Neglesor : другие произведения.

Продолжение 8 от 30.09.14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Глава 21. Для комментариев - основной файл.

  Глава 21. Снова в штаб-квартире.
  
  Я опростоволосился. Обидно, ничего не скажешь. Раздумывая, как бы подобраться к контейнеру, я промедлил, не придумав ничего путного, а когда мы, наконец, прибыли в порт, Кадзи, ехидно улыбаясь, помахал мне, обиженной Аске и скрежетавшей зубами Мисато ручкой и отбыл на вертушке. Чемоданчик он не забыл, к моему великому сожалению.
  Беда-печаль.
  Хотя, с другой стороны, Кадзи наверняка везет содержимое контейнера именно в Геофронт лично командующему, а значит, не все потеряно, и мне нужно будет обследовать комплекс сенсорикой, вдруг обнаружу искомое?
  ...Я стоял, облокотившись на перила и меланхолично глядел, как с нашего флагмана с других судов начинается разгрузка.
  Порт выглядел впечатляюще. Искусственная бухта, несколько платформ-надстроек, на которых размещались десятки огромных ангаров, длинных складов поменьше, множества хозяйственных построек, чуть дальше возвышались небоскребы офисных зданий. Доки, огромные подъемные краны, тысячи мельтешащих инженеров, техников, операторов, простых рабочих и грузчиков - все это показывало, что человечество не сдалось и упрямо продолжает жить и бороться несмотря ни на что.
  Это был не первый мир, где я видел подобную картину. Везде, где мне встречались люди, они шли своим особенным путем, путем бесконечного развития, порой прекрасного... порой очень жестокого. Второй Удар, произошедший в этом мире, оказался для людей своеобразной оплеухой, которая, впрочем, лишь подстегнула их упрямство. Я видел и более ужасные катаклизмы, которые человечество переживало, стискивая челюсти, ценой неимоверных усилий, когда в тоже время иные расы хирели и вымирали.
   - О чем задумался? - Мисато подошла ко мне и, как и я, оперлась руками о перила.
  - Об упрямстве людей, - честно ответил я, - несмотря на Второй Удар, они способны строить нечто подобное. Этот высокотехнологичный порт, Токио-3, Геофронт, Евангелионы... да даже тот дурацкий робот Jet Alone...
  - Все это проявление стойкости человечества, - улыбнувшись, ответила Мисато, - их веры в самих себя, надежды на лучшее, какой бы ни была окружающая действительность.
  - Но они слабы, - жестко произнес я, - та самая поговорка по связку прутьев, помнишь?
  - Это где отец предлагал сыновьям сломать ее? - приподняла бровь Мисато, еще не понимая, к чему я веду, - мораль в том, что вместе не получится, а по отдельности легко?
  - Она самая, - негромко произнес я, задумчиво глядя на женщину, не будучи до конца уверенным, что стоит продолжать, - вот только автор этой истории не подумал о том, что некоторые прутья могут быть уже сломаны, а некоторые - неумело заделаны. Сломанные прутья, притворяющиеся целыми.
  Я твердо ответил на прищурившийся жесткий взгляд Мисато, женщина хорошо поняла, в чей огород был брошен камень, хотя не думаю, что она поняла главный смысл моих слов - камни полетели в огороды буквально всего командного состава НЕРВ.
  - Совсем недавно я радовалась, что ты умеешь быть чутким и деликатным...
  - Когда считаю нужным, - закончил я за нее, - Мисато, пойми меня правильно, если не хочешь, не говори, но я вижу, что тебе почти физически плохо находиться рядом с ним. Я не могу не беспокоиться.
  Кацураги вздохнула и перевела взгляд на порт.
  - Мы встречались, - нехотя ответила она, - еще во время учебы. Я познакомилась с ним вскоре после встречи с Рицко. Общались, развлекались. Он был для меня той опорой, которой не могла при всем желании стать для меня Рицко... до какого-то момента.
  Я молчал, ожидая, пока женщина соберется с мыслями.
  - А потом... он меня бросил, - резко, будто бы бросаясь в холодную воду, произнесла она, - придумал какую-то дурацкую причину, полную пафоса и самопожертвования ради человечества. И исчез... на много лет. Давай, я не буду говорить, что именно было со мной в следующие недели после расставания? Неглупый мальчик, догадаешься. Страшно представить, сколько Рицко понадобилось усилий, чтобы я хотя бы человека стала напоминать.
  Мисато помолчала.
  - До настоящего времени я не знала о нем ничего. Не слышала. Не хотела слышать. И тут он появляется, как ни в чем не бывало. Шутит, веселится, подонок, - выплюнула она последнее слово, - ты не представляешь, как было трудно сдержаться, и не совершить что-то неадекватное, связанное с его головой и ближайшей стеной.
  - Ты сказала, это было давно? Неужели больше не заводила отношений?
  - Хватит с меня, - неискренне хохотнула женщина, - одного раза выше крыши.
  - Обжегшись на молоке, дуешь на воду, - негромко отметил я.
  - Что- то много от тебя сегодня поговорок, - язвительно произнесла Мисато.
  - Лови еще одну - клин клином вышибают, - парировал я, - и попробуй разобраться в себе, если твоя рана закрылась, не раздражай ее.
  - Оу, а ты у нас теперь психологом заделался? - Мисато начала раздражаться, - может, еще и в любовных делах разбираешься?
  Скорее психиатром, подумалось мне.
  - Хочешь мне мнение касательно любви?
  - Ну, просвети меня, раз ты такой эксперт, - сарказма в ее голосе хватало на вагон и маленькую тележку.
  - Изволь. Любовь между двумя людьми - это результат длительного и очень сложного развития отношений. Верить в любовь с первого взгляда - все равно, что верить в Деда Мороза или Санта-Клауса, смотря, что ближе. Все остальное, скоротечное - это влюбленность, страсть, но уж никак не любовь. Любовь, как и ее оборотная сторона ненависть, сильнейшее чувство, которое только может испытывать человек. И они легко могут меняться местами - вот тебе еще одна пословица: от любви до ненависти один шаг. И из этого вытекает такой вопрос - ты ненавидишь Кадзи?
  Мисато открыла было рот, но я не дал ей ответить.
  - Не отвечай мне, этот ответ нужен в первую очередь тебе самой. Просто, если все то, что ты к нему испытываешь сейчас, это презрение, обида или просто злость - то... ты же неглупая девочка, догадаешься, что это значит.
  Из Кацураги будто бы выпустили воздух, и она сгорбилась над перилами. На секунду мне стало стыдно за жестокие слова, но я тут же отогнал эти мысли от себя. Душевная рана Мисато явно загноилась, и этот гной нужно было вычищать. Или она просто сойдет с ума.
  - Умеешь же ты..., - тихо произнесла она, - все мозги мне наизнанку вывернул.
  - Пусть так, если тебе удастся разобраться в самой себе, - я повернулся, глядя, как Аска, уже сошедшая на берег, машет нам рукой. Пора было и нам поторапливаться.
  
