Негуляев Леонид Тимофеевич : другие произведения.

Победа любой ценой

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Победа любой ценой

   Фантастика
  
  
   На столе стоял букет сирени, и едва ощутимый аромат витал в воздухе, оттесняя на второй план запахи горелой проводки, расплавленного металла, озона. Запахи недавно закончившегося боя. Впрочем, боя как такового и не было. Крейсер удалось захватить всего за пол часа, уничтожив нескольких находящихся на борту членов экипажа и не понеся никаких потерь.
   Ожидая встретить серьезное сопротивление, десантники перестарались, и палили во все подряд, в связи с чем теперь придется приводить в порядок внутренние помещения, но рубка управления, реакторы и бортовой компьютер, похоже, не пострадали. Тестирование займет от силы пару часов, и примерно столько же времени пилоты будут врубаться в специфику управления трофейным звездолетом, а потом - вперед, и с песнями!
   Он улыбнулся, и присел к столу в этой чистенькой, и удивительно уютной каюте, достав из кармана сигареты, и, шаря глазами в поисках пепельницы, вновь зафиксировал взор на цветах. Сирень он любил, и теперь эти несколько веточек, усыпанных маленькими сине-фиолетовыми цветочками, навеяли воспоминания о детстве, проведенном на Земле.
   Опустив веки, он представил яркое солнце, бездонный голубой купол неба, удивительно чистый воздух, насыщенный ароматом полевых трав, цветов, моря. Господи, как давно это было, и как много он потерял, связав жизнь с космосом, мрачной черной бездной, несущей смерть.
   Заметив на ворсистом ковре возле постели лужицу подсыхающей крови, он помрачнел.
   - И здесь тоже кого-то убили. Причем совсем недавно.
   - В этой каюте оказалась женщина, - пояснил стоящий возле входа командир подразделения десантников, проследив за направлением его взгляда, - моим парням пришлось ее нейтрализовать.
   - Она что, пыталась оказать сопротивление? - ему было досадно за этих здоровенных мордоворотов, умеющих только одно - убивать.
   - Нет конечно, - улыбнулся лейтенант. - Иначе ее бы размазали по стенам. А так просто вырубили. Сейчас наш Док приводит ее в чувство.
   Впрочем, к чему беспокоиться за жизнь обитательницы каюты, если она захвачена на борту вражеского крейсера, и все равно умрет в ближайшем будущем. Поддержание микроклимата на лишенной атмосферы планете процесс довольно сложный и дорогой, а правительство умеет считать деньги. Поэтому пленных приказано не брать. Сейчас доктор приведет ее в чувство, после чего можно будет провести допрос и отдать на потеху членам команды. Полет до Криптоны займет дней пять - шесть, и вряд ли она доживет до посадки. Такова суровая реальность этой космической бойни, которую идеологи гордо называют священной войной с вероломным агрессором. Возможно, те же идеи вдалбливаются в головы и жителям Трэйта, планеты в системе голубой звезды Глор, от которой более четырехсот тысяч парсеков до ближайших колонизированных планет Земного Братства.
   В проповеди идеологов он не верил, потому что, занимая пост командующего соединением военных крейсеров, был прекрасно осведомлен в истинных причинах конфронтации двух планет, расположенных на окраине галактики. Может быть, когда-то в незапамятные времена и происходили войны за свободу и независимость, но на его памяти причин вооруженных конфликтов было только две - власть и деньги. И теперь его парни гибнут в боях за планеты и астероиды, напичканные медно-никелевыми, железными рудами и драгоценными металлами. Даже при самых интенсивных методах разработки, их запасов хватит не на одну сотню лет, но, тем не менее правительства обеих планет не сумели мирным путем поделить сферы влияния и вот теперь эскадра проводит рейды, выискивая и уничтожая корабли и колонии противника, возвращаясь на базу всего лишь на несколько дней для пополнения запасов топлива и продовольствия.
   Впрочем, ему не пристало жаловаться на судьбу, так как в юности сам выбрал профессию военного, и за восемнадцать лет сумел продвинуться до командира эскадры, получив звание полковника, кучу орденов и медалей. Он принимал участие не в одном десятке больших и малых сражений, пользовался авторитетом у подчиненных, по достоинству оценивающим его воинский талант, хотя он сам в глубине души считал все это простым везением.
   Вот и сегодня он не видел своей заслуги в уничтожении базы противника и захвате новейшего крейсера по огневой мощи втрое превышающего все корабли его эскадры. Он расценил это как чистую случайность. Какой-то лох послал отсюда сигнал SOS. Возможно, у них действительно произошло что-то экстраординарное, но сообщать об этом в открытый эфир, выдавая тем самым месторасположения засекреченной базы, когда вокруг шныряют корабли противника - непростительная глупость.
   Его крейсера находились всего в четырех часах полета, и оказали помощь терпящим бедствие весьма радикально. Два висящих на орбите корабля прикрытия были уничтожены раньше, чем успели произвести ответный залп. Затем наступила очередь базы.
   К превеликому удивлению стоящий на стартовой площадке громадный военный звездолет не только не открыл ответный огонь, но даже не предпринял попытки к взлету, хотя никаких повреждений на корпусе не просматривалось. Именно в тот момент в его мозгу мелькнула шальная идея захватить крейсер, равного которому не было во всем военном флоте Криптоны. Десантники успешно справились с поставленной задачей и теперь можно праздновать победу, приблизившую конец этой многолетней войне.
  
