чем доложился один из операторов по громкой связи:
  - Все три системы МАГИ перешли в режим самоанализа.
  Ему вторил женский голос с нижнего яруса:
  - Сто двадцать седьмая проверка систем МАГИ прошла без каких-либо проблем.
  Рицко захлопнула журнал, бросила его на стол и придвинула кресло вместе с собой к вмонтированному в стол динамику интеркома.
  - Отлично, благодарю всех за проделанную работу, - пронесся ее голос по просторному помещению командного мостика, - все свободны до начала тестов.
  Во второй половине дня планировались очередные тесты гармоник, однако на этот раз Рицко решила немного изменить обычную процедуру.
  - Без контактных комбинезонов? - приподнял брови я, когда мы расположились в кабинете Акаги, пользуясь паузой перед непосредственно тестами - их трудновато было начать, пока Аска и Рей не пришли из школы, - и в чем соль?
   Я привычно развалился на диване, опустив голову на колени Рицко. Кажется, для нас это уже стало своеобразным ритуалом.
  - Не то, чтобы я жаловалась на недостаток информации, - протянула женщина, - однако чем больше я ее получу, тем лучше. Контактные комбинезоны призваны повышать уровень синхронизации пилота с Евой, другая одежда скорее мешает, внося помехи в работу систем. Интересно, как будет обстоять ситуация, если тест гармоник мы проведем без оной вообще. Кроме того, есть еще несколько дополнительных условий, вроде полной очистки тела перед попаданием в капсулу.
  - Это же еще не все? - прищурился я, глядя на женщину внизу вверх. Та опустила голову, глядя мне прямо в глаза.
  - Информация нужна... для теста автопилота, - с небольшой заминкой ответила Рицко.
  - Да? - удивился я, - честно говоря, не думал, что подобное возможно, когда мы говорим о Евах.
  - Это особая программа, практически оцифрованная личность, которая, реагируя на внешнюю обстановку, формирует и выдает набор команд для управления Евангелионом. Однако все не так просто...
  - Евангелионы не простые роботы, - протянул я, поняв, к чему ведет женщина, - они живые, и обмануть их будет очень нелегко.
  - Да, - кивнула Рицко, - кроме того, командующий приказал сделать упор именно на автопилот для твоего Евангелиона.
  - Даже так, - протянул я, прекрасно поняв подтекст. Гендо Икари мне не доверял и таким образом решил подстраховаться. И это решение было бы вполне логичным, если бы не определенные обстоятельства, - надеюсь, ты донесла до его ушей, что при отторжении этой программы может повториться ситуация со взбешенным Евангелионом, только на этот раз - с неограниченным источником питания?
  - Я упомянула такую вероятность, - ответила Рицко, - однако согласно расчетам МАГИ, подобная возможность минимальна, и у нас есть путь снижения ее до нулевой. Поэтому-то требуется провести ряд проверок, чтобы обезопасить штаб-квартиру. Предыдущий тест без участия пилотов занял целую неделю, в течение которой мы были предельно осторожны.
  - Подключение автопилота к модельным телам? - уточнил я, вспоминая, что Рицко действительно последние дни пропадала в Центральной Догме на уровне Сигма, где и располагались эти бездушные "недоклоны" Ев.
  - Да, - кивнула Рицко, - по результатам испытаний был составлен отчет, доказывающий принципиальную возможность подключения автопилота к действующим Евангелионам. Учти, эта информация строго засекречена. Даже Мисато не в курсе.
  Я улыбнулся.
  - Ценю твое доверие. Но, возвращаясь к тестам... я так понял, что сегодня планируется повтор проведенного эксперимента, но уже с пилотами, так?
  - Да, капсулы будут подключены к модельным телам, а через них - к Евангелионам, - пояснила Акаги, - в такой конфигурации - самое страшное - это банальный отказ Ев от подключения. Никаких безумств, гарантирую.
  Прикинув всю систему, я понял, что по-прежнему смогу осадить Азграила в случае чего, так что беспокоиться действительно было не о чем.
  - Хорошо, это понятно, а что дальше?
  - Тесты на взаимную синхронизацию.
  Я резко сел. А вот это проблема.
  - Я тебя правильно понял, - медленно начал я, развернувшись к Рицко, - ты хочешь сказать, что в мою Еву посадят Рей и Аску?
