Neglesor : другие произведения.

Продолжение 6 от 28.09.14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Главы 17, 18. Для комментариев - основной файл

  Глава 17. Самый страшный враг человечества? Часть третья.
  
  - А сейчас мы, пожалуй, начнем демонстрацию, - за последний час репрезентант все же пришел в себя, хоть и порой нервно косился на мою скромную фигуру, примостившуюся у дальней стены вместе с Мисато и Рицко. Обе женщины со мной не разговаривали - по разным причинам, поэтому стояли мы молча, наблюдая за тем, как здание-ангар разделяется на две части, медленно отъезжающие друг от друга, открывая вид на огромную красно-серую махину робота.
  - Не волнуйтесь, у нас все под контролем. Пожалуйста, наблюдайте через окно обзора.
  Я прищурился. Внутри робота я чувствовал мощный источник энергии, но это было не ядро, а тот самый атомный реактор, питающий системы механоида.
  - Готовность номер один.
  - Начинаем. Запустить все двигатели.
  - Давление в норме.
  - Работа охлаждающих контуров в норме, - понеслись отчеты с разных сторон.
  -Убрать стержни из активной зоны, - из спины робота медленно вылезли три пары черных стержней, похожих по толщине на сосновые стволы. Экран на "морде" робота замерцал огоньками, и загорелся ровным белым светом, - двигатели вышли на пороговый режим. Энергоснабжение в норме.
  - Начать движение, - скомандовал репрезентант, - вперед, правая нога.
  - Принято. Правая нога вперед.
  Робот пошатнулся, наклонился немного вперед и все же сделал шаг. Я приподнял бровь. Неплохо, он хотя бы не развалился сразу, уже достижение.
  - Устойчивость нормальная, двигатели в норме.
  - Вас понял, дальше. Левая нога - вперед!
  Робот вновь пошатнулся и довольно споро зашагал вперед - прямо к нашему обзорному залу. Надеюсь, его остановят до того, как он дошагает досюда. А еще у меня в голове поползли нехорошие мысли вроде того, что если сейчас там что-то рванет, то, находясь в такой близости, я могу и помереть.
  - Хеее, смотри-ка, Рицко, - протянула Мисато, оторвавшись от своего бинокля, - идет довольно шустро. Спорим, они уже гордятся собой.
  Рицко ей не ответила, будучи очень задумчивой. На меня она старалась не смотреть, даже стояла так, чтобы меня от нее отделяла Кацураги. Хотя, мне почему-то казалось, что на уме у нее кружится что-то еще, кроме произошедшего момента не так давно.
  В этот момент противно запищала сирена на одном из пультов управления.
  - Что случилось? - осведомился промышленник.
  -Что-то не так, - отозвался встревоженный голос, - растет внутреннее давление в реакторе. Контуры охлаждения тоже нагреваются.
  - И почему я не удивлен, - пробормотал я. Высокое собрание заволновалось.
   - Открыть каналы. Ввести регулирующие стержни, - тем временем скомандовал промышленник.
  - Не работает! Температура продолжает повышаться!
  - Отключить двигатели! Скомандовать немедленную остановку!
  - Команда введена. Ждем подтверждения... Отказ! Система связи не работает! Контроль утрачен!
  -Невозможно...
  Робот надвигался, грозясь вот-вот разрушить обзорную площадку и раздавить пару важных шишек.
  - Мисато, Рицко, самое время делать ноги, - обратился я к женщинам, но ни одна из них ответить не успела - робот все же наступил прямо на крышу здания, пробив ее ногой и наступив прямо в центр, чудом никого не задев. Кажется, кого-то посекло обломками, но не более того.
  В стороне пронзительно заверещала та самая блондинка, что пыталась навязаться мне в зале, ее тщетно успокаивал какой-то пожилой хмырь в погонах. Мисато, откашлявшись, повернула туда голову, а потом подозрительно посмотрела на меня.
  - Что? - возмутился я так сильно, что даже забыл о роботе, - ты думаешь, у меня настолько плохой вкус? Это же силиконовая кукла!
  - Хрен с тобой, - буркнула Кацураги, - а вот этот робот... он такое же тупое полено, как и его создатель!