   - Господин полковник! - отвлек его бодрый голос влетевшего в каюту бортинженера.
   - Тестирование закончено! Все системы работают нормально! Корабль к взлету готов!
   - Погоди, майор не суетись. - Он пригласил инженера к столу, вытащил из серванта тарелку, которую решил использовать в качестве пепельницы и чиркнул зажигалкой.
   - Значит, говоришь, корабль исправен? Тогда почему же они его бросили? - чувство неосознанной тревоги заставило повременить с приказом на взлет.
   - Может быть, они забыли на борту несколько термоядерных боеголовок, которые рванут, когда мы вернемся домой, и разнесут нашу родную планету на атомы?
   - Никак нет, господин полковник! - отчеканил инженер.
   - Мои парни обшарили все. На борту нет не только ядерного оружия, но и обычной взрывчатки. Для подстраховки мы обесточили все контуры и системы за исключением ходовой и систем управления и жизнеобеспечения. Поэтому даже если противник на случай захвата и предусмотрел какой-то неприятный сюрприз, он не сработает.
   - Дай Бог, чтобы именно так и было! - вздохнул полковник, направляясь в рубку управления, не в состоянии отделаться от беспокойства. Внутреннее чутье еще никогда его не подводило, и, может быть, именно в этом заключался секрет головокружительной карьеры.
  
   Первый пилот коротко доложил о готовности к старту, и присел к пульту управления, положив палец на пусковую кнопку. Теперь дело за ним. Он медлил, пытаясь определить причину тревоги, и в то же время понимая, что в любой момент здесь могут появиться корабли противника, сведя на нет результаты столь удачно проведенной операции.
   - Что там в бортовом журнале?
   Один из окруживших его офицеров шагнул вперед и вытянулся по стойке смирно: - Последняя запись сделана три дня назад, когда корабль совершил посадку на базе. Вся более поздняя информация стерта и не подлежит восстановлению, а блоки памяти, предназначенные для служебного пользования - уничтожены.
   - Ясное дело, - горько усмехнулся полковник. - Они и так наделали кучу глупостей, но еще не дошли до того, чтобы выложить нам свои военные секреты. А что говорят пленные?
   В рубке повисла гнетущая тишина.
   - Вы что не слышали моего вопроса? - в голосе появились металлические нотки.
   - Молчат, - ответил начальник секретного отдела, опуская глаза. - Единственная оставшаяся в живых женщина до настоящего времени в коме.
   - Единственная?!!! Какого черта..., - вовремя вспомнив, что сам приказал не брать пленных, он осекся, и, безнадежно махнув рукой, отдал команду на взлет.
   ***
   - Все нормально, шеф! - ободряюще улыбнулся доктор, повернувшись к глазку видеокамеры. - Пришлось немного повозиться, прежде чем разобрались с незнакомой аппаратурой, но тестирование уже закончено, никаких токсичных примесей в воде и воздухе нет. Кстати, их регенерационные и очистные системы гораздо совершеннее наших, и предельно допустимые концентрации ниже. Правда найдено несколько бактерий и вирусов, которые пока что не идентифицированы, но это обычное явление для инопланетного корабля. Ведь микрофлора их планеты несколько отличается от нашей, а базу данных я пока не отыскал. Вполне вероятно, что она уничтожена.
   - Что с женщиной?
   - На этот вопрос ответить сложнее, - смутился доктор, ткнув пальцем в монитор, на котором ползли какие-то загадочные кривые.
   - Рана височной области, сотрясение головного мозга. Обычно такие больные приходят в сознание через несколько часов. А эту дамочку не можем вытянуть из комы уже сутки. Трижды проводили биостимуляцию, и никакого эффекта.
   - Что вы думаете по этому поводу? Почему до сих пор не сделали психозондирования? Мне нужна информация, причем срочно! - в голосе послышались раздраженные нотки.
   - Психозондтрование может убить ее, - промямлил врач, отводя глаза.
   - Ведь я до сих пор не сумел выяснить причину комы.
   - Так выясняйте, черт побери! Переправьте ее на флагман, соберите своих коллег со всех кораблей, устройте консилиум! - проклиная себя за то, что не сумел сдержаться, полковник отключил связь и потянулся за сигаретой.
   - Чего я взъерепенился, и накатил на Дока, прекрасного специалиста, одного из лучших врачей Криптоны? - ароматный дымок приятно щекотал ноздри, отвлекая от тревожных мыслей.
   - Какую опасность может представлять женщина, находящаяся в глубокой коме? - ответа он не знал, но интуиция подсказывала, что опасность исходила именно от нее.
   - Может быть, я так думаю потому, что она единственная оставшаяся в живых член экипажа? И что из этого? - он не находил логического объяснения своим чувствам, и чтобы успокоиться открыл сервант в поисках спиртного.
  
