Негуляев Леонид Тимофеевич : другие произведения.

За миг до победы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


За миг до победы.

  
   - Господи! Ну почему я не пригласил ее в гости, чтобы познакомиться поближе? - в сотый раз проклинал себя Василий, закуривая очередную сигарету. - А теперь когда мы встретимся? Да и встретимся ли вообще? Ведь я козел, даже не догадался уточнить, на каком крейсере она служит. Да и фамилию не удосужился спросить. Только имя узнал. Зато какое имя! Аэлита!
   Он мечтательно закрыл глаза, воссоздавая в памяти образ девушки, с которой познакомился вчера на орбитальной станции.
   - А ведь она действительно чем-то похожа на прекрасную марсианку. Взгляд такой многообе­щающий. И улыбка загадочная. Как у Джоконды. И, главное молода. Восхитительно молода. А в юности девушки все красивые.
   Вот и Клава моя. Когда мы познакомились, ей восемнадцать было. Стройная, глазищи на пол лица. Ласковая, нежная. Тогда думал, что лучше ее девушки на свете нет, и быть не может. Так это когда было? Пятнадцать лет назад. А теперь? Толстая стала, сварливая.
   - Ну, может, не совсем толстая, но упитанная, это точно. - Василий достал из кармана фото суп­руги, сравнивая ее со своей новой знакомой, и невольно поморщился.
   - Эх, блин, если бы жизнь по новой начать!
   Сигнал гиперпространственной связи прозвучал как всегда неожиданно, возвращая его к суровой реальности.
   - Здрав. . жел. . госп. . адм. . ! - рявкнул Василий, стремительно вскочив из-за пульта управления, и вскинув ладонь к "пустой голове" при виде самого командующего флотом, сурово взирающего на него с экрана телекома.
   - Лейтенант Ивашкин! - громыхнувший в динамиках голос заставил его забыть о расстегнутом кителе и оставленной в спальной каюте фуражке. - Время пустопорожней болтовни и дипломатических переговоров прошло. Пора приступать к решительным действиям. Приказываю вам двигаться в направлении квадрата 38-41 с целью выявления места сосредоточения основных сил противника, уничтожая по пути его разведывательные корабли и механические средства слежения!
   - Мы стоим на пороге новой эры! - в голосе адмирала появились торжественные нотки. - Великой эры свободного космоса. И вам доверена великая миссия положить начало этой эре. Наш непобе­димый флот будет следовать за вами, и вступит в бой сразу после получения координат дислока­ции эскадры неприятеля. Подробная информация о задании хранится в файле N 000000001, ва­шего бортового компьютера. Исход этого сражения во многом будет зависеть от вас, полковник!
   - Я не полковник, я лейтенант, - смутился Василий.
   Адмирал снисходительно улыбнулся: - Пока лейтенант. Однако приказ о присвоении вам внеочеред­ного воинского звания уже подготовлен, и будет подписан сразу после разгрома вражеского флота.
   Если нет вопросов - приступайте к выполнению задания, господин будущий полковник, - отчеканил командующий, отключив связь.
   ***
   Прислушиваясь к жалобному скрипу переборок своего видавшего виды рудовоза, которому после очередного капитального ремонта и замены двигателей было присвоено гордое название малого военного крейсера, Василий осторожно увеличил мощность реактора, не сводя глаз с приборной панели. Когда корабль лег на заданный курс, и достиг расчетной скорости, он с удовольствием расстегнул привязной ремень, и расслабился, потянувшись за сигаретой.
   - Почему адмирал решил поручить проведение разведки именно мне? - размышлял он, до рези в глазах всматриваясь в огромный обзорный экран, занимающий переднюю стену пилотской кабины. - Неужели во всем флоте не нашлось никого более достойного?
   - Значит, не нашлось, потому что командующий никогда не ошибается. - Эта аксиома, прекрасно известная всем военнослужащим, наполнила душу Василия гордостью за адмирала, и за себя тоже.
   Он включил сканеры, и еще раз проверил показания приборов. Лежащая впереди по курсу черная бездна была пуста. Абсолютно пуста, если не считать нескольких мелких метеоров выглядевших на экранах радаров едва заметными зелеными точками.
   На душе было тревожно и радостно. До выхода в заданный квадрат оставалось всего несколько минут, а там нужно будет только отыскать корабли врага, и сообщить их координаты, после чего можно ложиться на обратный курс и считать задачу выполненной. Исход боя решат тяжелые военные крейсера, и линейные корабли, которые возьмут противника в клещи и нанесут ему сокрушительный удар. После этого война закончится. Планета Селенака перейдет под юрисдикцию Бегемотии, остатки вражеской армии сдадутся, а он, Василий, вернется домой полковником и национальным героем.
