Негуляев Леонид Тимофеевич : другие произведения.

Трагическая ошибка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Симбиоз человека и компьютера... хорошо это или плохо?

  Трагическая ошибка.
  Окончательно потеряв надежду создать машину, обладающую человеческим интеллектом, Моисей Абрамович Бейцер задумался над созданием симбиоза человека и компьютера. Существующие варианты такого товарищества его не устраивали. Он решил пойти принципиально другим путем.
   Человек не должен становиться придатком машины. Это было совершенно ясно. Далее. Какие функции головного мозга человека может заменить машина?
  Память? Естественно, объем памяти современного компьютера - до нескольких десятков триллионов гигабайт - несоизмерим с человеческим.
   Внимание? И это тоже - машина никогда не ошибается.
  Скорость реакции? Несомненно. У компьютера она достигает нескольких сот миллиардов операций в секунду. По этому параметру человеческий мозг ему и подметки не годится. Что еще? Работоспособность? В принципе, да, хотя это и чревато. Компьютер - это машина, способная работать годами, не зная усталости, а вот в нейронах головного мозга истощение наблюдается уже через несколько минут интенсивной умственной деятельности. Над этим следует подумать дополнительно, введя какой - то ограничитель.
  Какие еще функции мозга можно доверить компьютеру? Эмоции?
   Бейцер улыбнулся, представив, как компьютер будет выражать свое недовольство бестолковым оператором или отключаться, если ему не понравится введенное задание. Нет, эмоции компьютеру ни к чему. Тогда что еще? Воля? Зачем, если он и так работает на пределе своих возможностей? Интеллект? Мышление? Сознание? Но как можно наделить машину тем, о чем сами люди почти ничего не знают?
  Итак, остаются память, внимание, скорость реакции, а также работоспособность, хотя эту функцию нужно постоянно держать под контролем. Надо следить за биотоками ретикулярной формации, подающей заряд на кору головного мозга.
  Для передачи сигнала в мозг могут быть использованы радиоволны. Кстати, такие эксперименты еще в середине двадцатого века проводил в клинике Йельского университета Дельгадо Хосе. Правда он использовал методику вживленных в мозг электродов, однако наука за это время шагнула далеко вперед. В качестве приемно-передающего устройства вполне подойдет тонкий обруч, который будет надеваться на голову. Конечно, шлем был бы надежнее, зато обруч можно спрятать под головным убором, или под париком.
  Над реализацией своей идеи Бейцер работал почти год. Сам компьютер весил около тонны, зато контакт с ним можно было поддерживать на расстоянии до пяти километров. Результатами первых лабораторных испытаний он остался доволен.
  Спустя неделю Бейцер решил устроить шоу для широких масс, сделав таким образом рекламу своему изобретению. Одевшись в костюм факира и спрятав обруч под чалмой, он в самом центре площади демонстрировал собравшейся вокруг толпе свои феноменальные способности. Фургон, в котором был установлен компьютер, сиротливо стоял на автостоянке в километре от площади. По желанию публики Бейцер мгновенно перемножал в уме шестизначные цифры, извлекал корни пятой и шестой степени, не задумываясь, отвечал на вопрос, каким днем недели было пятое марта 1235 года.
  Успех был полным. Его имя было у всех на устах. Казалось, на этом следовало остановиться. Но Бейцеру этого было мало. Он обратился к сенатору Трейгеру, который возглавлял Свободную демократическую партию, и выставил свою кандидатуру на пост президента. Ученый предложил ему продемонстрировать свои феноменальные способности перед избирателями, что могло оказать тому существенную помощь в предвыборном марафоне. Не долго думая, сенатор согласился.
   В своем выступлении он блистал эрудицией, не пользуясь конспектами, называл с точностью до нескольких километров расстояние между ближайшими планетами, количество убранного в течение последних пяти лет зерна, вес выплавленной стали, динамику демографических показателей и суммы отдельных статей бюджета страны. Толпа, слушавшая его с открытыми ртами, все прибывала, и вскоре на огромной площади, где проходил митинг, не осталось свободного места. Все шло прекрасно до того момента, когда кто-то из избирателей не задал ему невинный вопрос об источниках финансирования возглавляемой им партии.
  На этот вопрос сенатор ответил в той же непринужденной манере, как и на предыдущие. Он с точностью до доллара назвал суммы взяток за то, чтобы протащить в парламент своих депутатов, перечислил наиболее крупные фирмы, принадлежащие партии и занимающиеся нелегальным бизнесом: торговлей оружием, наркотиками, содержанием борделей. Он назвал банки, через которые отмываются деньги, номера счетов, фамилии чиновников, находящихся на дотации у партии.
  Сенатор был арестован, едва успел закончить свою речь. Естественно, его как человека, пользующегося депутатской неприкосновенностью, тут же отпустили, но на его политической карьере был поставлен жирный крест.
   Глядя из окна фургона на унылый придорожный пейзаж, Моисей Исаакович Бейцер пытался понять, какие еще функции головного мозга, можно доверить компьютеру...
   Опубликовано в журнале "Магия ПК" Љ10 за октябрь 2003 года.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"