  - Местами поменяют тебя и Рей, - настороженно отозвалась Рицко, понимая, что посерьезнел я неспроста, - Аска в эксперименте не участвует.
  Лучше была бы Аска, у нее по крайней мере если опыт обуздания души Евангелиона, и Азграил может как минимум перетерпеть, особенно, если я сначала сделаю ему определенное внушение. Преимущество Рей - в нее нечеловечности, однако я не мог предсказать реакцию своего Евангелиона на пилота нулевой.
  - Ева может взбеситься, - четко произнес я, глядя в глаза подобравшейся женщины, - на первой или второй стадии синхронизации - вряд ли, но вот на третьей, при подключении нерва А-10... Это то, о чем я только что тебе говорил. В отличие от нулевой, моя Ева - на бесконечных батарейках, просто так остановить ее не удастся.
  Отведя взгляд, я встал и прошелся по комнате. Акаги следила за мной взглядом.
  - Я говорила об этом с командующим, - медленно начала Рицко, - автопилот, или как его еще называют, псевдопилот, создается именно на основе личности Рей. Поэтому требуется этот тест - чтобы проверить совместимость. Если командующий знает, что внутри находится Икари Юи, то...
  Она осеклась...
  - Я знаю про происхождение Рей, - задумчиво произнес я, - она клон моей матери, верно?
  - Откуда ты знаешь? - ошарашенно спросила Рицко.
  - Риц, неужели у тебя настолько плохое мнение насчет моей внимательности и аналитических способностей? Рей - точная копия моей матери, не считая возраста, цвета волос и глаз. Технологии Евангелионов базируются на клонировании. Кроме того, своим возгласом ты сейчас эту догадку полностью подтвердила.
  Рицко быстро взяла себя с руки. Взяв со стола пачку сигарет и вытащив одну палочку, она зачиркала зажигалкой.
  - Продолжая твою мысль..., - протянул я, - на основании схожести Икари Юи и Рей, командующий считает, что синхронизация будет успешной.
  - Да, - кивнула Рицко, делая затяжку, - он считает именно так. Скажи... что ты еще знаешь насчет Рей?
  - То, что она не совсем обычный клон, так как отличия от моей матери все же имеются, а также то, что ты и командующий периодически уводите ее куда-то на нижние ярусы. Полагаю, какие-то специфические тесты, верно?
  - Не удивлюсь, если ты и это раскопаешь, - медленно ответила Рицко, - со временем. Но я попрошу тебя об одолжении.
  Она подняла на меня взгляд.
  - Эти секреты для меня, возможно, также важны, как и твои - для тебя. Потому я прошу тебя подождать. Когда я буду готова - я сама тебе все расскажу.
  
  ***
  
  Когда из школы вернулись девочки и под обычное недовольство Аски, а также индифферентное молчание Рей проходили семнадцать очисток, я уже находился внутри Евангелиона, так как Рицко заранее провела меня через все необходимые процедуры, дабы не смущать девочек. Потому я, вольготно устроившись на ложементе и прикрыв глаза, краем уха слушал язвительные комментарии Аски, которая не преминула возможностью нелестно охарактеризовать каждый из этапов проведенной над ней "пытки". Под конец я даже слышал раздраженные нотки в голосе Акаги, которая вообще-то была вполне привычная к выкрутасам пилота Евы-02.
  - Что-то у Аски сегодня особенно паршивое настроение, - отметил я, когда Акаги отключила камеры, дабы девушки прошли по чистому коридору до своих капсул.
  - Нормальное, - отозвалась Мисато, - по крайней мере, оно таковым было, пока она не узнала, что сегодняшние тесты продлятся значительно дольше, чем она рассчитывала. Кажется, у нее на сегодня были какие-то планы.
  - Ну надо же, - протянул я, - сорвали девочке свидание.
  - Кенске переживет, - весело ответила Кацураги, - я ему уже позвонила, чтобы не маялся просто так.
  - Думаю, он был не очень обрадован, - хмыкнул я. Видимо, вместо приятного времяпрепровождения парня ждет очередная тренировка. В последнее время я ставил ему задачи сразу на неделю, в конце которой подводил итоги, доверяя ему возможность самому планировать время и место работы над собой. К чести Кенске, нужно было сказать, что справлялся он отлично и даже перестал жаловаться, как это бывало раньше, а лишь, стиснув зубы, работал над выдаваемыми мною заданиями.