  ***
  - Не могли обойтись без приключений, да? - ухмыльнулась Рицко.
  Мисато вздохнула. На подругу она не смотрела, лениво наблюдая за пролетавшим мимо пейзажем.
  Рицко встретила их в там же, в Син-Йокосуке. Полученным за время сражения данных она обрадовалась, как ребенок - планшет с закрепленными бумагами оказался у нее в руках еще до того, как принесший его инженер закончил говорить.
  В данный момент она разговаривала с подругой, задумчиво перелистывая страницы, периодически хмурясь или наоборот, довольно улыбаясь.
  - Я совершенно не подумала о том, что Ангел может напасть на нас, - поморщилась Кацураги, - мне следовало бы подготовиться к возможному бою в морских условиях.
  - М-м-м, самокритика, - насмешливо протянула Рицко,
  - Не иронизируй, - недовольно отозвалась Мисато, - мы смогли получить новые данные.
  - Да, - кивнула Акаги, перелистывая отчеты до конца, - данные действительно интересные. Нужно будет подробнее поговорить с Аской и... Синдзи.
  - Хм? - Мисато скосила глаза на Рицко, заметив в ее голосе необычные нотки, - что-то не так?
  Акаги вздрогнула и покачала головой.
  - Нет, ничего такого. Забудь.
  - Ну ладно, - недоверчиво протянула Кацураги, понимая, что лишнего из Рицко все равно не вытащить, если она того не захочет.
  
  ***
  
  В Геофронт мы прибыли через пару часов - столько заняла езда нашего кортежа по полупустому шоссе, соединяющему Син-Йокосуку с Токио-3 - и Аска сразу же попала в руки Рицко, чьи глаза горели неподдельным энтузиазмом. Несчастной девочке пришлось нелегко, особенно учитывая тот факт, что мы с Мисато трусливо сбежали, оставив ее отдуваться одной.
  - Ты будешь ее опекуном? - удивился я, когда мы шли по коридору к кабинету Кацураги. Женщина сообщила мне эту новость мгновением ранее.
  Мисато мгновенно покраснела.
  - Эй, не смей делать вид, что это так ужасно! - возмутилась Кацураги, - и вообще, это распоряжение командующего - найти Аске опекуна.
  У меня дернулся глаз.
  - Только не говори, что ты именно так собираешься решить проблему с уборкой в квартире.
  - Дело не в этом!
  - Ой, что-то я тебе не верю, - прищурился я.
  - Ей действительно нужна забота, - возмутилась Мисато, - не за Кадзи же ее закреплять. Этот...
  - Все-все, - поднял руки я, поняв, что сейчас Кацураги будет долго и красочно описывать данного индивида, а слушать все эти нелицеприятные эпитеты у меня не было ни малейшего желания, - сдаюсь. Пусть Аска живет у тебя.
  И тихо добавил.
  - Все равно она в первый же день от тебя сбежит.
  - Я все слышала!
  