  - Как бы это полено не разорвалось прямо здесь, - отозвался я.
  Механики и операторы тем временем безуспешно пытались восстановить контроль, сыпя терминами, а сам представитель явно был в прострации.
  - Невозможно, - бормотал он, - Jet Alone запрограммирован на любые внештатные ситуации. Этого просто не могло произойти.
  - Да, но сейчас нам грозит радиационное заражение местности, - недовольно бросила Мисато, отряхиваясь от пыли.
  - Нам остается только ждать, пока он сам остановится, - растерянно пожал плечами промышленник.
  - Какова возможность, что он остановится? - Кацураги быстро взяла быка за рога.
  Один из операторов поморщился.
  - Две тысячные процента. Это будет чудом.
  - Необходимо что-то предпринять. Как его остановить?
  - Уже все перепробовали! - заявил промышленник.
  - Нет, не все! Мне нужен пароль! Немедленно! - интересно, вот сейчас Акаги серьезно напряглась.
  - Полное завершение программы выше моих полномочий! - возразил мужчина, - это не в моей компетенции!
   - Так получите его!
  Я хмуро следил за перепалкой, чувствуя неладное. Пока промышленник названивал в различные инстанции, каждая из которых не хотела брать на себя ответственность, я подошел к Кацураги и схватил ее за плечо.
  - Чего ты добиваешься, Мисато?
  Девушка обернулась ко мне.
  - А разве не ясно? Мы должны это остановить!
  - Каким образом ты собираешься это сделать, если даже ее создатели в растерянности?
  - Она хочет сделать это изнутри, - вместо Мисато ответила Рицко, подойдя к нам, - забравшись в робота, можно ввести пароль и отключить его.
  - Это безумие! - воскликнул промышленник, и тут я был с ним согласен.
  - Вы что, не понимаете? - возмутилась Мисато, - у нас нет иного выбора! Мы должны его остановить!
  Я повернулся к промышленнику.
  - Куда он направляется? Там есть жилые массивы? - жестко спросил я.
  Промышленник побледнел, но кивнул одному из операторов.
  - Он идет ровно по прямой, на северо-северо-восток, - ответил тот, - если все так и продолжится, то через час он пройдет в пяти километрах восточнее 6-ой Японской базы ООН, а потом, к вечеру, выйдет к жилым массивам севернее Старого Токио. К этому моменту вероятность взрыва достигнет почти пятидесяти процентов и будет сильно расти. Исходя из этого, можно предположить, что Jet Alone взорвется именно в жилых кварталах. До моря он точно не дойдет.
  Я выругался.
  - Может, стоит эвакуировать население? - все же спросил я.
  - Всех не успеем! - прервала меня Мисато, - тем более, такое радиационное заражение... как будто у нас других проблем нет! Я вызываю Токио-3!
  Выбора действительно не оставалось, но я продолжал перебирать возможности. В принципе, мне на все это было плевать - но возражать Мисато сейчас, значит целиком и полностью испортить с ней отношения.
  - Ева-01 не готова, - возразила Акаги, - она не может помочь тебе.
  - Значит, используем Еву-00! Рей прошла все испытания, разве не так?
   Мисато взяла телефон, связалась с Хьюгой, раздавая указания. Акаги стояла, сжав кулаки, ей все это категорически не нравилось.
  - Отмените приказ, капитан Кацураги, - предприняла она последнюю попытку, - это самоубийство!
  - Нет, мы должны спасти людей.
  Ладно уж. Спасем. Я подошел и выхватил трубку у капитана, на что она протестующе вскрикнула.
  - Хьюга, ты? Это Икари, - четко произнес я, - готовь еще один противорадиационный костюм.
  - Что? Но Синдзи...
  - Живо! Нет времени объяснять, - я отключил телефон и вернул его обратно Мисато.
  - Что это значит, Синдзи? - возмутилась она.
  - Синдзи, ты что, тоже? - в голос с подругой встрепенулась Акаги.
  - Мисато, - холодно произнес я, - либо мы идем вместе, либо я тебя сейчас вырублю, и будь что будет.
   Кацураги скрипнула зубами.
  - Хорошо.
  