   После первой рюмки обнаруженного на верхней полке марочного коньяка, на душе полегчало. И в самом деле все шло прекрасно. Эскадра вошла в зону, контролируемую Военно-Космическими силами Криптоны, трофейный звездолет продемонстрировал прекрасные ходовые качества, и по единодушному мнению пилотов является самым совершенным кораблем, которым им когда - либо приходилось управлять.
   Для очистки совести он связался с бортинженером, приказал перезагрузить операционную систему, и еще раз провести тестирование бортовых систем.
   ***
   Шли пятые сутки полета. Серый диск Криптоны увеличивался в размерах, занимая половину обзорного экрана. Эскадра приступила к торможению. На крейсере за это время не произошло не только ЧП, но не было выявлено даже мельчайших неисправностей, что вселяло уверенность в успехе этой безумной операции, чем-то напоминающей авантюру.
   Во время вчерашнего сеанса связи он долго выслушивал дифирамбы в свой адрес из уст самого президента, и с удовлетворением узнал, что удостоен звания генерала и высшей правительственной награды - платиновой звезды Героя. Все шло прекрасно, но приказ посадить корабль не на орбитальной станции, где располагалась база, а на центральном космодроме Криптоны, вновь зародил в душе тревогу.
   Президент категорически отверг его жалкие аргументы о нецелесообразности такого решения, торжественно заявив, что захват корабля, равного которому по огневой мощи нет в этом секторе галактики - важнейшее в истории государства событие, которое станет переломным моментом в войне и приблизит неминуемую победу. По этому поводу на космодроме будет организован митинг, на котором соберутся все члены правительства, и большая часть населения столицы, чтобы воочию лицезреть трофейный суперкрейсер, уже окрещенный "Меч Победы" и даже побывать на его борту.
   Бросив беглый взгляд на обзорный экран, он с удовлетворением увидел громадные, расходящиеся в стороны створки купола центрального космодрома, словно приглашающего звездолет в объятия родной планеты, и, усмехнувшись, пошел облачаться в парадный мундир, доставленный с флагмана.
   ***
   - Господин пол.. , то ест генерал! - начальник секретного отдела едва не сбил его с ног, когда он при полном параде направился в сторону шлюзовой камеры, чтобы встретить уже ступившего на борт президента со свитой.
   - Только что получено сообщение с флагмана! Наша пленница умерла, не приходя в сознание!
   - И ради этого ты посчитал необходимым задержать меня в такой ответственный момент?!! - прорычал он, отталкивая стоящего на пути офицера, но внезапно перед глазами все поплыло, ставшие ватными ноги подкосились.
   - Вам плохо? Доктора, скорее позовите доктора!
   - Врачей здесь нет, они все на флагмане, - непослушный язык едва ворочался во рту, но в голове немного прояснилось. - Что со мной?
   - Энцефалит. Эпидемический вирусный энцефалит, молниеносная форма, новая, вернее очень старая, давно забытая разновидность оружия массового поражения - бактериологического. Голос контрразведчика доносился как из тумана.
   - Инкубационный период 5 - 7 дней. Летальность сто процентов. Все больные погибают в течение часа после появления первых симптомов. Это все, что успел сообщить мне доктор буквально несколько минут назад, во время сеанса экстренной связи.
  
   Осторожно опустив тело своего командира на пол, офицер с отчаянием представил, как вентиляционные установки разносят незримые сонмища смертоносного вируса по самым отдаленным уголкам планеты.
  
  
  
  
  
  
  
   30 июня 2007 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   - 3 -
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"