   Хлестнувший по ушам рев сирены заставил его невольно вздрогнуть, разорвав радужные мечты в клочья. Он вскинул голову, и посмотрел на обзорный экран, замерев от ужаса при виде вражеских крейсеров, заполонивших все поле видимости.
   - Что делать? Как следует поступить в сложившейся ситуации? - мысли судорожно заметались под черепной коробкой, сталкиваясь и наползая одна на другую.
   - Уйти не замеченным я не сумею. Это и ежу понятно. Если они меня еще не засекли, то это произойдет очень скоро. Звездолет не велосипед, его моментально развернуть невозможно. Значит, нужно готовиться к бою. Хотя бы флагман успеть уничтожить, пока они не опомнились. Тогда глядишь, и звание героя присвоят. Посмертно.
   Он решительно защелкал тумблерами, активируя артиллерийские системы, и увеличивая до максимума разрешение экрана.
   - Ну, ни хрена себе, махина! - от созерцания огромного корабля, ощетинившегося стволами крупнокалиберных плазменных орудий, Василий зябко поежился.
   - Даже если я первым в упор долбану, это ему как слону дробина будет. Если крупно повезет, может пару радаров снесу. А после этого он врежет, и тогда мало не покажется.
   Стремительно несущийся навстречу вражеский звездолет напоминал свирепую акулу, уже распахнувшую громадную пасть, усаженную острыми зубами.
   Василий в ужасе зажмурился, вцепившись в подлокотники в ожидании близкого конца. Медленно текли минуты. Ожидание становилось невыносимым. Сирена неожиданно смолкла, и в рубке повисла напряженная гнетущая тишина, действующая на нервы сильнее, чем тоскливый вой.
   ***
   - Что приуныл, лейтенант? - раздавшийся рядом бодрый голос, заставил его подскочить в кресле, и запустить руку под пульт, туда, где согласно инструкции должен был лежать снятый с предохранителя бластер. Должен был. Но не лежал, потому что вчера, встретив на базе старых друзей, он немного перебрал в баре, и, вернувшись на крейсер, начисто забыл о такой мелочи.
   - Черт побери! И когда они успели сюда пробраться? - мысль о том, что врагам удалось захватить его живьем, расстроила даже больше, чем ожидание близкой кончины.
   Василий медленно распрямился, осторожно приоткрыв глаза. Стоящий напротив пульта невысокий худой мужчина, одетый в легкомысленную рубашку с коротким рукавом, длинные, до колен, шорты, и сандалии на босу ногу, меньше всего напоминал солдата вражеской армии.
   - Ну что, оклемался? - весело спросил незнакомец, заметив, что во взгляде пилота появилось осмысленное выражение.
   - Ты вроде и не рад нашей встрече. - Он по-хозяйски уселся на невесть откуда взявшийся стул, подвинув его поближе к пульту.
   - Ты кто такой, мать твою за ногу?!! И каким образом оказался на борту военного крейсера? И вообще, что происходит? - Василий шарил рукой по поверхности пульта, пытаясь отыскать какой нибудь тяжелый предмет, чтобы запустить в непрошеного гостя, с некоторым удивлением рассматривая потухшие экраны, и белесую дымку, скрывшую стены рубки.
   - Не дергайся пожалуйста, командир. А то в такой нервозной обстановке нам будет трудно беседовать. Успокойся, и выслушай меня внимательно. Для начала представлюсь: Звездозавр Космогонович, инспектор галактической службы безопасности, участковый оперуполномоченный.
   - И кто же тебя оперуполномочил, Космогоныч? - невольно улыбнулся Василий, с удивлением отметив, что мысли о встрече с вражеским флотом отошли куда-то на задний план. - Кто тебе такую почетную миссию доверил, галактику инспектировать?
   - Не галактику, а только один из секторов, причем самый задрипанный. В котором всего около полумиллиона планет, из которых лишь две заселены мыслящими существами. Кстати, не очень разумными. Так что это скорее не доверие, а наказание.
   Ладно, начну по порядку. Для того чтобы ты не волновался, сразу сообщу, что с целью профилактики непорядков на вверенном мне участке я поместил все ваши, и не ваши тоже, военные корабли в пространственно-временной изолятор для проведения расследования и принятия соответствующих мер. Так что сейчас мы находимся вне пространства. И времени соответственно тоже здесь нет и быть не может. Поэтому давай, не торопясь, попробуем разобраться в сложившейся ситуации.
   Я вот не пойму, из-за чего вы друг друга перебить собрались?
   - А чего тут непонятного? На эту планету, Селенаку, наши еще около ста лет назад высадились. А они только три года назад неожиданно свои права на нее предъявили, мотивируя тем, что она к их Гиппопотамии на два миллиона километров ближе, чем к нашей Бегемотии, расположена.