  ***
  
  Я быстро надел костюм защиты и вышел из уборной. Мисато переодевалась в комнате, зарезервированной НЕРВ, а вот Акаги стояла тут, очевидно ожидая меня.
  - Синзди, что ты творишь? - прошипела она, не скрывая волнения.
  - Мисато наш друг, - просто ответил я, - и дело в ней.
  - Да она с ума сошла!
  - Знаешь... она ведь начальник оперативного отдела, - негромко произнес я, - но вспомни, что она сделала за все три наших боя с Ангелами? Ты крутишься, как белка в колесе, изучая, сортируя, делая выводы, воплощая результат. Я сражаюсь с Ангелами. Но она... по идее должна отдавать мне приказы. Вот только...
  - Тебе они не нужны, - закончила Акаги, ее руки, засунутые в карманы пиджака, явственно подрагивали.
  - В этом суть, - кивнул я, - она хочет считать себя полезной, по-настоящему что-то делающей, а не только разгребающей бумажные завалы после каждого боя.
  - И ты из-за этого...
  - Я помогу ей, потому что она хороший человек, а в мире их и так очень мало.
  Я всегда считал, что способен легко читать людей по их лицам. Понимать их эмоции, порой даже мысли, но не теперь. На лице Акаги была такая мешанина чувств, которую она безуспешно пыталась скрыть, что у меня чуть ли рябило в глазах. Растерянность, тревога, раздражение, злость и еще, кажется, стыд...
  Нет, так не пойдет.
  Я взял женщину за плечи и несильно тряханул.
  - Ай! Синдзи, что ты делаешь? - возмутилась женщина и тут же удивленно моргнула: наши лица оказались очень близко друг от друга.
  - Хочу, чтобы ты взяла себя в руки, - просто ответил я, - я понимаю, что ты волнуешься, но просто знай - с нами все будет хорошо. Я обещаю тебе.
  Я отпустил Рицко и повернулся, собираясь пройти по коридору к месту встречи с Мисато, но тут Акаги придержала меня за руку, и вдруг резко развернула к себе. На ее лице было странное, решительное выражение лица. Она обхватила меня руками за шею, притянула к себе и жестко, требовательно поцеловала. С небольшим промедлением я ответил на поцелуй. Не знаю, сколько мы так стояли, но в какой-то момент, тяжело дыша, отстранились.
  - На удачу, - непривычно робко улыбнулась она.
  
  ***
  
  Евангелион-00 приготовили в кратчайшие сроки. Хьюга в плане организации превзошел сам себя.
  Рей встречала нас на борту огромного транспортника, похожего на треугольник. Она уже была одета в контактный комбинезон и, кажется, немного нервничала, хотя на лице это практически не было заметно.
  - Так, Рей, - начала инструктаж Мисато, - ты спрыгиваешь вниз, держа нас в руке. Твоя задача - догнать робота и придержать его, давая нам возможность забраться внутрь. Дальше тебе нужно будет только удерживать его на одном месте. Все понятно?
  - Да, - тихо ответила Рей, - но это опасно.
  - Знаю, - улыбнулась Мисато, - но так нужно.
  - Не беспокойся, Рей, - добавил я, - я за ней прослежу.
  Аянами посмотрела на меня и серьезно кивнула.
  ...На мой взгляд, самым опасным моментом было именно падения Евангелиона, мне казалось, что Рей вот-вот ненароком сожмет кулак и раздавит нас обоих. На всякий случай, для собственного успокоения, я готов был в любой момент обнести себя и Мисато щитом АТ-поля, пусть это даже демаскирует меня.
  Дальше все прошло проще. Транспортник очень быстро нагнал Jet Alone, по-прежнему идущего ровно по прямой. До населенных пунктов оставалось еще полпути, так что у нас было достаточно времени на операцию.
  Догнав робота, Рей задержала его одной рукой, как и говорила Мисато, а другую аккуратно разжала и протянула вперед, чтобы мы могли спрыгнуть на горизонтальную поверхность за шеей вышедшего из повиновения гиганта.
  Оказавшись на нее, нас несильно тряхануло, отчего Мисато едва не свалилась вниз. Я успел придержать ее за локоть, и мы быстро поползли к люку, ведущему во внутренности робота. Краем глаза я отметил, что Рей переместилась и теперь держит робота спереди. Надеюсь, у него работают только ходовые функции, и он не будет атаковать девочку.
  Несколько десятков секунд у нас ушло, чтобы открыть люк, и из прохода, освещенного красными аварийными огнями, потянуло жарким ветром.
  - Жарковато, верно? - ухмыльнулась Мисато, храбрясь.
  - Ага, - ответил я, - дамы вперед.
  - Вот же джентльмен, - фыркнула Кацураги, забираясь внутрь.
  - Знаешь, кстати, откуда пошел этой обычай? - пока мы спускались по длинной наклонной лестнице, я решил потрепать языком, - кажется, доисторические мужчины пропускали своих тещ в темные неизведанные пещеры, чтобы они там осмотрелись. Если хищников там нет - значит, хорошо, если есть - даже в чем-то лучше. Насытившегося саблезуба будет проще приголубить палицей меж ушей.
  - У доисторических людей не было понятия тещ, - буркнула Мисато.
  - Это не мешало вышеуказанным дамам кушать мозг несчастным мужикам, - весело отозвался я, - о, мы пришли.
  Мисато провела каким-то пропуском по приемнику, и перед нами раскрылись пневматические двери, открывая вид на вытащенные стержни.
  - Ладно, шутки в сторону, - Мисато внимательно огляделась, - ага, вот и компьютер. Ну-ка, ну-ка...
  Она пошлепала пальцами по клавиатуре, и через несколько секунд открылось окно для ввода. Я наклонился над присевшей девушкой, внимательно глядя, как она набивает одно слово: Надежда.
  - Как пафосно, - заметил я.
  - Не мешай, - хмуро ответила Мисато, - что за... не работает!
  Вместо зеленой надписи от принятом пароле, появилась красная о том, что пароль неверный.
  - Этот утырок солгал! - злобно прошипел я, - как только я выберусь отсюда, вырву ему руки и вставлю в задницу!
  - Для начала надо выбраться, - Мисато уже несколько раз набрала одно и то же слово, но все было небесполезно, - дело не в пароле, кажется, команда просто не проходит, так и тогда, в командном центре.
  Я оглянулся на стержни. Температура повышалась, я чувствовал это через комбинезон. Еще немного - и я просто подхвачу Мисато и буду выбираться. Рей в Еве вряд ли пострадает, а вот для меня лучше находиться все же в изрядном отдалении, чтобы мое АТ-поле не только защитило меня, но и уберегло Мисато.
  - Нужно задвинуть стержни, Синдзи! - быстро сориентировалась Мисато, - давай, вручную!
  Мы налегли на выступающие стержни. Учитывая ситуацию, я не побрезговал собственным усилением, и успел подхватить Мисато, которая потеряла равновесия, когда стержни со скрипом сами дошли до стены, скрывшись в круглых отверстиях. Красная тревога моргала еще пару секунд, а потом сменилась зеленой.
  Мисато нетвердой походкой дошла до стены и облегченно сползла по ней.
  - Успели, слава Богу, успели..., - прошептала она с легкой улыбкой.
  
