Нехаев Андрей Сергеевич : другие произведения.

Спички

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Один очень скромный и тихий человечек, случайно попал в очень большой и светлый магазинище, за совсем небольшим спичечным коробком. Ему чертовски сильно хотелось курить, но скромность не позволяла спросить огонь у прохожих, а до дома предстояла очень долгая и страшная дорога. Денег он при себе имел совсем немного, и если бы он сюда приехал бы на общественном транспорте, то и на спички ему бы не хватило.
   Магазин представлял собой огромный супермаркет европейского типа, размещенный в железно-стеклянный короб здания. Попав промеж прилавков, наш маленький человечек почувствовал себя великанищем! Ему было так уютно находиться меж прилавков, что, походив пол часика в отделе круп, и перетрогав все позиции пшена, прочитав все упаковки, наш теперь уже человечище представлял себя уже не мелким рабочим, а специалистом в области круп. Если он что-то не понимал, он тут же, как директор у подчиненного спрашивал у продавцов разъяснения. И слушая, как они ему отвечают, гордился своей смелостью. Еще через час он уже спрашивал каждую мелочь и по несколько раз, у разных продавцов. И купаясь в своей мнимой власти, старался держать осанку как у императора. Но ближе к закрытию магазина, он понял, почему продавцы ему хоть и отвечали, но как-то небрежно. В се дело в его одежде.
  Стоптанные во внутреннюю сторону туфли с пожухлой кожей, брюки слегка бахрамящиеся в низу у пяток, тряпичный ремень, свитер с катышками и куртка, потертая с поломанной молнией, Вот что мешало властвовать в полную силу нашему человечку!
  Так и не купив спичек, возвращаясь, домой он все размышлял, где достать хорошенький костюмчик. Первой идеей было купить, с зарплаты но, ему пришлось бы копить в течение трех месяцев, что бы купить средненький костюмчик, но ему нужен самый лучший костюм. Такой костюм, что бы любой олух при виде его понял, что перед ним стоит не просто человечек, а Человечище, с большой буквой!
  Засыпая в своей сырой постели, комнатки в общежитии человечек уже придумывал речь, для завтрашней встречи со своим начальником.
   На следующий день, рассказав своему начальнику, выдуманною историю о похоронах родственника, наш человечек присмыкающе склонив голову закончил:
  - поэтому я смею вас попросить неделю отпуска и - пытаясь выдавить слезу- костюмчик...
  - Костюмчик???- возмутился начальник.
  - Да, да... - сказал человечек и как будто бы вот-вот упадет на колени - мне больше не у кого просить, единственный родственник умер, а в нашем городе Вы, единственный человек которого я знаю.
  - Хорошо, иди работай, завтра я тебе принесу какой ни, будь костюмчик.
  