  Результат не заставил себя ждать - парень начал значительно меняться на глазах, окреп, немного подрос и раздался в плечах. Обычные - по моим меркам - тренировки закончились для него уже довольно давно, и мы перешли к более опасным, но в то же время быстрее дающим достигать намеченных целей. В последние дни я даже начал задумываться над проведением простеньких спаррингов, кроме того в голове появлялись и другие, более интересные идейки "прокачки" ученика.
  - Еще как! - воскликнула Мисато. - Но что поделать - жизнь вносит свои коррективы.
  - Эй, хватит тут обсуждать мою личную жизнь! - возмутилась Аска, которая уже добралась до своей капсулы и подключила себе связь, так что услышала пару последних реплик.
  - О, ты, уже здесь, - отметил я, не особо смущаясь, - ну как приступаем, док?
  
  ***
  
  Рицко оглядела операторов, расположившихся за двумя рядами оборудованными машинами стоек, разделенными ступеньками, ведущими на выход из комнаты управления.
  - Все пилоты готовы, - поднял голову один из них.
  Кивнув, Акаги развернулась к толстому стеклу, отсекающему комнату от наполненного специальной жидкостью просторного зала, где, если приглядеться, прочерчивались фигуры трех модельных тел.
  - Начать тест, - скомандовала она.
  - Есть начать тест. Включить запись автопилота.
  - Запись автопилота включена.
  - Ввести имитаторы капсул.
  - Подключить к системе модельные тела.
  "Ну что ж, поехали" - подумала Акаги, внимательно разглядывая темные контуры модульных тел.
  - Программа эмуляции передала управление МАГИ, - отрапортовала Майя.
  По красному всплывающему экрану на стекле соседнего проема побежали надписи, но Акаги лишь скосила н него глаза. Пытаться рассмотреть записи не имело никакого смысла, потом она соберет и просмотрит все сразу вкупе с отчетом МАГИ. Сейчас же можно было только отметить скорость получения информации, что не преминула сделать Кацураги, стоящая как раз перед экраном.
  - Оу, быстро-быстро, - довольно отметила она.
  - Удивительно, что первый тест занял неделю, - присоединилась к ней Майя.
  Первый блин - комом. Кажется, так говорят русские? Но без того тяжелого и муторного теста не получилось настроить системы оптимальным образом и написать необходимые программы.
  - Тест закончится предположительно через три часа, - сообщил один из операторов.
  - Значит, при удачном стечении обстоятельств Аска могла бы и успеть на свое свидание? - ехидно произнесла Мисато, после чего в эфире послышалось злобное сопения Сорью.
  - Это неважно, - ответила Рицко, - сначала работа, потом - личная жизнь.
  Мисато послала ей ироничный взгляд, который был полностью проигнорирован.
  - Поэтому сообщите для начала - как вы себя чувствуете? - перевела Акаги тему, пока Аска не взорвалась возмущением, пусть и более-менее точное время теста стало известно только что. До этого научная группа ориентировалась на шесть или семь часов.
  - Немного иначе, - тихо отозвалась Рей.
  - Да, другое ощущение, - подтвердила Аска, - правая рука - нормально, а все остальное слегка размыто...
  Синдзи отвечать не спешил, Рицко пришлось его окликнуть.
  - Да, - медленно произнес он, будто бы в чем-то сомневаясь, - ощущение иные.
  Если Акаги ждала какого-то более развернутого ответа, то Синдзи этих ожиданий не оправдал. Рицко тем не менее взяла себе на заметку, чтобы после теста нужно с ним переговорить.
  - Рей, представь, что шевелишь правой рукой, - скомандовала она.
  - Есть, - ответила та, и правая рука модельного тела действительно пошевелилась. Взглянув на одно из окошек, Акаги отметила, что задержка реакции находится в пределах нормы, хотя и более существенная, чем при контакте с настоящими Евангелионами.
  - Сбор данных идет нормально, - донесся мужской голос сзади, и Рицко кивнула.
  - Кажется, проблем нет, - она повернула голову, - приведите МАГИ в нормальное состояние.
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"