  ***
  
  - Все прошло по плану, - в просторном кабинете, где стоял лишь один стол и кресло, раздавался холодный женский голос Рицко Акаги, - за исключением некоторых деталей.
  - Синзди снова отличился, - скупо улыбнулся Фуюцки, его взгляд с интересом оглядывал лицо начальника научного отдела, - вместе с Кацураги. Интересно, как он попал на презентацию?
  - Не важно, - отозвался Гендо, как и прежде сидя в своей излюбленной позе, - пока он убивает Ангелов, все это мелочи.
  - Как скажете, командующий, - индифферентно отозвалась Акаги.
  - Вы можете быть свободны.
  Когда женщина вышла вон, Гендо скосил глаза на Фуюцки.
  - Что-то не так?
  - Нет, пожалуй, - также скупо улыбнулся полковник, - ничего, что могло бы тебя заинтересовать.
  Фуюцки хорошо знал, что его бывшего ученика, ставшего его начальником, интересует только одна женщина, и всех остальных людей он рассматривает только с точку зрения полезности в деле воскрешения Юи Икари. Поэтому он вряд ли мог бы заметить, что взгляд Акаги, направленный на него, сильно изменился. Раньше это было странное, нечто болезненное, лишь немногим более слабое, чем у ее матери когда-то.
  Заместитель командующего не знал, что именно произошло там, в Старом Токио, однако старому знатоку женщин взгляд Акаги казался более живым, несмотря на все ее усилия это скрыть, а ее мысли были сосредоточены не командующем, а на чем-то совершенно ином.
  
  Глава 18. Аска великолепная.
  