  ***
  
  После тестов Рицко Аска была не в духе. Новую не очень-то радостную для нее новость она предсказуемо восприняла в штыки.
  - А почему это я должна идти в школу? - возмущалась Аска, - Икари тоже четырнадцать, и он тоже закончил обучение!
  - Он эмансипирован, - терпеливо пояснила Мисато, - и у нас нет возможности заставить его туда отправиться.
  Я ухмыльнулся и подмигнул бесившейся Аске.
  - Хотя..., - задумчиво протянула Мисато, - я бы не отказалась его туда сослать. Хотя бы чтобы привить некоторые правила поведения, о которых он явно не слышал. А уж как он будет смотреться за школьной партой...
  Она мечтательно подняла глаза к потолку. Видимо образ моего здорового лба, ходящего в школу, что как будто показывало для непосвященного его тупость, нехило ее грел.
  - Кхм-кхм, - я показательно прокашлялся, - я как бы еще здесь.
  - А я знаю, - ядовито отозвалась Мисато и показала мне язык.
  - Вот видишь, Аска, - возмутился я, - и кто тут еще субординацию не соблюдает!
  - Да ты такое слово явно только что узнал! - не осталась в долгу Мисато, - в общем, Аска, пока ты не признана совершеннолетней, тебе придется походить в школу. Заведешь себе новых друзей, в конце концов... Так, тут нужно за визой сходить. Сейчас вернусь.
   Аска скривилась и проводила недовольным взглядом вышедшую из своего кабинета Кацураги. Потом наградила таким же взглядом меня.
  - Икари, если ты не отмажешь меня, - угрожающе прошипела она, - то я могу не удержаться... самую чуточку... и проболтаться.
  Я с интересом наклонил голову.
  - Шантаж? Хм, одобряю. Но скажи-ка, почему бы тебе действительно не походить туда?
  - А тебе?
  - Со мной все иначе - я просто старше, так получилось, считай это мутацией. В школе где-то за год до прибытия сюда я проходил психологические тесты, знаешь о них?
  - Да, - гордо улыбнулась Аска, - я проходила что-то подобное в НЕРВ-Германия, мне поставили отметку в шестнадцать лет, хотя мне тогда было всего двенадцать.
  - А мне поставили тридцать.
  - Чего? - вылупила глаза девица, - это невозможно.
  - А по-твоему возможно выглядеть так в четырнадцать, как я выгляжу? - хмыкнул я.
  - Нет, - нехотя признала Аска, и тут же загорелась интересом, - а как это вообще получилось? А то из-за Ангела я так и не поинтересовалась.
   - По какой-то причине я начал очень быстро взрослеть примерно за два года перед тем, как прибыл сюда. Причем и физически и умственно. Предметы давались мне легко, со сверстниками отношения также изменились, я начал воспринимать их как детей. Меня проверяли, и не раз, однако ничего так и не поняли. Предпосылок так и не нашли, и честно говоря, мне плевать, до чего они там додумаются.
  - Да, чего только не встретишь в мире, - протянула Аска, обдумывая мои слова, и тут же нахмурилась, - а я? Я тоже твоя сверстница. Ты тоже ко мне относишься как к ребенку?
  Судя по виду Аски, вопрос был для нее очень важен, и я решил не лгать, а сказать, как действительно думаю.
  - Лишь отчасти, - медленно произнес я, - иногда ты ведешь себя, как вполне взрослый адекватный человек, но иногда... тебя несколько заносит.
   Я ожидал вспышки гнева, или какой-либо иной вариант выражения возмущения, но, возможно, именно мой честный ответ заставил Аску ответить иначе.
  - Тогда помоги мне разобраться! У нас все же похожие ситуации, пусть и не полностью.
  Эх, ты даже не знаешь, насколько отличные... Ну да ладно.
  - Помогу. И первый мой совет такой. Не спеши отказываться от школы. Мисато здесь права. Пусть ты превосходно знаешь программу, однако, смысл этого заведения в другом - найти хороших знакомых, которые могут стать тебе друзьями. Ты не представляешь, насколько по-настоящему близкие люди могут помочь, особенно если ты застрянешь в каком-либо ухабе. Если будешь всегда одной - долго не протянешь. Знаешь дилемму дикобразов? Так вот - это для мазохистов, а в тебе я подобных наклонностей как-то не замечал. Подумай над тем, что я сказал.
  Аска зафыркала, уселась на диван, закинув ногу на ногу, и скрестила руки на груди. Но в нее взгляде появилась некоторая задумчивость. Уже неплохо. Пусть хорошенько все обдумает.
  А мне, пожалуй, нужно решить еще одно дело.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"