  И отблагодарив поклоном, малюсенький человечишка, пошел к себе в кабинет исполнять рабочий долг. Копаясь в своих бумажках, человечишка представлял, как он завтра входит в тот самый супермаркет, и вокруг него хороводами, на коленях пляшут работники магазина, поклоняясь самому большому человечищу в мире. Пусть не большому, небольшому мире супермаркета.
  Как он вечером не пытался, но от сильного волнения человечишка так и не смог заснуть, прокрутившись в мятой и сырой пастели до рассвета, он встал, оделся и пошел заранее на работу за костюмом. Он понимал, что прейдет на работу часа за три до открытия, и поэтому решил сделать большую петлю пешком, по городу.
  Это была первая в жизни утренняя прогулка по городу. На прилавке часового магазина, лежали позолоченные часы с бриллиантами вместо цифр. Человечек остановился у витрины и остановил взгляд на самых представительных (как ему казалось) часах. Большие, на толстом позолоченном ремешке, стрелки узорчатые как кружева на дорогом женском белье и алмазы, усеянные по всему корпусу. Часы так и излучали власть. На часах было ровно шесть часов утра, а это два часа до прихода начальника.
  Вспомнив, что как-то раз он ходил домой к начальнику, и его дом находиться где-то в этих краях, человечишка пустился бегом, рассчитывая встретить свой костюмчик у входа в дом. Найдя тот самый заветный подъезд, Человечишка стоял и переминался с ноги на ногу. До того момента как появиться его костюмчик, должно пройти еще минимум час... терпения уже не хватало. И придумав историю об опаздывании на поезд, поднялся и позвонил в дверь. И вот он уже бежал по свежим, проснувшимся улицам домой, держа под мышкой коробку с туфлями, а в обнимку костюм.
   Прибежав, домой, даже не попив чая, человечек накинул на себя костюмчик, надел начищенные туфли, и выдвинулся в свое царство. Зайдя в магазин, он вытянулся и с индюшачьей походкой начал проводить свой рейд по продуктовым рядам. Но почему-то он уже не чувствовал, того наслаждения как прежде. Пройдя ряд прилавков с бытовой химией, он вышел на прилавки с салатами. Подойдя к салатам, в отражении стекла, он увидел, в чем дело. Несмотря на идеально сидевший костюмчик, и глянцевые туфли, голова его была крайне неухожена. Трехдневная небритость, неаккуратно уложенные, грязные волосы. А руки, они вообще были просто ужасны. Все в царапинках, с грязью под длинными ногтями, с кучей барадавок. Человечишка развернулся и быстрыми шагами устремился, обратно в свою лачужку.
   Через пару дней, было все исправлено, кроме что барадавок. Но ухоженный человечек, их аккуратно срезал и прижег средством от барадавок. Стоя перед зеркалом, он уже видел не человечка, а Человечища. Но в нутрии он оставался человечком и из-за этого, он смущался, когда сам с собой встречался взглядом в зеркале. Сегодня он уже планировал посетить не примитивный мир супермаркета, а магазинную элиту, салон дорогой и фирменной одежды.
  Перед дверью он перевоплотился в Человечища. Выпрямился, расправил плечи, твердым и жестким движением открыл дверь и с громким цоканьем каблука, как лорд, зашел в магазин. Сразу же подошел к администратору и с чуть поднятым подбородком, как бы одаряя своими словами собеседника, произнес:
  - Здравствуйте, я хотел бы приобрести у вас некоторые вещи, вы не могли бы предоставить для меня личного продавца. - И сделал легкий поворот головы, как бы слегка оглядывая ассортимент. - Меня интересует только все самое дорогое и качественное.
  Администратор, от такого напора эмоций, чуть не присел. На полусогнутых ногах, нелепо размахивая ручонками, он побежал, куда то в подсобные помещения и через секунду, оттуда, спотыкаясь и прихорашиваясь на ходу, вылетела девушка. Судя по внешности, они администратором были родственниками, скорее всего она была его дочь.
  - Здравствуйте - Дрожащим голосом ответили нашему Человечищу - Меня зовут Анна, я ваш лично буду вас обслуживать.
  
  После проведенных там трех часов, администратор, со своей дочерью уже чуть ли не на руках носили Человечища, по магазину. В конечном варианте, он выбрал два самых дорогих костюмов, и четыре дорогущих пар обуви.
  - Вы это отложите, а я через часок, если получиться или уже завтра пришлю человека, за этими вещами и он с вами расплачется и заберет их -
  - Да что вы... давайте я вам вызову такси, а потом ваш человек приедет и расплачется. Зачем такому уважаемому человеку как вы, ждать. - С дрожью в коленках ответил администратор, за время пребывания Человечища, в магазине он создал такой образ...
  Родной, повелительствующий, заставляющий подчиняться, пресмыкаться и дрожать.
  - Нет, я не хотел бы вас заставлять волноваться, я хочу быть вашим постоянным клиентом и не доставлять вам излишних затруднений.- Продолжал игру Человечище.
  - Да что вы!!! А знаете!!! Я ... Я делаю вам скидку, вот за эти чудеснейшие туфли, вам не придется платить!!- И он схватил самые дорогие туфли из отобранных Человечищем, и, тряся их над своей головой, уже подсчитывая прибыль от таких постоянных закупок, находясь в эйфории, выкрикнул - И вообще, заплатите за все это, когда прейдете следующий раз! - На его лице, появилась гримаса, как будто бы его вынудили это сказать, но понимая, что обратной дороги нет, не забрал своих слов обратно.
  - Отлично, я к вам зайду через пару дней. - Понимая, что оставаться здесь нельзя ни на секунду, и пока администратор не опомнился, послал Анну за такси, а сам все коробки уложил в стопку, для быстрого выноса из магазина.
  - Такси стоит у входа - сказала ничего непонимающая Анна.
   -Спасибо, до свидания. - Сказал Человечище, и, схватив в охапку все покупки, выбежал на улицу.
  В магазине наступила тишина. Администратор сидел на тумбе для примерки обуви, и смотрел в пространство, пытаясь внутри себя все-таки внушить самому себе, что сделанный поступок правилен. Анна же, напевая себе под нос песенку, ни о чем, не задумываясь, пошла, сметать пыль на полочках, с аккуратно расставленными туфлями и сандалями.
  
  Уже через пару месяцев, наш Человечище, жил в отдельном доме, ездил на машине, и отдал долг в магазин с расторопным администратором. И никто не знал, чем занимается Человечище, откуда он берет деньги, куда их тратит. Зато теперь мы знаем, что один очень скромный и тихий человечек, вырос во многих и злых Человечищ. А все это из-за спичек.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"