  - Гляди, Синдзи! - воскликнула Мисато, - мы уже почти на месте.
  Я оторвался от планшета, на котором у меня за довольно короткий срок собралась неплохая подборка. Недурственный плюс немного измененного мира состоял в том, что здесь существовало множество новых произведений и бестселлеров, не написанных на моей родной Земле. Поэтому в последнее время я несколько увлекся чтением. Последнее мне помогало немного отвлечься от раздумий, связанных с тем, что произошло между мной и Рицко. Хотя хорошенько подумать над этим стоило, благо подходящая ситуация, чтобы развеяться, подвернулась.
  В тот день мы так и не поговорили, хотя разговор явно был нужен. Слишком уж были слишком вымотаны всем произошедшим. А на следующий день нам внезапно сообщили, что отделение НЕРВ в Германии, наконец, закончило все приготовления, и направляет в Токио-3 Евангелион-02 вместе с пилотом. Добираться немцы собрались в составе выделенных для сопровождения кораблей ООН. И нам - начальнику оперативного отдела Мисато и мне самому - было приказано встретить их на полдороги и сопроводить до точки прибытия.
  И теперь я мог любоваться на впечатляющее собрание авианосцев, линкоров и крейсеров, в центре которого неторопливо плыл крупный морской транспортировщик, похожий на нефтяной танкер, тащивший что-то, похожее на Евангелион - под покрытием лишь прочерчивалась антропоморфная фигура.
  Мы начали снижаться и через несколько минут садились на вертолетную площадку, расположенную у носа флагмана. Первой на борт ступила Мисато, вторым спрыгнул я. По такому случаю Мисато нарядилась в форму НЕРВ, на ее голове красовался головной убор, который девушка, ругаясь сквозь зубы, была вынуждена придерживать рукой из-за очень сильного ветра на платформе.
  - Я же говорил, нужно было веревочки приладить, - подколол ее я, на что Мисато лишь погрозила мне кулаком.
  В отличие от моего начальства, я оделся, как обычно, благо ничего иного от меня не требовали. Потертые черные джинсы, футболка с логотипом одной из известных здесь рок-групп, чья музыка мне очень понравилась, черная куртка, на ногах - массивные шнурованные ботинки. Кроме того, я прихватил с собой сумку, которую нес через плечо, для кое-каких вещей, взятых в дорогу, вроде планшета.
  Аску я заметил сразу. Ее лицо в точности походило на фото, приложенное к делу. Рыжие волосы были распущены, кожа была довольно бледна, синие глаза смотрели дерзко. Девочка была довольно симпатична, однако выражение высокомерия и легкой брезгливости на лице, будто кто-то нагадил ей под нос, изрядно ее портило.
  Одета Аска была в легкое летнее платьице, довольно легкомысленное, тем более, когда тут такой ветер. Уперев руки в боки, она внимательно оглядела нас, пока мы подходили поближе.
  - Давно не виделись, Мисато, - гордо вскинув голову, заявила она.
  - И тебе привет, Аска, - Кацураги улыбнулась девочке и повернула голову ко мне, - знакомься, это Аска Сорью Ленгли-Цеппелин, пилот Евангелиона-02.
  - Йо, - я поднял руку в приветствии.
  - А ты кто такой? - прищурилась Аска, - и вообще, мне говорили, что сюда прибудет Третье Дитя? И где же он? Неужели стесняется меня?
  Мисато глянула на меня, прикрыв глаза. Сей жест я истолковал как что-то, вроде: "Ну, жги, давай!"
  - Хм... вообще-то, я и есть пилот Евы-01, Синдзи Икари, рад встрече.
  - Ээээ?! - у Аски натурально отвисла челюсть, - н-н-но пилоту же должно быть всего 14 лет!
  - Мне четырнадцать, - добил ее я, - да, кстати... Мисато, а почему вот такой реакции не было у тебя при нашей встрече?
  - Потому что я заранее посмотрела твое личное дело, - индифферентно изрекла Кацураги, - и поверь, на моем лице было именно такое выражение.
  - Жаль, что я этого не видел, - горько вздохнул я, - но, в конце концов, у меня есть запись с конференции. Ваши с Рицко личики были просто неподражаемы.
  - Ты что, взломал их базу данных? - глаза Мисато расширились, - когда ты вообще успел?
  - Подкупил охранника, сидящего в комнате видеонаблюдения. Хрустящие бумажки и уверенный вид воплощают настоящие чудеса.
  Мисато возвела очи к ясному голубому небу, будто бы вопрошая, за что ее такое наказание.
  - Эй, - Аска, про которую мы как-то успели забыть, логично возмутилась, - я еще здесь!
  - Мы видим, - вместе произнесли мы с Мисато.
  В этот момент довольно сильный порыв ветра вздернул полы платья Ленгли, и мы увидели все, что было под ним.
  - И это тоже видим, - меланхолично отметил я, увернувшись от ладони вознамерившейся дать мне пощечину девчонке.
  