   - Ну и что? - удивился инопланетянин. - Поделили бы ее территорию по-братски, и все.
   - Да зачем ее делить? Ведь тогда границы проводить нужно, а потом охранять. Значит, колонии создавать. А накой спрашивается, если там ни атмосферы, ни полезных ископаемых нет. Только голые скалы.
   - Тогда для чего вам такая планета нужна, на которой кроме камней ничего нет?
   - Я и сам толком не знаю. Но наши идеологи говорят, что лишнее жизненное пространство не помешает. И, кроме того, историческую справедливость восстановить следует. Ведь наши космонавты на эту планету первыми ступили. Значит, она нам принадлежать должна! И она будет нашей! Обязательно будет! - Василий рубанул кулаком по пульту, абсолютно забыв про рыскающий где-то рядом неприятельский флот.
   - Пока мы с тобой, Космогоныч, болтаем, наши уже, наверное, взяли этих гиппопотамцев в кольцо, и с минуты на минуту от их эскадры мокрое место останется.
   - Ты так считаешь? - инопланетянин посмотрел на своего собеседника с некоторым любопытством.
   - А иначе и быть не может. Наш флот непобедим, об этом каждый ребенок на Бегемотии знает.
   - Может оно и так, вот только гиппопотамцам об этом неизвестно.
   - А что им вообще известно, гиппопотамцам этим? - небрежно бросил Василий.
   - Все. Абсолютно все. Во всяком случае, гораздо больше, чем вам про них.
   - Откуда?
   - Ты что, Аэлиту уже забыть успел? Ну, ту деваху симпатичную, которая вчера вечером на базе со всеми офицерами подряд флиртовала?
   - При чем тут Аэлита? - растерялся Василий, недоумевая, откуда пришелец узнал имя его возлюбленной.
   Так ведь она известная всему освоенному космосу шпионка. Ходячая легенда! Так сказать, Мата Хари двадцать седьмого века, - снисходительно улыбнулся Звездозавр Космогонович.
   - Ну, надо же! Такая молоденькая.
   - Кто? Это Аэлита что ли молоденькая? Да она, Вася, по возрасту тебе в матери годится.
   - Ты что, учадил? Ей всего лет восемнадцать, от силы двадцать можно дать.
   - Столько ей суд Курантии и дал, когда она в лапы их контрразведки восемь лет назад попала. Да только она сумела, используя свои чары, из тюрьмы спустя месяц улизнуть, и опять за старое принялась. А в том, что она в свои пятьдесят пять так хорошо сохранилась, ничего удивительного нет. Несколько пластических операций, грим, макияж, - и готово.
   Женщины, они существа загадочные. И свой истинный возраст скрывать умеют лучше, чем ваше командование планы секретных операций.
   - Вот стерва! - взревел Василий, вскакивая с кресла. - Попадись она мне сейчас, убил бы, не задумываясь. Вот этими бы руками удавил!
   - Погоди, успокойся. Может, тебе водички дать, или корвалолу накапать? Откуда у вас, людей столько ненависти? Вроде и в бога веруете, а заповеди его напрочь забыли. Что Иисус Христос по этому поводу говорил, не помнишь? "Не убий", а еще "Возлюби ближнего своего". По этим заповедям все галактическое содружество живет. А у вас все наоборот получается. Потому вашу цивилизацию туда до сих пор и не приняли.
   - И что же делать прикажешь, чтобы от этого порока избавиться? - начав успокаиваться, Василий плюхнулся в кресло.
   - Да ничего особенного. Вот ты, например, кого нибудь любишь?
   - Ясное дело! - уверенно ответил Василий, однако тут же задумался. - Клаву свою? А люблю я ее, или нет? Раньше любил, а вот теперь? Она с годами разъелась, в дверь с трудом пролазит. И, к тому же, вредная до невозможности стала. "Где так долго шлялся? С кем напиться успел? Почему кран на кухне уже вторую неделю течет?" Все ей не так. Все плохо. Ничем не угодишь.
   - А ты на нее, командир, под иным углом зрения взгляни. Представь, что она у тебя самая лучшая, самая красивая, единственная и неповторимая. И тогда, вот увидишь, она изменится, все сделает, чтобы твоим представлениям соответствовать.
   Эх вы, мужики, туды вашу мать! Мимо своего счастья проходите. Приключения на свои задницы ищете. Воевать задумали! Впрочем, в этом вопросе мы сейчас точку поставим. Смотри!
   ***
   Василий с ужасом уставился на оба флота враждующих планет, стремительно несущихся навстречу друг другу, и понял, что до начала сражения остались считанные секунды. Экран залили ослепительные вспышки плазменных зарядов, и ему стало ясно, что победителей в этом бою не будет. В тот же момент из-за кромки экрана выкатился бледно-серый диск Селенаки, принявший на себя залпы орудий противоборствующих группировок. Чудовищная энергия летящих с обеих сторон огненных шаров превратила планету в сгусток пламени.