  ***
  
  Капитан флагмана ООН чем-то напомнил мне капитана Титаника из знаменитого фильма, чем внушил определенные опасения. После обмена любезностями, приправленными язвительными интонациями, капитан и Мисато приступили к самой сути.
  - Мы очень ценим вашу помощь в транспортировке Евы-02, - произнесла Мисато самым благожелательным тоном, хотя мне казалось, что она не прочь выцарапать старому пню глаза, - вот инструкция к аварийному источнику питания.
  Она протянула капитану листы, которые тот смотрел с плохо скрытой брезгливости, как на нечто отвратительное, вроде детской порнографии.
  - Ха, - хмыкнул он, - я не получал указаний на включение вашей игрушки посреди океана.
  - Это на случай чрезвычайной ситуации. Ева стоит очень дорого.
  Ага. Я как-то поглядел на документы по закупкам, подписанные Рицко. Такое впечатление, что как минимум треть Земли работает только на НЕРВ.
  - Так дорого, что весь Тихоокеанский флот здесь? - недоверчиво уточнил капитан.
  Думаю, с ООН сталось бы согнать сюда вообще весь имеющийся флот, лишь бы полностью обеспечить безопасность транспортировки.
  - С каких это пор ВМС ООН превратились в службу доставки?
  - По посылке и эскорт, - отметил я с галерки, - думаю, что весь тот флот, что здесь собрался просто недостоин перевозить настолько совершенное оружие, как Евангелион. Верно, Аска? - я подмигнул еще дующейся на меня девочке. Услышав похвалу в адрес своей Евы, девочка улыбнулась и гордо кивнула, сменяя гнев на милость.
  - А вы еще кто? - презрительно бросил капитан.
  - Пилот одной из таких "игрушек", - отметил я, - Синдзи Икари.
  - Хе, полагаю, вы слишком переоцениваете своего робота, - нехорошо прищурился капитан. Ему явно не понравился мой нелестный отзыв о его флоте.
  Я поглядел на свое начальство.
  - Мисато, я так понимаю, что они вообще не в курсе, что везут, хотя бы примерно?
  - Эти данные засекречены НЕРВ, - улыбнулась Кацураги.
  Я страдальчески приложил руку ко лбу.
  - Как же так, неужели мои подвиги во имя человечества останутся бесславными? Какой ужас!
  - Еще один паяц на корабле, - тихо буркнул помощник капитана, но я его услышал. Интересно, кто это тут претендует на мои лавры?
  Мисато покачала головой, потом повернулась к капитану, доставая еще один лист.
  - Вернемся к делу. Извольте подписать.
   - Нет уж, - капитан даже не посмотрел на лист, - пока мы в море, вы будете подчиняться моим приказам и не задавать лишних вопросов.
  - И когда вы передадите контроль нам? - вновь фальшивая благожелательная улыбка Мисато.
  - При разгрузке в Японии.
  - Хорошо. Но учитывайте, что при чрезвычайной ситуации НЕРВ может действовать по своему усмотрению.
  - Ты как всегда обходительна, - раздался приятный мужской баритон со стороны входа на мостик. Повернув голову, я увидел высокого мужчину с темными волосами, собранными в "конский хвост", легкой небритостью и ехидной ухмылкой на лице.
  - Казди! - Аска при виде мужчины радостно взвизгнула и замахала руками.
  - Привет, - улыбнулся мужчина всем присутствующим.
  Я скосил глаза на Мисато. Она явно знала вошедшего, так как его лицо заметно скривилось.
  - Кадзи, по-моему, тебя не приглашали на мостик, - недовольно заявил капитан.
  - О, прошу прощения.
  ...Через несколько минут, попрощавшись с капитаном, который с заметным облегчением вывел нас с мостика долой, мы направились к выделенным для НЕРВ апартаментам.
  - Какого черта ты тут забыл? - не выдержала Мисато, когда мы ехали в довольно-таки тесном лифте.
  - Рабочая поездка из Германии, - спокойно ответил Кадзи, - сопровождаю пилота Евангелиона.
  - Вот я наивная, этого следовало бы ожидать, - тихо буркнула Мисато.
  Дальнейший путь мы проделали молча, пока не пришли в большую комнату и не расселись за столом, обедая. Но и тут царила неуютная обстановка. Аска недоуменно посмотрела на меня, но я просто развел плечами, так как сам не очень понимал подоплеку происходящего, хотя кое-какие догадки извлечь можно было очень легко.
  - Нашла себе кого-нибудь? - вдруг начал Кадзи, облокотившись на стол, когда мы уже пили чай.
  - Это не твое дело.
  - Надо же, - притворно обиделся Кадзи, откинувшись назад и отпивая из чашки, - ты такая холодная.
  Потом мужчину заинтересовал я, с индифферентным видом оглядывающий комнату.
  - Ну-ка, приятель, ты ведь ее непосредственный подчиненный, и она наверняка пользуется своим положением? Скажи, она также горяча в постели, как и раньше?
  - Ы-ы-ы, - возмутилась Аска, не ожидавшая такого похабного вопроса. А вот Мисато я был готов поаплодировать - девушка, до этого спокойно отпившая чаю, поставила чашку на блюдце и посмотрела на Кадзи взглядом строгой мамочки, которой надоело плохое поведение ее отпрыска.
  - Без понятия, - лениво ответил я, решив проверить, насколько хватит ее выдержки, - единственный раз, когда мы занимались сексом, я был беспробудно пьян.
  - И это был первый и последний раз, - недовольно ответила Мисато, - ты порвал мое любимое нижнее белье и не пользовался презервативом. Чудо, что я не залетела.
  Ха, она поддержала меня, и какой результат! Я порадовался тому, что сам не изменился в лице, а вот на Кадзи было жалко смотреть. Отвисшая челюсть, нервно подергивающийся глаз - это картинка радовала меня и Мисато буквально пару мгновений, понадобившихся Кадзи, чтобы прийти в себя. Самое занятное, он действительно мог поверить, что это была правда - слишком серьезно и обыденно все прозвучало.
  Если Кадзи смог быстро справится с собой, то вот Аска находилась в какой-то прострации. Я даже забеспокоился, как бы ее откачивать не пришлось бы.
  - Рад за твою личную жизнь, - взяв себя в руки, произнес Кадзи, - ну, а мне пора. Еще увидимся.
  Когда Кадзи вышел вон вместе с Аской, я молча подставил ладонь Кацураги, и та с душой хлопнула по ней своей.
  
  ***
  
  - Что ты скажешь о Третьем Дитя? - поинтересовался Кадзи.
  Они стояли на балкончике под кормой флагмана. Аска качалась на поручне, а Кадзи просто прислонился к нему, разглядывая борт корабля.
  - До сих пор не могу поверить, что он действительно пилот..., - протянула Аска, ее голос звучал неопределенно, показывая, что девочка явно не понимает, как относиться с такому "ровеснику", который выглядит не младше самого Кадзи. Да и сравнивая их...
  Аска внимательно оглядела своего опекуна. Действительно, они даже похожи... Ему бы волосы еще собрать в хвост, и сходство станет значительным.
  - Но, думаю, мы сойдемся, - решила она с видом королевы, делающей огромное одолжение, - но вот то, что он... и Мисато...
  Она густо покраснела. Кадзи рассмеялся.
  - Да, тут они меня сделали, - признал он, - как будто репетировали!
  - Подожди, это они шутили? - выпучила глаза Аска.
  - Ага, - кивнул Кадзи, - и настолько правдиво, что на какую-то долю секунды я даже поверил.
  
  ***
  
  Я развалился на диване. Мисато явно не желала никуда уходить, лишь вышла из-за стола и расположилась в кресле. Некоторое время мы молчали. Мисато хмуро глядела в одну точку, о чем-то размышляя, а я лег и уставился в побеленный потолок.
  Какое-то время висела тишина, было слышно, как неизвестно как попавшая сюда муха бьется в стекло окна, тщетно пытаясь выбраться наружу.
  - И ты ничего не хочешь спросить? - вдруг подала голос Мисато. Я повернул голову и встретился с ней взглядом.
  - О чем?
  - О Кадзи, к примеру. Неужели не интересно? - к чему она вообще ведет?
  - Интересно, - не стал отрицать я, - но думаю, что ты и сама все расскажешь, если это не секрет. А если секрет, то выпытывать я не стану. Почему-то мне кажется, что этот парень - не та тема, которую ты хотела бы обсуждать.
  Мисато несколько секунд глядела мне в глаза, потом кивнула.
  - Надо же, - заметила она, даже немного повеселев, - ты умеешь быть чутким и деликатным, когда нужно.
  - Только когда это действительно необходимо, - признал я, - этот мир уже много лет наводит на меня депрессию, и некоторая доля смеха иногда просто необходима.
  - Это так ты оправдываешь свое поведение? - прищурилась Мисато.
  - Большей частью, - ухмыльнулся я, - иногда мне просто нравится тебя дразнить. Доставляет много удовольствия. Даже жаль, что у тебя вырабатывается иммунитет. С другой стороны я, кажется, нашел новую жертву.
  - Бедная Аска, - рассмеялась Кацураги, - ой, как я ей не завидую.
  - Ничего, - фыркнул я, - привыкнет, рано или поздно.
  Хороша поговорка - помяни кого-то - и он тут как тут. В комнату ввалилась Аска. Быстро отыскав меня на диване, она приказным тоном заявила:
  - Икари, я хочу тебе кое-что показать.
  Дверь находилась со стороны изголовья дивана, так что мне, находившемуся в положении лежа, пришлось поднимать голову, чтобы увидеть ее.
  - Вот смотри, Мисато, - ровно произнес я, - уже эта фраза заставляет генерировать меня сразу несколько не очень приличных ответов или встречных провокационных вопросов.
  Мисато оценила и засмеялась, Аска снова покраснела. Пожалуй, ее отличие от Мисато в плане подколок будет заключаться в том, что Сорью будет сердиться куда больше, чем смущаться.
  - Я не шучу! - возмутилась она, - я хочу показать тебе свою Еву!
  Поняв, что она не отстанет, я встал.
  - Ладно-ладно, - хмыкнул я, - пошли, похвастаешься. Мисато, если что, ты знаешь, где меня найти.
  