   Василий невольно зажмурился, а когда открыл глаза, его взгляду предстали несколько сот крейсеров и линейных кораблей обоих флотов сбившихся в кучу в том месте, где еще недавно была планета, едва не послужившая причиной их гибели.
   - И что теперь? - произошедшее не укладывалось в сознании.
   - А что теперь? - вопросом на вопрос ответил инопланетянин. - Селенаку, из-за которой весь сыр-бор разгорелся, вы сообща на атомы разнесли. Так что вроде и воевать уже незачем. Да к тому же у всех кораблей артиллерийские системы полностью разряжены. Даже если кто нибудь и захочет с супостатами личные счеты свести, у него все равно ничего не получится.
   - Артиллерийские системы и подзарядить можно. Только для этого время требуется.
   - Правильно мыслишь, командир! - похвалил его Космогоныч. - Только ты того не учел, что никто теперь этим заниматься не будет. Я ведь с каждым членом экипажа обоих флотов персональные разъяснительные беседы провел.
   - Это когда же ты успел?
   - А у меня времени чертова гора была. Ты разве забыл, что в пространственно-временном изоляторе времени не существует.
   Смотри, видишь, флагманские линкоры маневр по сближению завершают, и трубы соединительных коридоров навстречу друг другу, как руки дружбы протягивают. Я так думаю, что ваши адмиралы собираются договор о мире и дружбе подписать, потому как делить им уже нечего. - Инопланетянин поднялся с мгновенно растворившегося в воздухе стула, и прошелся по рубке.
   - Откуда ты это знаешь?
   - Я, Вася, все знаю. Служба у меня такая. И то, что твой генерал в Аэлиту с первого взгляда без ума влюбится, и то, что она через месяц его восьмой и последней женой станет, для меня секретом не является.
   Вроде я с этой проблемой разделался, теперь можно и восвояси отправляться. Эромэйра моя уже заждалась. Эх, командир, если бы ты знал, что это за женщина! - Космогоныч мечтательно подкатил глаза.
   - Рожки такие тоненькие, изящные. Шерстка, нежная, бархатистая. . . А копытца, а пятачок. . . Нет, словами ее описать невозможно. Я пожалуй, двину, да и ты тут долго не задерживайся, включай форсаж, и дуй на свою Бегемотию, где тебя супруга ждет, не дождется.
   - Хорошо ты о ней думаешь. - Василий неожиданно почувствовал себя самым несчастным и одиноким человеком в мире. - Небось, рада до смерти, что от меня хоть на время избавилась.
   - Вот тут ты не прав. Ты видимо забыл, что я ненависть в ваших душах изничтожил. А чем, по-твоему, возникшая пустота должна заполниться? Естественно любовью, потому что это только эти два чувства лежат в основе поведения всех разумных существ.
   - Не веришь? Тогда послушай послание, которое супруга тебе передала, - пришелец достал из кармана лазерный диск, положил его на пульт управления, и бесследно растаял.
   Несколько минут Василий сидел, тупо уставившись на лежащую перед ним пластиковую коробочку, единственное материальное подтверждение странной встречи, а затем, решившись, сунул диск в приемное устройство проигрывателя.
   ***
   - Васенька! Милый, ненаглядный мой! - голос супруги, в котором слышались новые, незнакомые нотки, наполнил душу сладостной тревогой.
   - Только теперь, узнав, что ты отправился на войну, а не на учения, я поняла, как мне не хватает тебя, моего единственного в мире мужчины, сильного, ласкового и нежного. Моей защиты и опоры. Прости меня за то, что временами была с тобой груба, ворчлива, несдержанна. Мой психоаналитик, которого я посещаю дважды в неделю, указал на эти недостатки, и теперь мы с ним работаем над их устранением. А еще я села на диету. И шейпингом стала заниматься. За три месяца двадцать восемь килограммов сбросила. Теперь уже и талию разглядеть можно. А косметологи говорят, что после удаления лишнего жира у меня вообще фигура как у Венеры Милосской станет. Сразу после этой операции решила на танец живота записаться, чтобы потом его перед тобой по вечерам исполнять. Да, на днях в салон красоты ходила, в блондинку перекрасилась, прическу новую сделала, немного нос подкорректировала. Теперь ты меня вообще не узнаешь. Но что делать, по мнению специалистов, женщина должна свой имидж время от времени менять, чтобы мужу не надоесть.
   Возвращайся быстрее, любимый. Я тебя каждый день на космодроме встречаю.
   - Уже лечу, пупсик мой ненаглядный! - запустив двигатель, Василий включил форсаж.
   Вжимаясь в кресло под действием запредельной перегрузки, он думал о том, где можно по пути с космодрома приобрести прокладку на подтекающий кран и купить цветы.
  
  
  
  
   19 августа 2004 г.
  
  
  
   3
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"