  ***
  
  - Красный, значит, - задумчиво протянул я.
  - Отличие не только в цвете, - гордо произнесла Аска, - проходи сюда.
  Она пробралась под настил, где оказалось довольно много места. Пока я прыгал по надувным матрасам, соединенных между собой цепью и мерно плавающих в LCL, в которую Ева была частично погружена, Аска уже забралась на самый вверх. Там выпячивался "горб" Евангелиона - место, куда заправляется капсула, на нем она и устроилась. Видимо сейчас последует пафосная хвалебная речь с изрядной долей самолюбования.
  - Ева-00 и Ева-01 всего лишь прототипы, экспериментальные модели, поэтому они синхронизируются даже с неподготовленными пилотами. Моя Ева - другая. Это Евангелион...
  - Аска, забирайся в него, - резко произнес я.
  Перебитая девочка возмущенно уставилась на меня.
  - Чего?
  - Живо! - я выхватил из кармана телефон, который мне дала на всякий случай Мисато, и набрал ее номер.
  - А, Синдзи, она тебя уже утомила, - в трубке раздался ленивый голос начальства. Ну, ничего, сейчас ты у меня забегаешь.
  - Ангел, - коротко сообщил я, - с северо-востока. Движется сюда...
  Нас тряхануло так, что я едва удержался на ногах, а Аске пришлось присесть, чтобы в высоту не навернуться прямо в LCL, задев головой какую-нибудь из выступающих деталей.
  - Уже здесь, - поправился я.
  С одной стороны я клял себя на все корки - растерял все навыки, ведь стоило же на всякий случай сканировать местность, пусть даже и кажется, что тут мы в полной безопасности. С другой стороны, вот так, без какого-либо сосредоточения почуять Ангела... мои былые способности потихоньку возвращаются.
  - Поняла, - коротко произнесла Мисато, - ты у Евы вместе с Аской, так?
  - Да, - я специально переключил телефон на громкую связь, чтобы девочка также слышала Кацураги.
  - Отлично. Сажай ее в Еву. И сам тоже залезай.
  - Чего? - возмутилась Аска, - Мисато, это моя Ева!
  - Вот ты и будешь ей управлять. А твой более опытный напарник понаблюдает. Все, свяжемся по ментальной связи, когда вы будете внутри. Отбой.
  Я убрал телефон.
  - У тебя есть костюм? Я выйду, а ты пока переодевайся. Позовешь, когда будешь готова.
  Надеюсь, у нее хватит мозгов не пытаться прикончить Ангела самой. Место откровенно хреновое. На своей Еве мне было бы проще благодаря созданию стационарных АТ-полей, от которых можно было бы отталкиваться. А на этой... Нет, сначала нужно укротить ее. И сделать это должна сама Аска. Надеюсь, там не будет такой же картины, как и у меня. Хотя... кто знает...
  Пока Аска переодевалась - ее ругань на немецком и японском я слышал и снаружи - Ангел успел подорвать один из линкоров, получилось впечатляюще. Теперь, сосредоточившись, я чувствовал всю его громаду, однако особо мощным он не был - на уровне Четвертого, и то с натяжкой. Его главное преимущество было в использовании окружения - воды, с которой у Ев могут быть проблемы.
  Но...какого черта он тут, а не приближается к Токио-3? Его привлекла Ева? Или что-то еще?
  На длительную медитацию не было времени, и я решил подождать, пока не окажусь в Еве. Тогда мои способности возрастут, и я смогу определить источник, если он действительно есть.
  За спиной раздался тихое шипение - это явно был звук натяжки на тело костюма. Значит, Аска готова. Вот только не торопится звать. Все же сумасбродная до предела.
  Девушку я застал за тихим подкрадыванием к месту заправки капсулы в провокационной позе.
  - Не стыдно? - Аска едва не свалилась с Евы, пискнув от неожиданности.
  - Идиот, а если бы я не была одета?
  - По-твоему, я бы не распознал шипение контактного комбинезона? - нет, чувствую, с Аской не получится также, как и с Мисато, скорее наоборот, эта несносная девица будет есть мозг мне. Я даже потер переносицу, как делала Мисато, с удивлением обнаружив, что метод-то работает!
  - Аска. Я не буду пилотировать твой Евангелион, лишь понаблюдаю. Уверен, ты справишься сама, - я решил зайти с другой стороны, - и разве тебе не хочется показать мастер-класс дилетанту?
  Глаза Аски загорелись. Все же она еще ребенок, и всегда можно подобрать нужные слова.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"